Кошмарные сны детей и взрослых

  Каждую  ночь  мне  снятся разные кошмары:  сквозь  темную  комнату  ко  мне  приближается огромный  мохнатый  паук  и,  заглядывая  в  мое  лицо,  шепчет  всякие  слова.  Я  пытаюсь  закричать,  но  не  получается.  От  ужаса   просыпаюсь  и  не  сплю  до  утра.  Интересно,  к   чему  этот  сон?

                Сны  и  сновидения.

    Что  такое  сон,  понятно  каждому:  закрыл  глаза  и  уснул.  Спишь,  значит,  отдыхаешь,  а  тут,  бац,  во  сне  к  тебе  подкрадывается  кто-то,  заносит  кинжал,  лица  его  не  видишь,  но  намерения   понятны.  Страх  пронизывает  тебя  всего,  крик  о  помощи  рвется  из  тебя,  но  ни  гу-гу  не  вылетает.  И  ты  весь  в  поту  просыпаешься…  Вот  и  отдохнул.  Смотришь  на  часы,  а  всего-то  три  часа  ночи.  Еще  бы  поспать,  но  после  такой  встряски  уже  не  удается.  Лежишь  и  думаешь:  к  чему  это  мне  все  снится?  Кого  этот  с  кинжалом  мне  напомнил?  А,  пожалуй,  начальника.  К  чему  это  все?  Неужели,  зарплату  урежут,  сволочи.  С  чего  мне  кредит  тогда  платить?   Утром  издерганный  идешь  на  работу,  волком  поглядываешь  на  коллег,  и  с  лютой  ненавистью -  на  начальника.  А  он,  такой  милый,  протягивает  руку  и  спрашивает  иезуитски:  «Как  здоровье?  Что-то  ты  бледный  сегодня».  Сам  ночью  прирезать  меня  хотел,  а  теперь  еще  вопросы  о  здоровье  задает...  Фу-фу,  что  это  я  спутал  настоящее  и  сон? 

    Кошмарные  сновидения  терзают   человечество  еще  с  древности.  Но  почему  возникает  сновидение,  да  еще  страшное, - вопрос  до  сих  пор  во  многом  открытый.   Первобытные  люди  считали,  что  сновидения  осуществляют  связь  с  миром  сверхъестественных  существ   и  приносят  откровения  со  стороны  богов  и  демонов.  В  прошлом  веке  Зигмунд  Фрейд  определил,  что  сны  представляют  собой  отголоски  скрытых  детских  фантазий  и  являются  проявлением  бессознательных  желаний.  Карл  Густав  Юнг  считал,  что  через  подсознание   нам  передаются  от  предков  образы  и  впечатления,  впоследствии  находящие  свое  отражение  в  наших  сновидениях.    Во  сне  происходит  хаотическое  растормаживание  клеток  мозга – нейронов,  реализующееся  в  «небывалых  комбинациях   бывалых  впечатлений»,  так  определил  это   И.М. Сеченов.   Еще  гипотеза,  что  содержание  сновидений  зависит  от  различных  раздражений,  поступающих  в  мозг  спящего  от  внутренних  органов.  Во  время  сна,  когда  «мозг»  отключен  от  анализа  внешней  среды,  порог  для  проникновения  импульсов  от  внутренних  органов  снижается,  и  человек  может  воспринимать  те  из  них,  которые  в  бодрствующем  состоянии   мозгом   «игнорируются».

    Вот  мы  и  разобрались,  что  сон – это  когда  мы  отдыхаем.  В  то  время  как  сновидение: «то,  что  мешает  мне  выспаться»...
               
«Только  для  взрослых»,
               или  вход до  16 лет в  эти  сны  не рекомендуется.

       Когда  на  вопрос:  «А  как  понять  свой  сон?»,  рекомендую  почитать  «Толкование  сновидений»  Фрейда,  то  некоторые  разочаровано  отвечают:  «Читали,  но  там  больше о  сексе».   Скорее  о  сексе  больше  не  у  самого  дедушки  Фрейда,  а  в  тех  снах,  которые  снятся  нам,  взрослым.

