Поединок

 Идёт  Бабье  лето, первоначальная  осень, являя  всю  чарующую  красоту  родной  природы.
Бабье   лето…. Последняя  ласка, напоминание  о
только  что  ушедшем  от  нас  лете; и  тихая  радость, и  чистая  печаль…  Почему  Бабье  лето?
А  кто  же  ещё  обласкает  лучше,  нежнее  женщины?!
В  размытых  красках  рассвета  смутно  обрисовывались  дальние  углы  лесной  опушки, тропинка,  петляющая  меж  сосен. Вот  сосны расступились, отпрянули, и  открылся  лесистый косогор.
У  самого  подножья  набирали  силу, росли тоненькие, как  восковые  свечки  стройные  берёзки,
осинки,  нежные  прутики  мелкой  поросли, которые  уже пытались   взбираться  на  склон.
Лось  комолый  проломил  насквозь  ольховник и
быстро  выскочил  на  поблекший  берег  лесной речки  Ушмы.  Остановился, над  бочагом и  замер в  изумлении: неужели  это  он  отражён в  речной воде?!
Бугристая  грудь, высокие  крепкие  ноги, могучие
коряжины- рогов- любого соперника  свалит- весь
корпус  как  бы  перевит  мышцами.
Могучий   лось  раздувал  ноздри- горячая  кровь
пьянит   пылкое   сердце  влюбленного.
Вдруг  он  вспомнил остро до  сладкой  боли, длинноногую  лосиху, которую  случайно  повстречал на  поляне: она  была  стройна, с  тонкими  красивыми  белесыми  ногами, а  тёмные  глаза, как  ягоды  смородины, оттеняли  мохнатые  ресницы.
Эти  глаза  комолый  лось  уже не  мог  забыть   ни
в  болотных  крепях, ни в  еловых  чащобах, ни на
берегу  речки   Ушмы.
Сейчас   начался  осенний  гон,  и  он  искал её, свою  единственную  красавицу  и  кажется, напал  на
её  след.  Лось  гордо  вскинул  голову, рыкнул, разразился  могучим  рёвом.
Дикая  радость, молодецкая  бесшабашность, тревога и  нетерпение были в  этом  сильном  голосе.
Он  звал  подругу и  был готов  за  неё с  кем  угодно  биться  насмерть.  Нет ему  равных  в силе. Нет …
Эхо,  гулко  уносило его  зов в  глушь, в  ивняки. Он томительно  ждал  свою  подругу.
Лось –богатырь  возбуждённо  переступал с ноги на  ногу: страстно  хотелось  видеть свою возлюбленную.
Теперь  в период  гона, все  лосиные тропы  сходятся  на  полянах, на опушках, на вырубках…
Лось  повернул  голову  к  ближнему  ельнику, чутко  вскинул  левое  ухо  и  уловил  клич,  соперника он  доносился из  дальнего  сосняка, с  той  самой  поляны.
Копыта  взбили  хвойную  подстилку, землю. Сохатый   грозно  бросил  ответный  вызов и  кинулся в  речку  Ушму. Шумно  перебрёл  её и грудью  раздвинул  береговой  ивняк. И  понеслись рога стремительно  через  ольховые и  черёмуховые  заросли. Ошмётки  грязи, тонкие  осинки, черёмуховый  подрост, разлетались в  разные стороны.  Кто  посмел  встать  поперёк его  дороги?!
Скоро  достиг он  поляны. Шумно вылетел из сосняка, и  первый  кого  он  увидел, была  она, его лосиха,   высокая, томная, с  лучистыми  глазами…
И  тут  же  из  середины  поляны  выступил  молодой  лось, дерзко  преградив  путь  к  подруге, тоже  ощущая жажду  драки.
Соперники  грозно  рыкнули, наклонили  головы, выставив  вперёд  рога, и  сходу  устремились  друг  на друга.
В  свете  утренней  зари они  выглядели, как  исполины-великаны.  Вся  шерсть  на них  лоснится, крутые  бока, словно  кузнечные  меха в движении.
Начался  лосиный  бой, поединок. Мощью  своего тела  каждый  старался  нанести  удар  противнику.
Летела  под  копытами  земля, кусты с сухим  треском  ломались, соперники то  сходились, то  расходились и  рассекали  воздух  ветвистые  рога. Клочья  шерсти летели на опавшие  листья  берёз, на хвою.  Глаза  бойцов  налились  кровью. Кровь струйками  стекала с  бока  молодого  сохатого. Отсутствие  опыта  боёв, трусость удерживала  его,  на
расстоянии.
Он  заметно  устал- это  был  для него  первый бой
в  жизни.  Старый комолый  лось, считавший  красавицу  лосиху  своей, теснил  противника  к  сосновому  разлапистому  корню, а  молодой  бычок,
неожиданно  споткнулся и  тут  же  получил  страшный  удар  рогами в грудь. Земля  качнулась  под  ногами, молодой  лось  упал  на колени, но сразу же  пересилив  боль в груди, вскочил и шарахнулся в
сосняк, спасаясь  бегством.
Старый  лось- победитель  степенно подошёл  к лосихе  и  коснулся  шершавыми  губами её  шеи. Выпуклый  чёрно-голубой  его  глаз, в котором  ещё минуту  назад  светилась  ярость  молнии, а  теперь  излучал  нежность, покорность и  как  бы  говорил:
я полюбил  тебя.  Я искал  тебя.  Я  нашёл  тебя- ты принадлежишь  только  мне  одному. 


Рецензии