Толька

К слову говоря, меня родители хотели назвать Александром.
Но так уж случилось, что сосед ехал в город и родители попросили его «выправить» для меня Свидетельство о рождении. Он, естественно, малость опрокинул и потом долго вспоминал имя, которое ему, для меня наказали записать, вспомнил лишь заглавную букву «А». Не знаю точно, но ему отчего-то захотелось назвать меня Анатолием. Имя, как имя, родителям было не до того – и они согласились. Дело было в далекой Сибири, куда родителей эвакуировали из блокадного Ленинграда, чуть живых, на носилках, погрузили на катера и катера пошли через Финский залив. Впереди идущий катер разбомбили, прямо на глазах у тех, что плыли следом.

Скажу откровенно, мне всегда не хватало песни, посвященной моему имени – многие песни были посвящены другим именам, но про мое имя песни не было. Я бы не стал писать об этом, когда бы, моя заветная мечта не исполнилась – пусть, хотя и в анекдотичной форме. Мне все равно, приятно и даже весело. Вот этот анекдот, который я недавно услышал, в котором я самовольно позволил себе изменить лишь одну букву:

 ……………………………………………………………………

…На радиостанцию позвонила возбужденная слушательница:
- Мне, сегодня, муж, на мой день рождения, подарил дорогое колье и классное авто – прошу, в знак благодарности, исполнить для него песню, посвященную ему. Его зовут Анатолий. Спасибо!
- Уважаемая радиослушательница, благодарим вас за звонок и присоединяемся к поздравлениям в связи с вашим днем рождения. Но, сообщаем, что, к сожалению, вашу просьбу мы выполнить не сможем – такой песни нет…
- Как нет!? Есть, есть такая песня! Я, вам сейчас продиктую из неё несколько строчек:

«Все что сбыться могло, мне как лист пятипалый
Прямо в руки легло только этого мало
Толька, Толька, Толька, Толька этого мало!!!»


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Анатолий. Мы с вами Тёзки, я сначала не задумывался о такой ситуации с песней про имя *Анатолий*, но в своё время (лет 15 назад) так же с прискорбием для себя отметил, что фактически таковой песни Нет... Но вот один приятель меня примерным анекдотом переубедил, вот только строчки песни про *Тольку* в песне были несколько другие:

Толька рюмка водки на столе.
Ветер плачет за окном
Тихо болью отзываются во мне
Этой молодой луны крики.

А наше (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё) в переводе на смысловое знание звучит примерно так.

Анатолий - (а)- Мир мирозначением мироИстины (н)- восприятием (а)- мирокрасоты мирознания мироГармонией миродуховности мироутверждением (т)- Благодати (о)- Небесной (л)- Жизни (и)- живое (й)- Живому.

Я по крайней мере после понятия такой расшифровки своего имени перестал комплексовать на своё имя, и как толька появляется некоторая возможность пригубить, на ум просятся эти строки, как приглашение: "Толька... Рюмка водки на столе...".

С уважением к вам, ишо тот ... Толька ветер.

Анатолий Боков   12.02.2019 23:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Спасибо за столь развернутую рецензию - мне было полезно узнать новое о нашем имени. Просто раньше не задумывался на эту тему - ведь таких песен можно ссыскать много (...ты только жди... и т. д.), но ради справедливости, стоит отметить, что все они намекают на ожидание, требование, недостаток чего-либо и пр. Так что лучше на этом не заморачиваться - посмеялись и буде. Я вполне доволен своим именем - видать так Небесам было угодно. Да и Вы, я думаю - тоже.
Желаю Вам всего доброго в жизни и творчестве, с Уважением, Анатолий.

Анатолий Федосов   13.02.2019 10:39   Заявить о нарушении