Эдгард

ЭДГАРД
               
Предисловие
               
                “С прошлым не дружишь, –               
                с будущим не в ладах!”

Дети, как правило, живут своей жизнью, что, само по себе, абсолютно нормально. Не нормально то, что с годами между родителями и детьми возникает пропасть непонимания и, как результат, повзрослевшие дети вообще забывают о родителях: они не знают об их жизни практически ничего, и не испытывают никакого желания что-либо узнать. Наверное, что-то не так делали родители или, вероятнее всего, на взаимоотношение «отцов и детей» накладывает отпечаток городской образ жизни, когда те и другие живут в разных квартирах, разных районах, разных городах и, вообще, в разных государствах. В России и странах Запада не существует клановой привязанности, как на Кавказе и Ближнем Востоке. Поэтому, отсутствие семейных традиций, отсутствие уважения к старшему по возрасту, выяснение отношений между родителями при детях, вмешательство в воспитание детей бабушек и дедушек наносят огромный вред в формирование личности ребенка. Он  легко приспосабливаются к ситуации, перескакивая на «запасной аэродром»: от мамы к папе, к бабушке и т.д., где ему прощают все шалости. 

Повзрослевшие дети часто избегают прямых контактов, оправдывая такое положение большой загруженностью по работе, перепоручают контакты с родителями своим женам. Разумеется, для родителей общение со своими детьми через посредника не может быть откровенным. И только тогда, когда дети достигают зрелого возраста или вообще выходят на пенсию, они начинают анализировать, что же было в годы минувшие. Приходит желание о чем-то поговорить или что-то обсудить, - а  родителей уже нет. И если дети «не отморозки», то иногда возникают воспоминания об отношениях с родителями, и очень часто с привкусом чувства собственной вины. Но исправить ничего нельзя, - «паровоз уже ушел». И эта ситуация, к сожалению,  повторяется из поколения в поколение, и очень хотелось бы, чтобы у следующего поколения было время для исправления этой ситуации. Мне представляется, имея «под рукой» истории жизни своих предков, семейные взаимоотношения ныне живущих, Бог даст, будут терпимей  и уважительней. Дети, внуки, правнуки и т.д. должны иметь как можно больше информации о своих предках. Это их «корни».
Повествование идет от третьего лица с целью возможности следующих за нами продолжить историческую хронологию фамилии «ТАТУРЯН» и тех, кто по крови имеет к ней отношение.

1. Новое мужское имя.

К июлю 1938 года Таисия была уже на девятом месяце беременности, и, c восходом солнца на пятый день этого месяца, у нее начались предродовые схватки. Поликлиника №50 примыкала левым крылом к Лихачевскому шоссе, с тыльной стороны начинался парк, а перед фасадом справа клуб им. Петра Алексеева. До поликлиники от дома было всего километра два. Не мешкая, собрались. Анастасия Ильинична - мать Таисии, поторапливала. Довели до поликлиники, как смогли быстро, с трудом преодолев эти два, как казалось, бесконечных километра. Таисия едва не родила ребенка по дороге. Амояк - отец будущего ребенка, с Евгенией - сестрой Таисии, остались ждать в коридоре перед кабинетом,  а Таисию ее мама сопроводила к дежурному врачу. Минут через двадцать раздался крик младенца. Врач, которая приняла роды, поначалу, немного растерялась. Появившийся на свет белокурый малыш  почему-то молчал. Она слегка шлепнула по попке, и тут уж новорожденный заорал на всю мощь, в полной мере показав свои возможности. Имя ему дали Эдгард после того, как Амояку в руки попала книжка французского писателя Эдгара По. Небольшая импровизация родителей, и в обиходе  появилось  новое мужское  имя  Эдгард,  обладатель  которого  родился  5  июля 1938 года в Москве в 6 часов 30 минут утра с габаритами 51 см. и весом 4100 грамм.

Можно отметить, что, спустя десятилетия, имя Эдгард не осталось единичным, это имя довольно часто стали давать вновь родившимся малышам, особенно в артистической среде (к примеру, – Эдгард Запашный). Так что родители Эдгарда оказались удачными экспериментаторами. 
 
В родильный дом из поликлиники машина скорой помощи увезла уже двоих: новоиспеченную маму с ее ребенком. Роды прошли без осложнений, роженица и ребенок были здоровы. Через три дня их выписали, и Амояк доставил жену и сына домой. Первые волосики на голове состригли, а новые волосы приобретали со временем более темный окрас.

Деревянный дом, в одной из комнат которого жили Амояк, Таисия, ее сестра Евгения и мама этих дочерей Анастасия Ильинична, находился на берегу среднего пруда, одного из трех, соединенных между собой каналами. В один пруд со стороны Ленинградского шоссе поступала вода из канала им. Москвы, а из третьего вода через небольшую платину (ее называли местные водопадом) вытекала в речку Лихоборка, так что эти пруды были относительно чистые с проточной водой.

В 1937 году пруды были очищены от ила, грязи и всяких посторонних предметов заключенными, которые содержались в охраняемом лагере. Этот лагерь захватывал территорию, на которой находился этот дом. Так что его обитатели могли входить и выходить на этот «режимный» объект, только предъявив пропуск. В конце 1937 года этот лагерь с заключенными был переведен в другое место, и жильцы дома оказались единственными обитателями на этом берегу пруда и еще десятки лет оставались таковыми.

Воду из прудов предварительно спустили, перекрыв заслонки для ее поступления из канала им. Москвы, а также открыв преграду для слива воды в Лихоборку. Заключенные очистили дно прудов, вывезя на тачках сотни тон ила и прочего содержимого водоемов. Вдоль берегов всех прудов в метрах пятнадцати образовался приличный холм плодородной земли. После очистных работ заслонки для поступления воды были открыты, а там, где слив, преграду восстановили, и три водоема заполнились чистой водой так, что женщины в ней стирали и полоскали белье.

Дом 52 по Михалковской улице, не загороженный забором, стоял одиноко между деревней Головино и средним прудом. В этом доме жили еще две семьи: Королевы и Комарницкие. Каждая семья имела свой отдельный вход. Со всех сторон к строению почти вплотную подходили огороды, которые ежегодно засевались исключительно картофелем. На противоположной стороне среднего пруда располагалась ткацкая фабрика им. Петра Алексеева и общежития для ее работников, а вдоль соединительного канала между первым и средним прудами, справа по течению, функционировало предприятие по обработке древесины.

В общежитие этой фабрики обитатели дома ходили с ведрами за водопроводной водой, дистанция примерно километр. Женщины носили по два ведра на коромысле, мужчины в руках. В зимнее время расстояние сокращалось более чем вдвое, когда можно было пройти напрямую по образовавшемуся довольно прочному льду.

Чтобы добраться до транспорта, нужно было пройти вдоль всего  берега среднего пруда, пересечь по мостику проток между средним и третьим прудами, подняться по пологой горке мимо  жилых домов ткацкой фабрики,  расположенных справа,  миновать детский парк полевую руку и выйти к клубу фабрики им. Петра Алексеева. Здесь проходил маршрут автобуса под номером 90, конечная остановка которого была станция метро «Сокол». Кстати, примерно там перед корпусами МАИ (Московского Авиационного Института) и заканчивалась в то время Москва.
 
Таисия сына практически не кормила грудью. Через пару недель после рождения он был уже на искусственном кормлении. Молоко брали ежедневно в детской консультации все той же поликлиники №50.

Амояк практически сразу после рождения Эдгарда был призван сначала на трехмесячную переподготовку в лагеря, а затем получил назначение в военную часть, которая, затем, участвовала в войне с финнами. После окончания финской войны его перевели в военный городок под Полоцком, куда летом 1940 года Таисия отправилась к мужу по месту его службы, прихватив с собой сына.
Командование предоставило родителям комнату в деревянном доме, где в двух соседних помещениях уже проживали еще две семьи. В одной из комнат обосновался с женой и трехлетним сыном младший лейтенант Мостренко. Так вот, как только он встречал Эдика, то всегда как бы подразнивал и говорил одно и то же:
- «Как дела цыган?» - делая ударение на первом слоге.
И каждый раз малыш обижался до слез, но однажды сразу ответил в тон обидчику, как подсказал ему отец:
- «Сам ты цыган». Больше Мостренко не дразнил.
Кухня была общая с печкой, которая топилась дровами, причем, каждая семья заготавливала свои дрова. Таисия Васильевна быстро приспособилась к такому быту, ибо и в московском доме тоже приходилось готовить на печной плите. Она всегда угощала чем-либо вкусным солдат из батареи мужа, правда, без спиртного. Крепкие напитки в армии в этот период были запрещены. Ребята, в знак благодарности, приносили дрова, а однажды, вытащили одиноко стоявший телеграфный столб, распилили и покололи на полешки. За такой проступок могло последовать наказание, но никаких последствий не было. Эдик аккуратно посещал детский садик, организованный при воинской части, а его мама занималась в танцевальном кружке при местном доме культуры. Их танцевальный ансамбль на сцене клуба полка с неизменным успехом выступал с задорными народными танцами типа «Левониха» и др.

В начале июня 1941 года пришел приказ о передислокации военной части. В конце месяца, когда немецкие войска уже захватили  часть территории СССР, Таисия Васильевна с сыном отправилась сначала в город Горький (ныне Нижний Новгород), а затем в Москву.

Немец уже стоял под Химками. На поле недалеко от дома военные установили бетонные дзоты, видимо, шла серьезная подготовка к обороне уже на этом рубеже. Враг часто постреливал в направлении Москвы, и один из выпущенных снарядов угодил в дом, разрушив стену со стороны родителей Таисии. К счастью, получилось, что никто не пострадал, но период был зимний, и, непонятно, каким образом дожили все обитатели дома до теплых летних дней, загораживаясь от улицы одеялами. По весне была построена в стороне от старого строения новая постройка с двумя отдельными входами. Таисия Васильевна заправляла этим процессом, как наиболее активная из сестер и умеющая всё правильно организовывать. Сначала дом был разделен на две части: Евгения, Надежда, Василий Филиппович и Анастасия Ильинична разместились в одной части, родители Эдгарда – в другой. Когда Надежда вышла замуж, была сделана еще одна пристройка с отдельным входом, где жила ее семья.               

В старом строении остались проживать семья Королевых и семья Комарницких: муж, жена и двое детей (сын и дочь). Этот дом был разделен на две части с отдельными входами.

2. Школьные годы

В первый класс Эдгард пошел с семи лет. Школа находилась на Соболевском проезде, что было довольно далеко (километра три) от дома на Михалковской. Как такие малыши добирались до школы и обратно самостоятельно, трудно представить в наше время.
Забавный эпизод произошел на одном утреннике. Первоклашки демонстрировали подготовленные номера самодеятельности, декламировали короткие стихи, показывали хореографию. Когда утренник подходил к завершению, учительница спросила:
- «Может кто-то хочет что-либо рассказать или показать нам?»
И тут вдруг Эдгард проявил желание сплясать танец «яблочко». Гармонист, который осуществлял музыкальное сопровождение всех номеров на этом утреннике, заиграл: «Эх яблочко, куда ты катишься, ко мне в рот попадешь, не воротишься и т.д. ……». Паренек пустился в пляс, усиленно отбивая ногами пол. Кажется, музыку он вообще не слышал. В общем, всех развеселил, а директриса посадила Эдгарда на калении, дала конфетку и добавила: - «Это тебе за смелость».

Однажды после окончания уроков, когда все школьники расходились по домам, по дороге Эдгард подрался с второклассником, который жил в домах ткацкой фабрики им. Петра Алексеева. С этим мальчиком по фамилии Владимир Капранов после того случая еще долго сохранялись приятельские отношения. Но интересный финал этой потасовки произошел в тот момент, кто бы мог предположить: драчунов разнял Амояк Минасович,  получивший увольнительную на несколько дней из своей части, он дома узнал, что сын должен возвращаться после уроков, и решил встретить его из школы. Так что на этот раз домой он пришел со своим папой.       

Среднюю школу №1, в которую были переведены все ученики со второго класса, располагалась на Лихачевском шоссе. Эдгард её закончил в 1955 году. Во время Отечественной войны в этом строении располагался госпиталь. Первые послевоенные годы в школах СССР было раздельное обучение, и поэтому одну половину двухэтажного здания занимали мальчики – школа №1, другая половина – для девочек - школа №3.

Во время учебы были моменты, которые, наверное, можно вспомнить.
 
1/. – Как-то летним теплым июльским днем, будучи 10 лет отроду, Эдгард забежал в парк со стороны клуба фабрики им. Петра Алексеева и направился к пруду, чтобы там искупаться. В этот момент его окликнула цыганка, сидящая на складном стульчике сразу справа от входных ворот:
- «Мальчик, подойди, я тебе погадаю».
Эдгард остановился и покорно подошел. Около женщины, сидящей на пеньке, в метрах десяти что-то делали несколько взрослых мужчин, и еще две молодые, лет по двадцать, цыганки были рядом с ней с грудными детьми. «Цыганята» примерно такого же возраста, как и остановившийся мальчик, носились по парку, и их было точно больше десяти.
- «Дай мне твою ладонь», попросила цыганка, и продолжила - «так, ты парень проживешь долгую жизнь, до 90 лет, у тебя будет много подарков. У тебя будет одна жена и двое детей», закончила женщина, продолжая рассматривать какие-то линии на его ладони.
- «Ну, беги, куда ты торопился».
Она освободила руку мальчика, и тот, забыв о цыганке, побежал к пруду. Гадалка много чего еще говорила, но Эдгарду запомнились, к сожалению, только слова: подарки, 90 лет, жена, двое детей.

Как это ни парадоксально, на протяжении всей жизни Эдгард соизмерял свои достижения с предсказаниями той цыганки. Надо отдать должное гадалке, многое совпадало, если не сказать все.

2/. –Эдгард немного увлекался поэзией, и ему, как ни странно, нравились стихи ни Пушкина, ни Есенина, а поэзия именно несколько трагичного Лермонтова и глашатая революции Маяковского. Он сам сочинял стихи, но никому их никогда не показывал. Рискнул, правда, однажды написать в 7-ом классе сочинение в стихах про Чичикова. Получилось на пяти страницах. Преподавательница по литературе и русскому языку с восторгом читала это «произведение» во всех седьмых и восьмых классах школы, как пример хорошего сочинения в стихах. Прочитала и в его 7-б классе и при всех похвалила, как талантливого ученика, а в итоге резюмировала:
- «Татурян, ты написал очень хорошее сочинение, хороший слог, тебе нужно продолжать писать стихи. В тексте, к сожалению, 7 синтаксических ошибок, - поэтому оценка 3».

Этот вердикт оказался для Эдгарда приговором. После такой рекламы поэтического «творения», он был уверен, что получит за сочинение пятерку. Тройка же отбила всякую охоту писать стихи, и он в дальнейшем, кроме четверостиший, ни на что большее не покушался, а когда пытался сотворить более серьезное, то строка не рифмовалось, и «рождение» стиха превращалось в нудную, не интересную работу.

Тем не менее, он стал преуспевать в математике. «Математичка» Валентина Васильевна Федоренко предложила ему дополнительно заниматься с отстающими учениками во внеклассное время, что он с успехом и делал. Удивительная была эта учительница, умевшая так преподать математику, что этот предмет мог понравиться, и у Эдгарда, в частности, появлялось желание с удовольствием выполнять все домашние задания. Ее сын, к примеру, после окончания школы поступил на факультет «Приборостроение» МВТУ им.Баумана и закончил институт. Постепенно математика, физика и химия стали предметами,  более интересными, а поэзия и литература ушли на второй план.
 
Какими же осторожными и деликатными нужно быть взрослым с подростками, оценивая их начинания, пусть даже неразумные с точки зрения людей, умудренных  большим жизненным опытом. В противном случае, молодые люди могут в итоге испытывать неуверенность в своих начинаниях. Иногда, такая неосторожность со стороны взрослых может породить комплекс неуверенности у подростка.

3/. – Бывало, что уже на ноябрьские праздники пруды покрывались слоем льда. Наиболее отчаянные мальчишки выбегали в валенках на первый лед около берега, гонять пустую консервную банку сделанными из толстой стальной проволоки клюшками. Когда они бегали, создавалось впечатление, что под каждым шагом лед прогибается, а из-под ног распространялся звук поющего льда.

Именно такой лед покрыл пруды, когда где-то половина пятого вечера Эдгард возвращался домой после школьных уроков и занятий по математике с отстающими учениками своего 7-б класса. Выйдя из парка им. Петра Алексеева, он не стал обходить пруд, а, спустившись с горки, с ближнего угла зашел на лед среднего пуда и направился по длинной диагонали к своему дому. На пруду никого не было. Эдгард шел осторожно, обойдя по дуге полынью, которая всегда присутствовала в узком протоке между прудами и редко замерзала даже в зимние морозы. В это время, выйдя из калитки, его родители с дрожью наблюдали за маневрами своего сына на первом зыбком льду. Когда тот удачно преодолел эти полкилометра и вышел на берег, они зашли в дом.
 
Эдгард открыл калитку, погладил встретившего его пса Джульбарса и зашел в дом. Снял куртку и положил на стул школьный портфель. В этой части дома было две комнаты, меньшая проходная была для сына, где он делал уроки и, естественно, спал. Другая комната была родительской.

Он остановился у стола, ничего не подозревая. Из большой комнаты вышел отец с томиком сочинений А.С.Пушкина. Эта была несколько потрепанная книга размером с ученическую тетрадь и толщиной, которую мог обхватить только взрослый мужчина. Отец подошел к сыну и, не говоря ни слова, томик А.С.Пушкина движением руки от груди зафиксировал на его правой щеке.
- «Если бы лед под тобой провалился, кто бы тебя смог спасти?», процедил он сквозь зубы, положил книжку на стол и ушел в другую комнату.
   
Эдгард отлетел спиной на кровать, и только в этот миг понял, сколько же переживаний выпало на его родителей, которые наблюдали за рискованным переходом и боялись что-либо крикнуть, чтобы его не напугать. В общем, отпечаток томика А.С.Пушкина вспоминается всегда, когда нужно широко открыть рот, - раздается щелканье желваков у правого виска.

Это был единственный раз, когда отец воспитывал сына физически, за что мама в этот раз закатила ему скандал.

4/. – Была весна, конец марта или начало апреля, 7 класс. На двух прудах в парке им. Петра Алексеева лед уже потрескался на отдельные льдины разного размера. Очень многие подростки после школы приходили к этим прудам, оставляли свои портфели с учебниками и тетрадями на берегу, и начинали перепрыгивать с льдины на льдину. «Кайф» получали от этой рискованной забавы. И всегда какой-нибудь смельчак соскальзывал с льдины в холодную воду. Всегда удавалось выбраться на берег, отжать мокрую одежду и быстренько бежать домой. В один из таких дней слетел с льдины Эдгард. Погода была солнечная, и он домой сразу не пошел, а пытался обогреться на весеннем солнце. Скорее всего, он боялся, что ему за это лихачество прилично достанется.
В итоге переболел воспалением легких.

5/. – В соседнем доме жила семья Комарницких. У них был сын Эдуард, на год постарше. Так вот Эдгард был немного «покруче», как говорят, и часто досаждал соседа. На этот раз к Комарницким приехали гости из Белоруссии, и с ними двоюродный брат Эдуарда по имени Евгений. Он был года на четыре старше Эдгарда. Видимо, этому брату один Эдик пожаловался на другого тезку, и Евгений, долго не думая, влепил приличную оплеуху обидчику, после чего под правым глазом Эдгарда образовался «фингал» с синим оттенком. Все произошло на берегу пруда, недалеко от дома.
 
С синяком он и явился домой, где его увидела тетка Надежда Васильевна.
- «Кто тебя ударил?», спросила тетя.
- «Это в парке, там двое ребят привязались ко мне», придумал племянник.
- «Пошли в парк, найдем этих ребят».
Надежда Васильевна бодягой намазала под правым глазом Эдгарда, после чего взяла его за руку, и они пошли в парк «отлавливать» обидчиков. Конечно, никого не нашли, племянник часа полтора, как разведчик, придумывал новые маршруты и водил тетю по всему парку, пока той уже надоели бестолковые поиски и она поняла, что от него правды не добьется.
- «Ты правду мне скажешь?», спросила она.
- «Те ребята, наверное, ушли из парка.», пробубнил Эдгард, и на этом поиски закончились.

6/. – 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Был очень морозный ясный день. Люди были потрясены этой печальной новостью. На следующий день практически все жители Москвы пошли к Красной площади проститься с вождем, многие плакали. Не был исключением и 8-ой Б класс, который почти в полном составе тоже пошел на улицу Горького (сейчас Тверская), но она была заставлена грузовиками, и школьников милиция не пропустила в общий поток. Надо хотя бы задним числом милицию поблагодарить, ибо много людей в этот день погибло в той давке, и вопрос, смогли бы уцелеть восьмиклассники в той ситуации. Все они отказались пытаться влиться в общий поток и разошлись по домам. В следующие дни Эдгард был свидетелем нескольких похоронных процессий мужчин, погибших накануне в этом безумном людском порыве.

Конечно, винить людей за такое проявление любви к Сталину нет смысла. Идеологическое воспитание в Советском Союзе было очень хорошо организовано, начиная с октябрят. Затем, обязательно необходимо было пройти через пионерскую организацию и после этого стать членом Коммунистического Союза Молодежи (Комсомол). Дальше тем, кто продвигался по служебной лестнице, предстояло пройти испытательный период кандидатом  в члены коммунистической партии и, наконец, быть принятым в члены партии. В СССР не было частной собственности, всё производство было государственным. На предприятиях и учебных заведениях функционировали Партийные, Профсоюзные и Комсомольские комитеты. В военных частях были комиссары. Работать должны были все, если же кто-то порядка месяца нигде не работал, его объявляли «тунеядцем» и могли посадить в тюрьму. В районах, поселках и деревнях полную информацию о всех жителях имели участковые милиционеры, а детские комнаты милиции контролировали всех подростков. Вся печатная продукция, театральные спектакли, кинофильмы проходили обязательную цензуру, так что население идеологически обрабатывалось в одном, нужном направлении. Было бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные спортивные секции и т.д., не было беспризорников. Т.е. почти всё население страны искренне верило руководству страны,  во главе которой стоял вождь  Иосиф Сталин. И этот лидер страны Советов  никогда не имел личных сбережений и немыслимой недвижимости в отличие нынешних высоких чиновников во всех без исключения странах, не говоря уже о первых лицах, которые “жрут ртом и жопой”, и всё им мало, используя своё служебное положение. Сталин был государственником, как бы к нему не относиться, и он служил своей стране, никогда не торгуя её интересами. Бурная индустриализация страны, быстрое послевоенное восстановление народного хозяйства, социальная справедливость, отсутствие бандитизма, неотразимость наказания за коррупцию, бесплатное образование и медицина и пр. Этим и можно объяснить кажущийся безумным такой порыв выражения любви к вождю, который наблюдался после его кончины. Даже, когда в конце 90-х в России практически не осталось в живых его современников, более 50% населения хотело бы, чтобы многое из того времени вернулось. На фоне “дикого” расслоения населения на кучку богатых и десятки миллионов бедных, отхода от общечеловеческих ценностей и отсутствия у части молодежи желания совершенствоваться, жажда современников накопить больше денег и приобретать недвижимость, жизнь для большинства населения страны при Сталине, была много лучше состояния дел в эти лихие годы.

7/. – Несколько комичный эпизод произошел в летние каникулы после окончания девятого класса. Эдгард после завтрака направился по берегу пруда в парк. Дойдя по дороге до середины пруда, увидел лодку, вытащенную наполовину на берег. В метре от нее на траве, загороженная камышом и осокой, лежала пара: молодой парень лет 25 и девушка. Здгард  прошел бы, не обращая внимания на них, если бы между ними не началась возня. Он увидел парня, который работал на лодочной стации. У него левая рука была в гипсе, и он пытался овладеть подругой, которая всячески сопротивлялась. Картина интересная предстала, и Эдгард быстренько «забежал» на липу.

Тогда вдоль прибрежной дороги росли довольно высокие тополя и липы. Дома у него были два массивных утюга, которыми Эдгард «намахал» сильные руки, что позволяло ему лазить по деревьям, не касаясь животом ствола. Так вот, забравшись на дерево, он с любопытством наблюдал эту борьбу сверху. Обзор был как на ладони. Если бы его заметили, трудно представить, что могло с Эдгардом произойти. Тем временем, лодочник здоровой рукой пытался стащить до колен трусы у подруги, а затем, когда это удавалось сделать, начинал доставать свой «инструмент» из интимного места, а в это время партнерша натягивала трусы на положенное место. И снова, - по этой же схеме. Парень сделал с десяток таких попыток, и, не добившись желаемого и совершенно обессилев, вытолкнул лодку в воду, запрыгнул в нее, и одним веслом в правой руке начал нервно грести то слева по борту, то справа,  направляя свой «корабль» к пристани лодочной станции. Его партнерша оставалась лежать на спине, видимо, тоже физически вымотанная в этой любовной схватке.

Но самое невероятное произошло у клуба фабрики им. Петра Алексеева, куда Эдгард, спрыгнув с дерева, пришел посмотреть, какой фильм будет показан в этот день. Как только он остановился у афиши, какой-то мужик лет сорока подошел к нему со спины и спросил:
- «Ну паренек расскажи, «трахнул» лодочник девку? Я в бинокль смотрел из окна третьего этажа, напротив».
Эдгард сначала не понял, о чем это он, потом сообразил:
- «Нет, она сопротивлялась, и он уплыл на лодке», со знанием «предмета» ответил он.
Интересно, сколько таких любопытных наблюдало в бинокли с противоположного берега?
      
8/. – Где-то в конце апреля, перед экзаменами за 9-ый класс (в тот период школьники сдавали экзамены каждый год, начиная с 7-го класса) Эдгард с друзьями решили научиться делать переднее сальто. Причем, они начали проделывать все это на огороде и, конечно, без страховки!?! В школьные годы, если можно так сказать, были в друзьях с Эдгардом: Феликс Виленский – между ребятами «Фека», Саша Кашеваров, Алексей Калмыков, Владимир Капранов, Валерий Кудрявцев – между ребятами «Джигит». Все они учились в параллельных девятых классах и были старше Эдгарда по возрасту на год, а «Джигит» на два года, и он уже не учился и «по-полной» увлекался девочками, и ему всякого рода «сальто» было ни к чему. Алексей Калмыков физически к таким кульбитам был не готов, а Владимир Капранов занимался в литературном кружке, довольно успешно выступал на конкурсах декламаторов и был далек от акробатики.

Так вот сальто пробовали исполнить первые двое и Эдгард, хотя все они тоже не имели никакого отношения к акробатике. Лучше других сальто получалось у «Феки», он как-то умело группировался и всегда приземлялся на ноги. Саша Кашеваров чуть не докручивал и приземлялся  одновременно с ногами и на попу, а вот Эдгард пару раз не докрутил и приземлился больше на спину.
 
В итоге, вечером на машине скорой помощи был доставлен в Боткинскую больницу с гнойным аппендицитом, который от того сальто лопнул. Его привезли сразу же на операционный стол, где дежурный хирург удалил аппендикс, а в не зашитой ране оставил бинты с мазью Вишневского, п.ч. гной в брюшине разлился. В общем, Эдгард пробыл в больнице 40 дней, перенеся еще одну операцию под общим наркозом в связи с перитонитом. Он по глупости детской сбрасывал показания градусника до нормальной температуры, и если бы в тот день не сидела рядом его мама Таисия Васильевна, может быть, пути к выздоровлению уже бы не было. А так, лечащий доктор немедленно провел вторую операцию, выкачав из брюшины стан гноя. Похоже, жизнь в какой-то момент держалась на волоске, но Эдгард выжил и был выписан, пробыв в больнице не полных полтора месяца. Экзамены за 9 класс не сдавал, итоговые оценки проставили по осредненным оценкам за четверти.

Что можно сказать по этому поводу? Природа наделяет человека при рождении огромным потенциалом здоровья, который он, человек, очень часто по собственной дурости «успешно сокращает», а в зрелом возрасте недоумевает, почему так быстро ухудшаются функции его внутренних органов.   
В школьные годы между учениками в основном из параллельных классов возникали конфликты, которые заканчивались драками. Причем, один подросток предлагал: - «Пойдем “стыкнемся”», и, если предложение принималось, то уходили куда-то на лужайку или свободное место и начинали драться, как это было правилом «до первой кровянки». Если соперник отступал, то признавал верховенство первого, и больше перед ним не возникал. Никто никогда не вмешивался в такое выяснение отношений. Все, кто присутствовал, а такие ситуации никогда не происходили без зрителей, выступали в роли судей, требовали прекращения «боя» после появления крови из носа одного из «бойцов».
Драка прекращалась, и все расходились, как будто ничего и не было. Были такие выяснения отношений и у Эдгарда, правда, с переменным успехом.
Вот такие джентльменские правила между подростками присутствовали в те далекие времена, не то, что в настоящее время, когда толпа может просто забить до смерти одного беззащитного. В толпе – все смелые.   
Успеваемость Эдгарда во всех классах всегда была хорошая, либо отличная, и в аттестате оказалось всего две четверки: за письменный русский и по географии. Вторая четверка по географии не позволила получить серебряную медаль. Почему-то учитель этим предметом решил лишить выпускника школы медали. Надо отдать должное тому выпуску. На выходе оказалось семь медалистов: три золотых и четыре серебряных медалей, и еще трое, лишенных медалей четверкой в аттестате по одному из гуманитарных предметов.

3. Годы студенческие

3.1. Поступил в ВУЗ со второй попытки.
После получения Аттестата по окончании школы Эдгард решил подать документы в Московский Авиационный Институт. Этот институт находится на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. Приехал в приемную комиссию, но там почему-то был перерыв. Ждать не стал, поехал в Московский Государственный Университет. Там прокатился на скоростном лифте, но в приемную комиссию так и не пошел, что-то ему не понравилось. Ему показалось здесь много народа, как на вокзале. Может быть потому, что он был один, и вокруг всё не знакомо. После школы, конечно, несколько другая ситуация, и Эдгард, видимо, там просто растерялся.

Как бы там не было, но он поехал  в институт им. Баумана (тогда он назывался МВТУ им. Баумана), где приемная комиссия работала, и Эдгард подал документы для поступления на Механико-Технологический факультет. К вступительным экзаменам, можно сказать, не готовился. Вечерами ходил на так называемые «пяточки», где кто-то выставлял в окно своей квартиры проигрыватель, и под музыку собиралась молодежь и перед окнами на земляном грунте молодые люди танцевали, в то время разрешенные, танго и фокстроты. На вступительных экзаменах он по всем предметам получил четверки, а по химии – тройку. Естественно по конкурсу в институт не прошел.

Таисия Васильевна, мама Эдгарда, хотела, чтобы он с этими оценками был зачислен в какой-нибудь техникум. Она провезла его по нескольким таким заведениям, последним из которых был головной Авиационный техникум недалеко от метро ФИЛИ. Руководство готово было зачислить с этими оценками, но Эдгард отказался и от этого учебного заведения. Как-то получилось, что его родители или не проявили настойчивость, или он сам был категоричен в отказе поступления в техникум, но дальнейшие шаги Эдгард принимал абсолютно самостоятельно.
Он поехал снова на Бауманскую, на этот раз с Феликсом Виленским. Они устроились в строительный трест №1 разнорабочими. Строители этого треста возводили здание ЦНИИ ЧернМет и достраивали корпус Бауманского института. Так поступили очень многие абитуриенты, не набравшие необходимых балов. Все они решили отработать год на стройке, и в следующем году попытаться еще раз поступить в этот институт. Эдгард и Феликс были направлены  на строительство здания ЦНИИ в бригаду Игоря Кудюкова, - будущего тренера мужской сборной команды СССР по штанге. Он также решил поработать год до следующих вступительных экзаменов.
 
Через 20 лет Эдгард снова встретился с ним на спортивной базе «Цахкадзор», в Армении. Но об этом позже. А с сентября 1955 года по май 1956 года будущие абитуриенты института трудились на стройке, выполняя в основном подсобные работы: выгрузка и складирование еще горячего  прямо с завода кирпича, как правило, по ночам; просеивание песка в растворном узле; копание котлованов под станки и т.д. В общем, как говорится, «работа не трудная, но интересная».
Иногда 2 человека отправляли в кабине водителя самосвала за щебенкой или бутом (такой камень). Был довольно холодный зимний день, когда в такой поездке оказался и Эдгард. Двое помощников сидели рядом с водителем, и ничто не предвещало неприятностей, пока машина на обратном пути не забуксовала посреди заснеженного поля. Ветер гонял снежные гребешки, которые преобразовывались в бесконечные барханы. Эдгард начал замерзать. Ощущение было такое, что боль от конечностей перешла на кости всего тела. От боли самопроизвольно потекли слезы. Промелькнула мысль, - «безнадега», но водитель, видимо хорошо знал этот маршрут, быстро расчистил снег под колесом, машина продолжила обратный путь. Замерзающего работника водитель «засунул» практически под ноги, куда поступало какое-то тепло.
В раздевалке Эдгард прижался всем телом к чугунной батарее, пальцы рук и ног с невероятной болью медленно отогревались, по всему телу до губ часа два продолжалась дрожь. Ребята отпаивали горячим чаем, и к концу смены немного стало легче.

Этот эпизод не прошел без последствий: в последующие годы в  зимнее время даже при небольшом морозце у Эдгарда мерзли кисти рук и стопы ног, если их он не утеплял соответствующим образом.
         
За такую восьмичасовую работу ежемесячно выплачивалась зарплата, которой хватало на дорогу и на питание в обеденные перерывы. Из друзей Эдгарда в этот год никто в институт не поступил, а на стройке сдружились еще с одним таким же претендентом – Всеволодом Уфимцевым, который как-то легко влился в компанию Эдгарда, и особенно подружился с Феликсом.

После увольнения со стройки, Эдгард серьезно начал готовиться к вступительным экзаменам. Лето было жаркое, но он забыл всякие «пяточки», купание в прудах, которые он без труда переплывал вдоль и поперек, провождение времени с друзьями и пр. Пересмотрел «кучу» сочинений по литературе, перерешал сборник задач Антонова, там точно было их более тысячи, проштудировал химию и физику. В общем, пошел сдавать экзамены «во всеоружии», - и сдал, набрав 24 бала из 25 возможных. Четверка была за сочинение. Конкурс на Механико-технологический факультет был 19 человек на место. Зачисляли в институт с 24 балами, при условии, если по математике в экзаменационном листе стояла пятерка. Эдгард был зачислен на первый курс, Феликс и Всеволод не поступили и на этот раз. Алексей Калмыков стал студентом Плехановского института. Уфимцев на следующий год поступил в Институт Стали и Сплавов. Кашеваров и Виленский стали студентами вечерних институтов.

3.2. И так, 1957 год -  первый курс.
Учеба пошла легко, поскольку преподаваемый материал, при посещении лекций и семинаров, Эдгардом надежно усваивался, и он как успевающий студент получал стипендию. На отделении «Сварочное производство» было две группы студентов где-то по 20 человек, и в каждой по 4-5 девушек, остальные – ребята.
Да, у первокурсника Эдгарда учеба прошла легко, если не считать проблем, возникших на зачетах по черчению. На первом ознакомительном занятии преподаватель подытожил свое вступительную речь словами, обращаясь ко всей группе:
- «Вы должны быть не только хорошими инженерами, но каждый из вас должен быть хорошим человеком», закончив несложную фразу, внимательно посмотрел на Эдгарда. Почему ему не понравился этот студент, так и осталось для того загадкой.
Все очень скоро проявилось. Каждому студенту преподаватель лично давал задание начертить на ватмане полного формата по указанному им сечению какой-нибудь «навороченный» предмет. Когда Эдгард приносил готовую работу, кстати, абсолютно правильно выполненную, преподаватель толстым красным карандашом с угла на угол на весь лист рисовал жирный крест, и давал новое подобное задание. Так он проделывал трижды. На третий раз Эдгард пришел домой и своему отцу Амояку Минасовичу признался, что он больше не в состоянии бороться с беспределом со стороны преподавателя, на что отец ему ответил:
- «Когда началась война, я с первого дня оказался в тылу врага. Несколько месяцев выбирался к своим, - там было трудно. Черти еще раз!»

Эдгард выполнил четвертое задание, в то время как сокурсники такую работу выполняли только один раз. Зачет, наконец, по черчению был получен. Фамилия преподавателя – Шаумян, и ему тогда было далеко за 60.  Оказалось, что он был в числе двадцати семи Бакинских комиссаров, 26 из которых были арестованы и, затем, расстреляны, а он, как самый молодой из них, был послан в этот момент с каким-то заданием в другой город. Его авторитет на кафедре черчения был непререкаем.
Надо отметить, что все работы по ходу учебы в институте, связанные с выполнением Эдгардом чертежей по другим предметам («Детали машин», «Сопротивление материалов» и даже Дипломная работа) были отмечены преподавателями и членами дипломной комиссии, как выполненные великолепной техникой черчения. Так что институтский преподаватель, по-видимому, знал, что делал.
   
В МВТУ был прекрасный спортивный клуб с секциями по многим видам спорта. Эдгард занимался многими видами спорта: штангой, плаванием, неплохо катался на коньках.

Но он  пошел на гимнастику еще за год до поступления, работая на стройке, поскольку в школьные годы он больше 10 раз подтягивался на турнике, делал подъем переворотом, держал уголок больше минуты и т.д. Но тренер через десяток занятий предложил Эдгарду выбрать другую секцию потому, что когда нужно было делать упражнения на брусьях, для него приходилось эти брусья раздвигать, плечи были шире, чем у других гимнастов. А это для тренера не имело смысла, ибо Эдгард, по его мнению, в гимнастике был не перспективен. Скорее всего, он был прав: в секции занимались парни, которые уже имели второй и первый разряды, и конкурировать с ними у Эдгарда не было никаких шансов.

Уже в институте пошел в футбольную секцию. Там функционировал футбольный клуб, имевший пять команд, игравших в клубном чемпионате ВУЗов, и просто секция для желающие попинать мяч. После просмотра тренер определил новичка играть в составе третьей институтской команды. В общем, это был приличный уровень, если вспомнить, что, в матче с командой Военно-воздушной Академии Жуковского, Эдгард играл против футболиста Федорова, который до поступления в Академию выступал за команду мастеров ЦСКА. Тренер на после матчевом разборе особых замечаний в этом противостоянии не высказал. В общем, на первом курсе зачет по физкультуре проставлял тренер по футболу.

Поскольку учеба давалась легко, он  еще посещал и секцию вольной борьбы. Там, конечно, нагрузки были до вкуса крови в горле. Как-то после одной из таких тренировок Эдгард в раздевалке посмотрел внимательно на себя в зеркало, которое было закреплено во всю стену. Лицо было бардово-красным под цвет тренировочной майки, во рту – как «мухи нагадили», пульс долбил в висках, как отбойным молотком. Самому стало противно на себя смотреть! Первая мысль: прекратить потреблять бражку, которая всегда в этот период была дома, и бросить курить. Подумал, и с этого момента забыл запах папирос и вкус браги. В дальнейшем он никогда не курил.

Абсолютно точно, что у мужчины все решения должны идти «через голову», тогда они фундаментальны.
   
На летний период, по окончании первого курса института, Эдгард был зачислен по рекомендации пионервожатого Понферова Юрия Ивановича, сотрудника фабрики им. Петра Алексеева, на должность физкультурника в пионерлагерь, который располагался недалеко от станции «Манихино», что где-то в 30 км. от Москвы.

В обязанности физкультурника входило: каждое утро проводить зарядку одновременно для всех отрядов, и Эдгард на небольшом возвышении показывал физические упражнения, которые повторялись всеми пионерами. Он проводил спартакиады по разным видам спорта, организовывал соревнования с соседними пионерскими лагерями и т.д.

Там в первый день заезда произошел курьезный случай. Когда автобусы с детьми  прибыли на место, все отряды были размещены по корпусам. После этого пионервожатый Юрий Понферов и с ним физкультурник Эдгард делали обход, чтобы удостовериться, что все разместились, и проблем в этом вопросе нет. Зашли в палату старшего отряда, где подростки 14-15 лет уже заняли все кровати и размещали мелкие предметы по своим  тумбочкам. Один из них Саша Захаров сидел на кровати и, ухмыляясь, проговорил несколько раз: - «Эдик – люкс, Эдик – люкс…», за что этот Эдик, то бишь, Эдгард, мгновенно вмазал с «правой» приличную оплеуху этом говоруну. Тот опрокинулся на спину, а пионервожатый устроил физкультурнику скандал, но руководству пионерлагеря ничего не сказал. В противном случае, Эдгарда бы отчислили, но все «устаканилось», мало того, он стал пользоваться авторитетом среди подростков старших отрядов. Саша Захаров тоже все понял правильно. В дальнейшем он занялся велогонками, удачно участвовал в соревнованиях, а в 23 года женился на Комарницкой Лизе, соседской девушке по ул. Михалковской.

Был и еще курьезный случай. Самый младший отряд после завтрака вывели на опушку леса метров 50 от лагерного забора. Эдгарда направили в помощь пионервожатому, чтобы никто из детей не потерялся в лесу. Все было нормально, без происшествий, пока физкультурник сам не углубился на пару десятков метров от опушки. Все попытки выйти обратно на поляну не увенчались успехом. Эдгард несколько раз залезал на деревья, чтобы определить, в какой стороне находился пионерлагерь, - безуспешно. В итоге он вышел на «бетонку» километров за 12, и пришел в лагерь уже после ужина. Отряд, как положено, вернулся к обеду, а педагогический состав недоумевал, куда подевался физкультурник. После этого случая лес всегда сопровождался определенным дискомфортом и внушал Эдгарду некоторые опасения.
            
3.3. Новый вид спорта – регби.
Где-то в начале октября второго учебного года Эдгард увидел на доске объявлений спортклуба института объявление о тренировках команды по регби с приглашением желающих попробовать себя в этом новом виде спорта. Занятия проводил Сорокин Анатолий Алексеевич, по образованию экономист. До Второй Мировой войны играл в регби за команду «Буревестник». Институт им. Баумана в этот период заканчивал румын Буреле, который и предложил идею создания студенческой команды. А.Сорокин имел хорошие связи на телевидении, и вообще, был очень «пробивным» человеком. Ему эта идея понравилась, и он успешно воплотил ее в жизнь. 

Известно, что в середине тридцатых годов регби, как не советский вид спорта, был запрещен. Но в послевоенные годы двадцатого столетия вместе с Анатолием Сорокиным энергично взялись за популяризацию этого вида братья Лев и Андрей Даниловы, Николай Баринов, Лев Клыков, Михаил Максимов. С их помощью вслед за командой МВТУ в Москве начали возникать институтские команды (МАИ, МЭИ, МИФИ, МЭИС), команды Труд, Динамо, Спартак, Буревестник, Москвич.
 
Для занятий в регби требовалось предварительно посетить медицинский кабинет и получить разрешение от спортивного врача при спортклубе института. Когда доктор начал измерять кровяное давление, у студента резко участился пульс. Такая реакция на белый халат сопровождала Эдгарда лет десять, после злополучного аппендицита в девятом классе. Тогда на утреннем обходе и вечером лечащий или дежурный врач обязательно измеряли температуру больного и фиксировали частоту сердцебиения. И этот фактор действовал как условный рефлекс. На этот раз спортивный врач, видимо, был достаточно опытный, он внимательно посмотрел на Эдгарда и скомандовал:
- «А ну присядь 20 раз в быстром темпе, ноги слегка расставь, угол под коленками при приседании 90 градусов».

Эдгард сделал, как было приказано, и сел на стул перед доктором. Тот еще раз измерил кровяное давление и прослушал пульс. Частота пульса после нагрузки уменьшилась. Доктор чуть усмехнулся и, никак не комментируя, выписал допуск к занятиям по регби с припиской: «повышенная переносимость нагрузок»!  Эдгард вспомнил, что после зачисления в институт на медкомиссии врачи измеряли даже давление глазного дна, чтобы определить: допускать ли его к занятиям физкультурой. Им в голову не пришла мысль, чтобы предложить парню присесть несколько раз. Для этого, вероятно, надо иметь отношение к спортивной медицине. 

Когда Эдгард пришел на тренировку первый раз, команда МВТУ уже функционировала более полугода и была практически укомплектована, но новичок пришелся «ко двору». Ему доверили позицию центрального игрока в первой линии назначаемой схватки. Ситуация такому решению способствовала, так как игравший на этой позиции Владимир Мартинсон закончил институт и должен был по распределению уехать в свой родной город Ригу. Причем А.Сорокин устроил двустороннюю игру, в которой В.Мартинсон и Эдгард играли друг против друга. После спарринга он, улыбаясь, подытожил:
- «Сегодня армянин обыграл еврея». Как говорится, - без комментариев.

Кстати, в команде тренировались еще двое с армянской фамилией, это Валентин и Александр Григорьянцы. Валентин был на два курса старше, а после окончания института создал команду по регби в городе Химки, где он жил и на одно из предприятий которого был распределен. Александр пришел в регби из волейбола, и во всех сезонах, в которых он принимал участие, был лучшим бомбардиром чемпионатов страны. Он преуспел и после института, занимая на одном режимном предприятии должность заместителя директора по науке. Александр в составе группы изобретателей был награжден государственной премией.

Второй курс, как и первый, Эдгард закончил без особого напряжения, хотя часто пропускал лекции, предпочитая тренировки по регби, так что во втором семестре у него появлялись незачеты по отдельным предметам, которые приходилось пересдавать.

3.4. В летние каникулы – на целину.
В период летних каникул весь курс выехал на два месяца в Кустанайскую область (ныне Казахстан) «поднимать» целину. Все студенты размещались в деревянных вагончиках по 10-12 человек, естественно, безо всяких удобств. Воду и питание подвозили на грузовике. Основная работа – уборка пшеницы. Эдгарда определили работать на копнителе, в который попадали скошенные колосья. Однажды, стоя на копнителе, он увидел сверху, как жирный заяц-русак попал под вращающийся вал. Комбайнер остановил агрегат, а Эдгард взял большой гаечный ключ, слез на землю и пошел к зайцу, который сидел неподвижно в метрах пятнадцати сзади комбайна. Но «косой» не позволил приблизиться ближе этих метров, он отпрыгал от Эдгарда еще на 5 метров и остановился. Эдгард кинул в его сторону гаечный ключ, но, конечно, в зайца не попал. Так повторялось раз восемь. В общем, все попытки поймать «косого» и приготовить на ужин шашлык со стороны, вероятно, выглядели очень смешно. В итоге, студент абсолютно выбился из сил и, под усмешку комбайнера, занял свое рабочее место. Уборка пшеницы продолжилась.

Собрали хороший урожай. Но всю намолотую пшеницу свалили под открытым небом на площади 30х30 метров и высотой около метра. Через неделю зерно начало бродить. Студенты согревали ноги в этом закисшем зерне, засунув в него резиновые сапоги. Крысы, «отожравшись», ходили в развалку вокруг этой кучи. В итоге, забродившее зерно стали увозить на завод по производству спирта.

Целину успешно поднимали, отборного зерна собирали много, а ангаров для его хранения не построили. Как такие «пенки» могло допускать государство со стопроцентной плановой экономикой? Тогда СССР зерно закупал на внешнем рынке. Как  высказался Эйзенхауэр про Генерального секретаря КПСС: «Надо быть действительно гениальным человеком, чтобы оставить Россию без хлеба!». К этому добавить нечего. 
На целину был отправлен весь второй курс института, и там также функционировала комсомольская организация во главе с факультетским бюро. Запомнились все «вожаки» с фамилиями, начинающимися с буквы «ш»: Шадрин, Шахрай, Шатилов и Шачнев. Надо сказать, они трудились, как Павка Корчагин из «Как закалялась сталь», показывая остальным отношение к делу личным примером.

Эдгард среди студентов на целине тоже стал достаточно известным, участвуя не без успеха во многих спортивных мероприятиях. Он интересовался международной и внутренней политикой, еще в институте посещал лекции ведущих политологов страны, включая брата Свердлова, уже на первом курсе был назначен политинформатором и проводил в своей группе нечто подобие лекций. Кроме того, на целине он «заделался» цирюльником, успешно ножницами и расческой приводя в порядок прически у ребят. Он в этом деле так преуспел, что уже в институте к нему обращались ребята, сделать им хорошую стрижку, и он это делал.
 
Для Эдгарда такая популярность закончилась тем, что его на факультетском отчетно-выборном собрании выдвинули в состав комсомольского бюро факультета. Выдвинули и избрали подавляющим большинством голосов. Сидевший в Президиуме декан Зверев с недоумением спрашивал рядом сидящих, кто это такой Татурян, которого избрали сверх предложенного и утвержденного списка кандидатов. Тем не менее, Эдгарда назначили заместителем секретаря факультетского бюро по политической работе. В этот период в институте указанием «сверху» внедрялись группы коммунистической учебы, т.е. студенты брали на себя всякого рода обязательства: хорошо учиться, посещать какие-то общеобразовательные выставки, кому-нибудь помогать и прочая придуманная чушь. Короче, Эдгарду было поручено создать на факультете такие группы, что он «с успехом» провалил. Он оказался новичком и чужим в факультетском бюро.

Эпопея Эдгарда как комсомольского вожака закончилась на очередном факультетском комсомольском собрании: он был с выговором выведен из состава бюро. Эдгард для себя усвоил, что любая работа в руководящих комсомольских и в дальнейшем партийных, да и вообще, общественных органах – не для него, и он категорически на протяжении всей жизни отвергал любые предложения по выдвижению его кандидатуры в подобные структуры.

3.5. Третий курс института, проблемы в учебе и первая производственная практика. 
На третьем курсе нужно было осваивать новые предметы: «Высшая математика», «Теоретическая механика», «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Металловедение», «Сопротивление материалов (сопромат)», «Термодинамика», «Сварочное производство».
Довольно поверхностное отношение Эдгарда к учебе на первых двух курсах очень быстро отразилось на успеваемости в третьем году обучения. Уже на первом семестре он получил «кучу» незачетов по разным предметам, в результате чего возник вариант недопуска его к экзаменам. А это, если нет уважительной причины, - отчисление из института. Невероятными усилиями Эдгард сумел пересдать зачеты, и к экзаменам был допущен.

После получения последнего зачета Эдгард ехал из института домой как обычно с пересадками на улицу Михалковская. Выйдя из метро у станции «Сокол», он пошел к остановке автобуса под №90, чтобы доехать до клуба им. Петра Алексеева. Физическое состояние было ужасное: зашел в автобус, как говорится, «на автопилоте», в висках была жесткая пульсация, голова просто «разламывалась». Эдгард подошел взять билет, бросил кассу 5 копеек и внезапно подумал:
- «Если будет счастливый билет, то с ума я не сойду», и оторвал билет, - на нем было число из шести двоек!

Не трудно представить, что могло произойти с Эдгардом, если бы билет оказался не счастливым. Кто посмеет утверждать, что Ангел-Хранитель не существует?
 
На следующий день предстоял экзамен по «Сопромату».  Естественно, Эдгард к этому экзамену не готовился, пересдавая зачеты по нескольким дисциплинам. Одна ночь на подготовку к экзамену по «Сопромату» - не реально, и Эдгард перед экзаменом пошел в институтскую медсанчасть, чтобы получить справку о «недомогании», прикидываясь заболевшим. Терапевт, женщина в довольно почтенном возрасте, внимательно посмотрела на пациента, прослушала его легкие, померила кровяное давление и произнесла «убийственные» слова, которые Эдгард пронес через всю жизнь:
- «Сынок, вот что я тебе посоветую: никогда впредь ни у кого ничего не проси. Старайся не зависеть ни от кого. А сейчас иди на экзамен, - ты здоров!»

Эдгард вышел из медсанчасти и пошел в аудиторию, где студенты из его группы сдавали экзамен по «Сопромату». Перед тем, как войти в аудиторию, Эдгард на запястье левой руки шариковой ручкой написал формулу одной сложной эпюры. По экзаменационному билету отвечал между тройкой и, скорее, двойкой. Преподаватель задал последний вопрос:
- «Напишите формулу эпюры (той самой), и я поставлю удовлетворительно».
Эдгард, конечно, успешно эту формулу с руки списал и получил за экзамен оценку удовлетворительно!

Может быть, это – фортуна?? Второй раз за два дня?? Может быть, может быть.
Еще один эпизод в корне изменил отношение Эдгарда к учебе и вообще к любому делу. В группе был один студент Виктор Фрэдович Резниченко, очень интересный, абсолютно раскрепощенный, он совершал временами поступки, как говорят «на гране фола». Ну например, группа сдавала зачет по предмету «Сварочные цеха». Резниченко сел на первую парту перед преподавателем, остальные заняли места подальше от преподавателя. Когда тот пошел к доске, Виктор повернулся к сокурсникам, крикнул в их сторону «х.й» и мгновенно занял прежнюю позу. Преподаватель ошарашенный развернулся к аудитории и, можно сказать, прошипел:
- «Все вон из аудитории, придете сдавать через неделю, зачет приму только у него!», т.е у Резниченко.
Никто не мог сразу что-то сообразить. Все вышли из аудитории, Виктор Резниченко получил зачет.
 
Так вот, Эдгард как-то с ним несколько сблизился. Он был интересен, оба ходили на выставку абстрактного искусства, с которой впервые знакомили москвичей. Вместе посещали польское посольство, где вечерами были танцы под легкую и джазовую музыку для молодежи, хотя в России джаз еще был под запретом. Участвовали вместе во многих диспутах. В общем, было интересно, а учебу Эдгард запустил.

Поскольку ему приходилось брать допуск на пересдачу того или иного предмета, он для  получения такого разрешения вынужден был заходить в деканат. В одно из таких посещений дверь в кабинет декана была приоткрыта, и туда по-хозяйски только что зашел один посетитель. Он присел на стул перед Зверевым, такова фамилия декана, снял шляпу и бесцеремонно положил её на стол перед хозяином кабинета. Все студенты боялись этого Зверева, а тут перед ним такой «крутой», который, положив шляпу, задал вопрос:
- «Ну что случилось с моим Витенькой?».
Эта фраза врезалась в Эдгарда, и он спросил у секретарши:
- «Кто это?»
- «Это Фрэд Резниченко, он довольно известный, - ремонтировал куранты на кремлевской башне».
Эдгард забрал разрешение на пересдачу зачета, вышел из деканата и про себя подумал:
- «А у меня-то защиты нет».

После этого эпизода он начал свои действия раскладывать на приоритеты, что делать в первую очередь, а что может подождать. Зимнюю сессию Эдгард в итоге сдал без «хвостов», получив в зачетной книжке несколько троек, за что на следующий семестр был лишен стипендии. Дома ни мать, ни отец ничего не знали об этих сложностях в институте. Все были заняты: родители «вкалывали» с утра до вечера, а их сын, как им казалось, нормально учился. В дальнейшей учебе у него провалов по предметам больше не было. Весеннюю сессию закончил успешно, без троек, и восстановил право на получение стипендии.

«Напутствие» женщины-терапевта из институтской медсанчасти «отрезвило» Эдгарда на всю жизнь. Он в корне изменил свое отношение к делу. Его жизненный принцип с этого момента можно выразить так: «делай всё, за что ты берешься, хорошо, - плохо  получится само»!
 
На летние каникулы две группы «сварщиков» были направлены в город Липецк на Новолипецкий металлургический комбинат для прохождения производственной практики в цехах. В основном мужской контингент работал у доменных печей, где складировали траки (части гусениц от трактора или танка) после того, как их вынимали из печей. Некоторые практиканты не выдерживали пребывание в «горячем» цехе, им становилось дурно, и даже текла кровь из носа. Всё, конечно, впечатляло: огромная домна, конверторы, искры как фейерверк. Однако без приличного здоровья вряд ли можно отработать целую смену в таком цехе. «Работяги» в цехе только снисходительно улыбались, глядя на изнеженных студентов.
 
На завтрак и на обед многие ходили в заводскую столовую, где цены были «мизерные», и был достаточный выбор блюд. Эдгард с удивлением наблюдал, как некоторые работники завода забегали перед работой в буфет и, позавтракав минуты за три, шли на свои рабочие места. Они брали бутылку жигулевского пива, стакан сметаны и всё это разливали и смешивали на три стакана. Выпивали эти три стакана пива со сметаной, и до обеда не испытывали голода. Эдгард попробовал такую смесь, - оказалось сытно, вкусно и дешево!
 
Вечерами после трудового дня практиканты собирались на близлежащем стадионе, где местные ребята играли в волейбол, а болельщики, в основном девчонки, бурно реагировали, наблюдая игру. Рядом пустовала еще одна волейбольная площадка, которую облюбовали московские студенты, где они тоже стали играть в волейбол. Местные болельщицы тут же перекочевали к соседней площадке, что вызвало некоторую растерянность у местных парней.
 
За день до окончания практики многочисленная толпа местных парней встречала каждого студента, окружала его и била ногами и руками, пока тот не падал на землю. Две недели местные готовились отомстить студентам, никак не проявляя себя. Один характерный пример: в группе сварщиков был студент Валерий Дорогавцев – кандидат в мастера спорта по самбо. Он потом рассказал:
- «Я только хотел применить прием, как получил удар сзади «по кумполу», и сразу отключился»!
У студента Сергея Николаева лицо представляло сплошной синяк, он устоял на ногах. В общем, досталось всем.
В это время Эдгард с Валерием Покладовым шли на стадион, они играли за заводскую футбольную команду. Перед входом на стадион их тоже настигла толпа местных. Оба прижались к забору спинами и отбивались от нападавших. Несколько ударов по ребрам и по лицу оба получили, и не ясно, чем бы закончилось это избиение, поскольку подъехал милицейский «воронок» и забрал в отделение только Эдгарда с напарником. Местных вообще не тронули!? В отделении продержали часа полтора и также на воронке отвезли их к общежитию и отпустили. Избиение уже закончилось, и все студенты были на месте. Эдгарда и Покладова вышли встречать как героев практически все.
 
Следующий день был выходным, и побитые накануне студенты пошли отлавливать местных, заглядывая во все дворы. Ни одного парня не удалось встретить, все куда-то исчезли. Эдгард с досады в одном из дворов забрал двухпудовую гирю, которую упаковал в рубашки и положил в авоську (тогда в ходу были сетчатые капроновые сумки). Поступок скверный, но что поделать, он имел место быть.
 
Когда грузились в автобус, появились местные парни. Они внимательно смотрели, что несет в руках каждый студент, видимо, искали ту самую гирю. Эдгард в тот период имел неплохо накаченные бицепсы, так что он пронес чемодан и эту авоську без видимого напряжения, как сетку, набитую одними «тряпками». С этим грузом он сел на электричку и приехал в Москву на Курский вокзал. На вокзале подошел к таксисту, тот открыл багажник и положил туда сначала чемодан, а затем схватил авоську, и не смог оторвать ее от земли. Надо было видеть его взгляд в застывшей изогнутой позе в сторону Эдгарда. Так в доме на улице Михалковской оказалась эта гиря, которая использовалась для поддержания спортивной формы ее обладателя.
3.6. Очередная производственная практика.
 
Четвертый курс прошел довольно спокойно для Эдгарда. Зачеты и экзамены он сдавал вовремя и успешно и, соответственно, стипендию получал. Закрепился в основном составе институтской команде по регби МВТУ, за которую Эдгард играл в соревнованиях на первенство Москвы.

После весенней сессии группы сварщиков были отправлены в Ярославль на строительство Ярославского нефтеперегонного завода. Там действительно все студенты работали сварщиками, но, естественно, не на самих трубопроводах, а на их опорах. Использовалась электродуговая сварка, работали, как положено, в специальной одежде и с маской. По окончании практики все студенты, которые работали сварщиками, получили «корочки» монтажника-высотника третьего разряда. Эдгард был в их числе.
 
На этой практике серьезных конфликтов с местными парнями не было, может быть потому, что город Ярославль в большинстве женский, и девчата, если имели какие-то отношения с местными ребятами, крепко держались за них, чтобы не оказаться в итоге в одиночестве. Поэтому и конфликтов на этой почве не возникало.

Правда, внутри студентов-практикантов иногда возникали трения. В одном случае проявил себя Эдгард. А произошло вот что. Ребята работали на разных участках, и домой возвращались в разное время. Жили в общежитии, по 10 человек в комнате. На этот раз Эдгард пришел после работы последним и обнаружил, что все соседи по кроватям в его комнате топчутся на улице. Они еще не умылись и не ужинали.
- «Вы чего торчите на улице?», спросил Эдгард.
Ребята несколько замялись в нерешительности. Один из них всё-таки объяснил, что Маркин привел девчонку в комнату, забрал ключ от двери и сказал, чтобы все подождали на улице, пока он сделает все дела с девчонкой.
 
Игорь Маркин имел интимные отношения с женщинами и выглядел в этом вопросе профессионалом на фоне большинства еще целомудренных «студентиков». Поэтому никто не посмел ему возразить. Но это не касалось Эдгарда, который почти год отработал разнорабочим на стройке, работал в пионерлагере, играл в регби, где нужно себя утверждать, иначе будешь вне состава. Кроме того, Эдгард был на год постарше сокурсников, которые попали в институт сразу после школы, поэтому в группе он был не формальным лидером. Он держался несколько особняком, ни с кем не дружил, но против него никто «не возникал».
         
В общем, Эдгард «засопел», быстро поднялся на второй этаж и влетел в комнату, дверь не была заперта. Перед ним девять пустых кроватей, а на одной под одеялом тот самый Маркин со своей спутницей, оба голенькие. Эдгард сходу «рявкнул» на девчонку:
- «А ну пошла отсюда вон, и быстро!», на что Маркин проговорил что-то не внятное:
- «Ей ночевать негде ….», и замолчал, поняв, насколько смешен его довод.
Девица вылезла из под одеяла, уронила очки, похоже, она плохо видела. Подобрав очки на ощупь, она выскочила из помещения. Маркин тоже оделся и последовал за ней, но дама уже исчезла, а провожать ее пристроился Гена Сухинин. Он на следующий день подначивал Маркина:
- «Я её по дороге пару раз завалил». Наверняка, это был блеф, но Маркин ворчал:
- «Я на неё потратился, а Гена «на халяву» пристроился….».

