Квест Лиса

   База стояла на пути к центру зоны. Главные помещения располагались под землей, тогда как на поверхности оставался лишь укрепленный вход. Небольшое кирпичное строение со всех сторон было огорожено колючей проволокой, за которой выделись укрытия из мешков. В стенах торчащей посреди поля кирпичной коробки были проделаны небольшие бойницы. На крыше была приспособлена пушка.
   До заката оставалось меньше 20 минут. До выброса полтора часа.
   Сталкер Лис с трудом открыл ржавую железную дверь. Внутри зажегся свет, сработал датчик. Справа из встроенной в стену панели раздался голос:
   - Назовите себя.
   - Лис. Тьфу… Семенов Андрей Анатольевич.
   - Поднесите пропуск к камере, - достав из кармана небольшую пластиковую карту, сталкер поднес ее к загоревшемуся красным глазку.
   - Личность подтверждена, - пол перед ногами разъехался. В открывшемся проходе оказалась лестница, уходившая вниз под землю.
   Ступив на первую ступень сталкер замер и прислушался. Помахал рукой. Тихий щелчок – включился датчик и вниз по стене побежала дорожка от включившихся фонарей.
   - А починить денег жалко? – усмехнулся сам себе Лис.
Окончив спуск, сталкер подошел к внушительной стальной и явно хорошо укрепленной двери. Но Лиса ожидала еще одна проверка:
   - Куда? - в двери открылось окошко, в котором показалось старушечье лицо. – Пропуск?
   Лис протянул ей пропуск:
   - Вера Павловна, когда вас уже на пенсию отпустят?
   - Эх, чего удумал? На пенсию. Да они без меня тут монстров прошляпят. Кто потом их спасать будет? Заходи, Андрюша. Как дела? Как на поверхности погода? А то у меня с утра косточки ломить начало, к дождю, наверное.
Окошко закрылось, и дверь бесшумно отъехала равно настолько, чтобы человек мог пройти. И так же тихо закрылась.
   - Держи, - старушка отдала Лису пропуск. – Теперь тебе на уровень 2Ж. Переехали исследователи твои. Да не забудь автоматик свой оставить у меня. Как обычно заберешь на выходе.
   - Спасибо, баб Вер, - спрятав пропуск, Лис задержался, вспоминая, где 2Ж.
   - Прямо, направо, вниз и еще раз направо.
   - Вот у вас память, - присвистнул Лис. Порывшись в карманах, он достал конфету и протянул старушке, - Держи, баб Вер, к чаю.
   Несколько конфет он всегда носил с собой. Пока пережидаешь взрыв можно порадовать себя.
   Дойдя до нужной двери с табличкой «2Ж» Лис нажал на звонок, встроенный в панель на двери. Через минуту загорелся видеоэкран:
   - Кто?
   Приложив пропуск к считывающему устройству, Лис ждал.
   - Проходи.
   - Где найти Васильева?
   - Прямо, за поворотом вторая дверь слева.
   На этом этаже Лис еще не был. Краска на стенах коридора потрескалась, кое-где обнажив бетон, с потолка местами свисала проводка. Вместо светильников торчали «лампочки ильича». Дойдя до нужной двери Лис снял рюкзак и, постучав, зашел. В кабинете почти все было заставлено стеллажами, на которых чего только не было – стопки бумаг и папок, артефакты, части монстров в банках, кружка с недопитым кофе, засохший цветок.
   - Вань?
   - Я тут, - из-за ближайшего стеллажа выглянул Иван Васильев, главный биолог и старший научный сотрудник базы. – Отчеты надо дописать.
   - Я твой кофе нашел, - Лис подошел и протянул ему кружку со стеллажа.
   - О, надо же, а я думал, оставил его на столе, - поставив кружку на стол и свернув окно на компьютере, Иван, потирая руки, повернулся к Лису, - Ну что там у тебя? Давай скорее показывай.
   Усмехнувшись, Лис поставил рюкзак на пол:
   - Приготовь несколько «ловушек».
