Ангел мой, будь со мной
Но, как назло, то кони скачут, то
избы горят…
* * *
Настоящая женщина всё может
сделать сама, но настоящий
мужчина никогда этого не
допустит.
Шурочка взошла по трапу в салон самолёта, плюхнулась в кресло, и с трудом смогла перевести дух. Дело в том, что многочисленные пробки на дорогах значительно задержали её по пути в аэропорт. Была даже вероятность, что самолет улетит, а она так и будет «загорать», стоя на раскаленном шоссе среди таких же бедолаг, бессильно матерящихся и потеющих в своих автомобилях.
- Ну, слава Богу, кажется, на сей раз всё закончилось хорошо. Уже через несколько минут наш лайнер взлетит, и понесет меня в далёкую и загадочную страну Таиланд, где я столько лет мечтала побывать, - подумала девушка, и облегченно вздохнула. - Наконец-то можно закрыть глаза и перевести дух! Всё-таки, правильно люди говорят – ждать, да догонять хуже всего!
Уже через несколько минут дыхание девушки совсем выровнялось, а сердце стало биться в нормальном ритме, больше не делая попыток выпрыгнуть из груди. Шурочка открыла глаза, и с интересом огляделась вокруг. Слева от неё, у иллюминатора, сидела женщина лет сорока – сорока пяти на вид с толстым глянцевым журналом в руках, а справа устроился в кресле толстый пожилой дядька в темных очках на мясистом носу, сильно потеющий даже при включенных кондиционерах.
- Надо же! Абсолютно ничего, заслуживающего внимания, - вздохнула девушка, которая была бы совсем непрочь пофлиртовать с молодым мужчиной, сидящим где-нибудь по соседству. Ну, а чем ещё заняться в ту половину суток, которые они проведут в полёте? Не сидеть же всё время в кресле, уткнувшись носом в гламурный журнал, как делала это сейчас её соседка слева!
В общем, воздушное путешествие обещало быть скучноватым. Одна надежда – намного интереснее будет там, в Таиланде. Все её приятели, которые уже успели посетить эту удивительно красивую страну, были просто в щенячьем восторге от поездки, и взахлеб рассказывали и о её столице Бангкоке, и о шоу трансвеститов, и о приветливых жителях, за небольшие деньги готовых выполнить любое разумное пожелание гостя.
…Наконец, их самолет взревел моторами и начал разгон. Через несколько минут он оторвался от взлетной полосы, и стал быстро набирать высоту.
Шурочка посмотрела в иллюминатор. Мимо них ещё несколько секунд проносились какие-то аэродромные постройки, но потом там не стало видно ничего, кроме ярко-синего неба и белых кучевых облаков, в которые и нырнул их лайнер.
Нечаянно кинув взгляд на свою соседку, Шурочка увидела, что та отложила журнал, и сидит теперь с закрытыми глазами и плотно сжатыми губами, а руки её вцепились в подлокотники так, что побелели пальцы.
- А дамочка-то, похоже, боится полетов, - усмехнулась девушка. – Интересно, и как же её угораздило лететь в такую даль?!
Шура дотронулась ладонью до руки женщины, и тихо спросила:
- Мадам, вам плохо? Я могу вам чем-то помочь?
Женщина открыла глаза, и улыбнулась. Но улыбка была неестественной, даже какой-то вымученной.
- Нет, спасибо. У меня всё в порядке. Просто никогда прежде мне не приходилось летать.
- Можете расслабиться, мы уже взлетели. Так что, самое страшное позади. Скажите только, почему вы решились на такое длительное воздушное путешествие? Наверно, надо было сначала слетать куда-нибудь поближе. Ведь некоторые люди плохо переносят полёт. Вы очень рисковали.
- Понимаете, всю жизнь мечтала побывать в Таиланде. Но всё как-то не получалось. А тут собрались с мужем, путевки купили… Хотели побыть две недели вдвоем, и таким образом отметить мой юбилей – через несколько дней мне исполнится пятьдесят.
- Так вы едете отдыхать с мужем? – воскликнула Шура, и посмотрела на мужчину справа от себя. Может быть, именно потеющий толстячок в темных очках и есть муж этой интересной дамы? Но тогда, почему же их места не рядом?
- К сожалению, мужа не отпустили с работы. Так уж получилось. Я не хотела ехать без него, но он сказал, что другой такой возможности может и не быть, долго уговаривал меня, и вот я здесь.
- Вы так заняты на работе? – чуть подняла красивые высокие брови девушка.
- Да. К сожалению, мне трудно выкроить две недели времени, и оставить свое дело без присмотра.
- А я вот взяла отпуск, и забыла о работе на эти две недели.
- И где вы работаете? Если не секрет, конечно.
- О, совершенно никакого секрета. Я журналистка. А вы?
- Ну, а я предприниматель. Так сказать, бизнес-леди.
- Тогда ваше присутствие на работе просто необходимо. В бизнесе надо обязательно держать руку на пульсе. Как сказал ещё господин Ульянов, главное в любом деле – это учёт и контроль. А что муж – он тоже работает в вашей компании?
- Нет. Мой муж трудится в госструктурах.
- Понятно, почему его не отпустили. Там, наверху, до сих пор общественное выше личного, - усмехнулась девушка.
- Ну, в общем, где-то так, - кивнула красивой головой дама.
- А вот я не замужем.
- Да какие ваши годы! – улыбнулась женщина. - Успеете ещё.
- Так ведь тридцатник не за горами! – озабоченно покачала головой Шурочка.
- А знаете, сколько лет было мне, когда я вышла замуж за своего Руслана? Тридцать пять. Это было пятнадцать лет назад. Боже мой, как быстро летит время…
- И что, до тридцати пяти вы не сумели создать семью? – удивилась девушка, глядя на симпатичное лицо своей соседки, от которого трудно было отвести взгляд. Лицо это как будто светилось каким-то внутренним светом, полным доброты и любви к окружающим её людям. И вообще, вся она целиком была полна шарма и какого-то особого женского обаяния, и сразу располагала собеседника к себе.
- Ну, почему же? До этого я дважды была замужем. Только… Времена тогда были такие… Они корежили судьбы людей, меняли их характеры и мировоззрение. Они запросто ломали слабых и закаляли сильных. Да что я вам об этом рассказываю! Ведь вы журналист, и сами наверняка прекрасно знаете об этом, хотя, конечно, не можете помнить, что происходило с нами в конце восьмидесятых и в страшные девяностые годы.
- Может быть, расскажете, как сложилась ваша судьба? Всё равно нам очень долго лететь. А за разговором и время пройдет незаметно. К тому же мы незнакомы, и о том, что вы расскажете мне, никто не узнает.
- А в моей жизни нет таких секретов, о которых я не могла бы рассказать. Хотя, не скрою, вспоминать о том, что было, тяжело. Мой путь, знаете ли, не был усыпан лепестками роз. И всего, чего я добилась в жизни, я добилась собственным трудом, работая по восемнадцать часов в сутки, порой в прямом смысле слова падая с ног от усталости. Да, я сумела встать на ноги в страшные девяностые. Но заплатила за это слишком высокую цену, потеряв самое дорогое, что у меня было - мужа и сына. Прошло уже столько лет, но, когда я вспоминаю об этом, у меня до сих пор болит сердце…
- Ну, если это так тяжело для вас, то лучше не надо и начинать. Кстати, нам неплохо бы познакомиться. Меня зовут Шура Ведерникова.
- Ксения Витальевна Калитина.
- Калитина… Что-то знакомое… Подождите! Ну, конечно! Торговый дом Калитина и Ко. Я права?
- Ох, уж эти мне всезнайки-журналисты! Никак от них не скроешься! – улыбнулась женщина, которая, конечно, была польщена тем, что девушка слышала о её бизнесе.
- Знаете, Ксения Витальевна, я очень хотела бы услышать вашу историю. Даю вам слово, что она нигде не будет опубликована. Просто мне очень интересно узнать, как женщина смогла добиться в жизни столь многого. Почему-то мне казалось, что такое могут только «особо приближенные», на пути которых всегда горит «зелёный свет», а врагов и недоброжелателей у них нет в принципе.
- Ну, «особо приближенной» я никогда не была, а красный свет на моем пути зажигался значительно чаще, чем этого хотелось бы, - усмехнулась Ксения Витальевна, и качнула головой. - В общем, слушайте, если интересно.
…Я родилась в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Мой отец работал на заводе мастером, а мама была воспитательницей в детском саду. В общем, обычная среднестатистическая советская семья. А я с самого детства очень любила шить. Сначала обшивала собственных кукол, наряжая их в пышные бальные платья, потом, став постарше, начала шить на себя. Ведь в семидесятые и восьмидесятые годы мало что можно было купить в магазине. Все модные импортные товары «доставали» только из-под полы, у спекулянтов, втридорога. А откуда взять деньги? Того, что зарабатывали отец и мать, едва хватало нам на еду. Вот и покупала недорогую ткань, а потом шила себе модные платья. Получалось совсем неплохо. Девчонки, мои подруги, даже завидовали.
После восьмого класса пошла в ПТУ, учиться на швею. Окончила, сразу поступила в техникум. А в семнадцать лет встретила своего первого мужа, Юрочку, и безумно влюбилась в него. Так и выскочила замуж, как только восемнадцать исполнилось. Ну, техникум я окончила, правда, с большим трудом, потому что уже ожидала рождения своего первенца. Когда Лёшенька родился, мне ещё и девятнадцати не было. В общем, всё складывалось неплохо – его родители с моими скинулись, поднатужились, и купили нам однокомнатный кооператив. Я на швейную фабрику устроилась, технологом. А Юрочка мой после окончания института в научно-исследовательском институте трудился. Звезд с неба, конечно, не хватал, но был у руководства на хорошем счету, и работу свою любил. В общем, всё было нормально – не хуже и не лучше, чем у других. Так мы и жили. Работали, сына воспитывали. Хороший мальчик у нас был, послушный такой, и ласковый. И вот вся жизнь стала как будто расползаться по швам. Сами знаете, что в конце восьмидесятых творилось. В общем, закрыли тот институт, в котором мой муж работал – наука стала никому не нужна. Впрочем, как и многое другое. Да и наша швейная фабрика тоже на ладан дышала – ну, кому нужны товары устаревших моделей из неярких отечественных тканей, если в страну навезли дешевого турецкого барахла! Пусть одноразового, самого низкого качества, но модного и красивого.
Юра мой, как работу потерял, попытался, было, устроиться хоть куда-нибудь. Да куда там! Ничего из этой затеи не получилось. Слишком много оказалось в стране таких же бедолаг, которые были никому не нужны. И вот, стала я замечать, что муж мой домой приходит затемно, и почти всегда навеселе.
- Ты что это, Юр? В честь какого праздника так надрался? – вроде бы шуткой спросила я, когда он в очередной раз еле-еле дополз до постели.
- Тошно, Ксюшенька. Выпал я из жизни, и теперь плыву по течению, как сухой кленовый лист по луже. Ну, кому я такой нужен?!
- Как кому? А мне? А сыну нашему? – ахнула я от таких слов, а сердце больно дернулось в груди от его слов.
- Вижу, обузой стал. Вот, деньги последние на выпивку трачу, а ничего поделать с собой не могу! Прости меня, Ксюш, если можешь…
- Да брось ты переживать! Вот посмотришь, скоро всё переменится. И мы опять заживем с тобой, как раньше, а то и ещё лучше!
Говорю, а у самой слезы из глаз капают. Потому что чувствую – нет конца и края нашему горю, нескоро ещё закончится весь этот ужас, и далеко не все увидят ту счастливую жизнь, о которой с утра до ночи талдычат по телевизору лощеные, упитанные молодые мальчики в золотых очочках с ранними лысинами на затылках.
А через месяц начальник цеха подзывает меня к телефону. Иду, а у самой сердце бьется часто-часто – от страха. Редко кто мне на работу звонил. Разве что, ЧП какое случится. Все знали, что разыскать меня в огромном цеху не так-то просто. Вот и на этот раз. Чувствую, что случилось что-то непоправимое. Да и взгляд у начальника необычный – какой-то жалостливый, смущенный и как будто чуть виноватый.
- Тебя, Ксюшенька! – говорит он, и трубку мне в руку сует, а сам брови хмурит, и лицо от меня отворачивает.
- Алло! – говорю я, и чувствую, как дрожит мой голос.
- Ксения Витальевна? – спрашивает незнакомый мужской голос.
- Да, это я.
- Это говорят из института Склифосовского. Ваш муж, Юрий Васильевич Бочаров, у нас.
- Что случилось? Объясните толком!
- Он попал под машину.
- Господи, он жив, мой Юра? Скажите же, что он жив!!!
- Я очень сожалею, но…
Дальше ничего не помню – сознание отключилось, и я рухнула на пол – вот и кончилась моя семейная жизнь, едва успев начаться…
…Потом были похороны и скромные поминки, на которых люди совали мне в руки мятые конверты с деньгами, собранными по принципу «кто сколько может», и приносили свои самые искренние соболезнования. Только я плохо понимала, о чем они говорят. До меня ещё не дошло, что моего любимого уже нет на этом свете, он умер, и уже никогда не обнимет меня, и не поцелует мои губы, и не шепнет на ушко, как я хороша, и как счастлив он, что встретил меня. Всё это я почувствовала только через несколько дней, и чуть не сошла с ума от горя и одиночества. Сына моего, Лёшеньку, свекровь на время к себе забрала. Знала, что не до ребенка мне будет в первые дни моего вдовьего одиночества. Вот и выла я в своей квартире диким зверем, пугая старушек-соседок, которые истово крестились, заслышав мои громкие вопли.
- Как по мужу убивается, сердешная, - шептались они, встречая меня на улице, и качали седенькими головками.
- Да, хорошая была пара, ничего не скажешь. И как любили друг друга! – вторили им другие. – Жалко Ксенечку, прям до слёз жалко. И как она будет теперь одна сына поднимать, в такое-то время?.. Не позавидуешь бабе…
…Ну, вот. Пролежала я неделю дома пластом, взяла себя в руки, и поднялась. Что поделаешь? Мужа с того света не вернешь, а живым жить надо. Сын мой требует заботы и ласки. Да и есть ему надо три раза в день. Значит, надо работать. Иначе – кранты…
Вышла я на работу, а там… Половина сотрудников уже уволилась, остальные тоже вот-вот заявление напишут, да на вольные хлеба подадутся. Что ж тут скажешь? Выходить на работу, чтобы складывать готовую продукцию прямо в цеху, тоже неинтересно. А склад под завязку забит – никто не берет наши платья, костюмы и байковые домашние халаты веселеньких серо-буро-малиновых расцветок.
Тут ко мне Зойка подскочила – подружка моя. Она швеёй у нас в цеху работала. Моложе меня на семь лет, вроде, и общего у нас с ней ничего нет, а почему-то тянулась ко мне, и старалась во всём мне подражать. Боевая девчонка – жуть. Кажется, всё видела, всё знает, и на все вопросы имеет свой ответ. А тут вдруг растерялась совсем. Кстати, не одна она. И не такие люди за голову хватались, бились лбом о стену, не зная, как жить дальше. Многие не выдерживали, и руки на себя накладывали, как мой бедный муж, шагнувший под мчащийся грузовик, чтобы не видеть того, что творится вокруг.
