МОЙ БРАТ ДЯДЯ ВАНЯ


        Самый большой подарок, который может получить человек по рождению – это семья! Этот подарок бесценен.  Многие начинают осознавать со временем, насколько они богаты.  Вырасти в семье, окруженной заботой любящих родителей, да еще с братьями и сестрами дано не всем.
И тому улыбнулась удача, кто, выпорхнув из родительского гнезда, сам обустроит свою семью и будет жить долгие годы в окружение родных и близких людей!
Семья –   это - то место, где будут искренне радоваться твоим победам и так же искренне грустить по поводу твоих поражений. Это единственная отдушина, где можно привести в порядок мысли и обдумать свои цели.
Это семья!

Маленькие секреты о жизни брата, дяди, сына, мужа, отца и зятя в  мини – рассказах. Начнём…



Дядя Ваня – юный артист
    
     Артистическая натура дяди Вани была развита еще в детстве. В 60-десятые годы в моде были домашние самодеятельные концерты. Квартира – «хрущевка» в этом плане подходила лучше всего. Большой проем в зале, обычно завешанный плотными шторами, служил театральным занавесом. Зрители: родители и приглашенные соседи располагались в комнате на стульях и табуретках.
     Юные артисты находились в коридоре между кухней и туалетом, имея возможность переодеться, попить от волнения воды или добежать до туалета от того же самого волнения. Мы все, четверо детей, были довольно увлечены этим творчеством, а потому программа удавалась на славу. Мы, юные актеры, пели, плясали, читали стихи под щедрые аплодисменты зрителей.
     Самое большое количество аплодисментов срывал самый юный артист – 5-летний младший брат, тот самый будущий дядя Ваня. Будучи «гвоздем программы», он выходил под занавес и громко с выражением  декламировал  стихотворение   о сестренке Наташе.  Как сейчас помню его:
Ехал Ваня в красной шапке на зелененькой лошадке,
постучался он в окно - нетУ дома никого
ни папаши, ни мамаши, не сестрёночки Наташи…
     Также он вдохновенно пел про «бравых  солдатов, которые с песнями идут, а мальчишки следом радостно бегут». Он так старался, что все зрители подхватывали слова песни и пели вместе с ним. А потом он вырос и сам стал служить в армии, где защищал нашу Родину в морском флоте, и активно участвовал в армейской самодеятельной  жизни. Вот такой он, наш дядя Ваня!

  Дядя Ваня – шалун!
 
Кто в детстве не любит пошалить? Обычно, шалуны, став взрослыми людьми, при таком вопросе закатывают глаза «под образа»  с выражение « да ну, это не про меня» или опускают их под ноги, как бы разглядывая невидимую соринку на кончике ботинка.
Дядя Ваня в детстве шалил «по-полной»!
Как-то забравшись под кровать и укрывшись от всех (в те времена на кровати были подзоры – кружевная кайма, пришитая к простыне), дядя Ваня приступил к разведению костра. Когда из-под кровати повалил густой дым и ноздри старшей сестры, романтической натуры, увлеченно читающей книгу, уловили запах паленого половика, 6 –летний дядя Ваня был извлечен из-под кровати, а пожар был затушен с помощью воды из большого семейного 5-литрового чайника.
Дядя Ваня любил и повредничать, и к его проказам присоединялась и я, средняя сестра. Помню, у нас был круглый стол с оранжевой плюшевой скатертью и с кисточками по краям. Старший брат Саша привел в гости девушку и молодые люди уединились на кухню, чего нам, младшим, откровенно было не по сердцу. Мы ничего не могли придумать умнее, как дурачиться и хохотать под столом, чем ставили старшего брата в неловко положение, потому как вели себя дурнями. Реагируя на наши вопли, брат вышел из кухни и сделал предупреждение: не заткнетесь, напинаю! Это еще больше разожгло нас и мы стали еще активнее вопить, от чего и пострадали, потому, как угроза была приведена в исполнение. Получив от брата по  разным частям тела ногой - довольно больно, - мы обнялись в едином порыве поплакать от такой бессердечности, но, рыдая, мы так увлеклись, что постепенно рев перешел в гомерический хохот. Так и представляю себе, как пара зареванных, обнявшихся детей, под столом, дико хохочут.
И это всего лишь пара эпизодов из детства дяди Вани! Ах, какой был шалун дядя Ваня!