3.7. Пятый курс: спортивные и военные сборы, выезд команды по регби в Польшу..
На заключительном годе обучения преподавались исключительно специальные дисциплины, и большой объем по времени занимали практические занятия на кафедре сварочного производства, непосредственно в лаборатории сварки. Сдача зачетов перед экзаменами проблем для Эдгарда не создавали.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сделал несколько витков вокруг земли. Началась новая космическая эра. Страна ликовала, и люди шли приветствовать Героя Советского Союза - первого космонавта планеты Земля.
 
Знаковое событие произошло 5 мая 1961 года, когда Эдгард перекапывал огород под посадку картофеля. Вокруг двух домов, в которых в одном доме проживали семьи Королевых и Комарницких, а в другом - семьи Пугачевых, Юрановых и Татурянов, было множество огородов, которые из года год засаживались исключительно картофелем. Так вот, в указанный день где-то ближе к вечеру по дороге в направлении деревни “Головино”шла девушка. Эдгард воткнул лопату в землю, сел на велосипед и покатил по тропинкам к той самой дороге, (какая сила его сорвала с огорода), это примерно метров 500-600, поравнявшись с незнакомкой, слез с велосипеда и представился:
- «Здравствуйте, я живу в том доме. Меня зовут Эдик, а Вас?»
Незнакомка остановилась, посмотрела пристально на запотевшего и небритого парня и в сторону этих домов, видимо, что-то вспомнив:
- «Алла,… а это тот самый Эдик!», с некоторой паузой проговорила она.
- «Какие у вас планы на вечер, может встретимся и что-нибудь придумаем, куда сходить», Эдгард продолжил беседу, не представляя, какую программу предложить на вечер. Но её ответ был чудесным:
- «Ничего придумывать не надо, просто погуляем», последовал ответ, который снял все проблемы.

Алла в школьные годы училась вместе с Лизой Комарницкой, соседкой по дому на Михалковской улице. Часто была у нее дома и хорошо знала Эдуарда, брата Лизы. Как ни странно, Алла до этой встречи Эдгарда не знала, но слышала, что еще один Эдик проживает в соседнем доме. Видимо, поэтому и была такая первая реакция, когда незнакомец подкатил на велосипеде.  В общем, вечером они уже гуляли вдвоем в парке им. Петра Алексеева, и Эдгард рассказывал про космос и звезды, было как-то с первого вечера легко и непринужденно. Практически всё свободное время с этого момента молодые проводили вместе. Оба до этой встречи любовных отношений с другими персонами не имели.
 
а). – Спортивные и военные сборы.
Для Эдгарда это был период государственных экзаменов. После успешной сдачи  государственных экзаменов, Анатолий Сорокин в июне организовал учебно-тренировочный сбор команды по регби в г. Конаково, что в Тверской области. Он готовил сборную команду студентов к матчам с регбистами Польши в Варшаве, куда на август этого года планировался выезд. Спортивный сбор совпал по срокам с военными сборами, по окончании которых предусматривалось присвоение выпускникам МВТУ звания младшего лейтенанта. А.Сорокин договорился с военной кафедрой института, что  выпускник Э.А.Татурян явится на военные сборы на два дня позже.

Так и было. Эдгард после спортивных сборов приехал в военную часть, что располагалась в городе Белёв Тульской области, точно по предписанию. Старшина, украинец – служака, отвел его в баню, поставил тазик с водой на пол, сказал:
- «Раздевайся, вставай в тазик и мойся?!»
Эдгард встал в тазик и помочил коленки и локти, протер глаза по-морскому, двумя пальцами, провел ладонями по ребрам.
- «Всё, я помылся», отрапортовал новичок, на что старшина дал полотенце и комплект солдатской экипировки. После этой процедуры вновь прибывшего отвел в казарму, где уже два дня размещались однокурсники.

На военных сборах студентов гоняли «по-черному»: бегали каждое утро кроссы, выгоняли в поле и заставляли ползком преодолевать какие-то дистанции, часто в дождливую погоду, разбирали матчасть, занимались рекогносцировкой, были и стрельбы по мишени из нагана. У Эдгарда весь комплект патронника угодил в «молоко», - таков уж он был «снайпер». Свободного времени практически не было.

Тем не менее, Эдгард с В.Покладовым умудрились один раз сбежать в самоволку: после отбоя вылезли в окошко на первом этаже, нагулялись и таким же образом после 12 ночи вернулись. Оба играли в футбол за часть, вместе и совершили этот глупый поступок. А если бы их «застукали»? Что тогда, - не присвоили бы звание младшего лейтенанта, и пришлось бы идти на срочную службу? Порой «безумные» поступки в юности могут кардинально поменять вектор жизни.

С первого дня военных сборов после отбоя, когда все улеглись по своим кроватям, один из студентов, чаще  Виктор Резниченко, громко произносил:
- «Первому дню лагерных сборов ….», и после короткой паузы вся казарма дружно скандировала только одно слово:
- «Пиз.ец»!
Через минуту вбегал взбешенный старшина и на срыве голоса командовал:
- «Подъем, построиться на плацу!», после чего заставлял маршировать часа полтора.

На следующий день все повторилось, и так до последнего дня включительно.
Старшина выгонял всех на плац маршировать после отбоя недели полторы, пока ему начальство части не объявило выговор за нарушение тишины в ночное время. Бедняга после 40 благодарностей, получил первый выговор. Зря он связался со студентами. После этого он уже больше не вбегал в казарму, и студенты, зафиксировав «очередному дню лагерных сборов “Пи..ец”», спокойно спали до утреннего подъема.

б).- Выезд команды по регби в Варшаву.
В августе сборная команда студентов Москвы выехала в Варшаву на первые международные матчи с поляками, которые уже проводили свой внутренний чемпионат и были, конечно, гораздо опытнее гостей.
 
Разместились в общежитии академии спорта в Варшаве. Сыграли две игры: с командой академии АЗС и с «Лётником». Первый матч проиграли, во втором добились победы.
Вечера были свободны, и многие гуляли по Варшаве или ходили в район под названием «Старая Прага» на барахолку, где можно было подобрать какие-либо модные шмотки, коих в те времена в СССР вряд ли можно было найти.

В один из таких вечеров Эдгард, Столяров и Георгадзе (сын секретаря Президиума СССР) посетили в сталинском высотном здании ресторан (как его называли «Зал конгрессов»), заплатили за вход несколько злотых, и метрдотель указал на столик, который друзья и заняли. Несколько слов о спутниках Эдгарда.
- Мячислав Столяров, красавец, одаренный природой прекрасными физическими данными, но имел слабость к спиртному. Иногда появлялся даже на тренировках, пропустив приличную дозу вина. По-молодости его здоровья хватало.
- Владлен Георгадзе, стройный и быстрый грузин. Когда ему попадал мяч, даже те, кто вообще не разбирался в регби, вскакивали с мест и включались в игру, ибо он, как никто другой, мог на финтах обыгрывать соперника и тащить мяч к чужой зачетке. У него уже тогда был цифровой фотоаппарат, когда у многих за счастье было иметь фотоаппарат «Смена». Он играл в бутсах с навинчивающимися шипами, когда все футболисты в стране играли в основном в клинских бутсах с шипами, прибитыми гвоздиками. Ну и, конечно, он одевался красиво и модно, что другие такой возможности не имели. Но, тем не менее, он был простым и контактным парнем.

Так вот, разместились ребята за столиком, в центр стола поставили флажок СССР и стали наблюдать за представлением. В центре зала было нечто типа фонтанчика, по кругу ходили в открытых купальниках девицы, иногда дрейфовали между столами посетителей. Столики располагались за этим кругом на возвышении. Может Георгадзе такое уже видел, но его спутники на подобное представление попали впервые. Официант подходил, желая получить заказ от гостей, несколько раз с вопросом: - «Почекаете (подождете)?», на что ребята дружно отвечали:
- «Почекаем, почекаем».

Так целый вечер «чекали» и «глазели» на раздетых девиц, пока один поляк подошел к ним и предложил пройти в бар,- он угощал. Бар находился в том же зале, только за фанерной ширмой, перед которой расположился небольшой оркестр.

В баре было много поляков, которые пили польскую водку. Многие сидели на высоких, как их назвать, тумбах, остальные стояли. Парень, что пригласил гостей, заказал три рюмки водки и орешки. Всё по-началу проходило мирно и дружелюбно, пока какой-то поддатый поляк, подошел к ребятам и на русском выпалил:
- «Гомулка - во», и показал большой палец и продолжил: - «а Хрущев - говно».
 
Такое впечатление, что все присутствующие говорили по-русски, они с любопытством  смотрели на русских парней. Но пауза была не долгой. Столяров поднял за грудки того говоруна и бросил на фанерную перегородку. Раздался характерный треск при ударе о фанерный лист, оркестр за перегородкой перестал на несколько секунд играть, а потом зазвучала мелодия «барон де Бондар Шик, попал на русский штык остался от барона только пшик, и т.д.…». Эдгард подумал: - «Ну, попали, нас трое, а их толпа..», но к великому удивлению все поляки, до этого глазевшие на русских, отвернулись к стойке со своими рюмками, а тот, кому перепало, никак не мог встать на ноги, вероятно, был не большой «сотряс».

Ребята спокойно покинули ресторан. Эдгард и Столяров вернулись в общежитие Академии спорта, и успели до отбоя к 11 ночи, когда общежитие закрывалось, а Георгадзе пошел ещё кого-то навещать. Где-то в начале первого ночи он тоже вернулся, а поскольку двери в общежитие были закрыты, Владлен забрался на второй этаж по водосточной трубе, влез в окно, и его фигура обозначилась в начале коридора. Слева и справа по коридору было порядка двадцати комнат, между которыми из одной в другую дрейфовали поляки. Что взбрело в голову ему на этот раз, трудно сказать, но он поднял чугунную урну и бросил её на пол так, что она с грохотом покатилась по длинному коврику. Надо было видеть реакцию обитателей этих комнат: их двери одна за другой, как в мультиках, быстро захлопнулись, и коридор совсем опустел. Георгадзе всё сошло с рук, по крайней мере, никак это внешне не проявилось.
 
Много лет спустя Эдгард случайно с ним столкнулся на стадионе «Слава», где проводился матч по регби. Георгадзе был с сыном лет десяти, сам он уже перенес инфаркт и поменял фамилию на «Морозов», ему было меньше пятидесяти. Столяров умер, не дожив до шестидесяти лет, видимо, от пристрастия к спиртному. Оба в молодости имели завидное здоровье. 

Жизнь каждого – это весы: на одной чаше пристрастия, привычки, поступки, образ жизни; на другой – природный потенциал человека, который убывает по мере добавления груза на первую чашу, после достижения критической массы на которой, весы просто опрокидываются.
 
3.8. Дипломная работа. Свадьба.
Дипломную работу Эдгард начал делать на автозаводе им. Лихачева с середины сентября 1961 года. Тема была обозначена: автоматизация сварки бензобака ЗИЛ 130. Руководителем дипломной работы назначили доктора технических наук Когана Натана Львовича. В конструкторском отделе автозавода Эдгарду выделили рабочее место с кульманом, на котором он начертил все 12 листов с самим изделием, манипуляторами, механическими руками, электрической схемой с пускателями и пр. Натан Львович пару раз в неделю появлялся на заводе, проверял сделанное дипломником за прошедший период и консультировал по всем вопросам дипломной работы.

Был один комичный случай с д.т.н. На этот раз руководитель и дипломник шли по цеху, где собирался бензобак и роликовой сваркой соединялись две половины изделия. Вдруг, откуда не возьмись, подбежал какой-то запыхавшийся ниже среднего роста худенький «мужичок» в рабочем халате, видимо, из другого цеха, и обращаясь к Когану, выпалил:
- «Вы мастер Иванов?».
Натан Львович снял с глаз пенсне, и невозмутимо ответил:
- «Ви почти угадали!», именно сказал «Ви» и с любопытством посмотрел сверху вниз на этого «чудака».
Мужичок побежал дальше, а г-н Коган, стопроцентный еврей, высокий, грузный, в дорогом с иголочки костюме, с явно не славянскими лицом и носом, спокойно надел пенсне и с ухмылкой добавил:
- «Как же он меня обидел».
Что он имел в виду, то ли что его «опустили» до мастера, или то, что его назвали Ивановым.

Эдгард дипломные листы забирал домой, где по вечерам доводил их «до ума». Алла была практически всегда рядом. Когда нужно было ей идти к себе домой, Эдгард вместе с псом-овчаркой по имени Джульбарс провожал барышню до подъезда. Иногда он доводил ее до дороги на Головино, именно до того места, где он догнал Аллу на велосипеде в первый день их знакомства, а дальше вплоть до комнаты сопровождал Джульбарс. Бывало, пес оставался там под дверью ночевать. Удивительно, но собака приняла Аллу с первого раза, и можно сказать, даже охраняла ее.
 
Защита дипломной работы была назначена на середину февраля 1962 года. Эдгард к этой процедуре был готов уже в начале декабря 1961 года, и пред Новым Годом доложил своим родителям, что он и Алла решили пожениться. Это не вызвало никаких возражений, поскольку невестка практически ежедневно была в их доме, а её мама уже приходила познакомиться с родителями будущего мужа её дочери.

Еремеева - девичья фамилия Аллы, она родилась 31 мая 1943 года в Москве.
Её родители: отец – Мареев Михаил Тимофеевич 1923 – 1987 гг., мать – Еремеева Мария Ефимовна 1924 – 2008 гг.

Отношения между молодыми были настолько близкими, что перед Новым Годом они подали заявку в отдел бракосочетания, что напротив метро «Динамо». Процедура была назначена на 19 января! Потом, уже через несколько лет после свадьбы, молодожены узнали, что они расписались на Великий праздник «Крещение»! Почему только через несколько лет, да потому, что в СССР в эти годы религиозные праздники просто замалчивались. Символично, но может быть и поэтому этот брак устоял многие десятилетия, несмотря на многочисленные трудности, которые возникали на их жизненном пути.

Особого повествования заслуживает мама Аллы, с которой супруга Эдгарда была связана неразрывной нитью на протяжении всей жизни Марии Ефимовны.

а). Мария Ефимовна.   
Некоторые моменты биографии Марии Ефимовны. Её родители родились и жили в Тамбовской губернии в деревне “Нижнее Чуево”, через речку на возвышении располагалось “Верхнее Чуево”.  У них был прекрасный сад, содержали кур, в общем, нельзя сказать, что они жировали, но на сытую жизнь хватало. Отец Ефим был уважаемым человеком в округе, а его жена Пелагея поддерживала хозяйство в образцовом порядке. Нарожали они и вырастили шестерых детей: два мальчика и четыре девочки. Мария была четвертой среди них. В тридцатые годы крепкие хозяйства в  деревнях обнищали. Не была исключением и семья Еремеевых, которую продразверстка окончательно разорила, как и многие другие некогда  крепкие хозяйства.
 
Ефим собрал дочку Марию в дорогу, посадил её на поезд и сопроводил словами:
- «В Москве будешь у Паши жить и помогать по дому», сунул ей в куртку бумагу и продолжил – «это выписка из Сельсовета, ты в ней на четыре года старше, чтобы смогла там устроиться на работу».

Паша – старшая сестра Марии жила на севере Москвы в районе метро «Сокол» , у нее была уже своя семья. Ютились они в одной маленькой комнате, и поэтому Марии предоставили так называемое общежитие в вагончике на четыре человека рядом с предприятием НАМИ, тогда этот район был за пределами Москвы. Столица заканчивалась в своей северной части за метро «Сокол», Московским авиационным институтом (МАИ). 

Мария сразу же устроилась на предприятие НАМИ, в котором работало практически всё взрослое население этого района.  У неё были красивые волосы, она заплетала их в шикарную косу. Молодая, здоровая, красивая деревенская девчонка, пышущая своим здоровьем, приглянулась молодому парню Михаилу, который жил с родителями в бараке напротив НАМИ. Молодые начали встречаться.

Когда началась Великая Отечественная война и немецкие войска стремительно приближались к Москве, её вместе со многими другими работниками в начале лета 1942 года отправили под город Ржев копать окопы для предстоящей обороны на этом рубеже. Работали в любую погоду без выходных. Рядом устанавливали линии связи связисты, среди которых был и Михаил, он по какой-то причине был освобожден от призыва в армию.

Мария была слишком хороша, чтобы оставаться незамеченной для мужчин. Как она сама вспоминала, однажды к окопам подъехали на лошадях три офицера. Один из них на белом коне не спускал глаз с Марии. На следующий день тот красавец прибыл еще раз и передал незнакомке духи и шоколадку, произнеся только два слова:
- «Это тебе», и ускакал.
 
Как ей рассказали, он опять появлялся на белом коне, но она по какой-то причине не была в окопе, а через день началась “мясорубка”, немцы пошли в наступление, и вся местность превратилась в месиво из покореженной техники, убитых и раненых солдат. Мария к этому моменту уже забеременела от Михаила, и красивая история с всадником на белом коне не имела продолжения. Михаил к вечеру нашел Марию и успел вытащить её из того ада. Он запихнул ее в грузовик, ехавший в Москву, и сказал, чтобы она ехала к его родителям, жившим в районе НАМИ..

Родители Михаила, Тимофей и Пелагея, вырастили троих: кроме него ещё старшего сына и дочь. Новая семья сразу приняла Марию и окружила её заботой. Мареевы приехали из Украины, и размещались в одной комнате в бараке напротив предприятия НАМИ, которое находилось через дорогу от общежития.  Родители написали заявление в отделение милиции и помогли Марии получить паспорт, в котором по справке, с коей она приехала в Москву, был записан год её рождения 1920.

31 мая 1943 года в 5 вечера, когда предприятие НАМИ продолжительным гудком известило об окончании рабочего дня, Мария родила девочку. Новорожденная была настолько хороша, что многие приходили посмотреть на нее. В палате была одна еврейка по имени Марта, у которой родился мертвый ребенок. Она обратилась к Марии:
- «Маша, отдай мне девочку, ты ей не сможешь дать то, что смогу я. Я хорошо отблагодарю».

Конечно, Марта знала, что Мария живет в бараке у родителей ее мужа, и условия для будущего  проживания с грудным ребенком вряд ли можно назвать хорошими.
 
Мария передала эту необычную просьбу Михаилу, а он пересказал всё своим родителям. Не долгий семейный совет подытожил Тимофей:
- «Легко не будет, но девочка – это наша кровь. Она будет с нами».
Перед выпиской Марта оставила Марии свой адрес и попросила дать новорожденной имя Алла, что, как видим, было выполнено.

Марии с Михаилом выделили комнату в другом бараке. Родители Михаила строго относились к сыну, и когда он с молодой женой и ребенком стал жить отдельно от родителей, их контроль над ним отпал. Он стал часто приходить поздно после работы, а однажды соседка спросила вечером Марию:
- «А где твой-то?», на что она ответила:
- «На работе задерживается».
- «Пойдем, я кое-что тебе покажу».
Они прошли метров триста, и подошли к одному деревянному дому. С улицы в окно было видно, как веселится пьяная компания, и в центре стола Михаил с женщиной. Мария камнями разбила стекла на окнах и ушла в свой барак.

Вскоре вернулся “под хмельком” Михаил, и ремнем отстегал Марию. Потом выяснилось, что он спутался с женщиной, которая работала на хлебозаводе. У неё был дома достаток, и она «прикормила» Михаила, ему у нее стало сытно и хорошо.

Мария уволилась из НАМИ и перешла работать на швейную фабрику им. Петра Алексеева. Малышка днем была у родителей мужа.  Поскольку Мария  продолжала находиться вместе с мужем в том самом бараке, то на работу иногда приходила со следами побоев, что на новом мете работы было замечено. С ней побеседовал директор фабрики, Мария ему всё рассказала, на что директор резюмировал:
- «Уйди от него, комнату мы тебе с ребенком выделим, а ребенка отдашь в наш детский сад».

Комнату Марии выделили в двухэтажном строении в деревне Головино (тогда так называлась эта местность), а дочку приняли в детский сад. Мария ушла от Михаила, но его родители иногда навещали невестку и помогали продуктами по мере возможности. Помогали также и новые соседи: кто приносил немного картошки, кто морковки, кто хлеба. Несмотря на постоянный недостаток средств и такие сложные условия Мария до трех лет подкармливала дочку Аллу грудью. Видимо, её организм имел огромный запас прочности, что никакие невзгоды не поколебали её здоровье.

Смею утверждать, что именно кормление ребенка  грудью первый год после рождения, а в данном случае еще более длительное время, привязало дочку Аллу к матери на всю жизнь.  Дочь бросала все дела и бежала к матери в любую минуту, когда у Марии возникали какие-либо проблемы. При искусственном кормлении в большинстве случаев понимание между детьми и родителями находится на очень низком уровне. 

В 1947 году у Марии родилась вторая дочь от сына директора фабрики, который поначалу хорошо ухаживал, но затем, видимо папа ему сделал должное внушение, и, как говорят в народе, он «поматросил Марию и бросил». Вторую дочку (её имя - Тоня) через некоторое время тоже приняли в детские ясли.
 
Первые годы после окончания Второй мировой войны жизнь у большинства населения страны была очень трудная. К примеру, работникам швейной фабрики зарплату часто задерживали, иногда расплачивались пряжей или тканями, а из них обед не приготовишь. Худо – бедно, две дочери выросли, а у Марии так и не появился новый спутник жизни.

После фабрики им. Петра Алексеева она до пенсии проработала в детских интернатах, очень часто принимая  на один день и более длительный период двух внуков со стороны Аллы, внучку со стороны дочери Антонины, а затем, и правнука, рожденного уже внучкой.

Всю свою жизнь вплоть до момента ухода в мир иной, Мария была окружена вниманием, заботой и надежной защитой со стороны старшей дочери.
В жизни Марии Ефимовны были и курьезные случаи. Она еще в начале войны начала курить, и эта привычка сохранилась на все послевоенные годы. Она всегда следила за своей внешностью. К примеру, Эдгард ни разу не видел на её голове ни одного седого волоса, – только коротко стриженая прическа и каштановый цвет волос. Она всегда держала прямую осанку, и даже в больнице, куда она часто с разными болезнями попадала, её спрашивали:
- «Вы были балериной?», и ей это очень нравилось..
Она избегала общения с пожилыми людьми на скамейках возле дома. Как она выражалась:
- «Одни “костыли”, с ними не интересно!».
      
б). Когда «братва» пасует
Весьма забавный эпизод произошел с Марией Ефимовной. В тот момент она проживала в однокомнатной квартире на четвертом этаже блочного двенадцатиэтажного дома на Ленинградском шоссе, недалеко от метро «Войковская». Была осень 1999 года. Мария Ефимовна, которой было уже далеко за семьдесят, как патологическая «курилка», выкуривала пару пачек в день, если не больше. Поэтому много времени проводила на балконе с сигаретой во рту.

Ее часто навещал одиннадцатилетний правнук Миша, приезжая после школы, кушал приготовленные прабабушкой вкусные пирожки и проводил с ней время, играя в карты «в дурака» и в свои машинки, паровозики, игрушечные автоматы и пистолеты.

В один из таких приездов правнука она, для отдыха, вышла на балкон, открыла раму и затянулась сигаретой. Погода была прохладная, но без ветра. Мария Ефимовна облокотилась на подоконник и посмотрела вниз. У входа в автосалон остановились две иномарки, «мерс» и «ауди». Автосалон был размещен на первом этаже примыкающей справа другой башни. Из машин вышли двое крутых молодых парней, с иголочки одетые, в длинных черных плащах. Они подошли к подъезду её дома. Как она потом рассказывала:
- «Плащи, - во», и правой рукой провела вдоль подошвы, - «вытащили свои пиписки и начали испражняться прямо под моим окном»

Перед окнами первого этажа был огорожен небольшой клочок земли кустами шиповника. Видимо, эти ребята считали, что они хорошо замаскировались, и их никто не видит. Мария Ефимовна продолжила:
- «Я им, ах вы …вашу. мать, козлы бессовестные, другого места не нашли?»

Парни подняли головы, на четвертом этаже с балкона на них смотрела «бабка» с сигаретой во рту и поливала их отборным матом. Вполне вероятно, при виде такой картины, они забыли, что делали, и произошел, вероятно, самослив в штаны.

Один из них вытащил из кармана плаща пистолет и направил на Марию Ефимовну. Он думал, что ее напугал. Не угадал паренек.

- «Ах ты, козел», еще раз обозвала она незнакомца и пошла в комнату. Взяла игрушечный пистолет правнука, который стрелял пластмассовыми шариками, и вновь высунулась с балкона. Для этих крутых это было что-то необъяснимое. Она навела игрушку на ребят и, как дети играют в войну, не вынимая сигареты из орта, прищурив глаз, начала направлять пистолет  то на одного, то на другого парня, приговаривая: - «Та..та..та…».

Обалдевшие от увиденного, крутые парни сели в свои машины и уехали, так и не зайдя в автосалон. Прабабушка с гордо поднятой головой пошла к соседям, рассказать о своем подвиге.

На следующий день, выкуривая очередную сигарету на балконе, она вновь увидела те же иномарки, подъезжающие к автосалону. Те же двое в длинных плащах вышли из машин и, направились прямо под балкон Марии Ефимовны. Улыбаясь, они подняли на уровень плеч ладони, изобразив рукопожатие. Они ее признали своей.

Прабабушка, в ответ, ударила левой ладонью по бицепсу правой руки так, как делают спортсмены, когда забивают гол, шайбу или устанавливают рекорд. Это движение она мастерски зафиксировала: - «Вот вам!»

С таким «братва» точно не встречалась. Они захохотали и пошли в автосалон.
 
в). Защита дипломной работы и направление на п/я 6.    
Защита дипломных работ происходила в одной из аудиторий главного корпуса МВТУ им. Баумана. Естественно, защитились все выпускники, допущенные к этой процедуре.
Эдгард развесил на стене все свои 12 полноформатных листов из ватмана, объемное сброшюрованное сопровождение лежало на столе перед членами дипломной комиссии.
Эдгард немного поначалу своей защиты волновался, но после нескольких предложений мандраж исчез, и весь процесс прошел в рабочем режиме.
 
Самое интересное происходило в коридоре после защиты дипломных работ. Несколько солидных мужчин и две женщины, видимо, предварительно ознакомившись с личными делами выпускников, уже наметили, кого из них они хотели пригласить работать на фирме (заводе, исследовательском институте, на кафедре сварки), которую они в данном случае представляли.

Эдгард получил одновременно два предложения, в обоих случаях требовалось по одному молодому специалисту:
1.- В Академгородок г. Новосибирска. Тогда Сибирское отделение Академии наук СССР
 только начало формироваться, и перспективы роста, конечно, легко
 просматривались.
2.- На Почтовый/ящик №6. Так обозначались предприятия общего машиностроения,
 оборонной и авиационной промышленности, исследовательские институты.

Поскольку нужно было определяться на месте, ибо если он соглашался на один вариант, то другой будет тут же предложен иному выпускнику. Эдгард даже не стал рассматривать возможность переезда в Новосибирск, а только спросил у начальника отдела кадров п/я 6 по фамилии Сигаев, где это предприятие находится. Тот ответил:
- «В Хиках».
Эдгард  вспомнил, как он как-то раз, будучи ещё школьником, доехал на велосипеде по Ленинградскому шоссе до этих самых Химок. Он подписал какую-то бумагу, по которой он должен был пройти медицинский осмотр в поликлинике при этом предприятии и выйти на работу 12 апреля.

При прохождении медкомиссии, Эдгарда направили в больницу г. Химки для удаления гланд. У него был хронический тонзиллит. Хирург вырезал справа и слева по большой «котлете», и через несколько дней пациент был выписан из больницы.

4. Трудовая и семейная жизнь, первые годы.          

4.1. Предприятие МОМ п/я 6
12-го апреля 1962 года, в день космонавтики, как было предписано, Эдгард вышел на работу с окладом 110 рублей в месяц в должности инженера-технолога в лабораторию сварки предприятия п/я 6, входящего в систему Министерства Общего Машиностроения и расположенного в городе Химки Московской области. Начальник лаборатории, кандидат технических наук, Кедман Алий Брунович указал на личное место в комнате для технологов и провел Эдгарда в сварочный цех на участок сборки и сварки камер сгорания, которые использовались при запуске космических аппаратов. Этот цех, как и большинство других, был режимным, и войти в него можно было по особому пропуску, каковой и был выдан вновь прибывшему молодому специалисту.

На следующий день Эдгард пришел в цех к 8-оо в отглаженном белом халате. Сварщик уже «насадил» очередную камеру сгорания из титанового сплава  на манипулятор для проведения сварочных работ. В идеально чистом помещении перед молодым специалистом предстал солидный мужчина лет 40-45, который после установки изделия на манипуляторе протер кольцевой шов чистой салфеткой, смоченной 96% спиртом ректификат. Сварка автоматическая аргонодуговая с защитой внутренней стороны сварочного шва тоже нейтральным газом: или тем же аргоном, либо гелием, поскольку сопло камеры сгорания выполнено из титанового сплава.

Эдгард понял, что ему лучше «не возникать» с какими-либо комментариями, и спросил:
- «Можно я посмотрю за процессом сварки?», что определенно понравилось сварщику.
- «Возьми маску», и указал на полку со сварочными причиндалами.

Новый инженер-технолог взял маску, пристроился перед сварочным автоматом, наблюдал за сварочной дугой, записывал режимы сварки, скорость вращения манипулятора и последовательность всех операций. Так он провел первый рабочий день и десяток следующих рабочих дней, практически не вылезая из цеха. Кстати, на обед тоже не надо было куда-то уходить, - столовая была в самом цехе. Через месяц Эдгард написал полный технологический процесс сварки кольцевых швов камеры сгорания и положил на стол начальника лаборатории. До этого указывались только режимы самой сварки, и Алий Брунович нововведение воспринял положительно и обязал остальных технологов на подконтрольных им участках сделать то же самое.
 
Через полгода работы зарплата Эдгарда приказом по предприятию выросла до 130 рублей в месяц, по тем временам прибавка существенная. Его фотография уже висела на доске почета лаборатории сварки.

За этот короткий период Эдгард успешно сдал экзамены (т.н. кандидатский минимум), чтобы в обозримом будущем защищать кандидатскую диссертацию. В конце лета 1962 года ему было предложено поступить в целевую аспирантуру при Энергетическом институте к профессору Ольшанскому. Работа над диссертацией должна была занять не более трех лет, защита гарантировалась. Предлагалось заняться электронно-лучевой сваркой с последующей работой в Павлодаре (тогда - Казахская ССР) сразу в должности доцента. Стипендия аспиранта в то время равнялась 100 рублей. Эдгард дома посоветовался с Аллой, и решили от этого предложения отказаться, стипендия 100 рублей как-то маловато, а вот зарплата инженера в размере 110 рублей – это что-то?! Спустя много лет оба над таким решением смеялись.

Эдгард начал тренироваться в регби в команде «Химки», и в ее составе играл в соревнованиях по регби. В сентябре 1962 года команда «Химки» представляла город в Воронеже на первенстве Профсоюзов страны, где соревновались регбийные команды из республик СССР.
 
4.2. Молодая семья. Рождение сына. 
После свадьбы Алла переехала в дом Эдгарда. Молодым была выделена проходная комната, в другой расположились его  родителями. Алла до декретного отпуска продолжала работать на предприятии Министерства авиационной промышленности
п/я 3661. Беременность проходила нормально и, кроме увеличения в размере живота, на настроении и подвижности невестки никак не отражалась. Уже находясь в декретном отпуске, за пару недель до родов, она каталась на велосипеде по тропинке вдоль пруда.

6 сентября в молодой семье родился первенец, которому дали княжеское имя Игорь. Для новорожденного через несколько недель стали получать детское питание в Детской поликлинике, что находилась в том же здании, что и Поликлиника № 50, в которой появился на свет и сам Эдгард. Игорь родился абсолютно здоровым малышом. Алла часто навещала свою маму вместе с сыном. Он по выходным дням иногда оставался у бабушки.    

Игорь посещал детский сад, нормально развивался и был желанным для обеих бабушек. В летний период Таисия Васильевна и Амояк Минасович выезжали на Черное море и иногда брали с собой внука.
 
Эдгард отрабатывал положенные три года после окончания института на п/я 6. До места работы добирался «на перекладных» часа за полтора:
- у клуба фабрики им. Петра Алексеева садился на автобус №90, на нем доезжал до Ленинградского шоссе, и далее на другом автобусе доезжал до станции Химки, откуда, пешком за минут 10, добирался до проходной предприятия;
- иногда пешком шел через деревню «Головино» до Ленинградского шоссе, а далее на автобусе - до Химок;
- бывало, в хорошую погоду вообще шел пешком до предприятия через деревню «Аксиньино» (ныне это «Парк Дружбы»). По времени – часа два.

Организация работы, обязательный контроль всех операций, ответственное отношение к работе со стороны исполнителей впечатлили Эдгарда. После каждой операции в паспорте на изделие исполнитель и технолог фиксировали выполнение операции своими подписями. И если изделие по каким-то причинам при запуске не сработало штатно, комиссия всегда находила причину и по подписи в паспорте легко определяла конкретных виновных. Поэтому, все сотрудники четко понимали личную ответственность за качество работы на их участке. Эдгард не был исключением, и присутствовал практически при всех сварочных работах в цехе. Ничего подобного в дальнейшей своей трудовой деятельности на других предприятиях он не наблюдал, но об этом несколько позже.

Руководителю подразделения Кедману Алий Бруновичу понравился молодой специалист, выпускник Бауманского института, своим отношением к работе. Когда Эдгард по окончании смены шел из цеха в лабораторию, иногда он сталкивался с Кедманом, и они не торопясь шли вместе, обсуждая прошедший день, а чаще беседуя на не производственные темы. Алий Брунович даже начинал рассказывать о своей жизни, что у него итальянские корни, интересовался, как живет Эдгард,  но его собеседник, по молодости, не ценил такое доброе отношение к себе и даже нервничал, что не сможет вовремя прийти домой. Тем не менее, Кедман по-отечески относился к Эдгарду на протяжении более двух с половиной лет.

Все, кто как-то был связан с производством, хорошо знают, что руководители предприятия еженедельно, если не чаще, проводят так называемые оперативные совещания, на которых участникам этих совещаний часто достаётся «по-полной». После одной из таких оперативок начальник одного цеха по фамилии Галактионов не выдержал, и по дороге домой покончил собой под задним колесом автомобиля. Эта трагедия никак не сказалась на манере ведения оперативных совещаний.
 
Однажды под «раздачу» попал и Кедман, выполнение в срок какой-то работы было сорвано по вине его лаборатории и подчиненных ему инженеров-сварщиков. Он нервно сорвался и обозвал сотрудников подразделения «пиз.юками» и ещё несколькими бранными словами. Кто постарше, вошли в его положение и не придали этому большого значения, а Эдгард на производственном собрании подразделения выговорил Кедману свое возмущение по этому поводу.

Всё так и закончилось бы, если бы у Алий Бруновича не было на предприятии врагов. А их оказалось не мало, они воспользовались выпадом Эдгарда. В итоге, Кедман решением руководства предприятия через некоторое время был переведен в другое подразделение.
 
Поведение Эдгарда имело объяснение. Отношения между свекровью и молодой невесткой не складывались, свою долю «дёгтя» добавляли тетки. Эдгард начал сам пристраивать к комнате отдельный выход из подручных материалов: на лесопилке брал обрезки досок, из них «лепил» стены и засыпал вместо утеплителя сухую землю с огорода. Всё это он проделывал по вечерам  после работы. Отдельное крыльцо было построено, и молодая семья оказалась в некоторой изоляции от остальных обитателей дома. Из-за этих неурядиц отношения между Эдгардом и Аллой тоже временами доходили до критической точки. Мать Аллы Мария Ефимовна высказывала свои неудовольствия против Эдгарда, Таисия Васильевна  иногда срывалась по отношению к невестке, а её сын должен был разрываться между матерью и женой. На этом фоне молодой специалист не сдержал отрицательных эмоций и сорвался на том злополучном производственном совещании, о чем он впоследствии искренне сожалел.

Очень часто родители ставят своих детей в тупиковую ситуацию, и если сын или дочь уступают их пожеланиям, молодые семьи разрушаются. Таких примеров множество, а мужчины, в итоге, оказываются по большей части несостоявшимися в этой жизни.

4.3. Предприятие п/я 3661. Новый регбийный клуб «Локомотив».
По истечении трех лет работы на п/я 6 Эдгард подал заявление на увольнение, после чего был принят в должности старшего инженера-технолога по сварке на п/я 3661, которое примыкало к Лихачевскому шоссе в получасе ходьбы от дома по Михалковской улице. На этом предприятии в секретариате дирекции работала Алла.
Эдгарду была доверена электронно-лучевая сварка, оборудование для которой размещалось в отдельном помещении. В подчинении было два сварщика. Для проведения сварочных работ выделялся спирт-ректификат, который хранился в сейфе в стеклянной таре.

С этим сейфом произошел курьёзный случай. «Работяги» знали, что тара со спиртом закрыта в сейфе, а помещение закрывается на ночь и дверь пломбируется. Утром, когда Эдгард открыл дверь в помещение вместе с Главным сварщиком Олегом Шаровым, все находилось на своих местах, как обычно. Когда открыли сейф, внутри было только битое стекло от некогда целой бутыли. Посмотрели на маленькое окошко над дверью, оно было разбито. Похоже, любители выпить притащили ночью лестницу, каким-то образом пролезли в окошко, покачали сейф так, что бутыль разбилась, а спирт слили в другую емкость. Сейф поставили на место, и были таковы. Если за собой ещё и стекло оставили бы целым, то кроме как «домового» винить в исчезновении спирта было бы некого.  Поистине, голь на выдумки хитра! После этого случая сейф изнутри прикрепили к полу мощным болтом.

Эдгард проработал полтора года на этом «ящике». У него сложилось впечатление, что здесь вообще ничего не производили, - курорт, а не работа. Но зарплату платили регулярно.

Летом 1965 года он организовал регбийный клуб «Локомотив», на стадионе МОЖД с одноименным названием, что в то время располагался по Соболевскому проезду и примыкал к Станционному шоссе. Эдгард был оформлен как тренер, и Районный Совет по физкультуре приплачивал ему 30 рублей ежемесячно. Тренировал он мужскую и юношескую команды, которые были включены в чемпионат Москвы. Юноши выигрывали Чемпионат столицы и завоевывали Кубок в соревнованиях по своему возрасту. В дальнейшем Ю.Корженков и В.Журавлев, выпускники юношеской команды, выступали за основную сборную команду СССР и были вторыми призерами Чемпионата Европы, а мужская команда «Локомотив», уже возглавляемая в последующие годы другими тренерами, дважды становилась чемпионом страны.

4.4. Новое место работы. Регбийный клуб «Орбита»
В декабре 1966 года Эдгард был принят в отдел сварки п/я 2227 МОП на должность старшего инженера. Этот институт был головным в министерстве, и приходилось выезжать на подведомственные предприятия, в частности на Воткинский завод, что на среднем Урале, для отладки технологического процесса при запуске изделия в серию.
Начальником сварочного подразделения был Кунис Михаил Иосифович, - очень интересная личность.

В одну из командировок на вышеуказанный завод Эдгард поехал вместе с руководителем отдела. Нужно было решить вопрос с алюминиевой рамой, на сварочном шве которой методом люминесцентного контроля выявилась микротрещина. Контроль рентгеном на дефекты не указал. Цена вопроса: пропускать изделие, или не допускать до сборки, что срывало график выпуска готовой продукции. Нужно было конкретное мнение главного сварщика головного предприятия.

Так вот, в цехе около злополучной алюминиевой рамы, массивного кольца порядка двух метров в диаметре, собралось всё руководство завода. Главный инженер предприятия лично дал авторучку Кунису, чтобы он лично определил дальнейшую судьбу рамы: «пропустить» или «забраковать». Т.е. администрация завода хотела снять с себя ответственность за проблемный агрегат. И тут началось самое интересное. Михаил Иосифович взял авторучку, посмотрел на страницу в паспорте, где указана операция люминесцентного контроля, и …начал речь:
- «Алюминий – это такой материал ……», и минут пятнадцать продолжал рассказывать всё, что он знал об этом металле.
Окружавшие его местные руководители ясно поняли, что их «финт» не проходит, и стали расходиться, а представитель головного института отдал авторучку рядом стоящему инженеру, и с Эдгардом вернулся в гостиницу. По дороге он с чувством удовлетворения о проделанной работе произнес:
- «Вот так надо работать»!

Как начальник «выкрутился» из, казалось, тупиковой ситуации, вызвало у Эдгарда двойственную реакцию. С одной стороны, он преподал урок, как уходить от ответственности, а с другой – такое «забалтывание» проблемы вряд ли соответствует должности «Начальник Отдела Сварки Головного Предприятия». В этот же вечер они поездом отбыли в Москву.

Подобные рамы в единичных экземплярах производились и на головном предприятии, которое в начале 1967 года было переименовано в Московский Институт Теплотехники (МИТ). Автоматическая сварка такого изделия осуществлялась под флюсом, и затем, производились все необходимые контрольные операции. В начале рабочего дня приходили военпреды и делали все необходимые замеры, выявляя превышение допуска по диаметру кольца, искривления по плоскости. После сварочных операций очень трудно было выдержать требуемые допуска. Где-то раз в месяц Эдгарду приходилось выходить на работу в ночную смену, когда изделия подготавливались для окончательного контроля военной приемкой. Так вот, интересную процедуру такой подготовки наблюдал Эдгард. За час до начала рабочей смены мастер цеха обмерял алюминиевую раму, конечно, она имела форму больше эллипса, чем окружности, и поверхность её была далека от плоскости. Мастер обратился к сварщику:
- «Василий, бери “кувалдометр”, будем делать товарный вид!», и обращаясь к Эдгарду, добавил:
- «Кувалда – самый лучший инструмент!».

Василий несколькими ударами вывел отклонение от окружности в ноль, а затем, и поверхность рамы загнал в допуск! Утром военпред пропустил изделие как соответствующее требованиям чертежа. Ясно, что напряжения в раме не были сняты, и она через пару часов снова «сыграет», но она уже будет в комплектации конечного изделия, и если что при запуске пойдет не штатно, рама причиной быть не могла!

На Воткинском заводе произошел весьма комичный случай с ведущим инженером отдела Главного Технолога по фамилии Сумнительный, который не первый раз приехал туда в командировку. Он, как обычно, выписал в бюро пропуск и пошел в проходную завода. Там на него надели наручники, и повели под конвоем через всю территорию к начальнику охраны. Там, конечно, быстро разобрались и извинились перед командировочным. А причиной задержания послужило распоряжение самого начальника охраны:
- «Всех сомнительных задерживайте», так он приказал своим сотрудникам.
Женщина  в проходной на территорию завода взяла в руки документы с пропуском, прочитала фамилию Сумнительный и выполнила приказ своего начальника. Она задержала сомнительного по фамилии Сумнительный.  Командировочный в этот же день уехал в Москву и отказался впредь ездить на этот уральский завод.

Были и достаточно смешные приказы по головному предприятию. В отделе Главного Технолога работал в должности начальника группы Шер Ушер Борухович. Приятный мужчина, но у остальных сотрудников МИТ возникали трудности при обращении к нему по имени и отчеству. Так вот, однажды все с улыбкой прочитали новый приказ:
«Шера Ушера Боруховича с такого-то числа считать Шером Александром Борисовичем».      

Эдгард хорошо был воспринят на предприятии, особенно конструкторами. Он без труда разбирался в чертежах и согласовывал те из них, где предусматривались сварочные операции. Право подписывать чертежи имел начальник отдела Кунис и технологи не ниже старшего инженера. В начале 1969 года приказом по предприятию Эдгард был переведен на должность «Ведущий инженер – руководитель группы» с окладом 150 рулей.
 
а).- Попытка начать работу над диссертацией.
Помимо текущей работы Эдгард занялся разработкой технологии соединения пористых тугоплавких металлов, вольфрама и молибдена, со сплавами на основе титана. В лаборатории сварки ему сварили по его эскизам из нержавеющей стали замкнутую емкость, подсоединили форвакуумный насос, сделали подвод для заполнения емкости после удаления воздуха нейтральным газом (аргоном или гелием). Внутрь было установлено приспособление для установки образцов и позволяющее осуществлять подогрев соединения и регулирование давления на стык. Эдгард отработал технологию диффузионного соединения образца из пористого вольфрама с наружным корпусом из титанового сплава через медную фольгу. В процессе эксперимента уточнил оптимальные показатели технологического процесса: давление на стык соединения, температуру нагрева, время выдержки. Соединение на образцах было проверено на разрезанных шлицах, оно оказалось качественным с диффузионным проникновением меди и в пористый вольфрам, и в поверхность компактного титанового сплава. По итогам эксперимента Эдгард составил отчет и поехал в академию наук, чтобы определить, насколько такая работа «тянет» на диссертацию. Это был октябрь 1968 года.
Эдгарду подсказали в институте Патона в Киеве, где он был на конференции по вопросам электронно-лучевой сварки, что подобной проблемой занимается в Академии наук некий академик, доктор наук Анатолий Петрович Клевцур. Он в то время возглавлял лабораторию, куда и пришел соискатель. В общем, как в известном кинофильме: «здравствуйте, - я ваша тетя». Доктор наук его выслушал. Эдгард рассказал о своей работе, представил отчет о проделанных опытах, после чего учёный, помолчав минуту или немного больше, как-то без какого-либо интереса спросил:
- «Ну и что?», и посмотрел внимательно на гостя.
Надо отдать должное  собеседнику, он особо не растерялся, и спокойно ответил.
- «Как Ваше мнение, диссертабельна ли моя работа?».
Академик молча взял чистый лист бумаги, нарисовал полый цилиндр, изобразил внутри защитный слой и прокомментировал:
- «В реакторах очень высокая температура, пористая начинка позволит создать паровую оболочку, что защитит корпус», и продолжил «я буду вашим руководителем, оформите в своем учреждении, как это положено. Математическое обоснование нам помогут сделать в Новосибирске». Он дал задание повторить многократно опыты, чтобы отработать технологический процесс, получить стабильный положительный результат, а также посоветовал ознакомиться более детально с порошковой металлургией, и назначил очередную встречу на февраль 1969 года.

Лучшего результата от этого визита просто не могло быть. Выйдя из здания, Эдгард  почувствовал некоторую растерянность. Он проделал все опыты просто из-за желания получить между материалами надежное соединение, которое в природе известными методами осуществить практически невозможно по причине огромного различия их свойств, включая коэффициенты расширения, теплопроводности, температуры плавления  и т.д. Но он полагал, что проделанной работы явно не достаточно. Поэтому он поехал в Академию Наук, не питая особых иллюзий на положительный исход своего визита.
 
Эдгард проделал все формальности по определению себя как аспиранта, поскольку кандидатский минимум был уже сдан. Доктор наук А.Клевцур был утвержден в качестве руководителя, и предприятие стало оплачивать его работу. С определенным энтузиазмом Эдгард стал готовить новые заготовки (кольца из пористого вольфрама, насадки из титанового сплава и медную фольгу) для отработки режимов технологического процесса с целью получения качественного соединения.

б).- Регбийный клуб «Орбита».
В июле 1968 года, во время очередного отпуска, Эдгард договорился в Профкоме Института Теплотехники о выделении на одну смену 15 путёвок для юношей команды «Локомотив» в подростковый спортивно-трудовой лагерь «Спутник», что находился в живописном месте под Звенигородом. Районный Совет МОЖД эти путевки оплатил, и Эдгард провел на новом месте учебно-тренировочный сбор юношей, которых он продолжал тренировать.

Можно представить обстановку в лагере, где собрались около сотни девочек и мальчиков в возрасте 16-18 лет. Так называемые вожатые отрядов особенно не возникали, ибо ненароком побьют, короче, процветала анархия и подростковые любовные отношения. Распорядок поддерживался только в плане питания, в остальном, - «делаю, что хочу». Всё это имело место только до появления спортивного отряда. Порядок в лагере был наведен за один день, даже стал выполняться «тихий час». Такого порядка в подростковом лагере никогда не было, и конечно, об этом узнали в Профкоме и Парткоме предприятия.

Эдгард вышел после отпуска на работу, где уже на следующий день его пригласили к секретарю парткома Протасову Виктору Дмитриевичу. Он поинтересовался, давно ли старший инженер занимается этим спортом, каковы впечатления от лагеря «Спутник», а в заключение предложил организовать регбийную секцию в районе «Отрадное», где расположено предприятие. Эдгард категорически отказался. На том и расстались.
Эдгард приступил к работе, а начальник лаборатории сварки М.И.Кунис ушел в свой очередной отпуск на целых 40 дней, оставив за себя Эдгарда исполнять обязанности руководителя подразделения. В этот период он и провел те самые опытные работы, с результатами которых в октябре ездил в Академию Наук.

За прошедшие пять с лишним недель Эдгард стал постоянным посетителем конструкторского отдела, где уже в процессе прорисовки новых узлов и конструкций согласовывал места стыковки и виды сварочных швов. Так получилось, что оперативность и умение разбираться в чертежах, привело к конфликту с Кунисом. Дело в том, что после возвращения из отпуска начальника лаборатории, конструктора  продолжили консультироваться и визировать чертежи у Эдгарда, очень часто проходя мимо кабинета Михаила Иосифовича в комнату технологов.

Этот молчаливый конфликт закончился в середине декабря тем, что когда Эдгард пришел утром на работу, его экспериментальное оборудование валялось в состоянии, не подлежащим восстановлению. Конечно, это сделали либо кто-то из «работяг» по приказу Куниса или, скорее всего, кто-нибудь из технологов.

Кунис иногда устраивал вечеринки, на которых некоторые сотрудники «упивались» и на следующий день, как правило, опаздывали, или являлись в непотребном виде. Каждый из них писал объяснительную записку, после чего начальник нарушителя прощал, а объяснительную подшивал в досье, на основании которого такой сотрудник мог быть уволен в любой момент. В таком положении были и некоторые технологи. Все они были зависимы, и «преданно» смотрели на начальника. Эдгард подобные вечеринки избегал, и Михаил Иосифович никаких рычагов давления на него не имел.

Стало абсолютно ясно, что в создавшейся ситуации уже не получится восстановить необходимое оборудование и продолжить опыты. Как говорится, диссертация накрылась «медным тазом».
 
В конце января 1969 года секретарь парткома ещё раз пригласил Эдгарда. В его кабинете разговор опять зашел о необходимости отвлечь молодежь микрорайона от улицы. По его словам большинство подростков в «Отрадном» находится на учете в детской комнате милиции, они хулиганят, дерутся, некоторые уже имеют условную судимость. В заключение он задал вопрос, как говорится “в лоб”:
- «Почему ты отказываешься так категорически?», Эдгард ответил:
- «Я живу в другом районе, на дорогу трачу полтора часа в одну сторону. Чтобы сделать здесь спортивный клуб, нужно заниматься набором и тренировками ежедневно, плюс соревнования по выходным дням. У меня есть жена и сын, сейчас мы ждем второго ребенка. Я не представляю, как это всё совместить».
- «А что нужно сделать, чтобы это всё совместить?», настаивал Виктор Дмитриевич.
- «Я должен жить в “Отрадном”.», коротко ответил Эдгард.
Секретарь парткома движением руки показал собеседнику, чтобы он просто посидел, вызвал секретаршу и распорядился:
- «Пригласите ко мне сейчас Станислава Морозова».
Ждать долго не пришлось, в кабинет не вошел, а вбежал мужчина лет 35, и, с порога:
- «Какое задание, Виктор Дмитриевич?»
- «Что есть свободного у тебя на сегодня?», был встречный вопрос к Морозову.
- «Есть две “однушки”.», последовал ответ.
- «Это не подходит. Стас, отследи, когда освободится двухкомнатная квартира, и доложи мне. Нужно подобрать жилье в нашем микрорайоне», и, обращаясь к Эдгарду, продолжил:
- «Вопрос с жильем для твоей семьи мы решим. Я предлагаю приступить к работе с молодежью в нашем районе уже сейчас. Ты будешь с сохранением зарплаты заниматься только спортивной работой. Такой вариант устроит?»
- «Дайте мне пару дней подумать».
- «Хорошо, жду тебя послезавтра в 9-оо».
На этом визит к секретарю парткома завершился. Эдгард с Морозовым вышли из кабинета.

Летом 1968 года С.Морозов приезжал в составе комиссии профкома МИТ в лагерь «Спутник». Так что они были уже знакомы, а с момента встречи в кабинете секретаря парткома между ними установились, можно сказать, приятельские отношения. Станислав призывался в морской флот, отслужил на корабле боцманом, и был очень напористым человеком. Он стал горячо убеждать согласиться с предложением Протасова. Как он утверждал, Виктор Дмитриевич слов на ветер не бросает. Он на МИТе второе лицо после «генерального» А.Д.Надирадзе, и часто вместо него бывает с докладом в кремле у Генерального.
 
Эдгард пришел в лабораторию, уселся за свой рабочий стол и стал размышлять над возможными вариантами: продолжать работу в качестве руководителя группы, приказ об этом через неделю вступал в силу, или переключиться исключительно на спортивную работу. Очевидно, что научные исследования продолжить не удастся, ибо отношения с Кунисом будут натянутыми для продолжения работы в лаборатории и, скорее всего, из Института Теплотехники придется увольняться и искать другое предприятие. Но на должность руководителя группы, о чем приказ по МИТу уже подписан, вряд ли примут с улицы. Кроме того, в семье весной ожидается рождение второго ребенка. В общем, ситуация складывалась в пользу спорта.

Через день в 9-оо он снова был в кабинете секретаря парткома В.Протасова, который рукопожатием приветствовал Эдгарда:
- «Ну, каково твое решение?», последовал вопрос.
- «Я согласен заняться спортом с молодежью в микрорайоне».
- «Ну и прекрасно. В течение недели будет подготовлен приказ по институту о командировании тебя с сохранением зарплаты в спортивный клуб “Орбита”, он базируется на стадионе», подвел итог разговора парторг и добавил: «если возникнут какие-нибудь проблемы, заходи, будем решать».

Эдгард дорабатывал эту неделю в лаборатории, продолжая выполнять обязанности инженера-технолога. Именно в один из таких заключительных рабочих дней в цех поступил на операцию по заварке заглушки на титановом бачке в виде шара диаметром где-то 40 см., заполненном фреоном. Предусматривалась ручная аргонодуговая сварка, но согласованный Кунисом чертеж допускал сварку не герметичного стыка. Эдгард вспомнил свою поломанную аппаратуру и решил разыграть эту ситуацию. Он знал, что фреон не взрывоопасен и качественная сварка технологически возможна, но, в данном случае, он своего согласия на проведение работ не дал, а сварщику сказал:
- «Василий, внутри бачка газ фреон под давлением, стык не герметичный, при сварке может и рвануть», и продолжил - «вызывайте Главного сварщика».

Если не заварить заглушку, будут сорваны дальнейшие работы по сборке изделия. И, соответственно, последуют персональные оргвыводы. Вызвали начальника отдела сварки.

М.И.Кунис постоял около этого злополучного бачка, на лбу проступили капельки пота. Он присел на табурет, обнял двумя руками бачок и обратился к сварщику:
- «Вася, вари, если что, я с тобой»!
Сцена, достойная особого приза. Наверняка Кунис понял, почему он оказался в такой смешной ситуации.      

Через день Эдгард, согласно приказу, поменял профиль работы, и начал приезжать не к восьми, а к девяти утра уже на стадион, а не в лабораторию сварки. При Институте Теплотехники был спортивный комплекс с футбольным полем, большим спортивным залом и хоккейной коробкой, которая зимой заливалась водой и использовалась для тренировок и матчей хоккейных команд. Функционировали секции по футболу, боксу и хоккею. Спортклуб «Орбита» возглавлял Юрий Серегин, он помог вписать регби в общее расписание занятий остальных секций.

Эдгард повесил при входе на стадион объявление о наборе в секцию регби. Через Профком, которым тогда руководил Константин Валяяев, были закуплены регбийные мячи и пошита игровая форма. Естественно, тренировать команды  на стадионе «Локомотив» МОЖД Эдгард прекратил, пригласив другого тренера для продолжения тренерской работы с командами. Можно отметить, по итогам сезона 1968 года юноши «Локомотива» завоевали звание чемпиона столицы и победили в розыгрыше Кубка Москвы.

Желающих заниматься новым видом спорта было предостаточно, и профком МИТ предложил Эдгарду поехать в тот же самый лагерь «Спутник» с юношами, которые уже занимались в секции регби. Этот подростковый лагерь примыкал к пионерскому лагерю «Мирный», которому он формально подчинялся. На возвышенной местности были установлены четырехместные солдатские палатки, на 20 человек каждая, и пять двухместных,- для начальника лагеря и тренеров-педагогов. У Эдгарда была своя группа юношей-регбистов, с которыми он проводил тренировки и обучал их тонкостям новой игры. На футбольном поле, которое было спланировано на берегу реки,  были установлены ворота для игры в регби. Надо сказать, что очень многие подростки, наблюдая за тренировками регбистов, предпочли футболу занятия регби именно в «Спутнике».

В 1969 году был создан регбийный клуб «Орбита» на базе спортивного комплекса Московского Института Теплотехники. На футбольном поле комплекса по эскизам Эдгарда на предприятии изготовили ворота по образцу ворот для игр в американский футбол: на одной опорной штанге, с помощью которой ворота для игры в регби поворачивались, чтобы не мешать соревнованиям по футболу. Заходить к секретарю парткома не было необходимости, ибо В.Протасов сам практически ежедневно перед работой заезжал на стадион и интересовался о наличии проблем у Эдгарда.

Если бы все партийные босы были такими, как Виктор Протасов, в стране больших проблем не возникало бы. Но сослагательное наклонение к реальности не имеет никакого отношения.

Что касается отношений с А.Клевцуром, то он несколько раз пытался выяснить у руководства МИТ, куда пропал его аспирант. Он искренне недоумевал:
- «Я получаю за него зарплату, а он не появляется».
Эдгард с ним так и не связался, чтобы объяснить ситуацию. Вероятно, это плохо, но что он мог сказать ему, то что в лаборатории ему поломали все опытное оборудование. Такое признание могло вылиться в большой скандал в МИТе. Решение перейти на спортивную работу было принято, и возвращаться к той истории не имело никакого смысла.
 
в).- Рождение второго ребенка.
17 апреля 1969 года в семье Эдгарда было прибавление: Алла родила второго ребенка. Он, как и первый сын Игорь, родился здоровеньким, а появился на свет, едва «скорая» доставила его маму в роддом. Эдгард не успел покинуть медицинское учреждение, как на выходе ему сообщили:
- «Папаша, у вас сын родился»!
Имя ему дали Олег, как бы повторяя имена князей на Руси.

г).- Эдгард – начальник спортивно-трудового лагеря.
В профсоюзном комитете МИТ, после летней лагерной компании 1969 года, предупредили Эдгарда, что в следующем 1970 году он поедет в «Спутник» уже в качестве начальника лагеря. Но произошла небольшая заминка с таким назначением. Начальник «Спутника» должен быть членом партии. Таковы были требования ко всем, кто занимал руководящие должности. Эдгард таковым не был, и потому ему порекомендовали, не откладывая в долгий ящик, написать заявление для вступления в члены КПСС. Он такое заявление написал, получил две рекомендации от членов партии и стал сначала кандидатом, как положено, а затем, в райкоме, по истечении годичного испытательного срока, был принят в члены партии в декабре 1970 года. Т.е. начальником лагеря «Спутник» он стал, будучи кандидатом в члены КПСС. В этом же году регбийный клуб «Орбита» начал соревноваться в московских первенствах по разным возрастным группам: мужская, юниорская и юношеская команды.

Мужской команде трудно было противостоять именитым московским командам таким, как СК ФИЛИ, МВТУ, МАИ. С этой командой Эдгард тоже проводил спортивные сборы до начала функционирования пионерского лагеря, т.е. в конце мая. Тренировались с мячами и много бегали кроссы по пересеченной местности. Однажды пришли с жалобой орнитологи с биостанции МГУ, которая находилась примерно в километре от «Спутника», по которой и проходил тот самый кросс. А причина довольно забавная: сотрудники этой станции записывали пение птиц, а потом это всё воспроизводили. Так вот, при воспроизведении птичьих голосов почему-то птицы предпочитали общаться отборным матом. Эдгард пообещал выбрать для кросса дорогу в другом направлении.
 
Юношеские команды СК «Орбита» по итогам соревнований на Первенство столицы ежегодно входили в тройку победителей. Игры проходили по воскресеньям, и местные жители уже с раннего утра начинали собираться на стадионе в ожидании захватывающих поединков, и очень расстраивались, когда «Орбита» играла на выезде.
 
д).- Некоторые проблемы со здоровьем.
Эдгард трижды выезжал в спортивно-трудовой лагерь «Спутник» в качестве начальника лагеря. Очень трудным был сезон 1973 года. Лето было жарким, разного рода комиссии, включая представителей санэпидемстации (СЭС), практически «не вылезали» из лагеря. В один из таких визитов врач из СЭС записала как нарушение со стороны начальника:
- «Почему ваши дети  ходят без “панамок”»?

Эдгард чуть не поперхнулся, эти шестнадцати, восемнадцатилетние ребята и девчонки – дети? Они почти все уже разбились по парам, и когда темнело, разбредались по окраинам за границами лагеря. Эдгард на утреннем построении предупредил:
- «Если увижу, что кого-то в темное время не будет на территории, отбой будет на час раньше».
Предупреждение это поняли все правильно так, что когда темнело, на скамейках, на деревянных столах под фонарями обнимались и ворковали парочки из тех самых «детей без панамок». Когда вечера были теплые, большинство «детей» после ужина залезали в речку по пояс и играли в так называемый ручеёк. Им так понравился “контактный” ручеёк в темноте, что даже в холодную погоду они лезли в речку. Для этого нужно было получить разрешение, и  Эдгарду приходилось одеваться теплее, чтобы с берега наблюдать за этим подростковым “безобразием”.