- Ну, что, Ксюшенька, делать будем? Видишь, как получилось? Рушится всё вокруг. Не думали, не гадали, что дело так обернется. А теперь – куда ни кинь, везде клин…
- Тут, Зоенька, как следует подумать надо, - осторожно ответила я.
А что тут думать? Всё равно, как в том старом анекдоте - «хоть тушкой, хоть чучелом, а сваливать отсюда надо»…
В общем, написали мы тоже заявления об уходе, и на следующий день уже были свободны, как ветер. Надо сказать, что деньги под расчет мы всё-таки получили, и могли прожить на них несколько дней. Вот за эти несколько дней и должны были мы найти себе новую работу, или…
Впрочем, что «или»? Не было у нас никакого выхода.
- Ну, что? В крайнем случае, на рынке торговать будем. Азерам в ножки поклонимся, небось, возьмут. Они молодых баб любят. Платят там, конечно, гроши, - вздыхала Зоя, сидя на табуретке в моей крохотной кухне. – Но, по крайней мере, с голоду не помрем.
- Ну, это уж последнее дело – к азерам наниматься. Думаю, надо мастерскую свою открывать. А почему бы и нет? Ты шьешь хорошо, а я моделировать и кроить умею. Должно что-нибудь получиться!
- Для дела начальный капитал нужен, - тяжело вздохнула Зойка. - А где он у нас? Ткань покупать надо, и приклад. А у нас даже швейных машинок нет! На руках, что ли, шить-то будем? Как Коко Шанель? Так, руками много не наработаешь.
- Ну, швейную машинку мы найдем, это не проблема. У меня вон, бабушкин «Зингер» стоит, пока сойдет. А вот ткань… Если только заказы брать. Да кто сейчас в ателье платья шить будет, если на рынке дешевого барахла полным-полно!
В общем, никак у нас с мастерской не получалось…
…Прошло два дня. И вдруг, поздно вечером, является ко мне домой Зойка – красная вся, запыхалась, как будто всю дорогу бегом бежала.
- Ксюшка, собирайся быстрее, надень, что похуже, да пошли!
- Это куда ещё, Зой, мы пойдём – на ночь глядя! Я, вроде, спать собираюсь, время позднее…
- Ты что – телевизор не смотришь?
- Нет. А чего там смотреть-то? Ужасы одни, да непотребство. Противно…
- В «Новостях» сказали, склад горит! Тут, неподалёку.
- И что нам с того? Я что, пожаров не видала? А тушить и без нас найдется кому…
- Так там ткани! Я точно знаю!
- Ну и что? Ведь они сгорели! – равнодушно сказала я, и пожала плечами.
- Не факт, что всё сгорело. Вот пойдем, и посмотрим. А может, повезет! Разыщем чего…
В общем, уговорила она меня. Оделись мы с ней во что похуже, и помчались – наверняка, не мы одни такие умные, найдутся и ещё желающие попользоваться халявой.
Пришли. К этому времени пожар уже потушили. Но кое-где ещё дымок подымался, пожарные поливали пожарище из шлангов – так, на всякий случай, чтобы снова не полыхнуло. А Зойка меня дальше за рукав тащит, и шепчет:
- Пойдем, ткани там, я знаю!
- Да откуда ты знаешь, Зой?
- Как-то приходила сюда с подругой, хотела купить что-нибудь из выбраковки, да прогнали нас сразу. Видно, и без нас желающих купить ткань по дешевке было достаточно.
- Ладно, идём, раз пришли! Чего уж там…
Конечно, мы сильно рисковали, придя сюда – мало ли что могло случиться! Могли перекрытия рухнуть, и погрести нас под собой, мы сами могли провалиться куда-нибудь, или насмерть отравиться ядовитым дымом. И вообще, тут было очень страшно – всё кругом черное, мокрое, вонючее и отвратительное. Но, несмотря ни на что, мы всё-таки приближались к входу в сгоревший ангар, больше похожему на ворота в ад, откуда не возвращаются.
Тут нас и заметили.
- Эй, бабы, вы куда? – закричал один из пожарных, и от души выругался матом. – Вот мародёры проклятые! Даже здесь поживиться хотят. Ничего не боятся!
Мы остановились, и теперь со страхом ждали, что сделает этот пожарный – вполне вероятно, что он вызовет охрану. Тогда эту ночь нам придется провести в отделении милиции, и писать бесконечные объяснительные – что, зачем и почему. А потом – штраф, на который уйдут последние деньги. Вот тебе и заработали, блин!
- Да ладно тебе материться, Санёк! – лениво ответил ему приятель, стоявший рядом с опустевшим шлангом в руках. – Может быть, девчонки эти до самого края дошли. Вот и готовы рисковать жизнью, чтобы поковыряться в головешках. Не мешай им! Пусть попробуют найти в этом аду что-нибудь полезное для себя. Всё равно завтра бульдозеры придут, и сровняют всё с землёй.
- Да пусть идут, жалко, что ли, - смачно сплюнул тот, и отвернулся, сразу потеряв к нашим персонам всякий интерес.
Мы быстренько потрусили дальше, везя за собой небольшую тачку – несколько рулонов ткани, которыми мы собирались разжиться тут, в руках не унесешь – пожалуй, тяжеловато будет!..
…Итак, после долгих поисков мы, наконец, обнаружили то, что искали – покрытые копотью, насквозь промокшие рулоны каких-то тканей, сверху заваленные уже ни на что не годными обгорелыми остатками.
Вытащив их, мы доверху нагрузили рулонами свою тачку, и двинули ко мне домой, моля Бога, чтобы никто не увидел нас по дороге – зрелище, которое мы представляли из себя тогда, было не для слабонервных. Больше всего мы напоминали собой чертей, только что вылезших из преисподней – черные, покрытые копотью, воняющие дымом и какой-то химией, с тележкой, доверху нагруженной обгоревшими головешками. Ну, кадр из фильма ужасов, да и только! К счастью, в те времена никому не приходило в голову гулять по Москве в три часа ночи, и мы благополучно добрались до моего дома, на всякий случай стараясь держаться по дороге в тени деревьев.
Мы очень устали. Сил хватило только на то, чтобы войти в квартиру, снять с себя грязную, вонючую одежду, ополоснуться в душе, и рухнуть на постель – тут уж не до того, чтобы разглядывать то, что нам удалось разыскать и привезти. Ну, в конце-концов, это может подождать и до завтра…
…Итак, утром, наскоро выпив по чашке чая, мы занялись тем, что смогли найти на пепелище. К счастью, отмотав с рулонов по нескольку испорченных слоев ткани, мы обнаружили, что всё остальное вполне можно использовать, хотя прежде ткань надо было выстирать, просушить и как следует отутюжить. Этим мы и занимались все ближайшие дни. Уставали к вечеру так, что ни рукой, ни ногой пошевелить не могли. Зато горка из готовых отрезов становилась всё выше и выше, а необработанных рулонов – всё меньше.
Когда мы постирали и развесили на просушку последние куски ткани, Зойка сказала:
- Ксюш, остальное я сделаю сама. А ты давай, садись, модели рисуй. Сейчас для нас это самое главное!
Меня не надо было просить дважды. Руки чесались заняться любимой работой. Я уже давно рисовала в своей голове женские силуэты, одетые в красивые платья, созданные моими руками. К тому же у меня были альбомы, куда я зарисовывала некоторые свои придумки, которые теперь вполне могла осуществить.
В результате, когда подруга заканчивала гладить на кухне последние куски ткани, у меня уже были готовы несколько эскизов. Теперь их должен был принять «худсовет», состоящий из нас двоих.
- Ой, какая прелесть! – счастливо завизжала Зойка, увидев мои рисунки, и от избытка чувств широко раскинула руки, и бросилась мне на шею.
- Прелесть-то прелесть, но крой очень сложный, - вздохнула я, и пожала плечами.
- Ну, конечно! – сразу вскинулась Зойка. - Домашние халаты куда проще шить. Раз-два – и готово! Только кто их покупать будет? И без нас полно желающих впарить покупателям немаркую байковую жуть, сама знаешь. А нам надо сделать такие модели, против которых ни одна женщина не сможет устоять! Только тогда есть шанс продать их, и хоть немного заработать.
- А то я не знаю…
…В общем, разложила я на столе кусок миллиметровки, и стала колдовать над выкройками, а Зойка в это время утюжила на кухне последние куски высохшей на балконе ткани, и складывала их в аккуратную стопку на столе.
В результате наших усилий уже через неделю несколько десятков легких шелковых платьев и летних сарафанов из яркого импортного ситца, который тоже оказался в одном из рулонов, были готовы.
- А что? Неплохо получилось, - промурлыкала Зойка, с удовольствием крутясь в одном из сарафанов перед зеркалом. – Ладно, сегодня вечер отдохнем, так уж и быть, а завтра с утра – на рынок. Есть у меня один знакомый, который с удовольствием возьмет наши платья и сарафаны на реализацию. И нам хорошо, и ему не надо за товаром в Турцию летать, время и деньги на перелет тратить, да на границе таможенникам бабло отстегивать!
Надо сказать, что у моей приятельницы был очень общительный характер. Наверно, не было такой области, где бы у неё не завелись нужные знакомства, которые она очень умело поддерживала, иногда сводя нужных людей в одном месте к их взаимной выгоде и удовольствию. Вот и на этот раз, именно один из её знакомых оказался владельцем крошечного павильона на вещевом рынке, куда мы и отправились на следующее утро.
Итак, аккуратно сложив свой товар в сумки, мы пешком пошли на тот рынок, где торговал Зойкин приятель. Проехать три остановки на автобусе, заплатив ещё и за багаж, а тем более взять такси было для нас слишком дорогим удовольствием, и мы пёрли тяжелые сумки, согнувшись в три погибели. Не знаю, о чем думала моя подруга, но все мои мысли были об одном – я молила Бога, чтобы наши вещи хозяину палатки понравились. Ведь иначе перед нами был тупик, из которого непросто найти выход.
К счастью, всё оказалось так, как и предполагала Зоя. Её знакомый оказался улыбчивым парнем лет тридцати. Увидев мою подругу, он помахал ей рукой, а когда мы подошли, сказал:
- Ну, привет, девчонки! Кажите свой товар, красавицы…
Мы с трудом занесли тяжёлые сумки в его тесную палатку, и стали выкладывать прямо на прилавок сшитые нами платья и сарафаны. А кроме них, и те вещи, которые сделали из остатков ткани – симпатичные фартуки, косынки, прихватки для горячего и прочую нужную в домашнем обиходе мелочь. Около палатки сразу стали собираться покупатели. Они вертели в руках привезенные нами вещи, и спрашивали, сколько стоит та или другая вещь. Почему-то наибольшей популярностью пользовались летние ситцевые сарафаны. Да и то сказать – жаркое лето было в разгаре, а дефицитный в то время венгерский ситчик был очень хорош.
- Хозяин, сколько стоит? – спросила молодая женщина, прикладывая к себе одно из платьев.
- Подождите немного, товар только получил, ещё накладные не смотрел! – сказал парень, и подмигнул нам. – Через полчаса приходите, скажу!
- А вот это отложи-ка мне! – сказала полная пожилая дама, сворачивая понравившееся платье, и откладывая его в сторону. – А то знаю я вас. Придешь через полчаса, а всё уже распродано!
- Я свое слово держу, мадам! А вам, как первому покупателю, обещаю хорошую скидку!
- Вот и ладушки, - сказала женщина, и пошла по ряду дальше, стараясь получше запомнить место, где стояла палатка с понравившимся товаром.
Парень быстро пересчитал всё, что мы привезли, записал в толстую тетрадь, и теперь шевелил губами, вероятно, подсчитывая, сколько денег может дать за работу, чтобы и нам угодить, да и себя, любимого не обидеть.
- Значит, так, - сказал хозяин, и назвал цифру, которая приятно нас удивила.
Честно говоря, я, не раздумывая, согласилась бы и на половину названной суммы.
- Вот вам аванс, - сказал парень, отсчитывая нам несколько крупных купюр. - Остальное получите после реализации. Судя по всему, платья не задержатся у меня на прилавке, и наше дальнейшее общение будет приятным. Так что, жду вас с товаром. Работайте, девчонки!
Совершенно счастливые, мы с опустевшими сумками двинули вдоль рядов, чтобы отыскать, где на этом рынке торгуют товарами для шитья, и вскоре нашли такое место.
- Сколько стоит? – спросили мы у продавца, выбрав ткань, что нам понравилась.
- Это, смотря сколько брать будете! – ответил тот.
- Весь рулон, - сказала Зойка, готовая торговаться за каждую копейку. – Да ещё и не один!
- Ну, если сразу весь, то вам хорошая скидка положена, - сказал продавец, довольный тем, что сможет продать сегодня столько товара – покупатели предпочитали брать не ткань, а готовые платья, и часто обходили его палатку стороной…
…С рынка мы уходили довольные. У нас в сумках лежали два рулона понравившейся ткани и всё необходимое для шитья – разноцветные нитки, пуговицы, пряжки, а в кошельке осталось достаточно денег на жизнь. Вот повезло, так повезло!
На обратном пути мы прошли мимо той палатки, где торговали нашими платьями. И с удовольствием заметили, что около неё толпятся несколько женщин, а та дама, которая просила отложить ей платье, уже отошла от прилавка, и теперь торопливо запихивала купленную вещь в сумку…
…Можно считать, что именно этот день и положил начало моему бизнесу. Конечно, дорога к благоденствию была длинной и тернистой – непросто вести дела в нашей стране! И если бизнес, например, в Америке можно сравнить с игрой в теннис, типа ты – мне, я – тебе, то у нас это бокс, а то и того хуже – бои без правил! Того и гляди, кто-то ударит под дых так, что не будет сил не то, что сопротивляться, но и просто вздохнуть. Я сразу поняла, что для того, чтобы вести дела, надо знать значительно больше, чем знала я. И поэтому подала заявление в институт. Ну, а что делать? Надо же кому-то руководить. Не Зойке же! Та только и умела, что быстро и ровно строчить на машинке. Умение, надо сказать, не лишнее, но в нашем деле далеко не главное.
В общем, поступила я в институт, и стала изучать основы менеджмента – дело по тем временам новое, и нашим людям незнакомое. Поэтому и конкурс в институт был не слишком большим – редко кому приходило в голову, что без основ этих хорошим руководителем вряд ли сможешь стать, даже если имеешь на плечах светлую голову и высшее образование за плечами. Ну, доставалось, мне, конечно, здорово. Иногда небо с овчинку казалось. Хотелось всё бросить, кинуться в койку, закрыть глаза, и лежать так целую неделю, не вставая. Только никак не могла я себе этого позволить…
…Шли годы. Нет, не шли – они летели. Вот я уже четвертый десяток разменяла, скромно отметив в кругу друзей свое тридцатилетие. А рядом сынок подрастал, уже одиннадцать исполнилось. Только мало ему доставалось материнской заботы и ласки. Не было времени, чтобы просто сесть вечером рядом, расспросить парнишку, вникнуть в его дела, и дать нужный совет. Ведь в это время предприятие наше стало расширяться, и теперь не одна Зойка строчила там за швейной машинкой, а несколько работниц, которых я пригласила к себе сама, лично. Всех этих женщин я хорошо знала. Они тоже когда-то работали на нашей фабрике, и были хорошими специалистами своего дела. Женщины с удовольствием поменяли работу продавцов на рынке на знакомое дело, и теперь сидели в том полуподвале, который мне удалось арендовать за сравнительно небольшие деньги, самолично побелив там стены и потолки. Ну, и швейные машинки мы купили самые наилучшие – на этом экономить никак нельзя, ведь от них зависит качество наших изделий, а, значит, и прибыль тоже.