Дядя Ваня  и сестры

        Дядя Ваня четвертый из детей семьи Кудрявцевых и младшенький.  Маленький Ванечка рос крупным и здоровым малышом и в полгода был отдан в ясли – сад, в который мама устроилась работать.
В те моменты, когда мама была занята домашним хозяйством, дядю Ваню перепоручали сестрам - Валентине и Ольге. Особенно доставалось сестре Вале, у которой начиналась пора вздыханий, а на поруки  было отдано младшее несмышленое дите. Как сейчас помню эту картину: звонкие крики дяди Вани и грустные вздохи сестры Вали,  из - за испорченной  посиделки с подружками.
Потом, в бдительном присмотре за братом, сестру  Валю сменила подросшая сестра Оля.  В семье нас не баловали сладостями и потому мы «добирали» этот пробел по-своему.
Будучи очень наблюдательной, я постоянно находила деньги номиналом 10 и 15 копеек, на которые можно было купить 100 граммов конфет – подушечек или 100 граммов печенья. Я щедро делилась сладостями с младшим братом дядей Ваней. Эх, и отрывались мы, устраивая пир животу! Зубки, зубки, наши бедные зубки!
В те времена, люди дружили семьями и целыми нациями, было весело и радостно. Как-то на Новый год в классе дядя Вани был костюмированный праздник и я, полгода прожившая в санатории в Карпатах, сообразила ему костюм гуцула, и дядя Ваня получил приз за оригинальный костюм. Дядя Ваня и сестры – одна кровь!


Дядя Ваня –  брат!
В апреле 1983 года появился на свет племянник  молодого  дяди Вани - Антон. Та самая  «сеструха», вместе с которой они были  в  маленьком детском горе по поводу гибели голубя, съеденного кошкой Лялькой.  А так же  в радости от найденных 10 копеек и купленных по этому случаю 100 граммов  конфет «Дунькина радость». Она, с кем  было проведено активное детство с шалостями и неугомонными проказами, сделала брату Ваню, дядей Ваней в пятый раз!  К тому времени он был уже дядей четырежды, благодаря стараниям старших брата и сестры.
Дядя Ваня был  конкретным и практичным молодым человеком, а потому без лишних сантиментов ушел и вернулся домой с большой коляской синего цвета, внутри которой еще находился летний прогулочный вариант коляски. Стоила она по тем временам довольно дорого, около 80 рублей. Для сравнения, это была почти вся моя зарплата медика за месяц.  Дядя Ваня всегда был щедрой души человек и на родных людей денег не жалел. В этой коляске  в последствие выросли все его три племенника рожденные сестренкой.  Дядя Ваня он такой!

Дядя Ваня  и талант
       Безусловно, на «ветвях» нашего обширного родового дерева водилась творческая личность. Иначе, откуда у нас – четверых детей семейства Кудрявцевых,  была тяга к сочинительству и рисованию. Брат Саша и сестра Оля даже работали художниками одно время, потому как этот дар еще  приносил им кусок хлеба на пропитание.
Дядя Ваня тоже не являлся исключением. С детства он творил много и активно: в детском саду, в школе, в армии и на работе. В подростковом периоде творчество иногда приобретало настенный и на заборный образ, но так он дарил себя миру! К тому же дядя Ваня был умелым резчиком по дереву, потому, как подаренная «сеструхе Оле» резная шкатулка до сих пор радует глаз! Не говорю уже о таланте кутюрье:  эксклюзивные хозяйственные сумки, умело сшитые детская одежда для дочки Маши и так далее.
Повзрослев и возмужав, дядя Ваня обратил свой талант в культурное русло. В армии он оформлял армейские альбомы, а на гражданке увлекся поэзией и веселые армейские стишки превратились с серьезные произведения с гражданской позицией. Дядя Ваня талантлив во всем!