К осени семья Эдгарда переехала с Михалковской улицы в двухкомнатную после ремонта квартиру на пятом этаже по Березовой аллее. Как обещал В.Д.Протасов, квартира была предоставлена, Стас Морозов помог оформить все необходимые документы и передал ключи от квартиры. Дом справа примыкал к проходной института, стадион был в трех минутах ходьбы. Старший сын Игорь перешел в школу 264 по той же Березовой аллее. Младший четырехлетний Олег был по большей части с Эдгардом. Его супруга Алла к этому времени окончила курсы метрдотелей и перешла на работу в ресторан «Россия».

Нервная обстановка в летний период в «Спутнике», тяжелые взаимоотношения в доме на Михалковской, наконец переезд на новое место жительства, видимо,  всё это суммарно сказалось на здоровье Эдгарда. Его иногда шатало, когда он просто шел, в моче появились следы крови, в общем, – беда. Именно в эти дни Алла принесла домой книгу-самиздат «Хатка Йога» об учении и упражнениях йоги и передала мужу. Эдгард начал читать, и увлекся философией йоги, которая говорит, каким должен быть внутренний мир человека, его поступки и помыслы. Как говорил Лев Толстой:
- «Подумал, - согрешил»!

Впитав эти установки в себя, Эдгард приступил к выполнению некоторых упражнений. Созерцание в позе лотоса выполнить было невозможно, сделал, сев по-турецки, дополнительно проделал ещё дыхательные упражнения, винт и т.д. На все ушло минут тридцать.

В этот день Эдгарду нужно было пройти на территорию МИТ за зарплатой.  Он оделся и пошел в конструкторский отдел, в который был приказом переведен, чтобы не занимать должность технолога. И что удивительно, Эдгард по территории не шел, а летел, такое состояние он давно не испытывал. Его не качало при ходьбе, в моче исчезли следы крови, - вылечился за полчаса, - чудо. О недуге он забыл, и еще четыре или пять дней проделывал эти  упражнения, а потом посчитал, что продолжать нет необходимости. Иногда только чтобы добиться душевного равновесия вспоминал о дыхательных упражнениях и делал так называемый “винт” на позвоночник.

Чудо состоит в том, что у Эдгарда в критический момент оказалась эта спасительная книжка йоги. Помог Ангел-хранитель, - это Его работа!
 
е).- Старшие юноши «Орбиты» - Чемпионы СССР. 
В августе 1974 года команда юниоров (1956-57гг. рождения) СК «Орбита» принимали участие в соревнованиях в литовском городе Плунге, в первом Чемпионате СССР среди юниоров, организованного журналом «Юность», и победили во всех встречах.

«ОРБИТА»_Регби_1974.mpg
Киножурнал РОВЕСНИК 1974 № 36. Юношеская команда ОРБИТА (Москва) - победитель общесоюзных соревнований на Приз журнала ЮНОСТЬ.1974. Репортаж из г.Плунге, Литва.   drive.google.com


Профком Московского Института Теплотехники выделил деньги на период соревнований, которые были переданы Эдгарду. Они пошли на питание в дороге, размещение и питание на месте проведения Чемпионата. Команде был предоставлен автобус, в тот период с жесткими спаренными сиденьями. На нем проехали из Москвы до Плунге. Всё это помог организовать Председатель Спортивного Клуба Юрий Серёгин, который добился согласия заместителя Генерального - Бориса Дмитриевича Лагутина, у которого и обосновались призы  победителей.

Что можно отметить. Люди в этом городке никуда не торопились. Дороги в Прибалтике были значительно лучше, чем на остальной части пути. Говорили литовцы уже тогда в основном на своем языке, и если в магазине кто-то говорил на русском, его могли вообще не замечать. Произошел даже смешной эпизод, когда водитель автобуса зашел купить пару бутылок водки. Он знал, что по-русски лучше не говорить, и поэтому он в сторону продавщицы выкинул руку, показав два пальца, указательный и средний. Продавщица взяла деньги и подала ему две бутылки водки. Потом сообразила, что перед ней не литовец, и попыталась эти бутылки вернуть, но «водила» оказался проворней, он довольный с товаром пошел в свой автобус, где ждал его напарник.
 
Один факт: когда организаторы объявили московскую команду «Орбита» Чемпионом страны, заиграл гимн СССР. Столичные юниоры не смогли сдержать слёз! Они также плакали, как Ирина Роднина под звуки гимна при награждении на Олимпийских играх. Масштаб соревнований несравнимый, но реакция на мелодию гимна была одинаковой.
 
5. Эдгард – Главный тренер команды «Слава».

5.1.- Приглашение на «Второй московский часовой завод “Слава”».
Осенью 1974 года по инициативе генерального директора 2МЧЗ «Слава» Дмитрия Алексеевича Парамонова был создан регбийный клуб «Слава».

В этот год возникли трудности с функционированием команды мастеров Московского Авиационного Института (МАИ). В составе «маёвцев» играл Юрий Сигаев, женатый на дочке гендиректора, и проблемы студенческой команды были известны Дмитрию Алексеевичу. Соглашаясь на финансирование регбийного клуба, он надеялся использовать команду для рекламы производимой продукции в стране и за рубежом.
Сначала предложение стать Главным тренером было сделано Главному тренеру команды МАИ Валерию Варинскому, но он работал на кафедре «Физвоспитания» института, и место работы менять не пожелал. Тогда по рекомендации Федерации СССР предложение поступило Эдгарду Татуряну, тренеру московского клуба «Орбита». В декабре 1974 года Эдгард это предложение принял и возглавил команду по регби «Слава» при «Втором московском часовом заводе». Начальником команды был назначен Медекша Игорь Александрович – заместитель начальника отдела кадров 2МЧЗ. Вторым тренером стал Черенков Сергей Андреевич, до этого игравший в команде ФИЛИ и МАИ.
В команду вошли бывшие игроки МАИ, по несколько регбистов из московских команд «Орбиты», «Динамо», «Автомобилиста» и Зеленограда. Базовым стадионом для клуба «Слава» стал «Машиностроитель», переименованный в стадион «Слава», который располагался на Селезневской улице за станцией метро «Новослабодская». Для команды был приобретен новый автобус «Икарус», а для проведения учебно-тренировочных сборов и для подготовки непосредственно к матчам арендовалась спортивная база в г.Химки.
 
Для определения статуса новой команды «Слава» Федерация приняла решение провести в апреле 1975 года в Сочи переходный турнир, в котором должны сыграть три команды: московская «Слава», тбилисский «Локомотив» и красноярский «Политехник». Москвичи без труда победили «Локомотив» 22:8 и «Политехник» 35:6.

После победы в отборочном турнире подопечные Эдгарда включились в Чемпионат страны, и по итогам заняли 5-ое место, что для дебютанта высшей лиги было определенным успехом.
Для подготовки к следующему сезону 1976 года, команда в апреле выехала в румынский город Констанца, где провела три товарищеских матча с румынскими клубами, в том числе против чемпиона страны, команды «Фарул». В Румынии была первая попытка со стороны наиболее возрастных игроков, таких как Вячеслав Лысов 1940 г. рожд., Валерий Баранов 1941 г. рожд. и некоторых других, «обуздать» Главного тренера, чтобы он советовался со старожилами команды по составу, игровой схеме и пр. Эдгард жестко все эти попытки обрубил, после чего ему среди игроков дали кличку Пиночет. Но этот первый конфликт так просто не прошел: у Эдгарда парализовало правую сторону лица. Глаз не открывался и не закрывался, только пальцами он  поднимал или опускал веки, тройничный нерв правой стороны лица парализовало. По возвращении в Москву, в амбулатории 2МЧЗ невропатолог прописал какие-то успокоительные таблетки, а через пару дней Эдгард с командой вылетел в Тбилиси на первый календарный матч Чемпионата 76. Функции лицевого нерва в течение месяца восстановились, а  «Слава» в этом сезоне стала серебряным призером.

Поздней осенью 1976 года второй призер чемпионата – команда «Слава» была награждена поездкой в Уэльс, к одним из грандов мирового регби. У Эдгарда возникли проблемы с получением разрешения на выезд в «капиталистическую» страну после увольнения с оборонного предприятия (МИТ), на котором, как и на всех предыдущих, он формально имел форму допуска к документам. Был сделан запрос в Первый отдел Московского Института Теплотехники, на что последовал ответ, по которому Эдгард не имел доступа к секретной документации, и вообще, занимался спортом. Конечно, помог председатель спортклуба Юрий Серегин, который убедил Б.Н.Лагутина не препятствовать спортивной карьере Татуряна. Иначе бы Эдгард был минимум 5 лет не выездным. Посодействовал также Вячеслав Анохин, который в тот период был секретарем комсомола на предприятии, а в последствии стал Первым секретарем Кировского райкома партии и даже возглавлял Федерацию регби Москвы. Он был физически довольно крепким, и иногда тренировался с командой «Орбита».

Первое место, где остановилась команда в Уэльсе, был небольшой городок Римини. По дороге из аэропорта Лондона игроки могли видеть из автобуса надписи по-английски на скалах: «свободу Уэльсу». Народ очень гостеприимный. Регбийный клуб – это место, где по  вечерам собирались игроки клуба, их жены, родственники и знакомые. Всегда было «море» пива и местная водка, жены готовили всевозможную закуску, включали музыку, - одним словом, «балдели». Приходил и мэр этого городка, но основной персоной в регбийном клубе был, тем не менее, президент клуба!
Игроки «Славы» были окружены вниманием местных девчонок, которые всех их поразобрали танцевать или парами сидели на уличных лавках. Никто из команды английским не владел, и только одному Богу известно, как они общались и понимали друг друга. Один смешной пример. Эдгард с Игорем Медекшей проходили через зал, где пары танцевали медленный танец, и оба слышат, как девица говорит, не переставая, Саше Епифанову на  английском. Её партнер всё внимательно выслушал, а потом «выдал»:
- «Меня зовут Саша, а больше я “не х.я не понимаю!”», именно так и сказал, и продолжал, танцуя, внимательно её слушать. Эдгард и Медекша чуть не захлебнулись от смеха, они шли к столу, где устроились «хозяева» городка, и водка лилась рекой под возгласы «ЯХИДА!», с ударением на втором слоге. Так на уэльском языке звучит «на здоровье».
         
В Чемпионате-77 «Слава» второй год подряд завоевала серебро, отстав от победителей, команды ВВА им. Гагарина, на три очка. Весной 1978 года «Слава» была приглашена в Италию на традиционный турнир «Спорт после работы», который проходил в городке Ро, недалеко от Милана. «Славе»противостояли: местная команда этого городка и мощная команда из Ирландии, в составе которой было 6 игроков сборной этой страны. Москвичи разгромили итальянцев со счетом 76 – 3 и трижды брали город ирландцев, которые ответили только тремя штрафными, победа «Славы» 12 – 9.
Перед началом соревнований местное телевидение организовало интервью у главных тренеров гостей. Ирландец вел себя очень уверенно, и практически говорил один о превосходстве своих подопечных, а в заключение сказал:
- «У нас регби уже 100 лет, какие могут быть сомнения».
Эдгард ответил одной фразой:
- «Игра покажет, никакой боязни у игроков нет и быть не может».
Итальянцы заранее отдавали победу ирландцам. Поэтому они предусмотрели еще по одному матчу для гостей: победитель турнира сыграет со сборной Италии, а вторая команда – с чемпионом страны. Итоги турнира поломали все планы организаторов. Поменять соперников уже не было возможности, и «Слава» обыграла в заключительном матче своего турне и чемпионов Италии.

5.2.- Некоторые принципы подготовки команды.
Предсезонную подготовку команда провела в Армении на спортивной базе Цахкадзор. Это среднегорье, и двухнедельные тренировки в таких условиях заметно улучшают функциональное состояние спортсмена. База встретила регбистов прекрасной зимней погодой, удивительно чистым белым снегом и прекрасными условиями для проведения учебно-тренировочного сбора. В первый же день Эдгард провел беговую тренировку, и что она показала. В среднегорье воздух разряженный, пробежка была всего минут на 15-20. Когда игроки этот маленький кросс закончили, многие из них судорожно отхаркивались, трудно поверить, коричнево-черной слизью. Из-за нехватки кислорода регбисты начали дышать полной грудью, в диафрагму, и вся застоявшаяся гадость, накопившаяся в легких, особенно у курильщиков, стала в виде отхаркивания выходить наружу.

В Цахкадзоре Эдгард встретился с Игорем Кудюковым, с которым перед поступлением в МВТУ работал на стройке. Получилось весьма оригинально. Утром, перед зарядкой, в окно номера второго этажа донеслось громкое и дружное: - «Здрав..». Эдгард выглянул из окна второго этажа спального корпуса и увидел, как выстроилась перед тренером в полном составе сборная команда СССР по штанге. Они накануне прибыли в Цахкадзор. Все были по-зимнему одеты, некоторые в меховых шапках, и многие дымили сигаретами. После приветствия своего тренера штангисты неспешным шагом сделали круг вокруг корпуса, продолжая курить, после чего отправились на завтрак. Эдгард вышел на улицу, перед ним стоял уже Игорь Савич Кудюков, заслуженный тренер страны, Главный тренер сборной по штанге. Сборная под его руководством на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1976 году завоевала 7 золотых медалей. После коротких воспоминаний тренер по регби поинтересовался у знаменитого тренера по штанге:
- «Что это было только что перед корпусом?», на что Кудюков ухмыляясь пояснил:
- «Обычная зарядка штангиста», и продолжил «у них на мировой рекорд уходит не более трех секунд, им легкие больше 3500 кубиков просто не нужны, а работать на взрыв и сигареты не мешают»!

Вот что значит нестандартное мышление, в прошлом выпускника МВТУ, а затем, законодателя моды в профессиональной тяжелой атлетике.
 
С игроками команды регбистов работала комплексная научная группа (КНГ) из Смоленского государственного института физической культуры, расположенного в городке Малаховка. КНГ состояла из физиолога, психолога и представителя кафедры ТФВ (Теория физического воспитания). Для получения специального спортивного образования Эдгард, еще работая в спортклубе «Орбита», в 1974 году поступил в это учебное заведение, которое успешно закончил летом 1978 года. Поэтому все члены научной группы хорошо знали Главного тренера команды «Слава». Они проводили с игроками множество тестов по определению их физической, функциональной и психологической подготовки. Некоторые результаты были далеки от реальности. К примеру, на велоэргометре определили скоростные качества игроков, и лучшим оказался Павел Колесников, который по беговым тестам, которые регулярно проводил Эдгард, был в числе показывающих худшие результаты. Причина была простая, у Павла было природное плоскостопие. Подобные конфузы возникали и с данными от психолога. В итоге, ученые сказали Эдгарду:
- «Мы даем тебе наши результаты, учитывать их или нет – на усмотрение тренера».
Интересным оказалось сотрудничество с физиологом, кандидатом наук, Геннадием Бобковым. Он в своей лаборатории в институте проводил опыты над крысами и, вставляя им в задний проход термометр, фиксировал изменения температуры в зависимости от всякого рода внешнего воздействия на подопытное животное. Он набирал материал на докторскую диссертацию. У игроков команды он делал замеры температуры ядра, а она несколько выше температуры тела, и фиксировал изменение частоты ударов сердца под нагрузкой и непосредственно во время игры.

Так на матче в Красноярске игрок «Славы» Алексей Барбариуш играл всю игру обвешанный датчиками, а Геннадий Бобков, принимавший всю информацию, иногда, шутки ради, усиливал звук приемника, и над стадионом звучали удары сердца подопытного игрока. Когда температура тела достигает температуры ядра, спортсмен готов к соревнованию в лучшей форме. Проблема только в том, что все игроки достигают пикового состояния за разный период времени. Т.е. если тренер проводит разминку команды перед игрой в течение 30 минут, полагая, что все игроки хорошо готовы к началу матча, то на самом деле наблюдается следующее. Одному игроку достаточно пяти минут разминки, чтобы температура тела сравнялась с температурой ядра, и если его еще 25 минут разминать, то это равносильно использовать его идеальную готовность вне соревнования. А в игре его точно не хватит на два тайма. Другого игрока нужно готовить к игре, может быть, и больше 30 минут. Эдгард, проанализировав эту информацию, отказался от общей разминки и предоставил игрокам команды самим возможность готовить себя к началу матча. Это выглядело со стороны довольно странно, и совсем не соответствовало основам подготовки непосредственно к соревнованию в игровых видах спорта. Но результаты команды подтвердили правильность такого решения. «Слава» в концовке матчей выглядела свежее своих соперников.

Физиолог Геннадий Бобков предложил Эдгарду спроектировать и изготовить тензоплатформу для тестирования усилий всей схватки (8 человек) и отдельно каждого нападающего. Такая платформа была изготовлена и установлена под трибунами на стадионе «Слава», где игроки занимались тяжелой атлетикой. На платформе были установлены несколько независимых металлических пластин, с внутренней стороны которых закреплялись тензодатчики, фиксирующие напряжения в вертикальном и горизонтальном направлениях. По этим векторам легко было рассчитать равнодействующую силу и её угол по отношению к горизонтальной плоскости. К примеру, центральный игрок первой линии схватки Алексей Барбариуш продемонстрировал прекрасный силовой показатель на платформе, но равнодействующая его усилий была направлена практически «в небо». Спорить со станком бесполезно, пришлось игроку перестраиваться в правильную стойку. Суммарно определялось и общее усилие восьми игроков схватки, и корректировалась стойка каждого нападающего в назначаемой схватке. Каков итог? Схватка «Славы» была самой мощной среди всех команд, а шесть нападающих вошли в состав сборной команды страны.
 
5.3.- Конфликтные ситуации.
По возвращении из турне по Италии, стала нагнетаться обстановка вокруг Эдгарда. Тогдашний Гостренер по регби Вадим Петренчук, начал компанию за отстранение Э.Татуряна от команды мастеров, мотивируя неправильным подходом к тренировочному процессу, авторитарным отношением с игроками команды и т.д. Проблема, видимо, была и в том, что восемь игроков из «Славы» выходили в стартовом составе сборной страны в матчах Чемпионата Европы. Игроков приглашали на беседу в Госкомспорт, там их «обрабатывали», и, в конечном счете, им это удалось. Дмитрий Рототаев (известный как специалист в области разработок средств и методов защиты военной техники), который делал публикации о регби и участвовал в выпуске календарей-ежегодников, не скрывал свою заинтересованность и прямо заявил Эдгарду:
- «У меня готова статья с заголовком “Бесславный конец Славы”».

На завод к Д.А.Парамонову прибыла делегация от В.Петренчука: все тот же Д.Рототаев, Геннадий Гранитов и Валерий Соколов (все кандидаты технических наук). Они пытались убедить директора, чтобы Эдгарда Татуряна из команды убрать. И это в разгар чемпионата, когда команда «Слава» была практически непобедимой. Внутри команды такую разрушительную роль взяли на себя Евгений Кожин, Михаил Граждан, Вячеслав Лысов и, естественно, зять директора завода Юрий Сигаев.

Неопровержимый эпизод, подтверждающий такой вывод, наблюдался в последнем матче чемпионата с киевской командой КИИГА, когда Александр Берзин с мячом убегал от киевлянина, и тот его явно не догонял, то бежавший рядом игрок «Славы» Михаил Граждан просто ударил по ногам бегущему за А.Берзиным игроку команды соперника. Даже когда вышеперечисленные игроки откровенно «сливали» Главного тренера, остальные боролись за победу. В этом матче подопечные Эдгарда трижды брали город соперника, и трижды Михаил Граждан не реализовал попытки, одну прямо против ворот. Судья тоже старался, назначив четыре бьющихся штрафных в пользу киевлян, которые все их реализовали. Итог 12 : 9 в пользу КИИГА. Директор 2МЧЗ был на стадионе и всё это видел. «Слава» в итоге заняла четвертое место.

Тензоплатформу, вероятно, эти же игроки сломали, вырвав с корнем все подводящие провода и искарежив плиты на ней. Как передали Эдгарду, в команде среди игроков иногда звучала такая фраза:
- «Он на нас хочет ещё и диссертацию сделать»!
Конечно, о диссертации речи не шло и не могло идти. Эдгард только в этом году получил второе, теперь уже спортивное, образование, закончив институт физкультуры. Платформа имела чисто прикладное значение и использовалась исключительно для улучшения коллективной силовой составляющей нападающих. Неужели те, кто это сделал, получил от содеянного какое-то удовлетворение?

Сезон 1978 закончился, и Эдгард предстал перед Дмитрием Алексеевичем Парамоновым, который всё прекрасно понимал и вопрос об уходе из команды не ставил. Наоборот, директор пытался обсуждать перспективы и состав команды на год следующий. Надо отметить, что Эдгард на протяжении всего чемпионата каждый понедельник после игрового дня ровно в 8-оо был в кабинете директора, и до оперативного производственного совещания обсуждал с хозяином кабинета прошедший матч и прогнозы на матч предстоящий. В общем, минут двадцать - тридцать длилась беседа и почти всегда в очень конструктивном плане. Конечно, это был великолепный управленец и всесторонне образованный человек.
На этот раз Эдгард выложил список игроков, которых он категорически не хотел привлекать к тренировкам в новом сезоне. Это те, фамилии которых уже звучали выше, и еще несколько игроков, слабых до алкоголя. Д.А.Парамонов дословно сказал следующее:
- «Ты сейчас никого не отчисляй, начни тренировки, а в подготовительный период освободишься от них по-одному».
Эдгард хорошо понимал, что, оставив этих игроков в составе, он с командой не справится, и потому, его позиция была категоричной:
- «Если они останутся, то вся команда сопьется. Их надо отчислять».
Может быть, нужно было согласиться с позицией Дмитрия Алексеевича. Потом Эдгард понял, почему директор предложил поступить именно так, потому что все игроки команды были так называемые «подснежники», т.е. они числились токарями, слесарями, инженерами, но никак не спортсменами. И такое положение могло быть использовано против самого директора, если бы подключилась пресса. Но получилось так, как получилось. Парамонов спросил:
- «Ну и какой из этой ситуации выход»?
На столе перед директором лежал список начальников цехов, отделов и их замов. Эдгард показал кивком головы на лежащий на столе журнал с фамилиями руководителей подразделений и предложил:
- «Вы сюда меня определите, если можно».
- «Ну чтож, так и порешим», завершил разговор Дмитрий Алексеевич.

5.4.- Трудовая деятельность на 2МЧЗ.
а).-  Должность – заместитель начальника цеха.
Эдгард из команды ушел, и в начале января вышел в цех сборки электронных будилников в должности заместителя начальника цеха. Цех – это завод в заводе, 700 работников, в основном женщины. Сборщицы сидели у конвейера, на котором осуществлялась сборка с первой операции до выхода готовой продукции. Начальником цеха был Евгений Николаев, прошедший стажировку в Великобритании, держался внешне строго, даже несколько надменно, по-английски. У него было два заместителя, Эдгард стал третьим.

Порядка десяти женщин-мастеров отвечали за отдельные операции по сборке электронного будильника. Часы это, конечно, не камера сгорания для космического корабля, но и часовой завод, входящий в систему Министерства приборостроения, это слишком далеко от предприятия Министерства общего машиностроения по трудовой дисциплине и по ответственности сотрудника за произведенную операцию. Вместо военной приемки в цехе 2МЧЗ готовую продукцию в торговую сеть пропускала служба ОТК (отдел технического контроля) этого цеха в количестве 70-и человек.
Эдгард был воспринят в цехе спокойно, и первое время разбирался в тонкостях сборки от начальной операции до последней, так называемой «корпушение». Удивительно, но все замы одновременно должны были следить за соблюдением технологического процесса. С точки зрения себестоимости продукта, при наличии на каждом участке прикрепленного мастера, в наличии всех этих замов никакой необходимости не было.

Все операции по сборке, кроме «простукивания» (отладка хода механизма), делались вручную. На предпоследней операции простукивания механизм был полностью отлажен и передавался на последнюю операцию «корпушение», т.е. работница получала кондиционный механизм и пластмассовый корпус. Она с некоторым усилием вставляла механизм, а иногда ударом ладонью по корпусу. Чаще всего механизм останавливался, а если более точно говорить, то на выходе получался 100 процентный брак. Самое интересное начиналось с этого момента: 70 работниц ОТК, которые только что забраковали всю продукцию присоединялись к сборщицам к так называемой операции «репассаж», и уже ничего не контролировали. Но для ремонта бракованных будильников нужна дополнительная фурнитура (стрелки, шестеренки и пр.), чего в наличии не было, ибо на каждый механизм выдавалось по оптимальному количеству осей, звездочек, стрелок и т.д. Получалось, что цех должен был остановиться, но нет: заместитель начальника цеха Леонид Штильман звонил другому заму из заготовительного цеха Иосифу Хайкину:
- «Ёсиф, у тебя в шкафу бракованная фурнитура», и перечислял, что ему надо «набери в коробочку, я сейчас зайду».

Л.Штильман приносил всё, что необходимо для репассажа, правда бракованное. Все сборщицы и работницы ОТК были довольны, - есть работа, и будет неплохая зарплата. Штильмана они обожали, а он только подтаскивал крючком ящики с будильниками от одной операции к следующей. Это и была работа одного из замов в цехе.
Естественно, требовался ещё один репассаж почти для каждого будильника, т.е. до выхода готовой продукции к потребителю изделие трижды ремонтировалось. Все работницы получали зарплату от количества «перелопаченных» часов и были очень довольны. Что касается себестоимости будильника, - всё предельно ясно. При всём при том 2МЧЗ процветал, его продукция была востребована во многих странах мира.
 
Эдгард, руководствуясь чистыми побуждениями, стал требовать изменения порядка операций в технологическом процессе. Т.е. регулировку механизма («простукивание») сделать последней перед сдачей в ОТК. Поднял он вопрос, почему репассаж делают бракованной фурнитурой.

Если кто-то может предположить, что изменения в техпроцесс были внесены, то он глубоко ошибается. Начальник цеха Е.Николаев добился у зам директора по производству Марка Ривкина, чтобы Эдгард был переведен из его цеха, где возмутитель спокойствия проработал полтлора года.
 
Летом 1980 года Эдгард перешел в цех сборки кварцевых часов тоже в должности зама начальника цеха, но так сложилось, что он оказался единственным замом, и поскольку начальник периодически по болезни не выходил на работу, его функции выполнял новый зам. Этот цех был более компактным и не таким многочисленным. Такого безобразия, как в предыдущем цехе не было. Кварцевые часы даже продавали в Японию, почему, - Эдгард понял, когда в мастерскую по ремонту часов принесли японские часы «Сейка», в которых после снятия корпуса обнаружился механизм с клеймом работницы завода «Слава». Именно она и ремонтировала механизм, который когда-то собирала в цехе кварцевых часов. Оказалось всё предельно просто. Японцы скупали часы «Слава». Оставляли только механизм от них, который вставляли в свой фирменный корпус, и уже «Сейка» продавалась совсем по другой более дорогой цене.
В этом цехе процесс сборки кварцевых наручных часов был отлажен, и особых хлопот руководству цеха не представлял. Зарплаты были высокими, поскольку цех практически все месяцы был первым среди всех подразделений завода. У Эдгарда сложился нормальный контакт с М.Ривкиным, который, будучи заместителем директора, отвечал за готовую продукцию завода.

б).- старший сын закончил школу.
В июне 1979 года старший сын Игорь успешно сдал выпускные экзамены на Аттестат зрелости в школе №264 по Березовой аллеее. В аттестате у него подавляющее количество предметов с оценкой отлично. Он на протяжении всех старших классов был одним из лучших учеников школы.
   
По окончании школы пришло приглашение Игорю посетить МГИМО (Московский Государственный Институт Международных Отношений) с целью получения информации о специальностях и возможностью подачи документов для поступления в этот ВУЗ. Игорь туда съездил, но что-то ему там не понравилось, и он не захотел туда подавать документы. Надо отметить, что он, будучи ещё школьником, занимался на курсах изучения английского языка и, в определенной степени, им владел.

Неделей позже пришло приглашение из военкомата прибыть в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и поступать в Академию им. Можайского. Как-то легко согласились с этим предложением, и Игорь с отцом уехал в Ленинград поступать в военную академию. Профессиональных военных в роду Татурянов не было, поэтому такое решение никаких глубоких оснований не имело. Просто Игорь в МГИМО не захотел, а попробовать поступать в «Можайку» не возражал. Вступительные экзамены он сдал, но не добрал  баллов до проходной суммы. Нужно было собираться домой, но приехали «покупатели» из РВПКУ (Рижское военно-политическое училище) и отобрали к себе группу из числа абитурьентов, не прошедших по конкурсу в академию. Среди них был и Игорь. Именно в эти дни войска СССР вошли в Авганистан, началась та самая безумная военная компания. Эдгард, имея эту информацию и подсознательно боясь призыва и отправки сына на эту войну, не проявил решительности, и позволил Игорю быть зачисленным в рижское военное училище, что ещё долго будет аукаться в жизни обоих и в их взаимотношениях. Но произошло то, что произошлоо. На всё воля Божья!

Первые два курса Игорь учился только на отлично, выглядел физически очень мощно, организовал и тренировал команду по регби, которая успешно играла в чемпионате Риги, но затем, что-то резко сменилось в его отношении к военной карьере. Он категорически восстал против военной службы, и стал не воспринимать такую жизненную перспективу. Тем не менее РВПКУ он закончил, ему присвоили офицерское звание, и он продолжил службу в вооруженных силах.
 
Но это уже другая история, которую Игорь сам изложит, если сочтет необходимым.
   
5.5.- Возвращение в команду.
а).- Работа на производстве закончена.
В начале 1981 года секретарь парткома 2МЧЗ Александр Сорокин неожиданно для Эдгарда предложил ему вернуться в команду снова Главным тренером, на что получил категоричный отказ. Оказывается, всё те же: Г.Гранитов, Д.Рототаев и В.Соколов снова посетили Д.Парамонова. Как они доложили директору завода, что увольнение Э.Татуряна из команды было ошибкой, и потому, желательно его вернуть, ибо команду «Слава» лихорадит, и она стала заметно хуже играть. Ривкин про это узнал, и лично категорично предупредил Эдгарда, чтобы он:не вздумал уходить из цеха.

В общем, Эдгард и не собирался никуда уходить от работы денежной и спокойной.
Заходил в цех и Игорь Медекша, и говорил Эдгарду, что он гораздо больше тренер, чем производственник. Но эти разговоры ни к чему не приводили до тех пор, когда уже в середине лета секретарь парткома пригласил зама в кабинет и дословно выдал:
- «Ты должен вернуться в команду уже на этой неделе», это была среда «и это партийное поручение. Вопросы будут»?, на что Эдгард напомнил:
- «Ривкин будет против, он мне лично запретил уходить из цеха».
- «Это мы уладим. Приказом ты будешь переведен с сохранением средней зарплаты в профком завода».

Таким образом Эдгард в середине игрового сезона вновь вернулся в команду. Из прежнего состава, видимо понимая, что с возвращением прежнего тренера им будет, мягко сказать, не уютно в команде, перешли работать на производство В.Лысов, В.Баранов и Ю.Сигаев. Ушли из команды Михаил Граждан, Евгений Кожин и Александр Кузовкин. Команда до прихода Эдгарда из 14 матчей финального турнира выиграла только четыре, и может быть именно поэтому была произведена обратная рокировка с главным тренером.

Владимир Некрасов, который в 1978 году возглавил команду откровенно признался Эдгарду:
- «Тренировать мужскую команду - это не для меня, мне ближе работа с командами юношей и готовить резерв в основную команду».
Конечно, он квалифицированный тренер, но по сути – он всё-таки учитель, а «мужиков» строем гонять нельзя.
 
С возвращением прежнего тренера многие игроки, вспоминая бунт «на корабле» в 1978 году, видимо, ожидали некоторой мести со стороны Эдгарда, но все пришло в норму на первых интенсивных тренировках. Команду удалось мобилизовать в течение месяца, и она впервые выиграла Кубок страны, победив в финале московский «Локомотивв».
               
Возобновилась интенсивная работа на тренировках. Эдгард разработал свою систему тестирования, с помощью которой регулярно контролировал техническую и физическую подготовку, а также функциональное состояние игроков. Большинству игроков такие тестирования не нравились, ибо за дисциплинарные нарушения, а также при не выполнении  норматива, любой игрок мог быть отчислен из команды или отправлен на производство в цех на какой-то период. Начальники заготовительных цехов такие «командировки» поддерживали. И это по факту имело место быть.
Эдгарду передавали, что в команде его не любят, на что он отвечал:
- «Пусть любят своих родных и жен, а мне надо, чтобы они выполняли, что я требую».
И они выполняли. Один пример: команда арендовала время в легкоатлетическом комплексе, и в одно из занятий игроки должны были пробежать 3000 км. на время. Причем норматив для каждого зависел от его веса, чем игрок легче, тем за меньшее время он должен был пробежать. Игроки, вес которых был в пределах ста кг, должны были уложиться в 12 минут, а для тех, чей вес меньше 80 кг., норматив был где-то 10’30”. После окончания тренировки игроки со смехом рассказали, как Александр Берзин, один из самых быстрых игроков в команде, перед забегом, в туалете, нервно выкуривая сигарету, проговорил:
- «Ну бл.ть, я этому Татуряну щас покажу», и действительно показал.
Наверняка, ребята не все пересказали, что выдал в адрес Главного тренера Саша Берзин. Но он показал результат 9’27”, за который он преодолел 3 км! Результат, достойный профессионального легкоатлета-средневика. Подобные тесты были в зале тяжелой атлетики и по технике работы с регбийным мячом.

В команде, которую принял Эдгард, было несколько регбистов, которые, с его точки зрения, не соответствовали требованиям к игроку команды «Слава». По мнению Главного тренера команда должна претендовать на ведущую роль в чемпионате страны, и никак иначе. Такие игроки не были привлечены для подготовки команды к следующему сезону, т.е. были отчислены.

Команда выезжала на зимний сбор в Карпаты под г. Стрый, где игроки весьма своеобразно освоили горные лыжи. Всё обошлось без травм, хотя тренеры в этом виде спорта с ужасом наблюдали, как регбисты, широко расставив ноги, напрямую катились с горы. Конечно, падали, ломали лыжи, но сами оставались целыми.

Забавный эпизод произошел между Эдгардом и массажистом команды Николаем Клыковым. Разместились они в одном номере на втором этаже гостиницы, кровать Клыкова стояла прямо под окном, и он ужасно храпел ночью. Эдгард его будил, вставал с со своей кровати и переворачивал его, чтобы тот перестал храпеть, но все не имело никакого эффекта. Николай засыпал и снова начинал храпеть, а главный тренер утром от «недосыпа» чувствовал себя ужасно. Так прошло две ночи, на третью Эдгард лег в постель с большой клизмой, наполненной водой. Он держал её на животе, как говорится, готовую в любой момент выпустить струю воды. Как только массажист захрапел, Эдгард сдавил руками клизму, и струя воды облила Николая полностью вдоль тела, от головы до кончиков ног. Клыков вскочил с кровати, Эдгард лежал на соседней кровати неподвижно и, по виду, крепко спал. С мокрым лицом Николай высунулся на всё тело в открытое окно, непонятно, о чем он подумал в тот момент. В итоге, он тихо собрал свои шмотки и ушел из номера. Эдгард остался один, и хорошо выспался, а для массажиста случившееся так и осталось загадкой. Он продолжал думать, что что-то непонятное случилось с ним именно через открытое окно, а Эдгард не стал раскрывать правду, чтобы Николай не пытался впредь поселиться с ним в одном номере.
   
б).-  «Слава» в Зимбабве.
Первый этап чемпионата 1982 прошел в конце апреля в узбекском городе Кентау. «Слава» победила во всех четырех матчах. По возвращении в Москву команде было дано всего три дня, чтобы по приглашению руководства Зимбабве вылететь в столицу Хараре для проведения нескольких матчей с регбийными командами этой страны. Решение отправить регбийную команду в африканскую страну было принято в ЦК Профсоюзов по предложению посольства СССР в Зимбабве. Оформлением виз, ввиду отсутствия на эту процедуру времени, занимался непосредственно МИД СССР. Паспорта членов делегации с визами были доставлены курьером в аэропорт Шереметьево за полчаса до вылета самолета.

Перелет в Хараре был длительным и с пересадками в Каире, Джибути и в Мапуту (Мозамбик). В Джибути стоянка длилась часа три ночью, все пассажиры на этот период перешли в зал ожидания. Как только вышли из самолета, попали в очень теплый и влажный воздух. Пока прошли какие-то метров сто до помещения, все взмокли. Создалось такое впечатление, что в этой стране любая царапина на теле от «дикой» влажности не сможет зарубцеваться. Эдгард подумал, что он идет по дну теплого моря. В зале ожидания, где работали кондиционеры, пассажиры облегченно вздохнули.

Следующая промежуточная посадка самолета в Мапуту запомнилась несколько в другом аспекте. Всех членов спортивной делегации «загнали» в маленькую комнату, и там про них вообще забыли. Было душно, питьевой воды не было, и так команда «торчала» в этом помещении порядка четырех часов. Эдгард вместе с руководителем делегации, председателем профкома 2МЧЗ, Виктором Ивченко и переводчиком добились разрешения выйти из комнаты, чтобы посетить посольство СССР в этой стране. На выходе из аэропорта столкнулись с консулом, который кого-то встречал. На просьбу:
- «Мы летим в Зимбабве, помогите нам отсюда вылететь. Наша делегация 26 человек, мы уже 2 часа торчим в душной комнате без воды и без элементарных удобств», на что этот «чудо-дипломат» пробубнил:
- «Если бы вас было 2-3 человека, я бы помог, а вас почти 30…», и быстро куда-то исчез.
- «Мерзавец», проговорил со злобой Эдгард, «какую страну он здесь представляет»?

Покинув здание аэропорта, они увидели огромное количество блуждающих по улицам вооруженных солдат, в этот момент в Мапуту было военное положение. До советского посольства добрались пешим ходом через минут двадцать. Кроме дежурной в здании никого не было, как она объяснила, руководство отдыхает до 4-х часов дня, в посольство пришли в начале первого. Никого вызвать из посольских работников она не смогла, тогда Эдгард попросил связаться с послом в Зимбабве. Дежурная соединила с ним по телефонной связи, посол уточнил ситуацию, в которой оказалась делегация. Эдгард сказал, что в Мапуту в посольстве никого нет, а консул в аэропорту отказался заниматься отправкой команды в Хараре. Чрезвычайным послом в Зимбабве был Георгий Арташесович Тер-Газарянц, он курировал деятельность всех послов на Африканском континенте. Он связался с с послом местным, видимо, объяснил ему что-то популярно, после чего в помещении через короткое время появилось несколько сотрудников. Команду на ночь разместили в гостинице, а в полдень следующего дня делегация вылетела в Зимбабве.

Команда провела два матча с селекционной сборной страны, и оба выиграла. Перед первым матчем посол Тер-Газарянц по-отечески, он был на 15 лет старше и выглядел весьма солидно, обратился к Эдгарду:
- «Сынок, нужно выиграть»!
После матча в посольстве был устроен прием, на который пришли кроме спортивных функционеров представители бизнеса и республиканских властей. Их жены пришли в дорогих нарядах, не забыв про меха, у них всё-таки была глубокая осень. Такое в Зимбабве произошло впервые, ибо до сих пор дипломатический корпус практически не имел контактов за пределами забора посольства, и Георгий Арташесович решил эту проблему преодолеть через регби, которое было очень популярно в  этой стране.
Через пару дней предстоял второй матч, и Тер-Газарянц, будучи в в прекрасном настроении после первого приема, уже более откровенно сказал Эдгарду:
- «Очень нужна победа в предстоящем матче, твоя команда открыла нам страну за забором посольства»!
И это была правда. Второй матч тоже выиграли, а после второго приема в посольстве влиятельные люди Зимбабве стали частыми гостями чрезвычайного посла.

Были интересные встречи и запоминающиеся моменты. Еще после первой игры на приеме Эдгард разговорился с двумя бывшими регбистами. Им обоим было на взгляд лет по 50. Одного звали МакДональдс, он некогда играл за сборную ЮАР правым столбом. Человек невероятно могучего телосложения, у него на правой руке не было двух пальцев. С ним рядом стоял другой ветеран регби, бывший игрок тоже сборной ЮАР, который показал на руку друга и пояснил, конечно, на английском:
- «В прериях на него напал лев, он ему порвал пасть, но тот успел откусить ему пару пальцев. Сейчас Мак владеет транспортной компанией и занимается грузоперевозками»!
В дальнем углу помещения на приеме за столиком разместилась женщина и девушка лет шестнадцати. Оказалось, что это его жена и дочь, которые, можно сказать, подбежали к нему после того, как он оставшиеся невредимыми пальцы засунул в рот и коротко свистнул на всё помещение, - никаких комплексов. Он захотел подарить Эдгарду свой галстук с эмблемой сборной ЮАР, но потом сказал, что принесет новый в следующий раз.

Следующий раз случился, когда команда посетила ранчо Яна Смита. Непонятно, как посольские работники не воспрепятствовали выезду спортивной делегации во владения этого человека, олицетворявшим совсем недавно апартеид в Зимбабве, при его правлении страна называлась «Южная Родезия». Игроки команды прокатились верхом на лошадях, потом был прием, на котором посол тоже присутствовал. Когда МакДональдс увидел Эдгарда, он жестом руки подозвал к себе, держа на ладони обещанный новенький галстук. Эдгард пошел к нему, но услышал предупреждение от сотрудника посольства, который был постоянно с командой:
- «Эдгард, ты куда? Там Ян Смит».

Конечно, «чекист» как бы предостерегал от возможных неприятных последствий для Главного тренера команды, но Эдгард преодолел какие-то метров 10-12, никак не отреагировав на предупреждение. Мало того, он еще пожал руку самому «рассисту», поскольку тот стоял со знаменитым регбистом. Ян Смит внешне выглядел лет на 60, на щеках контрастно выделялось нездоровое покраснение, скорее всего, он был гипертоником. Когда Эдгард от них отошел, он объяснил сотруднику посольства:
- «Мы же у него в гостях, и наше посольство эту поездку согласовало в графике нашего пребывания в Зимбабве».

Георгий Арташесович никак не отреагировал на «контакт» Эдгарда с Яном Смитом. Тер-Газарянц запомнился Эдгарду очень глубоким и позитивным человеком. В 2018, когда воспоминания фиксировались в небольшую повесть, он в Армении был активен и находился в здравии в свои 95 лет!

В забавной ситуации оказались Эдгард, Черенков и Ивченко с тем самым сотрудником посольства. Он этой троице показывал страну, отъезжая в свободное время на приличные расстояния от гостиницы. Прокатил гостей в саване, где недалеко от машины пронеслись сотни антилоп, возил на крокодилью ферму, но впечатляющая экскурсия, – это за сутки до вылета на родину, посещение самой высокой точки, с которой столица Хараре видна как на ладони. По серпантину, опоясывавшему гору, подъехали к вершине, где машину остановил военный патруль.

Четверых под конвоем подвели к столбу и приказали стоять к нему спинами. Все солдаты были черные, с автоматами, и их было очень много, и вели они с задержанными предельно грубо. Один из них с автоматом остался охранять задержанных. Хараре внизу светилось огнями и действительно выглядело очень красиво, но холодный ветер пронизывал, и непонятно, как эта ситуация могла разрешиться. Стояли у столба смирно и между собой несколько растеряно шутили. Простояли неподвижно у злополучного столба часа два, пока сотрудник посольства добился разрешения от охраны переговорить с командиром, после чего «арестованных» отпустили.

А причина состояла в обострении отношений Зимбабве с ЮАР, с территории которой был обстрел сопредельной страны, и именно в эти дни они были на грани начала военных действий. Поэтому именно в этот день солдаты заняли господствующую высоту, чтобы контролировать небо. До этого дня сюда потоком приезжали туристы полюбоваться видом на столицу.  Так что эти четверо «туристов» легко отделались, могли их и «грохнуть», если бы приняли нежданных гостей за шпионов, спрашивать было бы не с кого и некому.

Интересно складывалось само пребывание всей делегации в Зимбабве. Наличных денег практически никто не имел, а к команде от местной федерации регби был приставлен мужчина, который лично расплачивался за покупку питьевой воды и даже за посещение регбистами туалета. На второй день пребывания в стране Эдгард обратился к руководителю делегации Виктору Ивченко, чтобы он «выбил» карманные деньги для ребят, на что тот, из-за своей скромности, проявил нерешительность. Ситуация разрядилась очень экзотично: Эдгард на стадионе перед началом первого матча зашел вместе с этим представителем в туалет, и пока тот пристраивался к писсуару, сказал ему:
- «Если ты карманные деньги сейчас не выдашь, я команду на игру не выведу».
Трибуны были заполнены зрителями, и мужчина начал ругаться, но через пару минут, сообразив, что тренер гостей не шутит, достал из своего огромного кошелька местные деньги, отсчитал положенную сумму и передал ее Эдгарду, так и не приступив к намеченному процессу у писсуара. После матча все члены делегации получили под ведомость одинаковые карманные деньги.

За гостиницей было небольшое озеро, которое решили обойти, ради прогулки, Эдгард и Ивченко. Пока шли между огромными соснами, у которых иголки не жесткие и длиной сантиметров по десять, немного отклонились от берега и оказались на окраине какой-то деревушки. Подошли к открытой поляне, на которой, такое впечатление, все молодое мужское население деревни играло в футбол, где-то на взгляд человек сорок. В центре поляны на стуле сидел пожилой чернокожий человек со свистком, видимо, судил игру. Двух возникших неоткуда заметили, перестали играть, и подошли к ним. В этот момент можно предположить, о чем подумали эти двое, но всё оказалось проще: чернокожие парни подошли и просто дружески поприветствовали заблудившихся белых людей. После этого они продолжили игру. Эдгард и Ивченко с облегчением выдохнули и пошли уже по земляной дороге в свою гостиницу. Навстречу после полевых работ шли женщины с большими корзинами на головах, босиком в сопровождении множества детей, весело переговариваясь. Все без исключения приветствовали шедших навстречу белых людей. Удивительное впечатление осталось от этой прогулки.

Несколько комментариев об обратном полете из Хараре. Промежуточная посадка была в Луанде - столице Анголы. Такой разрухи и антисанитарии трудно придумать. К примеру, в туалете аэропорта у ног Эдгарда пробежала крыса. Но самое интересное началось на борту самолета. Группа матросов возвращалась из Луанды на родину после шестимесячной командировки на рыболовецкие суда. Они все были «навеселе», громко пели песни и, после набора высоты, стали под мелодию раскачивать самолет. Стюардесса попросила ребят с матросами не связываться, ибо такое происходит регулярно после окончания их вахтового периода. Во время полета они все смещались то к правому борту, то к левому. Самолет так и летел покачивая крыльями! Но не могут моряки без качки, - это было что-то непередаваемое!!             

в).- «Слава» - чемпион 1982 и обладатель Кубка 1983.
По возвращении из Зимбабве «Слава» через неделю включилась в финальный турнир чемпионата-82, в котором принимали участие 8 команд, «Слава» сыграла вничью в последнем туре с кутаисским ДСК(10:10). В остальных встречах были одержаны убедительные победы, Команда завоевала звание чемпиона страны, опередив ВВА им.Гагарина на 4 очка.

Интересно проходил матч в Кутаиси. Интрига заключалась в том, что регбисты ДСК претендовали на бронзовые медали, но для этого нужно было не проиграть москвичам. Вот тут и началось. Тренер грузинской команды Шако в открытую сказал Эдгарду:
- «Отдай нам эту игру, вы уже чемпионы», на что от Главного тренера «Славы» получил отказ:
- «Шако, мы за весь сезон никому не проиграли, это – история. Проигрывать мы не будем».

По Положению о Чемпионате страны принимающая команда должна обеспечить гостей обратными билетами, и эту деталь жестко использовал Шако:
- «Твоя команда из Кутаиси не уедет. Я тебе билеты не отдам».
В итоге Эдгард согласился на ничью, причем, и судить игру должен их судья. Т.е. «Слава» была настолько сильна и в этот период превосходила другие клубы, что соперник даже при их судействе имел мало шансов обыграть команду Эдгарда.
Теперь о самом матче, который проводился на стадионе завода шампанских вин города Кутаиси. Грузинских болельщиков по всему периметру игрового поля было очень много.  Эдгард игрокам всё объяснил, что команда может застрять в этом городе, если не подарим им очко. Договорились играть на ничью, т.е. вести в счете до последних минут матча. Москвичи в начале первого тайма повели 4 : 0, ДСК в конце тайма сравнивает счет 4 : 4. В середине второго тайма «Слава» мяч приземляет и реализует попытку и выходит вперед 10 : 4. Этот результат команда сохраняет практически до конца встречи, и только за 5 минут до финального свистка Эдгард дал команду пропустить попытку по центру ворот. Зрители невероятно поддерживали свою команду, и они приземлили мяч в центре регбийных ворот. Когда грузинский игрок бежал в зачетное поле москвичей, те артистически бросались перед ним в сторону, освобождая дорогу к цели. Трибуны просто взорвались, такое увидишь редко. Бьющий игрок команды хозяев поставил мяч против ворот и отошел на пару шагов, чтобы реализовать попытку. Волновались все, ждали, чтобы он цель поразил, и он попал сравняв счет 10 : 10.

Радость грузинской команды была невообразимой, довольны были и москвичи, обратные билеты будут. Шако после игры подошел и сказал:
- «Мы ничего не делали, это вы устроили спектакль для нас»!
После матча Шако и еще человек двадцать, которые финансово поддерживали грузинскую команду,  отвезли Эдгарда куда-то в предгорье, где в местном ресторане в открытом павильоне рекой лилось вино и звучали один за одним тосты, или как это звучит в Грузии «Алаверды». В полночь его, «никакого», доставили в гостиницу, а утром Шако для игроков «Славы» прямо к поезду подкатил машину с канистрами сухого вина, и передал их все москвичам. В общем, за сутки в пути канистры опустошили. Вот так закончился чемпионский 1982 год для команды «Слава».
Второй московский часовой завод (2МЧЗ) наградил команду поездкой на Кубу, где игроки прекрасно отдохнули, купаясь в море и знакомясь во время экскурсий с  этой экзотической страной..

В 1983 году команда Татуряна выиграла бронзовые медали, а год спустя финишировала на четвертом месте. В 1985 году его подопечные во второй раз стали обладателями Кубка СССР, а до «золотого дубля» не хватило совсем чуть-чуть – отставание от чемпионов команды ВВА составило всего 2 очка.

6. Работа в Госкомспорте СССР.

а).- Приглашение на работу в Госкомспорт СССР.
Летом 1986 года было предложено перейти на работу в Госкомспорт по инициативе того самого Государственного тренера по регби Вадима Петренчука, который осенью 1978 года добился отстранения Эдгарда от работы с командой «Слава», он же летом 1981 года добился его возвращения на должность Главного тренера.

В начале января 1987 года Эдгард после длительной проверки вышел на работу в отдел спортигр в должности ведущего тренера сборных команд, но уже в июне того же года, т.е. через 5 месяцев, он был переведен на должность Государственного тренера по регби. С приходом на новое место работы произошли следующие рокировки: Евгений Антонов ушел из команды ВВА им. Гагарина и возглавил команду «Слава» сразу же после увольнения Эдгарда с 2МЧЗ, а В.Петренчук перешел на должность Гостренера по бейсболу и софтболу тем же самым июньским приказом. 

Конечно, лучшей кандидатурой для В.Петренчука был Евгений Антонов, они находились в приятельских отношениях, и наверняка между собой такой вариант они обсуждали. Видимо, Е.Антонов, будучи еще и Главным тренером сборной команды страны, пожелал уйти из армии и принять на тот момент одну из лучших регбийных команд. А для этого нужно было место главного тренера в «Славе» освободить. Восемь игроков этого коллектива входили в стартовый состав национальной команды.

В этот момент бейсбол, как вид спорта, стал олимпийским, и туда потребовался свой гостренер. Так что Эдгард понимал, что он пришел в спорткомитет не потому, что он такой великий, просто такая создалась ситуация. Но он ничего не имел против такой перемены в своей спортивной карьере.

б).- Печальное событие у Эдгарда.
Игорь в 1985 году закончил высшее военное училище в Риге и получил направление в в/ч под Архангельском. В последний день октября 1986 года Эдгард поехал навестить сына, в этом ему помог Константин Валяев, с которым он поддерживал отношения после своего увольнения из МИТ (Московский Институт Теплотехники). На железнодорожном вокзале его проводила мама Таисия Васильевна.

К.Валяев заказал на Эдгарда пропуск, который ему выдали в комендатуре в/ч. На территории он нашел лейтенанта Татуряна, после чего отец и сын провели остаток этого дня и полдня следующего вместе. Ночь Эдгард провел в гостинице, ночью ему приснилась его мама, бабушка Игоря. Она отошла вдоль какого-то забора от Эдгарда и как бы исчезла из вида в густом тумане. Утром отец сказал сыну:
- «Бабушки больше нет».

Может быть он сказал Игорю не очень убедительно, видимо, сам как-то сомневался, но сын не воспринял такую информацию серьезно. Ему явно была не по нутру военная служба, и это невозможно было скрыть. 

Добравшись на поезде до Москвы, Эдгард с вокзала поехал прямо на квартиру родителей, которая была в доме около метро «Войковская». Когда зашел в квартиру, Таисия Васильевна лежала неподвижно на кровати, - обширный инсульт свалил её на следующий день после того, как она проводила сына к внуку. Отец Амояк Минасович был абсолютно растерян, и как он выразился:
- «Смысла жить дальше нет».

Восьмого ноября, днем, Таисия Васильевна скончалась. Перед этим моментом в комнате около неё были муж и сын. Эдгард смотрел на лицо уходящей из этого мира матери и увидел, как щеки, лоб и вообще открытая часть головы стали излучать что-то наподобие свечения моря в темное время суток. В этот момент Эдгард отчетливо увидел, что искрящаяся вокруг ее лица субстанция наблюдает за ним, куда бы он не отошел внутри комнаты. Он сказал об этом отцу, но тот ничего такого не наблюдал. Что-то, что есть внутри каждого живого человека, покидало практически безжизненное тело. Затем, последовал короткий выдох, и Таисия Васильевна ушла в мир иной.            

6.1.-  Работа  Гостренером
а).- Эдгард стал членом Исполкома ФИРА.   
В  период  работы  Государственным тренером по регби (1987-1989)г.г., немного понимая разговорный английский, Эдгард без переводчика обсуждал различные проблемы со спортивными функционерами зарубежных федераций и очень активно вел переписку с ними, в то время, по факсу. Дважды в год,  как член  Исполкома  ФИРА (Европейская Федерация Регби), присутствовал на Конгрессах этой международной организации, где без предварительных  консультаций согласовывал календарь и место проведения матчей сборной команды СССР. 

На  одном  из  таких  совещаний  Эдгард  стал  членом Исполкома,  когда функционеры международной организации поддержали предложение представителя   Румынии  об его избрании в этот весьма авторитетный орган. Нельзя не отметить некоторого   замешательства, которое  наблюдалось после возвращения новоиспеченного члена Исполкома  в  Москву. 

В Госкомспорт  пришла  информация  о  прошедшем  Конгрессе ФИРА  и о руководящих  органах,  где  в списке членов Исполкома черным  по  белому  была зафиксирована фамилия Татурян Эдгард.

В режимном подразделении Александра Козловского от Эдгарда потребовали объяснить, каким образом  он туда попал. Ничего  не выдумывая, ответчик пересказал ситуацию. Ему же, в свою очередь, зампред спорткомитета по режиму объяснил:
- «Любой, прежде чем  стать членом международной федерации, должен пройти
утверждение в ЦК (Центральный Комитет КПСС) и, только потом, по представлению Госкомспорта, может быть избранным в такой орган».

Тем  не  менее,  документы  в  ЦК  на  Эдгарда  были  поданы  задним  числом. Прошли пара месяцев, и  его кандидатуру утвердили  в наивысшей инстанции. Таким образом, Эдгард стал полноправным  членом Исполкома ФИРА. А в 1989 году (15–17)VI. в  Москве по его инициативе на хорошем уровне удалось провести Конгресс ФИРА, что принесло немало валюты в казну спорткомитета.

Все это  сделало фамилию Эдгарда довольно известной  в спортивном мире.  «Гонцы» из- за  кордона стали навещать его с разного рода предложениями. Было даже намерение «попробовать»  в  СССР  австралийский футбол.  Забавная  игра  мячом, очень похожим на регбийный, весьма популярна на Зеленом континенте и имеет существенную финансовую поддержку.

Весной 1987 года, будучи в должности ведущего тренера сборных команд, Эдгард выезжал в Румынию с национальной командой на официальный матч чемпионата Европы, где команда, возглавляемая старшим тренером Евгением Антоновым  потерпела поражение от румын в Бухаресте, вчистую проиграв нападающими всю статику и открытую игру (молы, раки, назначаемые и произвольные схватки , игру в ауте). После игры  Евгений  Антонов высказал удовлетворение, что проиграли не очень много очков.

Эдгард был абсолютно другого мнения о той игре:
- «Как можно оценивать матч таким образом, если команда все 80 минут не владела мячом, и только защищалась. Наши могучие нападающие не агрессивны и беспомощны, а команда с такой игрой не имеет перспективы».
 
Евгений Антонов от сборной был отстранен. На следующий матч осенью в Кишиневе Эдгард, ставший согласно приказу по спорткомитету гостренером по регби, взял на себя роль старшего тренера и вывел национальную команду против итальянцев. Его подопечные победили в трудной игре со счетом 9:0. И после этого матча за два года национальная команда страны выиграла все международные встречи за исключением одного последнего матча в рамках второго круга Кубка Европы. Сборная проиграла осенью 1988 года в Тулузе французам 16:18, причем, на последних минутах игры полузащитник Игорь Нечаев выронил мяч в чужом зачетном поле, - упущенная победа. В матче первого круга в Кутаиси  проиграли французы! И только, то поражение от румын в Бухаресте не позволило завоевать Кубок Европы, а так – серебряные медали.   

б).- Конфликт с Федерацией Регби СССР.   
Эдгарду уже через полтора года работы в спорткомитете пришлось «отбиваться» от регбийной общественности, которая не могла простить его желания и попыток привнести в страну новые виды спорта: регби-13 и американский футбол. Единству регбийных функционеров можно было позавидовать.

Владимир Ильюшин - Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, Президент Федерации регби СССР возглавил походы к зампреду Госкомспорта Анатолию Колесову  с разного рода жалобами на гостренера.

Эдгарду инкриминировали узурпацию власти, игнорирование мнения общественности, развал регби и прочую чушь. Какой развал? При нем сборная стала второй в Европе, а где она оказалась в последующие годы.

Прошло уже много лет, и можно расставить акценты. Проблемы были в другом: 
1).  Эдгард прекратил, бывшие до этого как обязательные, выезды за счет государства членов Федерации на международные конгрессы, совещания, а также в составе сборной команды СССР. Эти общественные функционеры за границей «отдыхали» по полной программе, ничего не решали,  да и не могли ничего решить, «собирали» сувениры и «штурмовали» магазины. Вместо них Эдгард стал включать в состав делегации либо арбитра, либо еще одного игрока сборной команды. Именно этот шаг помог создать здоровую атмосферу в национальной команде, что и позволило ей в 1988 году  стать серебряным призером  Европы,  опередив таких грандов в традиционном регби как сборные Румынии, Италии, Испании и пропустив вперед только французскую сборную.

2).  Эдгард всех озадачил и напугал своими попытками развивать в стране регби-13 и американский футбол. Общественность традиционного регби, консервативно настроенная, увидела прямую угрозу этому виду, хотя он предложил все делать в рамках существующей Федерации. Тем не менее, члены Федерации и старшие тренеры клубных команд устроили против Эдгарда нечто подобное общественного «цунами». Чего стоит хотя бы один факт. Когда в кабинете  зампреда Госкомспорта А.Колесов сказал ходокам:
- «Какие к нему претензии, он ведь в Европе второй!», на что Е.Антонов выпалил:
 - «Это уже было, было…»,
а Владимир Ильюшин не нашел ничего лучшего, как обвинить Эдгарда за второе место в Кубке Европы:
- «У него такой подбор игроков, а сборная заняла только второе место»?!
Это в Европе-то. Надо же такое придумать. За последующие годы, после подобных обвинений, национальная команда по регби-15 более двух десятков раз играла со сборной Грузии, и только в одной добилась победы. А сборные команды Италии, Испании, а потом еще и Португалии, не говоря уже о Франции и Румынии, стали вообще «не по зубам».

После нескольких вояжей регбийной общественности к руководству Госкомспорта Анатолий Колесов пригласил Эдгарда к себе в кабинет, где произнес следующее:
- «Все, что о тебе говорили,- не серьезно! У тебя один недостаток,- ты не умеешь работать  с общественностью!».

Конечно, не умел: он не пил, по крайней мере, ни с кем из них; не ходил с ними по баням; не принимал участия ни в каких закулисных делах; ни от кого из них не принял ни одного сувенира и, тем более, не просил никакой помощи лично для себя. А инициатива со стороны некоторых из них была. Хотя бы два примера. В 1987 году Е.Антонов, посетив  за рубежом семинар тренеров, пришел в Госкомспорт с сувениром (наручные часы) для Эдгарда, может быть, желая сделать отношения более мягкими. Наверное, так положено, но презент был не принят после короткой фразы:
- «Не надо этого делать».

В начале 1989 года Петр Этко, тогда тренер команды «ФИЛИ», зашел к Эдгарду в спорткомитет с чертежами станка для назначаемой схватки и предложил стать соавтором этого «изобретения», на что последовал вопрос:   
- «Какие проблемы?». 

Оказывается, нужна была подпись Государственного тренера по регби к Представлению на Заслуженного Тренера РФ. Отношения между ними были жесткие.  Эдгард подозревал, что анонимку в прокуратуру в 1988 году написал именно Этко. Эдгарда туда вызывали объясняться, где его обвиняли в том, что он «по блату» устроил в Монино при команде ВВА им. Гагарина проходить срочную службу своего сына Олега, таким образом, спрятав его от реальной службы в армии. В это время Олег проходил срочную службу в Борисоглебске, и Эдгард не очень представлял, где находился этот город, и о каком блате шла речь. В прокуратуре это уточнение вызвало недоумение.  По окончании встречи следователь сказал:
- «Доброжелатель» мог бы этот факт  уточнить, хотя бы для себя, прежде чем отсылать свой  «аноним».