Как-то так получилось, что вскоре сама я почти отошла от моделирования и кроя, и стала администратором. Но и этой работы было более чем достаточно. К вечеру уставала так, что впору только голову до подушки донести. Ведь всё на мне – поставщики, заказчики, бухгалтерия… А ещё бесконечные подношения жадным до денег чиновникам, и «дружба» с ментами и пожарниками, которые легким движением руки могли прихлопнуть наш едва проклюнувшийся бизнес, как осоловевшую от еды муху на столе.
Как-то я подозвала к себе Зойку, которая сидела за машинкой, строча очередное изделие.
- Зой, зайди ко мне на минуту, - шепнула я, проходя мимо её стола к себе в закуток, который громко назывался директорским кабинетом.
Та метнулась следом за мной.
- Ну, что, Ксенька, говори быстрее! А то некогда мне - работы полно!
- Вот именно о работе я и хотела с тобой поговорить.
- А что о ней говорить? – усмехнулась Зойка. - Работать надо, вот и все дела.
- Подожди, ты не забыла, что дело мы с тобой вместе начинали, вместе и вести должны!
- И что ты предлагаешь? – вдруг заинтересовалась подруга.
- Давай, бери руководство в свои руки.
- Ты что, Ксенька? В своём уме? Я ж не умею!
- Так и я не умею. Научишься! Давай, мастером будешь.
- И что делать-то надо?
- Как что? Девочкам, если что, помочь, табель вести, наряды закрывать. Самой мне уже не справиться, народу слишком много, а человека со стороны нанимать не хочется. Да и тебе расти надо. До каких пор будешь за машинкой сидеть?
- Ладно, уговорила. Я попробую…
Мастером Зойка проработала только один месяц, да и то не до конца. Не пошло у неё дело. Единственно, что она умела – это шить, и скорее медведя можно было выучить играть на флейте, чем её заставить засесть за счетную машинку, чтобы подсчитать, сколько заработали наши женщины, и сколько тканей мне заказывать у поставщиков на следующий месяц.
В общем, через месяц моя подруга взмолилась отпустить её в цех, на свое обычное место. Тяжело вздохнув, я согласилась – ну, что поделаешь? Каждый человек вправе выбирать работу по себе. Пусть не любимую. Но чтобы хоть с души не воротило, как иногда бывает в жизни.
Так ещё два года прошло. Институт я к тому времени уже окончила. И дело свое расширила. Теперь мы занимали целое здание, а в штате был и мастер, и бухгалтер, и художник, и модельер. А моя работа - сделать так, чтобы каждый работник спокойно занимался своим делом, чтобы продукция наша была самого высочайшего класса, и пользовалась у покупателей повышенным спросом. Ну, чем мы хуже этого Кельвина Клейна, помилуйте?! К тому же наши изделия намного дешевле, и рассчитаны на женщин любого возраста, любого размера и любого роста, а не только на молодых голенастых красавиц с размерами 90-60-90!
Наконец, и у меня появилось время оглядеться вокруг, привести себя в порядок и приласкать своего Алёшку, к этому времени вымахавшего уже на голову выше меня. Ну, что ж! Четырнадцатый год пошел сыночку, совсем взрослый парнишка! Хотя сын в это время в моей ласке нуждался уже несильно, а вот от денег никогда не отказывался. И я давала, сколько просил. Мало ли, для чего они ему нужны?! Для сына денег не жалко – пусть берет, сколько надо. Хотя, честно говоря, всё чаще задавала себе вопрос. Действительно, а для чего ему деньги, причем в таких количествах, если живет он на моем полном обеспечении, и ни в чем не знает отказа?
Ответ пришел очень быстро, и был ужасен – мой сын стал наркоманом. Всё. Приехали. С того момента, как я узнала об этом, вся моя жизнь пошла наперекосяк, а все деньги, что я сумела заработать своим тяжким трудом, быстро перекочевали в руки эскулапов, обещающих быстрое и безболезненное избавление сына от наркотической зависимости. Только время шло, мои деньги таяли, как последний снег в апреле, менялись фамилии врачей и адреса клиник, а всё оставалось по-прежнему. Несколько месяцев лечения, огромные счета за него, в лучшем случае неделя спокойной жизни дома, потом снова долгожданный укол в вену, и сладкий сон в наркотическом дурмане среди таких же наркош, как и он сам…
Теперь в ход пошли экстрасенсы и бабки-знахарки, хотя я хорошо знала, что вряд ли среди них есть или те, или другие. Наверняка обычные прохиндеи, которые просто хотят по-быстрому «срубить бабла» вот с таких доверчивых простаков, как я, пообещав сделать всё, что угодно. А в действительности невнятно побормочут что-то над головой больного, помашут руками, затеплив свечу около иконы, и выпроводят из комнаты, дав с собой бутылочку с драгоценным снадобьем, которое на поверку окажется обычной микстурой от кашля, которую можно купить в любой аптеке за тридцать семь копеек...
Но скоро я отказалась и от этой затеи, поняв, наконец, что против той болезни, которой болен был мой бедный сын, ещё не изобрели лекарства. И для того, чтобы отказаться от очередного укола, надо обладать необыкновенной силой воли, а её-то как раз у моего Алёшки и не было. Да что и говорить – мальчик весь в отца. Такой же слабохарактерный, безвольный, больше похожий на девицу из девятнадцатого века, которые только и могли, что тяжело вздыхать, да заламывать руки, не в силах противостоять беде. Ну, разве с таким характером проживешь в наше время, когда или ты – или тебя, и третьего не дано?!
В общем, бросила я всё, и взяла первый за пять лет отпуск, чтобы побыть с сыном. Может быть, смогу убедить Лёшеньку бросить это небезопасное занятие. Увезла его в санаторий. Купаться каждый день ходили, в лес за ягодами, книжки хорошие читали. Только куда там! Чувствую, рвется он в Москву, к приятелям, которые его на иглу и подсадили. Стала я его караулить. Но за наркоманом следить зряшное дело. Кажется, ночью на пару часов только и заснула. А проснулась – сына и след простыл. Кинулась искать, да где там… Ну, собрала вещи, и в Москву следом покатила. Что мне делать в санатории одной?
Приехала домой, думала, сын там. А квартира пустая. И сережек моих нет, которые муж на свадьбу подарил – очень я их берегла, не носила совсем, всё потерять боялась. Сын об этом хорошо знал, но не пожалел памятной вещицы. Я на стул села, и с места двинуться не могу. А сердце бьётся страшно так – с перерывами, и как будто из грудной клетки вырваться хочет. И чувствую, что не увижу я больше сына живым…
…Сказав эти слова, Ксения надолго замолчала. Она откинула голову на подголовник, и закрыла глаза, чтобы не разрыдаться на виду у всех. Незачем показывать окружающим свои слабости.
- Ксения Витальевна, вы что? – услышала она голос своей соседки Шурочки. – Плохо вам, да?
- Да, наверно, эти воспоминания мне не по силам. Простите…
- Ну, тогда и не надо рассказывать, что было дальше. И того, что вы уже рассказали, на целую книгу хватит!
- Вы же обещали, деточка…
- Конечно, обещала, помню! Это я просто так сказала.
- Думаю, мне стоит немного отдохнуть. Знаете ли, этот полёт, и мой рассказ… Всё как-то всколыхнулось в душе. Надо попробовать подремать немного!
- Конечно! – сразу согласилась Шурочка. – Попытайтесь расслабиться, и пару часов поспать. А потом нам обед принесут. Говорят, здесь совсем недурно кормят…
- Пожалуй, я так и сделаю, - сказала Ксения Витальевна, и снова закрыла глаза.
Но она совсем не собиралась спать. Теперь, начав тяжкие воспоминания, которые хранила в себе столько лет, никогда не прикасаясь к ним, Ксения уже не могла остановиться. Прошлое проходило перед её мысленным взором, независимо от её желания, как кадры какого-то фильма, в котором она была одним из главных действующих лиц и его единственным зрителем. Что это был за фильм? Конечно, не комедия, и не мелодрама. Скорее всего, драма, иногда переходящая в настоящую человеческую трагедию…
Итак, Ксения сидела на стуле в своей квартире, не в силах пошевелиться от боли в сердце. И вдруг услышала то, чего так хотела и так боялась услышать – это был телефонный звонок.
С трудом покинув стул, женщина поплелась в прихожую, где стоял телефонный аппарат.
- Слушаю вас! – сказала она.
- Мама, спаси меня, я умираю! – услышала она срывающийся голос сына.
- Ты где, Лёшенька? Говори, куда мне надо приехать?
Алексей невнятно пробормотал адрес, и Ксения сразу бросилась на улицу – туда, где бросила свои «Жигули», не загнав их в гараж. Как будто знала, что они ещё пригодятся ей в эту ночь.
Забрав сына из притона, где тот находился, она повезла его в больницу, и предлагала любые деньги за жизнь своего мальчика, который уже потерял сознание, и бессильно раскинулся на заднем сидении.
- Мадам, мы же не боги, - говорил ей пожилой врач, разведя руки в стороны. – Мы не в силах помочь вашему сыну, он уже более получаса как мертв…
Услышав это страшное слово, мать рухнула на пол без чувств…
…Пролежав в больнице целую неделю с сердечным приступом, Ксения выписалась оттуда, и занялась похоронами. А потом вышла на работу – тридцатидвухлетняя женщина с седыми висками и потухшим взглядом, не имеющая никаких желаний, и не испытывающая никаких страстей.
Зоя, увидев её, не узнала подругу – настолько изменилась Ксения за тот месяц, что не была на работе.
- Господи, Ксеня, что с тобой?
- Со мной? Ничего…
- Как ничего? Да ты в зеркало-то сегодня смотрелась?
- А зачем мне в него смотреться? Для кого красоту наводить? Всех, кого любила, я потеряла… Кругом теперь одна.
- Так тебе всего чуть за тридцать, не поздно всё заново начать. Ты подумай об этом!
- Хорошо, я подумаю, - сказала Ксения, и сразу забыла об этом разговоре.
Она с удвоенной энергией взялась за дело. Теперь её работе не мешали семейные проблемы – никакой семьи у неё просто не было…
…Шло время. Дела на их предприятии шли всё лучше и лучше, прибыли стали больше, но больше стало и желающих их отнять. Тут уж не зевай, и держи ухо востро!
Как-то в кабинет Ксении вошла Зоя.
- Привет! – сказала она, и плюхнулась в кресло. Вроде как, на правах подруги.
- Привет. У тебя дело какое, или так просто зашла? – спросила Ксения, с трудом отрывая взгляд от бумаг, лежащих перед ней на столе.
- Конечно, дело. И очень важное. Не стала бы я тебя по пустякам беспокоить! Ты ведь теперь у нас самое высокое начальство…
- Да ладно, перестань, Зой! Я слушаю тебя, говори!
- Денег я хочу, Ксенька! Много денег!
- Денег? - переспросила Ксения, и потянулась за сумкой, чтобы достать из неё кошелёк.
- Ты сумку-то свою оставь! – усмехнулась подруга. - Мне много денег надо. Думаю, у тебя в кошельке таких нет.
- Много – это сколько?
- Ну, миллиона два, а лучше три…
- Сколько?! Три миллиона? – ахнула Ксения, удивлённая таким аппетитам подруги, и покачала головой. - Это не ко мне.
- А к кому? Ты же у нас главная! Всё в твоих руках, Ксень.
- И что из этого? Не стану я деньги из кассы для тебя забирать.
- Не можешь ты со мной так поступить! – зашипела Зойка, а щеки её стали пунцовыми от злости.
- Как это так, Зой?
- Вот, сижу тут, строчу за копейки! А ты вся в шоколаде…
- Ну, во-первых, строчишь ты вовсе не за копейки, а за хорошие деньги. А во-вторых, ты дивиденды по акциям получаешь. Тоже, прямо скажем, деньги немаленькие!
- Так всё в сравнении познается…
- Ах, вот ты о чем! Завидуешь! Место тебе мое приглянулось! Так давай, иди ко мне заместителем. Или ты в мое кресло метишь? Милости прошу…
- Может быть, и метила бы, да образования не хватает.
- Тогда чего же ты хочешь?
- Могла бы просто так, по дружбе, бабла «отслюнить»! Не чужие люди! Помнишь, как на пожаре в головешках шуровали?
- Всё помню, и на многое для тебя готова. Только «отслюнивать» ничего не буду. Своих денег у меня нет, сама знаешь, – всё на лечение сына потратила, да на похороны, а из кассы брать не привыкла. Извини!
- Ах, вот ты как со мной! Подруга называется…
- Я в подруги ни к кому не напрашиваюсь. Это твое личное дело, как меня называть.
- Ну, погоди у меня! – в сердцах произнесла молодая женщина.
- Да ты угрожаешь мне, что ли?! – удивилась Ксения.
- Думай, что хочешь! Только зря ты так со мной. Видит Бог, зря…
- Ладно, Зоя, иди, работай! У меня дел невпроворот, времени нет - твои бабьи обиды разбирать.
Молодая женщина кинула на Ксению ненавидящий взгляд, и выскочила из кабинета, шепча себе под нос какие-то проклятия, густо пересыпанные ненормативной лексикой. Она направлялась на свое рабочее место. Ведь деньги ей платили за работу, а не за разговоры в директорском кабинете…
…А пойти в этот кабинет её заставили обстоятельства. Всё дело в том, что Зойка, которая была на семь лет моложе Ксении, влюбилась по самые уши. Предметом её страсти стал необыкновенно красивый мужик, с которым она познакомилась на отдыхе в Турции, где провела с ним чудесные две недели. Вернувшись в Москву, Зойка не прекратила встреч с любимым, который, конечно, не был влюблен в довольно неказистую двадцатипятилетнюю женщину, но позволял любить себя. Это значит, мужчина поселился в её квартире, и был у Зойки на полном пансионе.
Конечно, Артур не был альфонсом в обычном смысле этого слова, и не лежал целыми днями на диване, чтобы, отдохнув, вечером закатиться в ресторан или казино, и как следует оттянуться там. Каждый день, как и Зоя, он ходил на работу, и был даже на хорошем счету у руководства той фирмы, где трудился в скромной должности юрисконсульта. Он считал, что абсолютное ничегонеделанье унижает мужчину, превращая его в игрушку для богатых женщин, способных содержать мужчину. Да, он трудился в меру своих сил и возможностей. Только вот заработанные деньги он тратил на себя, любимого, покупая себе дорогую одежду из самых модных коллекций и ювелирные украшения, которые любил так же трепетно и нежно, как любят их женщины. Он тоже считал бриллианты своими лучшими друзьями. Действительно, дорогое кольцо-печатка, украшенное бриллиантами, хорошо смотрелось на его ухоженных руках, к месту были и запонки из платины с бриллиантовой вставкой, и заколка для галстука, переливающаяся в солнечном свете всеми цветами радуги, и тяжелая золотая цепочка с крестом, густо усыпанным темно-синими натуральными сапфирами. К тому же эти вещи хорошее вложение денег. Их всегда можно продать или, на худой конец, заложить в ломбард, если судьба вдруг повернется к тебе спиной, и кошелёк опустеет.