Дядя Ваня - авторитет на районе
       Будучи молодой и беспечной девушкой – такое бывает только по юности лет, - я любила приезжать домой последней электричкой. Как-то, возвращаясь с учебы, я вышла на остановке с названием «Юбилейная» в первом часу ночи. Автобус захлопнул за моей спиной двери и исчез в ночи. Я осталась одна наедине с темнотой под названием «хоть глаз выколи». Так как я была близорука, то не сразу обратила внимание на компанию парней, стоящих на остановке, которые решительно направились ко мне. У меня все похолодело внутри. В полной тишине парни подошли ближе, я онемела и не шевелилась.
Вдруг я услышала знакомый голос: ша, пацаны, это сеструха Кудрявцева Ивана! Присмотревшись, я увидела  Олега Степаненко, парня из соседнего подъезда. А потом молодой человек укоризненно добавил:
Ну чего ты, Оля, так поздно ездишь?!
       Ребята расслабились, загомонили, разобрали мои сумки и проводили и до дома, и до двери квартиры. Только потом, когда парни, громко стуча обувью по ступенькам, спустились вниз, я, прижавшись спиной к двери, спокойно вздохнула и перевела дух,  и поняла, как хорошо быть «сеструхой брата Ивана». Дядя Ваня уже в те времена был авторитет на «районе»!

Дядя Ваня педагог!
Это теперь дядя Ваня -  муж, отец и папуля своей взрослой дочери Маши, а так же любимый дед внучки Вики, умудренный опытом воспитания. Но мало кто знает, что свой первый педагогический опыт по воспитанию детей он получил, едва женившись, когда дочки еще и не было в проекте.
Волей случая, его 2-х летний племянник Юра, сын сестры Оли (той самой «сеструхи, спасенной авторитетом» дяди Вани) оказался «подарком к свадьбе» и, начиная с медового месяца, молодым пришлось вплотную заняться его воспитанием. Особенно преуспел в роли педагога  дядя Ваня.
От природы мальчик Юра был своенравен, упрям и настойчив. Добродушная бабушка сразу попала в цепкие ручки маленького внука и безропотно выполняла все его капризы. Когда приехала мама, оправившись от болезни, то маленький сын сразу взял ее за руку и повел на кухню. Там, он указал рукой на шкафчик, и сказал: мама, когда я буду реветь и капризничать, то ты будешь давать мне конфеты – сосатки, как бабушка. Вот запомни, они в этом шкафу!
С дядей Ваней такой шантаж не прокатил. Тогда Юра применил запрещенное оружие напора и шантажа  на взрослого – «плеваки и кусаки»! Терпение дяди Вани лопнуло. Он привел своего племянника в туалет, открыл крышку унитаза и решительным голосом заявил: пока не наплюешь полный унитаз не выйдешь! Не знаю, сколько там был Юра и чего он там делал, но с тех пор «плеваки вместе с кусаками»  ушли небытие, а юный племянник проникся к дяде Ване уважением и они стали неразлучными друзьями.

Дядя Ваня – мореман!
Как многие молодые люди СССР, дядя Ваня по призыву ушел отдавать долг Родине, прослужив 3 года в морфлоте. Он проходил службу на эсминце с гордым названием  «Влиятельный», который бороздил просторы Тихого океана.  Дядя Ваня был гидроакустиком, и на его совести были жизни всего состава  военного корабля, так как он в прямом смысле был «ушами», которые слышали любые передвижения в океане. Пройдя стадию салаги, дядя Ваня стал полноправным членом команды.
Из дома мы посылали посылки в больших деревянных ящиках. Я увлеченно вязала шерстяные носки и обязательно не одну пару, ведь дядя Ваня, по не писанному армейскому закону, делился с сослуживцами. Также пекла домашнее печенье и упаковывала чай и шоколадные конфеты, чтоб побаловать братишку.
Братишка, не остался в долгу и, отслужив, заехал к нам в Иркутск, в общежитие, где мы жили с мужем и сыновьями. Я стирала белье и на пороге «умывалки» во всей красе появился мой братишка – мореман. На взятые по случаю 25 рублей у нашего друга взаймы, мы закатили пир горой, и дядя Ваня и его друг отменно накушавшись, играли на гитаре до полуночи, в коридоре на ступеньках.
Заботливый дядя Ваня снабдил всю мужскую половину нашего семейства тельняшками, а мне подарил красивую кофточку и серьги в виде звездочек. Он как-то странно вел себя и, заподозрив что-то неладное, я расспросила его друга. Оказалось,  перед самой демобилизацией, ему была сделана операция на венах нижних конечностей, а дядя Ваня все сносил,  молча, не беспокоя маму и нас, сестер, такими подробностями. Дядя Ваня – сильный духом мужчина!