Тем не менее, Представление на Этко для присвоения ему звания «Заслуженный Тренер РФ» было подписано, хотя на тренерском поприще будущий «заслуженный» никак себя не проявил. Чертежи станка он унес с собой в первоначальном виде. Эдгард их даже не смотрел. Понятно, какое уж тут умение работать с общественностью.

Прямо в кабинете зампреда Эдгард написал заявление на увольнение из Госкомспорта по собственному  желанию. Это  было  несколько неожиданно  для  А.Колесова, ибо он не предлагал  уходить из  Спорткомитета. Как  неосмысленный  шаг это заявление прокомментировала В.Ивушкина, бывшая в этот период начальником отдела по режиму в ведомстве Александра Козловского. Дословно она сказала:
- «Забери свое заявление. Отдай сборную другому тренеру, не дразни Федерацию. У тебя два-три гарантированных выезда в год на заседания и совещания,  как члена Исполкома ФИРА. Твоя кандидатура утверждена на “самом верху”. Многие всю жизнь добиваются такого положения, ты же от всего этого отказываешься. Это не серьезно».
 
Но Эдгард, как «упертый», заявление свое не отозвал,  а продолжал отрабатывать положенные законодательством две недели. Именно в эти дни в Госкомспорт приехал Крис Тау (Chris Thоw) обсудить регбийные дела с Анатолием Портновым, - начальником Управления спортигр.

Подобные визиты - обычный эпизод в работе Управления, если бы Крис не настаивал на присутствии практически уволившегося Эдгарда. Никакие доводы, что тот через два дня покинет Спорткомитет, его не убедили, и он все-таки присутствовал на переговорах.
   
Тау, румын по происхождению, еще до падения режима Чаушеску переехал в Англию, где женился  на англичанке,- женщине физически очень крепкой, крупного, спортивного телосложения. С Крисом Эдгард познакомился на играх сборной команды в рамках Чемпионата ФИРА, где он, будучи спортивным корреспондентом французской газеты «Зеркало регби», готовил отчеты о международных матчах. В молодости, имея неплохие физические данные (рост - 195 см., вес порядка 100 кг.),  играл в командах Румынии, а затем и Франции, на позиции игрока №8. На Конгрессах ФИРА он  присутствовал, как член комиссии по агитации и пропаганде. Эдард, как член Исполкома этой международной организации, тоже участвовал в работе Конгрессов. Позже Крисс возглавил Комитет по агитации и пропаганде, но уже в европейской, а затем и международной федерации регби - IRB.

Крис с Эдгардом очень часто обсуждали регбийные проблемы и, наиболее предметно, во время международного турнира на призы газеты «Советский спорт» в сентябре 1988 года. Соревнования, прошедшие на стадионе «ФИЛИ», были прекрасно организованы Дополнительно,  на эмоциональном подъеме успешно прошел еще и скоротечный турнир 7х7. В обоих случаях победила сборная команда СССР, второе место – за сборной командой США. Их беседы касались не только проблем классического регби. Эдгарда интересовала ситуация в регби-13 и американском футболе.

7. Американский футбол. Первые шаги.

Идея развивать американский футбол возникла где-то в начале 1988 года, когда, наряду с регбийными мячами, Эдгард приобрел мячи для заокеанской игры и, разнообразия ради, кидал их игрокам сборной команды по регби после завершения основной тренировки.
         
7.1.- Американец Том Келли.         
Как  бы  угадывая  подобные  намерения, в  марте того же  года   в  Госкомспорт  явился американец  Том Келли  и  «снизу»  позвонил  по местному  телефону. Кто-то ведь навел его на Эдгарда!  Он спустился  с  четвертого  этажа,  и  в фойе этажа первого провел с гостем беседу минут на пятнадцать – двадцать. Том привез пяток мячей и пятнадцать, конечно не новых,  комплектов  защитной  амуниции для игры  в американский футбол. Он все это подвез только уже вечером к дому по Березовой аллее и передал б/у атрибутику Эдгарду, который весь этот инвентарь положил на время в металлическом гараже, где парковался его «ушастый Запорожец».

Визит Келли  в  Госкомспорт не мог остаться незамеченным. Как  только  Эдгард вернулся к своему рабочему месту, последовало приглашение к заму по режиму «Сан Санычу» Козловскому. Внушение было жестким:
-  «Беседы  с  иностранцами  можно  проводить  только  в  отведенной  для  этих  целей комнате»!
Эдгард пытался оправдаться:
-  «Переговоров никаких не было. Американец приехал в Госкомспорт,  а не ко мне домой».
На что Александр Козловский отрезал:
- «Впредь приглашай в переговорную комнату»!

Мужчина  лет 45, крепкого  телосложения,  Том  Келли  производил  впечатление зацикленного  на идее  внедрения  заокеанской  игры  на территории СССР. Он еще в 1979 году выходил с подобными  предложениями.  Однако  в тот период такие  инициативы отвергались в самом  зародыше. А вот,  десять лет спустя, подобные намерения могли быть, по крайней мере, выслушаны. Келли  всем  показывал  эскиз  некоего городка  под названием   «Валнейда»   со  стадионом   под   американский   футбол!   Конечно,  на  этот городок никто «не клюнул», но процесс по внедрению новой игры был запущен!

27  июня  1989  года  в  Москве  на  стадионе  «Динамо»   прошло  организационное  совещание по развитию американского футбола в СССР. Эдгарду удалось собрать нескольких энтузиастов – представителей с мест: Украины, Челябинска,   Дагестана, Москвы, Молдавии. А на следующий день в 18-зо на зеленый ковер  Малой спортивной арены «Динамо» под  бурные овации более 12000 зрителей, приехавших из разных уголков еще той  страны – СССР, вышли  две команды   юниоров   из   штата  Оклахома:   “Stars”   и “Bummers”.  Эта  игра послужила наглядной агитацией американского футбола в стране.
               
7.2.- Первые команды и первые международные матчи.   
Эдгарду  было понятно, что без  определенного финансирования поднять этот пласт  невозможно, и он обратился  с  предложением   принять   участие  в  становлении американского футбола в стране к Сергею Карагодину.  Кооператор  из  Тирасполя довольно  успешно  занимался  пошивом  спортивной  формы. Он  активно  финансировал регбийную приднестровскую команду, и даже пошил игровую форму для национальной сборной по регби.

Похоже, многие в СССР действительно «балдели» от всего зарубежного, ибо желающих поучаствовать  в  новом  предприятии   оказалось   неожиданно  много.  Вместе  с Сергеем Карагодиным   свои   услуги  предложил  еще  один  кооператор  Юрий  Шатов.  Его  офис располагался  на   втором  этаже  в  спорткомплексе  ЦСКА. 
Началась активная международная переписка и, одновременно, комплектование первой профессиональной команды по американскому футболу. Первая такая команда «Московские медведи» пополнялась легкоатлетами, борцами, метателями, причем, их уровень был довольно высоким: где-то 3-5 номера сборной СССР!

Начальным финансированием помог Владимир Дмитричев, как заместитель директора одной московской фирмы, а до того игрок и, затем – начальник именитой регбийной команды ВВА им.Гагарина.

Международную переписку активно вел старший сын Игорь Татурян, великолепно владевший английским. Он перевел на русский язык объемные правила игры в американский футбол и международные правила по регби-13. 

А пока Эдгард работал в Госкомспорте, Игорь вместе со своей женой Анастасией в течение полутора лет выпускал весьма содержательные ежемесячные информационные бюллетени по регби. И  все это делали они совершенно бесплатно! Игорь начал тренировать  команду  «Московские медведи», волей судьбы оказавшись первым советским тренером по американскому футболу.

Первые тренировки «Медведей» начались в июле 1989 года, а уже через месяц Том Келли договорился о проведении товарищеского матча в Западном Берлине (еще до падения Берлинской стены) с командой  «Berlin Adlers».

В этот период не было защитной экипировки и даже игровой формы. И, опять же, Келли решил эти проблемы: два десятка комплектов новой игровой формы команда получила уже в Западном Берлине. Игра с берлинскими орлами состоялась 17 сентября 1989 года. Чемпионы Германии победили 77:6. Причем, единственный  тач-даун  в «Медведях» совершил Эдуард Звайзнэ, младший сын Олег Татурян в этой игре играл на позиции квотербэка под номером 11. Старший сын, «Медведей» тренировал.

В октябре  команда играла в Хельсинки с молодежной командой финнов  и также проиграла, на этот раз 8:20. Пару игр провели во Франции. Американский футбол быстро набирал обороты. Создавались команды в Челябинске, Донецке, Киеве, Харькове, Кишиневе и Москве.

7.3.- САФ.         
Союз Американского футбола (САФ) был создан 10 ноября 1989 года. Первым Президентом  стал  летчик-космонавт  Александр Викторенко. 

По-молодости, Игорь не обладал необходимой выдержкой, что создавало иногда немалые проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Карагодину и Шатову показалось, что не вся переписка с Европой доходит до них, и они со своими помощниками начали «прессовать» Игоря и его отца.  В конце 1989 года Эдгард летал в Лондон, где с Дэвидом Оксли (в то время Исполнительным директором Совета Регби Лиг Великобритании) занимался составлением международного календаря по регби-13 на ближайшие два года для сборной страны и для клубных команд.

В этот период у Игоря до предела обострились отношения с теми, кто считал себя хозяевами «Медведей». У Эдгарда же с сыном  были  отношения  «немого»  с «глухим».  Единственно, что он мог сделать в этой ситуации, это отвести от Игоря возникшие подозрения. Из Лондона он несколько раз звонил по  разным  адресам, чтобы  получить  хоть какую-либо  информацию.  А  она  оказалась для сына запредельно опасной. На следующий день после приезда в Москву, в 8 утра,  в футбольном манеже  ЦСКА трое люберецких молодых парней, контролирующих в «Медведях» все, от комплектования команды до ее финансирования, учинили Эдгарду жесткий допрос. Двое устроились слева и справа от него, а третий прямо передо ним. В итоге Игорю позволили уйти из «Медведей». Эдгард же  такого  подарка  не дождался, но вздохнул облегченно: все-таки, удалось вытащить сына из очень опасной ситуации. Он же, похоже, о том, что произошло именно так,  и не догадывался.
               
7.4.- АЛАФ.         
Игорь ушел из «Медведей». В апреле 1990 года, вместе с сыном легендарного легкоатлета Петра Болотникова, создал Ассоциацию Любителей Американского футбола  (АЛАФ) в противовес уже существующему САФ. Став Президентом этой Ассоциации, Игорь быстро наладил весьма плодотворные отношения с Европейской Лигой Американского Футбола  (EFAL).

Это был период в истории нашей страны, когда все перемешалось. Оказались ненужными многие специалисты почти во всех областях народного хозяйства страны, а также известные спортсмены и сотрудники спецслужб. Некоторые нашли себя в бизнесе, другие устраивались в разные частные охранные предприятия, а третья группа встала на откровенно криминальный путь. И разобраться, поначалу, кто где, было практически невозможно.

А предыстория этой ситуации такова. Александр  Капусткин, его дочь Анастасия была женой Игоря,- весьма известный в спортивном мире бывший боксер, некоторое время работал в Госкомспорте секретарем парткома, зампредом ЦС Труда, Замом Председателя федерации профессионального бокса (список можно продолжить), и вообще прекрасный человек, имел, как представляется, неплохие отношения с известными братьями Квантришвили. Они заинтересовались американским футболом и, вероятнее всего, пожелали взять под контроль этот новый вид спорта и Эдгарда, в том числе. Отари  приходил к нему в  Госкомспорт, где открытым текстом предлагал:
- «Иди под меня!  Возьми  к  себе вице-президентом  Эдика Садова,  он мне как сын.  Хочешь наличными, хочешь безналичными, - проблем не будет. И  развивайте  этот вид!»

Эдуард Садов, его действительные имя и отчество – Георгий Шмувельевич, прежде играл за «Славу», правда,  не  в стартовом  составе, но у Эдгарда с ним сложились прекрасные отношения. 

Трудно было предположить, что  Садов так близко знаком с известными братьями. Конечно, согласись с предложением Отарика, финансовых проблем ни у Эдгарда, ни у американского футбола  не было бы. Может быть и, скорее всего, через  какое-то время не было бы и самого Эдгарда! Но произошло так, как произошло. Тогда это предложение не было принято:
- «Я уже сотрудничаю с другими людьми. Я их обмануть не могу», последовал ответ.

После такого поворота объектом братьев стал Игорь. Как-то при обсуждении американского футбола  Капусткин  сказал Эдгарду:
- «Игорь умница, и мы должны ему помогать!».
Чем помогать, не очень было понятно, поскольку Эдгард не имел ни малейшего представления о связях свата, тем более, что он по этому поводу ничего не говорил. Некоторое время спустя эти связи стали проявляться, что оказалось полным откровением.

7.5.- Вечная проблема отцов и детей.    
Поскольку  тот разговор не имел реального продолжения, остался третий вариант: сделать из сына непримиримого по отношению к отцу. И, история подтверждает, что это очень неплохо получилось. К сожалению, Игорь этого не понял. На этом этапе он был обласкан неформалами, открыл офис на стадионе "Юных пионеров" (напротив стадиона "Динамо"), получил финансирование, как президент АЛАФ начал ездить на европейские совещания по американскому футболу и на супербол в  США. Эдгард уже практически отошел в сторону, но, все равно, в разговорах с ним с его стороны проскакивали дерзкие нотки. На вопрос:
- «Игорь, что тебе мешает?»               
Эдгард получил короткий «лобовой» ответ: - «Ты!»
Никому не пожелаешь услышать подобное от своего сына.
«Союз» и «Ассоциация» в 1991 году объединились. В этом же году Игорь последним из «Татурянов» прекратил заниматься американским футболом. Его отец такой шаг предпринял годом раньше. 

На «небосклоне» американского футбола далеко не все было  гладко для Эдгарда. Его имидж, наработанный годами перед зарубежными спортивными функционерами, в "один момент"  был разрушен. От него отвернулся Крис Тау, а затем, потускнели отношения с Международным Советом Регби-13. Канадец, представляющий спортивную организацию Stampede и помогавший экипировать вновь возникающие в стране команды по американскому футболу, сразу же уехал к себе на родину. Появилась статья в спортивном журнале, где Игорь представил отца неумелым управленцем. Многие из тех, кто работал с Эдгардом не один год, вдруг оказались под началом старшего сына.  Начал несколько агрессивно вести себя  и младший сын Олег. Конечно, Эдгард растерялся. На действия Игоря он никак не отвечал, да и по прошествии многих лет не представлял, как бы он мог ответить. Не воевать же с собственным сыном! Своей супруге Алле Михайловне он сказал:
- "Игоря мы уже потеряли. Олег идет тем же путем. Я все бросаю!"               
Олегу передал все свое хозяйство: коммерческую организацию, стадион на Ново-Рязанке, спортивный зал со снарядами для занятий атлетизмом на "Щербаковской". Олег все «профукал» и трех месяцев не прошло, и ничего из  перечисленного не осталось.

Спустя несколько лет он сказал отцу:
- «Я был глупый, послал бы нас подальше. Все потом бы наладилось».
Анализируя последующие действия Олега, он мог бы произносить первые три слова периодически через каждые лет пять. Но в тот момент, Эдгард никого никуда не послал.

7.6.- Решение уйти из американского футбола.      
Эдгард принял решение не заниматься далее американским футболом! Но все оказалось не так просто. Юрий Шатов, Сергей Карагодин и те, кто реально контролировал команду, как говорится, его попридержали.

По инерции, еще некоторое время Эдгард был связан с этим видом спорта. После ухода  из  «Медведей»  была создана  команда  «Swans»  («Лебеди»)  под  крылом  коммерческой фирмы «Артхеппенинг центр», которая располагалась в здании футбольного манежа ЦСКА. Затем, эта команда на несколько месяцев перешла полностью под крыло Эдгарда в спортивный клуб «Магикан», функционировавший еще до американского футбола.

Клуб вел разного рода хозяйственно-коммерческую и спортивную деятельность. Весной 1990 года ему удалось увести группу регбистов в свой клуб, которая до этого параллельно с американским футболом тренировалась в футбольном манеже ЦСКА. Ю.Шатов со своими единомышленниками не проявил решительности или, скорее всего, не посчитал нужным задерживать регбистов. Возражал только один Сергей Карагодин,  прежде сам неплохо игравший в регби, и, конечно, он  понимал подсознательно,  что-то упускается.

Тем не менее, тучи вокруг персоны Эдгарда сгущались. Каждый шаг контролировался. От него потребовали, чтобы одного из неформалов он оформил в коммерческую организацию «Магикан» (это был первый опыт в бизнесе), на должность своего зама. Трудно вспомнить, как все получилось, но «кривая» вывела на генерала Рыбьева Алексея Аркадьевича, некогда возглавлявшего так называемую «семерку». БОГ на свете есть! Генерал дал четверых, один из них его сын, в персональную охрану. Его сын привлекался в состав охраны Фиделя Кастро, когда тот приезжал в СССР. Ребята были вооружены и по утрам подъезжали на машине к подъезду дома в Отрадном, где жил Эдгард. Везли его в ЦСКА и в течение дня находились всегда рядом. Его оппонентов такой поворот слегка озадачил. Как передали доброжелатели, С.Карагодин упрекал Ю.Шатова:
- «Вы даже напугать Татуряна не можете?».
Пугал, видимо, больше Эдгард. Блефовал “по-черному”: Были моменты, когда он на крик выяснял отношения с Шатовым и Карагодиным, а за стенкой одновременно находились те, кто реально владел «Медведями», и те четверо из охраны. Какие уж тут шуточки.

Однажды на одну из тренировок по американскому футболу, что проводилась на Малой спортивной арене «Динамо», пришел А.Рыбьев и, положив руку на плечо Эдгарда, улыбаясь, сказал:
- «Мы связались с Сильвестром. Он дал команду «своим» тебя больше не трогать!».
Эдгард ничего не понял. Кто такой Сильвестр, кому он дал команду, и какое отношение все это имеет  к нему.
Генерал объяснил:
- «Сильвестр,- криминальный авторитет. Он сидит. А команду он дал «неформалам», которые контролируют «Медведей»!».
И дальше продолжил:
- «Весь криминал у нас в картотеке, и мы про каждого все знаем.  За 5-10 минут можем оприходовать всех по всей стране!».
У Эдгарда непроизвольно «вырвалось»:
- «Так чего же вы их не оприходуете?».
Последовал убийственный ответ:
- «Мы с такими, как Сильвестр, сотрудничаем!».
- «Во дела! А я, - до сих пор наивный. Наша власть, наши правоохранительные органы. Следи за пальцем!», про себя подумал Эдгард, но никак не прокомментировал последнюю фразу генерала вслух.

По случаю решения проблемы А.Рыбьев пригласил Эдгарда поужинать у него на квартире, что находилась в доме около стадиона «Динамо». Его жена, как и жена гостя, по имени Алла Михайловна, приготовила добротные котлеты, которые с аппетитом мужчины «слопали» под рюмочку крепкого.

На следующую тренировку на Малой арене пришел «один из опекунов», который должен был принят в «Магикан» на должность зама, и очень дружелюбно сказал:
- «Эдгард, ситуация изменилась. Мы к тебе претензий не имеем!».
Еще одна тяжелая ноша сброшена. Правда, за две недели до этого отлупили Игоря в лифте его дома. Сдается, это дело тоже их рук, как малая месть за несостоявшийся контроль над семейством Татурянов. Может быть, «мстители» могли прийти и с других направлений, поскольку старший сын, по молодости, был максималистом и весьма конфликтным.

Тысяча благодарностей Алексею Аркадьевичу! Знакомство с ним было коротким, но одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов в жизни Эдгарда. Они поддерживали хорошие отношения, а добрые дела генерала продолжились уже на поприще развития регби-13, о чем несколько позже.

Так или иначе, с американским футболом было покончено.  Игорь поступил также, только  через год, уехав с семьей в «штаты».  Находиться в России ему было очень и очень опасно. Была реальная угроза его собственной  жизни.

Что касается американского футбола, то он продолжает присутствовать в России, конечно, на зачаточном уровне. Этот вид спорта очень дорогой, и успешно развивать его без государственного подхода невозможно. А высокие спортивные чиновники кроме традиционного футбола и хоккея других видов спорта не замечают, да и страна должна быть значительно богаче, чтобы сделать этот вид спорта рентабельным как в США. 

В общем, американский футбол в дальнейшем для Эдгарда не представлял интереса, и он сосредоточился исключительно на развитии регби-13.

8. Откуда есть Регби-13 в России
8.1.- Совещание в Лидсе.
Во время поездки в качестве руководителя и тренера молодежной сборной команды тогда еще СССР в Шотландию в декабре 1989 года, после очередных продолжительных разговоров, Крис Тау поверил в серьезные намерения Эдгарда попробовать развивать регби-13 в СССР и задал конкретный вопрос:
- «Ты действительно хочешь и готов обсуждать возможность развития регби-13 с руководителями Международного Совета Rugby League  Великобритании?».
На что получил короткий  утвердительный ответ:
- «Конечно, готов!».

Крис, как подобает хорошему журналисту, все делал очень оперативно: уже через пару дней он организовал встречу в Лидсе в Главном офисе Международного  Совета с его руководством. Присутствовала вся «верхушка»: Президент Боб Эшби, Главный финансист Родней Волкер, Исполнительный директор Дэвид Оксли и другие руководящие функционеры Лиги, всего человек десять. Перед совещанием Крис бросил фразу:
- «Будь с ними осторожен!».
Может быть для того, чтобы Эдгард больше слушал и отвечал только по существу вопросов.

Хотя была переводчица, Эдгард прилично устал от этого совещания. Обговаривали детали будущего сотрудничества. Зная о госте немало позитивного на посту Государственного тренера и Главного тренера сборной, и получив дополнительно информацию от Тау, Совет в Лидсе утвердил следующие договоренности:
     1). Эдгард должен организовать в апреле 1990 года приезд в Лондон делегации в количестве  90 человек  (игроки, судьи, тренеры) для обучения игре в регби-13. На всю организацию отпускалось всего три с половиной месяца!?
     2). Совет Великобритании обеспечивает полный учебно-тренировочный цикл для группы спортсменов, тренеров, судей.
     3). Совет Великобритании берет на себя все расходы, связанные с приездом, отъездом и пребыванием делегации.

8.2.- Первые шаги в Регби-13.         
Надо сказать, первые шаги по организации регби-13 в стране были сделаны в августе  1989 года, когда с помощью энтузиастов был создан «Союз Регби-13 СССР». Вот те мужественные ребята, которые поддержали идею: Сергей Чеченков (впоследствии Президент Федерации хоккея на траве), Станислав Кнорр (Казахстан), Сергей Карагодин (Тирасполь), Николай Румянцев (Санкт Петербург),  Виктор Сапожников,  Евгений Ломов, Виктор Мазалов,  Сергей Черенков, Валерий Тихонов,  Александр Демидов, Юрий Киянов (все Москва). 
 
Начало 90-х годов ассоциируется со словом «перестройка». Вся система Советского спорта оказалась на грани краха. Все виды спорта, включая олимпийские, лишились финансирования из государственных и профсоюзных источников. Многие из спортсменов, даже первые номера в сборных командах, не выдержали подобных испытаний и ушли из спорта вообще. Но это был период, когда никто не мог помешать появлению нового вида спорта, как регби-13. Можно с определенной уверенностью сказать, что тремя – пятью годами раньше наверняка бы возникли проблемы с чиновниками и с руководителями спортивных арен. Короче говоря, процесс создания команд по регби-13 удалось запустить.

После знакового совещания  в Лидсе, в январе 1990 года в городе  на  Неве прошла первая товарищеская игра Ленинград – Москва (24 : 24).  В феврале  был проведен  первый зимний турнир  в Йошкар Оле среди четырех команд: «Маги» Москва, «Львы Петербурга», «Политехник» и «Марий Эл» из Йошкар Олы. В начале апреля в г.Ленинске (Байконур) прошли очередные соревнования, в которых приняли участие также четыре команды: «Байконур», «Маги», «Барсы» Алма Ата, «Спартак» Москва.
И, наконец, Эдгард 27 апреля, по приглашению Международного Совета регби-13 Великобритании, все-таки вывез в Лондон судей, тренеров, и игроков (всего 90 человек).

Игроки и тренеры команд «Тирасполь», «Московские маги», «Львы Петербурга» прошли  десятидневную  стажировку  и  обучение  под  руководством лучших зарубежных специалистов во главе с Директором Совета тренеров Великобритании Филлом Лардером.

В заключение стажировки были проведены контрольные матчи с английскими молодежными и любительскими командами.
«ОЛТЕН» (любительская команда) – «Львы Петербурга»    20 : 43
«ЛИДС» (резервный состав)      – «Московские Маги»    30 : 14
«ВИГАН» (молодежный состав)    – «Тирасполь»          26 : 26
Нравился кому-либо или не нравился  такой ход событий, но маховик развития регби-13  в  СССР  был   запущен. 13  июля  1990 года  в  Москве  прошло  Учредительное совещание, на котором была создана «Профессиональная Лига регби-13 СССР». Эдгард стал ее первым Президентом. Были утверждены Программа и Устав, как документы, регламентирующие деятельность руководящих  органов Лиги и ее членов.

8.3.- Первый спонсор в Регби-13.         
Надо еще раз добрым словом вспомнить Рыбьева Алексея Аркадиевича, который фактически защитил Эдгарда и его семью от «наезда» неформалов, за что я ему бесконечная благодарность. Так вот, зимой 1990 года, наблюдая за отчаянными попытками поднять новый вид спорта (регби-13), генерал привел Эдгарда в «Трасэкспобанк», что располагался на Тверской-Ямской, к Президенту «Союза Трансэкспо» Сергею Петровичу Алпаткину.

Сергей Алпаткин был довольно плотного телосложения, с крупными, очень внимательными излучающими свет глазами заинтересованно выслушал доводы в пользу регби-13 и пригласил в кабинет Управляющего «Трансэкспобанка» Бориса Павловича Боркова:
- «Оформите Лигу Регби-13 как подразделение банка и профинансируйте ее деятельность!», коротко распорядился он, и Эдгард ушел с Б.Борковым выполнять это распоряжение.

В течение двух дней юристы банка написали Положение о структурном подразделении. Был открыт субсчет, и первые деньги поступили на функционирование Лиги. Эдгард представлял Б.Боркову Сметы расходов на различного рода мероприятия, которые утверждались, а затем, передавались Главному бухгалтеру с резолюцией «перечислить»! Было очень удобно работать: никакого черного «нала» и очень простая отчетность через бухгалтера все того же банка.

8.4.- Команда «Маги».         
Сразу после увольнения из Госкомспорта Эдгард создал спортивно-коммерческий клуб «Магикан», за которым закрепил регбийную команду «Московские Маги». В сметах клуба учитывались и расходы по содержанию этой команды. Тренером «Магов» стал Владимир Некрасов, который полтора года заменял Главного тренера команды «Слава», когда под нажимом Вадима Петренчука, работавшего тогда Гостренером по регби, Эдгарду пришлось уйти из команды и поработать на разных инженерных должностях «Второго часового завода», что у Белорусского вокзала. В 1981 году  он вернулся в команду, а В.Некрасов вновь возглавил детско-юношеский клуб «Слава».

Игроки «Магов» изначально имели профессиональный статус. Эдгард платил зарплату спортсменам и тренеру из средств, которые зарабатывались за счет разнообразной коммерческой деятельности, по крайней мере, с неба деньги не сыпались. Отчасти, привлекались средства, которые выделялись на рекламные цели американского футбола. Со стороны такая трата денег – явная ненормальность. Поэтому, когда он стал Президентом Лиги, было некорректно управлять Лигой и, одновременно, держать при себе команду. Эдгард передал «Магов» на баланс «Трансэкспобанка». При этом, на функционирование Лиги пришлось искать другие источники.

8.5.- Как Эдгард стал крещенным. 
Еще немного о Сергее Алпаткине. Он сознательно занимался благотворительностью, и его деятельность в этом направлении была многогранной: восстанавливал православные храмы в России и за рубежом, помогал инвалидам, оплачивал обучение одаренных детей, не жалел средств на отработку новых технологий, был спонсором различных спортивных мероприятий и т.д. Эдгард часто бывал в его кабинете на Тверской-Ямской, и их беседы, зачастую, были доверительными, может быть, так казалось Эдгарду. Сергей Петрович из семьи чекистов, как он рассказывал, и в детстве, бывало, сидел на коленях самого легендарного Феликса Дзержинского. О многом, и об этом тоже, Эдгард узнавал не из сплетен, а от него самого. В одну из таких бесед он спросил:
- «Ты крещенный?» Вопрос был несколько неожиданным.
- «Нет. Я родился в сталинские времена в Москве, отец мой убежденный коммунист.
   Какие уж тут крестины».
- «В четверг приезжай в церковь на Ходынке к 10 часам. В этот день там выходной,
   мы тебя окрестим!»
Эдгард, конечно, приехал. Был четверг, 17 мая 1991 года. Батюшка Алексий проделал весь положенный в этом случае ритуал. Так что с этого дня, за менее чем пару месяцев до 53 лет, Эдгард испытал на себе таинство крещения!

Много лет спустя он в интернете наткнулся на информацию о Сергее Алпаткине: она гласила, что Сергей Петрович Алпаткин, основатель «Союза Трансэкспо» и  Трансэкспобанка имел две судимости и принадлежал к Ореховской ОПГ. Вот такие зигзаги были в реальной жизни Эдгарда.    

8.6.- Первые соревнования и международные матчи.         
В 1990 году прошел первый Чемпионат страны. Участвовало пять команд: «Маги», «Тирасполь», «Спартак», «Барсы», «Байконур», Чемпионат обслуживало 7 судей. Кроме того, уже в этом году «Маги» и «Тирасполь», можно сказать, с успехом провели  серию матчей с французскими клубами:                «Маги» - «Кепс» (34 : 16),   «Каркасон» (16 : 16),  «Альби» (26 : 1).
«Тирасполь» - «Сантебло» (26 : 36),  «сб. районов Сантебло» (56 : 0), 
«Гридни» (14 : 0), «Бойсвери» (26 : 0).
Эдгард старался клубы напрямую состыковать с французскими командами, чтобы как можно больше игроков получали опыт международных игр. Были налажены связи команд («Маги», «Тирасполь», «Спартак», «Стрела», «Барсы») с французскими командами.

8.7.- В гостях в Великобритании.         
Осенью 1990 года Эдгард был с женой и сыном Олегом  в гостях у Криса Тау по его приглашению, у того самого, который за пару дней до увольнения бывшего гостренера из Госкомспорта, посетил начальника отдела спортигр А.Портнова.
   
Его супруга, беременная на седьмом месяце, каждый день плавала в бассейне, пешком отмеряла в одну сторону несколько километров, а потом еще успевала что-то сообразить на кухне. Огромный Крис, рядом с ней выглядел до неприличия кротким.

Семья Эдгарда была также в гостях у Дэвида Оксли. Он встретил их на вокзале в Лондоне. Дэвид, жена и дочка лет 15 проживали  в  половине  двухэтажного  дома под Лондоном.  Клетушки-комнаты  на  первом и втором этажах и тесная почти вертикальная лесенка между ними. На троих маловато, по российским  меркам. Оксли,  по профессии преподаватель литературы, уже два года занимал пост Исполнительного директора Совета Лиги. Он много раз приезжал в страну, и все, что предусматривалось в рамках развития регби-13 в СССР (России), на начальном этапе по линии спортивных международных контактов планировалось через него..

Время пребывания в Великобритании совпало с сорокадневным турне сборной Австралии по этой стране. Один тест матч  на стадионе Уэмбли из VIP ложи наблюдали и гости. После игры, которую австралийцы в очередной раз выиграли, был прием регбистов Австралии в их посольстве в Лондоне, куда пригласили семью Эдгарда в полном составе. Они были персональными гостями посла и его жены.

Был на приеме в составе австралийских регбистов и легендарный капитан сборной команды зеленого континента Мол Менинга.

Для Эдгарда ничего экстраординарного не происходило, но его супруга Алла была полна впечатлений. Это был первый ее выезд за рубеж, а хозяева принимали на очень приличном уровне, и если еще учесть, что были «карманные фунты», - ну что еще для счастья надо!

Отдых отдыхом, но контакты с функционерами Международного Совета были ежедневными. Совет поручил Д.Оксли разработать программу развития регби-13 в СССР, для чего он создал оперативную группу, куда вошли три женщины-переводчицы: две наши и одна англичанка, прекрасно владевшая русским. Эта группа «каталась» по стране и обеспечивала выполнение намеченных планов. Международный Совет через Оксли финансировал в полном объеме все запланированные на 1991-1992 годы мероприятия.    
К примеру, в 1991 году  было намечено и выполнено:
         1.(24.02. – 3.03.)  Учебно-тренировочный сбор национальной команды в
            Алуште на 30 человек. Руководил сбором все тот же Филл Лардер. 
         2. (13 – 24).05. Турне двух профессиональных команд второго дивизиона
            из Лондона: «Райдель Йорк» и «Фулхам». Игры в Москве, Санкт
            Петербурге и Алма Ате.
         3. (14 – 23).05. Москва. Учебно-тренировочный сбор сборной команды по
            подготовке к международному матчу со сборной клубов Великобритании.
            Игра состоялась на Центральном стадионе «Динамо» при большом
            скоплении зрителей и закончилась со счетом (10 : 42) в пользу гостей.

8.8.- Неудачные попытки быстрого развития Регби-13.   
Хорошо понимая, что без упоминания о Регби-13 в средствах массовой информации рассчитывать на поступательное  развитие этого вида не приходилось, Эдгард организовал и профинансировал  издание ежемесячной специализированной газеты «Спорт Факт», где публиковалась полная информация о регби-13, как  в России, так и за рубежом. Журналист Евгений Сметанин с энтузиазмом взялся за этот проект, и было выпущено несколько экземпляров. От руководителей регбийных клубов никаких денег на издание «Спорт Факта» не требовалось, нужно было просто помочь с распространением подготовленных экземпляров.

Однако, все без исключения руководители команд ничего не делали в этом направлении. К примеру, отправленные в Санкт Петербург две сотни экземпляров газеты оказались брошенными в упаковках даже во время показательной игры английских команд «Йорк» – «Фулхам». Выпуск спортивной газеты оказался  слишком убыточным мероприятием, средств на продолжение этого проекта не было.  Может быть, издание своей регбийной газеты несколько опередило время, или те, кто стояли во главе клубов, дальше своего болота ничего не хотели или были не в состоянии видеть. Вероятно, без волонтеров, которые обязательно должны быть на местах, в таких проектах на начальном этапе трудно добиться положительного результата.

Была еще одна неудачная попытка в 1992 году создать в Москве специализированный регбийный стадион. Было несколько вариантов. Один из них стадион «Локомотив» Рязанского отделения ж.д. Это в центре столицы, за Елоховской церковью. Вадим Коршунов, бывший тогда Председателем Рязанского отделения, передал объект на баланс Профессиональной Лиге Регби-13.  Все попытки Эдгарда перевести московские  игры  на  этот  стадион  ни к чему не привели. Владимир Некрасов, к примеру, для игр «Магов» арендовал стадион «Наука». Евгений.Клебанов для матчей "Локомотив" предпочел стадион в Люберцах. И это удивительно, что регбийные клубы вольно или не вольно, но каждый уже начал пытаться тащить "одеяло" на себя. Можно констатировать, что на этом этапе не удалось создать мощной исполнительной структуры в Регби-13.

На содержание и ремонт комплекса стадиона "Локомотив" необходимы были немалые средства, а их неоткуда было взять. Под давлением штрафов за не уборку территории по периметру стадиона, необходимости содержать обслуживающий персонал и других затрат, Эдгард передал его в Управление московской инкассации. Конечно, возможности были все это сохранить и преумножить.  Многие в бизнесе на первом этапе именно в этот период открывали на какой-то ограниченной территории элементарный рынок, что приносило первый капитал. Однако, Эдгард таких шагов не предпринял.

8.9.- Второй Чемпионат и международные матчи.
В Чемпионате 1991 года приняло участие 8 команд: «Маги», «Тирасполь», «Минкас»  Москва,   «Красные стрелы»  Москва,   «Львы Петербурга»,   «Стрела»  Казань, «Звезды Азии» Алма Ата, «Богородские медведи» Москва. Игры Ч-та обслуживали 12 судей.
 
В 1991 году был также насыщенный международный календарь:
г. Корбейл. Сб. Франции – сб. Лиги  (60 : 10),
г. Лион.    Сб. Франции – сб. Лиги  (26 : 16).
Англия. «Мол. сб. восточной Академии» - «Маги»  (16 : 12),
               «Хадерсфилд»           - «Маги»  (56 : 12),
               «Мол. сб. западной провинции» - «Тирасполь»   (30 : 19),
               «Батли» - «Тирасполь»            (34 : 14),
Москва.        «Минкас» - «Авиньон»             (22 : 26)               

8.10.- Разногласия с функционерами Международного Совета Великобритании.   
Эдгард часто посещал Лондон и Лидс, где оговаривал по срокам международный календарь для национальных команд. В один из таких приездов Дэвид сказал, что Совет желает  через месяц заключить с Эдгардом контракт с тем, чтобы тот проводил в жизнь политику Совета на территории своей страны. Однако функционеры не сочли возможным такой контракт заключить, вероятно, насмотревшись на абсолютную самостоятельность в той политике по развитию регби-13, которая реально проводилась. Тот разговор был единственным на эту тему. На будущее оказалось совсем не плохо, что Эдгард с ними не был связан никакими обязательствами. Свобода дорогого стоит!

А подходы к делу действительно были разные:

- 1). Англичане предлагали проводить независимо отдельные соревнования в России, Молдавии, Казахстане и т.д. под эгидой разных местных федераций, без единого центра, каким была Лига. Совещание проводилось в гостинице «Космос», и, к неудовольствию Эшби, Волкера и Оксли, их идею Эдгард  отверг. Надо сказать, забегая несколько вперед, после его временного ухода из регби-13 Лига Евро-Азия раскололась сама собой. Даже в Москве функционировали две лиги «Российская» и «Евро-Азия» при трех реальных командах. 

По-прошествии многих лет после распада СССР естественно возникает вопрос:
- «Где все эти самостоятельные региональные федерации и их команды?»
          
-  2).  Эдгард настоял, чтобы ни один игрок из национальных команд не смог бы играть в зарубежных клубах без разрешения на то руководства Лиги Евро-Азия. Англичане настаивали, чтобы этот вопрос они регулировали по своему усмотрению.

- 3). Эдгард отказывался от посредничества французов между Лигой и Международным Советом, что настойчиво внедрял Д.Оксли. Однако, последний все-таки провел эту идею в жизнь.

Механизм финансирования получился следующим: Международный Совет из Сиднея (Австралия) переводил деньги в Лидс на счет Международного Совета Великобритании, а оттуда они переводились в Париж на счет Французской федерации регби-13.
О расходовании средств, предназначенных способствовать развитию регби-13 в России, знал только Оксли. В итоге, все зарубежные, спортивные контакты стали согласовываться и контролироваться  французами: президентом федерации Жильбером Дютаном.

Можно определенно утверждать, что деньги, переведенные Международным Советом, до России не доходили, а французы помимо того, таким образом, убрали самого серьезного конкурента на своем пути. В тот период Эдгард не нашел вариантов воспрепятствовать осуществлению такой схемы.

Показателен один эпизод, свидетелем которого Эдгард стал во время своего пребывания в офисе французской федерации регби-13 в Париже вместе с Йоном Попеску. Это произошло перед вылетом сборной команды в ЮАР из Тулузы: из Москвы прямых рейсов в ЮАР не было. Эдгард с Йоном на сутки застряли в Париже для получения ЮАРовских виз. Попеску прежде работал в Спорткомитете переводчиком английского и французского, затем отвечал за спорт в правительстве Молдавии, а после перебрался на ПМЖ во Францию. Эдгард с ним работал, когда французы приезжали в СССР, и на турнирах за призы газеты «Советский спорт».  Жан Клод, в то время вице-президент федерации Регби-13, поднял телефонную трубку зазвонившего аппарата. Он смотрел на Эдгарда, а глаза его «на лоб полезли». Поговорив на французском, он положил трубку и сказал по-английски:
- «Звонил Оксли из Тулузы. Здесь Татурян с любовницей. Вышли деньги!?» - и добавил: - «Это не первый раз!».
А если бы Эдгард перед ним не сидел?!  Француз не назвал, какая сумма была запрошена, но, к огромному удивлению присутствующего при этом разговоре Попеску, он не стал уточнять, что Татурян сидит непосредственно перед ним! Конечно, нет никакого сомнения, в Тулузу запрошенные деньги были перечислены. Этим эпизодом можно предостеречь:
- «Не очень-то “балдейте” от «западных», оболгут и обворуют «не моргнув ни одним глазом»! 

Не представляет труда объяснить, почему же  Дэвид повел себя таким бесстыдным образом. Как и многие мужчины, он как-то очень легко запутался в любовной паутине. На  презентации в один из многочисленных приездов в Москву Оксли познакомился с переводчицей по имени Нина. Она раскрутила его “по полной программе”. Как рассказал все тот же Жан Клод после злополучного телефонного звонка,  Дэвид с этой переводчицей даже венчался в одной из церквей Франции. Не слабо, правда? В Лондоне жена и дочка. 

До этого, когда он прилетал из Англии в Шереметьево, Эдгард приезжал его встречать. В день прилета обычно начинали совместно работать в интересах развития регби-13 в России. Однако, после известной презентации, он окольными путями ускользал из аэропорта с любовницей, а последующие короткие общения проходили только через пару дней, а на следующий день он улетал обратно в Лондон. Как он отчитывался в Совете Регби-13, какие планы показывал. Вроде бы прилетал в Лигу.  Конечно, денег на такую веселую жизнь надо было не мало. Вероятно, поэтому и родилась схема французского посредничества. Может быть, и поэтому тоже не состоялся контракт с Эдгардом.

Похождения Оксли были уже «на слуху» не только в Англии. Как потом пришла информация, Международный Совет освободил его от должности Исполнительного директора за год до окончания контракта. Такого еще не было. Вот тебе и слабый пол: а сколько приносит неприятностей в итоге! Наверняка, и в России дела шли бы более успешно, если бы Дэвид не зашел так далеко в своем увлечении.

Еще до увольнения, Оксли с Президентом Федерации Регби-13 Франции Жильбером  Дютаном очень плотно поработал против Эдгарда.  К такому выводу удалось прийти не сразу, а через пару лет, когда Эдгард стал анализировать, почему же случилось именно так, а не иначе. Главными причинами были следующие:
- 1).Во-первых, финансовая. Об этом уже говорилось выше. Затраты на любовницу, дорогие  покупки  женам  в московских  магазинах,  и не только московских,  списывались на развитие Регби-13 в России. Т.е. деньги выдавались, как они говорили, «под Эдгарда». К примеру, за год до этой ситуации за финансирование Российского проекта отвечал один рыжий англичанин. Крупный парень, прежде играл в “схватке”, и впечатление интеллектуала никак не производил. Так вот, этого посредника за воровство целевых средств посадили в тюрьму сами  члены Международного Совета. Видимо, тот воровал “по-черному”, ни с кем, по-видимому, не делясь. Поскольку свидетелем всех безобразий был только Эдгард, для этих деятелей самое лучшее было задвинуть его куда-нибудь подальше от руководства регбийным движением на постсоветском пространстве.
-  2).Во-вторых, организационная. Жильбер Дютан был, с его слов, в приятельских отношениях в с мэром Парижа Жаком Шираком. Как известно, через некоторое время последний стал Президентом Франции. В этот период планировалось создание Европейской Федерации Регби-13 с офисом в Париже. Об этих планах Эдгарду рассказали официальные лица местной Федерации Регби-13  в Йоханнесбурге во время турне сборной по ЮАР. Эдгард узнал, что функционеры Международного Совета в Сиднее подбирают кандидатуру на пост руководителя новой структуры. Рассматривалась и кандидатура Эдгарда. Ясно, для француза такой  вариант был абсолютно неприемлем. Неожиданно перед ним возник соперник, хотя никаких претензий на руководство в масштабах Европы даже в кошмарном сне у Эдгарда не возникало. Да и по характеру он никогда за первые роли не цеплялся, скорее их раздавал, а если поднималась какая-то «муть», то просто уходил, - не те ценности.

Международный Совет гарантировал по 1993 год включительно финансирование мероприятий, связанных с выездами национальной команды на игры в Великобританию, Францию, ЮАР и участие в турнире «Coca Cola Seven a Side». Таковы были изначальные договоренности,  достигнутые Эдгардом с руководством Международного Совета Великобритании.

8.11.- Матчи сборной.         
С 27 апреля по 07 мая 1992 года национальная сборная команда выезжала в Великобританию. В Лондоне она взяла верх над полупрофессиональной командой «Cruzaders» (32 : 28).
1-го июля 1992 года Международный Совет, конгресс которого состоялся в Папуа Новая Гвинея, принял Лигу «Евро-Азия» ассоциированным членом The Rugby Football League International Board.

Сборная команда страны выезжала во Францию (с 4 по 11) ноября для подготовки к играм в Южно-Африканской Республике, где провела два матча со сборной командой этой страны:
Йоганесбург. 13.XI. сб. ЮАР – сб. Лиги       (26 : 30),
Йоганесбург. 18.XI. сб. ЮАР – сб. Лиги       (16 : 24).

Перелет команды в Южную Африку и пребывание в стране в период с 12 по22 ноября спонсировала компания «Марвол», возглавлял которую Марк Волошин. Эта компания имела офисы во многих странах, в том числе в  СССР и Германии. Во время визита в ЮАР спортивную делегацию принял мэр Йоханнесбурга.

Состав делегации: Эдгард Татурян (руководитель), Борис Борков (Трансэкспобанк), Евгений Клебанов (тренер), Виктор Русейкин (врач). Игроки: Андрей Думалкин, Андрей Оларь, Михаил Пискунов, Игорь Гаврилин, Игорь Черенков, Леонид Кирьяков, Андрей Соколов, Игорь Нечаев, Андрей Ермолаев, Валерий Романов, Михаил Шарков, Дмитрий Виноходов, Максим Храмченко, Александр Бычков, Дмитрий Шлимер, Сергей Болонкин, Вадим Смирнов, Олег Зотов, Андрей Таран, Андрей Глотиков, Валерий Савихин, Сергей Орленко.

В Чемпионате страны 1992 года приняли участие команды: «Красные стрелы» Москва, «Эолис» Тирасполь, «Минкас» Москва, «Стрела» Казань, «Барсы» Алма-Ата, «Маги» Москва, «ФИЛ» Москва.

Был разыгран Чемпионат сборных команд: Россия, Приднестровье, Татарстан, Казахстан. В Чемпионате Регби-7 команды заняли следующие места: «Эолис», «Красные Стрелы», «Барсы», «Маги», «ФИЛ», «Стрела», «Минкас». Команда «Эолис» получила право играть в турнире “Seven a Side” в феврале следующего года.

8.12.- «Пятая колонна» в Регби-13 России.
Надо отметить, что уже в самом начале становления нового вида спорта в России проявлялись люди, которые своими действиями и высказываниями вольно или невольно пытались напакостить лично Эдгарду и, тем самым, самому виду спорта регби-13. Причем, они всегда возникают на любых уровнях общественной жизни именно тогда, когда наблюдается определенный прогресс в деле. Так и в регби-13 с самого начала очень динамично прогрессировал, но ниже приведенные примеры наглядно показывают, что некоторые индивидуумы действовали явно во вред всем позитивным начинаниям.    .
1). - 1992 год. В Австралию на турнир «Seven a Side» со 2 по 7 февраля выезжала  команда, составленная на базе игроков «Красные стрелы», как победителя Чемпионата Лиги по регби-7 (по правилам регби-13). Во время пребывания в Сиднее руководители Международного Совета показали Эдгарду, с выражением  недоумения, послание за подписью Анатолия Дубровина (Президента Лиги «ФИЛ», имевшего охранную фирму и спонсировавшего одноименную команду) и Александра Коликова (вице президента той же Лиги). В этом послании представлялось, будто все российские команды входят в их Лигу «ФИЛ», включая «Магов» и «Красные Стрелы», а Лига «Евро-Азия» к этим командам отношения не имеет. Функционеры Международного Совета явно охладели в переговорах с Эдгардом. Кому личные амбиции этих деятелей навредили? Ответ однозначен: развитию регби-13 в России.

Это послание было напечатано в февральском номере (1992) газеты “Queensland Rugby League”, где А.Коликов представил себя как основателя Лиги регби-13, и что именно он объединяет все команды России.

В результате, Австрало-Новозеландская компания, получившая права от Лиги «Евро-Азия» заниматься поиском спонсоров для всех клубных и сборных команд Лиги, кстати, с согласия Лиги «ФИЛ», которую на самом деле представлял с одной командой из Ногинска А.Коликов, благодаря этой статье понесла коммерческие убытки. Эта же компания выставила иск газете в связи с тем, что последняя напечатала статью, предварительно не проверив информацию на ее достоверность. Визит Эдгарда в Австралию оказался практически бесполезным,  функционеры Международного Совета свернули все переговоры с Лигой «Евро-Азия».
 
В итоге непродуманных и провокационных действий Александра Коликова, а может быть, наоборот, очень продуманных, была аннулирована согласованная ранее программа, связанная с экипировкой и международным календарем для всех команд Лиги Регби-13 «Евро-Азия». Александр Коликов, таким образом, нанес весьма ощутимый вред развитию Регби-13 в России и международным связям команд.

Ну что можно сказать по этому поводу? Как же мы горазды все разрушать, и сколько же рядом людей с больной психикой «Наполеона». Их просто распирает от собственной значимости, чаще всего ими же придуманной. Неужели эти люди не понимают свою ущербность, когда пытаются оговорить или ошельмовать своих же партнеров, тем более, в глазах якобы покровителей на «западе».

На совещании Лиги «Евро-Азия» уже в Москве А.Коликов, как оправдание, представил копию письма от 23.03.92 года в Международный Совет за своей подписью, где рукописным текстом дается разъяснение к первому посланию. Часть этого разъяснения ниже воспроизведена:
- First, It is Taturyan who is the founder of Soviet and Russian Rugby-13 sport and now President of the “Euro Asia Rugby League”. He is the only plenipotentiary of all the Russian and “Euro Asia Rugby League” of the CIS.
- Second, the “Red Arrows” and “Magicians” teams do not belong to the “Phil” League.
Эдгард был уверен, что такое письмо по факсу не было отправлено адресату, не проверять же в Сиднее. И Александр Коликов не был одинок в подобных действиях.

2). - Валерий Маслов, работавший в Лиге, послал по факсу в Париж информацию, что Татурян, видите ли, разрушает Регби-13 в России (французы Эдгарду доложили, когда получили подобную депешу, которую подписал еще один, - Евгений Клебанов). Какое же больное воображение должно быть, чтобы такое придумать. Может быть, воображение тут не причем, просто ребята захотели выйти на первые роли. И опять-таки вред нанесен виду спорта.

 С Масловым вообще интересная история. Когда все уже было в некоторой степени организовано и пошло небольшое финансирование деятельности Лиги, Эдгард пригласил его для организации судейских дел и ведения документации. В 1991 году с ним произошел курьезный случай: водитель грузовика подавал машину назад и не заметил Маслова. Как говорят, проснулся – гипс (перелом голени). Понять его можно, он пребывал на больничной койке в расстроенных чувствах и боялся, как говорила его жена, что в Лиге будет не нужен. Эдгард его успокоил, оплатил ему за все время лечения и оставил его в офисе на «Динамо» в Российской Лиге. Сам организовал Лигу Регби-13 «Евро-Азия», которая объединила все региональные лиги с офисом у метро «Рижская». Разве можно было предположить, что через год Маслов возглавит «крестовый» поход против Эдгарда.

В общем, не делай добра, если не хочешь жевать потом дерьмо. С подобными людьми наш герой сталкивался и до этого случая, и впоследствии. Они потребляют все, что для них делается, однако, из зависти или, увидев что-то на стороне, отвернутся, оговорят и попытаются максимально навредить. Бог им судья. Эдгард по жизни под такой каток регулярно попадал и продолжал попадать. 

3). - Андрей Жуков (администратор команды «Маги») приехал в Лидс, в главный офис Лиги и пытался отыскать в Совете Лиги Великобритании на Эдгарда компрометирующие материалы. Из офиса Совета перезвонили:  - «Здесь находится  Андрей Жуков и просит информацию о тебе». Конечно, Эдгарда всё это не на шутку взбесило. Первый и единственный раз за всю свою историю он немедленно отправил по факсу небольшое разъяснение: Андрей Жуков - выпускник школы  «глубокого бурения».  Ни  на  кого  больше Эдгард  никогда и никуда ни до, ни после не писал. После получения по факсу разъяснений Жукова сразу же «выперли» из офиса в Лидсе.

Жуков начал проявлять такого рода активность после того, как нескольких игроков из команды «Маги» удалось оставить во французском регбилиг клубе. Это произошло, когда сборная команда отправлялась в ЮАР. Маршрут выглядел следующим образом: Москва – Париж – Тулуза – Йоханнесбург.

Во Франции команда провела с 4 по 11 ноября 1992 года нечто вроде тренировочного сбора по подготовке к матчам в ЮАР. Здесь же в Париже Эдгард оформлял визы в ЮАР в посольстве этой страны во Франции. Помогал общаться в диппредставительстве Йон Попеску. Эдгард задержался во французской столице на сутки именно по этой причине.

Вся делегация отбыла рано утром 11 ноября в Тулузу, где Б.Борков и Е.Клебанов встретили его уже на следующий день на железнодорожном вокзале. Пока пришлось ждать документы с визами, которые передали в посольстве только 11 ноября вечером, удалось провести успешные переговоры с руководителями французского клуба «Lezignan XIII» и подписать с ними соглашение, по которому они оставляли на год троих игроков из команды «Маги». Это были Петр Соколов, Андрей Карябин и Александр Дятлов. Условия были следующие: ребятам предоставлялось жилье, автотранспорт, зарплата в размере 800$. Это были очень приличные условия, тем более в спорте, которому от рождения всего шел третий год. Мало того, Эдгард по собственной инициативе договорился, чтобы руководство французского клуба компенсировало руководству «Магов» передачу им подготовленных регбистов валютой в размере 10000 французских франков. Эдгард эту сумму в полном размере привез в Москву, чтобы передать главному тренеру московской команды Владимиру Некрасову. В офис лиги В.Некрасов пришел с Андреем Жуковым.

Эдгард им сказал:
- «Ребята, я сутки находился в Париже, выбивая для вас деньги, и истратил примерно100$. Я возьму их из этой суммы?»
Эдгард такую процедуру мог проделать и без них, но ему казалось, что они должны понимать, эти деньги «свалились» нежданно и как подарок. И что же ответил А.Жуков, увидев деньги:
- «Нет, отдайте всю сумму. У нас есть руководство, им нужно сделать презенты».

Эдгард посмотрел на Некрасова, тот отвел глаза. Поистине, хочешь проверить человека, - дай ему немного денег! Ему стало противно находиться с ними в этот момент. Он достал лист бумаги, подвинул его в направлении Некрасова:
- «Пиши расписку, что ты получил деньги полностью в сумме 10000 франков».
Некрасов тут же такую расписку написал, забрал пакет с валютой, и они моментально удалились.

Видимо, прикинув возможности самим заработать на командировании своих регбистов в зарубежные клубы, у Жукова и Некрасова возникла идея эту процедуру осуществлять без посредников. И они решили под Эдгарда «копать». Другие причины не высвечивались.         
Эдгарду никогда не были понятны подобные индивидуумы. Неужели степень их счастья зависит от того, насколько они напакостят другому человеку.

4).- Офис вновь созданного спортивно-коммерческого клуба «Беар-13» располагался под трибунами Малой Арены стадиона «Динамо». Новый клуб вел достаточно разнообразную деятельность вплоть до юридических услуг. Предыдущий клуб «Магикан» Эдгард оставил Владимиру Кучину, с которым он его оформлял через Горком комсомола, как  молодежный клуб. Кучин играл очень прилично в регби на позиции полузащитника схватки. Впоследствии он под одноименным названием открыл свой магазин.
               
Учредителями клуба «Беар-13» кроме Эдгарда были еще Сергей Черенков и Валентин    Викторов.  Викторов проработал после окончания института (МАИ) несколько лет военпредом на оборонном предприятии, где в этот период работал и Эдгард. После увольнения с режимной должности он вошел в число соучредителей и стал работать в клубе, используя ранее наработанные связи. Черенков был вторым тренером с момента образования команды «Слава», и после ориентации на регби-13. И в новом клубе он работал как «правая рука» Эдгарда. Ему даже было доверено право подписи документов.

Так вот, когда Эдгард вернулся из Сиднея после турнира “Coca Cola Seven a Side” (его отсутствие заняло всего 5 дней), «Беар-13» сел на картотеку. За это время Викторов по своим каналам нашел военную технику, типа походная кухня, и уговорил Черенкова взять в банке немалый краткосрочный кредит. За прошедшие 5 дней несколько экземпляров техники было уже закуплено. Реализовать такой товар сразу, естественно, не удалось. Одна кухня стояла прямо на «Динамо», на площадке за Малой ареной. Подростки играли в войну, разломали все, что ломается, а руководство «Динамо» требовало убрать со стадиона злополучную походную кухню. Банк требовал возврата взятых денег и поставил клуб на картотеку. Т.е все поступления на счет клуба от коммерческой деятельности арестовывались банком в счет погашения долгов. Куда Черенков и Викторов торопились. Эдгард этим чудо коммерсантам сказал:
- «Это ваш бизнес, флаг вам в руки».
Клуб «Беар-13» оставил Викторову, а сам Эдгард съехал с «Динамо» и обосновался в офисе Лиги «Евро-Азия».

Сергей Черенков, конечно, заслуживает еще нескольких «теплых» слов. Этот человек превосходно чувствовал, что хотел услышать его собеседник, и именно это он и говорил. И для него было совсем неважно, что через какое-то время  его сладкие сказки окажутся горькой ложью, за которую придется расплачиваться, может быть, совсем другим людям.

Эдгард несколько раз попадал с ним в очень неприятные ситуации. К примеру, когда Черенков занимался оформлением выезда команды по американскому футболу «Медведи» в Берлин, в конце каждого дня те, кто оплачивал эту поездку, спрашивали:
- «Как обстоят дела с документами?»
И каждый раз ответ Черенкова не вызывал никаких сомнений:
- «Все почти готово».
А когда за несколько дней до вылета  выяснилось, что документы на оформление виз даже не сданы, а авиабилеты были уже на руках, именно те крутые ребята взяли в оборот Эдгарда:
- «Ты его привел, ты и отвечай!» 
И как выходить из таких ситуаций?

Мало кто сможет приходить каждый день в приемную чиновника, пробыть там целый день, ни с чем уйти и, на следующий день, снова тот же маршрут по этому же кругу. За годы выработался определенный стиль достижения целей: как можно чаще попадаться на глаза нужных людей. Непонятно, зачем Черенков иногда запускал дезинформацию. Ведь гласит же одна из 10 заповедей: «не лжесвидетельствуй!». Разговор идет только о тех случаях, которые невозможно опровергнуть. Так, спустя несколько лет, он обронил одному хорошему товарищу Эдгарда фразу:
- «Я ему (т.е. Эдгарду) дал 100 регбийных мячей, а он ими торгует!»
Тот, естественно, эту фразу дословно повторил, вроде бы чего ты играешь старыми мячами, когда у тебя их было сто. Конечно, эта бредовая клевета была явным заказом. Но зачем же так опускаться. Разве за всю историю взаимоотношений было что-то плохое со стороны Эдгарда. А какие еще нелепости были высказаны в его адрес, можно только догадываться.

Наша жизнь, - это довольно точные весы: сколько «дерьма» на чью-то сторону наложишь, другая чаша не меньшим объемом того же продукта рано или поздно обязательно наполнится, и придется уже самому глотать это «дерьмо»! Не самому, так следующим за тобой поколениям. У Льва Толстого есть идеальная фраза на этот счет:
- «Подумал, - согрешил!».
Надо быть очень аккуратным в мыслях, не говоря даже о словах и, тем более, о делах.
Великий Эйнштейн говорил, что бесконечны только вселенная и человеческая глупость, правда, в первом случае он не был уверен!

В 1993 году Эдгард отошел  от управления Лигой «Евро-Азия». На него одновременно навалились   проблемы   взаимоотношений  со  своими   детьми  и  настойчивые претензии отдельных функционеров Лиги на роль ее руководителя. Его подход к любому делу не менялся на протяжении всей жизни: если есть, кто может управлять лучше, - штурвал ему в руки. Жаль только,  что в России до сих пор  люди из  «толпы» все делают, чтобы сначала разрушить «до основанья, а затем…».  Только что там «за тем»?

9. Верея, Наро-фоминский р-н, М.О.

9.1.- «Кривая» привела в Верею.         
В начале 1992 года Эдгард взял участок в г.Верея, что на юго-западе Московской области в Наро-Фоминском районе. В забытый Богом в этот период Российской истории городок занесло совершенно случайно. Инициатором был все тот же упомянутый выше Валерий Маслов, который посещал  Верею, откуда родом его жена и где постоянно проживала теща. Он пригласил Эдгарда приехать сюда и поговорить с мэром Анатолием Николаевичем Митюшиным.

Первый раз съездили в конце 1991  года  после  того, как  Маслов  оправился  от  злополучной травмы. Клуб «Беар-13» в этот период нормально функционировал, и была возможность  профинансировать  первые  работы  по осушению подвалов городских торговых рядов. Ряды представляли старинную постройку в виде выступающих арок, замкнутых по периметру. Находились они в ужасающем состоянии. Полная разруха: стены сыпались, крыша в дырах, вся проржавевшая, перекошенные закрытые наглухо толстенные двери, заваленные мусором и заполненные водой подвалы. В том же 1991 году за оказанную помощь по восстановлению рядов мэр предложил приобрести участки.

Участки были приобретены за счет клуба всем изъявившим такое желание сотрудникам, всего шесть, включая Сергея Черенкова. Забегая вперед, в итоге построились только двое, это сам Эдгард и еще один сотрудник, остальные участки застряли на нулевом цикле. Митюшин показал также проект Физкультурно-оздоровительного комплекса и место, где таковой должен быть построенным.

