Наташа Ростова и быт заел

Я единственный из знакомых мне людей, кто дочитал "Войну и мир" до конца, включая длиннющий эпилог. Причем, сделал это несколько раз. И знаете что? Мне показалось, что великий писатель всем этим своим огромным текстом просто "постебался" над читателями, как это делали своими картинами и Пикассо и Дали. (Кстати, оба признавались).
Этот роман-эпопея о войне, мире, великой вражде и великой любви. Но, в отличии от сказок и голливудских фильмов, где все заканчивается хеппи эндом, свадьбой, или хотя бы постелью, Толстой показал и семейную жизнь после всего. То-есть, что происходит с героями после хеппи энда. Так вот, мне кажется, что все предыдущие Тома и главы написаны ради именно вот такой правдивой концовки.

"Война и мир". Л.Н.Толстой.
Эпилог. Глава Х

"Наташа до такой степени опустилась, что ее костюмы, ее прическа, ее невпопад сказанные слова, ее ревность — она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине — были обычным предметом шуток всех ее близких. Общее мнение было то, что Пьер был под башмаком своей жены, и действительно это было так".

Ну а что Пьер? А Пьер постоянно торчит а Питербурге, уезжая на пару недель, но оставаясь там по два месяца. Он становится либо масоном, либо декабристом. Только чтобы меньше бывать дома.
Мужчины уходят. Всегда. И даже Пьеры.

(В.П.)


Рецензии