Дядя Ваня и завод!
В жизни каждого человека важную роль играет работа, потому как ей бывает отдана большая часть времени.
Дядя Ваня молодым пареньком пришел на ЧМЗ.  Он проработал в нем  лет. Видел и времена рассвета завода,  и перестроечную пору 90-х годов. Многие тогда не выдержали и сменили профессию, но дядя Ваня остался верен производству. Работа каменщика – огнеупорщика выковала в нем и огнеупорный характер. Его « бессменной рабочей подругой» на долгие годы была печь. И характер у той печи был своенравен, потому как она не пирожки пекла, а на «гора» выдавала сталь.
Именно ремонтом этой печи и занималась бригада дяди Вани. Работа опасная и жаркая, требующая воли и сноровки.
И так не год и не два, а долгие годы. Кто не работал в заводе, вряд ли поймет, насколько заводская жизнь проникает в душу заводчанина и становиться чем-то родным по жизни. Это отдельная история в жизни дяди Вани, о чем он может поведать сокровенно за душевной беседой.  Дядя Ваня и завод единое целое!

Дядя Ваня – сын
Дядя Ваня родился  младшим сыном в семье и был назван  Иваном!  Отца звали Иван и сыну дали имя Иван, так и появилось в семье Кудрявцевых  два Ивана: отец – Иван Гаврилович и сын Иван Иванович!
Дядя Ваня  рос смышленым и сообразительным мальчиком. Шалости, которые он вытворял по малолетству, ему прощались, потому, как они не всегда были беспочвенны.
В гневе, запущенный в сестру Олю утюг, травмировал только дверь. Об остальном брат и сестра умолчали и не рассказали отцу, который долго рассматривал вмятину на двери. Они не всегда ссорились. Были времена, когда они вместе ездили в пионерский лагерь и в деревню. Брат и сестра  крепко дружили и все прощали друг другу.
Отец – Иван Гаврилович, следил за воспитанием сына и к его школьным выходкам относился крайне серьезно, ведь он входил в состав родительского комитета школы. Как-то, выведенный из себя неподобающим, по его мнению, поведением сына, отец усадил дядю Ваню  за стол и заставил писать расписку о том, что он больше не будет так себя вести. Расписка была получена и начиналась она словами: Я – сын Кудрявцева Гаврила…
Отец и сын – это особый мир и особые отношения. Дядя Ваня всю жизнь прожил с родителями и как младший сын, по традиции, ухаживал за ними до их ухода. Когда-то отец Иван носил своего маленького сына на руках, а потом сын Иван носил на руках отца в свою очередь   Дядя Ваня – хороший сын!

Дядя Ваня – муж, отец и зять!
Какой был и есть муж дядя Ваня, как говорится, жене виднее, но замечу.  Есть два понятия слова замужество, по моему разумению. Первое - быть  замужем, то есть просто выйти замуж и иметь статус замужней женщины. Второе – быть за мужем, то есть быть защищенной от всех жизненных перипетий мужским крепким плечом, жить, как за каменной стеной. Дядя Ваня именно из таких мужчин. Его жена, попав в нашу семью, оказалась  под такой защитой.
Что касаемо отцовства, это особый случай! Дядя Ваня, получил педагогический опыт, попрактиковавшись  в этом на  племяннике Юре, вступил в роль отца и папули с радостью.  Маша – гордость и отрада дяди Вани!
Он ее берег и лелеял, баловал и пестовал: покупал и шил сам красивые наряды, игрушки, старался, чтоб у дочки было счастливое детство. Маша выросла  красивой и умной девушкой, получила высшее образование, подарила родителям внучку Вику!
Дядю Ваню всегда окружали женщины: мама, сестры в детстве, затем жена, дочь, теща. На всех у него хватало внимания и широты натуры. Тещёнька в зяте души не чаяла, и он любил ее, как вторую мать. С первых дней женитьбы дядя Ваня взял тещу под опеку  и помогал по любой ее просьбе.  А как весело отмечались дни рождения любимой тещи, с каким искрометным юмором готовились поздравления! Теща млела от удовольствия, а зять был горд, что угодил.  Дядя Ваня состоялся во всех трех ипостасях!







Рецензии