Планы у Эдгарда на Верею были грандиозными: и ФОК построить и отделение банка открыть. Последнее было поручено Сергею Калинину, одному из первых успешных кооператоров в России, но он оказался слабым до "слабого пола", к тому же, неделями уходил в запой. Отведенный ему участок продал, и идея по открытию банка оказалась несостоятельной.   Некогда успешный клуб  «Беар-13» по известным выше причинам рухнул, и все бизнес проекты оказались тоже несостоятельными.

Что касается приобретенного участка, то Эдгард его рассматривал  поначалу, только как загородный домик на летний период. Однако реальная жизнь внесла свои коррективы.

9.2.- В Верею на ПМЖ.         
Летом 1993 года старший сын Игорь вместе с женой Анастасией и пятилетним сыном Тимуром уехал в США с намерением там обосноваться. Младший Олег женился на Анюте и, не скрывая своего неудовольствия по поводу отсутствия собственного жилья, начал снимать однокомнатные квартиры, последнюю, обшарпанную арендовал напротив Второго часового завода, что у Белорусского вокзала. Стало понятно, ситуацию как-то нужно «разрулить», а приемлемые варианты не просматривались.

К концу 1994 года обозначились внешние контуры нового строящегося дома. 10 января 1995 года Эдгард с супругой Аллой переехали в Верею. Двухкомнатную малогабаритную квартиру на Флотской улице в Москве они оставили Олегу с женой. Живите и процветайте, ибо родители «покрепче», - им и испытания. Последующие 10 лет молодые даже не платили квартплату. Вот так!?  Подарок они «проглотили» как должное. Эдгарду было в этом году «всего-то» неполных 57 лет. Кто бы мог в таком возрасте уехать практически  «никуда»  и  ни  с  чем?   

Видимо,  молодые  люди  живут  в  каком-то  своем параллельном мире. А родители, за редким исключением, можно с уверенностью утверждать, никогда не дождутся от них элементарного понимания и, тем более, сочувствия.

Эдгард со временем осознал, что в 1992 году не надо было обращать внимания на демонстративные действия своих детей и не уезжать от проблем в Верею. Надо было жестко всех поставить на свои места и не отстраняться от управления Регбийной Лигой. Правда, люди очень часто мудры именно "задним умом". Эдгард же одновременного давления со стороны своих сыновей и навала «подрывной» группы «сторожил» из актива регби-13 не выдержал и все бросил.

Получилось именно так, что Эдгард с женой обосновались в маленьком подмосковном городке. Поселились рядом с местом работы в одной комнате прогнившего деревянного дома, который для них выделила строительная фирма «Сибун», та самая, которой были оплачены работы по осушению подвалов в рядах, и, по сути, дана возможность этой фирме засветиться на строительном рынке. Каких либо удобств не было вообще: холодная вода только в умывальнике, туалет, естественно, на улице. Ранее этот домик был конторой заводика по производству стиральных порошков, - в народе его называли «химбыт».

Приехали в Верею на «копейке» (машина ВАЗ первой модели), которую Эдгард приобрел дёшево в разобранном состоянии в Москве. По дороге на новое место проживания, когда проезжали деревню «Симбухово», машину занесло на повороте так, что она провернулась на 360 градусов и на полном ходу воткнулась в противоположный сугроб. На календаре 10 января 1995 года. Ехавшая следом машина остановилась, и их пассажиры помогли «копейке» встать на четыре колеса. Путь был продолжен. Машина была доверху заполнена всякими шмотками и посудой. По приезду на место коробки разобрали, все было цело, только треснуло стекло в рамке с образом Сергия Радонежского!

Чтобы попасть из домика на городскую площадь, нужно было на этой «копейке» въехать в горку длиной метров  70  и  под углом  примерно  в 30 градусов. В зимний период,  очень часто на полпути или на самом верху легковые машины буксовали, и справиться  водителю  с возникшей ситуацией  никак  не получалось.  А в это время на горке сидела пара молодцов, которым очень надо было похмелиться. Они подхватывали машину и на руках вытаскивали ее, чуть ли не на площадь. То, что было положено за работу, они тут же получали. И как же эти ребята расстраивались, когда легковушки самостоятельно преодолевали подъем. Эдгард иногда тоже прибегал к услугам этих «молодцов».

Городок Эдгарда поразил. Когда приехали, жителей было немногим более четырех тысяч. Из них примерно 60% пожилые люди, процентов 20 - пьяницы, 10% нормальных трудяг и еще 10% болтающихся «стаями» подростков. Молодежь регулярно выясняла на кулаках отношения с такими же из других деревень. Верея «вымирала» в 12 – 13 часов дня. Это слово можно было применить и в прямом смысле. Существовавшие прежде производства либо прекратили свое существование, либо еле выживали. Во второй половине дня можно было встретить только недошедших до своего дома «пьянчуг». Деревянные избы и заборы вокруг них тоже выглядели как пьяные, - того и гляди завалятся. Те, кто оканчивал школу, перебирались в столицу. Многие проделывали это еще до окончания школы.

Однажды Эдгард наблюдал картину, нарочно не придумаешь. Вечером он пошел встречать с рейсового автобуса свою жену Аллу, и когда поднялся на ту самую горку, то увидел «до чертиков» пьяного мужика. Он стоял и, покачиваясь, напряженно смотрел вниз по ходу горки. Видимо, хотел спуститься, но не знал как. Наконец, он повернулся задом, встал на четвереньки и, таким образом, этот спуск преодолел. В общем, подстраховался. От того, что Эдгард наблюдал, он смеялся до боли в затылке.  Налицо - картина Репина «Приплыли». Что сделали с Россией «перестройщики», Западу даже в самых невероятных фантазиях не могло такое присниться.

Через пару десятков лет этот городок преобразился до неузнаваемости. «Ряды» стали рекламой городка, практически все внутренние дороги асфальтированы, построено множество добротных домов и т.д.
  Малые города России: Верея - самый маленький город Подмосковья - YouTube

В городе функционируют шесть храмов, два завода, швейная фабрика, два банка, спортивный клуб, две общеобразовательные школы со спортивными комплексами, туристическая фирма, Госстрах, четыре аптеки, городская больница, отделение полиции, пожарная часть, автобусное транспортное предприятие, два сетевых магазина, рынок и всякого рода услуги. Верея изменилась, – это экологически чистый уголок природы, через который запрещен проезд грузового транспорта!
  Храмы в Верее.  ru.wikipedia.org›Верея

9.3.- Работа на пилораме. Бытовые условия на новом месте.         
Эдгард вышел на работу 11 января, уже на следующий день после приезда в Верею. Приняли на должность мастера участка (пилорама) местной строительной фирмы «Сибун». В подчинении были бухгалтер, нормировщица и 8 рабочих. Работа - заготовка обрезной доски на станках. Вытяжка для удаления опилок не функционировала, поэтому опилки во время работы станка фонтанировали во всех направлениях, превращая работающих в своеобразных одинаковых фантомов.

Так случилось, что  уже третий день работы на этом участке мог закончиться трагически. Зима была очень снежная, на крышах и всех уличных перекрытиях лежали тонны снега до полуметра толщиной. Так вот, на участке одна из «циркулярок» была установлена под навесом на улице. Двое рабочих сортировали там пиломатериалы. На небе ни облачка так, что невозможно смотреть на снег. Вдруг короткий звук «у..ух», и только снежная пыль вздыбилась вверх. Когда прояснилось, - ребят нет. Эдгард обернулся, и все, кто не был под навесом, на мгновение застыли в оцепенении. Первая мысль, - беда, мастер участка полез под завал. Одного из двух бледного, как лист белой бумаги, с ног до головы обсыпанного снегом, увидели сидящим в стороне от завала. Он успел выскочить из-под навеса именно в тот самый момент, когда перекрытие рухнуло, ибо находился дальше от центра, Его только обдало снежной пылью. Второй рабочий через пару минут крикнул: - «Я жив!».

Его откопали, а на нем ни царапинки. Когда обрушился настил, над ним образовался свод таким образом, что ему даже не пришлось нагибаться. Вот и не верь в чудеса. В общем, после этого случая, Эдгард распорядился разломать все «хилые» перекрытия, а также сбросить снег с нормальных крыш. На этот раз все обошлось, а так бы отвечать за несоблюдение правил техники безопасности, и вряд ли кто-либо сделал скидку на то, что Эдгард был всего третий день на работе.   

Сколько же перенесла его супруга Алла, которая до этого работала метрдотелем в ресторане «Зарядье» и на технической должности в Госплане СССР. Везде прежде был порядок и соблюдался определенный этикет. Здесь же она столкнулась с полным отсутствием комфорта. Наглые крысы периодически вылезали в комнату из прогрызенных у плинтуса дыр, по хозяйски шныряли по помещению и не обращали на новых постояльцев никакого внимания.  Общая сырость пропитала  весь дом  и  не  могла  никуда  исчезнуть, поскольку  строение стояло под горой у речки, куда солнечный луч добраться никак не мог. Весной, в половодье, вода на пару недель заливала даже порог.

Эдгард с женой столкнулись с таким набором «прелестей», которые предвидеть в полном наборе было просто невозможно. Нервные срывы  супруги  иногда  доходили  до  истерики. Чтобы  слегка  сгладить  быт, Эдгард подобрал около канторы котенка с отмороженными ушами. Назвали Муркой, которая  почему-то оказалась  котом, - переименовали в Лемура. Так этот кот в знак благодарности каждое утро приносил в кровать завтрак: около подушки лежал свеженький мышонок.
               
Алла, поначалу, не работала. Её муж с 8 утра до 17 вечера обеспечивал соблюдение технологического процесса, а после работы на УАЗике, что ему предоставили для работы, уезжал на строящийся дом, где что-то по мелочи делал. Скелет дома был закончен, зимой закрыли крышу оцинкованным листом. Пристроили летние веранды. Забор сделал Эдгард сам из горбыля, который отдал бесплатно Алексей Иванович Морозов – один из владельцев пилорамы в системе «Сибун».

Ситуация на апрель 1996 года сложилась следующая. Дом строился, денег не было. Мать Аллы, Мария Ефимовна, жила в однокомнатной квартире у метро «Водный стадион» и требовала постоянной заботы. Она не понимала, что её дочери с мужем совсем не сладко. «С ее колокольни» дочка должна была ежемесячно ей «отстегивать» некоторую сумму на сигареты, чай (она признавала только очень крепкий) и заполнять холодильник. Чтобы в этой ситуации выжить самим, Алла с Эдгардом начали торговать продуктами в близлежащих деревнях и дачных участках. Брали продукты, чаще всего под реализацию, на оптовой базе в Балабаново, которая находилась по Киевскому шоссе в 60 км. от Вереи.

Отец Эдгарда жил один у метро «Войковская» в малогабаритной двухкомнатной квартире. Он, вероятно, от одиночества накручивал себе всякие «ужастики» и относился к сыну с невесткой с некоторой настороженностью. В итоге получилась парадоксальная картина: когда они приезжали в Москву, на ночлег остановиться было негде. Свою квартиру в Москве они предоставили молодым, а теща и отец Эдгарда подобным визитам особо не  радовались. Олег месяцами мог не звонить, и объявлялся в Верею как на турбазу где-то раз в полгода. Чтобы отдохнуть с друзьями. Игорь с семьей обосновался в США и контактировал только со сватьями, которые доносили до Эдгарда исключительно свою версию событий, оказавшуюся в результате абсолютно ложной.

9.4.- И снова регби.         
Очень требовалось как-то разнообразить существование в Верее. В сентябре 1995 года Эдгард пошел к школьным директорам с предложением обучать их подопечных новому виду спорта регби, бесплатно, конечно. Удивительно, но в школе №1 директор Братищев Виктор  Павлович  такое предложение не принял. В другой  школе  директриса Стифаненкова Тамара Романовна предоставила для занятий зал и всячески поддержала идею привлечь подростков к занятиям спортом. Попутно Эдгард начал заниматься с ребятами в деревнях "Волченки" (7 км. от Вереи) и "Устье" (14 км. от Вереи). Никому непонятный и доселе неизвестный вид спорта регби стал внедряться в Наро-Фоминском районе Московской области. Мячи и форму он привез с собой, что остались еще от Лиги «Евро-Азия».

Завез и станки из зала тяжелой атлетики, который до отъезда в Верею успешно функционировал в Москве в депо «Рижская». В этом зале тренировалась команда по американскому футболу и такие ребята, как Владимир Турчинский, больше известный как «динамит», а впоследствии блестящий шоумен. К сожалению, он очень рано умер, прожил всего 46 лет.

Пока Эдгард устраивался на новом месте, часть станков и тяжелых блинов по 50 кг. для олимпийских грифов были украдены. Остальное оборудование из зала на Рижской было перевезено в Верею. Таким образом, в городе появился зал тяжелой атлетики. В конце концов, станки обосновались в помещении МУС СК «Медведи».

Эдгард набирал юношей в Верее, в деревнях "Волченки" и "Устье" и знакомил их с новой, диковинной игрой регби. Отработал довольно простую схему. Рано утром он с женой выезжал с товаром по деревням, и где-то после обеда, либо приезжали домой, либо в одну из названных   деревень. Эдгард оставлял машину, вытаскивал коробки с товаром, супруга начинала торговать. В это время он шел тренировать мальчишек либо в спортзале школы, либо на открытой площадке. Помощников найти было невозможно, поскольку самым старшим из ребят исполнилось всего по 15 лет. В общем, он и бегал, и показывал технические приемы и, конечно, все организовывал.

Зимой 1996 года был проведен первый зимний  турнир:  Верея,  Волченки,  Устье.  Игры  проводились  на  школьном поле  каждой   из  команд, перечисленных выше. В деревне Устье по распоряжению директора школы даже установили нормальные регбийные ворота. Во время этих игр по бокам игровых площадок стояли многочисленные зрители: родители, родные и близкие, друзья, которые болели за своих ребят.

Чтобы сэкономить время, для тренировок верейских и волченковских ребят, Эдгард сделал игровую площадку 30 х 40 из опилок напротив своего строящегося дома.  Вышел из калитки, и начинай тренировку. Только нужно было успеть съездить на базу за товаром, поторговать  и  что-то  сделать  по  дому. Практически, все внутренние  работы он делал сам: столярные, плиточные, укладка бетона и пр. А после всех дел приходилось заниматься с ребятами,  да так, чтобы они хотели тренироваться и в следующий раз.

Были и такие случаи,- один пример. Моросил противный холодный дождь. За прошедший день Эдгард так устал, что сил осталось только дойти до койки и завалиться спать. На вечер назначена тренировка около дома. Про себя он думал:
- «Хоть бы не пришли, погода ведь плохая и сил совсем нет».
Не тут-то было. Организовано, во главе с шестнадцатилетним Эдуардом Ососковым, почти строем, к опилочной поляне приближалась толпа в 16-17 человек. Ну что поделаешь, волю в кулак, и на эмоциях тренировка. Примерно так формировалась будущая регбийная команда «Верея».

9.5.- Выжили,  торгуя по деревням.         
По осени 1995 года строящийся дом был подведен водопровод, а зимой к дому подключено  электричество. Подстанцию приобрел один «крутой» из дома напротив. Остальную часть работы по получению технических условий, закупке бетонных столбов и доставке их к месту установки проделал Эдгард. Все, кому подключение электричества предусматривалось, оплатили только материальную часть и работу электриков.

Мастером цеха Эдгард проработал чуть больше года, до конца марта 1996-го, а 31 числа он с женой переехал в недостроенный дом. Поселились на летней веранде. Ночью до минус 5 и ниже, днем пригревало солнце до 0. Спали практически на улице, только ветер не поддувал. Невероятно, оба, без двух лет пенсионеры, тем не менее,  переносили весь этот кошмар уже без нервных срывов и, тем более, без истерик.

Эдгард продал свою старую «копейку» и, чуть-чуть добавив, купил поддержанный «Москвич-41». На этой машине занялись мелкой торговлей. На оптовой базе в Балабаново (Калужская область) брали под реализацию, чаще всего без денег, вафли, печенье, конфеты, мороженные куриные окорока, т.н. «ножки Буша», соленую рыбу, крупы, и с шести утра отправлялись торговать по деревням и дачам. Объездили всю округу вдоль и поперек в радиусе от Вереи порядка 20 км. На базе Эдгард грузил на тележку товар, который выписывала супруга, иногда приходилось  разбираться  с мешками  (к примеру, с рисом)  по 70 кг., затем, подкатывал телегу к своему «Москвичу» и перегружал весь этот товар в багажный отсек, на задние сиденья, а бывало и на багажник, закрепленный на крыше машины. В общем,- геморрой до пяток. Дома, иногда ночью, товар  фасовали  и,  на следующий  день с утра, торговать. 

Показали  Эдгарду на оптовой базе одного грузчика, который работал в Балабаново по скользящему графику. Оказалось, он физик, кандидат наук из Обнинска, через пару месяцев назначена защита докторской диссертации, а ему не на что жить. Вот он и возил груженные товаром тележки, - не воровал! Эдгард своей супруге Алле сказал:
- «Я тут со своими двумя высшими образованиями, почти готовой для защиты кандидатской диссертацией и как заслуженный тренер РФ не котируюсь. Тут вот какие ребята возят тележки».

После такого, Эдгард иногда смотрел с презрением на сытые рожи самодовольных “дебилов”, которые могут разве только представляться и «лопаться» от собственной значимости, имея, наверняка, «за бабки» купленные дипломы и степени. С некоторыми из таких “самодостаточных” приходилось общаться. Они, не понимая, насколько смешны и не грамотны, говорят и даже пишут: "выди на улицу", "щас", "линоль", "люминь" и т.д.  И такие экземпляры или были во власти, или имели на эту власть влияние. Как же трудно России подняться со дна этой пропасти. Тем не менее, альтернативы нет, - иначе не будет самой России.

По выходным дням все «торгаши» выкатывали свой товар на площадь перед зданием администрации Вереи. Эдгард с Аллой не были исключением. В 7 утра вся площадь была уже занята палатками, столиками, машинами. На рынке можно было купить практически все: мебель, станки, инструменты, ковры, одежду, обувь и, конечно, продукты питания. Большинство местных жителей приходили на субботний базар в надежде встретить знакомых и просто пообщаться. Чем не восточный рынок. В эти дни торговля особо удавалась, потому иногда приходилось в этот же день ездить на базу в Балабаново и   дополнительно докупать продукты.

Где-то в начале мая 1996 года, это была суббота, Эдгард поехал на мелкооптовую базу докупить товар. 60 км. в одну сторону и 60 км. обратно, плюс час на базе, в общем, часа за три он оборачивался к месту торговли. На этот раз немного задержался. Когда проехал поворот на Боровск, дорога пошла по радиусу вправо. Было ясное солнечное утро,  примерно  часов 9,  ночные заморозки,  видимо,  оставили на дороге небольшой участок льда. Короче, его «Москвич» съехал вправо с обочины и метров 30 летел по кустам и кочкам. Ноги с педалей соскочили, в руках руль, увидел только, как машина встала на правые колеса, и одна мысль:
- «На крышу завалится, поедут стойки». 
В  этот  момент  удар, и  передо  Эдгардом  на правом переднем крыле возникла молодая березка. Машина рухнула на четыре колеса. Удивительно, но никакого «мандража» у него по ходу «гонки» не возникло.  Он открыл дверь,  погода – просто чудо, посмотрел на помятое крыло, уперся ногой в колесо, оттянул его на себя, чтобы не мешало колесу, сел обратно за руль, подал машину назад, выехал на шоссе и вперед за товаром. На дороге несколько машин затормозили и с любопытством наблюдали за маневрами «Москвича-41».

9.6.- Муниципальное учреждение спорта "Спортивный клуб "Медведи"       
К  началу 1998 года торговля перестала приносить доход. Нужно было расширять ассортимент, открывать стационарную точку, арендовать в магазине место, или прекращать эти мучения. Единогласно приняли второе решение.
 
Местная администрация и бизнесмены помогали Эдгарду выжить в первые годы перестройки, учитывая, что  он  активно  привлекал  подростков  к занятиям  спортом.  Какое-то время его даже оформляли истопником в котельной и грузчиком в магазине, пока окончательно не приняли на должность педагога-организатора в Комитет по молодежной политике, спорту и туризму при Администрации Наро-Фоминска. Этот Комитет возглавляла Светлана Редкова. Именно при ее поддержке Эдгард юридически оформил Муниципальное Учреждение Спорта «Регбийный клуб “Медведи”», позднее переименовав его в «Спортивный клуб “Медведи”». Клуб, директором которого он стал, формально начал функционировать с 31 августа 1998 года.
    
В этот период увлечение игрой регби в Верейском регионе можно охарактеризовать как спортивный “бум”. Ежедневно на стадионе в Верее проходили тренировки с группами ребят и девчат. Всего занимались не менее полутора сотен подростков из Вереи и близлежащих деревень: Волченки, Симбухово, Татищево, Пионерский, Архангельское, Дорохово, Устье. Несмотря на недавний “дефолт” и негативные последствия после него, все-таки, появлялись и спонсоры, которые оплачивали изготовление регбийной формы для команд и их участие в соревнованиях.
МУС СК «Медведи» объединил все виды спорта, которые культивировались в Верее:  регби,  футбол,  баскетбол,  волейбол.  На эти виды  Спорткомитет Наро-Фоминска выделил мизерные тренерские ставки. Но и это дало возможность организовать работу с подростками на системной основе, хотя финансирование клуба включало только «крошечную» заработную плату тренерам и сотрудникам, но ни рубля не отпускалось на приобретение спортивного инвентаря и участие команд в соревнованиях.

Годы по 2002 включительно были очень сложными: огромные задолженности по зарплате, практически полная остановка предприятий, в обращении “деревянный” рубль, а конвертируемой валютой в большинстве случаев была “бутылка водки”. Процветала, в основном, мелкая торговля и дрейфовавшие по всей стране с баулами «челноки». Поэтому, взятый темп по развитию регби в регионе выдержать не удалось. В большинстве перечисленных населенных пунктах  секции  регби  не смогли далее  функционировать.  Продолжили тренироваться только верейские и волченковские ребята и несколько подростков, наиболее преданных новому виду спорта, из Устьев и Симбухово.

Новый мэр Вереи Юрий Владимирович Комаровский предложил взять на баланс «Медведей» пустовавшее одноэтажное деревянное строение (здание бывшего детского сада со стопроцентным износом по справке БТИ) с прилегающей территорией.

В этот период в городе пустовало много площадей, и основные фонды клуба можно было значительно увеличить. Однако средств на их ремонт и поддержание в соответствующем состоянии не было. Кроме помещения бывшего детского сада Постановлением Главы администрации от 17.09.98г. за №142 «Медведям» был выделен участок площадью 2,98га. под строительство стадиона. На этот участок Эдгард оформил Акт выбора и получил Свидетельство о государственной регистрации права. В один из субботников юные регбисты посадили сотни елок по периметру игрового поля стадиона, как естественный ветрозащитный забор.

На фоне организационных забот юные регбисты Вереи включились, и не безуспешно, в московские соревнования. Александр Коликов, упомянутый выше, не обременяя себя какими-либо правилами приличия, переоформил на свое имя Лигу «Евро-Азия». Эдгард об этом узнал через несколько лет, но возражений с его стороны не последовало. Как ему казалось, Коликов делал полезное дело для развития регби-13. Весной 1998 года Лига провела соревнования юношеских команд. Участвовали 10 коллективов. Юноши Вереи стали победителями этих соревнований.
 
В июле 1998 года в Москве прошли всемирные юношеские игры, в программу которых были включены соревнования по регби-13. Надо отдать должное А.Коликову, ибо в успех этого проекта несомненным был и его вклад. Приехали три австралийские команды. Пять ребят из Вереи в составе сборной команды Москвы приняли участие в соревнованиях.

За два года юноши научились немного понимать игру в регби, и для поддержания боевого настроя требовалось участие ребят в каких-либо соревнованиях. По 2001 год включительно, юноши и взрослая команда клуба принимали участие в соревнованиях и по регби-15, и по регби-13. Весной 1997 года выезжали в Москву, где по своему возрасту юноши «Медведей» поделили 1-ое место с регбистами из клуба «Слава» в турнире на Приз Открытия сезона. В Первенстве России по регби-7 старшие юноши заняли третье место, опередив своих сверстников из именитого клуба ВВА им.Гагарина. В Первенстве России, проводимом Союзом регбистов России, юниоры из Вереи заняли итоговое шестое место. Команда юношей (14 – 15 лет) два года выезжала в Саранск на соревнования по регби-13, которые проводились под эгидой Комитета Национальных и не олимпийских видов спорта России. В 2001 году молодежная команда «Медведей» выиграла открытый Кубок Московской области по регби-13, проведенный в рамках утвержденного календаря соревнований Лиги «Евро-Азия».

9.7.- Идея построить дом для всей семьи - оказалась утопией.       
Дом, который «с горем пополам» был достроен, оказался большим и бестолковым. Крыша от ветра хлопала, пара комнат практически пустовала, кроме воды и электричества других завоеваний цивилизации не было, зимой внизу гулял холод, а на мансардном этаже от излишнего тепла пересыхал воздух. Дорога к дому зимой практически не чистилась, так что прежде чем выехать на машине, нужно было раскидать лопатой снежные барханы метров на сто. Расход электроэнергии по счетчику в холодное время был разорительным для семейного бюджета. На том поле, где вырос дом, строились другие строения, но в первый год кроме Эдгарда и Аллы никто не проживал. Чем не Робинзоны, в окно посмотришь, - снежная гладь без единого следа даже от животных. Что касается намерений сделать дом для всей семьи, то они оказались абсолютно утопическими, так как молодым ничего подобного не надо. Они живут сегодняшним днем, им нужен большой город, где есть неплохая работа,  развлечения и цивилизация. Может быть они и правы.

Олег приезжал эпизодически со своими друзьями как на турбазу: попить винца и отвлечься от Москвы. После одной или двух ночей пребывания молодежи приходилось все за ними мыть, стирать и убирать. В общем, родители Олега «до чертиков» устали. Они продолжали торговать, строить дом, а молодежь в это время «оттягивалась» по полной программе «на их глазах». К тому же жена Олега Анна высказала:
- «Вы ведь строите этот большой дом для себя, в свое удовольствие! Здесь так хорошо».
 
Вот так, без трех лет пенсионеры отдали, можно сказать подарили, молодым московскую квартиру, за которую они 10 лет не платили даже квартплату, и перебрались практически в никуда, оказывается,  просто «для своего удовольствия». При этом, никакого участия в строительстве, ни финансового, ни личного со стороны Олега не было на протяжении всех последующих лет. Молодые по три-четыре раза в год ездили за границу отдохнуть, а родители первые два года брали товар на оптовой базе под реализацию, ибо тот злополучный товар сразу оплатить не могли. В конце концов, этот дом в 2001 году был продан.
         
После этой сделки Алла осталась в Москве ухаживать за своей матерью, которая постоянно болела, а Эдгард поселился в одном из помещений  бывшего Верейского детского сада, чтобы продолжать работу в МУС СК «Медведи» и тренировать взрослую команду. По субботам он уезжал в Москву только после вечерней тренировки, дабы привести себя в порядок, принять душ и сходить на какой-нибудь спектакль по культурной программе, предложенной супругой. Возвращался в Верею рано в понедельник. И так четыре года, пока в 2005 году Эдгард не приобрел небольшую избу с добротным, выложенным из кирпича, гаражом и участком в 14 соток в самой Верее.

Сад был занят двумя сараями, набитыми хламом, в метре от дома стоял покосившийся туалет, у забора собачья будка с озлобленным псом на цепи и полностью загаженной прилегающей к будке территорией. В конце участка вырисовывалась баня, сделанная из сруба, такая же древняя, как и дом. По забору, за собачьей будкой, торчали пустые клетки, в которых прежние хозяева, видимо, разводили кроликов. Бывший хозяин прожил в этой избе с женой много лет, но когда ему стукнуло 50, нашел себе спутницу на 30 лет моложе, и ему «приспичило» разъехаться с прежней женой. Новая подруга уже ждала ребенка.

Ребята, которые занимались в регби, сказали, что  продается дом, причем в аварийном порядке. В общем, быстро определили цену дому, и Эдгард оформил договор купли-продажи. Пса прежний хозяин забрал с собой, а кот Васька остался с новым хозяином. К дому уже был подведен газ и электричество. Остальные удобства (водопровод, и канализацию), Эдгард провел за два выходных дня, так что в понедельник дом был уже со всеми удобствами. Весь процесс переделки занял период чуть больше одного года, после чего он и перебрался в новый дом из помещения, принадлежащего МУС СК «Медведи».

Что включала в себя так называемая «переделка»? Из купленных строений остался только гараж. От сараев и туалета участок был очищен. Эдгард сам проектировал, корректировал, отбирал строительный материал и т.д. Баню достроил с мансардой, удлинив печную трубу. Через год именно от этой трубы баня полностью сгорела. В самом доме сохранил русскую печь и две стены, остальное было сломано, поскольку эта изба, по-видимому, в первом варианте была построена, может быть, еще в XIX веке, если не раньше.  По рассказам, еще до революции в этом доме шили разные изделия из кожи: большое количество обрезков было закопано и обнаружено в приусадебном участке, когда производились работы по подключению к водоснабжению. В домовой книге первый житель отмечен 27 января 1956 года.

Несущие бревна все прогнили и местами представляли труху. Реконструкция была начата с кухни, которая сделана с нуля на свободном месте, впритык к самой избе. От кухни Эдгард начал «плясать». Строили два таджика. Строили очень неплохо, когда хозяин сам находился на участке. Когда же он отсутствовал, работу выполняли «тяп-ляп». Часто они свои огрехи переделывали. Но за всем не уследишь. Халтура выявилась уже потом в процессе проживания в доме. К примеру, баня загорелась потому, что эти таджики, в общем, неплохие ребята, перекосили надстроенную трубу и прижали к трубе деревянную распорку. Это можно было увидеть после того, как пожарники затушили огонь. Сгоревшую баню приезжий белорус разобрал полностью.

На этом же месте Эдгард построил новую баню. Все работы по кладке блоков, слесарные, столярные, бетонные и т.д., кроме крыши, он выполнил сам без посторонней помощи. Назад оглядываясь, он себе задавал вопрос:
- «Как я смог это все осилить»?

В самом доме тоже многое требовало переделки: заново утеплять стены, которые в приличные морозы промерзали из-за неправильного закрепления утеплителя. Тем не менее, в итоге получился ладный дом со всеми удобствами, абсолютно пригодный для проживания.

На участке кроме новой бани Эдгард соорудил теплицу из балконных рам. Новоселы новых квартир в Москве выбрасывали эти рамы вместе с балконными дверями на помойки, вставляя на их место современные оконные блоки. В очень снежную зиму 2012 года эта теплица завалилась, и Эдгард построил на ее месте новую.

Под грядки было отведена площадь примерно 5х5 метров, остальная территория засеяна газонной травой. Вместо плодовых деревьев на участке есть грецкий орех и большое количество хвойных: туи, черная сосна, кедр, пихта, ель.

9.8.- Несколько «собачьих историй»,
Не терпится описать несколько «собачьих историй», с которыми, так или иначе, в этот период столкнулись Эдгард и Алла.

1). – Они часто торговали на территории садовых участков за деревней Устье. Это обжитые участки, приобретенные работниками завода им. Лихачева еще в семидесятые годы двадцатого столетия. Всего строений на достаточно большой площади было более сотни. В летнее время по дорожкам гуляли толпы отдыхающих. На въезде шлагбаум, который поднимали, когда «Москвич» Эдгарда подъезжал с товаром. Он нажимал на сигнал и так проезжал метров 50, чтобы все услышали, - приехали продукты. Очень неплохо продавалась копченая скумбрия собственного приготовления.

В саду он выкопал яму, туда насыпал опилки и поджигал их. Они больше коптили, чем горели. Дым по трехметровой трубе, закопанной  в землю, попадал в бачок, в котором и находилась рыба.  Скумбрия на выходе имела прекрасный золотистый товарный вид. В центре дачного поселка, около прудика останавливали машину. Сюда и подходили дачники, желавшие приобрести  «копчушку» или другой товар.

Около машины устраивался молодой кабель породы кавказская овчарка. Этому псу всегда что-то вкусненькое перепадало от «заезжих торгашей». В один из очередных приездов к ним подошел изрядно  подвыпивший хозяин этого «кавказца»:
- «Забери его себе, мне не до него. Он с документами, породистый».
Что восьмимесячный пес породистый, и агитировать не надо. Каждая лапа больше ладони хозяина, голова как его две, вес за 100 кг. точно. В общем, волкодав по имени Фердинанд.

Когда закончили торговлю и собрали остатки в багажник, жена устроилась на переднем правом сиденье, Эдгард открыл дверку у заднего сиденья и предложил этому псу:
- «Если с нами поедешь, залезай в машину».
Он залез и разлегся во всю длину. Ехал спокойно, как воспитанный пассажир, только его огромная “башка” торчала между спинками передних сидений. Эдгард купил псу надежный ошейник и мощную цепь. Не мог только найти, к чему эту цепь закрепить. Хотел прикрепить к углу дома, но  побоялся – вырвет все с корнем, и дом завалится. Немецкая овчарка в юности у Эдгарда была, но такой большой «телок» первый раз. Местные мужики говорили, что псов с подобным громовым лаем в округе еще не было.

Индивидуальное строительство по периметру Вереи несколько оживилось с 1996 года.  Соответственно, из разных областей России и ближнего зарубежья появились желающие подработать. Конвертируемой валютой в этот период был спирт или водка. За «пузырь» тебе принесут, что ты хочешь, сделают какую-нибудь работу или просто унесут с другого участка. В основном, работали приезжие из центральных областей России, молдаване и белорусы, которых в этот период было очень много. Однажды, проходя  вдоль забора,  один  из работающих на соседнем доме подразнил пса. Подразнил и забыл. Но пес-то не забыл. Вечером Эдгард вышел с Фердиком на променаж, конечно, удерживая его на поводке. Он шел спокойно рядом, но вдруг резко рванулся к дому, где на пороге что-то делал тот самый бедолага, что посмел непочтительно высказаться в адрес Фердика. Эдгард не устоял, а поводок из рук выскользнул. Того мужичка как ветром сдуло в дом, хорошо он успел закрыть за собой дверь. А если бы Фердинанд его достал. На следующий день этот работник перешел на другой объект, подальше от дома, который охранялся этим «злопамятным кавказцем».

Пса Эдгард, все-таки, отдал одному милиционеру, потому что боялся, что Фердик кого-нибудь «сожрёт». Новый хозяин потом рассказал: когда собаку запустил в свой сад, тот встал на задние лапы, повалил забор и пошел гулять. За территорией, ограниченной забором, он был абсолютно миролюбивым и никому не угрожал. Тем не менее, новому хозяину пришлось сделать ему вольер с забетонированными столбами, обтянутыми прочной металлической сеткой.

2). - После «кавказца» был еще один черный пес по кличке Цыган от овчарки. Эдгард его взял месячным щенком. Когда он подрос, посадить на цепь никак не получалось, ошейник с его шеи соскальзывал. Цыган вырос высоким, легким и прыгучим. Для него заборов  не  существовало, двухметровый  из горбыля он легко  преодолевал, как бы забегая на него. Когда хозяева уезжали из дома, и он за ними через забор. Потом, конечно, приходил. В один из таких дней Эдгард, ковыряясь в саду, увидел, как пес идет по дороге вдоль забора к калитке. Про себя подумал:
- «Ну, сейчас получишь гуляка, чтоб не убегал».
Пес сразу же остановился  и  дальше  не пошел. Эдгард  ему:
- «Цыган, Цыган, ко мне!», 
а тот развернулся и ушел. Мысли что ли читал. Вечером пришел.

Супруга сказала:
- «Сторож он никакой, увези его куда-нибудь».
На следующий день нужно было поехать в Наро-Фоминск. Эдгард посадил собаку в машину, и где-то на полпути (это километров за 25 от дома) его высадил. Такое ощущение, пес все понимал, он всю дорогу немного скулил и тяжело дышал с приоткрытым ртом. Выходить из машины не хотел, хотя хозяин сам вышел и позвал его. Положив кусок мяса в стороне от «Москвича», подтащил к нему Цыгана. К мясу он не прикоснулся. Обманным путем Эдгард сел в машину и быстро уехал. Метров 100 пес пытался догнать машину. На обратном пути, уже из Наро-Фоминска, увидел мечущегося вдоль дороги Цыгана, который провожал все проходящие машины. Когда проехал «Москвич», он опять попытался его догнать.

Был снежный холодный январь 1997 года.  20 дней Эдгард не находил себе покоя. Наконец, сказал жене:
- «Поеду за Цыганом. Он, наверняка, на том же месте».
И действительно, остановил машину практически на том же месте, пес, весь согнутый с опущенными ушами, типичная дворняга,  сидит у дороги. Увидев Эдгарда, он упал на спину и громко заскулил, как будто жаловался. Взяв его на руки, поставил за передним сиденьем, положил перед ним кусок мяса и поехал в Наро-Фоминск по своим делам. Пока был в администрации города, пес смирно сидел в машине на том же месте. До мяса не дотронулся, и только, когда машина подъехала к дому, Цыган этот кусок проглотил. Забежал во двор, все облаял и, наконец, успокоился. Через пару недель он принял «товарный вид», выпрямился, ушки встали.

Месяца полтора из дома не убегал, а потом принялся за старое: как и прежде он перепрыгивал через забор и, нагулявшись, возвращался. Однажды, когда Эдгард подошел к калитке, пес вылез из сугроба и подошел к хозяину.
- «Цыган, ты дом не охраняешь, все время убегаешь. Иди куда хочешь, ты нам такой не нужен»,  Эдгард решил такими словами воспитывать Цыгана.
Пес стоял в двух метрах и внимательно слушал, слегка наклонив голову набок, и все, что ему было сказано, понимал, и никто не докажет, что это не так. К чему же привела эта воспитательная беседа?  Цыган прошел мимо Эдгарда по дороге до перекрестка, постоял как бы в раздумье, и пошел в сторону леса.  Больше его не видели.
 
Прошло много лет, но невозможно забыть, как пес среагировал на слова. После этого случая Эдгард вообще животных не обижал ни словом, ни, тем более, делом. Насколько же удивительны эти существа! Почему они рядом с человеком с испокон веков. Какому благородству и честности они хотят нас научить. Почему они такие искренние и никогда не предают человека, в отличие от нас “исключительных”. Люди совершенно не понимают, в каком взаимозависимом мире мы обитаем.

3). – Один эпизод вообще объяснению не поддается. Это произошло в Москве. Супруга и Эдгард стояли за какими-то овощами в обычную палатку, что на Лихачевском шоссе. Народу в очереди было много, человек двадцать пять, они пристроились где-то в самом конце. Очередь растянулась метров на двенадцать. Около палатки стояла  девочка с собакой, непонятной породы, тело длинное мясистое, брюхо почти задевало землю, ноги короткие слегка косолапые, уши большие висели почти до передних лап, глаза как бы на выкате. Эдгард посмотрел  на  собаку  и  про  себя  подумал:
- «Какая же ты страшная».
 
Прошло всего пару секунд, пес отошел от девочки и с громким скрипучим лаем подошел к Эдгарду. Он нашел именно его и обругал, наверное, самыми неприличными собачьими словами. Хозяйка вышла из очереди, и вместе со своей дочкой эту собаку еле успокоили, так и не поняв, что произошло и в чем причина такого поведения этого «чуда». И как такое объяснить.

4). – Алла и Эдгард гуляли в лесопарке Покровско-Стрешнево, что за метро «Войковская». Был весенний день. Аллеи покрыл тонкий слегка подтаявший лед. Навстречу в метрах пятидесяти шла женщина с красно-рыжим игривым доберманом. Кроме их и этой дамы с собакой на дорожке никого не было.
- «До чего же красивый пес!», трудно вспомнить, кто негромко произнес эту фразу.
Супруги разговаривали между собой. Удивительно было продолжение: собака бросила хозяйку и, стремительно преодолев расстояние несколько десятков метров, подбежала к ним и стала прыгать, пытаясь лизнуть в лицо то Аллу, то Эдгарда. Дама, ничего не понимая, быстро подошла, зацепила поводок и несколько раз повторила:
- «Что ты делаешь, бессовестная».
В общем, с трудом обуздав благодарный порыв своей собаки, хозяйка продолжила прогулку. Какой телепатией можно объяснить этот эпизод.

5). – Прогуливались как-то в парке «Дружба», что у метро «Речной вокзал». Было часов   одиннадцать,  летний  выходной  день,  погода  великолепная,   очень много гуляло отдыхающих, особенно молодежи. Алла с супругом шли к подземному переходу через Ленинградское шоссе по направлению к каналу. Неожиданно что-то теплое ткнулось в правую руку Эдгарда. Он оглянулся, - кавказская овчарка, своими габаритами поменьше Фердика, длинной коричневой масти пристроилась рядом. Уже втроем перешли на противоположную сторону, прошли три остановки вдоль шоссе и свернули в лесопарк  Покровско-Стрешнево. Лесопарк не маленький. Где-то часа полтора гуляли, и около Эдгарда все это время был этот пес. Он, видимо, был домашним и воспитанным.  Никому не угрожал,  гулял вместе с ними, на лающих пробегающих собак не обращал внимания, а те только тявкали, не приближаясь к попутчику ближе 10-15 метров. Супруги шли ведь не молча, разговаривали между собой и с нежданным попутчиком тоже. Крамольным делом Эдгард подумал, может быть увезти его в Верею, но он собирался уехать из Москвы только на следующий день. В общем, подошли к троллейбусной остановке, четвероногий попутчик уселся и стал терпеливо ждать, как и все остальные «человеки». Подошел троллейбус, народу было немного, первым запрыгнул в салон пес. Пассажиры слегка напряглись и готовы были высказать все, что они по этому поводу думали. Эдгард этому "кавказцу" сказал:
- «Давай выходи. Тебе здесь нельзя».
Тот выпрыгнул из салона и уселся на тротуар.
- «Не знаем чей, идет и идет за нами», - сказал Эдгард сидевшим на задних сиденьях пассажирам, как бы оправдываясь.
По гримасам на их лицах  было видно,- ему никто не поверил.
   
6). – Пес Гоша к Эдгарду попал совершенно случайно. Заехал что-то подобрать для установки забора на базу пиломатериалов. Около конторы несколько полуслепых щенят, штук 6 или 7, ползали возле своей мелкой самки-дворняжки. Почему-то один из них серой масти пополз к его ногам. Метра четыре прополз и остановился между ботинок. На базе людей было много, и некоторые мужики стояли поближе к нему, но щенок почему-то выбрал Эдгарда. Он поднял кутенка:
- «Раз уж сам приполз, поехали со мной».
Назвал его так уменьшительно, думал,  вырастет такой же мелкий, как и его мамка. За два года этот Гоша вырос, ушки поднялись, стал крупным породистым красавцем, с волчьей мордой, только глаза коричневые.

Слушался от одного взгляда, и голос повышать не надо, - умнейшее создание. Кстати, на цепь его вообще не было необходимости сажать. Если кто-нибудь незнакомый заходил во двор, достаточно было одной фразы:
- «Гоша, это ко мне», - и пес не проявлял никакой агрессии. Один недостаток: не говорил.

Но так сложилось ситуация, что Гошу пришлось отдать одному частному предприятию по изготовлению тротуарной плитки. Причина в том, что Алла с Эдгардом пару раз в год уезжали на длительный период из Вереи, и как-то нужно было пристраивать временно Гошу. Предприятие находилось в 15 км. от Вереи по направлению к Можайску, в поселении Борисово. За Гошей приехал на машине один из сотрудников фирмы, который уже укладывал плитку во дворе дома, так что пес его знал. Всю дорогу собака откровенно плакала и визжала. Приходилось пару раз останавливаться, и Эдгард выходил из своей сопровождающей машины и успокаивал пса. Когда приехали на место, Гоша выскочил из машины и сел у ног Эдгарда, который ему сказал:
- «Гоша, теперь это твоя территория».
К удивлению всех, кто оказался в это время на улице, пес начал метить территорию по всему периметру, начиная с самой канторы, а территория охватывала по размерам примерно половину футбольного поля.

Эпизодически Эдгард заезжал на это предприятие. С Гошей было всё в порядке, он стал любимцем у всех сотрудников этой организации.
          
10. Снова регбилиг. Упущенные возможности развития.

10.1.- «Медведи» в Чемпионате России.   
С 2002 года команда Верейских «Медведей» включилась в Чемпионат России по регби-13. Первую игру против Казанской «Стрелы» проиграли действующим чемпионам страны  на их поле  0 : 102!  Команда из Вереи была составлена на 70 процентов из выпускников школы.

В Казань поехали ребята, отметив ночью последний школьный звонок. Тем не менее,  по итогам первого года заняли четвертое место из шести клубов, принявших участие в соревнованиях. Становление подмосковной команды шло одновременно с борьбой за право представлять Наро-Фоминский район  в Чемпионате страны.

а).- Конкурент команда ВДВ.
Под городом Наро-Фоминск была сформирована команда ВДВ на базе дивизии одноименных войск. Ее создал Расул Шарипов, как и многое другое до этого. Он всегда оказывался именно там, где зарождалось что-либо новое (пример тому американский футбол). Его усилиями были созданы команды по регби в Средней Азии, Калининграде и команда «Космос» Краснознаменск. Список можно продолжить, в его актив можно добавить ежегодное проведение Спартакиады Военных Учебных Заведений и юридическое оформление Национальной Федерации Регби-13 России в 2010 году. Досадно только то, что его активная деятельность умирала на этом начальном этапе. Когда необходимо продолжать работать командой, он держался за все один, никого не подпуская к управлению и связям. Его неумение работать в коллективе отталкивало от него людей, умеющих что-то делать. В итоге практически все переставали его поддерживать и, естественно, неплохие начинания не имели логичного продолжения.
С подачи Федерации Регбилиг России и по настоянию Главы Наро-Фоминского района Александра Николаевича Баранова на день города Наро-Фоминска 25 мая 2003года был проведен показательный матч «Верея» - сборная ВДВ.

Эдгард не имел права отказаться от выставочной игры, хотя этот матч для «Вереи» не представлял никакого спортивного интереса. Цели у команд были диаметрально противоположные. Регбисты ВДВ пытались доказать, что они лучше соперников и, в случае успеха, могли рассчитывать на то, чтобы заменить «Верею» в соревнованиях и получить финансирование от района. Команда Эдгарда должна была избежать возможных травм и сохранить всех игроков для игр Чемпионата России. Отказ означал бы проигрыш без игры. Выбора не было.

На этой игре присутствовали: Глава района Александр Баранов, Президент Федерации Регбилиг России Ахмет Камальдинов, Генеральный секретарь ФРЛР Владимир Долгин, областные и районные спортивные руководители. Надо отдать должное Р.Шарипову. Его команда была хорошо укомплектована и подбор игроков по физическим параметрам не шел ни в какое сравнение с верейцами. Когда А.Баранов рассмотрел игроков верейской команды на разминке поближе, в его глазах кроме сочувствия ничего другого увидеть было невозможно. Подойдя к ребятам, он как бы стимулировал их:
- «Если победите, выделим деньги на строительство раздевалок на стадионе в Верее».

Десантники были обыграны. Надо отметить, что А.Баранов слово свое сдержал: раздевалки были построены. В этом же году состоялась еще одна игра между этими же командами, только уже в рамках игр второго круга Чемпионата России. «Верея» снова победила. Других претендентов на место «под солнцем» больше не было. Однако возникали неприятные моменты несколько с другой стороны.

б).- Регби-15 пытается навредить.
Перед началом Чемпионата 2003 года на имя Главы Наро-Фоминского района пришло письмо от Союза регбистов России (регби-15) за подписью тогдашнего Президента Юрия Николаева, можно сказать, - «пилюля» от регби-15. 

В бытность Эдгарда Гостренером Николаев играл за команду «Красный Яр» из Красноярска и за вторую сборную страны. В этом письме Регби-13 назван незаконным видом спорта, а те, кто этот вид развивает (и Эдгард в том числе) – авантюристы и аферисты, и еще много всякого «поноса». Функционеры из регби-15 решили таким незамысловатым способом навредить конкурентам.

Александр Баранов, дабы понять, где тут «собака зарыта», пригласил к себе Главу администрации г.Верея Ю.Комаровского и, конечно, Эдгарда. Приехал и Владимир Долгин, пояснения которого, в конце концов, расставили все точки, и «буря в стакане» даже пены не оставила. .

В итоге Регби-15 получило в районе очень жесткую оппозицию на всех уровнях. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Одно не очень ясно, как мог сибиряк Ю.Николаев подписать  подобную глупость. Парня просто подставили.

г).- Генеральный секретарь клевещет.
Упомянутый выше Владимир Долгин утверждал, что он передал Эдгарду 300 тысяч рублей в порядке оказания команде «Верея» материальной помощи со стороны Федерации. Это было летом 2004 года. Глава Наро-Фоминского района, получив такую информацию, не выделил средств на выезд команды в Казань. Клуб, естественно, на игру не поехал, за что и получил положенную «баранку». В Спорткомитете района стали косо смотреть, куда это Главный тренер команды «Верея» дел деньги, полученные от Долгина. Поскольку для Эдгарда это тоже было новостью, А.Баранов решил сделать очную ставку с В.Долгиным. Оба были приглашены на совещание Глав местных администраций, которое состоялось под Вереёй в пансионате «Акварели». На прямой вопрос Баранова:
- «Долгин давал тебе деньги?»
Эдгард ответил:
- «Никаких денег не было. Более того он должен мне 20 тысяч рублей за выезд команды на игру с “Лестехом” в Санкт Петербург. Дорогу я оплачивал личными деньгами».

Долгин попытался сгладить: - «Год еще пока не кончился, время есть, - поможем».
Понятно, что вся эта «трепотня» - направленная ложь. Финансирование команды в объеме ее участия в играх Чемпионата России после такой короткой беседы А.Баранов возобновил. Конечно, никаких денег для команды от ФРЛР выделено не было (точнее, передано не было). Глава района все-таки разобрался в этой нечестной кухне, а вот А.Камальдинов, наверняка, считал, что «Верее» помощь оказана?! Как говорится, без комментариев.

Что касается денег за выезд команды «Верея» в Санкт Петербург, это несколько другая история. 12 июня 2004 года «Верея» должна была принимать у себя команду из Питера. За неделю до игры В.Долгин настоял, чтобы игру перенесли на берега Невы. Там будет спортивный праздник, и для популяризации регбилиг «Лестех» должен играть «дома». Эдгард заказал частный автобус за 20 тысяч рублей, но встретиться, чтобы взять деньги на дорогу, никак не получалось. И тогда, поскольку эта инициатива ФРР, В.Долгин по телефону заверил:
- «Деньги за проезд команды в Санкт Петербург и обратно я тебе отдам, когда вернетесь».
Не надо гадать, он и эти деньги не вернул. Т.е. дорогу за проезд на игру с «Лестехом» Эдгард оплатил из своего кармана. В общем, «попал» на указанную сумму. Можно очень сожалеть, что времена, когда жили люди «Слова» и «Чести» остались в прошлом.

10.2.- Президент Федерации Ахмет Камальдинов
Ахмет Ханзович Камальдинов, владелец КРЦ «Арбат», стал Президентом Лиги 2 июня 2002 года. На этом посту он сделал очень много и по затратам, и, как следствие, по улучшению имиджа российского регби-13 в глазах спортивной общественности и функционеров Международного Совета. А.Камальдинов в юности играл в регби за команду «Динамо», так что в данном случае налицо счастливое стечение обстоятельств: с хорошими деньгами преуспевающий бизнесмен, имеющий определенную заинтересованность в развитии   Регби-13, знающий предмет, получивший возможность попутно создавать новые контакты в  кругах  политических  и  бизнес  сообществе.   

Таким  образом, после нескольких  лет функционирования   на  последнем  дыхании  Российская  Лига  Регби-13,  внезапно усиленная с приходом нового Президента с его значительным финансовым вливанием, очень быстро набрала обороты и сделала явный прорыв в развитии этого вида спорта.

В марте 2003 года приказом Министра спорта игра Регби-13, как самостоятельный вид, переименован в Регбилиг и включен в Единую спортивную классификацию. Именно, благодаря усилиям А.Камальдинова, Федерация регбилиг России 03.11.2003 стала полноправным членом Европейской Федерации  Регби Лиг. Он сумел организовать проведение финалов Кубка России и международных игр на Большой спортивной арене Лужников с прямой теле трансляцией матчей. Офис Лиги разместился  под трибунами БСА Лужников в помещении, полностью оснащенном оргтехникой и залом совещаний с большим монитором для просмотра игр и методических материалов по регбилиг.

А.Камальдинов практически профинансировал участие тех команд в Чемпионате России, которые не имели средств на выезды к командам-соперникам. Таким образом, в итоговой таблице Чемпионата России, можно сказать, впервые не было незаполненных клеток. Он методично воплощал в реальность идею собрать под знаменами Федерации Регбилиг России все знаменитые «бренды»: «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «ЦСКА». Причем, три первых клуба уже играли в Чемпионате России.  Кажется, держаться бы за такого Президента всеми фибрами. Да нет, который раз регбисты, как слепые котята, сами себе нагадили в угоду амбициям все тех же, желающих обязательно залезть на капитанский мостик к штурвалу. Для них неважно, что корабль может застрять на мели или вообще затонуть, лишь бы «покапитанить». Классика:  что имеем, не храним, - потерявши плачем.

Через два года А.Камальдинов резко и демонстративно ушел из Федерации, отказавшись вообще от каких-либо контактов практически со всеми, кто остался в ФРЛР. Удивительно, что нет ни одного бывшего Президента в регби-13, который бы сотрудничал с Федерацией после своего  ухода. Люди, которые начинают с энтузиазмом работать на развитие регбилиг, затем порывают всякие взаимоотношения с этим видом спорта и даже не хотят о нем слышать. Есть несколько объективных и субъективных причин такого финала. Применительно к Ахмету Ханзовичу можно отметить главную из них.

Став Президентом, А.Комальдинов высказался достаточно определенно:
- «Я бизнесмен, и регби – это тоже бизнес".
И он был на 100% прав, если бы имел возможность анализировать и учитывать реальную спортивную составляющую. Именно для этих целей исключительными полномочиями был наделен В.Долгин, который стал фактически единоличным руководителем Федерации.  Его из Приднестровья привлек Евгений Клебанов для работы в докамальдиновской федерации. И эта связь Клебанов – Долгин продолжалась и в новой Федерации, можно определенно утверждать, в интересах Е.Клебанова. Через Долгина осуществлялось финансирование практически всех мероприятий, он заменил собой все Комитеты и Комиссии Федерации, сам управлял, планировал соревнования, назначал судей, оплачивал судейство и выезды команд и был, к сожалению, единственным информатором для Президента.
 
Все это можно было бы не замечать, если бы Долгин предугадывал и гасил все негативные проявления со стороны представителей клубов и регбийной общественности. А когда общественность  не представлена в Комитетах и Комиссиях, от неизвестности начинаются всякие домыслы и предположения. Людей надо должным образом информировать и максимально  загружать работой, тогда будет меньше трепотни и непонимания. Поэтому так неуклюже велись дела вокруг руководства сборной команды. Поэтому был неправильно воспринят Боб Бейли, опытный новозеландский тренер, приглашенный Президентом для работы с командой «Динамо» и с национальной сборной. Поэтому было позволено тренеру «Локомотива» Игорю Владимировичу Овчинникову присутствовать на совещании в не трезвом состоянии, некорректно высказываться, хамить и вести себя вызывающе на заседании Федерации в Лужниках  7 октября 2004 года, после чего Камальдинов покинул помещение и отказался далее сотрудничать с Лигой.

Эдгард приехал на это заседание, когда Президент уже его покинул, и увидел только растерянных членов Федерации и наглого Игоря Овчинникова. Практически, этим моментом регбилиг своими руками преподнес подарок регби-15:  Ахмет Камальдинов перешел вместе с командой «Динамо» в регби-7 (по правилам регби-15) и вошел в руководство Союза регбистов России (впоследствии, Федерация Регби России).               
И подобных «поэтому» можно высказать не один десяток. В.Долгин взялся за гуж, но оказался не дюж. В итоге регби-13, как вид, в очередной раз был отброшен на много лет назад и вынужден был снова бороться за свое выживание.

На злополучном заседании Федерации (07.Х.) выяснилось, что двумя неделями ранее Боб Бейли уехал в Новую Зеландию. Может быть, его отправил домой А.Камальдинов за неудачное выступление регбистов «Динамо» в Чемпионате и Кубке России  2004 года.  Естественно,  на  совещании встал вопрос  о Главном  тренере сборной команды на предстоящие игры с Францией и Англией 16 и 24 октября соответственно. Эти игры должны были состояться на главной арене Лужников. Казалось, как само собой разумеющимся, утверждение на этом посту В.Некрасова. Однако, он заявил о своем отводе. Все знали, что даты игр были известны еще в начале года. Под них был сформирован тренерский штаб (Б.Бейли, В.Некрасов), а также назначены начальник команды, администратор, врач и массажист. В марте сборную возили в Новую Зеландию и Австралию. Этой командой в мае был выигран Кубок Победы. Названный тренерский состав прослеживал в течение сезона и анализировал возможности каждого игрока-кандидата в сборную команду. После такого подготовительного цикла, за неделю до игр, абсолютно неразумно перекладывать ответственность за будущие результаты в Кубке Европы на кого-то другого. Да никто другой при всем тщеславии, присущем победным тренерам, возглавить сборную в описанный момент не согласится. Поэтому, В.Некрасову было поручено довести работу с национальной сборной России до полного завершения цикла 2004 года.

16 октября специалисты и любители регбилиг наблюдали за игрой Россия – Франция. Надо отметить, ни одной афиши даже перед стадионом, никакой информации на радио или по телевидению. Опять-таки вопрос к В.Долгину, как Генеральному секретарю ФРЛР.  В результате такой закрытости на игру пришли только игроки юношеских команд московских клубов, знакомые и близкие родственники игроков. Результат 58 : 10 в пользу французов. Игра сборной команды произвела удручающее впечатление.

Игра с Англией 24 октября также прошла на БСА при примерно таком же количестве зрителей, при такой же (никакой) информационной подготовке. Можно подумать, что игры на подобном высоком уровне в регбилиг проводятся,  чуть ли не каждую неделю. Англичане привезли молодежный состав, который доминировал всю игру и, соответственно, победил 98 : 4. Наихудшие ожидания оправдались. Сборная России была разгромлена на своем поле. Показательно, что Ахмет Камальдинов не присутствовал в Лужниках ни на игре с французами, ни на игре с англичанами.

Через неделю после ухода Камальдинова и прошедших матчей сборной Эдгард был приглашен на совещание Федерации в офисное помещение на БСА. Он увидел, что собрались все те же: Е.Клебанов, С.Черенков, И.Дрынков, А.Пронин, И.Овчинников (все из «Локомотива») и, конечно, В.Долгин. Который раз обсуждались проблемные вопросы регбилиг исключительно с «бригадой» из «локо».

Почему представители других клубов не присутствовали на подобных совещаниях. Опять-таки вопрос к В.Долгину. Абсолютно проигрышная позиция менеджмента ФРЛР. В этот раз обсудили календарь соревнований на следующий год. С.Черенков взял на себя обязанность согласовать Положение о соревнованиях с другими клубами: «Космосом», «Динамо», «Спартаком». Через два месяца стало известно, что ни с кем ничего он не согласовывал. Годы проходят, а Черенков не меняется: говорит – обнадеживает, время проходит – а «воз и ныне там».

Перед Новым Годом Эдгард был у А.Баранова (Глава Наро-Фоминского района). Он обещал и далее финансировать участие команды в Чемпионате России по регбилиг. Поставил задачу войти в тройку призеров по итогам Чемпионата 2005 года. По поводу ухода А.Камальдинова он высказался дословно так:
- «Это очень плохая новость. Вы лишились его поддержки. Как можно было такое допустить. Разве есть кто-то взамен?»

Конечно, взамен никого не было. 29 января, в субботу состоялась внеочередная Конференция Федерации Регбилиг России. Ахмет Камальдинов официально сложил полномочия Президента. Сам он не присутствовал на совещании, поручив представлять его интересы своему юристу. Отставку приняли по факту и выразили ему благодарность за период его работы в должности Президента ФРЛР. Только спустя пару лет, понимаешь, что потеряло регбилиг.

Была назначена и утверждена группа из трех человек для ведения переговоров с потенциальными кандидатами на руководство Федерацией и для оперативного управления до выборов нового Президента. Это Сергей Черенков, наделенный полномочиями и.о. Президента, Михаил Гарбуз (Казань) и Максим Калачев (Москва). Юрист, представлявший интересы А.Камальдинова, должен был передать уставные документы и печать Федерации. Проведение следующей Конференции по выборам нового состава Федерации наметили ориентировочно на 19 марта 2005 года.

Очередная Конференция собралась 26 марта в уже бывшем помещении Федерации на БСА в Лужниках. Ей предшествовали переговоры с А.Камальдиновым о возможности его возвращения на должность Президента ФРР. Как доложил Сергей Мишин, Ахмет вечером 25 марта сказал свое окончательное «НЕТ», высказав, при этом, обиду в адрес всех команд за непонимание его усилий. И он имел на то основания. Эдгард опять-таки все претензии переадресовал бы В.Долгину, первостепенной обязанностью которого было не заниматься личным вопросами, а прокладывать перед Камальдиновым гладкую дорогу для его плодотворной  деятельности на посту Президента Федерации регбилиг. На той Конференции, помимо прочих вопросов, были продлены полномочия С.Черенкову, как и.о. Президента ФРЛР, и предложено активизировать работу по поиску и переговорам с кандидатами на  эту должность.
         
Однако в 2005 году Федерация функционировала без Президента. Большинство клубов не имело достаточного финансирования для участия в Чемпионате России. Тем не менее, изъявили готовность включиться в соревнования 10 команд. Тем не менее, несмотря на оплату выездов некоторых из них со стороны Президента клуба «Локомотив» и Главного тренера команды Евгения Исаевича Клебанова, на первом этапе игр зафиксировано пять неявок.