Итак, сначала, пока у молодой женщины водились деньги, всё было ничего – любовник был ласковым, покладистым, и в постели честно отрабатывал все деньги, которые на него были потрачены. Но те накопления, которые были у Зои, очень быстро подошли к концу – содержать альфонса дело недешевое. А новых поступлений не предвиделось. Ну, а на зарплату, хоть и немаленькую, кормить, одевать и развлекать молодого мужика с большими запросами очень проблематично – это понимала даже Зойка, которая никогда не блистала умом и сообразительностью. Надо было срочно что-то предпринять. Только вот, что?
Зойка перестала спать по ночам, всё думала, откуда же взять денег, но в голову ничего дельного не приходило. От этих мыслей она похудела и подурнела. Даже Артур заметил, что с молодой женщиной творится что-то неладное.
- Зоенька, ты не больна? – спросил он как-то, сидя за обеденным столом в квартире любовницы, с ужасом думая, что та может объявить, будто ждет от него ребенка.
Это случалось уже не однажды. Именно так женщины хотели удержать его подле себя. Конечно, заставить таким образом мужчину признать малыша и жениться было невозможно. Но несколько неприятных дней дамы всё-таки ему обеспечивали – приходилось срочно собирать вещи, и «сматывать удочки», а потом ещё подыскивать следующую кандидатку на роль «дойной коровы». Ну, а с переездом тут же возникала проблема трудоустройства, хотя молодой человек имел диплом о высшем образовании, и необходимый стаж, уже несколько лет усердно трудясь по специальности.
Молодая женщина, которая глубоко ушла в свои невесёлые мысли, при этих словах бойфренда с трудом сфокусировала на Артуре свой взгляд.
- Ты что-то сказал, милый?
- Я спросил, не нужно ли тебе показаться врачу, зайка моя.
- Нет-нет, я совершенно здорова.
- Ты уверена в этом? В последнее время ты выглядишь слишком усталой. И эти синяки под глазами…
- Да, у меня есть проблема, - тяжело вздохнула молодая женщина. - Но отнюдь не со здоровьем.
- Так, расскажи мне о ней, и мы подумаем вместе, что делать!
- О, нет! Только не это! Ты будешь последним, кому я смогу рассказать о том, что не дает мне покоя!
- Брось ты! Как говорится, будь попроще, и люди к тебе потянутся!
- По-моему, проще уже некуда, Артурчик. Я и так понятна, как три копейки! И никакие другие люди, кроме тебя, мне неинтересны, так что пусть и не тянутся - обойдусь.
- Тогда выкладывай всё, как есть. Может быть, я тебе надоел, и ты хочешь указать мне на дверь, но стесняешься сказать мне об этом? – спросил мужчина, и внимательно посмотрел на свою любовницу, прищурив темный глаз.
- Ты с ума сошел! Всё совсем наоборот!
- Ну, так я слушаю тебя внимательно!
- Всё дело в Ксеньке…
- В Ксеньке? Это кто ещё такая?
- Подруга моя. Бывшая. Мы с ней наше дело вместе раскручивали…
…После этих слов шел подробный рассказ о том, как они вместе с Ксенией, рискуя здоровьем, а то и жизнью, рылись на пожарище, чтобы разыскать в головешках хоть немного сохранившейся ткани. Как отстирывали и утюжили то, что смогли разыскать, шили платья и сарафаны, и потом несли их на рынок, чтобы отдать знакомому мужику на реализацию.
- Я не понял. Так Ксенька – это Ксения Витальевна Бочарова? Так, что ли?
- Ну…
- Слышал я о ней. Говорят, интересная женщина и очень грамотный руководитель.
- Господи, и ты туда же! – расстроенно всплеснула руками Зойка.
- Так чем она тебе насолила, твоя Ксенька?
- Понимаешь, Артурчик, обидно! Начинали вместе, а теперь она всем заправляет – генеральный директор, блин! А я как сидела за швейной машинкой, так и сижу по сей день…
- А что же ты моргала-то, дорогуша? В наше время так нельзя. Надо было договор составить, акции требовать, должность повыше…
- Так, акции у меня есть. И должность она мне предлагала. Хоть сейчас иди её заместителем.
- И в чем же тогда проблема, не понял?
- Так не потянуть мне! Пробовала уже. Только опять опозорюсь на всю фабрику…
- А чего ж ты тогда ходила к ней? Чего просила?
- Денег, Артурчик. Денег! Подытожилась я, одно слово…
- Вот оно в чем дело! – усмехнулся мужчина. Он далеко не в первый раз слышал от баб эти слова. Его любовь слишком дорого им обходилась! - И что же подруга?
- Сказала, что своих денег у неё нет, а со счетов фирмы она снимать не может.
- Интересно, куда ж она деньги девает? Небось, оклад себе сделала - будь здоров, не кашляй. Может, тоже любовника содержит, как и ты? А, Зой? Может такое быть? Слышал, женщина она ещё довольно молодая, наверняка тело мужской ласки требует…
- Ну, ты сказал! Какие любовники?! Да это железная леди! О таких даже стих есть. Щас, подожди, вспомню… А, вот! «Гвозди бы делать из этих людей»! А деньги свои она на сына потратила. Парнишка на наркотики подсел. Она всё вылечить пыталась.
- Вылечила?
- Нет. Похоронила недавно. Одна теперь, как перст…
- Понятно… Ну, раз денег у тебя нет, поеду я, пожалуй, к себе. Пора и честь знать.
- Нет, Артур! Только не это! Прошу тебя! Ну, как же я без тебя? – заныла Зойка, глядя на любовника преданными собачьими глазами, полными невыплаканных слёз.
Молодой мужчина кинул взгляд на женщину, сидящую напротив него. Её невыразительное лицо показалось ему сейчас просто отвратительным. Несносной показалась и сама жизнь с ней. Тем более теперь, когда у неё не осталось денег, чтобы доставлять удовольствия любимому мужчине. А зачем она ещё нужна? Не для постели же… Уж для постели он нашел бы себе курочку и поинтереснее. Кстати, Ксения Бочарова, незамужняя приятельница этой лохушки… Вот бы… А что? Совсем неплохая идея!
- Слушай, а что, если мне попытаться устроиться к вам на фабрику, а? – попытался закинуть удочку Артур.
- Что, хочешь рядом со мной на машинке строчить? – усмехнулась Зойка.
- Ну, зачем же на машинке? – обиделся мужчина. - Попрошусь к Ксении Витальевне референтом, или кем ещё… Может, возьмет!
Артур чуть повернул голову, чтобы увидеть своё отражение в зеркале, висевшем напротив. Увидев свой идеальный профиль, густые волосы цвета воронова крыла и чисто выбритую щеку, покрытую легким золотистым загаром, он удовлетворенно вздохнул. Хорош, ничего не скажешь! Не напрасно бабы млеют, и готовы для него наизнанку вывернуться! И чего, спрашивается, он тут с этой швеёй время тратит, когда может обольстить такую женщину, как сама Ксения Витальевна Бочарова! Ну, и что с того, что ему двадцать семь, а ей – тридцать два стукнуло! Бабы молодых мужиков больше ценят и крепче любят…
- Не пущу! – завопила Зойка, и схватила любимого за рукав белоснежной сорочки.
Тот довольно равнодушно стряхнул с рукава её руку, как будто увидел там мерзкое кусачее насекомое.
- Дура! Я ведь что думаю-то? Женюсь на ней… - мечтательно произнес Артур, и вскинул вверх свои красивые глаза.
- Нет!!! – завизжала Зойка. – Не отдам…
- Ты в истерику-то не впадай, а сначала лучше послушай, что тебе умный человек скажет. Женюсь я на ней, поживем с годик, а потом она почит в бозе, и всё, что имеет, останется нам. Усекла?
- Ты хочешь сказать, тебе? – сразу смекнула Зойка.
- Нет, именно нам!
- Ага, нашел лохушку - тебе поверить! И потом, как это – «почит в бозе»? Она хоть и старше меня на семь лет, но на тот свет явно ещё не собирается.
- Ну, это уже моя забота. А ты, разве что, поможешь немного, если возникнет такая необходимость…
- И что мне делать надо?
- А вот это совсем другой разговор, душа моя! Вот тебе первое задание – представить меня своей подруге. Вряд ли она без рекомендаций возьмет человека на должность своего помощника.
- А чего это сразу помощника? Размечтался, приятель…
- Иначе, трудно будет к ней подобраться. Сама сказала – леди железная… Тут с умом надо…
- Ну, предположим, я всё сделаю – познакомлю тебя с Ксенькой. И где гарантии, что я не буду следующей в твоем списке на тот свет? – спросила Зойка, нахмурив светлые бровки от тяжелой умственной деятельности. Чуть заржавевшие шарики и ролики с непривычки со скрипом вращались в её черепной коробке, но крепко подумать ей было просто необходимо – терять красавца-любовника не хотелось, а расставаться с собственной головой – тем более.
- Моего слова тебе недостаточно? – спросил Артур, и посмотрел на Зою тем призывным взглядом, перед которым вряд ли устояла бы любая женщина.
От этого мужского взгляда всё помутилось в голове у любовницы, и она уже готова была для него на всё. Но вдруг очень ярко представила себе, как в её нежную плоть, аккурат под левым соском, входит лезвие ножа, и тягучая боль разливается по всему телу, не позволяя сделать вздох или закричать, и она окунается в темноту.
- Недостаточно, - сказала Зойка, снова сведя брови к переносице. – Мы с тобой составим договор, в котором четко опишем наши права и обязанности по отношению друг к другу.
- Зой, ты что, совсем с ума сошла? Кто о таком пишет? А ну, прочтет кто? Тогда тюрьмы не миновать…
- Так никто не прочтет! Разве что, партнер захочет обмануть. Ну, а если так, то… Для того и напишем, чтобы желания такого не возникло – ни у тебя, ни у меня…
- Ладно, твоя взяла, - тяжело вздохнул Артур. – Пиши свой договор, я подпишу, так и быть.
Пока Зойка сочиняла текст договора, тяжело пыхтя, крепко потея и почесывая ручкой покрасневший лоб, мужчина думал о том, что обмануть её будет не так уж просто – ум и образование у этой женщины заменяли хитрость и звериная осторожность. А в том, что он всё-таки обманет и её, не было никакого сомнения. Ну, к чему, скажите, ему такая женщина – ни красоты, ни роста, ни ума, ни денег – одна морока, ей-Богу, и ничего больше!
Уже через час насквозь вспотевшая от усиленной мозговой деятельности Зойка показала Артуру документ, в котором было написано, что Артур Леонидович Лавров обязуется жениться на Зое Петровне Красилиной в том случае, если умрет его супруга, Ксения Витальевна Бочарова. И всё имущество последней должно быть поделено пополам между той же госпожой Красилиной и господином Лавровым. Далее следовали год, месяц, число и подписи сторон.
Прочитав написанное, Артур сразу поставил под документом свою подпись – никакой юридической силы эта «филькина грамота» не имела, и ничего, кроме снисходительной улыбки вызвать не могла, даже если разъяренная Зойка кинется с ней в прокуратуру, и начнет «качать права».
Немного успокоенная женщина свернула бумагу вчетверо, и спрятала её в сумочку.
- Ладно. Сегодня же зайду к Ксеньке, поговорю насчет тебя. Как лучше тебя представить-то?
- Тебе виднее, Зоенька! – сказал Артур, и крепко прижал к себе худенькое тело любовницы – никак нельзя показывать женщине, что ты уже потерял к ней всякий интерес. Ведь не напрасно говорят, что от любви до ненависти один шаг. А иметь ненавидящую женщину у себя за спиной опасно, даже если ума у бабы кот наплакал.
- Скажу, пожалуй, что ты мой брат троюродный. Приехал месяц назад, на работу устроился, да неудачно. Вот и решил попытать счастья у нас на фабрике. Ну, как тебе мой план, Артурчик?
- По-моему, замечательный план, Зоенька! Ладно, беги, дорогая, а то ещё минута, и я уже не смогу отпустить тебя так просто...
При этом Артур сделал вид, что сгорает от нетерпения увидеть любимую рядом с собой в постели, и сжать её тело в своих крепких объятиях.
- Потерпи до вечера, милый, - мяукнула довольная Зойка, и, поцеловав любимого, побежала во двор, где стоял её автомобиль – она уже опаздывала на смену. Голова молодой женщины кружилась от предвкушения сладкой ночи, обещанной ей Артуром – несмотря на свою субтильность, женщиной она была страстной, и могла хоть всю ночь напролёт кувыркаться с мужиком в постели, как будто совсем не чувствуя усталости…
…Ксения Витальевна очень удивилась, снова увидев Зойку в своем кабинете уже на следующий день.
- Что опять, Зой? – спросила она, оторвав взгляд от документов, лежащих на столе перед ней. Каждый такой документ она должна была внимательно изучить, и передать по назначению. Ксения очень не любила, когда во время такой кропотливой работы её отвлекали – она могла пропустить что-нибудь важное, а это непростительно! – Если опять будешь просить денег, то это пустой номер – сегодня ночью я не включала печатный станок, чтобы разжиться наличностью!
- Да нет, Ксень, не в деньгах дело.
- Тогда в чем же?
- Понимаешь, брат у меня есть, троюродный. На работу устроился, да неудачно. Уходить хочет. Может, к себе возьмешь, а? Парень хороший, не пожалеешь!
- Нет такой специальности – хороший парень. Может, скажешь о нём что-нибудь более конкретное? Например, что он умеет делать, и на какие деньги претендует.
Ксения подумала мгновение, и сказала:
- Хотя, знаешь, как мы решим? Пусть он сам ко мне придет. Что мы будем сейчас о нем в третьем лице говорить, время терять, переливая из пустого в порожнее?
- Когда ему прийти-то?
- Завтра, с утра пусть и приходит!
- Спасибо тебе, Ксень!
- Да пока, вроде, не за что.
Довольная Зойка выпорхнула из кабинета, а Ксения подумала:
- Что-то уж очень сильно радуется подруга, что смогла троюродного брата мне рекомендовать. Раньше я не замечала за ней таких пылких родственных чувств. Родной матери и то, раз в месяц звонит, а навестить ездит и того реже. А тут – троюродный брат, всего-навсего, а такая нежная забота о парнишке…
Но эта мысль возникла, и тут же исчезла из её головы, потому что в кабинет вошла секретарша Любочка, и принесла ещё документы, которые ей необходимо изучить.
Тяжело вздохнув, Ксения опять с головой углубилась в деловые бумаги…
А Зойка, выйдя из кабинета, сразу набрала на мобильнике знакомый номер.
- Артур, завтра утром Ксенька готова принять тебя! – похвасталась она.
- Здорово у тебя это получилось! Умница ты моя…
Счастливая оттого, что получила похвалу от любимого и ещё больше оттого, что вечером утонет в его объятиях, она побежала в цех, и села за свою швейную машинку, но через каждые несколько минут нетерпеливо поглядывала на часы, висящие на стене напротив неё – время сегодня тянулось медленно, как никогда…
…На следующее утро Зойка явилась в кабинет Ксении, ведя за руку молодого мужика, как будто сошедшего с обложки гламурного журнала.
- О, боже! Как красив этот мужчина! Даже не верится, что у них с Зойкой есть общие родственники, – подумала Ксения, и перевела взгляд на невзрачную подругу, которая так и стояла, вцепившись в руку брата, как будто боялась отпустить её.