      Часть  сновидения  самым  тесным  образом  связана  с   выражением  и  исполнением  эротического  желания.  Посколько  сексуальность  чаще  всего  в  обыденной  жизни  сталкивается  с  самыми  серьезными  запретами,  то  сексуальные  желания,  подавленные  и  заторможенные,  оказывают  большое  действие  на  образы  сновидений  и  испытывают  при  этом  самые  удивительные  деформации  и  нелепые  превращения. 

       Наши  скрытые  мысли  и  желания  превращаются  в  виде    образов  и  символики  в  явное  содержание  сновидения.  Можно  рассмотреть  спектр  символов,  выбирая  наиболее  показательные  примеры.  Например,  если  снится  король  или  королева,  да  вы  еще  испытываете  к  ним  чувство  почтения,  то  это  ваши  дневные  мысли  и  тревоги  о  собственных  родителях  приняли  такие  образы  в  вашем  сновидении.    Маленькие  звереныши  или  паразиты  во  сне  демонстрируют  ваши  истинные  взаимоотношения  с  братьями,  сестрами  или  детьми.  Дом  ассоциируется  с  человеком,  при  этом  с  гладкими  стенами  -  с  мужчиной,  с  выступами  и  балконами  - с  женщиной. 
 
     Объекты  из  сексуальной  жизни  по  сравнению  с  перечисленными  объектами  представлены  чрезвычайно  богатой  символикой.  Психоанализ  не  видит  причин  для  скрывания  или  для  намеков,  не  считает  нужным  стыдиться    обсуждения  этого  важного  материала,  полагает,  что  корректно  и  пристойно  все  называть  своими  именами.  Так,  любимые  лица    представляются  в  сновидении  в  виде  драгоценностей  и  сокровищ,  половое  наслаждение  -  в  виде  сладостей,  грубые  желания  и  страсти  -  в  виде  диких  зверей.  Символическое  число  3,  длинные  и  торчащие  вверх  предметы  в  виде  палок,  зонтов,  деревьев,  гор,  а  также  длинные  предметы,  проникающие  внутрь  в  виде  ключей,  кинжалов,  копья,  и  еще   предметы,  из  которых  льется  вода,  в  виде  кранов,  леек  и  фонтанов  -  все они  символизируют  мужские  «достоинства».  Женские «достоинства» представлены  в  виде  предметов,  ограничивающих  пространство  и  способных  что-то  принять  в  себя,  как  шахты,  пещеры,  сосуды,  коробки,  чемоданы,  банки,  карманы,  шкатулки,  а  также  шкафы,  печи,  комнаты,  двери  и  ворота.
   
          Такая  же  символика  используется  в  мифах  и  сказках, в  народных  поговорках  и  песнях,  в  общепринятом  словоупотреблении  и  поэтической фантазии.   Особой  чертой  образов  и  символов  сновидения  является  то,  что  они  чрезвычайно  насыщены  эмоциями.  Сон  представляет  для  нас  психологический  опыт  именно через  свой  эмоциональный  фон.  На  основе  личных  сновидений  каждого  можно  пойти  в  своих  выводах  дальше:  в  этом  случае  сон  предстанет  как  момент  полного  эмоционального  освобождения  и  игры  эмоций,  сон,  как  внутренний  опыт,  вибрации  которого  продолжаются  и в  период  бодрствования,  вызывают  тонкую,  гармоничную  музыку,  поддерживающую  жизнь,  и  благодаря  ей  мы  получаем  силы  для  осуществления  своих  самых  сложных  действий.
 
                Страшные  сновидения  у  детей

       Детям   иногда    снятся  страшные  сны.  В  этих  снах  за  ними  гонятся  чудовища  или  бандиты,  ведьмы  пугают  и  мучают  их…  Иногда  наоборот,  сам  ребенок  в  сновидении  совершает  агрессивные  действия:  нападает  на  других,  отрывает  им  головы,  руки-ноги…В  таких  сновидениях  встречаются  небывалые  пейзажи,  зловещие  птицы  и  звери  со  страшными  глазами,  трансформирующиеся  предметы  и  много  различных  жуткостей.  Обычно  эти  сновидения  очень  пугают  ребенка.

   Родители  тоже  пугаются  или  впадают  в  замешательство  от  мысли,  что  с  их  ребенком  что-то  не  так.  И  что  еще  опаснее,  начинают  самостоя-тельно  принимать  меры,  почерпанные  из  популярной  «околопсихо-логической»  литературы. 

