У меня штучный товар, а не дешевая штамповка!

    
     Брат мой родной, Виктор, от души постарался – родил и воспитал двух прекрасных дочерей – Елену и Катерину. Природа щедро наделила их умом и красотой. Брательник всегда гордился своими девочками и при каждом удобном и неудобном случае хвалебно поговаривал: «У меня штучный товар! Не какая-нибудь дешевая штамповка!». Я и, правда, удивлялся: откуда у деревенского мужика такие красивые, породистые дочки? И как у всех красивых девушек и женщин на Руси, у обеих – непростая судьба. Вот как, например, она сложилась у старшей, Елены…

      В 1993 году, сразу после окончания школы, – а Елена училась очень хорошо и даже ездила в Артек (в лихие 90-е, она, кажется, была единственной из всей Ульяновской области, кто там побывала) встал вопрос: куда пойти? Выбор был невелик: или остаться дояркой в совхозе, или поехать в ближайший город Сызрань, устроиться на швейную фабрику. Но мы с моей родной сестрой Машей (а она тоже жила в Москве) предложили ей третий вариант – поехать в столицу и поступить в МГУ. Или в топографический колледж, который располагался рядом с домом моей сестры. Племянница отчего-то выбрала колледж. (Не иначе, как зов судьбы!)

      На первом же курсе Елена влюбилась в своего однокурсника, 17-летнего Олега, парня со многими достоинствами и дарованиями. Высокий, стройный, рыжеватый, с веселым нравом, он очень ей понравился. Столичный юноша ответил девушке взаимностью. Влюбленные всегда были вместе: и на занятиях, и на переменах, и в часы досуга. Ходили в кино, театры, на выставки… Любовь продолжалась все четыре года, пока они учились в колледже. И мы с Машей были почти уверенны, что сразу после окончания колледжа молодые поженятся. Но, увы, скоро сказка сказывается, да не скоро свадьба играется. Родители Олега выступили против того, чтобы их единственный, любимый сыночек женился на девушке из далекой деревни. Да разве в Москве мало прекрасных девушек, учили уму-разуму своего сына. И особенно буйствовал отец Олега, кадровый военный, занимавший большой пост в Министерстве обороны, он встретил выбор сына прямо-таки «в штыки». Родители заняли «круговую оборону». Им думалось, что все произойдет по известной присказке: с глаз долой – из сердца вон! Уедет Елена, и сын ее тут же забудет.

     После окончания колледжа Елена уехала по распределению в Самару. Что испытывали тогда молодые, об этом предоставляю судить тем, кто знает по себе, что такое разлука с любимым или любимой… В Самаре она устроилась в научно-исследовательский институт и скоро вышла замуж за своего одногодка, молодого бизнесмена. Через год Лена родила дочку, и все у них в семье шло хорошо. Шесть лет они жили-поживали да добра наживали.
   
     Но однажды брат сообщает мне: «Лена развелась и уехала в Москву». – «Как развелась? Они же так хорошо жили…» – «Помнишь, парень у нее в Москве был, Олег? Вот за него она и вышла замуж».
            
     Вот уж, действительно, чудны дела твои, Господи! В свое время, когда Лена была милой, прелестной девочкой, он на ней не женился, а спустя годы разбил семью, и взял ее с ребенком. С чужим ребенком.
    
     За годы разлуки, кстати, Олег успел закончить военное училище в Санкт-Петербурге, и в окрепшем голосе его появились командирские нотки. Он уже снова жил в Москве и давал приказания своим сослуживцам. Но, увы, сердцу не прикажешь. Он так и не смог забыть свою возлюбленную, девушку Елену, с которой он познакомился в колледже и которую так страстно любил. Олег служил  военным, но он прекрасно понимал, что главное поражение в своей жизни он уже допустил. Не женившись на моей племяннице.
            
      Да, много он девушек видел – и в Москве, и в Санкт-Петербурге, – но такую умную и прелестную больше «не встретил, не нашел». Он навсегда остался пленником Елены. И однажды он взял и поехал в Самару… После шестилетней разлуки он и она бросились друг другу в объятия. И в Москву они вернулись уже втроем – он, Елена и ее пятилетняя дочка. Родители Олега и пикнуть уже не посмели, ибо это был выбор не мальчика, но мужа. И причем – военного мужа! И вот уже больше 15 лет Олег и Елена живут дружно и счастливо.


Рецензии