- Присаживайтесь, молодой человек, - сказала Ксения, и показала на стул, стоящий напротив её стола.
Тот, наконец, избавился от цепких Зойкиных пальчиков, сделал несколько шагов по комнате, и присел на предложенный стул. И Ксения сразу почувствовала необыкновенно приятный запах его одеколона. Ну, а чему тут удивляться? У этого мужчины всегда всё было самого наивысшего качества…
- Ну, что ж! Давайте знакомиться. Меня зовут Ксения Витальевна Бочарова. А вы…
- Лавров, Артур Леонидович. Двадцать семь лет, не женат, образование высшее юридическое.
- Ах, так вы юрист! Это просто замечательно!
- Да. Моя специальность – это оформление документов, заключение договоров, проверка контрактов ну, и так далее…
- Отлично! Это как раз то, что мне надо. Наконец-то я смогу заняться тем делом, которое мне по душе, а не буду каждый день тонуть в деловых бумагах, - сказала Ксения, и нажала на копку вызова секретаря.
- Люба, пригласи ко мне начальника отделов кадров! – приказала она.
- Хорошо, Ксения Витальевна.
- А, кстати, трудовая книжка у вас с собой, Артур Леонидович?
- Да, с собой, - сказал Артур, и похвалил себя за предусмотрительность – вчера он выпросил её на один день у девушки из отдела кадров той фирмы, где трудился сейчас.
- Я хотела бы её увидеть!
Просмотрев трудовую книжку мужчины, Ксения сказала:
- Ну, что ж! Вы уже достаточное время проработали по специальности. Думаю, что на должность моего помощника вы подойдете как нельзя лучше. Оклад – восемьдесят тысяч. И если вы хорошо зарекомендуете себя во время двухмесячного испытательного срока, то по окончании его вас ждет двадцатипроцентная надбавка из директорского фонда. Кроме того, у нас часто бывают премии… Ну, как? Вас это устраивает?
- Честно говоря, я согласился бы работать у вас и не получая зарплаты, - чуть слышно произнес мужчина.
При этих словах Артур бросил на женщину один из своих взглядов, которые действовали на дам, как выстрел из пистолета – то есть, сражали несчастную наповал…
Несмотря на то, что Ксения была отнюдь не девчонкой-старшеклассницей, а тридцатидвухлетней женщиной, много чего повидавшей в жизни, она не стала исключением из правила. От слов сидящего напротив мужчины её сердце сладкой болью дернулось в груди. И единственно, на что хватило её самообладания, это не показать вида, будто его слова так задели её.
К счастью, в эту минуту в комнату вошел начальник отдела кадров.
- Вот, Константин Григорьевич, оформите Артура Леонидовича на должность помощника руководителя с окладом в соответствии со штатным расписанием.
- Хорошо, Ксения Витальевна. С какого числа зачислять?
- Думаю, мы не будем тянуть. Вы выходите на работу уже завтра. Так?
- Я согласен…
- Вот и ладушки. Я жду вас завтра в девять в своем кабинете. А сейчас идите в отдел кадров, пишите заявление.
Артур вышел, а Ксения сидела, положив голову на сомкнутые в замок руки. Перед её мысленным взором до сих пор маячило лицо красивого молодого парня, а в ушах звучали его еле слышные слова...
…В это же время Артур тоже думал о ней. Женщина ему понравилась. Несмотря на то, что она уже перешагнула свое тридцатилетие, побывала замужем и похоронила своего сына, было в ней что-то по-детски непосредственное и очень милое. К тому же её лицо светилось умом, и было очень симпатичным.
- Да, от такой женщины трудно отказаться, - вздохнул мужчина, ещё раз перечитал заявление о приеме на работу, которое только что написал, и отдал его начальнику отдела кадров.
- Сейчас я напечатаю приказ, - сказал ему Константин Григорьевич, - и можно считать, что вы приняты на работу.
- Это прекрасно! Даже не думал, что мне так повезет сегодня.
- Да уж, ничего не скажешь! Повезло тебе, парень! Такую начальницу ещё поискать!
- Что, очень грамотный руководитель?
- И руководитель от Бога, и женщина необыкновенная. Это ведь она всё своими руками создала. И все мы за ней, как за каменной стеной.
- Я слышал, она не замужем? Сестра сказала…
- Вдовствует, - тяжело вздохнул мужчина. - Всю себя работе отдает – с утра до ночи тут, у себя в кабинете, да в цеху. А на работе у нас коллектив в основном женский, так что…
- Понятно.
- Что тебе понятно, парень? Смотри, обидишь женщину – я первый тебе башку сверну! И крякнуть не успеешь!
- Да почему же сразу «обидишь»? Я что, похож на насильника с большой дороги?
- Вроде нет. Ну, а приударить, конечно, можешь. Парень ты видный, бабы таких любят. Может, и наша Ксюшенька счастье свое найдет! Как знать?..
…На следующий день Артур вошел в кабинет своей начальницы ровно в девять часов.
- Здравствуйте, Ксения Витальевна!
- Здравствуйте, Артур Леонидович!
- Можно просто Артур…
- Хорошо. Присаживайтесь, Артур. Сейчас я расскажу вам, что надо сделать в первую очередь, - сказала женщина, и подняла на него глаза. И опять ощутила на себе его взгляд, полный темного огня, от которого больно дернулось и заныло сердце.
- Господи, да что же это?! – подумала Ксения. – Такого со мной никогда не было! Даже когда я встречалась со своим Юрочкой, сердце не ёкало так сильно. А ведь я очень любила его…
- Да, так на чем мы остановились? – опомнилась Ксения, поняв, что уже несколько минут сидит в состоянии полной прострации, ничего не видя перед собой.
За это время взгляд мужчины переместился с лица на вырез её блузки, и теперь внимательно изучал его, как будто пытаясь разглядеть, что скрыто под тканью её легкой шифоновой кофточки.
- Вы говорили о том, что расскажете мне, чем заняться в первую очередь, Ксения Витальевна, - подсказал Артур.
- Да-да, конечно. Итак…
Они просидели рядом почти до обеда – Ксения вводила его в курс дела. Потом Артур взял документы, и ушел к себе в кабинет, который был рядом с директорским кабинетом, а Ксения обессиленно откинулась на спинку кресла. У неё было чувство, что всё утро она с большим трудом карабкалась на высокую гору – такой уставшей она себя чувствовала.
Нажав на кнопку, Ксения вызвала к себе секретаршу.
- Люба, сделай мне, пожалуйста, чаю с лимоном! – попросила она.
- Хорошо, Ксения Витальевна. Вы сегодня как – в столовую пойдете, или вам обед сюда принести?
- Пожалуй, сюда, - вздохнула та. Она была не уверена, что сможет в таком состоянии общаться с людьми, как делала это обычно, и все сразу заметят, что с ней что-то не то. Сплетен потом не оберешься! – Да, и возьми шефство над моим помощником – своди его в столовую, что ли.
- Сделаю, Ксения Витальевна, - сказала девушка, и вышла из кабинета, чтобы приготовить чай…
…А на улице вовсю хозяйничало лето. Солнце пекло немилосердно. От жары плавился асфальт, и над землей стояло знойное марево. Людей спасали только кондиционеры и вентиляторы, которые работали на пределе своих возможностей. И даже подумать о том, что вечером придется добираться до дома на метро, стоя среди потных, раздраженных людей, было страшно. А что поделаешь? Конец июня, однако, самая жара…
…Для Ксении середина лета всегда означала одно и то же – конец полугодия, а это значит - справки, отчеты, договора, и работа до полуночи, до тех пор, пока цифры в глазах не начинают двоиться и подпрыгивать на строчках, как живые. Хорошо хоть, что ей не обязательно ехать домой, чтобы поспать, теряя час драгоценного ночного времени на дорогу. У неё в кабинете была дверь в комнату отдыха, где находилось всё необходимое для того, чтобы отдохнуть – душевая кабина, удобный диван и кое-что из одежды, чтобы было, во что переодеться утром. Вот там она и проводила свои ночи до тех пор, пока все документы не были проверены, подписаны и розданы по назначению.
То же самое ожидало её уже через несколько дней. Конечно, с приходом помощника количество бумажной работы у Ксении заметно поубавилось, но все равно, и сейчас не подлежало никакому сомнению то, что несколько ночей она проведет на диване в комнате отдыха.
…Один из дней выдался особенно горячим – и в смысле погоды, и в смысле работы.
- Да, кажется, сегодня домой ехать не придется, - подумала Ксения, и, отодвинув бумаги, потянулась, подняв руки над головой, чтобы хоть немного размяться.
Потом позвонила, и отпустила домой шофера – что ему зря ожидать её – и окунулась в работу, не замечая ничего вокруг. А когда оторвала взгляд от компьютера, оказалось, что на землю уже спустилась короткая июньская ночь. Чисто автоматически Ксения подняла трубку телефона, нажала кнопку, и сказала:
- Любочка, сделай мне чайку!
Потом вдруг увидела, сколько времени, опустила трубку на рычаг, и усмехнулась. Ну, какой ещё чай в двенадцатом часу ночи! Её секретарша наверняка уже давно лежит в постели, и видит третий сон!
Но через несколько минут дверь её кабинета отворилась, и в неё вошёл Артур. В руках он держал поднос с чашкой чая, из которой поднимался аппетитный парок. Кроме чашки, на подносе стояла хрустальная вазочка со сдобным печеньем и ещё одна ваза с роскошной красной розой в ней.
- Артур? Как? Вы ещё здесь? – удивилась Ксения.
- Но вы же тоже ещё здесь, Ксения Витальевна.
- Да, но я… Но вы… Вы же не должны… - смешалась женщина, и лицо её, бледное от переутомления, вдруг покрылось ярким румянцем.
А ведь смутить её было совсем непросто. Она уже привыкла достойно выходить из любых жизненных ситуаций - отвечать шуткой на шутку, остротой на остроту. Могла пустить и крепкое словцо в ответ на такое же крепкое слово, сказанное в её адрес. Что поделаешь? Жизнь такая. Рядом нет крепкого плеча, на которое можно опереться, и немного передохнуть – всё сама, кругом одна…
- Вот, не смог уйти домой, зная, что вы тут одна. Вдруг подумал, а что, если вам захочется чаю? Что тогда делать? Так и вышло…
- Ну… Тогда несите ещё одну чашку, выпьем чаю вместе.
- С удовольствием! – сказал Артур, и вышел из кабинета, чтобы уже через секунду появиться в дверях с чашкой чая для себя.
В то время как Артур готовил чай для себя, Ксения сняла с подноса чашку, вазочку с печеньем и вазу с цветком, и теперь вдыхала нежный розовый аромат, поднеся её поближе к себе. Она обожала розы. Особенно такие – красные, так похожие своим цветом на кровь. Именно эти розы мужчины дарят женщинам в знак любви. К сожалению, ей таких цветов никто не дарил. Молодость её прошла в то время, когда людям было не до роз. И вот теперь… вдруг…
Сердце её опять сладко заныло. Хотя женщина и понимала, что никакого романа с этим высоким молодым красавцем у неё не получится – он на пять лет моложе её, и молодые красотки, наверняка, лезут из кожи вон, чтобы обратить на себя его внимание. Пусть не навсегда, пусть лишь ненадолго, но заполучить его – любым путём! А ей этого не надо. Её время ушло. Теперь всё в прошлом – любовь, свидания, заветные слова, нашептанные ей на ушко, и одуряющие ночи вдвоем. И вершина любви – первый крик их новорожденного сына. Сына, который потом так нелепо распорядился своей жизнью, оставив её совсем одну на белом свете…
…Они выпили чай, разговаривая о каких-то пустяках, а потом Ксения сказала:
- Пожалуй, на сегодня работу заканчиваем. Поезжайте домой, Артур. Время уже позднее, пора и отдохнуть!
- А как же вы, Ксения Витальевна? Вы тоже едете?
- Ну, а мне ехать домой не обязательно. Я посплю на диване в комнате отдыха.
- Тогда я останусь тоже, и буду вас охранять.
- По-моему, охранника дяди Васи, который стоит на воротах с берданкой на плече, для моей охраны вполне достаточно, - усмехнулась женщина.
- Так дядя Вася там, где-то далеко, а я буду здесь, совсем рядом…
- Зачем, Артур? Ну, почему вы хотите быть рядом со мной?
- Потому что схожу с ума, думая о вас, а каждый день, проведенный рядом с вами, становится настоящим праздником для меня.
- Но такого просто не может быть! Какой праздник?! Вы знаете меня меньше двух недель!
- Да я, как только увидел вас, сразу понял, что именно такую женщину искал всю жизнь!
- Позвольте вам не поверить, Артур. Я отнюдь не красавица, и старше вас на пять лет. К тому же в моей жизни было столько невзгод… Они испортили мой характер. Рядом со мной нелегко.
- Господи, пять лет! Какие пустяки! А по поводу красоты… Знаете, есть такие женские лица, на которые хочется смотреть и смотреть, не отводя глаз. И чем больше смотришь, тем больше оно тебе нравится. Вот у вас именно такое лицо – красивое, умное и одухотворённое. Я готов смотреть на вас всю жизнь. Конечно, если вы позволите… Ну, а по поводу характера – это вы зря. Даже начальник отдела кадров заметил, как мне повезло, что я буду работать с такой удивительной женщиной.
- Кажется, вы напрочь разбили все мои аргументы, Артур, - улыбнулась Ксения. – Что ж! Оставайтесь, если хотите. А я сейчас в душ, и спать. Пожалуй, лучше встать завтра пораньше, и с новыми силами взяться за дело.
- Очень разумное решение, - сказал Артур, унося из кабинета чайные чашки, чтобы ополоснуть их под краном.
Через минуту он открыл дверь комнаты отдыха, и вошел в кабину душа следом за ней. – Пожалуй, я помогу вам немного…
- Но… - начала было женщина, пытаясь закрыться от него руками, но уже через секунду задыхалась в его крепких объятиях. Мужские руки нежно прикасались к её телу, так давно не видевшему ласки, а губы целовали её, и между поцелуями чуть слышно шептали что-то, понятное лишь им двоим.
Такое обольщение женщины было отработано долгими годами тренировок, и совсем не составило для него труда.
После душа они оказались в постели, где провели удивительную ночь, заснув лишь тогда, когда солнце уже выкатилось из-за горизонта ярко-розовым шаром, своим появлением говоря о том, что сегодня людей ожидает ещё один жаркий летний день.
Вскочив за полчаса до появления секретарши Любочки, они быстро привели себя в порядок, и выпили по чашке кофе, чтобы окончательно прогнать сон.
- Пожалуйста, Артур, давай постараемся сделать так, чтобы никто не догадался, что произошло между нами этой ночью! – чуть смущенно сказала Ксения, прежде чем отпустить его в свой кабинет.
- Ты не хочешь, чтобы люди узнали о том, что мы любим друг друга?! – искренне удивился мужчина.
Он сразу вспомнил, как хвастались знакомством с ним другие женщины - те, с которыми он общался до сих пор. Эти женщины шли по ресторану к своему столику, крепко схватив за его руку, со злорадством ловя завистливые взгляды дам, выставив своего бойфренда напоказ, как выставляли бы новую дорогую иномарку, бриллиантовое колье, или только что купленного породистого скакуна. Да, он был для них очень дорогой игрушкой, и они имели полное право похвастаться ей.