На втором этапе соревнований среди 6 команд было тоже 5 неявок. В любом случае, можно утверждать с некоторым натягом, Чемпионат России по регбилиг 2005 года провести удалось. «Верея» заняла третье место, а в ее составе был заигран игрок из Санкт Петербурга Дмитрий Вячеславович Литвинов. Перед ним была поставлена задача, по возвращении в свой город организовать взрослую команду и открыть детско-юношеские секции по регби-13, с которой он превосходно справился.

10.3.- Спонсор у команды «Верея».
В начале сентября 2005 года Александр Баранов нашел для команды «Верея» великолепного спонсора: Представительство “Douglas Industries Consulting Establishment”. В кабинете Главы района состоялась беседа, на которой присутствовал Эдгард и сотрудник Компании Федор Федорович Новицкий, которому Представительство поручило детально проработать вопрос и познакомиться с тренером команды. А.Баранов попросил дать положительный ответ через два-три дня и добавил:
- «Создайте клуб, в котором одним из учредителей будет Татурян».

Эдгарду пошел 68 год, но он был в хорошей физической форме и был готов управлять профессиональной командой.

Положительный ответ был получен, а несколько позже создан НП Регбилиг клуб «РК-Верея», в котором Эдгард стал одним из соучредителей. 20 сентября в центральном офисе состоялось совещание, которое проводил  Глава Представительства  Александр Шнайдер. Присутствовали: Первый заместитель Главы Представительства Олег Осипов, Финансовый директор Дмитрий Белинов, руководители подразделений и филиалов. Эдгард представил Смету расходов по команде на 2006 год и Смету на функционирование команды в период сентябрь – декабрь 2005 года. После вопросов по отдельным пунктам А.Шнайдер все бумаги подписал. Затем задавали вопросы по состоянию дел в Федерации и в регбилиг в целом. Эдгард рассказал все, как оно есть, ничего не приукрашивая. Здесь же было предложено продвинуть О.Осипова на должность Президента Федерации.

14 декабря в Верее прошло награждение игроков команды за третье место в Чемпионате России 2005 года. Все было организовано и оплачено новым спонсором. Все перечисленное выше руководство Компании присутствовало на этом вечере. Поздравлял и вручал подарки лично Александр Шнайдер. Общаться с ним было одно удовольствие и как-то очень легко: все понятно, конкретно и ясно, где ты находишься и на что рассчитывать. Но А.Шнайдер из Компании уволился, уволили и Ф.Новицкого, которого Осипов определил в клуб «РК-Верея» начальником команды, а дальше все пошло по непредсказуемому сценарию, зная который, Эдгард никогда бы не позволил Компании взять на себя и Федерацию. Но сослагательного наклонения в реальной жизни не существует, как говорится в народе, «если бы у бабушки были “мудики”, она была бы дедушкой».

10.4.- Новый Президент Мхитар Альбертович Бегларян
Олег Осипов оказался очень динамичным человеком. За три недели он устроил два совещания для обсуждения дел регбийных. Все уже сориентировались на его персону, как будущего руководителя ФРЛ. Однако, в один из дней, когда Ф.Новицкий и Эдгард были у него в кабинете, из Лондона позвонил Мхитар Бегларян, владелец и Глава Представительства “Douglas Industries Consulting Establishment”. Он детально интересовался о регби-13 как виде спорта, где он развит, почему в Лондоне говорят только о регби-15 и т.д. В меру своих знаний Эдгард дал ответы на все вопросы, после чего Бегларян, уже Осипову, передал свои планы относительно регбилиг:
- «Я имею намерения стать Президентом Федерации Регбилиг России».
Хозяин кабинета подытожил все, что было услышано по телефону.
- «Так даже гораздо лучше, он сам будет выделять деньги, и не надо их у него просить».

В конце декабря на очередной Конференции М.Бегларян стал Президентом ФРЛ, а О.Осипов вице-президентом. Для регбилиг такой поворот событий, - еще один после А.Камальдинова великолепный шанс, который можно и нужно было использовать для укрепления позиций регбилиг как вида спорта. Однако за несколько первых месяцев произошло, если можно так выразиться, перераспределение политических сил, и вместо планомерного развития вида получили однобокий крен в сторону сборной команды и, соответственно команды «Локомотив».
 
Олег Осипов, как один из учредителей нового клуба НП «РК-Верея», должен был по определению продвигать интересы своей команды. Однако, вопреки здравому смыслу, он оказался в стане руководства «Локомотива». Надо отдать должное Евгению Клебанову, его умелому использованию неоднократных заседаний, которые организовывал вице-президент за накрытыми едой и крепкими напитками столами. Они всегда сидели рядом, обменивались тостами и шутками, в общем, «не разлей вода». Эдгард однажды, когда сидел за столом напротив их, заметил:
- «Вы ребята как сиамские близнецы». О.Осипов, вероятно, понял, что заигрался.

Кончилось все тем, что в первый год М.Бегларян в основном финансировал различные проекты сборной команды и содержание аппарата Федерации, а управлял спортивной составляющей только О.Осипов. А как управлять, если возникали сомнения, он получал рекомендации: рядом всегда был «хороший» советчик Е.Клебанов. К примеру, были утверждены штатные должности для сотрудников и председателей Комитетов Федерации. Этот список продвинул О.Осипов. И кто же оказался в этом списке: Е.Клебанов, С.Черенков, И.Дрынков, Ю.Дрынкова, В.Ильичев, – все они находились одновременно в штате команды «Локомотив». Эдгард тогда возглавлял Технический Комитет, но в штатном расписании не рассматривался.

Через некоторое время, по предложению С.Черенкова, Эдгарда освободили от должности председателя Технического Комитета и вывели из членов Федерации. Когда «Верея» играла на выезде, то ему задавали один и тот же вопрос  в Казани, Пензе и Ростове, на который он ответить не мог. Многие не понимали, что  происходит, спонсоры вроде бы Эдгарда, но его откровенно «глушат», а «Верею» даже засуживают.

24 февраля 2006 года в офисе М.Бегларяна состоялось заседание Правления ФРЛ, где утверждалась Смета расходов  сборной  команды  России.  Обсуждалась  также  стратегия ее комплектования к отборочным матчам Чемпионата мира с привлечением лучших игроков, имеющих российские корни, и тренеров из Австралии и Новой Зеландии. По второму вопросу возражал только Эдгард. Доводы были следующие:
1). - Хорошие профессиональные игроки получают в Австралии порядка 50.000$, и приехать смогут только стажеры, которые никак не сильнее наших игроков;
2). - У игроков сборной обязательно должен присутствовать патриотизм, чего от варягов требовать просто не реально;
3). – При комплектовании сборной команды необходимо ориентироваться только на своих игроков, а иностранцев целесообразно привлекать в наши клубы.

На этом заседании присутствовали: М.Бегларян, О.Осипов, Е.Клебанов, И.Дрынков, С.Черенков, В.Ильичев и Эдгард. Понятно, его голос услышан не был. На передний план вышли интересы сборной команды, и этот перекос в стратегии развития регбилиг в России не привел ни к чему хорошему. В данном случае Е.Клебанов продавил интересы сборной, желая достигнуть каких-то высот на этом направлении. Он не фантазер, и прекрасно понимал, что играть на уровне сборной с Шотландией, Уэльсом, Ирландией, Англией, Францией при уровне внутреннего Чемпионата России не имеет перспективы. А уровень игры остальных европейских команд не так уж высок и по силам нашим игрокам, без привлечения из-за рубежа. Вопрос до банальности прост: финансирование сборной команды начало осуществляться через Игоря Дрынкова, исполнявшего функции бухгалтера того же «Локомотива». О.Осипов такой вариант активно продвигал. Коррупция, или могут быть другие аспекты???   

О.Осипов и Е.Клебанов летали в Австралию подбирать легионеров. За сборную команду России против Ирландии играли 8 иностранцев, отобранные Е.Клебановым. Его подопечные крупно проиграли (12:50), а легионеры – туристы  прекрасно «отдохнули» в Москве, показав на стадионе «ФИЛИ» из рук вон плохую игру.

Денег за два года на содержание аппарата Федерации и функционирование сборной команды было истрачено невероятно много, а эффект в результате отрицательный. Видимо, хорошо обо всем поразмыслив и проанализировав «полученный эффект» от вложенных денег в предприятие под названием ФРЛ, Мхитар Бегларян также, как и его предшественник А.Камальдинов, отказался далее поддерживать Федерацию.

Как в случае с Владимиром Долгиным, который был единственным, кто доносил до предыдущего Президента нужную с его точки зрения информацию, так и Сергей Черенков, будучи в должности исполнительного директора, сумел  заблокировать  собой   все подходы  к М.Бегларяну.  Еще, кто мог свободно контактировать с Президентом, был Е.Клебанов. С.Черенков стал прямо-таки князьком «всея Руси». Оплачивал за судейство, передавал деньги за проезд иногородним командам, оплачивал сборы и занимался экипировкой сборной, постоянно посещал офис М.Бегларяна и говорил, что тот доверил ему (С.Черенкову) управлять и решать все вопросы в рамках ФРЛ по своему усмотрению. Почти все этому верили и «молились» на него, а проверить было невозможно, да и никто и не пытался. Можно без ошибки предположить, какую, в какой дозировке и в интересах кого он доводил  информацию до Президента. 

В итоге, регбилиг России в очередной раз оказался во власти демагогии и интриг, а Федерация в который раз упустила шанс использовать финансирование на пользу развития вида. Такие подарки судьбы для регбилиг, как А.Камальдинов и М.Бегларян, вряд ли вообще повторятся.

10.5.- Игроки РЛК «Верея» в статусе профессионалов
Спортивная деятельность клуба «РК-Верея» в 2006 году была профинансирована согласно утвержденной смете расходов. Весной в Сербии был проведен предсезонный сбор с двумя контрольными матчами:
«Верея» - «Дорчол» (чемпион Сербии)  56 : 16
«Верея» - сб. Сербии                38 : 4
Однако по итогам Чемпионата России команда заняла только третье место, пропустив вперед Московский «Локомотив» и «Стрелу» из Казани. Могли выиграть и второе место, если бы на его пути не поставил шлагбаум арбитр Сергей Козлачков, который откровенно засудил игру второго круга с «Локомотивом» (0 : 8). Те, кто просматривал видеозапись той встречи (С.Черенков, Д.Викас, Ф.Новицкий), единодушно высказались:
- «Результат встречи перевернут».

Тем не менее, никаких письменных выводов ни по судейству, ни, тем более, по результату встречи не было сделано. Да и как они могли что-либо сделать, когда тот же С.Козлачков по их же рекомендации через неделю, как лучший арбитр России, был командирован в Сербию на молодежный Чемпионат Европы. Комментарии, как говорится, излишни.

Конечно, «Верея» по итогам 2006 года могла стать второй, но она по игре еще была далека от стабильного  уровня. На то были объективные причины:
- в стартовом составе играли девять (17 – 18) летних юношей, которые не всегда выдерживали жесткую, напористую игру. Самым старшим игрокам, а их было всего двое, только исполнилось по 25 лет. Команде нужно было немного повзрослеть;
-  скамейка запасных была настолько короткой, что в некоторых играх не набиралось и 17 игроков для заполнения Протокола игры;
-  вместо необходимого отбора в команду в этот период был просто набор игроков, многие из которых не обладали необходимыми качествами: координацией, навыками игры, физическими и функциональными возможностями.

В начале декабря М.Бегларян утвердил Смету расходов по команде на 2007 год в том же объеме, что и в год прошедший. Просчитав возможности и, чтобы не иметь больше проблем с составом, Эдгард пригласил четверых игроков из сборной Сербии играть за «Верею» в новом сезоне. Перед командой поставлена цель, - бороться за золотые медали Чемпионата России.

Однако, 6 февраля в офисе Представительства “Douglas Industries Consulting Establishment” М.Бегларян в очень жесткой манере высказал следующее:
- «Буду краток. Мне все равно, какое место займет “Верея”. Смета расходов на команду по 2007 году урезана ровно в два раза».

Никогда прежде ничего подобного с его стороны не было. Он, всегда уважительный и внимательный, умевший слушать и слышать, вдруг смотрел на Эдгарда зло и подозрительно. Что могло случиться. До этого случая, при необходимости, он звонил Бегларяну по мобильнику, и ничто не предвещало таких негативных проявлений. Кто наплел ему очередную «грязь» на Эдгарда. В общем, это и так понятно, - не надо ходить к гадалке. Это те, кто имел доступ к «телу». Короче говоря, разговор закончился на его коротком монологе. Смета расходов, утвержденная в декабре, в феврале была заменена на другую, в два раза меньшую. Четверых сербов нужно было срочно отправлять домой.

Все планы по команде рухнули за три минуты разговора с М.Бегларяном. Эдгард, в эмоциях, прямо в его кабинете подал заявление об отставке. Это заявление было передано А.Баранову, который при встрече предъявил кучу претензий и выказал свое неудовольствие:
- «Ты хочешь быть первым любой ценой?!».
Да Эдгард хотел быть первым, но что имелось в виду под «любой ценой», он так и не понял.

К проблеме не укомплектованности состава добавилось  еще  урезанное  в два раза  финансирование  команды. Тем не менее,  «Верея» по итогам Чемпионата 2007 года стала второй вслед за московским «Локомотивом», опередив в остром соперничестве регбистов Пензы и Казани. Команда получила право играть в клубном соревновании Европы “Challenge Cup”.

Однако, серебряные медали, завоеванные по итогам сезона, на спонсора “Douglas Industries Consulting Establishment” никакого положительного впечатления не произвели. М.Бегларян, Глава Компании, отказался профинансировать участие «Вереи» в европейском соревновании среди клубных команд и не посчитал нужным как-то отметить второе место в Чемпионате России.

Тем не менее, М.Бегларян заслужил теплые слова благодарности за то, что именно при его финансовой поддержке удалось создать практически из местных ребят достаточно дееспособный и успешный клуб «РЛК-Верея».

На “Challenge Cup” команда, все-таки, поехала. За двадцать пять дней до игры усилиями Главы района деньги на поездку были найдены, но подготовка к матчу с лучшей любительской командой Англии “Leigh Miners Rangers” была провалена. Не было никакой уверенности, состоится вылет или нет. Перед новым годом демонстративно ушел из команды и перешел в «Локомотив» лучший на тот момент нападающий Олег Смирнов. Не были готовы играть в полную силу из-за травм Ильгиз Галимов и Андрей Севостьянов. В обстановке полной неопределенности тренировки проводились только на снегу. В последние две недели перед вылетом в Лондон возникли дополнительные проблемы, связанные с получением выездных виз в английском Консульстве. Не смогли получить визы Петр Ботнараш и Сергей Севостьянов. Команда после окончания сезона, с ноября по февраль, не имела ни одного спарринга и, как следствие,  не набрала необходимой игровой формы.
 
В итоге, дебют верейских  регбистов в Кубке Вызова оказался не очень удачным. (12 : 64). Лучшая команда любительской Национальной Премьер Лиги Leigh Miners Rangers не оставила никаких шансов на благополучный исход матча. Это и не удивительно. Ведь за время пребывания в Англии, гостям показали совсем юных игроков клуба -  2001-2002 года рождения (шести - семилетних). Чтобы побеждать на таких соревнованиях, в России нужны спортивные школы, и не только регбийные. Тогда появятся свои Бэкхемы, и Уилкинсоны. А пока гости поблагодарили английскую сторону за теплый прием, за организованные экскурсии в музей Регби Лиг в Хаддерсфилде, за организацию посещения стадиона в Галифаксе, где россияне увидели игру чемпиона Австралии против местной команды Шторм (Галифакс).
 
В 2008 год команда «Верея» вошла с утвержденным бюджетом, один к одному повторяющим все расходы предыдущего сезона. Ребята готовились к Чемпионату России в Наро-Фоминске на открытом искусственном футбольном газоне КСК «Нара» и на укатанном снежном поле в Верее. На участие в соревнованиях ФРЛ допустило 10 клубов, из которых команда «Фрегат» оказалась мифической, Московское «Динамо» и «Невская Застава» из Санкт Петербурга выбыли из соревнований практически сразу после первого тура, а «Стрела» из Казани и Ростовский «Кристалл» играли только домашние матчи. Если бы Эдгард не уговорил руководство команды «Легион XIII» из Харькова играть в Чемпионате России, это соревнование  закончилось бы,  так и не начавшись. 

Не доиграв  значительное количество игр первого круга среди десяти команд, ФРЛ откровенно вольно поменяло Регламент Чемпионата и организовало игры Второго этапа уже для шести команд без зачета очков, набранных на Первом этапе соревнований. И в этой группе все десять игр сыграл только Московский «Локомотив», девять «Верея», семь «Легион XIII», шесть «Космос» из Краснознаменска и по пять Казанская «Стрела» и Ростовский «Кристалл». Матч в Краснознаменске «Верея» выиграла. Это произошло в день рождения Эдгарда 5 июля, ему «стукнуло» 70

Тем не менее, при таком количестве неявок Чемпионат Премьер лиги по решению ФРЛ посчитали проведенным.

На то, что радикальные меры по изменению состава и структуры Федерации,  стратегии вида спорта давно назрели, еще раз очень настойчиво указал прошедший сезон. Если собрать с мест всех представителей, заинтересованных в развитии регби-13,  можно было бы наглядно увидеть, насколько мала стоящая во главе Федерации группа людей, которая несколько лет к ряду отстаивала только сугубо личные интересы и интересы одного только клуба «Локомотив», чем завела регбилиг в необратимый тупик.
 
10.6.- Эдгард отстранен от управления «РЛК-Верея».
22 мая 2009 года после игры в Наро-Фоминске с командой «Динамо» Москва, которую «Верея» выиграла с большим преимуществом, к Эдгарду подошел Федор Новицкий, вытащил папку с бумагами и, как бы между прочим, сказал:
- «Меня назначили Президентом клуба «РК-Верея». Все согласовано с Администрацией района. Ознакомься и подпиши бумаги. Если ты возражаешь и не приедешь на собрание, это ничего не меняет. Решение принято. Если подписываешь, все упрощается».

Три учредителя,  два против одного, - действительно решение принято. Кирилл Щелкунов в системе «Douglas Industries Consulting Establishment» возглавлял ООО «Управляющая Компания Проектное бюро “М”» и был одним из трех учредителей Некоммерческого Партнерства «Регбилиг клуб “РК-Верея”». Второй учредитель НП Олег Осипов, руководивший ООО «Douglas Consulting». Эдгард, как физическое лицо, был третьим учредителем клуба «РЛК-Верея». Он ознакомившись с бумагами, подписал следующие:
-1). Требование о созыве общего собрания членов НП «Регбилиг клуб  “РК-Верея” за подписью Щелкунова К.В.
-2).  Сообщение о проведении общего собрания членов НП «Регбилиг клуб “РК-Верея”».
-3).  Заявление, что Эдгард Татурян слагает с себя полномочия Президента клуба.
-4). Согласие Ф.Ф.Новицкого на назначение Президентом Некоммерческого Партнерства Регбилиг клуб  “РК-Верея”.

После этой процедуры он вытащил другую папку и, отдавая Эдгарду, попросил:
- «Когда поедете в Харьков на игру с “Легионом” передай Артуру (Президенту Клуба) эту папку с документами, им нужно для бухгалтерии».
Эдгард взял папку и, как бы рассуждая сам с собой, проговорил:
- «А я кто теперь?»
Новицкий пожал плечами:
- «Не знаю», и добавил: - «Ты ребятам скажи, что устал или плохо чувствуешь. Чтоб не будоражить никого».

Лицемерию нет предела. Объективных причин не было, но почему бы «Локомотиву» ни забрать команду «под себя» и ни сделать ее послушной в управлении через Федора Новицкого. Известные гроссмейстеры интриг разработали план, исполнителями которого стали Ф.Новицкий и все тот же С.Черенков, который в таких делах всегда на «белом коне». Они дважды приезжали в Наро-Фоминск и убеждали руководство района убрать Эдгарда из команды. Это им, в конце концов, удалось, ибо в адрес Э.Татуряна посыпались разного рода претензии:
-1). От Виктора Никоненко (заместителя А.Баранова), что Эдгард уделяет должного внимания юношам, и нет у него рабочего контакта с сотрудниками районного Комитета по физической культуре и спорту;
-2). От Николая Шарапова, (директора стадиона КСК «Нара», что Эдгарда невозможно поймать, чтобы составить договор между командой и спорткомплексом «Нара».  При этом, команда три раза в неделю по два часа  тренировалась на футбольном поле этого комплекса прямо напротив  окна кабинета директора, и почти на каждой тренировке он со Эдгардом общался.;
-3). От А.Баранова, что Эдгард не развивает регби в районе (интересно, а кто этим всем занимался и занимается).

Поначалу, Эдгард ничего не понимал, в чем причина такого «наезда», потому что по всем претензиям не было  и доли правды, – абсолютная чепуха.  Оказалось все просто,  принято решение: Татуряна из команды убрать – неудобный. Вот так, по-видимому, и появилась согласованная кандидатура нового Президента.
         
8 июня «РК-Верея» принимала в Наро-Фоминске «Космос». Еще перед началом сезона члены Федерации убедили сами себя в том, что регбисты из Краснознаменска должны стать вторыми по итогам чемпионата 2009 года. На игру приехали: Кирилл Щелкунов, Федор Новицкий, Сергей Черенков и все руководство регбилиг клуба «Локомотив». С 2007 года Кирилл посетил практически все игры с участием команды «Верея».
 
В этот день состоялась игра последнего тура Первого этапа Чемпионата России. Следующий матч между этими командами, уже в рамках Второго этапа  Чемпионата, должен был состояться почти через месяц 5 июля. В связи с тем, что у нескольких курсантов начинались отпуска, тренер соперников предложил сыграть одну игру за две. Наверное, был очень уверен в  своей победе. Члены Федерации проявили нерешительность, и был сыгран только один календарный матч очередного тура. К концу первого тайма «Верея» вела 36 : 0, а общий счет 42 : 22. Кирилл прошел с трибуны на выход мимо Эдгарда. Видимо, что-то не сошлось в их планах. В этот раз нового тренера команде «Верея» представить не удалось, а таковой в случае поражения в игре с «Космосом», наверняка, тоже был согласован.

Много лет прошло, как Эдгард начал заниматься с местными мальчишками в регби. Слово «Верея» в регби-13 стало определенным  брэндом, а  сайт  < rc-vereya.ru >  - наиболее  посещаемым  пользователями интернета в России и за рубежом. Команда «Верея» за последние четыре года дважды была третьей и два последних года второй. Похоже, авторы такой рокировки очень хотели преподнести подарок к юбилею Эдгарда. В общем, это очень даже удалось. Абсолютно стало понятно, новый Президент пришел не подвинуть с должности руководителя клуба, а с конкретной задачей, чтобы Татурян вообще из него ушел. Эдгард для себя определился сразу же после разговора с Новицким: - «В “РК-Верея” работать не смогу, - “сожрут”».
Решил доиграть первый круг Второго этапа и уйти.

Умом Эдгард все понимал, чему быть - тому не миновать, но от нескольких очередных тренировок вообще отстранился. Как у всякого нормального человека в подобной ситуации энтузиазм исчезает, и, как в народе говорят, «руки опустились». И это перед финалом Кубка России. А может быть, это смещение и было специально приурочено к этому матчу.
 
Так или иначе, ребята перестроили тактику игры по своему усмотрению: придумали схему, по которой на  своей половине поля запрещено играть руками, а необходимо переводить игру ударом ноги на чужую половину поля. Для регби-13 даже думать так противоестественно. Зачем тогда дается возможность игрокам команды, владеющей мячом, играть до шести захватов. В итоге, нападающие «Вереи» весь матч пробегали без мяча, играя только в защите. А игроки «Локомотива», наоборот, всю игру, в охотку атаковали. В итоге «Верея» получила разгромные 0 : 44.
 
Конечно, после такого позора на очередной тренировке пришлось вмешаться и вернуть игру в логичное, рациональное русло. Команда доиграла игры первого круга Второго этапа, обыграв «Кристалл» Ростов на Дону 68 : 6,  Казанскую «Стрелу» 46 : 9, «Космос» из Краснознаменска 56 : 0, «Легион-XIII» из Харькова 52 : 10, и проиграла только московскому «Локомотиву» 16 : 24, выигрывая за 10 минут до конца матча 16 : 14.

6 августа 2009 года перед началом тренировки Эдгард объявил о своем уходе из команды по причине невозможности и нежелания работать под началом и вместе с новым Президентом Федором Новицким. С другой стороны, он просто не имел права далее продолжать работать с командой потому, что было совершенно ясно, что без санкции Главы района никто не посмел бы так бесцеремонно Татуряна убрать.
 
На этот момент, не желая оставлять команду без управления, больше месяца давал практически полную самостоятельность двум тренерам, контролируя, в основном, только рисунок игры. Эдгард уволился и из МУС «Медведи», где тоже был Главным тренером. Чтобы тренеры ответственно подошли к делу и получили полную независимость в принятии решений, после своего ухода из клуба он ни разу не посетил тренировки команды.
 
Федор Новицкий не нашел контакта с игроками РК «Верея», и уже в сентябре он клуб покинул. Ребята снова пришли к Эдгарду, который вновь возглавил команду. Финансирование команды прекратилось, но «Верея» продолжила функционирование уже как чисто любительский коллектив.

Осенью в Харькове на международном турнире подопечные Эдгарда стали победителями, обыграв в решающей встрече сборную английскую любительскую команду «BARLA» с редчайшим счетом 1 : 0. Дроп-гол с игры забил в конце матча Эдуард Ососков, он же бессменный капитан команды «Верея».
 
10.7.- Попытка развития регбилиг в российской армии.
В январе 2008 года Расул Шарипов, Главный тренер ВС по регби-13, проделал огромную  работу  по включению  регби-13  в систему  физической  подготовки курсантов военных учебных заведений. Было организовано у начальника по физподготовке ВС России генерал-майора Владимира Крымского несколько совещаний по этому вопросу, которые закончились включением регби-13 как обязательного вида спорта в зачет Спартакиады военных ВУЗов.

Фактически, была организована Армейская Лига Регби-13. По глубокому убеждению, проделанная Р.Шариповым работа, стала спасительным кругом для этого вида спорта на фоне функционировавшего на последнем издыхании российского регбилиг с абсолютно недееспособной Федерацией. К сожалению, чиновники из Федерации регбилиг восприняли участие Эдгарда в становлении регби-13 в армии, как прямую угрозу их безбедному существованию. Их прессинг был испытан по полной программе в первой половине этого года, когда клевета и «грязь» в его адрес за подписью анонимов, как по команде, непрерывно появлялась в гоcтевых страницах на сайтах <rc-vereya.ru> и <rrlf>. БОГ им судья.
 
Тогда, как Президент и Главный тренер команды «Верея», Эдгард не мог выйти из ФРР, поскольку Заместитель Главы Наро-Фоминского района Никоненко Виктор Петрович сделал внушение на этот счет:
- «Из ФРЛР выходить нельзя, иначе останешься без финансирования!»

Конечно, Никоненко на тот период был на 100% прав. Эдгард был не сам по себе, за ним - команда.

Эдгард на совещание Федерации Регбилиг поехал, представляя «Верею», и с собой еще привел представителя новой команды из Харькова «Легион XIII». На этом заседании кроме представителей Московского «Локомотива», «Космоса» из Краснознаменска, «Вереи» и «Легиона XIII» других реальных команд не было. Т.е. не появись они на совещании, Чемпионат ФРЛР 2008 года мог и не состояться, потому что весь Чемпионат играли только три команды: «Локомотив», «Верея» и «Легион XIII». «Стрела» из Казани и «Комос» сыграли по пять игр из десяти и, находясь на четвертом и пятом местах с не доигранными матчами, вдруг стали разыгрывать третье место в Чемпионате России 2008 года. Причем, в рамках игр Чемпионата эти команды между собой вообще решили не играть: «Стрела» не поехала в Краснознаменск, а «Космос» проигнорировал игру в Казани. Дальше - еще интересней. В играх до двух побед «Стрела» у себя дома с разгромным счетом обыгрывает «Космос», а на ответную игру не поехала. Значит у каждой команды по одной победе. Следующая игра, как гласит Положение о соревнованиях,  должна вновь состояться в Казани, но туда уже не едет «Космос». Тем не менее, ФРЛР назвала «Космос» третьим призером Чемпионата России 2008 года!?

С 18 по 26 октября 2008 года в Серпухове прошел финал спартакиады среди военных образовательных учебных заведений. В финальной части приняли участие 12 коллективов, которые расположились по итогам соревнований в следующем порядке: 1).ПАИИ Пенза, 2).СВИРВ Серпухов, 3).РВАИ Рязань, 4).ЧВВАКИУ Челябинск, 5).ТАИИ Тула, 6).ВИФК Санкт Петербург, 7).МВИРЭКВ Кубинка, 8).НВВИКУ Нижний Новгород, 9).СВВАИУ Ставрополь, 10).КВВКУ Казань, 11).РВВКУС Рязань, 12).ВКА Санкт Петербург.

На предварительном этапе соревнований приняло участие 45 команд. Менее чем за год была проделана огромная работа в организации и проведении этой спартакиады. К регби-13 приобщен перспективный контингент молодых образованных мужчин, которые по окончании обучения должны разъехаться по России, и кто-нибудь, наверняка, попробует свои силы в организации секций регби-13 по месту своей будущей службы. Осталось закрепить уже достигнутый результат, ибо армия с ее директивным началом могла бы гарантировать поступательное развитие этого вида спорта, и не только среди военнослужащих.

23 октября в Серпухове прошла Конференция Национальной Федерации Регби-13 России, на которой присутствовали представители всех 12 команд-финалистов и представители некоторых других регионов. Шарипов Расул Расулович был наделен полномочиями Генерального секретаря НФР-13. На этот период Шарипов был Главным тренером ВС России по регби.

После проведения Конференции НФР-13 необходимо было перерегистрировать организацию как Общероссийскую Общественную Спортивную Организацию, и Эдгард предложил Расулу оформить юридически новую регбийную федерацию. Новая федерация имела название «Национальная Федерация Регби-13» (НФР-13). Была проведена учредительная конференция, на которой по предложению Эдгарда выбрали Президента новой федерации. Им стал Магомед Омарович Толбоев – советский и российский военнослужащий, государственный деятель, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель, генерал-майор, герой России. Человек он очень коммуникабельный и невероятно смелый.

Некоторыми историями из своей жизни он поделился, когда пару раз Эдгард приезжал в Краснознаменск для обсуждения в узком кругу планы работы НФР-13. В частности, в Чечне он оказался безоружный в обществе боевиков во главе с Басаевым. Он сам дагестанец и герой России, - они не посмели его задержать, на Кавказе героев уважают даже враги.

Крымский Владимир Яковлевич был избран Первым Вице-президентом Федерации, бывший начальником управления физподготовки ВС.
   
Фигура Толбоева могла сыграть положительную роль для развития регбилиг в России, однако как-то странно повел себя Расул. Он всем функционерам новой федерации перекрыл доступ «к телу» президента. Эдгард не был исключением, хотя свою визитку ему дал сам Магомед. Поэтому стремительно возникшая федерация ограничилась проведением только соревнований среди военных команд, хотя Эдгард настаивал на привлечении команд гражданских, и открытия детско-юношеских регбийных школ.

Команда «Верея» в 2009 году сыграла несколько матчей в рамках соревнований федерации НФР-13 и одну игру с той же BARLA, но уже на городском стадионе в Верее. Очень напряженный матч, к неудовольствию гостей, закончился ничейным результатом 18 : 18. Эта английская селекционная команда способствовала популяризации регбилиг в странах, где этот вид регби находится на начальном пути развития. Поэтому везде они  побеждали с убедительным счетом, а тут проигрыш в Харькове и ничья в Верее.
 
В 2009 году проведен  очередной  Чемпионат  среди  Высших  военных учебных
заведений. Финальная часть прошла в Нижнем Новгороде.

10.8.- Исключение «регбилиг» из реестра видов спорта.
В том году чемпионат страны практически не состоялся. В Госкомспорте начальником управления спортигр был назначен Владимир Павлов, который одновременно являлся вице-президентом Федерации регби России.

Владимир Павлов, будучи мужчиной двухметрового роста, некоторое время занимался в секции регби у Владимира Некрасова. Он имел генеральское звание, одно время возглавлял ГУИТ (Главное Управление исправительно-трудовых учреждений) то самое ведомство, которым некогда командовал Юрий Чурбанов, муж Галины Брежневой, дочки Генсека. Его контора находилась на Цветном бульваре, недалеко от цирка Никулина. Один раз Эдгард, созвонившись с Павловым (до его увольнения из структуры МВД), с которым был хорошо знаком, посетил его офис с одним бизнесменом из Вереи, по поводу поставок пиломатериалов. В ведомстве генерала «зеки» валили лес в Архангельской области и делали обрезную доску абсолютно бесплатно. Павлов провел экскурсию по подвалам, показав несколько камер, и как бы в шутку добавил:
- «Эдгард Амоякович, враги у вас есть? Можем сюда определить для исправления», и показал на свободную камеру.

Он к Эдгарду обращался уважительно, на Вы. После этих слов бизнесмен из Вереи как  будто проглотил язык, и захотел поскорее отсюда уехать. Его уже не интересовали дешевые пиломатериалы. Он был из местных неформалов, и понять его, вероятно, можно. Когда ехали обратно, бизнесмен только пробормотал:
- «Ну и знакомые у тебя!»

Тем не менее, после этого случая, когда Эдгард с супругой выезжал торговать на верейский рынок, с них не требовали оплатить место, - видимо, зауважали.    
Так вот именно к Павлову ходили «кляузничать» друг на друга Расул Шарипов и Евгений Клебанов. Павлов всё сложил в папочку и положил вместе с Приказом по министерству об исключении вида спорта “регбилиг” из Всероссийского Реестра Видов Спорта на стол Председателю Госкомспорта Мутко, который и был подписан 28 января 2010 года за №21.
 
При этом, в Чемпионате  Мира  среди женских команд  в Австралии  в 2009 году успешно сыграла сборная команда России, что никак не помешало злополучный Приказ подписать. Решение об исключении вида спорта из ВРВС было принято на заседании комиссии Минспорта, на котором присутствовал аккредитованный в то время по виду спорта “регбилиг” ООФСО “Федерация регбилиг России” А.И.Денисов. Комиссия установила, что регбилиг не имеет существенных отличий от регби».

Так ответила администрация Минспорта на одно из протестных писем за подписью М.Толбоева. Одним словом, вид регби-15 при помощи вышеназванных ходоков и «пятой колонны» в лице Александра Денисова легко ликвидировал своего конкурента в России.

К началу 2010 года  две команды: Казанская «Стрела» и Московский «Локомотив»  перешли  в  «Союз Регбистов  России» для участия  в соревнованиях по Регби 7, который стал олимпийским видом. Ладно бы просто перешли под крыло конкурирующей федерации, но Евгений Клебанов, возглавлявший клуб железнодорожников и заодно федерацию регбилиг, сделал всё, чтобы уничтожить этот вид, не оставив после ухода даже уставных документов. 

11. Ассоциация РегбиЛиг Клубов.

11.1.- Причины создания АРЛК.
В начале 2010 года в регбилиг создалась ситуация, когда Федерация Регбилиг России прекратила функционировать, а НФР-13 тоже забуксовала, получив отрицательные ответы от Минспорта. Кроме того поддерживавший развитие регбилиг в вооруженных силах генерал Владимир Крымский ушел на «гражданку» заниматься бизнесом. Как он очень образно выражался:
- «Не хочу и не могу служить в армии, где министр обороны не военный, а “мебельщик”», так он отзывался о бывшем тогда министре обороны Анатолии Сердюкове.

Этот министр в 2009 году позакрывал много военных училищ, ликвидировал спортивные роты и еще многое что. В частности, он подписал распоряжение, по которому для обеспечения физической подготовки молодежи допризывного и призывного возраста должно использоваться наряду с другими видами спорта исключительно регби, а не регбилиг. Т.е. в начале 2010 года одна федерация прекратила существование, а вторая, с течением обстоятельств, стала не дееспособной.
 
Оценив создавшуюся ситуацию, Эдгард к началу 2010 года юридически оформил «Ассоциацию РегбиЛиг Клубов»  (АРЛК). Новая структура объединила любительские  клубы и региональные  федерации  в  России, о чем были информированы международная и европейская федерации регбилиг.

Надо сказать, руководители Международного Совета RLIF в Австралии и европейской федерации регбилиг RLEF забеспокоились, что в России этот вид спорта перестанет существовать. По этой причине в Москву прибыл Тасс Байтиери, отвечавший за развитие регбилиг в мире, и Юлия Беннисон, переехавшая из Латвии в Англию, в чьей сфере деятельности в рамках Европейской Федерации RL были все страны восточной Европы, включая Россию.

Посетили они Краснознаменск, где общались с Магометом Толбоевым и Расулом Шариповым, прощупали, что представляет федерация НФР-13.  Международные спортивные чиновники определялись, с каким спортивным объединением по регбилиг в России продолжить сотрудничество.

Байтиери и Беннисон приехали даже в Верею и были гостями в доме Эдгарда, где тоже было продолжительное обсуждение создавшейся ситуации в регбилиг России. Дорогу им показал Дино Викас, австралиец, обосновавшийся в России, имевший отношение к Регби Лиг в Австралии и ставший авторитетным арбитром в обслуживании матчей по регби-13 в России. Он несколько раз судил в Верее игры местной команды с соперниками из других клубов, и потому, взялся быть «лоцманом» для высоких гостей.

В итоге, Байтиери и Беннисон организовали общий сбор в помещении центрального стадиона «Локомотив» в Черкизово всех претендующих возглавить регбилиг в России. Откуда-то появилась организация, о которой никто до этого не слышал, как «Национальная лига регби-13». Возникла вновь прекратившая свое существование «Федерация Регби Лиг России». Естественно были представлена Расулом Шариповым «Национальная Федерация Регби-13» и Эдгардом «Ассоциация РегбиЛиг Клубов». В результате бурных обсуждений исключительное право представлять российский регбилиг на международных соревнованиях было отдано АРЛК.

Эдгард, возглавив Ассоциацию, создал структуру, необходимую для ее успешного функционирования, и уже в этом 2010 году «Ассоциация РегбиЛиг Клубов» была принята в члены Европейской Федерации Регби Лиг (RLEF).  Сборная команда АРЛК в рамках соревнований RLEF выиграла турнир Евро Шилд 2010, победив сборные Украины и Латвии, а Молодежная команда РЛК «Нара» победила в  Сербии сверстников: чемпионов страны «Дорчул» и сборную Сербии.

Сборная  команда  России  была включена  в  Квалификационную  группу команд   (Сербия,  Италия,  Ливан,  Россия) с целью определения победителя в двух годичном   турнире  для   прямого выхода  в Чемпионат Мира 2013 года.
 
11.2.- РК  «Верея» на международном турнире в Харькове.
В этом 2010 году РЛК «Верея» выезжала в Харьков для участия в международном турнире Памяти Артура Ваграмовича Мартиросяна. Есть смысл остановиться на этом визите на Украину. 6 июня команда прибыла  на стадион Арсенал к 9ч. 30мин. за полтора часа до начала соревнований после изнурительной поездки. Из Вереи до границы с Украиной, ехали на ПАЗике. Ехало всего 13 человек - Севостьянов Андрей уже был в Харькове, «на разведке». Так что состав набрали.
 
Турнир начался с исполнения гимнов: Украины, России, Великобритании. Первыми играли сб. студ. «Украины» и «BARLA». «Верея» должна была играть вторую игру с основной сб. Украины. Настрой на игру был очень серьезный. Первый тайм окончился со счетом 6:0 в пользу россиян. В начале второго тайма отлетела подошва бутсы у Галимова Ильгиза - игрока схватки. Понимая всю серьезность положения, в котором могла оказаться команда, Эдгард сказал ему:
- «Не лезь в атаку, помогай в защите, в центре».
Через несколько минут Александру Лысоконю удается сделать  попытку по центру ворот. Счет - 12:0. В конце второго тайма сб.Украины размочила счет (6-12). С этим счетом и закончилась игра. Впереди 30 минут отдыха. За это короткое время усталости только добавилось. «BARLA» же разгромила сб. студ.Украины - они были мобильны и свежи.

Пока играла  «BARLA» со сб.Украины Эдгард взял у англичан изоленту и замотал бутс Галимову. От бутсы остались только одни шипы. В таком состоянии выходили на вторую игру со сб. студ.Украины. В каждой своей атаке украинские регбисты шли напролом и входили в контакт головой, чуть ниже пояса. За 30 минут игры они отбили сопернику все ноги своей «головной броней». Они все перешли в Регби-Лиг из Регби-Юнион. И там, где начиналась атака верейцев, со стороны соперников всегда было больше игроков, а про края забывали.

И опять 30 минут отдыха, а впереди игра со сб. «BARLA» за 1-е место. Этот отдых был совсем нежелателен. После этого тридцатиминутного отдыха сил у игроков не было вовсе. Спускаясь с трибун на очередную разминку, Эдгард шел последним. Не было ни одного «живого» игрока, практически все хромали, и не было сил даже бежать. Размялись минут за пять. И уже после приветствия, собравшись в круг на поле, решили:
- «В атаке у нас все получается, но нужно напрячься и по полной отработать в защите, не жалея сил».

Эдгард не сразу осознал, что произошло с игроками команды, но после начального удара все просто забыли про свою усталость и боль. Впереди было два тайма по 15 минут матча, который, вероятно, запомнился всем его участникам. Жесткая игра на встречных курсах, четкая установка намеченного плана, хладнокровность всей команды и первый тайм 0-0.  Начался второй тайм, в игре команд ничего не изменилось, кроме того, что «BARLA» произвела замены и выпустила быстрых игроков с полузащитой. У «Вереи» запасных игроков не было. К примеру, подмосковные регбисты, сделав три удара нападением по центру, не смогли продвинуться вперед ни на метр. Эдгард стоял за боковой линией, где-то в 25 метрах от линии ворот противника. Промелькнула мысль: «Ударить дроп-гол. Игра равная и парней, в случае ничьей, на дополнительное время может просто не хватить». И тут, как бы прочитав мысли тренера, Эдуард Ососков попросил отпасовать мяч ему. И он получил этот мяч, и на него даже никто не набежал. А когда англичане поняли, что будет дроп-гол, было уже поздно. 1-0 в пользу «Вереи», и еще играть 6 минут. Каждую остановку игры англичане просили судью остановить время. На поле была битва за каждый метр. Наконец, судья поднял руки вверх и одновременно со свистком указал на центр. Это была историческая победа. На следующий год эта команда приехала в Верею, чтобы взять реванш за поражение в Харькове. Напряженный матч не выявил победителя, ничья 18 : 18.

Весной 2011 года «Ассоциация РегбиЛиг Клубов» была принята в члены «Союза национальных не олимпийских видов спорта России»  (СННВСР).   Договор №8 от 30 марта 2011 года.

11.3.- Сборная АРЛК в квалификационном матче в Италии.
В итальянской Падуе 16 октября 2011 года состоялся отборочный матч Кубка Мира 2013 года между сборными Италии и России.
 
Еще осенью 2010 года были известны соперники по отборочной группе: сборные Италии, Ливана и Сербии. Первая из них, сборная Италии, была для Эдгарда загадкой, поскольку чемпионат по регбилиг в Италии не проводился, а Федерация регбилиг (FIRL) представлялась как некоммерческая ассоциация, зарегистрированная в провинции Падуя, на северо-востоке Италии, и создана была лишь в 2008 году. Призвав в свои ряды 17 профессиональных игроков , выступающих за клубы Австралийской лиги (NRL), сборная Италии под руководством Карло Наполитано, утверждающего, что нынешняя сборная - лучшая за все время существования итальянской федерации, стала одним из главных претендентов на выход в финальную часть Кубка мира 13-го года. Для сборной России, это матч стал первым официальным матчем со столь сильным соперником. Достаточно сказать, что в рейтинге Европейской Федерации, составленном до начала отборочного цикла, и определяемом по количеству международных встреч и уровню соперников, Италия Италия занимала 7 место, а Россия 11 место.

В ночь на 14 октября команда вылетела в Италию. Перелет был с пересадкой и оказался довольно утомительным: больше трех часов в полете, около восьми часов ожидания в аэропортах - все это сказалось на физическом состоянии команды. Однако, теплый прием, оказанный итальянской Федерацией, размещение в отеле Милано Терма, который находится в курортной зоне провинции Падуя, обед, составленный из блюд итальянской кухни, и сон несколько поправили положение.
Впрочем, не обошлось и без накладок - оказалось, что место и время тренировки для нашей сборной не запланировано, хотя это оговаривалось еще в Москве. Но тренерский штаб российской команды нашел простой и эффектный выход из положения: провести предыгровую тренировку в ближайшем от отеля парке, на глазах у удивленных итальянцев. Игроки из России провели легкую разминку. 

Руководство итальянской федерации прекрасно организовала матч, который в прямом эфире транслировался на втором итальянском телеканале.
На матч вышла команда Италии, полностью укомплектованная профессиональными игроками из Австралии. Легендарный  Энтони Миничелло, выступавший до этого в составе сборной Австралии, вывел итальянцев на игру в качестве капитана команды.
 
Игра началась в таком темпе и в таком жестком контакте, предложенном итальянцами, что россияне не справились со столь мощным напором, и уже через три минуты счет был открыт. Только к концу первого тайма гости пришли в себя, и начали немного сдерживать натиск итальянцев, а в конце тайма Эдуард Ососков с Петром Ботнарашем, «соорудили» попытку, которая, к сожалению, так и оказалась единственной в этом матче. Игра закончилась со счетом 92:6 в пользу хозяев поля.

На совместном ужине после матча, к удивлению россиян, игроки сборной Италии говорили только на английском, и никто из них не знал «родной» итальянский.

Обратный путь домой – это особая история. Ничто не предвещало осложнений. Регистрация в аэропорту Венеции прошла по расписанию, полет до Франкфурта на Майне – штатно. Уставшие после тяжелой игры игроки мечтали быстрее добраться до дома и отдохнуть. Наконец, была объявлена посадка на рейс № 1452 компании Lufthansa, команда прошла контроль, и игроки расположились в мягких креслах аэробуса A321. Взлет, набор высоты, летим домой. Так всем казалось лишь до того мгновения, когда какой-то пассажир, опорожнив одну из двух прихваченных с собой бутылок виски, взялся выяснить отношения с соседом. Слово за слово, и дело доходит до рукоприкладства. Пьяный бросается на других пассажиров, пытавшихся его урезонить, распускает руки. Наконец-то успокоившись, он вдруг решает закурить, и тут терпение у пассажиров лопнуло - сигареты и зажигалку у него отбирают, в ответ на что, буян выскакивает в проход между креслами с решимостью наказать обидчика. Пьяные выходки пора было прекратить, полет становился небезопасным. Игроки сборной России (Ильгиз Галимов, Петр Ботнараш, Игорь Чуприн и другие) в мгновение ока скрутили дебошира, уложили его в кресло, и, используя подручные средства, связали руки за спиной. На этом, однако, злоключения команды не закончились - командир корабля, сообщив об инциденте на землю, принял решение об экстренной посадке. Пассажиры поняли это только тогда, когда увидели после приземления знакомую уже вывеску на здании аэропорта: Франкфурт. Но у команды действие виз закончилось 16-го октября, и нахождение на немецкой земле можно было расценивать как нарушение правил иммиграции. Ночь делегация провела на территории аэропорта. Для ночлега администрация выдала раскладушки, на которых отдыхали, кто как мог.

Первым рейсом, через 12 часов томительного ожидания, команда вылетела в Москву. После приземления в аэропорту Домодедово пассажиры рейса Франкфурт - Домодедово, благодарили наших ребят. Вот так непросто закончился этот «итальянский тур» для сборной АРЛК.
 
По итогам года сборная команда выиграла Кубок «Славянских государств» и заняла третье место в отборочном турнире за выход на Кубок  Мира 2013 года в группе: Италия, Ливан, Россия, Сербия.

11.4.- Последние годы активной работы в АРЛК.
а). АРЛК – полноправный член RLEF и RLIF.
Будучи президентом «Ассоциации РегбиЛиг Клубов», Эдгард подготовил совместно с Сапожниковым Виктором Васильевичем документы в Совет директоров Европейской Федерации на предмет приема в полноправные члены RLEF.

Виктор Сапожников, образованнейший человек, закончил МГУ, работал преподавателем русского языка иностранцам за рубежом, занимался в юности регби, работал в Федерации регби-15, где он участвовал в составлении всякого рода программ развития вида. Его знания очень были кстати и в подготовке стратегического плана развития регбилиг в России.

В итоге, АРЛК решением Совета директоров RLEF 22 февраля 2013 года стала полноправным членом Европейской Федерации Регби Лиг. Генеральная Ассамблея RLIF 24 октября этого же года утвердила «Ассоциацию РегбиЛиг Клубов» в качестве полноправного члена уже и Международной Федерации Регби Лиг.
Эдгард, будучи одновременно главным тренером сборной России, привел команду в 2013 году к победе в двух годичном турнире четырех наций, опередив Италию, Сербию и Германию.

Летом 2014 года Эдгард отказался продолжать работу в должности Президента «Ассоциации РегбиЛиг Клубов», но еще год участвовал в работе организации в должности Вице президента. В начале 2016 года он в возрасте 78 лет окончательно прекратил всякую деятельность в АРЛК.

б). Ежегодное совещание RLEF. Лондон, (22-25).08.2013.
Алексей Морозов и Эдгард прилетели в Хитроу 22 августа в 16-15 по местному времени(в полете ровно 4 часа). На паспортном контроле несколько затормозился Морозов,- не полностью заполнена декларация.

За 33 фунта они доехали на такси до Брюнель Университета. Эдгард уже был здесь на предыдущем совещании в 2010 году. Получили ключи от номеров в Lancaster Hall. Номера большие и великолепные, ванна с туалетом и душем, шкафы, тумбы, холодильник, сейф для документов и ценностей, двуспальная кровать, телевизор, два кресла, вентилятор, чайник с набором всякой всячины для «перекуса», в общем,- все О'К, для начала.

Приняли душ, каждый в своем номере, и вышли прогуляться перед ужином. До ужина оставалось еще примерно пару часов. Заглянули в бар, где испробовали пиво местного разлива. Расслабляющихся делегатов догнал Йован, отвечающий в RLEF за восточную Европу, с которым тут же обсудили несколько около  регбийных проблем. Слово за словом, как- то не произвольно переименовали Евро Шилд в Евро Шит ( Евро Черт)?!?

Кстати, Йован сказал Эдгарду, что приезжает команда юношей и привозит ее Александр Коликов. История повторяется. Кого может представлять Коликов, его в АРЛК нет, ни в каких соревнованиях АРЛК он не участвует. Единственное, что сказал Эдгард Йовану:
- "Или вы будете поддерживать контакты с Россией только через АРЛК, либо АРЛК никакой ответственности за итоги ваших инициатив без нашего подтверждения не несет".

В 20-30 ужин. Разница с Москвой в 3 часа, это уже 23-30! Поужинали все плотно с мясными блюдами. Участники семинара постоянно прибывали. Все говорили по-английски, и "галдеж» стоял невероятный. После ужина все переместились в бар, и с бокалом пива по двое или по трое, все что-то доказывали друг другу одновременно и очень громко, по крайней мере, такое создавалось впечатление. Морозов и Эдгард поговорили немного с Артуром Артуровичем (президентом Украинской Регби Лиг), он прибыл с переводчиком Сергеем. Мужчина лет под 60 или чуть более, среднего роста и обычного не деформированного телосложения, невероятно коммуникабельный, затевал разговоры без проблем со всеми, кто перед ним оказывался. В лихие 90-ые помогал Артуру Ваграмовичу развивать американский футбол на Украине. Ездил в США с командой по американскому футболу как переводчик. В настоящее время помогал его сыну Артуру Артуровичу в вопросах регби лиг на Украине. Он легко употреблял виски в больших количествах и запивал немалым объемом пива, абсолютно оставаясь в здравом уме и с ненарушенной координацией.
"Вероятно, чекист?"- спросил Эдгард, как бы шутя, Артура.
"Скорее всего - да!" - ответил, тоже шутя, Артур.
 
В 22-40 по местному Морозов и Эдгард ушли в свои номера отдыхать, остальные делегаты еще часа полтора продолжали словесные баталии, не выпуская из рук наполненные бокалы с пивом.

Многолетняя привычка просыпаться по Московскому времени в 6 или в начале седьмого, а до восьми утра сделать все утренние процедуры и позавтракать, безотказно действует первые два, три дня и в других часовых поясах.

Поэтому на следующий день, в шесть по Московскому времени (по местному в три утра), Эдгард встал, побрился, принял душ и продолжил писать эту заметку. Половина восьмого (далее время только местное) он с Алексеем Морозовым спустился на завтрак.

Так оказалось, что в этот день по расписанию с 9 до 12 предполагалось обсуждение в секциях по принадлежности: тренеры, судьи и официальные лица матча. Эдгарду там, и тем более А.Морозову, быть не обязательно, и они получили для себя свободное время. Прогулялись до торгового центра, что в пару милях от Брюнель Университета, и к началу дневного заседания членов RLEF вернулись обратно, благо погода в эти дни была очень комфортной: без осадков, градусов 20 тепла.

Интересно отметить, что Президент FFRXIII Carlos Zalduendo в 1991 году в составе сборной Франции приезжал, тогда еще в СССР, и играл в Тирасполе и в Москве против российских регбистов. Об этом он поведал Эдгарду во время беседы.

Ежегодное совещание открыл Maurice Watkins, независимый директор Европейской Федерации Регби Лиг (Англия). Представил финансовый отчет по доходам и расходам RLEF за прошедший период 2013 года Nebojsa Sretenovic (Сербия). О проделанной работе отчитался General Manager Danny Kazandjian После обеда совещание продолжилось:

О подготовке Rugby League World Cup 2013 доложили Sally Bolton (The General Manager of Rugby Lеague Cup 2013) и Jon Dutton (The operations director for the Rugby League World Cup 2013). Вынес на обсуждение предполагаемый календарь международных матчей Graeme Thompson. О работе средств медиа доложили Steve Mascord (Writer about Rugby-Rugby League) и George Stilianos (are working in tourism industry).

Ужин был накрыт в соседней с семинаром комнате. День был очень нагруженным, и  делегаты "до чертиков" устали. После ужина все потянулись поближе к бару, где практически не было ни одного человека, который бы разговаривал без бокала пива, независимо,- молод ты или стар. Молодежь пила пиво и потребляла более крепкие напитки поголовно. В России такого нет. В Англии пьют много “горячительного”, и под "пьяную лавочку" очень громко разговаривают, причем, все одновременно. При всем при этом, Эдгард не заметил никакой агрессии, каждый был занят только собой, и как бы до других дела не было. Все расходились только тогда, когда бар закрывался, где-то в полночь. И так, практически, каждый вечер. Эдгард, наблюдая такой балаган, подумал, что это деградация личностей, и процесс необратим.

24 августа (CHALLENGE CUP), Уэмбли, 15-оо. Можно уверенно утверждать, что этот день прошел с большой пользой для Российского Регби Лиг.. Российская делегация (Морозов и Эдгард) были приглашены в "компанию" руководителей RLEF, людей, поддерживающих регби лиг финансово, представляющих Европарламент или занимающих высокое место в обществе. VIP персоны были с женами, некоторые с детьми, всего человек 400. 
 
Делегаты из России вошли в этот VIP-зал часа за два до матча, помещение уже было заполнено. Создавалось впечатление, что для них вроде бы и места не было. Однако, местный "Сусанин" Graeme Thompson уверенно привел их к столу, где места терпеливо дожидались своих хозяев.
 
Надо отметить, что из всех делегатов Ежегодного Совещания RLEF в этом зале были представлены только Англия, Франция, Шотландия и Россия, остальным была представлена возможность пообщаться между собой и с другими гостями в менее строгой обстановке.

За столом, где были резервированы места для Эдгарда и Морозова, были ещё:
BRIAN SIMPSON депутат Европарламента, Member of the European Parliament for the North West of England, Chairman Transport & Tourism Committee.  Это тот самый Симпсон, который был в дружеских отношениях с Якуниным, возглавлявшим в этот период Российские железные дороги (РЖД). Эдгард обменялся с ним визитками.
CARLOS ZALDUENDO - Президент Federation Francase de Rugby a XIII  и с ним еще двое функционеров, отвечающие за детский, любительский и студенческий регби лиг во Франции. С Карлосом Эдгард договорился об спарринг командах на основе взаимного обмена. GRAEME THOMPSON - один из руководителей RLEF и член международной Федерации Регби Лиг (Шотландия). NEBOJSA SRETENOVIC, отвечающий за расходование финансов в Европейской Федерации Регби Лиг

В этом VIP-зале Эдгард встретился с Дэвидом Оксли, в тот момент он был Президентом RFL (Английская Регби Лиг). Еще в СССР, когда Эдгард начинал развивать регби-13, Дэвид, будучи в должности исполнительного директора RFL, организовывал приезд профессиональных команд в СССР, осуществлял финансирование выездов сборной команды, согласовывал международные контакты команд, поскольку эти планы составлялись заранее, чтобы «влезть» в плотный график игр зарубежных клубов. А на Уэмбли он напутствовал каждого игрока матча на корректную и хорошую игру.

Здесь же был и Родней Волкер, в те времена бывший главным финансистом RFL.  Он контролировал расходование средств на развитие регби-13 в СССР. Показательно, что королева Великобритании за его личные заслуги присвоила Волкеру титул ЛОРДА.
Вот теперь, Эдгард встретился 22 года спустя уже с самим лордом.

Конечно, кульминацией был сам матч "ВИГАН" против "ХАЛЛА".
Виган победил 16 : 0. Великолепно была представлена предматчевая церемония и ее заключительный аккорд, когда победители подняли Кубок перед ложей
руководителей RLEF и почетных гостей этого знаменательного события
Кубок Вызова у Вигана. "WIGAN" - "HULL" 16 : 0 (ФОТКИ>>>>>)   
 

Таким запоминающейся стала Конференция Европейской Федерации Регби Лиг (RLEF) 2013 в Лондоне.

В августе 2014 года Эдгард сложил полномочия Президента «Ассоциации РегбиЛиг Клубов» России, а в следующем году после участия в ежегодном Конгрессе Международной Федерации Регби Лиг (RLIF), который прошел в Париже, Эдгард полностью прекратил активную деятельность в регбилиг.

12. Богатый событиями год 2012.
 
12.1.- Юбилей 50 лет вместе.
19 января Эдгард с супругой Аллой скромно в домашней обстановке в Верее отметили пятидесятилетие совместной жизни. Поздравить приехал только Миша - внучатый племянник по линии супруги, который только что отслужил в ВС России. Сыновья эту дату не заметили.

12.2.- Отдых в Италии.
В марте 2012 года Эдгард с супругой Аллой приехал еще раз в отель «Милано Терме», где они провели пару недель. Купались в термальном бассейне, принимали некоторые лечебные процедуры, посещали различные места, включая рынок в Падуе.

Съездили в ближайший город Падуя, где в центре города великолепный храм Святого Петра, пространство перед которым два раза в неделю заполняется торговыми палатками.

В первой декаде марта многие растения были уже в цвету, что вызывало невероятное восхищение.

12.3.- В гостях у Геннадия.
Когда осенью 2011 года команда регбистов останавливалась в этом отеле, к игрокам подошел некто Геннадий, который после многих скитаний обосновался с семьей в в городке Абано. Эдгард тогда с ним познакомился, и в этот приезд встретил его у Пауло - хозяина отеля.

Пару раз были в гостях у Геннадия. Он приобрел дом, в котором обосновался с женой и двумя детьми. Жена его в прошлом была неплохой гимнасткой на Украине. Сам он занимался единоборствами и обладал черным поясом по карате. Зарабатывал он один, промышляя продажей парфюмерии из Израиля, а также реализуя старинные изделия, придав им перед этим товарный вид. Ему было уже под 50, но он не стеснялся в целях экономии бензина в пределах примерно километрах двадцати перемещаться на самокате с большим передним колесом, заметим, – без моторчика.

Геннадий организовал Эдгарду с супругой экскурсию в монастырь, куда многие итальянцы и туристы приезжают за фито лекарствами и омыть глаза целебной водой из святого источника.

12.4.-  Визит в США к внукам.      
В начале октября 2012 года Эдгард с супругой Аллой прилетели в Скотсдэйл. Летели сначала в Нью-Йорк, а там, пересев на местный рейс Нью-Йорк – Феникс, приземлились в столице штата Аризона. Могло быть всё сложнее: на Нью-Йорк обрушился мощнейший ураган, и самолет в Феникс был последним, которому позволили улететь. Все рейсы после этого были отменены. Город и, естественно, аэропорт ещё неделю приводили в порядок после многочисленных разрушений.

Во время полета, особенно после пересадки, у Эдгарда «трещала» голова, слезились глаза и текли, если по-простому, сопли. Налицо была невероятная простуда или, еще хуже, грипп. Удивительно, но как только супруги, выйдя из самолета, ступили на трап в аэропорту Феникса, у Эдгарда вся хворь куда-то ушла. Он стал абсолютно здоровым, даже без намека на простуду и, тем более, на грипп. Видимо, теплый сухой воздух Аризоны – неплохой доктор от простуды. В аэропорту Феникса Эдгарда с Аллой встретила супруга Игоря  Анастасия с дочкой Полиной. Они на машине доставили прилетевших в гостиницу
Пима Ин (PIMA INN).

Место очень удобное. Через дорогу располагался великолепный бейсбольный стадион и комплекс тренировочных футбольный полей, примыкающий к нему. В десяти минутах ходьбы находился торговый центр “Target”, где были магазины с товарами на любой вкус, кинотеатр, множество кафе, фитнес клуб и пр. Эдгард и Алла часто обедали в пиццерии, заказывая себе пиццу с пивом.
      
Впечатления от увиденного сильно отличалось от рассказов Александра и Татьяны Капусткиных, - родителей Анастасии. Они очень убедительно рассказывали сватьям, какие «великие» Тимур и Полина, что они отличники в школе, переходят через класс, играют превосходно чуть ли на всех музыкальных инструментах, а Тимур просто уникальный компьютерщик. Сватья верили и радовались, пока не увидели нечто иное.

