Ставрополь. Пятигорск

                Ставрополь

   Восточнее региона Кубани начинается территория Ставропольского края, относящегося ныне уже к Северо-Кавказскому федеральному округу.
   Решение о строительстве крепости и "городе креста"- Ставрополь-Кавказский было принято в 1777 году, когда началось скорое освоение Россией северокавказских степных земель. "Крестовое" название связано то ли с крестовыми очертаниями крепостной территории, то ли с выкопанным строителями в земле каменным крестом. В следующем году крепость была построена.
   
   На высокой, на горе,
Словно став лицом к заре,
Бросив взгляд вперед усталый
Расположен город старый.
 
Двести слишним лет назад,
Там, заложен был посад,
Где как страшная нелепость,
Из камней возникла крепость.
 
Ее древняя стена
До сих пор еще видна,
Как великий монолит
Рядом памятник стоит.
 
   (Янас Вокрич)

    Быстро растущий город стал в 1842 году центром Кавказской области. Тогда же появился первый проект герба Ставрополя, составленный начальником Кавказской области П.Х.Граббе. Впервые появился крест, как "говорящий" символ - в верхней части герба, его дополнял венок. В нижней части - сноп колосьев. Красивая эмблема изобильного края не была тогда утверждена. В 1859 году появился проект при составлении заново гербов под руководством Кёне - также "говорящий" чёрный крест внутри условного обозначения крепости в золотом щите.
    В 1868 г. появился, наконец, закрепившийся рисунок - "В зеленом щите на серебряной горе золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряной о 5 лучах звездой." В 1878 г. подобный герб был утверждён как герб Ставропольской губернии, созданной ещё в 1847 г. из части Кавказской области. Фактически он считался и городским гербом, хотя часто утверждается, что до 1917 г. так и не был утверждён городской ставропольский герб.

Пускай всех жителей твоих
Хранит счастливая звезда!
А я свой безыскусный стих
Прочту тебе, мой Град Креста!
  (Неизвестный автор)
   
    Через сто лет был составлен и утверждён (в 1968 или 1969 г.г.)новый герб Ставрополя. Он ничего не сохранил из исторических вариантов. Факел Вечного огня, а также шестерёнка и колосья - весьма общие фигуры в щите сочетались с датой "1777" на четырёх зубцах вверху красно-зелёного щита, напоминавших о крепости. 
     Его называли заставой России,
     Зеленый наш город на взгорье крутом,
     И герб увенчали зубцы крепостные,
     Что накрепко спаяны с древним щитом.

    Может показаться странным, что не была использована с герба 1878 г. пятиконечная серебряная звезда, вполне пригодная, как символ, и в советское время... А на значках часто изображали тот исторический герб, особенно во время празднования 200-летия города в 1977 году.
    И вот в 1994 году городская Дума приняла герб, имеющий редкое для современной России решение. В нём сочетаются символы различных городских гербов и добавлены новые. Возможно, так подчёркнут видный статус города - краевого центра (с 1936 года). Интересно привести его описание и дополнить его строчками стихов местных авторов, посвящённых тому, что изображено в гербе.
    "Герб города Ставрополя представляет собой геральдический щит, главной фигурой которого является прямой крест, отражающий имя города и разделяющий пространство щита на четыре поля. В нижнем правом от наблюдателя поле щита помещен исторический герб города, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне – серебряная гора; на вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой; по склону горы к воротам ведет дорога. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегла дорога из России на Кавказ. С конца XVIII века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами Кавказа. В верхнем левом поле щита изображены основные элементы городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года. На красном фоне золотом изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города."
        Опять на горке кафедральной
        Стою у Вечного огня.
        И всё, что было в прошлом, дальнем,
        Волнует, трогает меня.
 
        Не раз вокруг поля дымили,
        Жестокий враг дома крушил.
        Да только грозы не сломили
        Твоих людей, твоей души.
                (Геннадий Фатеев)
     "В нижнем левом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь является центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом." Уже после принятия этого герба, в 2012 году, Казанский кафедральный собор, разрушенный в 1930-ые годы, был восстановлен.
            Ставрополь-родной и чистый
            в куще зелени,цветов.
            В неба сини серебрится
            куполами храмов он.
 
            По утрам росой омытый,
            вечерами золочен
            город,зеленью покрытый,
            всех родней на свете он.
                (Галина Паринова)
     "В верхнем правом поле щита помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник – символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества."
      Сначала здесь была станица
      У Крепостной горы,
      Сыны хопёрских казаков
      Живут здесь с той поры.
                (Габриэл Бардахчиян)

     "Геральдический щит обрамлен венком из дубовых листьев в золотом цвете. Венок перевит лентой цветов российского Флага (белый, синий, красный). Сверху над щитом золотым цветом изображены цифры 1777, означающие год основания города Ставрополя".
              Дубовый листок оторвался от ветки родимой...
              Засох и увял он от холода, зноя и горя...
      А это - уже стихи сосланного на Кавказ М.Ю.Лермонтова. Именно здесь, в Ставрополе, он увидел 700-летний дуб, который навеял ему эти строки...
      Герб был разработан под руководством ведущего краеведа Ставрополя, директора краеведческого музея Геннадия Охонько; художник - Ирина Олейник. Ныне герб нуждается в некоторой доработке - прежде всего замене не принятых в городских символах лент цветов российского флага.