А тут… его Ксенечка попросила держать их отношения в тайне. Хотя, кто может осуждать её за связь с мужчиной?! Её - состоявшуюся женщину, владелицу крупного швейного предприятия, на котором трудились несколько сотен человек, да просто молодую и совершенно свободную женщину, ни перед кем не имеющую обязательств!
- Пожалуйста, сделай это для меня!
- Да конечно, дорогая! Только не говори мне, что та ночь была единственной, и больше это не должно повториться.
- Ну, что ты! Я в восторге от прошлой ночи, и не откажусь ещё от одной такой же. Сегодня вечером мы поедем ко мне домой. Думаю, моя кровать значительно удобнее, чем тот диванчик, на котором мы еле уместились вдвоем.
- А я и не заметил никаких неудобств. Ну, зачем мне широкая кровать, если я смогу заснуть, только крепко прижавшись к тебе? Хотя с удовольствием посмотрю, где ты живешь.
- Я дам распоряжение поварихе. Сегодня она приготовит нам на ужин нечто особенное…
- Пожалуй, мне пора идти к себе, дорогая.
- Да-да, конечно, - согласилась Ксения. - А то Люба может появиться тут с минуты на минуту…
Они уже хотели разойтись по своим кабинетам, но совершенно неожиданно их снова кинуло друг к другу, и женщина утонула в объятиях Артура, не в силах противиться его мужскому обаянию.
- Артур, мне так хорошо с тобой! – шептала она, покрывая его лицо поцелуями.
- Мне тоже, милая! Мне тоже очень хорошо с тобой, - ответил мужчина, и был почти искренен. Такое случалось с ним нечасто.
Где-то на уровне подсознания женщина понимала, что в этой неожиданной страсти красивого мужчины к ней есть что-то неправильное, и надо бы бежать от этого героя-любовника без оглядки, а не целоваться с ним в собственном кабинете, сгорая от желания снова оказаться с ним в постели. Но сил для того, чтобы отказаться от его объятий, не было. Как не было и желания убежать от этого чувства юношеской влюбленности, которое она ощутила вдруг, будто скинув с себя груз прожитых лет и тяжелых воспоминаний.
А Артур подумал о том, что, пожалуй, никогда в жизни не получал такого удовольствия, целуя женские губы, как вот сейчас, именно в этот момент и именно с этой женщиной, и очень удивился такому открытию…
…Наконец, он выпустил Ксению из своих рук, и вышел из её кабинета. И уже через минуту в приемной появилась Люба. Поставив сумочку на стол, она заглянула в кабинет к шефу.
- Доброе утро, Ксения Витальевна! Вам что-нибудь нужно?
- Доброе утро, Любочка. Знаешь, я, пожалуй, не отказалась бы от нескольких бутербродов.
- Что, опять работали всю ночь, и спали здесь, на диване? – осуждающе покачала головой девушка.
- Да. А куда денешься? Конец полугодия на носу, приходится попотеть.
- Сейчас принесу вам поесть, Ксения Витальевна, и вскипячу чай. Что-нибудь ещё?
- Да, и вызови ко мне моего помощника, как только он придет.
- Хорошо.
Люба вышла из кабинета, а Ксения сидела за своим рабочим столом, и на её лице вдруг расцвела улыбка счастливой женщины…
Уже через минуту у неё на столе стояла чашка с душистым чаем и тарелка с бутербродами, а ещё через минуту мужской голос спросил:
- Вызывали, Ксения Витальевна?
- Да. Вот, садись, поешь…
И от этой простой человеческой заботы ему захотелось заплакать. Да, те бабы, с которыми он жил, не жалели денег на его содержание, одевали его в модные тряпки и дарили запредельно дорогие подарки. Но их совершенно не заботило, поел ли он, не болит ли у него голова, и не шалит ли печень. Игрушка сама должна заботиться о себе! А тут…
- Спасибо, милая. Никто и никогда не заботился обо мне так, как ты. Это очень приятно. А что я могу сделать для тебя? Приказывай…
- Вот глупый! Самое приятное для меня ты уже сделал, появившись в моей жизни!
Артур опустил глаза. Почему-то именно сейчас он вспомнил свой разговор с Зоей, и тот «договор», который они заключили между собой. Ну, кто бы мог подумать, что всё у него пойдет не так, как он задумал?! И он действительно влюбится в эту женщину, и захочет стать её мужем, но вовсе не затем, чтобы устроить ей «несчастный случай» и завладеть деньгами, а затем, чтобы быть рядом с ней всю оставшуюся жизнь, «…пока Бог не разлучит нас»… А ведь до сих пор он совершенно искренне считал, что никогда не сможет влюбиться, и всегда будет видеть в женщине только лишь объект, который можно «пощипать», дав ей взамен немного секса, да ещё возможность похвастаться красивым любовником перед другими дамами. Но вот он повстречал эту женщину, и вся его жизнь окрасилась самыми яркими красками. И теперь ему не надо играть роль влюбленного, изображая страсть, которой порой и нет вовсе. Теперь всё по-настоящему. Вот, они только что встали с постели, а он уже снова хочет обладать ею…
…С трудом дождавшись вечера, они сели в автомобиль Ксении, и поехали в небольшой подмосковный поселок, которые во множестве стали возникать тут в девяностых годах – людям надоело жить в крохотных квартирках огромного мегаполиса и дышать выхлопами проезжающих мимо автомобилей. Вот и Ксения построила себе небольшой коттедж, и жила там сначала с сыном, а теперь одна…
За тем, как они садились в машину, и выезжали за ворота, внимательно следила из укромного уголка Зоя, которая сегодня работала в вечернюю смену, а сейчас выскочила на улицу на несколько минут, чтобы немного передохнуть и выкурить сигарету.
- Ага, - усмехнулась молодая женщина, и облизнула тонкие губы розовым язычком. – Значит, и вторая часть нашего плана удалась влегкую! Эта умница клюнула на красивого мужика, как глупая плотвичка на червячка!
Проводив автомобиль Ксении глазами, Зойка вернулась в цех – долгие перекуры работников у них не приветствовались. Работы было много, а это значит, что их продукция пользуется заслуженным спросом у покупателей, и без премии в этом месяце они не останутся…
…Дом Ксении Артуру понравился, хотя некоторые из его многочисленных любовниц владели домами побольше, да и побогаче. Но тут было уютно, и чувствовалось, что владелица любит свое жилище и заботится о нём.
Вокруг дома был разбит цветник, и с улицы в открытые настежь окна доносилось благоухание роз и других цветов. За домом находился небольшой бассейн, в который можно окунуться, чтобы скинуть с себя усталость целого дня работы.
Ужин тоже был чудесным, как и весь вечер, который последовал за ним. Так что, потом такие вечера вдвоем стали частыми, а через несколько дней Артур и вовсе переехал в дом своей Ксении, и на фабрике уже никто не удивлялся тому, что их директор со своим помощником домой ездят вместе, да и на работу приезжают в одно и то же время.
…Быстро мелькали дни, недели, вот и месяц уже прошёл со дня их первого знакомства. Общение мужчины и женщины стало столь тесным, что все вокруг понимали – их брак не за горами. Хотя, в принципе, что значит для человека штамп в паспорте?! Только вот, Ксения была из тех женщин, которые предпочитают стабильность всегда и во всём, да и Артур настаивал на законном браке, и поэтому уже в конце лета они подали заявление в ЗАГС.
Зоя на правах близкой родственницы жениха сразу узнала о предстоящем событии. И тут же позвонила Артуру, предложив встретиться во время обеденного перерыва.
- Мне очень надо поговорить с тобой, дорогой! – сказала девушка, тяжело вздохнув при этом.
- Хорошо, Зайка моя! – сказал тот, и отключился. Несмотря на то, что июнь был уже давно позади, и лето перевалило на вторую половину, работы у него было много – теперь Ксения учила его науке управления предприятием, считая это совсем нелишним – мало ли, как дальше сложится жизнь! Кому же ещё становиться владельцем фабрики, если она захочет отойти от дел, как не её законному супругу!
Рядом со зданием фабрики был небольшой скверик – так, несколько лавочек среди деревьев, цветочные клумбы, да невысокий кустарник, покрытый мелкими белыми цветочками с сильным сладковатым запахом. Вот в этом скверике и встретились через час Зоя и Артур.
- Ну, что у тебя случилось? – спросил Артур, который явно не был расположен провести тут, на лавочке, весь обеденный перерыв – есть очень хотелось, да и работы, как всегда, выше крыши.
- У меня ничего. Но я очень хотела бы услышать подробности того, что случилось у тебя!
- Ты имеешь нашу скорую свадьбу с Ксенией?
- Вот именно. Ты очень догадлив, дорогой.
- Ну, а что тебе рассказывать? Пройдет этот месяц, и мы с Ксенечкой распишемся, только и всего. Ты, конечно, будешь приглашена на нашу свадьбу. Это никакому сомнению не подлежит. Ну, а как же иначе? Ведь мы же с тобой довольно близкие родственники, не так ли? – усмехнулся мужчина.
- Очень близкие, милый! Значительно ближе, чем ты думаешь. Хорошо, что ты ещё не забыл об этом! Надеюсь, ты не забыл и обо всём нашем плане, в общем.
При этих словах молодой женщины Артур закашлялся – он нечасто вспоминал теперь их полушутливый и довольно дурацкий план. Который, кстати, теперь превращался в мощное оружие в руках Зои. Потому что для прокуратуры он, конечно, белиберда полная. Но для влюбленной супруги очень даже важный документ, который не делает чести любящему мужу. Он попался! Ни о какой спокойной жизни с любимой женщиной теперь не может быть и речи! Зойка обязательно станет шантажировать его этим нелепым договором. Она превратит его жизнь в кошмар, и ему придется вздрагивать от каждого телефонного звонка, от каждого стука в дверь их дома.
- Конечно, не забыл, милая. У меня очень хорошая память. Всё остается в силе, уверяю тебя!
Артур по-родственному обнял молодую женщину за довольно костлявые плечи, но сделал вид, что с трудом сдерживает себя от того, чтобы не прижать её к себе.
- Вот и прекрасно, дорогой. Знаешь, я очень соскучилась по тебе.
- И я тоже соскучился. Но ведь дело важнее! Представляешь, что будет, если моя будущая жена раньше времени узнает о том, что мы задумали! Это же конец всему!
- Я же не говорю о ночи вдвоем. Но хотя бы на пару часов ты мог бы ко мне заехать! Так сказать, по-родственному…
- Ну, как я могу отказаться от такого заманчивого предложения! Сегодня же вечером я буду у твоих ног, моя принцесса…
- Зачем же так? У ног… Ты нужен мне в постели, дорогой!
- Именно это я и имел в виду, моя прелесть. А теперь мне надо идти, - тяжело вздохнул Артур. – Немного перекушу, да за работу. Оказывается, руководить производством – это тяжкий труд!
- Да ладно тебе! Ксенька и сама прекрасно справится с делами, - сказала довольная девушка, глядя на красавца-любовника, который уже этим вечером опять будет с ней. Как ловко она всё провернула! Теперь этот парень всю жизнь будет у неё на коротком поводке! Знай только, дергай за этот поводок, да приказывай, куда идти, и что делать!
А тот думал о том, какой бы повод придумать для того, чтобы задержаться сегодня, и не ехать с Ксенией домой сразу после работы, а провести вечер у любовницы.
- Да, вот я и стал «слугой двух господ»! – тяжело вздохнул он, потому что хорошо знал, что ничего хорошего из этого не получится. Усидеть сразу на двух стульях очень тяжело, да и опасно – можно упасть, да так, что копчик отобьешь напрочь, и не скоро придешь в себя от боли и стыда…
…Освободить вечер для встречи с любовницей оказалось даже проще, чем он думал. Ксения верила всему, что он говорил ей.
- Ну, конечно, иди, милый! – сказала она ему в конце рабочего дня. - Я же прекрасно понимаю, что у тебя могут быть какие-то свои дела. А я тут ещё поработаю. Только позвони мне, когда будешь возвращаться. Я позабочусь об ужине…
Итак, уже через час он оказался в довольно запущенной квартире своей любовницы, которая с нетерпением ждала его. В комнате на столе стояла бутылка шампанского и легкие закуски.
- Ты надолго ко мне? – спросила женщина.
- В начале одиннадцатого я должен быть дома, - развел руками Артур.
- Тогда не будем тратить время на шампанское. Я и так пьяна оттого, что ты снова рядом со мной, - сказала Зоя, и, подойдя к мужчине, подставила ему губы для поцелуя.
- Я тоже с трудом дождался этой встречи, - сказал Артур, и, схватив любовницу на руки, понес её в спальню. – Ты такая страстная, детка, а Ксения так скучна в постели… Такое чувство, что я сплю с монахиней!
- Ну, потерпи чуть-чуть, милый! Осталось совсем немного. Самого главного ты уже добился – она влюблена в тебя, как кошка. А избавиться от неё пара пустяков! Мы получим её деньги, и будем жить на них припеваючи! И я буду рядом с тобой всегда…
Артур закрыл её рот поцелуем. Не потому, что хотел этого. Просто ему было тошно слушать, как подруга планирует избавиться от женщины, которую он любит…
…Через три часа он возвращался в дом Ксении, который уже считал своим домом.
- Ну, как же мне избавиться от этой девицы? – думал он. – Конечно, Ксения доверчива и простодушна, но всякое может случиться. Я не могу потерять её! Тем более из-за этой дуры Зойки, которая не вызывает к себе никаких чувств, кроме отвращения.
К сожалению, в его голову не приходило ничего, что могло бы помочь избавиться от назойливой женщины, и Артур занервничал…
…Но время шло, а он отлично совмещал жизнь с Ксенией и встречи с Зоей в её небольшой квартирке на окраине Москвы. По крайней мере, пока. День свадьбы приближался…
…Они расписались в самом конце лета. Этот день порадовал их хорошей погодой. Уже по-осеннему нежаркое солнце согрело воздух до плюс восемнадцати. А небо было глубокое и синее-синее, такое, какое бывает в самом начале осени. К тому же на нем почти не было облаков.
С самого раннего утра в спальне Ксении толпились люди – парикмахер, визажист, маникюрша, и две подруги невесты, которые должны помочь ей одеться.
Артур почему-то очень нервничал, никак не мог попасть запонкой в манжету, и от этого раздражался ещё больше.
Но вот, наконец, все одеты и причесаны, а два огромных автомобиля ждут их около дома, чтобы отвезти в ЗАГС.
Ксения, которая из-за постоянной занятости обращала мало внимания на свою внешность, наконец-то, посмотрела на себя в зеркало, и не узнала ту женщину, которую там увидела – дама в белом платье и цветами в темных волосах была чудо как хороша. К тому же её черные глаза светились счастьем – наконец-то сегодня Артур станет её любимым мужем! И уже никто не сможет разлучить их. Во всяком случае, она сделает всё, что от неё зависит, чтобы этого не случилось!..
