Маленькая единорожка

В небесной стране Беловодье под лучами Солнце, что больше, чем Солнце, живёт маленькая единорожка. Точнее сейчас она не под лучами чудесного Солнца, а под крылом большой, заботливой пегаски. Пегаска заботится о маленькой единорожке так, словно не позаботилась когда-то о ком-то маленьком, нуждающемся в помощи и до сих пор желает искупить вину. Хотя в Беловодье нет винящих!

Вот маленькая единорожка просыпается, она всегда просыпается перед тем, как встаёт Чудесное Солнце. И осторожно, очень осторожно, тыкает острым кончиком своего рожка в чувствительное место на боку пегаски. Тыкает совсем не для того, чтобы причинить боль. Да в Беловодье и нет той боли, что есть страдание. Маленькая единорожка подаёт большой пегаске сигнал, пора встать. Пора впитать в себя животворные лучи Чудесного Солнца!

— Слава Богу, ты опять меня вовремя разбудила, чтобы я без тебя делала милая, — нежно говорит взрослая пегаска. Хотя кто-то более внимательный, чем маленькая единорожка, мог бы заметить, что доброта в её словах… нет, не нарочитая, но словно бы приобретённая или скорее выпущенная из под спуда зла. Хотя в Беловодье нет зла!

— Может попьёшь света, насытишься животворными лучами вместе со мной? — спрашивает заботливая пегаска, но маленькая единорожка отрицательно машет головкой. Её рожок при этом забавно ходит из стороны в сторону, но пегаска не смеется. Ведь ей так хочется, чтобы подопечная, что больше, чем подопечная, наречённая в сердце дочерью, разделила благодатную трапезу вместе с ней. Однако в Беловодье нет принуждения!

Маленькая единорожка уходит в густую тень, хотя под светом чудесного Солнца нет теней, но милосердие Дивного Светила превышает представление маленькой единорожки и для неё тень есть. Маленькая единорожка щиплет травку, долго-долго целых полчаса! Хотя разве это долго? Травоядные должны пастись с утра до вечера, чтобы насытиться. И это так, но не там, где Чудесное Солнце насыщает травы благодатью!

А потом долго, действительно долго, час два или даже целых три часа… маленькая единорожка роется своим рожком в лесной подстилки, иногда помогая себе копытцами. Может у неё нет волшебного рогокинеза с успехом заменяющего руки? Действительно нет, как и прочей магии. Может в Беловодье вовсе нет ничего чудесного кроме Дивного Светила? Да, в каком-то смысле это так, в Беловодье нет ничего столь же чудесного!

Однако погодите, как же тогда летает большая и добрая пегаска?
Её крылья велики, прекрасно развиты, очень гармонично, но на Земле этого вряд ли бы хватило и для простого планирования. Так то на Земле, под лучами Солнца, что есть Солнце. У Чудесного Солнца и дары чудесные!

Так зачем же маленькая единорожка роется рожком в земле, зачем пытается вынюхать самый сладкий, самый вкусный корешок? Ведь достаточно выйти под чудесные лучи, открыться, от всего сердца, от всей души открыться, Дивному Светилу и получить более просимого!

Быть может маленькую единорожку когда-то ослеплял свет, обжигало пламя? Да, когда-то маленькая единорожка слепла и не переставала видеть… О, как же маленькой единорожки, точнее не совсем ей, хотелось тогда ослепнуть, ибо само созерцание адского пламени, лицезрение дьявольского огня, было мукой… Мукой вполне сравнимой с мукой гореть не сгорая, не сгорая до конца, вечно гореть, вечно мучиться, но постойте? Вечные муки не могут кончиться, вечные муки бесконечны!

И вечная мука не кончилась. Вечная мука просто перестала существовать для будущий единорожки по Воле, что выше парадоксов!

Вечное пламя выжгло из души всё мерзкое, всё нечистое… Саму душу выжигало адское пламя, саму душу сжигал дьявольский огонь. Впрочем, было ли то пламя действительно адским, был ли тот огонь во-истину дьявольским? Ведь он оставил то, чего хватило на маленькую единорожку. Хватило на маленькое и доброе создание, что роется в плодородной земле Беловодья час за часом, в поисках подарка для новой, новой ли, мамы. Нет больше зла в её душе!

Душа большая, но не великодушная, стала душою маленькой, но доброй. Душа уменьшилась на время. И время это истекает. Ведь маленькая единорожка найдёт, уже находит, подарок маме, найдёт к полудню и выйдет на свет самозабвенно. И станет душа расти под животворными лучами Солнца Правды!

Впервые опубликовал по ссылке http://pravmed.cerkov.ru/malenkaya-edinorozhka


Рецензии