Как медведя победить

               

Медведь очень сильный зверь. Хозяин тайги, так ли это? С ним справиться может только опытный и храбрый охотник. Раньше удальцы ходили на медведя с рогатиной, с ножом, потом с ружьём. Без оружия с ним никто не справится. Но.  Посмотрим как справлялись некоторые, которые оружия не имели, приспособлений  для охоты никаких и силы их были мизерные. 
Был я однажды в глухом лесу. Лес такой густой, что даже чёрный. Вышел на поляну, вроде светлый день, а зашёл в лес густые сумерки. Это бывает на Алтае и на Кузбассе.
Район большой и надо туда начальника. Но где взять такового? Никто не хочет в глухомань. Все сроки и условия оговаривают, Оплату тоже. Наконец решили вызвать медведя. Лев с одной стороны стола, а тигр с другой. Медведя посадили посредине. Начались уговоры. Лев рычит про службу Родному краю, а тигр ласково так мяукает и тоже туда же. Уговорили Мишу. Не выдержал он угроз и ласки. Отправили его в лес без особых условий. Жена с ним не поехала. Решила остаться в зоопарке. Кормят хорошо, спать мягко и сколько хочешь.
По приезду медведь кинулся сразу искать подходящую берлогу. Та мала, эта не подходит, третья? Да что же вы друзья, смеётесь что ли?  Решим так: «Залягу я пока в этой, а вы мне постройте настоящую. Да смотрите, что бы логово было отделано лучшими породами дерев и вообще по стандарту эмиров».
Залёг Михайло и спит. Звери в поте лица стараются. Берлогу строят. Из дальних заповедных лесов натаскали дерев, обложили пол и лежанку мохом, особой кондиции, ещё кое над чем подсуетились и всё – готово!
Пошли будить косолапого.  Сначала послали барсука, но он не разбудил. Потом пошел волк. Тоже в пустую. Наконец,  Патрикеевна рискнула. Сами понимаете у неё шубка не как у прочих, драгоценная. Сунула она носик в берлогу. Боится, страшно ей. Постояла, смотрит медведь не шевелится. Она поближе. Не реагирует. Она совсем осмелела и потрогала его за ухо. Не шевелится.  Она его сильней уже под бок. Лежит хоть бы хны! «Вставайте, Ваше Величество». Ухом не ведёт. Патрикеевна баба ушлая и решила так. Вышла к зверям и объявляет: «Михайло Иваныч сильно много думал над тем, как устроить наше благоденствие и поэтому отдыхает, а будить не велит. Устал бедолага. Сказал, что бы только меня к нему посылали для передачи важных приказаний».
Постояли звери, покумекали так да сяк и разошлись. Наказали сороке быть при берлоге неотлучно и все новости сообщать немедленно. Проходит день. Сорока молчит. Другой третий – сорока опять язык проглотила. Молчит и пятый, и десятый день. Звери заволновались: «Уж не помер ли он там?». Послали лису. Лиса боится, но идёт. Заходит, а Он спит, только лапу полизывает. Ухмыльнулась рыжая и к зверям сообщить, что хозяин думает и особым образом. У него на лапе смартфон, в который он постоянно смотрит. Посещать его пока запретил, поскольку все мы нарушители, если не сказать пожёще. Для всеобщего блага и спокойствия Он ищет трудное решение и разрабатывает хитрый план, который обязательно скажется на всех в лучшую сторону. Вам же он велел подыскать местечко, где рыбка хорошо ловится, так как не везде бессовестная поддаётся ловле для инспекции, пчёлам приносить мёду прямо в берлогу для проверки качества, а журавлям придумать мне, как летать для осмотра моих владений. Взяли звери задачу и пошли выполнять.
Спит Михайло Иваныч. Вот уже второй месяц, так как раньше на хорошей должности был и отъелся. Но время года для сна медведю не подходящее. Патрикеевна совсем уже в берлоге освоилась. То спинку ему почешет, то животик погладит. Иногда, боясь за его здоровье, ночевать останется.  Но совсем проснулся Мишка и зарычал. Сорока сорвалась с ветки и ну трещать на весь лес. Лиса к медведю бегом, а в берлогу на задних лапках.