…Свадьба была веселой. На ней были почти все работницы фабрики. Все они очень любили своего директора, и от души радовались тому, что Ксения, наконец-то, нашла свое женское счастье. Лишь лицо её подруги Зои хмурилось иногда, но все прекрасно понимали молодую женщину. Ещё бы! Её подруга вышла замуж за такого красивого мужчину… Не каждой так повезет в жизни!.. Только ведь Ксенечка – это не каждая. Такая женщина одна на миллион, тут уж и к гадалке не ходи…
Итак, жизнь покатилась дальше, не принося молодожёнам особых проблем и огорчений. Артур хорошо относился к своей жене, и посвящал ей всё свое свободное время, разве что раз в неделю проводил вечер с друзьями, возвращаясь домой за полночь, чуть-чуть подшофе. Ну, а что в этом особенного? Должно же быть у человека личное пространство, в которое нет доступа никому, даже самому близкому человеку. Ксения вполне допускала такое, и не стремилась познакомиться с его друзьями. Молодой женщине было вполне достаточно той любви и ласки, которые доставались ей. Наконец-то она смогла немного расслабиться, и поверила, что этот красавец-мужчина действительно любит её.
Артур не отдавал ей тех денег, что зарабатывал. За свою жизнь он привык, что женщины обеспечивают его всем необходимым. А Ксении это было тем более ни к чему. Она имела достаточно денег для того, чтобы побаловать своего мужа, и доставить ему удовольствие, купив дорогую вещицу или отправившись с ним на модный курорт.
Но однажды Артур случайно забрел в ювелирный магазин, и замучил там продавщицу, выбирая подарок для своей жены. Он потратил весь свой месячный заработок на дорогое кольцо, и вдруг понял, что подарки приятно не только получать. Ещё приятнее их дарить. Ведь когда выбираешь вещицу для своей любимой, ты уже получаешь удовольствие. И ещё большее удовольствие ты испытываешь, когда видишь, как радуется твоему подарку жена, как вспыхивают её щёки румянцем и загораются вдруг глаза.
Конечно, Ксения была в полном восторге от колечка, подаренного Артуром. Кстати, мужчина обладал отменным вкусом во всём. И жена иногда советовалась с ним, прежде чем купить себе ту или иную вещь. Надо сказать, что их вкусы во многом совпадали, и чаще всего понравившаяся вещь занимала место в гардеробе супруги…
…Так прошел год, и снова на дворе стояло лето, сладко цвели цветы в саду, и гудели над ними трудяги-шмели, собирая сладкий нектар. И опять Ксении приходилось работать на износ, чтобы проверить все документы в середине года. Конечно, Артур помогал ей. Но всё равно она сильно уставала. И однажды, почувствовав сильное головокружение, молодая женщина упала в обморок у себя в кабинете, когда встала с кресла, чтобы достать папку с документами из шкафа.
Испуганный Артур, увидев жену, лежащую на полу без чувств, вызвал «Скорую», и та увезла её в больницу.
Уже на следующий день супруг сидел в кабинете лечащего врача, готовый выслушать любой диагноз, и сделать всё для того, чтобы вылечить Ксению. Но оказалось, что всё не так уж страшно. Просто сказалось сильное переутомление.
- Так что, успокойтесь, молодой человек. Это обычный спазм сосудов. Дня через два-три мы выпишем вашу супругу. А вы уж постарайтесь убедить её, что пара недель отдыха в хорошем санатории ей совсем не помешают. Не надо доводить дело до нервного истощения, вылечить которое будет значительно тяжелее.
- Уверяю вас, доктор, я сделаю всё, чтобы она купила путёвку, и поехала отдохнуть. В конце-концов, работа – это ещё не главное в жизни. Здоровье дороже.
- Вы абсолютно правы. К сожалению, люди редко задумываются о своем здоровье, и иногда вспоминают о себе слишком поздно.
Выйдя из ординаторской, Артур направился в палату к супруге, и добрых полчаса убеждал её, что отдых в санатории ей совершенно необходим, а с текущими делами он вполне справится и сам. Ведь за прошедший год он хорошо вник в работу, и мог теперь работать самостоятельно.
Сначала Ксения никак не соглашалась. Но потом муж всё-таки уговорил её, и уже через неделю она уехала в санаторий, который находился в двухстах километрах от Москвы, в живописном месте, на берегу реки.
Муж каждый день звонил ей, интересовался самочувствием и рассказывал последние новости. Единственно, о чем не узнала Ксения, так это о том, что её место в супружеской постели уже занято – сразу после отъезда Ксении в санаторий там уютно устроилась Зойка, и Артур ничего не смог с этим поделать.
- Я поживу у тебя, милый, пока Ксенька поправляет здоровье в своем санатории. Ты не против? – промурлыкала молодая женщина, явившись как-то вечером к нему домой, с небольшой дорожной сумкой на плече.
- Зоенька, а как же прислуга? Эти вредные тётки сразу доложат жене о том, что я не скучал в её отсутствие. И тогда она просто вышвырнет меня из дома, как нашкодившего щенка. А нам это надо?
- Я всё продумала! Ты отправишь горничную в отпуск, а повариха уходит домой в семь часов вечера. Так что, никто меня не увидит. Ну, пожалуйста! Мне надоело встречаться с тобой один раз в неделю, урывками, и видеть, как ты незаметно поглядываешь на часы, занимаясь со мной любовью. Я хочу получить тебя на всю ночь! И не на одну!
- Я тоже мечтаю об этом, - сказал Артур, который не нашел никакого повода, чтобы отказать любовнице.
Так что, в тот же день Зойка заняла в постели место Ксении. И единственные пятнадцать минут, что мужчина провел вечером без её общества, это телефонный разговор с женой - он ушёл в другую комнату, когда та позвонила.
Уже через два дня Зойка совсем освоилась в доме Ксении, и нашла его очень удобным для жизни.
- Ой, как мне здесь нравится! – восклицала она, купаясь в бассейне или гуляя вечером по саду. – Ну, когда же, наконец, я стану тут настоящей хозяйкой?
- Придется немного потерпеть, дорогая. Дело в том, что я ещё недостаточно вник в дела фабрики. И если Ксения исчезнет сейчас, наше дело может быстро развалиться без умелого руководства. Надеюсь, ты понимаешь, что всё здесь держится только на ней?
- Понимаю. Но у меня совершенно нет сил! Уже больше года я нахожусь в этом подвешенном состоянии! Тебе-то хорошо, ты уже сейчас имеешь всё!
- Да. И самое главное, что ты со мной, дорогая! – прошептал мужчина, обнимая её.
Зойка довольно усмехнулась. Может быть, всё не совсем так, как он говорит, но, во всяком случае, сейчас он очень убедителен. Ещё бы! У неё такая страховка! Мальчик будет делать всё именно так, как она скажет! Иначе…
- Ну, и хватит об этом! Пойдем в постель, дорогой. И там ты докажешь, как любишь меня…
…Потом позвонила Ксения. Артур схватил трубку, и выскочил из спальни.
- Здравствуй, дорогой! Ну, как ты там? Очень устаёшь на работе?
- Здравствуй, милая. У меня всё хорошо. Только очень скучаю без тебя. Я считаю минуты до твоего приезда. Знаешь, я даже не предполагал, что буду так плохо переносить разлуку!
- Ну, потерпи ещё немного! Осталось всего шесть дней, и мы опять будем вместе!
- Да-да, умом я это понимаю. В конце-концов, это всего шесть дней, а не шесть месяцев, и тем более не шесть лет. И всё-таки…
- Знаешь, я тоже очень соскучилась по тебе. Я совершила большую глупость, что поехала в санаторий. Нам надо было ехать вдвоем, или не ехать вовсе. Впрочем, я отлично могла бы отдохнуть и дома.
- Не говори так! Ведь врач настоятельно рекомендовал тебе эту поездку. Нельзя так легкомысленно относиться к своему здоровью. Ну, потерпи ещё немного, дорогая!
- Ну, вот! Теперь мы уже друг друга уговариваем! – засмеялась Ксения. – Спокойной ночи тебе, милый!
- И тебе тоже… Я люблю тебя!
Артур нажал кнопку отбоя, и увидел, что Зоя вошла в комнату, и стоит рядом с ним.
- Ну, что? Поворковали, голубки?
- Ты чего, Зой? Я что, не должен был ответить жене? Так, что ли?
- Ах, «…я понимаю, что это шесть дней, а не шесть лет, но совершенно нет сил ждать…». Очень мило!
- Не злись, Зайка. Прошу тебя!
- Я и не злюсь. Просто противно… Когда я слышу, как ты разговариваешь с ней, мне почему-то начинает казаться, что ты и вправду влюблен в неё.
- Да ты сошла с ума, - сказал мужчина, ещё раз удивившись звериному нюху своей любовницы. – Просто у меня хорошие актерские способности, только и всего.
- Ну-ну, - усмехнулась Зойка. – Если ты уже закончил свой разговор, то мы можем продолжить свои приятные занятия! Я уже сгораю от нетерпения снова оказаться в твоих объятиях!
От этих слов Артура передернуло. В постельных играх его любовница была по-прежнему неутомима, а он всё с большим трудом мог изображать «африканскую страсть» и очень убедительно расхваливать её несуществующие достоинства.
Именно сейчас он понял, что развязка уже близка. Такое просто не может продолжаться долго! Он не выдержит. Или не выдержит Зойка, плюнет на его просьбу подождать ещё, и потребует вернуться к ней немедленно.
Но то, что развязка близка настолько, и будет так страшна, он и предположить не мог…
…Всё дело в том, что Ксения, услышав слова мужа о том, как тяжело он переносит разлуку с ней, решила не ждать больше ни дня, и сегодня же вечером поехать домой, сделав своему любимому супругу приятный сюрприз.
Об отъезде домой она сообщила своему лечащему врачу, чтобы сотрудники санатория не кинулись её разыскивать на следующий день. Потом собрала вещи, и, закинув их в багажник своего автомобиля, вставила ключ в замок зажигания. Впереди у неё были часа три езды, и, как награда за долгий путь, радость Артура, неожиданно увидевшего её в доме на шесть дней раньше срока.
Эти несколько часов за рулём дались женщине нелегко. Ксения опять почувствовала дурноту и головокружение, от которых ей почти удалось избавиться за те несколько дней, что она провела на отдыхе в санатории.
- Вот ещё номер! Опять это проклятое головокружение! – подумала она. – А я даже не догадалась взять с собой таблетки, которые прописал мне доктор! Хоть бы дотянуть до дома, и не попасть в аварию по дороге! Только этого мне не хватает… Ну, что ж! Сама во всём виновата. Захотела сделать мужу сюрприз. А ведь сюрпризы бывают не только приятные…
Она даже не предполагала, как верна эта мысль в отношении её самой…
Ксения свернула на обочину шоссе, и нажала на тормоза. Чтобы ехать дальше, ей надо было хоть немного передохнуть. Женщина достала бутылку минеральной воды, выпила несколько глотков, а потом намочила носовой платок, и протерла им шею и лицо. И только после этого, посидев ещё несколько минут с закрытыми глазами, продолжила путь домой.
К счастью, большая часть этого пути была уже позади, и где-то минут через сорок она уже въезжала в поселок.
Остановившись у своего дома, Ксения взглянула на окна. Свет в них уже не горел.
- Ну, конечно, время позднее, мой Артур уже давно в постели, - подумала она, и при мысли о муже по телу женщины прокатилась теплая волна. Ещё бы! Она так любила его! Кажется, так сильно она не любила никого…
Выйдя из автомобиля, Ксения открыла дверь своим ключом, совершенно забыв о том, что в багажнике лежит её чемодан. Она не вспомнила даже о сумочке, которая упала с заднего сидения после её довольно резкого торможения на шоссе, и теперь валялась на полу между креслами. Зачем тратить драгоценное время на багаж? Она заберет его завтра. А сейчас – скорее к мужу, скорее обнять его, и почувствовать рядом его тело…
Включив свет на первом этаже, Ксения стала подниматься на второй этаж, где находилась их спальня, и, наконец, отворила дверь.
В свете, падающем на постель из коридора, она увидела голову спящего мужа. И рядом с ней – ещё одну головку, явно принадлежащую женщине.
- О, Господи! Нет… Этого не может быть! Здесь, в моем доме, на супружеской постели…
Ксения протянула руку, и нажала на выключатель. В комнате вспыхнул свет, и Артур поднял голову от неожиданности.
- Ксенечка? Ты? – ахнул он, и сел на постели. – Как ты здесь оказалась?
- Кажется, это называется - черт принес, - сказала женщина, и обессиленно села на стул, стоящий рядом.
В это время проснулась Зойка.
- О, кого я вижу! – без тени смущения воскликнула она, и сладко потянулась. – Явилась! А место-то уже занято! Вот так… Получила?
- Я могу узнать, что здесь происходит? – с трудом произнесла Ксения. Её челюсти как будто свела судорога.
- А что происходит? – спросила Зойка, и издевательски хихикнула. - Просто всё встало на свои места. Мой любимый мужчина опять спит со мной, а ты… Ты была просто способом заработать деньги.
- И каким же образом вы собираетесь заработать на мне, господа, позвольте узнать?
- Да мы просто убьем тебя, и фабрика станет нашей, – совершенно спокойно сказала Зойка, и обратилась к Артуру: - Ну, что же ты медлишь, красавчик? Давай, действуй! Ты же обещал!
- Я не могу, - сказал тот, и обхватил голову руками. Ситуация вышла из-под контроля, и с этим ничего не поделаешь! Да, он уже никогда не сможет назвать себя мужем этой женщины – она не простит измены! Но убить её он не может. Это выше его сил!
В это время перед Ксенией всё опять заволокло туманом, и она, закрыв глаза, обессиленно откинулась на спинку стула.
- Ну, теперь-то ты можешь докончить дело? Видишь, она опять потеряла сознание, и даже не почувствует, как отойдет в иной мир! – услышала она слова своей подруги сквозь сильный шум в ушах.
Артур ничего не сказал, и только отрицательно покачал головой.
- Господи, с кем я связалась! – в сердцах зашипела Зойка, быстро спрыгнула с постели, и, схватив тяжелую металлическую статуэтку, стоявшую на тумбочке неподалёку, что есть силы, ударила ей бывшую подругу по голове, норовя ударить в висок. Из раны тут же брызнула кровь, быстро заливая всё вокруг.
В то время как любовница убивала его жену, Артур сидел на кровати в состоянии полного ступора, и, кажется, был не в состоянии даже пошевелиться.
- Кажется, я сделала это и без твоей помощи, милый. Я убила её! – сказала Зойка, и откинула прочь от себя окровавленную статуэтку. – Что делать будем? Помнишь, ты обещал, что сам позаботишься обо всём? Так давай, приступай! Что ты сидишь, как вкопанный?!
- Ты вся в крови! Иди, умойся, а потом надень на себя что-нибудь. Да поторопись! Надо как можно скорее избавиться от трупа.
- Действительно, прежде всего, надо смыть с себя кровь, - сказала молодая женщина, и пошла в ванную.
В это время бледный Артур немного пришел в себя, подошёл к телу жены, лежащему на полу, и попытался нащупать на её шее биение пульса. Но так и не смог найти его. Кажется, женщина и в самом деле была уже мертва…
Быстро натянув на себя одежду, он снова сел на постель, и схватил себя за голову.
- Это я виноват во всём! Тряпка, а не мужик… Ну, как я мог позволить этой ненормальной бабе убить женщину, которую полюбил! А эта за деньги пойдет и не на такое… Но что теперь думать об этом? Надо как можно скорее избавиться от тела. Иначе, ближайшие годы нам с Зойкой придется провести в тюрьме. А мне это надо?! Ведь теперь по закону все деньги жены перейдут ко мне. Я – единственный её наследник. Живи, и радуйся!
Да, с такими деньгами он всегда сможет найти себе женщину по вкусу. Вот, только Зойка… Она же теперь пристанет, как репей, и, чего доброго, захочет стать его официальной супругой!