   - Да, да, конечно. Секундочку, - Иван скрылся за стеллажами и почти сразу же вынырнул с другой стороны, таща в руках «ловушки». – Доставай уже.
   - Давай ловушку, - надев перчатки, Лис извлек из недр рюкзака первый экспонат – стальной цилиндр. – Готов?
   Иван активировал ловушку. Нажав в основание цилиндра, Лис направил верхушку в ловушку. Раздалось шипение, и «ловушка» захлопнулась. Внутри бесновалась оранжевая молния.
   - Ого. Где добыл?
   - Где добыл, там уже нет. Давай следующую, - Лис достал еще цилиндр. В этот раз «ловушка» съела красный кристалл. – Осталось по мелочи.
   Из рюкзака на свет появились: пара артефактов, больше похожих на камни, остатки каких-то тварей и глаза кровососа.
   - Андрей, это же просто замечательные образцы. Моему отделу теперь точно скучать не придется.
   - Ну тогда я не против премии, - Лис убрал обратно в рюкзак цилиндры.
   - Тут такое дело, новое начальство. Теперь вся оплата через бухгалтерию.
   - И?
   - Сделали они прайс для вас – сталкеров. Сейчас отправлю им, что ты принес, пойдешь получишь деньги, - Иван сел за компьютер и открыл новое окно, в котором что-то напечатал, - Все, отправил. Добавил кое-что сверху, считай премия.
   - Охренеть. И какие цены?
   - Там тебе скажут, я должен только передать, что ты принес.
   - И где ваша… бухгалтерия?
   - На этаж выше, в администрации. Спасибо. Будешь уходить, дверь защелкни, - Иван пожал Лису руку и, собрав новые экземпляры в тележку, скрылся за стеллажами.
Закрыв за собой дверь, чтобы щелкнул замок, Лис надел рюкзак и пошел искать бухгалтерию.
   На дверях висела позолоченная табличка «Бухгалтерия». В кабинете сидела одна явно скучающая мадам. Яркий макияж, начес, очки в роговой оправе. Кофточка расцветки «вырви-глаз» на внушительного размера фигуре. В нос ударил сильный запах. Попытавшись вдохнуть, Лис почувствовал, что в легких теперь тоже пахнет советскими духами «Ландыш».
   - Здр…, - Лис хотел поздороваться, но стоящее амбре заставило сталкера зайтись кашлем. Со второй попытки получилось выдавить, - Здрасте.
   - Ну??? – протянула бухгалтерша.
   - За деньгами. От Васильева, - быстро выдохнул Лис.
   - Присаживайтесь, - буркнула мадам и повернулась к компьютеру. – Так. Посмотрим. Семенов Андрей Анатольевич?
   Сталкер утвердительно кивнул, стараясь вдыхать реже.
   - Надо заполнить форму. Место работы?
   - Что? – Лис все-таки вдохнул.
   - Место работы? – Мадам посмотрела на него поверх очков.
   - Нету. Сталкер я. По Зоне хожу, ищу артефакты и вашим ученым приношу.
   - ИП значит?
   - Нет.
   - ООО? Юридическое лицо?
   - Ни то, ни другое.
   - Значит, запишем – безработный, - Лису интуиция подсказывала плюнуть и бежать, но нужны были деньги. – Справка о доходах с прошлого места работы имеется?
   - Что? Какая справка? – Лис сел на стул около стены.
   - Вот такая, - Мадам, покопавшись на столе, показала ему бланк.
   - Нету. Я уже лет 10 не работаю.
   - А кто в семье работает?
   - Никто. И семьи нет.
   - Трудовая книжка есть?
   - А может вы мне просто деньги отдадите, и я пойду еще монстров ловить? – с надеждой поинтересовался сталкер.
   - Не положено. Нужно заполнить форму. Потом деньги. Трудовая ваша где?
   - Где-то под завалами. Когда Зона рванула, дома не стало и документов тоже. Только паспорт остался, в кармане лежал.
   - Ксерокопию паспорта принесли?