                Пятигорск
                Уже пустыни сторож вечный,
                Стесненный холмами вокруг,
                Стоит Бешту остроконечный
                И зеленеющий Машук...
                (А.С.Пушкин)
   Ныне Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа, единственный из таких центров, не являющийся центром области или края. Пятигорье - область, известная с давних времён источниками минеральной воды. Его название произошло от пяти вершин горы, так и называющейся в тюркских языках - Бештау (Пять гор). К России область частично отошла в 1774 году. В 1780 году построена Константиногорская крепость - это считается началом города. Вскоре началось активное использование минеральной воды. Освоенные источники на склонах Бештау и Машука стали местом лечения курортников - курорт был объявлен на Кавказских минеральных водах в 1803 г. Через двадцать лет появились оздоровительные ванны, гостиницы, ресторации, бульвар и парк. Общеизвестны описания Пятигорска и соседнего Кисловодска Пушкиным и Лермонтовым, трагически погибшем на дуэли в окрестностях Пятигорска в 1841 г.
   В 1842 году центр Кавказской области был перенесён в Ставрополь. Тогда же утверждены гербы для её городов. Ставший наместником Кавказа М.М.Воронцов придавал особое значение Пятигорску. Символом Пятигорска стало изображение на фоне голубого неба Бештау - её пяти глав. Более подчёркнутым это изображение стало в варианте 1861 года, где поперёк гор появилась голубая лента горного источника.
     Не забыть мне вовек твой Машук,
     что гербом остаётся навеки,
     пусть и видел подобных сто штук,
     да простят мне и турки и греки…
                (Александр Грустилов)
   В 1901 году к столетию курорта на Горячей горе была установлена скульптура орла, по легенде, ужаленного змеёй и вылечившегося в воде минерального источника. Автор монумента - Л.Шодкий. Дико, но скульптуру несколько раз пытались уничтожить - после революции 1917 года, когда она показалась кому-то "старорежимной", и в конце Великой Отечественной войны, когда орёл воспринимался аналогией символу нацистской Германии. Но постепенно орёл стал восприниматься как символ города и всех Кавказских Минеральных вод, изображался на значках, памятных сувенирах, кружках для минеральной воды (официально стал эмблемой курорта в 1995 г.). Первоначально цементное изваяние было заново отлито в 1973 году в бронзе. Аналогичные скульптуры открыты в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске.
          
    Летает каменный орёл —
    От нас недвижными крылами
    Он закрывает окоём.

    Что потерял я, что обрёл?
    Мы не меняемся ролями,
    Но остаемся там вдвоём.

                Ян Бруштейн
   С 1965 года в Пятигорске велось обсуждение вопроса о восстановлении городского герба. Предлагались такие гербы городов Минеральных Вод, в которых символика "должна напоминать местным жителям и рассказывать отдыхающим о богатом историческом прошлом, прекрасном сегодня и замечательном завтра городов-курортов». И в 1971 году был утверждён новый пятигорский герб: щит тремя зубцами, с силуэтом горы Бештау со снеговой вершиной вверху, силуэтом горы Машук внизу и двумя минеральными источниками в форме ключа в красном и синем поле.
   Тот же герб был переутверждён в 1997 году с уточнениями:
   "Герб города Пятигорска представляет собой геральдический щит, который венчают зубцы крепостной стены — символа Константиногорской крепости, положившей начало г. Пятигорску. Ниже венца, на золотом фоне изображён белый силуэт горы Бештау — Пять гор, давшей название городу.
   В нижней части герба расположен стилизованный силуэт горы Машук — географического символа города, главной кладовой гидроминеральных ресурсов курорта, на белом фоне которого стоит дата образования города — «1780».
   Оставшееся пространство герба разделено по вертикали на две равные части (орфографически справа — красного цвета, слева — синего), где зеркально размещены два символических ключа от недр к подземным сокровищам — минеральным источникам, струи которых бьют из ключей вверх. Синее поле — символ красоты города. Красное поле — символ борьбы за освобождение г. Пятигорска от фашистских захватчиков и революционной борьбы."
   Однако этот герб не соответствовал введённым в России геральдическим правилам. А общественность предлагала включить в герб общепризнанного орла...
   В 2007 году принят новый герб города, одной из фигур которого стал орёл, терзающий змею, на фоне белого силуэта пятиглавой Бештау. Внизу сохранился элемент прежних гербов - ключ и струи источника. Не попали в герб предлагавшиеся по ходу конкурса изображения кадуцея - символа торговли и горы Машук. Выбор герба был обусловлен требованиями его выразительности и лаконичности. Автор проекта герба - дизайнер Юрий Логачёв.
   Орёл также изображается в современных гербах Железноводска, Ессентуков. А в гербе города Лермонтов он держит в когтях перо поэта, чья жизнь и трагическая смерть связаны с Кавказом и Пятигорском...
   


Рецензии