Реальную "безнадегу" Татуряны увидели в первый приезд в США, когда Полина за целый месяц  практически не ходила в школу, а репетиторы, оплаченные Игорем, приходили и занимались с ней дома вплоть до физкультуры, хотя в 5-и минутах ходьбы был прекрасный парк. Эдгард и Алла однажды, будучи у них в гостях, увидели воочию так называемые занятия музыкой, если это можно было назвать уроком. Если говорить о Полине, то она произвела впечатление девочки с характером.
 
Тимур всегда уединялся, сидел в темной комнате с потными, абсолютно не мужскими кистями рук. Но он, в отличие от Полины, был склонен к общению с дедом и бабушкой, и его откровенно становилось жалко, поскольку он оказался в какой-то степени нянькой для своей сестры, пока та училась в младших классах. Естественно, он много упустил в своем образовании. Кроме Полины, которая родилась в США, у Анастасии, Игоря и Тимура не было никаких документов: ни российского, ни американского паспорта. Но дети посещали школу, Игорь и Настя имели каждый авто и работали. К сожалению, в этот период между родителями Тимура и Полины были сложные отношения, и Игорь, оплачивая все расходы по содержанию арендованных апартаментов, работал в штате Калифорния.   

В общем, за три визита в гости к Анастасии и трех раз совместных выездов с детьми в магазины и пообедать не удалось получить конкретного представления, как Анастасия и ее дети будут жить дальше.   

12.5.-  Санаторий «Октябрьский», г.Сочи.
В декабре 2012 года, после визита в Скотсдэйл, Эдгард с Аллой на три недели обосновались в санатории «Октябрьский» при управлении РЖД (Российские железные дороги). Все было прекрасно организовано, Они прекрасно отдохнули, пройдя комплекс медицинских оздоровительных процедур, и накануне католического рождества вернулись в свою Верею.

13. Накопленные недуги начал лечить на восьмом десятке.

13.1.- Базалиома и луч лазера.
История такова. Когда Эдгард приобрел в Верее участок, построил на нем дом и поселился в нем с супругой, он начал приводить территорию в порядок: посадил плодовые деревья, купил небольшую разборную теплицу. В теплице начал выращивать помидоры, в чем, можно сказать, преуспел.

Так вот, иногда, выходя из теплицы или заходя в неё, он ударялся головой о металлический уголок над дверцей. Ранка никак не успевала полностью зарубцеваться. Кроме того, когда Эдгард открывал дверку своего автомобиля, чтобы что-то взять, то на обратном движении тоже эпизодически ударялся опять-таки больным местом. В итоге за пару лет образовалась незаживающая рана, которая сочилась, оставляя поутру пятна на наволочке. Все попытки справится с болячкой подручными средствами успеха не имели. Пришлось обратиться к традиционной медицине.

В начале сентября 2010 года в Обнинске, в Медицинском Радиологическом Научном Центре (МРНЦ) у Эдгарда с ранки взяли мазок, который показал, что это, ни много ни мало, – базалиома, что по-простому означало клеточный рак, или злокачественная опухоль кожи.

Услышав такой вердикт, супруга Алла заметно изменилась в лице, которое в тот момент выражало некоторую растерянность. Что касается Эдгарда, он эмоционально среагировал никак. Он только обратился к доктору:
- «Вы можете удалить часть больной кожи с головы?»
- «Я бы сделал здесь в лаборатории, но рана большая», последовал ответ.
Доктор перезвонил в отделение лазерной терапии, что на четвертом этаже, куда Эдгард с супругой немедленно отправились.

Эдгарда встретила симпатичная женщина лет сорока - зам начальника отдела, кандидат медицинских наук. В отдельном помещении, видимо, то была лаборатория, медсестра выбрила волосы вокруг раны и сделала укол под кожу, предварительно получив отрицательный ответ на вопрос, есть ли аллергия на новокаин. После этого уже сама специалист лазером выжгла эту базалиому. Медсестра, затем, наложила тампон и закрепила тонким пластырем.
- «Ранка затянется, и будет выглядеть гладкой, как коленка», закончив лазерную процедуру, подвела итог эта симпатичная женщина – ученый.

Выйдя из лаборатории, Эдгард набрал номер телефона первому доктору:
- «Сергей Михайлович, это пациент с базалиомой. Все выжгли, процесс пошел».
- «Процесс закончился, а не пошел». Уточнил доктор, и продолжил: - « Когда на перевязку?»
- «Через три дня», ответил Эдгард.
- «Всего доброго, Не запускайте свои болячки ».
В общем, болячку выжгли, и она впредь не беспокоила.    

13.2.- Операция по удалению желчного пузыря.
Тому предшествовали анализы УЗИ, начиная с 2010 года и кончая апрелем 2012 года. И каждый раз, зафиксировав наполненность пузыря инкрементами на 2/3 его объема, Эдгарду настоятельно советовали сделать плановую операцию по удалению желчного пузыря. Два года он не обращал внимания на эти советы, ибо наличие песка и камней в желчном пузыре его никак не беспокоило. Однако, на последнем обследовании очень доходчиво объяснили, если камни пойдут в проход к двенадцатиперстной кишке, кроме нестерпимых болей он наверняка попадет в инфекционное отделение с желтухой, а там, – какие могут быть гарантии.

Последние консультации Эдгард получил у доктора Бродского Александра Рутеньевича, который направил сделать все анализы, включая и «глатание» шланга для обследования пищевода и желудка. Все это пациент проделал и предстал с результатами  анализов снова перед А.Бродским.

Надо честно признаться, Эдгард бы не отважился на подобное обследование, если бы не  супруга Алла Михайловна. Именно она настояла пройти УЗИ, а там уж и отступать оказалось некуда. Так или иначе, доктор назначил госпитализацию на 29 мая.

Эдгард приехал на своей машине, оставил ее перед входом в основной корпус. В «приемный покой» медицинского центра МНРЦ 29 мая он зашел немного раньше девяти утра. Там уже сидела женщина тоже на госпитализацию в «Абдоминальное отделение». Через минут 40 принесли медицинские карточки, данные ввели в компьютер, и вручили бумажку с номером палаты:
- «Идите на третий этаж к дежурной медсестре»

Старшая медсестра показала палату №23 на две койки, затем пристально посмотрела:
- «Худенький…, нужно подобрать нижнее белье».
- «У меня, вроде бы, все с собой есть, майка и …», - попытался Эдгард прервать ее монолог.
- «Для вас нужно подобрать чулки, вашего ничего не нужно. Завтра операция, побрейте волосы на животе», - она показала на себе от солнечного сплетения до лобка и продолжила – «ничего не есть, пить можно, сколько хотите, но только до 12 ночи. Можете выпить чашку сладкого чая. В 15-оо ко мне со своей кружкой, - выпьете касторку. Утром зубы не чистить, чтобы вода не попала во внутрь».
- «Понятно…Куда после касторки бежать-то?» - спросил Эдгард.
- «У вас в номере туалет, - вот он», - она показала на закрытую дверь в палате, - «если захотите принять душ, он в медсестринской».
- «Можно сказать, - пять звезд, а не палата!» - прокомментировал новый постоялец больничной палаты.
- «Далеко не уходите, с вами еще побеседует доктор».
На этой фразе диалог закончился.

После обеда, который по известной причине Эдгарда не касался, пришел анестезиолог, - молодой человек лет 30 – 35. Спросил:
- «На какие лекарства у вас аллергия?»
- «Вроде бы не на какие».
- «Были ли раньше какие-либо операции?»
- «Аппендицит, вырезали гланды».

Доктор рассказал, как делается анестезия:
- «В вену капельница, засыпаешь, полное расслабление мышц, грудные мышцы перестают работать, в дыхательное горло через рот вставляется шланг, и на искусственном дыхании с подключенным аппаратом начинается операция».
- «Вы совсем молодой человек» - сказал Эдгард.
- «Работаю здесь уже семь лет, что, - боитесь?»
- «Нет, ничего не боюсь, просто отметил, что вы молоды». 

В 15-оо пришел со своей кружкой, как приказали, пить касторку. Медсестра заполнила дно на пару сантиметров:
- «Долейте до половины теплой воды, перемешайте и выпейте сразу все».
Эдгард налил теплой воды, пришел в палату и попробовал выпить эту густую смесь. Сделал два глотка, а остальное вылил в раковину. Кружку и ложку от слизи еле отмыл с мылом. Двух глотков этой гадости все равно хватило, чтобы спустя пару часов неоднократно посетить туалет.

В начале шестого вечера в палату зашел хирург Александр Бродский:
- «Касторку выпили?»
- «Да, как приказали».
- «В 10 вечера сегодня сделают клизму, а рано утром еще одну».
Он осмотрел ноги пациента на предмет наличия тромбов, прослушал грудную клетку со спины и спереди, надавил в разных местах на живот, измерил кровяное давление:
- «Завтра будем оперировать, живот побрить» - он очертил рукой на моем животе границы этой площади, - «ничего не есть и много не пить, как проснетесь под утро часов в 5, в лежачем положении натянуть на ноги чулки, только после этого можно сходить в туалет».
- «Чулки то зачем?» - поинтересовался Эдгард.
- «В лежачем положении давление в ногах уменьшается, и это надо зафиксировать, чтобы избежать ненужного расширения вен на ногах во время и после операции».

Вечером, как положено, медсестра влила клизму в полтора литра, которую Эдгард добросовестно донес до туалета. Через полчаса она же вручила две таблетки снотворного, на что последовал комментарий:
- «Я и так уже почти сплю, зачем еще снотворное».
- «Так положено, - принимайте!»
Таблетки подопечный проглотил, запил водой и улегся спать.

В начале шестого утра Эдгард проснулся и, как «доктор прописал», в лежачем положении натянул чулки. Посетил туалет и улегся на свою кровать досыпать.

Около семи утра медсестра пригласила на утреннюю клизму. Знакомая процедура прошла без осложнений, и к 8 утра кишечник был уже, можно сказать, «стерильным».

Снова зашла медсестра и «всадила» успокоительный укол. Последовал вопрос:
- «Чтоб не трепыхался?»
Она усмехнулась:
- «Наверное, так».

Следом за медсестрой зашел в палату А.Бродский:
- «Оперироваться будете первым в 9-оо, если нет, то вторым в 11-оо.», - сказал и ушел.

Эдгард послал СМС-ку супруге, что его повезут первым. Алла перезвонила. Болтали про клизмы, касторку и, вообще, ни о чем. По коридору загромыхала каталка:
- «Кажется за мной» - и супруги прекратили телефонную беседу.
Но каталки проезжали мимо палаты, и только в 11-оо подогнали «карету» для Эдгарда. С третьего этажа лифтом перевезли на пятый этаж, в гинекологическое отделение, где и осуществлялись эти операции. Операционная в Абдоминальном отделении почему-то в этот день не функционировала.

Каталку с Эдгардом припарковали к правой стене, напротив операционной. Так он пролежал в ней еще минут 15-20. В этот период приводили в сознание после операционного наркоза одну женщину. У неё никак не получалось самостоятельно дышать, дабы отключить аппарат искусственного дыхания. Ее на каталке вывезли в коридор к противоположной стене, а Эдгарда транспортировали к операционному столу, на который он благополучно перелез.

Можно отметить, пациент не испытывал ни малейшего волнения. Правда, перед этим трижды в уме прочитал «Отче Наш» и «Огради Господи раба твоего Божьего…».

На операционном столе руки развели в стороны, и на запястьях бинтом зафиксировали их положение. На левой замерили кровяное давление. Эдгард поинтересовался, какое оно: - «130 на 70» - кто-то из операционной бригады ответил. К правой руке подвели капельницу. Это он еще успел увидеть, но в этот момент отключился. Сама операция началась примерно в 11-зо.

Очнулся Эдгард на операционном столе в начале второго по полудню. Анестезиолог приказывал: - «Дыши, делай вздох!»
Прооперированный попытался заработать грудной клеткой, сделал пару неуверенных вдохов и выдохов, и анестезиолог вынул изо рта трубку. При вдохах ощущались приличные боли на животе, четыре прокола не позволяли мышцам растягиваться. Пришлось, поначалу, переключиться на поверхностное дыхание. После трубы, вынутой изо рта, хотелось откашляться, но по той же причине удавалось невыразительное и слабое «кхе… кхе».

Эдгард с посторонней помощью перебрался на ту же каталку, на которой доставили в операционную, и на ней же его транспортировали в палату к кровати. Медсестра поставила стакан с водой на тумбу перед кроватью:
- «Ничего пока не пить, можете только протирать губы. Если захотите встать, вызовите меня, - я вас поддержу, чтобы вы не упали».

О еде вообще до следующего дня и разговора быть не могло. Через полтора часа пришла медсестра, вколола два укола в мягкое место и накапала несколько капель корвалола. Эдгард эти капли разбавил водой и выпил, хотя никакого нервного дискомфорта не испытывал: его не знобило, не тошнило, голова «не кружилась» и, вообще, он был готов заснуть и без успокоительных капель. К вечеру заселили в палату еще одного госпитализированного, но по онкологии. Он увлекался боями без правил, боксом. Видимо, от ударов, нажил себе опухоль, которую уже удаляли. А сейчас он лег на плановое обследование. Так закончился день операции.

Утром проснулся около шести, смочил губы водой из стакана. Спал в чулках, лежал на спине и на боку, в туалет вставал, хотя посуду для мелкой нужды Эдгарду предоставили, и она была рядом с кроватью. Отправил СМС с Днем рождения супруге. Алла перезвонила и сказала, что он уже второй. Из США успела поздравить Виктория, - какая молодец.

В 7 утра медсестра вколола очередные два укола в задницу. Через час зашел Александр Бродский. Эдгард сидел на кровати поверх одеяла в штанах от тренировочного костюма и в футболке:
- «Уже готов к выписке»?
- «Готов».
- «Так, по делу. Лекарства “Омез” и “Панзинорм” принимать обязательно. Омез два раза в день перед едой, а Панзинорм три раза во время еды. Сейчас принесут капельницу, таблетки начинай принимать с завтрака, Чулки пока не снимай», - и ушел.

Через минут десять пришла с капельницей медсестра. Подсоединила шланг в вену на левой руке, и в Эдгарда закачали грамм 200 с одной тары и грамм 100 с другого пузырька.

Вместе со всеми ходячими прооперированный больной сходил в столовую на завтрак и на обед. Для него послеоперационное меню - все протертое и жидкое. В общем, «нормально» после двух суток отсутствия всякой пищи.

Снова заглянул доктор:
- «Через часок освобожусь, и сходим на перевязку».
Эдгард растянулся на кровати и полностью расслабился. Бродский, как обещал, через час заглянул в палату:
- «Пошли на перевязку!»

В перевязочной он содрал все четыре наклейки, продезинфицировал все ранки салфеткой, замоченной в спирте, наложил новые. Эдгард поинтересовался:
- «Какие ограничения теперь для меня?»
- «Не поднимать тяжести, по крайней мере, один год, и не качать пресс. За 7 лет моей деятельности в клинике много обращений с пупочной грыжей после таких операций. Правда, все это время были женщины. А в прошлом месяце обратился мужчина, мой хороший знакомый, директор одного предприятия. Три прокола на животе заживают сами, за счет кожи, а у пупка рана зашита. Шов рассосется, но это самое слабое место. У вас нормальная конституция, хорошие пропорции тела. Вам какими-либо упражнениями заниматься вообще незачем».
- «А что насчет питания?»
- «При выписке все расскажу».

Перед сном вкололи очередные уколы: три в ягодицу и один в плечо. Перед сном Эдгард снял злополучные чулки и спал уже, никоим образом нескованный посторонними предметами. Первые послеоперационные сутки закончились.

В пятницу первого июня в 6-зо утра медсестра уверенно вошла в палату, сделала два укола в ягодицу:
- «В столовой питаетесь до выписки по “хирургия 5”».
- «У вас приличный ассортимент блюд» - заметил Эдгард.

После завтрака зашел доктор, осмотрел живот, пару раз слегка надавил в левую часть и сказал:
- «Больше жидкости, отдыхайте, выписываться будем в понедельник».
- «В понедельник?» - мгновенно услышал доктор.
- «А вы когда хотели?»
- «Сегодня!» - На что он усмехнулся и ушел, никак не прокомментировав последнюю фразу подопечного.

После завтрака Эдгард проверил свою машину, которая была на неохраняемой стоянке, перед главным входом в МРНЦ, взял ветровку, - на улице было пасмурно и прохладно, и вернулся в палату.

Снова заглянул А.Бродский:
- «Будем выписываться в воскресенье. Завтра поговорим» - и, посмотрев внимательно на не очень довольный вид пациента, продолжил – «может быть, выпишу после вечерних уколов в субботу, а утром в воскресенье уедите. Но в понедельник нужно приехать и сдать контрольные анализы».

Обедал и ужинал по прейскуранту «хирургия 5». После ужина вкололи очередную порцию из трех уколов.

В субботу рано утром, медсестра вколола только два укола. После завтрака Эдгард из палаты никуда не отлучался, - ждал доктора, надеясь закончить свое пребывание в больничной палате и уехать домой. Бродский зашел около 11-оо:
- «Как чувствуете?»
Эдгард выставил перед собой руки, подняв два больших пальца, и проговорил:
- «Великолепно!»
- «Вечером сделают необходимые заключительные уколы, и можете уехать домой. В понедельник обязательно в 8-оо сдать контрольные анализы, - договоритесь с медсестрой: в понедельник, или, крайний срок, во вторник. Ко мне приедете в пятницу 8-го июня за выпиской. Наклейки не снимать, если будут отходить, прижмите их, чтобы ранки были закрыты. Желательно питаться почаще, раз шесть и понемногу так, чтобы вставать из-за стола немного голодным. Желательно не есть виноград, щавель, не пить пепси-колу и крепкий кофе. Спать желательно, чтобы голова и плечи были выше остальной части тела».

Вечером после заключительных уколов Эдгард на своей машине уехал домой, в Верею, - это порядка 65 км. В понедельник к 8 утра прибыл в Абдоминальное отделение и сдал контрольные анализы. В пятницу к 16-оо он с супругой прибыл к А.Бродскому, который осмотрел места проколов, обработал их и сделал новые наклейки:
- «Боковые наклейки можешь снять через два дня, на солнечном сплетении и пупке их обнови еще дня на четыре. В общем, все нормально».

Супруги распрощались с доктором. Если возникнут какие-то вопросы, то Бродский готов их увидеть в сентябре, поскольку через две недели он уходит в отпуск.

 Таким образом, эпопея по удалению желчного пузыря благополучно закончилась.

13.3.-  Удаление катаракты.
Летом 2012 года зрение правого глаза у Эдгарда заметно ухудшилось. Съездил с супругой в Москву в клинику «Микрохирургия глаза» академика С.Н.Федорова. Там было столпотворение, поскольку здесь диагностировали и оперировали бесплатно. Нужно было записываться и дожидаться своей очереди. Поэтому решили посетить платную клинику в Обнинске, тоже «Микрохирургия глаза» академика С.Н.Федорова, только ее филиал.

Эдгард прошел там обследование, которое определило наличие катаракты правого глаза. Было рекомендовано сделать там же операцию по ее удалению. В Обнинске, в платной лаборатории он сдал кровь на анализ, и на следующий день результаты анализа передал в клинику. Через три дня была назначена операция.

На операцию к 9-оо Эдгард приехал на машине. К этой процедуре готовились 12 человек. В операционный день из головного центра «Микрохирургия глаза» г.Калуги прибыли четыре хирурга-офтальмолога. В три приема пропустили всех 12 пациентов. Операция длилась не более 20 минут, после чего еще прооперированные по поводу удаления катаракты 30 минут сидели на стульях с наклеенным на глаз марлевым тампоном.

Эдгард сел за руль, и положенные 65 км., контролируя дорогу одним левым глазом,  вернулся в свою Верею. Повязку дома снял, а на следующий день опять же за рулем явился в ту же клинику, на обязательный осмотр. Правый глаз после операции прекрасно видел дальние предметы, а левый как бы оставался для чтения.

Заведующая клиникой настоятельно советовала оперировать и второй глаз, чтобы, как она выразилась, уровнять зрение. К сожалению Эдгард кроме этой рекомендации ничего другого не запомнил. Наверняка, ему рекомендовали не реже в полгода раз проверять зрение, но он сказал, что подумает на тему операции левого глаза, и уехал в Верею.

Чтобы закончить эту тему, следует отметить, что Эдгард следующие четыре года глаза не проверял, и в итоге зрение оперированного глаза резко стало ухудшаться. При неоднократных уже вынужденных обследованиях в 2017 году была выявлена глаукома 4-ой степени на оперированном глазу и ядерная катаракта на левом. Всего-то нужно было поддерживать в норме внутриглазное давление, которое в обоих глазах в этот период зашкаливало. Как говорится, - «картина Репина “Приплыли”». В общем, правый глаз к началу 2018 года видеть перестал.

В апреле 2018 года в промежутке в три дня Эдгарду прооперировали два глаза. Сначала в московской клинике доктора Т.Е.Шиловой был прооперирован левый глаз по поводу удаления катаракты и смены дренажа, а затем в Наро-Фоминске, в ее же филиале, она же - Татьяна Евгеньевна Шилова «очистила» правый глаз со сменой дренажа.

Зрение левого глаза заметно улучшилось так, что Эдгард стал управлять машиной без очков. Для чтения были прописаны очки +3. Эта клиника, в отличии от других подобных частных заведений, после операции сначала еженедельно, затем ежемесячно, до августа проверяла глазное давление, после чего очередная проверка была назначена через три месяца. Глазное давление стабилизировалось на показателях: пр. = 15 ед., лев. = 13 ед., через три месяца показатели еще улучшились: пр. = 11 ед., лев. = 11 ед.

14. Не обремененный ни производственными, ни общественными проблемами.
    Обычная жизнь пенсионера.

14.1. –Визит в санаторий "СОЧИ". Декабрь 2014.
Из аэропорта Адлера Эдгард с супругой на такси за полчаса добрались до санатория. Заехали сначала «в карман» перед административным зданием. Здесь предъявили охране свои документы, подтверждающие, что они - «свои», после чего шлагбаум был поднят,и такси проехало мимо главного здания «Сочи» к корпусу «Приморский». Этот санаторий относится к управлению делами Президента России.

11-этажный корпус "Приморский" встроен в гору и расположен в 30-и метрах от береговой линии моря, однако, если смотреть на это здание со стороны парадного входа, фасад предстанет двухэтажным зданием. И это ни много ни мало всего десятый этаж, к которому подкатывают такси и другой транспорт с вновь прибывающими отдыхающими или командировочными для проведения здесь разного рода семинаров и симпозиумов.

Именно у этого парадного входа на уровне десятого этажа остановилось такси, которое доставило вновь прибывших из аэропорта Адлера. Без задержки выдали ключи от номера у стойки регистрации новых отдыхающих, после чего Эдгард и Алла на лифте опустились на три этажа вниз. С балкона номера на 7 этаже открывался прекрасный вид на море, Чайки часто летали на уровне верхних этажей, особенно после обеда, когда обитатели номеров подбрасывали птицам кусочки хлеба.

Семью этажами ниже - прогулочная зона и пляжная инфраструктура протяженностью метров 350, подконтрольная исключительно санаторию "Сочи". Со стороны набережной корпус выглядит как огромный океанский лайнер.

После устройства в отведенном номере, супруги посетили терапевта, который ознакомился с медицинскими выписками, прослушал дыхание и сердцебиение, померил обычным способом давление с помощью резиновой груши и уточнил, что каждого беспокоило. На основе полученной информации он прописал конкретные лечебные процедуры, дал разрешение на занятия в спортивных залах (фитнес, баскетбольный, большой теннис, боулинг, бадминтон, беговые дорожки).  Причем, во всех залах был инструктор.
 
Фитнес-зала и пятидесятиметрового плавательного бассейна с подогретой (+27) морской водой вполне хватило на весь период пребывания в санатории.
Все процедуры входят в стоимость путевки, и дополнительной оплаты не требуется. Конечно, за период пребывания Эдгард и Алла ходили на все предписанные лечебные процедуры.
 
Надо сказать, что в этом санатории Лечебный корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием, немаловажный факт, что с ноября по апрель ежегодно проходит акция "Открытый юг". Это можно проиллюстрировать на примере пребывания одного человека в сутки при трехразовом питании с учетом всех прописанных медицинских процедур, а также посещения в любое удобное время 50-метрового плавательного бассейна и фитнес-зала. Такой сервис обошелся в 2300 рублей за сутки  (в некотором приближении на тот период это меньше 50$ США)! Некоторые дополнительные обследования, к примеру, диагностика плотности костей, проводятся за дополнительную плату. Супруга и Эдгард прошли и эту процедуру на новейшем медицинском оборудовании, дабы удостовериться, что они еще "не разваливаются". За дополнительную плату можно было пройти полное обследование организма типа МРТ и проделать по желанию процедуры такие, как растяжка позвоночника, и некоторые другие. Кроме того, каждый отдыхающий имеет возможность заказать разные дополнительные обследования и лечебные процедуры.

Эдгард и Алла ограничились, как уже было отмечено, посещением плавательного бассейна и фитнес-зала, а также лечебными процедурами: ПДМ (подводный душ-массаж), душ "Шарко" + контрастные ванны (для Эдгарда), Йодо-бромные ванны", Ингаляции (для супруги), Физиотерапевтические процедуры (электротерапия поясничного отдела, Магнитотерапия шейно-воротникового отдела). Все, что перечислено, вошло в стоимость путевки.
 
Есть еще немало бесплатных процедур, которыми тоже можно было воспользоваться: Сероводородные ванны, Ручной массаж, Грязелечение, Вытяжение позвоночника, Углекислые ванны, а также консультации разных специалистов (кардиолог, невропатолог и т.д.).

Конечно, Главный корпус санатория отличается от «Приморского» прекрасной архитектурой и, видимо, большим комфортом внутри. Но он находится подальше от моря метров на 200. В ночное время включается подсветка, и Главный корпус прекрасно смотрится.
 
Территория санатория по периметру отгорожена забором, как режимное предприятие. С самого раннего утра рабочие наводят порядок на дорожках и скверах, так что чистота необыкновенная.

Рядом с санаторием, примерно в километре, раскинулся на огромной площади парк "Ривьера". В нем - бесчисленное множество аттракционов, выставка ретро автомобилей, "Зеленый театр", Планетарий, Дельфинарий и т.д. Широкие пешеходные аллеи, пресекающиеся между собой, позволяют добраться до любого уголка этого великолепного парка. В парке расположился павильон с целебным источником.
Пару остановок на автобусе, и попадаешь на крытый рынок, где в одном здании в большом ассортименте верхняя и нижняя одежда, обувь, посуда и пр., а в соседнем корпусе - все, что касается питания. Супруги проделывали этот путь туда и обратно пешком, причем, обратно - вся дорога в гору минут за двадцать от уровня моря до того самого десятого этажа, куда подъезжают машины с вновь прибывающими отдыхающими. Голеностопные суставы гудели после каждого такого подъема, но польза для здоровья - огромная.
 
В пределах шаговой доступности выходили в город в обе стороны от санатория «Сочи». Город в зелени. Набережная в городе (тянется на 11 км.)
 
Много строится зданий под жилье. Купить апартаменты предлагается на каждом шагу.
Рядом с санаторием два Храма: Святого Владимира и Преподобного Александра Невского.
 
Татуряны ежегодно приезжали в Сочи, останавливаясь в разных санаториях, и все они оставляли приятное впечатление от пребывания в них.

14.2.- Второй приезд в санаторий «Сочи». Апрель 2015.
Очередной визит в этот же санаторий состоялся в апреле 2015 года, всего через четыре месяца. 31 марта без проблем долетели и приземлились в начале первого по полудню в сочинском аэропорту. На такси за 1000 рублей доехали за 35-40 минут до корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Прошли регистрацию, Эдгард и Алла получили ключи от номера на восьмом этаже с великолепным видом на море, распаковали саквояжи, приняли душ и поднялись на два этажа (10 этаж), где расположены рецепция, зал заседаний, буфет и столовая. 

Пищеблок стал работать гораздо лучше, если сравнивать с прошлым пребыванием здесь в конце ноября прошлого года. Пища разнообразная. На ужин предлагались фрукты и выпечка в четырех вариантах, которую отдыхающие набирали по несколько штук, совершенно не стесняясь посторонних комментариев на этот счет. То же самое наблюдалось с бутербродами с маслом и красной икрой, которые тоже эпизодически предлагались на ужин. Некоторые приезжие умудрялись полностью заполнять ими (штук по 5-8) свои тарелочки для вторых блюд.

На этот раз Сочи встретил несравненно лучшей погодой, чем та, от которой супружеская пара несколько часов назад убыла из Москвы: здесь +12 в тени при абсолютном безветрии. После обеда они проспали часа полтора при открытой балконной двери. После ужина сделали променаж по территории санатория  и в начале десятого уже спали.  Надо сказать, на ночь они никогда не закрывали балконную дверь.

Ночью ритмично накатывающиеся на берег волны создавали разный шумовой фон, который никоим образом не мешал крепко спать до утра. А предоставленная возможность дышать постоянно морским воздухом, несомненно, является дополнительной оздоровительной процедурой для всех, кто приехал в Сочи с северных, восточных и центральных регионов страны. На территории функционировал великолепный музыкальный фонтан.
 
Первого апреля в "день дурака" до обеда моросил дождь, что не помешало сходить на рынок, где остановились около абхазца, на прилавке которого стояла целая "батарея" заполненных по горлышко пластиковых бутылок. Эдгард подумал, что это гранатовый сок, но мужчина предложил попробовать на вкус разные варианты домашних вин. И Алла с Эдгардом начали пробовать, и они были не одиноки, к ним присоединилась две женщины. Как оказалось, это дама лет пятидесяти и ее взрослая дочь.
 
Абхазец только подливал в пластиковые стаканчики разные вина, и все они были очень приятными на вкус и ароматными на запах. Дегустация закончилось для абхазца на положительной ноте. Четыре с половиной литра взяли Эдгард с Аллой (вино из винограда "Изабелла" и из сока "Граната") и шесть литров купили женщины.

Вино очень ароматное и вкусное, как показалось Эдгарду, слегка сладковатое. С этого дня перед обедом семейная пара стала "пропускать" по одному бокалу вина, и, затем, - на обед.

В этот же день (1-го апреля) были прописаны процедуры, которые супружеской паре предстояло пройти за период пребывания в санатории "Сочи". В этот день они нашли время посетить сочинский рынок и сходили в парк "Ривьера", где из источника набрали в полуторалитровую бутыль целебную воду для того, чтобы утром натощак выпить стаканчик этой жидкости. Часто супруги гуляли по сочинской набережной.
 
Погода к утру 2-го апреля испортилась, море штормило, и периодами моросил дождь, сопровождаемый неприятным ветерком. Перед обедом посетили спортивный зал, где Эдгард нагрузил мышцы рук, плечевой пояс и дал небольшую нагрузку на пресс. Алла сделала несколько упражнений на ноги, после чего 40 минут плавали в закрытом бассейне.

С 3 апреля начались процедурные будни, плюс спортивный зал, плавание в бассейне и ежедневные "вылазки" в парк "Ривьера" за водой из целебного источника. Процедуры, которые прописал доктор: "Душ Шарко" для Эдгарда и "Циркулярный душ" для Аллы, ПДМ - "Подводный массаж", йодобромные ванны, ингаляции из разнотравья, электротерапия поясничного отдела позвоночника, магнитотерапия (для Эдгарда - шейный отдел позвоночника, для Аллы - область коленных суставов).

Эдгард описал свои ощущения от процедуры "электротерапия поясничного отдела позвоночника".
- Электрический ток, пропускаемый через электроды, приложенные в области поясничного отдела на равном расстоянии по обе стороны позвоночного столба, создает ощущение покалывания и частого, непрерывного, ритмичного встряхивания мышц. Эта процедура стимулирует работу седалищного нерва, отвечающего за нормальное функционирование ног, и нервов поясничного отдела позвоночного столба, контролирующих работу органов брюшной полости. И это, против чего не может быть возражений, жизненно необходимо для поддержания здоровья каждого человека.

- "Душ Шарко" представляет струю воды под приличным напором, которую направляет на все части тела медработник, естественно понимающий и имеющий практический навык в последовательности исполнения массажа. Такая бомбардировка струей воды поверхности тела действительно массирует последовательно, начиная с мышц голени и заканчивая плечевым поясом, и проминает мышцы так, что кровь в сосудах сначала выдавливается на периферийные участки от места воздействия струи воды, а затем, когда водяная бомбардировка смещается в другое место, кровь вновь "врывается" в сосуды, освобожденные от нее сосуды, прочищая их и естественным образом восстанавливая проток крови. Но есть и другой эффект: струя воды, как жесткой щеткой, счищает с кожи огрубевшие образования, никак не травмируя кожный покров.

После окончания выше описанной процедуры "Душ Шарко" предстояло выполнить "контрастные ванны", которые заключаются в том, что сначала окунаешься в купель с водой горячей (порядка +40 градусов) и 3 минуты находишься в ней, затем, окунаешься в соседнюю купель с холодной водой, в которой пребывание продолжается в течение одной минуты. И такая процедура повторяется три раза.
Но, видимо, не каждому такая процедура может быть прописана. Одному молодому парню лет двадцати пяти после второго раза врач заменил процедуру на более мягкую (циркулярный душ), т.к. у него на спине струей воды срезалась родинка. Т.е. у кого мышцы не в тонусе, лучше не экспериментировать с душем Шарко.   

- "Подводный массаж" - более осмысленная и мягкая процедура, поскольку массаж осуществляется под водой посредством воздействия водяной струи под давлением на близком расстоянии непосредственно от массируемого участка тела. При этом, положительный эффект воздействия на сосуды и снятие напряжения в мышцах аналогичный, как и в процедуре, которая использует "Душ Шарко", сохраняется. Кожа также достаточно эффективно очищается.

На седьмой день пребывания в санатории, наконец-то, погода разгулялась. Солнце светило целый день, что увеличило количество гуляющих на природе. Алле и Эдгарду этот факт, конечно, тоже поднял настроение, однако никак не повлиял на график принятия всех прописанных процедур. Правда, на следующий день погода вновь испортилась, - снова заморосил дождь при довольно высокой дневной температуре (+17 по Цельсию). Можно отметить, - теплый моросящий дождь при слабом ветерке - это любимая погода Эдгарда еще с детства.

Однако, погода все-таки испортилась окончательно, приходилось одевать куртку, временами теплую, и прихватывать с собой зонтики от назойливого дождя. Супруги выработали для себя график принятия утренних процедур до 10 утра, затем - за целебной водой на источник, в парк "Ривьера". В 12-зо - в бассейн, где плавали не более 40 минут, причем, Эдгард за это время должен был проплыть не менее 500 метров, что безусловно он выполнял. После обеда отдыхали до 16-оо, затем, очередные процедуры, если конечно, по телевизору в это время не было интересной для Аллы передачи.

Эдгард заканчивал день в фитнес зале, где старался поддержать в тонусе свои мышцы, особенно верхнего плечевого пояса, рук и живота. Что касается ног, то нагрузки на них хватало от ходьбы за целебной водой в парк "Ривьера" и обычных прогулок, поскольку из-за постоянных подъемов и спусков очень нагружались голеностопные суставы и все мышцы ног.
 
В таком режиме пролетели 18 дней второго пребывания в Сочи. По дороге в аэропорт в день отъезда пожилой таксист рассказал, что после огромных изменений в сочинской архитектуре, связанных со строительством к олимпиаде многочисленных тоннелей, высотных зданий, новых дорог и эстакад, изменился здесь и климат. Он стал менее влажным, поскольку усилилась циркуляция воздушных потоков, Его слова можно подтвердить, поскольку то, что Алла стирала и вывешивала на балконе, часа через три становилось сухим, если, конечно, в это время не моросил дождь.

14.3.- Green Cards и второй визит в США. Октябрь 2015.
После первого визита, как-то сидя за компьютером в начале 2013 года, перед Эдгардом на экране монитора высветился вопрос: - «Кто сегодня Президент США»? Из любопытства ради, ответил, после чего появилось предложение сыграть в лотерею «Грин Карт». Почему бы и нет, тем более, что старший сын и внуки там.  Эдгард и Алла отправили свои фотографии и оплатили необходимый в этом случае небольшой сбор. Супругам прислали их номера в этом розыгрыше, - и процесс пошел.

В течение двух лет заполнялись различные анкеты, прикладывались данные местожительства Эдгарда и Аллы, копии дипломов и прочая информация.
С Эдгардом связывались по электронной почте и мобильному телефону юристы из DC LAW OFFICES, чья контора была в Нью-Йорке. В конце концов, они прислали поздравления, что положительное решение принято, и осталось ждать, когда эти долгожданные Green Cards пришлют по указанному Эдгардом адресу. А этот адрес был дом Игоря с Настей и детьми, который находился в местечке Mayflower Drive, Fountain Hills, Arizona.

В заключение, в Москве супруги прошли необходимый медицинский осмотр, после чего в российских загранпаспортах был проставлен штамп, который давал право в течение определенного времени посетить США и получить там те самые Green Cards и персональные «Социальные карты» (SOCIAL SECURITY).

Получив штампы в паспортах, Татуряны приобрели авиабилеты Москва – Лос-Анджелес - Феникс  на октябрь и, не оповестив об этом Игоря с Настей, прилетели в США. Без особых проблем долетели до столицы штата Аризона и на такси в полночь приехали в Fountain Hills и разместились в гостинице, где номера были заранее забронированы.

В интернете нашли дом, в котором проживали «американцы». Он располагался в трех километрах от гостиницы, по карте наметили маршрут, по которому где-то за час Эдгард с Аллой после завтрака пешком добрались до их входной двери.

Было где-то 11 часов утра, дверь открыла Настя, ошарашенная увидев стоящих перед ней родителей ее мужа, и еще больше удивилась тому, что гости от руки нарисовали дорогу от гостиницы до их дома, и без проблем пешком дошли до места назначения.

Игорь вернулся с работы около 8-и вечера, и, войдя в помещение, «опешил», увидев сидящих на стульях своих родителей. Потребовалось несколько минут, чтобы он пришел в себя. Настя накрыла стол, и первый ужин прошел в теплой обстановке.

На второй день пребывания в США пришла по почте SOSIAL SECURITY CARD (Социальная карта) на Эдгарда. Грин Карты и Социальная Карта на Аллу пришли через месяц на адрес Игоря, но их обладатели улетели в Россию несколько раньше, они не стали ждать эти документы. Анастасия переслала их почтой в Верею.

Что касается внуков, Тимура и Полины, то Тимур за общим столом не присутствовал, он уходил ужинать в свою комнату, а Полина даже не зашла поздороваться, так что Алла её даже не видела. Эдгард же видел ее один раз в дверях ее комнаты в день приезда.

Игорь в эти годы постоянно был в командировках, географически, по всей Америке. У него неплохо шли дела по месту работы, но три-четыре раза за месяц он улетал на пару дней в тот или другой штат.

Видимо, поэтому, когда через год Эдгард по почте спросил Игоря, есть ли необходимость прилететь еще раз, ибо Грин карты надо подтверждать пребыванием в США не реже одного раза в год. Игорь ответил, что приезжать им смысла нет потому, что в октябре-ноябре его дома практически не будет, - командировки.

Эдгард с Аллой все-таки решили в штаты еще раз слетать, чтобы Грин Карты не пропали.

14.4.- Санаторий «Русь», Сочи, (01 – 24) Декабрь 2015
После приезда из «штатов» Татуряны приобрели 2 путевки по 2300 руб. на человека в день (33 $ US) в санаторий «Русь», который находится в ведении управделами Президента РФ. Трехразовое питание (шведский стол) + медицинские процедуры входили в стоимость путевки.

По прилету в аэропорт Адлера взяли такси и за 1000 рублей через 30-35 минут подъехали к воротам санатория «Русь».

На КПП «пробили» на компьютере и пропустили такси на территорию. Подъехали к корпусу «Лесной» (4 звезды), в котором был забронирован номер.

Вновь прибывших ждали к обеду, но они прибыли только к четырем часам. Номер вполне приличный: интернет во всех номерах, туалет, душ, холодильник, электрочайник, сейф.
 
На следующее утро сдали анализы (моча, кровь) и сняли кардиограмму, после чего Эдгарду прописали процедуры: Хвойно-салициловые ванны, ингаляция, грязелечение (Эдгард на эту процедуру не ходил), физиотерапевтические процедуры (воротниковая область и поясница), подводный массаж.

Эдгард дополнительно принял несколько процедур платных: хрономагнитотерапия «Мультимаг» (7 процедур, 350 руб. за одну процедуру) и Криотерапия общая (5 процедур по 5 минут в криокамере, 500 руб. одна процедура, Т в камере = - 85*С).               
 
Между корпусами для ленивых курсировали электромобили. Эдгард и Алла к услугам электромобиля не прибегали. От корпуса «Лесной» до Медико-оздоровительного комплекса нужно было пройти по аллее метров 700.

К услугам отдыхающих есть еще более дорогой корпус «Империал» (5 звезд), где более высокий сервис.
 
Медико-оздоровительный центр примыкает к Гостиничному корпусу «Морской» (4 звезды). В Медико-оздоровительном центре есть спортзал, три бассейна: один открытый с морской водой t = 30*С, бассейн закрытый с моррской водой и бассейн с пресной водой для желающих и для проведения занятий по аэробике.
 
В проходе от раздевалок до бассейнов с морской водой – две «парилки», которые всегда функционируют, и желающие заходят в них во время посещения бассейнов.

 На территории санатория функционируют: культурный центр «Русь», »«Бизнес центр» и «Конгресс центр».

К корпусу «Империал» от «Лесного» можно пройти по дорожке (71 ступенька),а далее к набережной (245 ступенек).
 
На набережную можно спуститься на лифте (6 этажей) и пройти метров 100 в играющим светом туннеле. На снимках: туннель и выход из него на набережную.
 
К территории примыкают шикарные ВИЛЛЫ (8 шт.), в которых останавливаются VIP персоны. Одни сутки для таких постояльцев обходятся примерно в 120 тыс. рублей. И они не пустуют! Территория санатория вся в зелени и ухоженная.

Недалеко от санатория находится храм Преподобного Александра Невского. 
 
14.5.- Турция,
 
14.5.1.- Декабрь 2012.
Откуда вообще появилась проблема, связанная с Турцией? Произошло все спонтанно, Эдгард с Аллой завтракали, когда по радио шла реклама недвижимости на берегу Средиземного моря. Предлагалась бесплатная поездка на 3 дня, чтобы ознакомиться с предложениями турецкой стороны по приобретению квартиры в одном из комплексов под Мерсином. Супруги посмотрели друг на друга, и Эдгард позвонил по предложенному телефону. На противоположном конце ответили и тут же забронировали авиабилеты, которые были оплачены. В электронном виде они были присланы на почту Эдгарда. Он их вытащил из принтера. Прошло немногим более 5 минут после общения по телефону, и только после этого они посмотрели друг на друга еще раз:
- «Ну дураки….!», произнес Эдгард, держа в руках распечатку билетов.

В общем, через неделю полетели по маршруту Москва-Стамбул-Адана. В Москве вместе с группой более двадцати человек в самолете летел и сам владелец строительной фирмы Адембей, который организовал ознакомительную поездку на «высшем уровне». Это был декабрь 2012 года.

Были организованы экскурсии по ближайшим окрестностям по историческим местам. В Турции, куда «не ткни», везде – история. Посетили пещеру, в которой крестился Апостол Павел. Побывали на горной реке с теплой водой. Эдгард в ней с удовольствием искупался.

Конечно же, показали уже готовые комплексы. Кроме прекрасных апартаментов было еще несколько «за» приобретение недвижимости в Турции: после покупки жилья турки предоставляли приобретателям турецкое гражданство, под Мерсином строился новый международный аэропорт, отношение к России и к русским очень доброжелательное. 
Естественно, было организовано питание для всех потенциальных покупателей квартир.

Надо отдать должное организаторам ознакомительной поездки. Практически все потенциальные покупатели улетели по домам с намерением приобрести предлагаемую недвижимость, особенно учитывая ее низкую стоимость. В этом Эдгард и Алла убедились, когда, вернувшись в Москву, они посетили офис компании СинанИнвест у метро «Новослободская». Здесь наблюдалось столпотворение желающих приобрести квартиры, некоторые оплачивали за две, три и более. Татуряны тоже оплатили квартиру в новом комплексе, который должен был быть готов к эксплуатации через три года, т.е. в конце 2015 года. Турецкие строители сроки выдержали.

За этот период можно было спокойно оценить ситуацию: Эдгард и Алла оказались в положении, когда их затея с приобретением квартиры в Турции оказалась никому не нужной. Их фантазии, что их сыновья с детьми будут пользоваться таким приобретением, а они как бабка с дедом будут им в помощь. Однако, кроме хлопот и убытков этот проект ни к чему другому не привел. Посему от ненужной ноши следовало избавиться.   

14.5.2-  Апрель 2016.
Эдгард и Алла 16 апреля 2016 года в 4-20 утра из "Внуково" рейсом на Адану, с пересадкой в Стамбуле, вылетели самолетом турецких авиалиний. В час ночи к дому в Верее подъехал Алексей Щегельский и, где-то за немногим более часа, доставил их в аэропорт.

Регистрацию прошли спокойно, один небольшой чемодан пропустили как ручную кладь. В аэропорту в ночное время было относительно мало народа. Никаких вопросов (куда, зачем, что в чемодане, сколько валюты с собой и т.д.) во время проверки багажа и при паспортном контроле не было. Никаких проблем не возникло и в Стамбуле после прилета при прохождении паспортного контроля, при регистрации и посадке на местный рейс в Адану.

На выходе из здания аэропорта Аданы встретил парень, которого прислал Хусейн, который работал у Адембея - владельца всех комплексов (Липарисов) на побережье. Микроавтобус ждал напротив выхода. Этим же рейсом прилетели еще две пары и один мужчина. Одна пара уехала на своей машине в Мерсин, там муж - турок, жена - русская. Остальные, и Татуряны в том числе, разместились в микроавтобусе и двинулись в сторону Мерсина к тем самым Липарисам. Мужчина вышел в Sun Flowers, другая пара - в Липарисе 2, а Эдгард с Аллой были доставлены в гостиничный комплекс Wonasis, находящимся тоже в ведении Адембея.

Когда регистрировались в рецепции гостиницы, позвонил Хусейн и сказал, что в  понедельник в 10-оо приедет машина, на которой москвичи поедут оформлять ТАПУ, - "Свидетельство" о праве собственности.

После того как разместились в предоставленном номере за 140 турецких лир в сутки, что примерно 380 Euro за 8 дней пребывания, ибо их обратные билеты были на 24-го апреля, т.е. в следующее воскресенье в 23-зо, тоже с пересадкой: Адана - Стамбул - Москва (Внуково). В стоимость пребывания гостей был включен завтрак, - шведский стол.

В каждом номере: две кровати, душ, туалет, холодильник, сейф, телевизор, кофейник и, конечно, интернет. Из номера выход на уютный балкон.

Гостиничный комплекс представляет несколько рядов двухэтажных коттеджей, очень уютных, имеющих все необходимые условия для пребывания, утопающих в зеленых насаждениях. Перед морем ресторанный комплекс и примыкающий к нему бассейн.

До понедельника в распоряжении супругов оказались ничем не загруженные полтора дня: пол субботы и воскресенье. Естественно, после размещения в номере они пошли к морю и сразу же вкусили прелесть ясной теплой погоды (+30 по Цельсию) и освежающей морской воды.

Вопрос об ужине не возник, двойной "кормежки" в самолетах вполне хватило. В общем, остаток субботы прошел спокойно, и часов в семь они уже завалилась спать.

Утром в воскресенье встали около 7 часов, приняли душ и пошли на завтрак. Время, отведенное отдыхающим для утренней трапезы с 7 до 9. Предлагаемые продукты вполне удовлетворяли своим разнообразием любым предпочтениям. Обслуживающий персонал очень контактный и приветливый. Многие пытались пообщаться с гостями из России, используя язык жестов, набором русских слов или по-английски, но, как правило, откуда-то появлялся кто-то, который понимал по-русски. Проблем не возникало.

В субботу и в первой половине дня воскресенья все домики были практически заполнены полностью. Много прибыло подростков школьного возраста и семей с маленькими детьми. Причем, в субботу с подростками занимался аниматор, проводя с ними разного рода эстафеты и конкурсы.

В середине дня в воскресенье к морю стали съезжаться машины, из которых выгружались целые семьи местных жителей с домашними заготовками для приготовления шашлыков и прочей пищи, и в специально предусмотренных администрацией гостиничного комплекса местах приезжающие накрывали яствами столы и разжигали угли. Зрелище очень приятное: муж у костра возится с мясом, жена хлопочет над столом и посматривает за детьми, которых у каждой, поверьте, не меньше трех.
 
Вечером по телевизору показали, что такая картина была по всей Турции. Кстати, приятно отметить, что ни на одном столе не было спиртного. Можно ведь отдыхать без этого "традиционного" стимулятора. А на буднях тоже подъезжают целыми семьями, конечно, не так массово, но часто из одного автомобиля вылезают человек по 9 - 10 (два - три взрослых, остальные дети).

В воскресенье в середине дня Алла и Эдгард решили прогуляться за пределами комплекса Wonasis. Где-то в километре от главного входа наткнулись на офисы продаж всех Липарисов. Рядом в этом же одноэтажном здании расположились турецкие бани с комплексом дополнительных услуг.
Гостям показали, что находится внутри этой турецкой бани, и рассказали, какие услуги здесь оказывают. В общем, там предусмотрено практически все, от бассейна до разного рода массажей. Эдгард сделал там небольшое рекламное фото фирмы Синан Инвест. 

Из офиса Sun life (Липарис 8) вышел мужчина, у которого Эдгард пытался что-то спросить по-английски. Он ответил на русском. Им оказался Сергей Налимов, работающий у Адембея. Он сам из Казахстана, там все продал, и здесь уже два года. Считает, что у Казахстана впереди ничего хорошего не предвидится, особенно, после ухода Назарбаева. По его словам Казахстан будет после Украины следующим.

В понедельник Татуряны подошли к рецепции к 10-и часам, как договаривались накануне. Подъехала обещанная машина. За рулем юрист, и рядом переводчик Худаяр, который перебрался из Татарстана и обосновался в Турции. Теперь работал переводчиком у Адембея, как и упомянутый выше Хусейн. Только Хусейн рангом выше, он местный, неплохо владел русским, и его рабочее место в центральном офисе, в Мерсине.

Поехали сначала в офис к юристу (Sun Life), где тот сделал копии паспорта Эдгарда и Договора на покупку квартиры. В Договоре предлагалось приобрести  полностью мебель у этой же компании. Эдгард от приобретения мебели отказался, заявив, что после получения ТАПУ (Свидетельство о собственности), он намерен продать квартиру.  Объяснил причину тем, что старший сын обосновался на постоянно в США, там его семья и двое внуков. Так получилось, что квартира в Турции оказалась не нужна. На том и договорились. За выполнение всех работ по получению документа (ТАПУ) было заплачено в офисе 3000 Евро.

Из офиса отвезли в «налоговую», где Эдгарда поставили на учет (приобретатель квартиры), затем, к нотариусу, где Эдгард подписал Доверенность на получение юристом ТАПУ на квартиру. Все эти конторы находятся в Мерсине, - очень ухоженный и красивый город, два часа на катере до Кипра и час лета из Аданы до Израиля. Обычно ТАПУ делают в течение недели. Юрист обещал доставить готовый документ в Wonasis после обеда в пятницу. Т.е. Татуряны провели неделю как курортники: купались, гуляли вдоль берега и, естественно, посмотрели свою квартиру и приняли ее вымытую в законченном варианте, как договорились, без мебели. Эдгард сделал несколько снимков: с улицы, в квартире, из лоджии.
   
В принципе, все строительные работы были закончены. В нескольких квартирах завершали отделку. В основном работы шли по благоустройству территории: это озеленение, подключение системы полива. Территория вся огорожена, на въезде охрана. О визите Эдгарда и Аллы охрану предупредил Хусейн. Их встретили, провели в квартиру, а затем, Эдгард подписал, что квартира принята, и ему отдали три комплекта ключей.

В пятницу, после обеда, юрист с Худояром подъехали к рецепции комплекса Wonasis, и передали готовое ТАПУ. Они спросили о планах по поводу квартиры. Эдгард ответил, что уже связался с риэлторами, и помощи в этом вопросе не требуется.

Они действительно договорились с Хусейном, что он поможет им продать квартиру. Для этого в понедельник утром он прислал женщину-риэлтора, которая подъехала к рецепции. Она продвинутая турчанка, перекрашена в блондинку, свободно владела английским. Эдгард с Аллой поехали на ее машине в Мерсин в нотариальную контору, чтобы сделать Доверенность на ее имя. В конторе в выдаче Доверенности на продажу квартиры отказали. Нотариус попросил от Эдгарда медицинскую справку, что он (по закону они требуют с 65 лет) «вменяем», чтобы давать Доверенность на продажу недвижимости. Такие у них порядки, и это, наверное, правильно. 

Хусейн сказал, что для получения такой справки потребуется потратить пару дней на врачей. У Татурянов этих пару дней не было, ибо в этот день супруги должны были отбыть на родину.

В общем, нотариус выдал Доверенность, но только на сдачу под аренду квартиры. Таким образом, Хусейн получил возможность показывать апартаменты потенциальным покупателям. Эдгард оставил Хусейну два ключа от верхнего и нижнего замков входной двери в квартиру и ксерокопию ТАПУ.
 
В ночь 25 апреля Эдгард и Алла улетели в Москву. Машину за ними к гостинице прислал все тот же Хусейн. Он обещал решить проблему в течение двух месяцев. Эдгард с ним регулярно общался по Viber и электронной почте.
 
В начале июля Хусейн прислал № мобильного телефона переводчика в турецком посольстве, который организует получение Доверенности на продажу квартиры. Дополнительно он прислал вариант Доверенности и копию документа турчанки-риэлтора, на имя которой нужно сделать документ.

С переводчиком Эдгард созвонился. Тот переслал перечень документов, необходимых для получения Доверенности в посольстве Турции: копию паспорта зарубежного и гражданского, ТАПУ, копию документа турчанки и заявление по стандартной форме. Эдгард ему все, что он затребовал, отослал. Через два дня он назначил на утро встречу в посольстве.

Народу в холе было немного, видимо, все приходили в назначенное время. Каждому уделялось до одного часа. Здесь же получали визы, кому это требовалось. Здесь же женщина-риэлтор «обрабатывала» одну даму, которая, по всей вероятности, хотела продать свою квартиру в Турции.

Хусейн по Viber переслал телефон своего брата по имени Макс и просил все документы с ключами от квартиры собрать в большой конверт и передать ему. Его брат работал в этом посольстве. Макс сам пришел в приемную комнату:
- «Эдгард?» - подойдя к нему, спросил он.
Они познакомились.
- «Когда получите Доверенность, позвоните мне, я выйду и возьму документы».

Стройный, красивый турок Макс хорошо говорил на русском.
- «Надеюсь, все будет нормально?» - обратился к нему Эдгард.
- «Да вы что, я старший брат Хусейна» - ответил он, и на смартфоне открыл фотографию Хусейна и его приписку, что Эдгард будет в посольстве в 10-оо, и чтобы его брат взял у него конверт с документами и Доверенностью.

Он ушел, а Эдгард прождал еще минут 20, пока была оформлена и заверена Доверенность. Получив на ее руки, он ее сфотографировал на планшет. Все документы и ключи от квартиры вложил в конверт и передал брату Хусейна. Конечно, Хусейн мог просто забрать квартиру себе, и Эдгард с Аллой никаких концов в Турции бы не нашли. Но Хусейн оказался человеком слова.
 
30 июня конверт со всем содержимым был в руках Хусейна, а 4 июля он позвонил и доложил, что квартира продана. На следующий день на счет Эдгарда в банке поступили деньги в долларах. По электронной почте он прислал ТАПУ на нового владельца и банковскую выписку о переводе этих денег. Эти бумаги были переданы в банк, чтобы исключить вопросы, откуда такие деньги. Турецкая «увертюра» благополучно закончилась, правда с приличным убытком. Через несколько дней в Турции была попытка государственного переворота, и неясно, чем бы закончились после этих событий попытки с продажей квартиры.         

14.6.- SCOTTSDALE. Октябрь 2016.
Эдгард с Аллой все-таки решили в штаты еще раз слетать, чтобы Грин Карты не пропали. Планировали вылететь в США 1-го октября, билеты были куплены, номер в отеле был забронирован. Но так как Игорь отписал, что в октябре-ноябре он будет в командировках и родителям не имеет смысла приезжать, подкрепив их сомнения по поводу ехать или не ехать в штаты,. Они на эмоциях  билеты аннулировали и от брони отказались. Потом, правда, решили авиабилеты снова купить уже на 10 октября на случай, если в будущем возникнут проблемы с пребыванием у Игоря в США, на случай, если понадобится их помощь. Для этого нужно было подтвердить действие Green Cards, которые, в случае не выезда в октябре, могли быть аннулированы.
 
10 октября, в понедельник, рейсом Москва – Лос Анджелес  Эдгард и Алла вылетели в штаты. Прилетели в аэропорт Лос Анджелеса в 15-оо по местному времени. Получили багаж, один чемодан среднего размера, прошли контроль, перешли в другой терминал и зарегистрировались на вечерний рейс, который должен вылететь в Феникс в 19-оо. Рейс задержался на 2 часа, вылет был в 21-оо. Но в аэропорту Скай Харбор в Фениксе встретили Виктория с Марио и отвезли в Отель «Extended Stay America», в котором Татуряны заранее забронировали номер.
 
Этот отель находится в Скотсдэйле, через дорогу от дома семьи Виктории.
Номера стандартные, со всеми удобствами, но в них еще есть электроплита, что существенно облегчает организацию питания во время пребывания за границей.
Небольшой бассейн дополняет удобства нахождения в этом отеле.

На следующий день Эдгард и Алла посетили Social Security Administration в Scottsdale. Эта служба занимается оформлением пенсий, всякого рода пособий для детей, инвалидов и пенсионеров, преференциями по медицинскому обеспечению, т.е. продвижением программ в указанных направлениях.

Нельзя было не заметить большое количество семей, пришедших, видимо, за пособиями с детьми по три, четыре и более. В основном, это мексиканские и негритянские семьи. Много «никаких» по здоровью людей, а также мужчин и женщин пожилого возраста. Такое впечатление, что все после приема выходили довольные в сопровождении очень общительных работников социальной службы.

Что касается тех, кто выезжает в штаты на постоянное место жительства, продав предварительно все имущество в России, можно популярно разъяснить, что они могут попасть в совсем неожиданную и  даже тупиковую ситуацию.

Дело в том, что все социальные службы в США идут навстречу лишь тем персонам, кто работал в штатах или служил в их вооруженных силах. Все остальные, имея на руках Green Cards, имеют право находиться, проживать в любом штате, покупать недвижимость, работать, служить в вооруженных силах, платить налоги. Люди пенсионного возраста, приехавшие в США, ни на какие пособия претендовать не могут. Они должны жить за счет своих накоплений, или иметь, как они говорят, спонсора, или проживать у родственников. Вернувшись в отель, Эдгард заказал обратные авиабилеты на 18 октября.

На следующий день после «социалки» Татуряны были гостями у Виктории с Марио. Их сыну Марчелло уже исполнилось 19 лет. Он закончил школу. В настоящее время учился на первом курсе университета. Он играл на гитаре, занимался легкоатлеткой. Успевал еще и подрабатывать! Младшая дочка Виктория. - еще школьница.

Сама Виктория (старшая) работала в некоей компании. Марио на пенсии, встречал и провожал детей, ходил на фитнес и занимался йогой. Ему в этот момент было 69 лет, но здоровье из него просто «фонтанировало». Кстати, его маме за 90, она в здравии и обходилась без посторонней помощи. Она жила отдельно, и раз в неделю Виктория и Марио ее навещали. Разница в возрасте Марио и Виктории составляет 27 лет!
У Виктории с Марио дома порядок, порядок на участке, порядок с детьми. Вообще они молодцы.

В четверг 13-го октября Виктория пригласила Эдгарда и Аллу на «вечеринку», которую организуют по четвергам все те русскоговорящие, кто переехал в США из бывшего СССР и обосновался здесь, по-видимому, навсегда. В этом месте два теннисных корта и небольшой бассейн. Рядом дом, в котором несколько апартаментов приобрели эти люди. Они живут тут семьями, работают, воспитывают детей и каждый четверг все, кто на данный момент находится в Скоттсдэйле, съезжаются в это место, где играют в теннис, плавают в бассейне, а затем, вкусно и обильно ужинают. На эту «вечеринку» пришло человек 20-25. В основном все были семьями. Пара «мужиков» приехала даже из других штатов!

Перед входом на спортивную площадку ответственный за мероприятие на мангале готовил мясо и котлетки (люля-кебаб), которые оказались очень вкусными. Его жена сервировала стол. Был там и их сын с женой.  За столом: пиво, вино, на любителя была водка (в этот вечер таких любителей не
оказалось.

Пожилая женщина за столом рядом с Аллой рассказала свою историю. Здесь в США уже более 15 лет как обосновался ее сын с женой и ребенком. Эта женщина имела в Москве свой дом за парком «Покровско-Стрешнево» со стороны Волоколамского шоссе. В течение десяти лет она ежегодно приезжала к сыну и жила у него по полгода, а затем, уезжала в Москву. Наконец, сын ей сказал:
- «Все продавай и перебирайся сюда в штаты». Она продала дом и переехала к сыну в Америку.

Что сейчас? Два года, как она получила Green Card, и ей выдали самую малую медицинскую страховку, как она говорит «для нищих», по которой толком никаких лекарств приобрести нельзя. Все очень дорого. Ей их привозят из Москвы те, кто каким-то образом оказывается в России. Никаких пособий ей не положено, пока она не станет гражданкой США. А это только через пять лет, с момента получения Green Card. На вопрос:
- «На какие средства вы живете?», она сказала, что ей пересылают российскую пенсию (примерно 300$), одежды тут особой не надо, - тепло, кушает она мало, живет у сына. Сын привозит ее по вечерам в бассейн, где она плавает минут по 30. Сказать, что она счастлива, язык не поворачивается. Но это, видимо, участь пожилого человека. Вот такая картина!