  -Что изволите, Михайло Иваныч?
 - Созвать всех зверей, совещание будет.
 – Куда собирать? На полянке или около речки?
 - Собирайте где ближе.
 – Для начала надо бы указец какой придумать. Да такой, что бы все боялись и выполняли поручения безропотно!
-Хм, пока не придумал.
-Может про зайцев, уж сильно распоясались.
-Нет. Про зайцев не надо.
-Тогда про кого?
В это время комар сел на нос Его Величества и укусил Мишку.
-Ах ты негодный – отмахнулся медведь.
- Вот и указ готов. Уничтожить всех комаров в лесу до последнего. Годится?
- Годится.
- Ваше Величество, вы такой умный и сметливый, что мы такого не видывали в нашем лесу.
-Иди, готовь указ, а я выйду.
На совещании много говорили, все хвалили медведя и его начальников, которые сделали роскошный подарок лесу. Когда зачитали указ, то все звери дружно поддержали. Медведь был доволен, а звери стали думать, как лучше приспособиться к новому хозяину.
Только комары загрустили. В нашем лесу указов много было, да не все они выполнялись. Укажет хозяин да забудет.  Не забудет пищали другие. Уж больно вид то его страшный. Как же быть? Сидели, думали, а придумать не могут.  Долго сидели, а указ уже выполнять начали. У того куму, у того тёщу, а то совсем уже – молодёжь стали уничтожать. Где же выход?
-Безвыходных положений не бывает – сказал комар, у которого болели все кости после очередной драки.
- Дайте мне с ним расправиться. Уж я его! Отучу такие указы писать. Вы же притаитесь по щелям в  корье до моего возвращения, а что бы поверили, пошлите Комариху Дусю. Попрятались комары безо всякой надежды, а комар с подругой полетели к медведю. Возле берлоги комар оставил подругу за старым листком, а сам до хозяина.
Хозяин, наевшись мёда, сладко дремал. Он и про указ – то совсем забыл. Комар же времени зря не терял. Тихонечко подлетел к уху, залез в самоё нутро и давай жужжать. Медведь очнулся и давай лапу в ухо совать, а комара не достаёт. Уж сильно толстая эта лапа была. Комар жужжит и жужжит, Медведь и головой тряс и по полу катался, ан нет! Медведь ревёт благим матом, а комар всё там. Жужжит и жужжит. Стал медведь головой об стену стучать, а толку ни какого.
Взмолился медведь: «Скажи любезный, что ты хочешь от меня?»
-Отмени указ про комаров.
-Отменяю, отменяю немедленно! Позвать сюда рыжую плутовку.
Прибежала она, а медведю совсем плохо.
-Комар Комарович, сделай милость, вылети сюда, мне плохо слышно на каких условиях ты настаиваешь.
Комар снова зажужжал в ухе. Не хотел он вылезать, понял что лохотронят. Пришлось рыжей писать новый указ и с ним идти к зверям.
                Указ
                Хозяина тайги Михаила Ивановича Медведева.
!. Сим указываю комаров больше не трогать, а оказывать им всяческое содействие в питании и размножении.
2. Лису Людмилу Патрикеевну от службы отстранить.
3. Членов Большого Совета послать к другой лисе на курсы повышения квалификации лохотронщиков.
4. Мне же, приказываю пчёлам, собрать пять бочек мёда, как для лечения, бесплатно.
5. Зверям всем обеспечить мне удачную рыбалку и полёт на журавлях для осмотра своих владений.
6. Указ начать выполнять немедленно. Кто осмелится нарушить - будет послан заниматься прогрессивной наукой.
Подумали, подумали звери, а уже осень подошла.  Завалился медведь на спячку, и решили, что лучшего хозяина тайги не надо. Только не будили бы его.
 Так что победить медведя можно и слабому.


 


Рецензии
Медведь,медведь!

За тайгой следи, не жги.
Пчёл не разоряй. С волком в догонялки сыграй.

Нина Гоцаценко   14.03.2020 13:28     Заявить о нарушении