Самая маленькая пуговка

Представьте себе очень красивую хлопковую рубашку. Хорошо выглаженную рубашку. С красивым белоснежным воротником, широкими манжетами, аккуратным нагрудным карманом и большими золотыми пуговицами. Пуговиц было ровно восемь и каждая блестела ярче солнца. Это была рубашка взрослого джентльмена, которая висела на крепкой деревянной вешалке и ждала, когда её, наконец-то, наденут. К слову, но только это будет между нами, рубашку надевали всего раз. Как вспоминает воротник, это был тёплый летний день и хозяин, скорее всего, был взволнован, т.к. постоянно поправлял его. Было много людей, свадебное платье, а потом всё как в тумане. Много суеты, химчистка и снова вешалка.

Ах, я так увлекся, что совсем забыл рассказать вам о самой маленькой пуговке. Она была пришита ниже всех и никогда ничего не видела. Пуговка часто плакала и не понимала, зачем она нужна на этой рубашке. Этого не понимали и другие части. Воротник дружил с рукавами, рукава с манжетами и карманом. С большими пуговицами ладили вообще все. А про маленькую пуговку никто никогда не вспоминал.

Однажды, после звонка будильника, хозяин открыл дверцу того самого шкафа, где висела рубашка. Все начали волноваться, ведь, как вы помните, это случалось всего один раз. Рука джентльмена потянулась к вешалке, крепко её схватила и потащила наружу. Вот беда! Кажется, верхняя пуговица зацепилась за дверь, оторвалась и сломалась пополам. Что же теперь делать? Ведь хозяин хотел надеть эту рубашку не просто так, видимо у него сегодня какой-то праздник. Но без пуговицы она будет некрасивая. Что это? Посмотрите! Кажется, маленькая пуговица висит здесь не просто так. Ну конечно! Она же запасная. Как раз на тот случай, если большая пуговица сломается или потеряется.

Джентльмен взял нитку, иголку и пришил маленькую пуговицу на самый верх. А через несколько дней, в самом низу, появилась новая маленькая пуговка, которая совершенно не понимала, зачем она нужна на этой рубашке.


Рецензии