Что касается остальной публики, все они работают, имеют жилье и машины. Все, конечно, в кредит. Но так живет весь «запад». За столом даже прозвучал тост: «за Америку», которая их всех приняла и дала возможность жить. Со стороны стороннего наблюдателя, они живут нормально, и первое впечатление, хлебосольно и довольно дружно!
 
В воскресенье 16 октября, Виктория отвезла Эдгарда с Аллой еще на одну «вечеринку» в дом к некоему Юрию. Он сам родился в Узбекистане, окончил Университет в Санкт Петербурге. Мужчина лет где-то за 50, хорошего телосложения, как он говорит, плотно занимался плаванием. Его бизнес – недвижимость: скупает дома, их ремонтирует, а затем, продает. Его дом, где была на этот раз организована «вечеринка», довольно большой, порядка 450 кв.м., с огромным залом, где полсотни человек спокойно разместятся, не создавая неудобств соседу. Перед домом бассейн и конюшни, некогда заполненные лошадьми. В общем, территория тоже огромная.

На этой «вечеринке» желающие играли в покер, а кто «не в теме» просто отдыхал с вином или с пивом, кому что по душе.

Мужчина по имени Николай. Приехал из Ровно (Западная Украина), в штатах он уже 20 лет. Раньше играл в футбол. Здесь в США он получил лицензию на право судейства игр по футболу, и сейчас обслуживает футбольные матчи в Скоттсдэйле. Как он рассказал, за два дня заработал, будучи арбитром матчей, примерно 550 долларов. Вероятно, это совсем не плохо, даже для США. Ему 62 года, жена его тоже, как он выразился, «бендеровка». Здесь же его сын, который тоже женат и имеет ребенка. Когда он приехал 20 лет назад, он не знал языка, и в кармане было всего 500 долларов, так он, по крайней мере, утверждал. Разместился у знакомых, а на третий день пошел работать: таскать коробки в магазине за 14 долларов в час. Сейчас все они работают, имеют медицинскую страховку, свои апартаменты и личные автомобили.

За карточным столом уверенно восседал и Юрий, тот самый, о котором говорилось выше. Как он признался, в карты начал играть еще в студенческие годы.

Остальные гости, кто не играл в покер, разбрелись по саду, если эту территорию можно так назвать, или вкушали пищу за столом с пивом или вином.

Во вторник 18 октября утром Эдгард и Алла на такси уехали в аэропорт Феникса Скай Харбор. Можно отметить, легенда о великолепных дорогах в США несколько преувеличена. Машина при езде издавала звуки примерно как колеса поезда на стыках рельс. Улетели домой обратным маршрутом: Феникс – Лос-Анджелес – Москва. Полет прошел без осложнений и без задержек.

Что касается Green Cards, они прекратили действовать потому, что после этого визита последующие годы Татуряны не выезжали в США, хотя первоначально «фантазировали» продать недвижимость в России и переехать поближе к внукам. Но как-то не сложилось.

14.7.- год 2017.
Можно сказать, что 2017 год прошел спокойно, в основном  в Верее. Эдгард выращивал клубнику и в теплице помидоры и огурцы.

В декабре 2017 года Эдгард с Аллой в очередной раз посетили Сочи. На этот раз провели три недели в санатории «Знание», которое расположено на первой береговой линии в районе Адлера. Море позволяло купаться в дневное время.

Кроме прописанных процедур Татуряны проводили свободное время, посещая интересные для них места: посетили «Олимпийскую деревню», прекрасно провели время в «День города». В этот день было многолюдно и прекрасно все организовано. Порядок обеспечили казаки с полицией.

14.8.-  2018 юбилейный год.
В этом году Эдгарду исполнилось 80 лет, а его супруга Алла разменяла 75. Неожиданно игроки-ветераны регбийной команды «Верея» великолепно организовали незабываемое чествование юбиляра. В домашней обстановке все прошло спокойно, без вина и застолья. 
https://www.youtube.com/watch?v=KxQ_yrXhEr4
https://www.youtube.com/watch?v=pwSlJ8u-vNo

В этом году в конце лета возникли серьезные проблемы со здоровьем у Аллы. Множество анализов, рентген, ультразвуковые обследования внутренних органов, капельницы, уколы и медикаменты, - все это присутствовало практически до Нового Года и перешло на год новый 2019-ый.

14.09.- 2019 год.
В феврале была сделана операция у Аллы по поводу удаления катаракты и замены дренажа (глаукома) на правом глазе. Клиника Т.Е.Шиловой в Наро-Фоминске.
В середине марта еще одна операция по поводу удаления катаракты и замены дренажа (глаукома) на левом глазе тоже в клинике Т.Е.Шиловой в Наро-Фоминске.

С 3-го по 18-ое апреля Эдгард с Аллой, наконец-то, отдохнули в санатории «Южное взморье».
До этого дважды откладывали вылет в Адлер из-за состояния здоровья супруги. Постепенно болезнь отступила, и переносить пребывание в санатории больше не стали.   Условия пребывания, как и в прошлые приезды в Сочи, прекрасные. В медицинском лечебном корпусе воспользовались многими процедурами, в общем, немного разнообразили свою жизнь.

В этот период было много молодых мам с детишками. Были и пожилые люди  постарше Эдгарда. Приехала из Москвы подлечиться одна «бабуля»- Евдокия Нестеровна, ей в марте следующего 2020 года «стукнет» полные 100 лет.

Она 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. У неё прекрасная речь, всю свою жизнь помнит до мелочей, глаза видят нормально без всяких операций, ходит по территории одна. Ее ежедневная программа: сделать за прогулку 1200 шагов. Интересно было наблюдать, как она к обеду самостоятельно поднималась на второй этаж по лестнице вместе со всеми отдыхающими. Евдокия Нестеровна, держась двумя руками за правые перила, наступала на каждую ступеньку только одной ногой, причем она не выпадала из общего потока, спешившего к шведскому столу, - каково?!
 
В октябре снова съездили на 20 дней в этот же санаторий, но никаких процедур не принимали. Просто отдыхали и купались в море.  С погодой очень повезло: температура воды не опускалась ниже 19 градусов, а воздух днем прогревался до 25 градусов, очень комфортно для купания.

Подытоживая год уходящий, можно отметить, что Алла справилась со своим недугом, так что в год новый, 59-ый совместной жизни Эдгарда и Аллы, они вступают в здравии.

Год 2020   
Год начался с эпидемии коронавируса в Китае, который очень быстро перекинулся практически на все страны мира. К концу этого года, согласно официальной статистике, в мире заразились этим вирусом более 85 миллионов человек. Во многих странах был введен масочно-перчаточный режим. В начале года пришла первая волна этой заразы, в сентябре – вторая волна, а в странах Евросоюза даже в начале нового 2021 года вводятся т.н. локдауны, т.е.ситуация фактически стала неуправляемой.

Запланированный вылет на отдых в Сочи в марте, затем перенесенный на октябрь, Татуряны отменили по вышеуказанной причине.

В декабре началась в России масштабная вакцинация населения вакциной «Спутник-V». На заключительном этапе проверки находятся еще две вакцины.

В начале года Эдгард подытожил свои разработки в подходе к своему здоровью и решился на операцию по удалению геморроя. Его заметки представлены от первого лица.
-------------------------------------
ДОКТОР ВНУТРИ НАС! 18.02.2020.   

Что меня подвигло опубликовать этот материал, - это проблемы, возникающие у человека, когда он уходит на пенсию. Перед ним, как бы невзначай, возникает несколько иная действительность, которая оказывается полным откровением и к которой он вообще не готов.
 - Внезапно появившиеся свободные часы часто превращаются в бесполезное время провождение, либо в одиночестве, либо в очень узком кругу.
 - Как-то резко начинают обозначаться разного рода «болячки», что заставляет пенсионера вместо прежней активной жизни носиться по больницам, аптекам и тратить немалые деньги, если таковые есть, на лечение и лекарства.      
 - Почему-то выясняется, что у взрослых детей свои проблемы, и им, в лучшем случае, абсолютно нет дела до пожилых родителей. Это жестоко, очень жестоко, но это факт, который в жизни присутствует.
 - Пенсионер начинает понимать, что надеяться до конца дней своих необходимо только на себя, ибо действительность не предусматривает сочувствия и снисхождения. В противном случае пожилой человек становится ленивым и сварливым с набором разных болезней, обиженным на всех и вся.

  Так вот, чтобы продолжать получать положительные эмоции и не вызывать к себе ненужной жалости, необходимо проявить волю, чтобы быть относительно здоровым человеком. Объясню на личном примере.

Чтобы картина была более полной, перечислю все операции, перенесенные мной за восемь десятилетий земной жизни.
- За свои прожитые годы я пережил несколько операций:
1/.- (15 лет). Удаление гнойного аппендицита, который сопровождался воспалением брюшины. В больнице пролежал 40 дней.
2/.- (24 года). Операция по поводу удаления гланд.
3/.- (25 лет). Операция по устранению водянки на правом яичке, возникшая после удара в пах во время игры в регби.
4/.- (42 года). Подвернул стопу,- трещина.
5/.- (72 года). Удаление базалиомы (по-простому, рак) на голове лучом лазера.
6/.- (76 лет). Удаление желчного пузыря, - был полностью забит “камнями”.
6/.- (в 73 года и в 77 лет). Операция на глазах по поводу удаления катаракты и глаукомы.
7/.- (82 года). Добавил 31.12.2020. Удаление геморроя.
  Проделывая регулярно упражнения, я пришел к выводу, что физически и функционально стал значительно лучше и что можно убрать геморрой, который, так или иначе, беспокоил меня на протяжении десятков лет. Операция была сделана в последней декаде сентября. Подробно в заметке «Геморрой до, и без него после» в Proza.ru (Эдгард Татурян2) и на сайте «rc-vereya.ru» в колонке «От автора в прозе».
8/.- Кстати, при обследовании перед операцией по удалению геморроя рентген определил у меня перелом четырех ребер, и смещение левой ключицы. Это произошло, после падения на спину около дома,- поскользнулся. Было 79 лет (надо отметить, одно ребро было поломано еще в студенческие годы во время игры в регби в составе команды МВТУ).  Первые секунды после падения вообще дышать не мог, думал конец. Видимо, отбил легкие, но потихоньку на четвереньках стал ртом ловить воздух, и кое-как задышал.  Что ребра поломал, мне было понятно, но к врачам не обращался ни в этот раз, ни будучи студентом, п.ч. ребра, как я знаю, в гипс не фиксируют. Примерно год спал только на спине, на бок повернуться не мог.
9/.- Из серьезных болезней отмечу воспаление легких, когда учился в младших классах.

  Так что суммарный букет травм не маленький. Если прибавить к этому проблемы с сердечно сосудистой системой, возникшие с возрастом, то  исходная позиция к переоценке собственного здоровья была почти плачевной.  Но я, все-таки, принял решение колыхнуть внутренние резервы своего организма.
 
  Так уж получилось, что после того как стукнуло 76, так или иначе стали проявляться перебои в состоянии здоровья. Вдруг заметил, что пища почему-то стала плохо усваиваться, иногда проявлялась отдышка, сердечное давление временами было катастрофически низким (90/50 и ниже), стала доставать аритмия и т.д. и т.п. В течение 2-3 лет продолжались походы к разным специалистам, от проктолога до кардиолога, и сдача всевозможных анализов. В общем, почти катастрофа.

  В мае 2018 года кардиолог в Наро-Фоминске наговорила «кучу» страхов, рекомендовала диету с ограничением поваренной соли до 4 гр. в сутки, исключить холестеринсодержащие продукты, животные жиры и выписала лекарства (Бисопролол, Продакса, Розарт, Продуктал), которые надо принимать, как она выразилась, пожизненно. Через день я их выкинул, прочитав, каковы побочные явления от них.

  По настоянию супруги, еще раз в сентябре 2018 года сдал анализ крови, прошел в Можайске обследование сердца (ЭКГ) и Холтеровское мониторирование ЭКГ. На груди были закреплены 12 датчиков, которые в течение суток  фиксировали изменения ритма сердцебиения.

  Я дважды: за час до обеда и после обеда через два часа, по собственной инициативе, проделал ограниченный комплекс физических упражнений, чтобы зафиксировать деятельность сердца под нагрузкой.
 
  С полученными результатами, в свои 80, предстал перед кардиологом в частной клинике  Можайска.  ЭКГ и Холтеровское мониторирование существенных патологий сердца не выявили. Доктор направил сделать УЗИ сонных артерий, что было сделано в соседней комнате. УЗИ показало сужение сонных артерий, что позволило кардиологу сделать следующий вывод: облитерирующий атеросклероз  брахио-цефальных артерий, атеросклероз аорты («без 100 грамм не выговоришь»). Он стал искать причину возникающей периодически аритмии, и нашел в анализе крови повышенный общий холестерин, его и определил причиной всех нарушений. Он также наговорил «кучу ужастиков» и выписал принимать тоже пожизненно препараты Арифон, Роксера/Розукард и Аспирин-Кардио. Как он рекомендовал:
 - «Возьми три таблетки вместе и принимай их перед сном. Если не поможет, через месяц сделаем ударный вариант ».
  Я так и сделал. Ночью меня так «колбасило», что только к вечеру следующего дня «оклемался». А в перспективе, предстоял еще так называемый «ударный вариант»?! Естественно, все эти препараты тоже выкинул.

  Несколько странно, что современная медицина пытается лечить отдельный орган  — и, в то же время, калечит другой. Сесть на таблетки, это признаться больным и передать себя в руки людей, которым твое здоровье вообще не интересно. Почему-то большинство медиков не рассматривают человека как единый сбалансированный организм, а видят его, как собранного из отдельных кусков: почки, печень, сердце, легкие и т.д.

  Вопрос на засыпку: если у человека в данный момент запор, и у него от этого поднялось давление, бессонница, частые мочеиспускания и, к тому же, начались головные боли,- что врач будет лечить? Не уверен, что кишечник.
   
  Однако организм — саморегулирующаяся система, т.е. можно сказать по-другому: «Доктор внутри нас». Я попробовал проанализировать и постараться определить, от чего у меня аритмия, и почему такое низкое давление.

  Аритмия возникала в следующих случаях:
 - после обеда, когда пища была обильной и со специями;
 - перед сном уже в кровати, когда наблюдалась некоторая тяжесть в желудке, так что при повороте на бок ощущалось биение сердца, - приходилось долго лежать на спине. Так продолжалось до глубокой ночи, после чего организм несколько успокаивался;
 - после эмоций, как негативных, так и от просмотра просто спортивных передач. Бывает, так вписываешься в спортивное соревнование, что как бы сам становишься участником со всеми сопутствующими эмоциями. Видимо, свои эмоции нужно как-то контролировать.
 - Нарушения ритма сердца иногда прекращались сами по себе без лекарств, где-то перед обедом именно после того, как я проделывал несколько физических упражнений, которые выполнял в спокойном ритме, не чаще одного движения за секунду, чтобы не сбивать дыхание.
 
  Естественно, стал устранять эти причины.
 - Желудок не должен быть перегружен после приема пищи. Пища должна быть нейтральной, с ограничением острых специй. Нельзя допускать, чтобы пучило живот. Необходимо освобождаться от газов.
 - Категорически отказался от ужина.
 - Установил для себя определенный распорядок и некоторые ограничения.

РСПОРЯДОК ДНЯ.
  6-оо  –   6-зо – подъем.
Обязательно принять душ.
  7-оо  –   8-оо – завтрак.
 10-оо  –  11-оо – физические упражнения. Конечно, время тренировки жестко не соблюдаю: иногда начинаю раньше, а иногда переношу на послеобеденное время, в зависимости от обстоятельств.
 12-оо  –  13-оо – обед  (без второго блюда).
 14-оо  –  14-зо – можно принять второе блюдо. Что касается самой пищи, ограничения только по ее объему, - желудок не должен быть переполненным.
 15-оо  –  19-оо – разные работы (ремонтные, по саду и т.д.), ибо имеем загородный дом со всеми отсюда вытекающими проблемами.
  Перед отбоем обязательно принять  душ.
 22-оо  –  отбой, иногда - раньше, но никогда позже.      

  ТЕПЕРЬ В ДЕТАЛЯХ:
 - после пробуждения беру в рот немного подсолнечного масла и гоняю 3-5 минут во рту с кончика языка. Весь белый налет с языка вместе со всякими стрептококками и прочей гадостью попадет в эту жидкость, которая станет по цвету белой. Её выплюнуть в канализацию и прополоскать рот, ибо все содержимое - яд. Через три-четыре таких процедур язык примет здоровый цвет без белого налета;
 - принимаю душ (я предпочитаю горячий, чтобы оживить все клетки тела, заканчиваю душем холодным);
 - выпиваю стакан (300 г.) теплой воды, как делают тибетские монахи. Температура воды 35-40 градусов. Одновременно принимаю одну чайную ложку клетчатки для очистки стенок желудка и стимуляции работы кишечника. Эту процедуру выполняю за полчаса до завтрака.

  Зарядку не делаю. Считаю ее вредной, ибо нагружать себя физическими упражнениями сразу после сна – это ненужный стресс для всего организма. Как заметил некогда один мой знакомый психолог, когда я на спортивных сборах выгонял команду регбистов на зарядку:
 - «Какая кошка после пробуждения сразу бежит ловить мышей? Она сначала потянется, сделает свои естественные дела, а потом уже займется поиском пищи».
  А ведь психолог был прав. Поразмыслив над его словами, я зарядку отменил, что никак не сказалось на успехах команды, - она в большинстве матчей побеждала.   

  ПИТАНИЕ.
 - На завтрак обязательно творог, смешанный с йогуртом или кефиром, в смесь добавлены кедровые орешки, семечки подсолнуха и тыквы, естественно очищенные, кунжут и изюм, иногда добавляю взбитые ягоды (к примеру, клубнику).  Своеобразный витаминный набор! Затем, какая-нибудь каша или омлет, чай или кофе, мёд, сливочное масло, сметана, орехи, зелень, овощи, фрукты. Конечно, не все сразу, но себя не ограничиваю   даже при отсутствии желчного пузыря.
 - На обед немного салата или винегрет, + обязательно первое блюдо, без второго. Второе блюдо в ограниченном количестве можно принять через  полтора-два часа, и до утра забыть о еде вообще, только простая вода! Как минимум, принимаю два стакана воды (по 300г.) до обеда, и еще два стакана до 18-оо.
 - Перерыв между последним приемом пищи и следующим на другой день не должен быть менее 16 часов!
  Надо отметить, что современная медицина рекомендует принимать пищу 4-5 раз в день. Для меня такой вариант не подходит, ибо спать ложишься с тяжестью в животе, и, как мне представляется в этом случае, не пища дает энергию организму, а наоборот, необходима дополнительная энергия от организма, чтобы эту пищу переработать. А это - учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление.      
      
  КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
  Я проделываю его один раз в день, до обеда. В течение дня всегда есть какая-нибудь работа по саду, поэтому ограничиваюсь выполнением физических упражнений в первой половине дня один раз. Этот комплекс подобрал для себя самостоятельно. Конечно, каждый может всё изменить по своему усмотрению, но я пытаюсь объяснить, почему именно так, а не иначе.
  На что обратить внимание: при выполнении упражнений. Нужно в уме считать их количество. Это позволит отвлечься от посторонних мыслей, расслабиться и сосредоточится на своем теле, - своеобразная медитация. Лучше проделывать упражнения одному, чтобы ничто не отвлекало.

  01. - Разминка:
 - круговые движения рук вперед и назад (по 20 раз);
 - повороты корпуса, наклоны вперед и вбок (по 20 раз).
  В восточной медицине с позвоночником связаны 7 чакр, которые «подключаются» к основному энергетическому столбу - позвоночнику (аналогично с системной шиной - в терминах аналогий компьютерных). Их расположение соответствует местонахождению желез внутренней секреции (предстательная железа/яичники, надпочечники, поджелудочная железа, вилочковая железа, щитовидная железа, гипоталамус/гипофиз/таламус, шишковидная железа/мозжечок). Чакры в соответствии со своим расположением на теле человека курируют определенные органы и системы, поставляя в них энергию/информацию извне и выводя наружу отработанную энергетику/ информацию данных органов. Я это принял для себя как факт. Аналогично, железы внутренней секреции выделяют необходимые организму гормоны. Необходимо уделять серьезнейшее внимание позвоночнику, чтобы его диски позволяли делать указанные выше движения. Надо усвоить: гармоничная работа внутренних органов человека напрямую связана с позвоночником. Человек здоров, насколько в норме его позвоночник.
 - «Встряхивание»: вставать на мыски и резко опускаться на пятки 20 раз, тело и руки расслаблены.
  Встряхивание руками и ногами вызывает в капиллярах дополнительную вибрацию, что позволяет более активно проталкивать кровь, и это ведет к улучшению  кровообращения и работы лимфосистемы во всем организме. Кровь, как и лимфа, должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений.
 - «Простукивание» под ключицу и в область крестца: правая ладонь бьет под левую ключицу, а левая рука тыльной стороной ладони ударяет в область крестца и копчика, затем, левая ладонь бьет под правую ключицу, а правая рука тыльной стороной ладони ударяет в область крестца и копчика, и так по 20 раз.
  Это стимулирует работу седалищного нерва и создает некоторую вибрацию во всем позвоночнике, что благоприятно отражается на работе органов брюшной полости и малого таза.
 - «Простукивание» по голове: подушечками ладоней правой и левой руки постучать не сильно по черепу: в течение примерно минуты сбоку выше висков, по затылку, по лбу и по теменной кости. Это упражнение создаст вибрацию в капиллярах головы, что улучшит проток крови из артерий в вены.
  В природе у всех животных, так или иначе, голова выполняет множество функций помимо приема пищи. Посмотрите, как разделывают пищу хищники, как выясняют отношения даже жирафы. И только человек от рождения и по жизни не подвергает мышцы головы никаким нагрузкам, если, конечно он не занимается каким-нибудь спортом. Я не имею в виду разновидности бокса, бои без правил, где удары по голове приводят к плачевным результатам. Такая гиподинамия мышц головы приводит к плохой проводимости капилляров и, вообще, к застойным явлениям в сосудах шеи и головы человека. Это может быть причиной высокого внутричерепного давления, ухудшения зрения и слуха, головных болей, вплоть до инсульта.
  02.- Упражнения для мышц шеи:
 - Наклон головы к правому плечу и на пару секунд задержаться в этом положении, затем, аналогичный наклон головы сделать к плечу левому. По 10 раз в каждую сторону.
 - Наклоны головы вперед, пытаясь прижать подбородок к груди 10 раз.
 - Высунуть язык на выдохе как можно дальше к подбородку 10 раз.
 - Поворот головы поочередно вправо и влево с фиксацией положения от 1 до 10 секунд, затем, то же самое с выдержкой на убывание от 10 до 1 секунды, итого получится по 20 раз в каждую сторону.
 - Круговые движения головы (по 10 раз в одну и другую стороны), все движения головы должны быть  плавными, без резких движений. Через пару недель шейные позвонки перестанут «скрипеть» и уйдут боли при поворотах и наклонах головы.
  Кровь может циркулировать в строго определённом направлении благодаря системе кровообращения. Она подается по сонным артериям к головному мозгу, нормальная жизнедеятельность которого невозможна без эффективной циркуляции крови.
  Выполнение этих упражнений  укрепляет мышцы шеи, что уменьшает эффект гравитации и, таким образом, способствует улучшению проходимости крови по сосудам (артериям, капиллярам и венам).   
  03.- Круговое движение ногой вперед (амплитудное, касаясь живота), как при езде на велосипеде – 40 раз для каждой ноги.
  04.- Глубокие приседания  160 раз, я проделываю 80+80 с минутной паузой между ними (с помощью устройства TRX Suspension Trainer). Приседания можно делать и без такого приспособления.
  Не может быть возражений, что основной причиной слабых мышц ног является гиподинамия (сидячий образ жизни).  Мышцы ног помогают вернуть венозную кровь к сердцу в противовес гравитации. Скорость и объем кровотока зависят от состояния мышц ног. Другими словами, недостаток силовых упражнений для мышц ног приводит к их атрофии. Человек с атрофированными мышцами, независимо от его возраста, - уже старик! Кроме того, упражнение способствует лучшей работе толстого кишечника, его перистальтике, улучшает кровообращение в сосудах прямой кишки.
  05.- Отведение ноги в сторону 40 раз для каждой ноги.
  06.- Упражнение на трицепс, отжимание спиной к скамейке(обратный жим)320 раз. Делаю за два подхода.
  07.-  Круговые движения ногой 40 раз для каждой ноги.
  08.- Движение гребца (с помощью устройства TRX Suspension Trainer, можно приспособить обычный канат до 2 см. в диаметре, перекинув его на какой-нибудь крючок выше головы ), - подтягивание своего тела 400 раз (за два подхода), один раз ладонями вниз, затем, – ладонями вверх, при этом локти при подтягивании в первом случае отводятся в стороны, во втором – прижимаются к бокам грудной клетки.
  Лучше этого упражнения для приведения в порядок мышц рук, грудной клетки и, одновременно, тренировки сердечно сосудистой системы трудно придумать. Нужно еще не забывать, что руки человека предусмотрены природой, чтобы ими совершать какие-либо силовые действия, а не только нажимать пальцем на клавиши компьютера.
  09.- Махи вперед прямой ногой 40 раз для каждой ноги.
Упражнения 02, 04, 06, 08 улучшают кровоток мышц малого таза и, что более важно, осуществляют внутренний массаж простаты (яичников)!
  10.- Повторение упражнения под №03. Глубокие приседания 160 раз, я проделываю 80+80 с минутной паузой между ними. Итого, за тренировку проделываю 320 приседаний.
  11.- Отжимание от скамейки (я проделываю 60 раз в темпе хода секундной стрелки).
Помимо общеукрепляющего эффекта, упражнение стимулирует улучшение кровообращения в грудном отделе позвоночника, что благоприятно влияет на функционирование органов грудной клетки.
  12.- Дополнительно выполняю один раз за день упражнения для улучшения периферийного кровообращения на голове (корни волос, кожа лица). Эти упражнения можно выполнять отдельно от комплекса, сидя за компьютером, или в другой обстановке, когда можно уделить себе минут пятнадцать:
 1).- Простукивание в течение минуты подушечками пальцев по голове в области затылка, лобной и теменной костей. Такое простукивание гораздо мягче, чем в упражнении 01.
  В данном случае воздействуем на кровеносную систему, питающую кожу черепа и корни волос.
 2).- Указательным пальцем не сильным надавливанием круговыми движениями массирую между бровями тоже в течение минуты.
  В этом районе расположены очень важные железы внутренней секреции. В частности, Гипоталамус,  который, будучи частью лимбической системы, обеспечивает взаимодействие регуляторной и эмоциональной систем мозга. Под лобной костью расположена Лобная кора головного мозга, которая регулирует эмоции и сдерживает импульсивные порывы.
 3).- Массирую бровные дуги, надавив одновременно на брови тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) правой и левой рук. Средний палец фиксируется в ямочке в надбровной кости. Затем, три-четыре раза прищипываю кожу бровей от переносицы к ушам большим и указательным пальцами. На эту процедуру тоже уходит примерно 1 минута.
 4).- Подушечками пальцев мягко надавливаю на кожу в височной части и круговыми движениями массирую в течение примерно минуты. Направление массирования снизу к глазам и от глаз сверху.
 5).- Аналогично, как в п. 4), массирую область скуловой кости (слева и справа одновременно).
 6).- Указательными пальцами правой и левой рук, вдавив ушные выступы в слуховой канал, ритмично надавливаю и  отпускаю где-то 50-60 раз. При этом, в ушах должны ощущаться мягкие хлопки.
 7).- Указательные пальцы просовываю как можно глубже в ушные раковины, а подушечки больших пальцев под мочками ушей плотно прижимаю к указательным . Затем, оттягивая мочки, начинаю хлопать перепонками 20-30 раз. Это упражнение, как и предыдущее, способствуют улучшению слуха.
 8).- Массирую подушечками пальцев сначала кожу нижней челюсти, при этом надавливая на корни нижних десен, перехожу на верхнюю челюсть, также надавливая на корни верхних  десен. Затем, массирую области у крыльев носа, после чего прихватываю указательным и большим пальцами крылья носа, оттягиваю, делаю вращательные движения.
 9).- Прищипнуть и оттянуть 5-7 раз кожу щек и подбородка мягким прихватыванием пальцами от носа к ушам.
 10).- На минуту слегка надавить на глазные яблоки указательным и средним пальцами руки.

  Обязательно один раз в неделю посещать парилку, чтобы с потом вышли накопленные за неделю шлаки.      

ПОЧЕМУ МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЮ УПРАЖНЕНИЯ .
Кровь от сердца к другим внутренним органам поступает по артериям, затем, через сеть капилляров попадает в вены и возвращается снова к сердцу.
Так вот, капилляры, как промежуточное звено между артериями и венами находятся в самых отдалённых от сердца участках, и они крайне важны, поскольку снабжают кровью все клетки организма. По капиллярам все необходимые питательные компоненты, включая кислород,  доставляются в ткани внутренних органов. Взамен, кровь «забирает» из клеток продукты распада и токсины, которые по венозному руслу отправляются обратно к сердцу, а затем к лёгким.

Т.е. сердце под давлением по артериям направляет кровь к капиллярам, которые затем переправляют ее в вены. Если капилляры не выполняют свою функцию, то клетки зашлаковываются продуктами распада и, как следствие, отмирают. При этом не обеспечивается полный проход крови через такие капилляры в вены. Что получается в итоге: повышенное давление в артериях, что может стать причиной инфаркта сердечной мышцы,  и в то же время, наблюдается определенный застой венозной крови.   

Многократные повторения заставляют организм снабжать большим количеством крови именно тот участок тела, который подвергается длительной, циклической (аэробной) нагрузке. Весь цикл большого круга кровообращения занимает 20-24 секунды. Малый круг – всего 4 секунды. Кровь при выполнении физических упражнений многократно проделает полные циклы, во время которых осуществляется «прокачка» сосудов, включая капилляры.

Верхние и нижние конечности человека обладают огромным количеством капилляров. Когда потерявшие свою эластичность и засоренные различными продуктами распада капилляры теряют способность сокращаться, возникает застой крови. Надо сознательно заставлять капилляры вибрировать. Для этого просто необходимо проделывать такие упражнения как «встряхивание» и «простукивание». В этом случае в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь.

Я приступил к регулярному выполнению этого комплекса в свои 80. Физические упражнения можно выполнять на природе, не залезая в душные фитнес залы. По времени это порядка 35-40 минут, иногда до часа. Убежден, культуризм вреден, а здоровье человека зависит не от его фасада (гладкое лицо без морщин или гипертрофированно накаченный верхний пояс), а от слаженного функционирования внутренних органов.

Через две - три недели при регулярном выполнении комплекса упражнений кровяное давление стабилизируется и уменьшится частота пульса. Что касается лично меня, аритмия больше не беспокоит, как это было в недалеком прошлом. Бывают незначительные сбои в ритме сердцебиения (три – четыре раза за минуту) после длительной тяжелой нагрузки, после эмоционального возбуждения или после приема лишней пищи. Но в нашей власти подобное избегать. А при соблюдении установленных выше правил,  мои показатели в спокойной обстановке (115-120) / (70-75), при пульсе (60-65) ударов в минуту.

Не могу точно сказать, по какой причине у меня значительно улучшилось зрение. Так получилось, что правый глаз я запустил, и операция была по смене дренажа на нем только для того, чтобы привести глазное давление в норму. Вижу только левым глазом, внутриглазное давление и остроту зрения которого после операции регулярно проверяю. В сентябре 2019 года отчетливо различал буквы только шестой строки на таблице у окулиста. В декабре 2020 года, у меня дома такая таблица висит на стене, при нормальном освещении различаю буквы девятой строки. Для разрешения управлять авто необходимо различать буквы восьмой строки. Я могу только предположить, что такой эффект мог быть достигнут за счет улучшения физического состояния и, скорее всего, исключительно выполнением 01 и 02 упражнений, которым я дополнил комплекс только с начала сентября 2020 года. Это, несомненно, эффект от вибрации капилляров в результате «простукивания» и «встряхивания».   

При этом надо понимать, что накопленные за прожитые годы «болячки» никуда не исчезнут. Что-то можно исправить, что-то улучшить, но они всегда будут наготове проявиться, если не поддерживать мышцы в тонусе и не соблюдать принятые жесткие требования к приёму пищи, режиму дня и эмоциональной реакции на бытовые ситуации.

Конечно, выполнение упражнения, многократно повторяя, невозможно с первого раза, да это и не требуется. Я пришел к такому объему нагрузки после двух месяцев регулярных занятий. Иногда два раза в день проводить такие занятия не получается из-за всякого рода бытовых дел, но один раз в день я проделываю эти упражнения обязательно. Со временем я вообще перешел на одноразовое занятие, несколько дополнив количество упражнений. Иногда бывает, ну очень не хочется нагружать себя, но я все равно проделываю упражнения, как говорится, «через не могу», и обязательно в полном объеме, иногда растянув их во времени. 

ДЫШАТЬ ЧЕРЕЗ НОС.
Вышеуказанные упражнения трудно выполнять, если «заложен» нос. Мало того, что болезнетворная слизь, являющаяся прекрасной средой для всякого рода микробов,  заполняет гайморову пазуху, она препятствует свободному дыханию через нос, вызывает головную боль и, вообще, может привести к тяжелым осложнениям.

Есть очень простой и эффективный метод устранить этот дефект:
- в заварной чайник налить теплой воды (температура тела);
- добавить чайную ложку поваренной соли (или пищевой соды);
- капнуть три-пять капель йода, и все размешать;
- над рукомойником повернуть голову щекой параллельно полу и вставить носик чайника в верхнюю ноздрю (носик чайника должен заходить в ноздрю, и вода не должна вытекать из нее), дышать при этом нужно ртом. Вода пробьет себе путь через ноздрю нижнюю;
- высморкаться каждой ноздрей (может вылететь много гадости), повторить процедуру через другую ноздрю.
Проделать 4-5 раз на каждую ноздрю. Гайморова пазуха очистится, и почувствуется некоторая ясность в голове. Эту процедуру нужно проделать вечером и утром, но, может быть,. еще один раз вечером, после чего о насморке можно позабыть навсегда! Для профилактики целесообразно проделывать такую процедуру раз в полгода.

НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ, чтобы следовать моим рекомендациям. Конечно, любителям вечерних застолий и шашлыков под стопочку этот материал отношения не имеет. Но может быть, кто-то из них все-таки задумается. Есть всего два варианта:
1/. - признать себя больным и спонсировать фармакологию, затрачивая немалые деньги на приобретение лекарств, и быть постоянным клиентом врачей разного профиля,
2/. - приложить усилия и выполнять ежедневно физические упражнения и подчинить себя определенному распорядку дня.

Я выбрал второй вариант. Каждый вправе тоже сделать свой выбор.
19 сентября 2020 года Эдгард сделал операцию по удалению геморроя.

Геморрой – до…, и без него – после….18.10.2020.
Впервые он проявился в далеком 1965 году, на одном матче по регби, в перерыве между таймами в туалете, когда мне было всего 27 лет. Ну, был эпизод, и был, - не обратил внимания. Работа, семья, дети, попутно спорт, в общем, к врачам никогда по этому поводу не обращался. Геморрой вылезал только в туалете, а я его аккуратно заправлял обратно. В начале семидесятых прошлого века иногда стул сопровождался выделением крови. Я опять никуда не обратился, а начал смазывать после туалета задний проход облепиховым маслом. Где-то через месяц, приснился сон:  какие-то корки отвалились в заднем проходе. После этого выделение крови при посещении туалета больше не наблюдалось. Последние лет десять геморрой стал беспокоить при физической работе и даже при ходьбе.

Короче, я с геморроем стал, если можно так выразиться, «сотрудничать». Т.е. после туалета я подмывался и, затем, смазывал геморрой облепиховым маслом, после чего заправлял в прямую кишку. Вечером перед душем я просто смазывал з.п. тем же маслом. Последние годы перешел на масло черного тмина. 

Как я с этим жил? Расскажу. Если ничего не делать и не ходить более 100 метров, он никак себя не проявлял. При физической работе и продолжительной ходьбе геморрой начинал вылезать. Приходилось останавливаться и заправлять его обратно, и так до новой подобной процедуры. При этом никаких болевых проявлений у меня не было. Я же физически по дому все делал и делаю сам, и всегда вел активный образ жизни. Так что такое «сотрудничество», как говорят, достало. В свои 82 я всё-таки решил попробовать от такого спутника жизни избавиться.

В наш век, когда иногда самые длинные расстояния измеряются от кухни до личного автомобиля у подъезда дома, и физически многие ничего не делают, с геморроем можно жить. Но здесь, как кому повезет, и в какую проблему он может обернуться. То, что я на протяжении долгих лет не обращался к специалисту, говорит только о моей безответственности, чего никому повторять не следует.

Итак, сначала супруга созвонилась с Клиникой Колопроктологии и Малоинвазивной  Хирургии Сеченовского Университета, где девушка объяснила, что процесс лечения можно пройти по Полюсу обязательного медицинского страхования. Необходимо взять направление в своей поликлинике с указанием точного названия медицинского центра, расположенного по адресу: ул. Погодинская 1.1. Она также попросила:
- «После того, как получите такое направление, обязательно перезвоните, чтобы записаться на прием к доктору».

Я зашёл к Стефаненкову Никоалю Лаврентиевичу - Главврачу поликлиники в Верее и все ему объяснил. Он поинтересовался:
- «Болит, кровоточит?»
- «Не болит и не кровоточит, но ему уже более полувека», и добавил - «Пока вроде бы живу, а этот геморрой периодически приходиться заправлять, - прилично надоело».
- "Думаешь, ты один такой? Ну, если решил, - это твой выбор", и он выписал справку необходимого образца. Заверил личным штампом и добавил:
- "В регистратуре у девочек поставь круглую печать".

Получив на руки необходимое направление, моя супруга Алла перезвонила по тому же телефону, и та же девушка записала на прием к доктору Ефетову Сергею Константиновичу. Он – врач-колопроктолог, онколог, хирург, стаж 12 лет, кандидат медицинских наук, Заведующий отделением колопроктологии, доцент кафедры хирургии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Нужно было явиться в субботу 12 сентября к 8-30 утра.
По субботам дорога из Вереи в сторону Москвы не загружена, и мы добрались до клиники на своей машине за час сорок, и я предстал перед доктором, - молодым человеком, на вид немного за 35. Между нами произошел небольшой диалог:
- «Давно у вас геморрой?»
- «Примерно 55 лет».
- «Болит, кровоточит, мешает жить?»
- «Не болит, не кровоточит, вылезает при ходьбе, когда что-либо  делаю с тяжестями, полностью вылезает в туалете. Я его заправляю, в туалете применяю масло черного тмина».
- «Что заставило именно сейчас обратиться с проблемой, “надоело” или “жена достала”? »
- «И то, и другое», ответил я. Супруга стояла рядом.
- «Понятно, давайте я посмотрю», и предложил зайти в соседнюю комнату.
Доктор заставил снять снизу до пояса все шмотки, предложил расположиться на специальном «космическом» кресле с задранными ногами. Дожил, на 83 году принял впервые позу цыпленка табака на сковородке. Ефетов С.К. проделал познавательный экскурс  в мой задний проход, что-то для себя, видимо, уточнив.

Вернувшись в комнату для приема посетителей, он дал мне направление на исследования, что включало в себя разные анализы.
КРОВЬ:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ (глюкоза, билирубин общ. И прямой, креатинин, общ. Белок,
  альбумин, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, Na, K );
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, АЧТВ-ПО, фибриноген, ПТИ);
- группа крови, резус фактор, ФЕНОТИП, антиэритроцитарные антитела (только УКБ 2);
- RW, ВИЧ, HCV, HBsAg (3 месяца).
ЭКГ с расшифровкой (годна 14 дней).
Covid:  Мазок (ПЦР) (7 дней).
КТ грудной клетки.
Анестезиолог (консультация на месте).
Колоноскопия (на месте).
- «После получения всех этих анализов будет госпитализация», подытожил доктор и написал на направлении номер своего телефона, добавив:
- «Если бы была фотография геморроя, когда он полностью выходит, это облегчило бы процесс операции». Скорее всего, он произнес фразу как-то иначе, но смысл заключался именно в этом.
- «Я фото сделаю и перешлю Вам по WhatsAPP».
На этом первая встреча с Ефетовым Сергеем Константиновичем завершилась и примерно за пару часов мы (моя супруга и я) вернулись в Верею.

В среду (это 16 сентября) практически все анализы, кроме КТ грудной клетки и Кардиограммы были у меня на руках, и я их переслал Ефетову на WhatsAрр. Фото геморроя я тоже отослал.

В четверг часов в 10 пришла СМСка от доктора, чтобы я перезвонил ему. Его фразы были короткими и категоричными:
- «Геморрой страшнейший, нужна операция, приезжайте в пятницу к 8-зо, в субботу будем оперировать!».

Как говорится, предложение обсуждению не подлежит. На следующий день 18 сентября, опять же на своей машине, я с супругой Аллой прибыл к 8-зо, отбыв из Вереи в 6-оо утра. Пятница, рабочий день, дорога утомительная с пробками. Машину оставил на стоянке, напротив клиники.

Ефетов С.К. просмотрел все предъявленные анализы и отправил сделать рентген грудной клетки вместо предусмотренной КТ. Где-то в 10-зо я был госпитализирован в трехместную палату в отделении проктологии, что на 7 этаже этой клиники. В палате было еще двое с онкологическими проблемами кишечника. Один москвич 55 лет, уже прооперированный, второй 42 летний молодой человек приехал с Ямала и госпитализировался вслед за мной.
После обеда меня посетила анестезиолог Сухомлина Елена Анатольевна, которая задавала вопросы об аллергии на лекарства, принимаю ли я лекарства и какие, какие операции я перенес и когда, посмотрела на ноги до колен на предмет наличия варикозных образований. Лекарств никаких я не принимаю, и по всем остальным вопросам проблем не возникло, однако у доктора появились вопросы к расшифровке моей кардиограммы, которую я привез с собой.  Ту кардиограмму мне делали в Верее сразу после обеда, быть может, это сказалось. Объяснил, что выполняю достаточно объемный комплекс физических упражнений, ни отдышки, ни усталости при этом не испытываю. Я ей дал ссылку на мой сайт (rc-vereya.ru), в котором в колонке «От автора в прозе» можно открыть заметку «Доктор внутри нас», где все упражнения и моя философия к ним описана. Елену Анатольевну, как мне показалось, это заинтересовало. Она отошла, как я понял, к Ефетову, который посоветовал сделать кардиограмму повторно. Процедура было выполнена, но вопросы к функции моего сердца остались. Вновь проявилась аритмия, которой давно не было. Видимо, трудная дорога в два с половиной часа, некоторая суета перед госпитализацией отразились именно таким образом. Ну, в общем, что есть, то есть. Что годами накоплено негативного в функционировании внутренних органов все равно находит повод иногда проявиться. Анестезиолог посоветовала после выписки сделать эхограмму, холтеровское мониторирование ЭКГ и проконсультироваться у кардиолога. У меня было с собой такое мониторирование, сделанное годом раньше. Елена Анатольевна  ознакомилась, но там все было относительно в норме. Тем не менее, ее пожелание осталось в силе.    

После беседы с анестезиологом появился лечащий врач Королев Георгий Андреевич, совсем молодой человек (конечно, все относительно, видимо, я отталкиваюсь от своего возраста). Он пригласил в процедурную комнату, и в паре с врачом-проктологом Шломиной Александрой Михайловной проделал с моим задним проходом ту же процедуру, что было исполнено на первой консультации. Для большего понимания, что же у меня в прямой кишке, я перекинул им на телефоны фотографию геморроя, которую ранее переслал Ефетову С.К..
- «Сегодня вечером сделают клизму, а завтра - операция».
На этом наше общение закончилось.

Перед ужином пришел сам Ефетов С.К. медсестра и лечащий врач. Его монолог не многословен, но содержание в нем необъятное:
- «Утром перед операцией ввести микролакс, клизмы не надо». Это для медсестры, и продолжил, обращаясь ко мне. «Завтра операция планируется в режиме ОНЛАЙН, поскольку это сложный случай. Вас никто не увидит. Нужно ваше согласие».
- «Как прикажите, возражений нет», ответил я, и в шутку подумал: мой задний проход выходит на телеэкраны.
Перед сном медсестра принесла мне в палату тот самый микролакс:
- «Как проснетесь, проделайте необходимую процедуру. До операции ничего не есть и не пить».

Суббота 19 сентября. Утром, я заправил содержимое тюбика, и минут через двадцать освободил кишечник. Перед завтраком пришел Королев Г.А., поинтересовался моим самочувствием и сказал, что операция состоится где-то в 12-оо.
- «Какой наркоз будет?», спросил я.
- «Анестезию введут между позвонками в районе крестца, никаких болевых ощущений в процессе операции не будет. Потом где-то 5 часов будет отходить анестезия, будете лежать».
- «Может напрячься, чтобы геморрой вылез для удобства операции», продолжал я доставать доктора.
- «После анестезии все само вылезет, так что не надо никаких напряжений».
- «Утку к кровати что ли поставят».
Королев Г.А на это усмехнулся, на том моё любопытство закончилось.

Где-то к 12-оо подогнали к моей кровати каталку, я на неё перебрался голышом. Перевезли в операционную, где я снова в «космическом» кресле уютно устроился в позе цыпленка табака на сковородке. Предварительно анестезиолог Стамов Виталий Иванович что-то вколол в нижней части спины, между позвонками  Больно не было, не знаю, делали еще укол, - не чувствовал. Стамов спросил:
- «Тепло в стопах чувствуешь?»
- «Да, что-то такое есть», ответил я.
- «Ну и хорошо, все нормально, не волнуйся».
Да я вообще не волновался. Уже в зафиксированной позе мне на левую руку натянули жгут, который периодически подкачивался. Вероятно, измеряли кровяное давление в процессе операции. На груди налепили присоски для снятия кардиограммы, тоже во время процесса. Операцию делал сам Ефетов С.К., комментируя каждое свое движение. В операционной было много медперсонала, и весь процесс где-то демонстрировался, как некая новая методика по устранению сложного геморроя. Поскольку ничего не чувствовал и не видел происходящего, я расслабился и минут на двадцать (может быть больше) заснул. Уверен, мое давление и кардиограмма были в норме во время операции. После окончания операции мне помогли перевалиться на каталку.

Меня  доставили к своей кровати, куда я еще раз перевалился с помощью лечащего врача, который предупредил:
- «Анестезия будет отходить в течение пяти часов. Лежите спокойно, я подойду», и ушел.
Я обнаружил, что через пенис в мочевой пузырь засунут шланг, в который самотеком, сливалась моча. А я-то до операции все спрашивал про утку, а тут все предусмотрено. Ноги лежали, как бревна, не подчиняясь моим командам, но где-то к концу второго часа после операции тазобедренные и коленные суставы стали как-то функционировать. Стопы оставались неподвижны, потом пальцы на ногах тоже зашевелились, но подошвы как бы подвергались теплому покалыванию.

Именно в этот момент в палату вошел  лечащий врач, прошло чуть более двух часов.
- «Ну как чувствуете?», спросил он.
- «Нормально, ноги шевелятся». Я продемонстрировал движения пальцами ног.
- «Что, можете встать»?
- «Могу».
- «Тогда держитесь за меня, может голова закружиться».
- «Хорошо», ответил я, и надев трусы и накинув рубашку, встал с кровати.

Сбоку справа в районе пояса был прилеплен целлофановый мешок с мочой, в который, так же самотеком, вспрыснулась мутная жидкость, скорее всего с кровью. Вероятно, я как-то неосторожно потянул шланг пока лежал в кровати, или что-то травмировали перед операцией, когда вставляли шланг в мочевой пузырь. Забегая вперед, такая мутная моча больше не повторялась, но пару дней было больно в конце мочевого канала при мочеиспускании. Где-то на четвертый день все болевые ощущения при мочеиспускании прошли.

Голова не кружилась, я дошел до процедурной комнаты без поддержки. Там Королев Г.А. (лечащий врач) убрал из мочевого пузыря трубку, абсолютно безболезненно, и я вернулся в свою палату. Удивительно, но никаких послеоперационных болей я не испытывал. Доктор принес мне лекарства: ОМЕПРАЗОЛ (принимать два раза по таблетке) и ЛЕВОМЕКОЛЬ (трижды за день смазывать задний проход). Медсестра положила на мою тумбочку два тюбика геля Катеджеля для облегчения стула.

Утром, проснувшись, я померил давление, аппарат находился в холле около дежурной медсестры. Давление зашкалило: верхний показатель зафиксировал 159. Через час, при повторном замере, - этот показатель остановился на 132. А непосредственно перед завтраком все пришло в норму: 118/72, но небольшая аритмия всё-таки присутствовала. Вероятно, причиной мог стать спертый воздух ночью в палате. Дома в Верее рама ночью открыта полностью, и воздух всегда свежий. В палате окно не открывалось. Никаких серьезных болевых ощущений я по-прежнему не испытывал. Ходил по коридору, делал всякого рода движения руками, спускался по лестнице с 7-го этажа, чтобы проверить свою машину на стоянке. После ужина, спустя минут 30, я заснул. Меня разбудил сам Ефетов С.К., и пригласил в процедурную комнату. Он осмотрел «последствия операции» и резюмировал:
- «Завтра будем выписываться», на том наше общение закончилось.
Я невольно подумал, когда же он отдыхает? В пятницу я прибыл в клинику, в субботу он оперировал, в воскресенье допоздна делал обходы больных, а в понедельник во главе группы лечащих врачей делал утренний осмотр всех госпитализированных в отделении проктологии.

Все доктора колопроктологии, анестезиологи, младший медперсонал, с кем мне пришлось иметь дело за каких-то трое суток. удивительно ответственные и профессиональные люди. Если во всех сферах деятельности (экономической, дипломатической, промышленной, культурной, образовательной и т.д.) будут такие же специалисты, как в отделении колопроктологии, то за будущее России не стоит беспокоиться.

Теперь по существу. Понедельник 21 сентября, день выписки. Утром перед завтраком пришел Королев Г.А. и пригласил меня в процедурную комнату, где вместе с врачом Шломиной А.М. после осмотра подтвердил сегодняшнюю выписку из клиники. На мой вопрос:
- «Во сколько?»
Он ответил:
- «Не раньше часа дня. Надо подготовить и подписать выписку».
Он зашел в палату еще раз после завтрака и вручил мне памятку, в которой было прописано по пунктам, какого режима я должен придерживаться в ближайшие полтора месяца:
  1. - Прием Фитомуцила для нормализации мягкого стула.
  2. - Соблюдать водный режим (2,5 литра жидкости в день).
  3. - Исключить физические нагрузки в течение 1,5 месяцев.
  4. - Подъем тяжестей до 3 кг. На протяжении 1,5 месяцев.
  5. - Сидячие теплые ванночки с ромашкой (после стула + утром и вечером).
  6. - Исключить острое, жареное, соленое, копченое, спиртные напитки, также исключить продукты
        питания, которые вызывают запор.
  7. - При отсутствии стула в течение 2-х дней прием слабительных препаратов по инструкции
        (Гудлак, Дюфалак).
  8. - Соблюдать гигиену, подмываться, либо использовать влажную туалетную бумагу.
  9. - Прием обезболивающих препаратов: Солпадеин 1 табл. Х 3 раза в сутки; ОКИ 1 пакетик х 2
        раза в сутки (препараты чередовать) через 4-5 часов.
10. - Омепразол 1 капсула (20 мг.) 1 раз в сутки.
11. - Мазь Левомеколь – наружно три раза в сутки.

Я воспользовался свободным временем, попытался сходить в туалет, толком ничего не получилось, принял нормальный душ и спустился пешком по лестнице проверить свою машину. Обратно поднялся в спокойном темпе на седьмой этаж пешком по лестнице. Отдышки не было, сердце из груди не вырывалось. Все свои шмотки я собрал заранее, и, когда где-то в начале второго часа поучил выписку на руки, попрощался с соседями в палате и покинул здание клиники.

Когда сел в машину, включил зажигание, какая-то внутренняя неуверенность пронизывала меня. Нужно было как-то приспособиться к сиденью, предстояло ведь не присесть, а в таком положении находиться без перерывов не менее 2,5 часов. В общем, отъехал со стоянки, и успокоился только, когда въехал на эстакаду в сторону Минского шоссе.  В Верею приехал, находясь в дороге 2 часа 40 минут. Было 16-оо, я сразу принял душ и хорошо пообедал. Надо признаться, что незначительные до этого путешествия боли стали ощутимыми. Как было рекомендовано, принял таблетку Солпадеина. Чтобы освободить кишечник, принял одну таблетку Слабилена.

22.09. Под утро слабительное свое предназначение выполнило на все сто. Как говорят в народе: «на три метра против ветра, не считая мелких брызг». Утром освободился от остатков, но стул был уже нормальным. Днем ничего не делал. Поскольку боли беспокоили, в этот день принял  по одной таблетке ОКИ, Солпадеина и на ночь Ношпу.
 
23.09. В туалет сходил утром, стул нормальный. Естественно, было несколько больно во время освобождения кишечника. Общее состояния пришло в норму, и я косил траву в саду. Ходить не возбраняется, а косилка впереди тебя – не такая уж большая нагрузка. Не лежать же целый  день.
Обезболивающие препараты принимал в том же объеме.

24.09. В туалет сразу с постели, все в норме. Этот день, в общем, повторил предыдущий, докосил вторую половину участка. Газон занимает где-то чуть больше 8 соток.

(25-27).09.. Стул налажен. Боли значительно ослабли. Принимал по одной таблетке Солпадеина и Ношпы, Этого оказалось достаточно. Все предыдущие три дня на ночь принимал по ; таблетки Фитолакса. Поэтому утром кишечник мягко освобождался.

28.09. – девятый день после операции. Начал выполнять физические упражнения по своей системе. Утром выполнил в полном объеме, только приседания делал не глубокие. Вечером выполнил половину объема. Болеутоляющие лекарства не принимал, слабительное тоже.

С десятого послеоперационного дня я начал жить в обычном режиме. При этом, Фитомуцил принимал ежедневно по чайной ложке, размешивая в стакане воды (200 мл.). Суммарной жидкости на 2,5 литра в сутки, вероятно, не тянул, но в день 5 стаканов чистой воды по 200мл. выпивал.  Проблем со стулом не возникало. Левомеколь и Омепразол использовал согласно рекомендациям. Чтобы исключить напряжения в туалете, иногда принимал ; таблетки Фитолакса или маленький глоток Дюфалака. Физические упражнения выполняю ежедневно. 2-го, 8-го и 17-го октября парился в сауне с веником. Давление нормализовалось уже на третий день после операции. Также исчезла аритмия, но чуть позже, - на пятый день. Пульс в покое в районе 60-65  ударов в минуту.

Если подытожить: налицо новое качество жизни. Не надо ничего при ходьбе постоянно заправлять. В туалете процесс испражнения занимает секунды. Ничто не мешает мочеиспусканию, что присутствовало до операции.

Всем, кто, так или иначе, продолжает «сотрудничать» со своим геморроем, мой совет: немедленно обращайтесь к колопроктологу. Именно с этой целью опубликована эта заметка. Моя история – наглядное тому подтверждение.
------------------------------------------------------------
Год 2020 Алла и Эдгард провели в Верее, лишь изредка, по необходимости, выезжали на собственной машине в Москву. А в основном, где-то раз в неделю, посещали Можайск (30 км.) по медицинским соображениям, за продуктами или просто для смены обстановки, как Алла выражалась: "проветрить мозги."

2021 год.
Январь и февраль выдались очень снежными. Ежедневно приходилось убирать снег перед домом и чистить дорожки в саду.
 
9 февраля привились в поликлинике г.Верея вакциной «Спутник V». 02 марта – вторичная вакцинация. Никаких побочных эффектов после первой и второй вакцинаций не испытывали. 1-го октября сделали ревакцинацию Спутником-лайт. Проблем также не было.

В октябре (14-28) отдыхали в Кисловодске в санатории «Солнечный». Путевки были заказаны заранее, еще в марте. Немного отвлеклись и подлечились. Приняли по 10 процедур в барокамере.

Одна деталь: во всех местных санаториях очень жесткий прием прибывающих. Требовали предъявлять сертификаты о вакцинации и дополнительно от поликлиники по месту жительства необходима была справка об отсутствии контактов с больными в течении двух недель до приезда в санаторий. Таких справок у нас не было, пришлось звонить главврачу Верейской больницы Тихоненкову Н.Л. Он такие справки прислал по WhatsApp.

Первого июня в возрасте 52 года в Одинцово трагически погиб Олег. Его тело кремировали, а урну с прахом разместили на Головинском кладбище в одной ячейке с урнами бабушки (Мария Ефимовна) и ее младшей дочери Антонины (сестра Аллы).

Декабрь в подмосковье оказался таким же снежным, как и начало 2021 года.
----------------------------------------------------------
Год 2022. Новый 20022 год продолжил конфронтацию России с коллективным западом. Пакеты санкций на страну продолжали сыпаться как из рога изобилия. Украина объявила Россию врагом и оккупантом. 8 лет с 2014 года Киев не прекращал бомбить Донецк и Луганск, где гибли абсолютно мирные люди, в том числе и более 200 детей. В планах руководства Украины озвучивались намерения вернуть Донбасс и Крым военным путем. Страны НАТО полностью вооружили Украину и продолжали поставлять новые наступательные образцы. Президент Зеленский заявил о намерении создать собственное ядерное оружие. В руки разведки России попал план нападения на непризнанные республики ЛНР и ДНР в конце февраля.

В этой ситуации президент России 23 февраля объявил о признании республик ДНР и ЛНР и заключил с ними в этот же день "Договор о дружбе и взаимопомощи". В ночь на 24 февраля, по просьбе руководства республик, объявил о начале военной спецоперации (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины, тем самым опередив нападение на Донбасс практически на одни сутки. Надо отметить, что на этом этапе с российской стороны были задействованы исключительно военнослужащие-контрактники. Призывников в зоне СВО не было.

Запад, ведомый штатами объявил "адские" санкции (их к концу года набралось аж девять пакетов), которые должны были, как они предполагали, разрушить экономику России. Однако, СВО не  была остановлена и, наоборот, успешно продолжала развиваться. Мало того, Путин издал указ о продаже газа недружественным странам, а их около пятидесяти, исключительно за рубли. К началу нового 2023 года, т.е. спустя 10 месяцев проведения спецоперации, цены на бензин и продовольственные товары не росли в отличие от стран коллективного запада.

За прошедший год Россия пополнилась в результата проведенных там в конце сентября референдумов еще четырьмя субъектами: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

Что касается проведения самой спецоперации, то она обнажила ряд серьезных проблем в планировании СВО, обеспечении армии, в качестве некоторого количества контрактников, наличии необходимого количества полигонов для подготовки личного состава и пр. Возникшие проблемы привели к частичной мобилизации (300 тысяч человек) и замене командующего в зоне СВО. Устранение возникших проблем проходило в течение двух месяцев, что привело до середины декабря к фиксированному положению противников, после чего возобновилась активизация наступательных действий российской армии.
-------------------------------------------------
(84 года). Операция на левом глазу. Произошло следующее: 17 июня 2022 года Эдгарда укусил клещ в районе паха, когда он в теплице удалял пасынки на помидорах. Это была пятница. С супругой сели в машину, и он повел авто в Можайск. От Вереи 25 км. Никаких проблем за рулем со зрением не наблюдалось. Отъехав сотню метров от дома, решили заехать в местную клинику, на всякий случай. Оказалось, там с подобными случаями разбираются. Глав врачу Эдгард оставил злополучного клеща для обследования в Наро-Фоминске, там есть лаборатория.  Глав врач объяснил, что после получения результатов анализа, со мной свяжутся по телефону, если укус клеща окажется опасным. В противном случае могут и не позвонить. На месте укуса образовалась небольшая шишка, которая рассосалась через три недели.
     Тем не менее, совпадение или по какой-то другой причине, возникли проблемы со зрением. Это ощутилось через день 19 июля, в воскресенье, когда на машине он поехал на местный стадион к 11-оо посмотреть игру в регби-13. На стадионе не четко виделись силуэты людей на противоположной стороне, чего прежде не замечалось. Со стадиона поехал домой в 14-оо. Был ясный солнечный день. Однако за рулем было ощущение, что за лобовым стеклом были сумерки.
     23 июня на обследовании у доктора в глазной клинике в Наро-Фоминске выяснилось, что давление в левом глазу зашкаливало на отметке 40 мм. рт. ст., в правом, которым уже более 5-и лет не видел, показатель был в норме, - 16 мм. рт. ст. Оказалось, что фокусное расстояние в левом глазу гуляет, а искусственный хрусталик смещается в зависимости от положения головы. Было ли это в результате укуса клеща, или в данном случае простое совпадение, уже не играло никакой роли. В результате осмотра, врач назначил на 12 июля антиглаукоматозную операцию при глаукоме, которую провела в клинике Наро-Фоминска лично Шилова Татьяна Юрьевна. Прописаны были капли: Азарга, Альфаган, Кселатан.
     Проблемы со зрением после этой операции никуда не ушли, и 23 июля .в московской клинике Шиловой Т.Ю. Эдгард прошел новую пред-операционную проверку, а 26 там же Шилова Т.Ю. осуществила еще одну операцию на левом глазу: по научному, - ИОЛ 1-я категория сложности, передняя витрэктомия 1-я категория сложности. Если по-простому, то зрачок был прикреплен к роговице, чтобы не смещался в зависимости от положения головы.
     Постепенно зрение нормализовалось, и Эдгард вновь сел за руль авто спустя полтора месяца. Правда, пришлось пользоваться при вождении машины очками со стеклом -2. Для чтения доктор выписал очки со стеклом +1. Замер внутри глазного давления спустя четыре месяца зафиксировал на обоих глазах 11 мм. рт. столба.
      

Бог позволит, будет продолжение.
   

          


Рецензии