  Какова  же  природа  страшных  сновидений  и  детских  фантазий?  Бытовые  источники  страшных  и  эмоционально  напряженных  сновидений  ребенка   -  это  эмоционально  значимые  события,  происшедшие  в  окружающем  мире  ребенка.  Это  могут  быть  конфликтные  ситуации  с  другими  детьми,  агрессивное  поведение  кого-то  из  взрослых  или  несправедливое  наказание,  после  чего  малыш  неуверен  в  себе  и  чувствует  себя  незащищенным.   Особенно  значимо,  если  радость,  страх,  злость  не  нашли  в  течение  дня  условия  для  своего  проявления  и  были  вытеснены.  Тогда  в  сновидениях  эмоции  персонажей  похожи  на  вытесненные  эмоции  ребенка,  а  сновидение  компенсирует  недостачу  в  эмоциональной  жизни.

     Как  могут  родители  помочь  своему  ребенку,  которому  приснился  страшный  или  неприятный  сон,  если  ребенок  чем-то  испуган?  Прежде  всего,  родители  могут  эмоционально  поддержать  ребенка  и  дать  подтверждение  ребенку,  что  с  ним  все  в  порядке.  Обнимите  его,  приласкайте,  поносите  на  руках.  Постарайтесь  не  показать,  что  вы  обеспокоены,  и  не  начинайте  обсуждать  с  домашними:  кто  виноват  в  том,  что  ребенку  сняться  такие  сны. 

     Инсценируйте  один  из  снов  малыша,  только  конец  обязательно  должен  быть  хорошим.  Если  ребенку  снился  сон,  где  волк  проглотил  его,  как  Красную  Шапочку,  то  пусть  роль  волка  сыграет  обычное  одеяло,  в  котором  он  спрячется,  как  в  животе  волка,  а  затем  выйдет  оттуда целым  и  невредимым.  Только  играть  и  обсуждать  надо  в  светлое  время  суток,  а  не  вечером.    Предложите  ребенку  сочинить  свою  сказку,  в  которой  он  победит  приснившееся  чудовище.

    Как  помочь  детям  избавиться  от  кошмаров?  Проговорите  с  ребенком  обо  всех  событиях  этого  дня,   его  впечатлениях  и  эмоциях.  Посидите  с  ним,  почитайте  сказки,  но  не  страшные.  Утром сами  разбудите  малыша  нежным  поцелуем,  а  не  звонком  будильника.

                Можно  ли  попасть  в  свой  сон?

          Некоторые люди  умеют  регулировать  свои  сновидения.  Можно  научиться  не  видеть  и  не  запоминать  сны,  утром  просыпаться  отдохнувшим  и  бодрым.  Этому  учат  психологов,  работников  спецслужб,    руководителей.
 
     Иногда  можно  «попасть»  в  сон, как  Алиса  в  Зазеркалье,  и  там,  во  сне  решить  проблемы,  так  трудно  решаемые  наяву.  Например,  многих  тревожит,  что  их  умершие  родственники  так  часто  приходят  к  ним  во  сне,  чего-то  требуют...   После  этого  люди  долго  переживают,  не  могут  продуктивно  работать,  иногда  пугаются  таких  «гостей»,  иногда  у  них  появляется  чувство  вины  перед  умершими.   Для  того,  чтобы  оградить  себя  от  таких «встреч»  предлагаю  такой  метод -   подарите  во  сне  подарок  вашему  «умершему».  Например,  бабушке - любимые  ее  духи  «Красная  Москва»,  дедушке - вязанные  носки  и  т.д.   Ложась  спать,  помните, что когда  они  «придут»,  вы обязательно  подарите свои  подарки. 

Если  вы  растеряетесь  и  не  сделаете  это, то, проснувшись  утром,  проанализируйте,  какой  момент  для  вручения  подарка  вы  упустили  и  в  следующем  сне  обязательно  вручите  подарок. Кстати,  случается,  как  только  вы  взяли  под  контроль  эту  ситуацию  с  подарком,  умершие  вам  больше  уже  и не  снятся.  Если  же  вам  не  удается  самостоятельно  справиться  с  тяжелыми  сновидениями,  то  лучше  обратиться  к  психологу  или  психотерапевту.

Приятных  всем  снов и сновидений.

Психолог Ольга Гунина


Рецензии