   - Где я ее делать буду? – Лис представил себе, как в одном из схронов поставили ксерокс и толпа сталкеров стоит в очереди. А рядом спокойно ходят кровососы и плоти выгуливают псевдособак, не боясь никого. Так как знают – выйдя из очереди хоть на шаг, сталкеру придется стоять снова.
   Принтер, издавая странные звуки, выплюнул в руки мадам несколько листов:
   - Вот, заполните это.
   - Название организации? Как называется ваша дурацкая база? – недовольно цокнув языком, бухгалтер привстала и повернула к Лису стоящую на столе табличку.
   Посмотрела на него еще раз, снова цокнула и вернулась к бумагам. Сталкер заполнил все поля, что знал, и отдал бухгалтеру.
   - Место проживания не заполнили, состав семьи, доход, имеете ли льготы, выплачиваете ли алименты, получаете пенсию или иное пособие, иные доходы, имеется ли у вас подсобное хозяйство, расчетный счет и номер карты.
   - Да вы охренели тут в конец, что ли?
   - Это вы пришли за деньгами, - Лис взял бумаги обратно и, матеря про себя базу, бухгалтершу и даже Васильева, принялся дописывать нужное.
   В дверь робко постучали:
   - Войдите, - царственно произнесла мадам. Дверь открылась, сталкер услышал, как кто-то шумно набрал воздуха и в кабинет вошел невысокий, лысый мужчина в докторском халате.
   - Зинаида Адольфовна, дорогая, – увидев склонившегося над бумагами сталкера, он протянул ему руку. – О, здравствуйте! Михаил Всеволодович! Очень приятно.
   - Взаимно, - сталкер пожал ему руку и вернулся к заполнению. О чем они говорили, Лис не прислушивался, но по томным вздохам мадам понял, что он тут явно лишний. Быстро дописав, он протянул бумаги бухгалтерше. – Вот. Держите. Отдайте деньги и я уже пойду.
   - Дорогой мой, - обратился к нему лысый мужчина, - куда же вы? Скоро выброс. Переждите у нас.
   - Я лучше с кровососами пережду, - процедил сталкер, глядя как бухгалтер хмурится, читая его бумаги.
   Посмотрев на Лиса, бухгалтерша вынесла вердикт:
   - Почему вы поставили прочерки? Надо было ставить нули, - сталкер невольно попытался схватить автомат и пристрелить этого монстра на месте. Но монстра закрыл собой Михаил Всеволодович.
   - Извините, молодой человек. Подождите в коридоре.
   - Да чтоб вас всех тут…. – Лис подхватил рюкзак и вышел в коридор. Каким же свежим может быть воздух под землей в бетонном бункере. Кинув рюкзак у стены Лис сел рядом на пол. Похлопав по карманам куртки, он достал пачку сигарет:
   - Б..ть, и сигареты кончились, - скомкал пустую пачку и кинул ее в мусорку около кабинета. Не попал, но вставать не хотелось, - сами пусть убирают.
   Из кабинета вышел Михаил Всеволодович, посмотрел на сталкера, потом на валяющуюся перед дверью сигаретную пачку, молча поднял ее и выкинул в урну. Потом подошел к Лису и протянул ему конверт:
   - Извините, у нас тут кадровые перестановки и прочее. Вот все и на взводе. Вот ваши деньги. Спасибо за работу. А выброс все же переждите у нас.
   Лис открыл конверт и пересчитал деньги. Васильев докинул хорошо сверху. Встав, он подхватил рюкзак:
   - Всего хорошего, - буркнул сталкер и пошел обратно к Ивану.
   - Что у вас за ….. творится? Я бы эту вашу бухгалтершу придушил, нет, застрелил бы, - аромат кофе немного успокоил сталкера. – Вывела, сука.
   - Я же тебе говорил – новое начальство. Кадровые перестановки. Нас вот гоняют с места на место. Но как нам сказали – «Мы делаем это все в целях совершенствования работы нашего предприятия». Апгрейд, так сказать, - Иван виновато развел руками.
   - …….., а не апгрейд у вас тут, - сказал сталкер, и с удовольствием отпил горячего кофе.


Рецензии