Он представил себе это худосочное создание с жидкими волосами неопределенного цвета в белом платье и фате, уцепившееся за его руку, и усмехнулся. В конце-концов, тот, кто переступил грань, и пошел на убийство впервые, вполне может сделать это и ещё раз. Но сейчас совсем не время думать об этом. Теперь надо сообразить, что делать с телом Ксении, которое тут, совсем рядом, лежит перед ним немым укором, как будто говоря:
- Как же ты мог позволить, чтобы она сделала со мной такое, Артур? Почему ты не схватил её за руку? Ведь я же любила тебя! А всё, что я имела, и так было твоим…
В это время в спальню вошла Зойка. Она была полностью одета, причёсана и совершенно спокойна.
- Ну, что будем делать, Артур? – деловым тоном спросила она, как будто говорила о каком-то незначительном деле – например, о мелком ремонте в доме или поездке в магазин за покупками.
- Думаю, мы сделаем так…
С этими словами Артур изложил свой план, как им половчее избавиться от тела, и не привлечь к себе внимания органов правопорядка. Кстати, их-то он не слишком опасался. Это только в кино эксперты по одному найденному волоску вычисляют преступника, и тут же «берут его за жабры». А в жизни всё совсем по-другому. Наши полицейские ленивы и нелюбопытны, и всегда идут по тому пути, который лежит на поверхности, не вдаваясь в мелкие нюансы и нестыковки. И умный человек всегда может переиграть их, приложив собственную смекалку и некоторые усилия.
Итак, они вместе вынесли тело Ксении, и усадили его на переднее сидение её автомобиля. За руль сел Артур. Он собирался вывезти жену километров на сорок, и там стукнуть автомобиль о дерево, представив дело как обычную аварию. Что ж удивляться? Ночь, темень, нездоровая женщина за рулём… Вот, не справилась с управлением, бедняжка, вылетела с трассы, и ударилась о дерево, раскроив себе череп. Такое бывает сплошь да рядом! Тело увезут в морг, а по номеру машины узнают, кто её владелица, и позвонят мужу, который будет рыдать на опознании так, что без нашатыря дело никак не обойдется. Вот и все дела…
По задуманному сценарию Зойка должна ехать следом за ним на своей машине. Ведь не возвращаться же ему ночью на попутке! А так… Они за пару часов обделают это дельце, и тогда комар носа не подточит!
- Только теперь ты не должна появляться в моем доме, по крайней мере, пока всё это не закончится, - сказал Артур. Мужчина даже представить себе не мог, что в ближайшее время ему придется опять оказаться с ней в одной постели. И это после того, что она сделала с бедной Ксенией!
- Не в твоем, а в нашем доме, дорогой! – строго указала ему на ошибку Зойка. – Что ж! Придется немного потерпеть. Ну, ничего! Теперь уже совсем недолго осталось! Наконец-то я стану твоей законной женой, госпожой Лавровой, владелицей фабрики! И деньги потекут ко мне рекой…
- Ага, размечталась, идиотка, - криво усмехнулся Артур, предварительно отвернув от любовницы свое лицо, чтобы она ненароком не увидела этой усмешки, которая могла бы о многом поведать ей.
Теперь он снова стал тем человеком, которым был до знакомства с Ксенией – циничным эгоистом, без любви и привязанности к кому бы то ни было. Для него на этом свете дорог лишь один человек – он сам. Все деньги умершей жены перейдут именно к нему. А он на эти деньги сможет покупать себе баб, как когда-то они покупали его. И теперь он будет заставлять женщин ублажать его в постели. Причем женщины эти будут молоды и очень красивы – не чета этой, как будто побитой молью, Зойке, с которой он связался когда-то по глупости, только за неимением лучшего…
…Итак, проехав по шоссе километров сорок в ту сторону, где находился санаторий, из которого возвращалась Ксения, Артур развернулся, и, выбрав на обочине дерево потолще, направил автомобиль прямо на него. Удар получился совсем несильным – так, немного помялся передний бампер и чуть деформировался капот. Капот сразу открылся, и поднялся наверх. Вот и всё. Конечно, надо было бы удариться посильнее. Только не мог он рисковать! Ведь и сам он находился в этом автомобиле, хотя и был для верности пристегнут ремнем безопасности.
- Сойдет и так, - подумал Артур, и, выйдя из автомобиля, стал перетаскивать тело Ксении на место водителя. К счастью, этого никто не видел – время было позднее, шел третий час ночи, и желающих прокатиться по шоссе в потемках не нашлось.
Он быстро справился с этим непростым делом, и помощь подъехавшей к нему Зойки не понадобилась.
- Ну, что? – спросила женщина, остановившись возле него и приоткрыв дверцу.
- Готово! – ответил он, и вытер платком пот, заливавший глаза – он не привык заниматься такой тяжелой работой, как перетаскивание трупов с места на место.
- Тогда садись, да поехали. А то, не дай Бог, поедет кто, и увидит нас здесь!
- Да. Нам надо поторопиться, - согласился с женщиной Артур, и прыгнул в её автомобиль.
- Слушай, а мы ведь даже машину её не обыскали, - вспомнила Зойка, когда они уже подъезжали к поселку, в котором был дом Ксении.
- А где ты раньше была? – зло бросил Артур, в голову которого чуть раньше пришла та же мысль. – Только теперь уже поздно говорить об этом!
- Да ладно! Чего ценного может быть у неё с собой! Хотя, конечно, колечка жалко…
Зойка имела в виду то кольцо, что подарил супруге Артур, заплатив за него несколько тысяч долларов. Бриллиант там, действительно, был знатный. Да что поделаешь?! Те люди, которые наверняка уже обнаружили аварию на трассе, или обнаружат в самое ближайшее время, обшмонают машину и труп, чтобы поживиться на халяву, и завладеют кольцом и другими драгоценностями Ксении. Жаль! Ну, да ничего не поделаешь. Всего не учтешь! В суматохе и не таких дел наделать можно. В конце-концов, доходы фабрики быстро возместят понесенный ущерб, тут уж и к гадалке не ходи!
- Ты лучше, как следует за дорогой гляди! А то, как бы и нам не «поцеловать» какой-нибудь столб на дороге! Придется потом объяснять, где это мы были в такое время, и что делали…
- Да пошел ты со своими советами, блин! Ну, слежу я за дорогой! – разозлилась Зойка. – Достал ты меня сегодня своими нравоучениями, праведник!
Таким тоном любовница разговаривала с ним впервые. Это очень не понравилось Артуру – все его женщины должны знать свое место! Это место там, где-то внизу, значительно ниже, чем он сам. Все, кроме Ксении… Только её место было рядом с ним, нисколько не ниже. Но теперь жены больше нет, а с остальными бабами можно не церемониться.
- Что ты сказала? – слишком спокойным, и даже благожелательным тоном спросил Артур.
Зойка, которая уже въехала в поселок, и теперь приближалась к дому, скосила на него глаз. На его лицо было страшно смотреть – такая ненависть была написана на нем.
Испуганная женщина пролепетала:
- Ну, просто… Понимаешь, когда я за рулем… В общем… Это всё нервы, милый! Честное слово, я не хотела обидеть тебя!
Зоя аккуратно припарковала автомашину около дома. Артур вышел, открыл перед ней дверцу, и протянул руку, чтобы помочь ей выйти. А когда она подала ему свою, не почувствовав подвоха, резко выдернул женщину из автомобиля, и пинками погнал её в дом. А она даже не могла закричать – соседи услышат, и ничего хорошего из этого не будет. И она терпела боль, только слезы непрерывно катились по её лицу, сразу ставшему жалким и ещё более некрасивым.
Открыв дверь, Артур толкнул Зойку в дом, и стал запирать дверь. А та в это время метнулась по лестнице на второй этаж, чтобы закрыться в одной из комнат, и пересидеть грозу там – мало ли что ещё придет на ум этому свихнувшемуся от злости мужику!
Но спрятаться от разъяренного любовника Зойке не удалось. Тот в два громадных прыжка нагнал её, схватил за волосы, и потащил в спальню. Там и прошла их ночь. Он то бил, то насиловал её, получая удовольствие и от того, и от другого, потому что наслаждался своей властью над этой женщиной. Она так долго шантажировала его какой-то бумажкой, а потом сделала соучастником убийства! Но у него против неё есть кое-что получше – металлическая статуэтка, покрытая кровью жены с отпечатками пальцев Зойки, припрятанная им в то время, как та смывала в ванне кровь несчастной Ксении со своих ладоней…
Рано утром он выпроводил любовницу из своего дома, даже не предложив ей выпить чашку кофе, и приказал ей больше не появляться здесь – это слишком опасно для них обоих. Да и сама женщина это очень хорошо понимала. Не сегодня, так завтра здесь начнется такое… Это ведь не шутка – владелица крупного швейного производства найдена в машине по дороге домой со смертельной раной на голове…
…Но время шло, а о Ксении не было никаких вестей. Артур и Зоя терялись в догадках – что же могло случиться? Ведь не может быть, чтобы её машину до сих пор не нашли! А если нашли, то должны были сообщить законному супругу, что его жена погибла! Ведь даже если все документы украли, пробить машину по номеру для милиции – дело нескольких минут! Подать же в розыск Артур пока не мог – Ксения ещё несколько дней должна находиться в санатории, и такое волнение о жене может навести людей на ненужные для них с Зойкой мысли. Оставалось только одно - ждать. Вот, закончится время пребывания Ксении в санатории, она не вернется, тогда и можно поднимать тревогу – любимая жена не вернулась домой! Помогите, люди!
Но вот закончились все сроки, а к Артуру никто так и не явился с визитом – мол, пожалуйте на опознание, Артур Леонидович, ваша жена, Ксения Витальевна Бочарова, почила в бозе, попав в автомобильную аварию на трассе!
Итак, вздохнув тяжело, безутешный супруг направился в милицию, предупредив секретаршу Любочку, что, наверно, уже не вернется сегодня в офис, а займется розысками жены.
- Какими розысками, Артур Леонидович? Что, Ксения Витальевна пропала? – испуганно ахнула Люба, и прижала ладошку к губам.
- Да, вот, ещё вчера должна была приехать из санатория…
- А если позвонить? Может, приболела…
- А то я не звонил. Только «…абонент недоступен или находится вне зоны действия сети…»!
- Господи, и что же теперь будет?
- Будем искать, и надеяться на лучшее… Что нам ещё остается? – горько качнул красивой головой мужчина…
Артур вышел из кабинета, а Люба кинулась звонить по телефону своей приятельнице, которая тоже работала на фабрике. Та рассказала новость другим женщинам, и уже через полчаса все узнали, что Ксения пропала. Никто не знал, что с ней произошло. Но все очень хорошо понимали, что будущее их теперь туманно, и вряд ли всё останется так же, как было до сих пор – быстрое возвышение Артура не давало никакой гарантии, что он сможет управлять производством, и держать качество выпускаемой продукции на прежнем уровне. Ну, а не будут покупать их изделия, и вся жизнь пойдет наперекосяк. Многие женщины в этот вечер молились о том, чтобы их Ксенечка нашлась, и опять сидела в своем кабинете, олицетворяя собой спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне…
…Ксения очнулась часа через полтора после того, как её автомобиль врезался в дерево. Она открыла глаза, но ничего не увидела перед собой – её лицо было густо залито кровью, да к тому же вокруг была тёмная ночь. Даже луна, ярко светившая за несколько минут до этого, в тот момент зашла за тучу.
Ксения протянула руку, на ощупь достала из бардачка чистую тряпку, которую держала там на всякий случай, и вытерла лицо. Но вскоре кровь, до сих пор сочившаяся из раны, снова залила ей лицо, и тогда она плотно прижала тряпку к ране.
- Господи, почему я в машине? – испугалась женщина. – Ведь, насколько я помню, я должна быть в санатории, и в это время мне положено давно лежать в постели!
От слабости и от ужаса, который вдруг накатил на неё, она опять откинула голову на подголовник…
…Вдруг сквозь сильный гул, стоящий у неё в голове, она услышала мужской голос:
- Мадам, вы живы?
С трудом подняв голову, она ответила:
- Да, жива.
- Кажется, вы попали в аварию. Я вызову «Скорую» и гаишников, если вы не возражаете!
- Да, это было бы неплохо. Спасибо вам!
- Ну, что вы! На моем месте это сделал бы каждый, - ответил мужчина, вытаскивая из кармана пиджака мобильный, и набирая на дисплее такой знакомый всем короткий номер…
…Уже через несколько минут Ксении помогли выйти из автомобиля, уложили на носилки, потом осмотрели в машине «Скорой», и увезли в ближайшую больницу. В это время полицейские делали замеры и осматривали автомобиль, который, несмотря на столкновение с деревом, пострадал не слишком сильно, и был на ходу.
- Ксения Витальевна, вас сейчас отвезут в больницу, и сделают там необходимые обследования, - сказал один из полицейских. - А ваш автомобиль мы заберем с собой. Не волнуйтесь, его сохранность мы вам гарантируем, так же как и сохранность тех вещей, которые находятся в нем. Завтра утром, когда вы окончательно придете в себя, я приеду, и мы попытаемся вспомнить, что с вами произошло. Идет?
Молодая женщина кивнула головой в знак согласия…
…Потом было обследование в больнице – её возили из кабинета в кабинет, ощупывали, обстукивали, сделали рентген, и, наконец, привезли в палату, и уложили в постель. К счастью, операция не понадобилась – у Зойки просто не хватило сил нанести подруге смертельную рану…
…Утром Ксения проснулась рано. Сегодня она уже чувствовала себя значительно лучше. Только голова болела немного, да ныло сердце. Всё дело в том, что она вспомнила весь вчерашний вечер – то, как она приехала домой, и как Зойка пыталась убить её, а любимый муж даже не попытался остановить руку убийцы. Это значило, что её жизнь снова закончилась, как это было уже однажды. И теперь ей придется начинать всё сначала, с чистого листа. А сил на это уже нет… Их нет ни на любовь, ни на ненависть, ни на творчество, без которого она тоже не представляла своего существования, как не представляют люди жизни без воздуха, еды и питья. Было чувство, что Зойка добилась своего, и убила её. И здесь, на земле, осталась только оболочка. А душа улетела куда-то далеко-далеко, и пытаться вернуть её оттуда – зряшное дело.
Дверь в её палату открылась, и в комнату вошёл врач.
- Ну, как дела, Ксения Витальевна? Как спали? Надеюсь, вам удалось хоть немного отдохнуть этой ночью?
- Всё хорошо, доктор. Спасибо. Я вполне прилично себя чувствую. Надеюсь, вы не собираетесь долго держать меня здесь?
- Совсем нет. Вы счастливо отделались – ваша рана была скорее страшной, чем опасной. Удар прошёл по касательной. Мы продезинфицировали рану, и наложили несколько швов. Ну, а легкое сотрясение мозга вполне можно лечить и дома, в амбулаторных условиях. Так что, сегодня после обеда вы сможете уйти домой. Кстати, надо бы позвонить вашим родственникам, чтобы за вами приехали.
- К сожалению, доктор, у меня совсем нет родственников. Я совершенно одинока, и должна надеяться только на свои силы.
- Такая молодая, красивая женщина – и совершенно одна?! – удивился врач.
- К сожалению, очень часто именно так и случается. И, поверьте, в этом нет моей вины – просто жизнь сложилась именно так. Ничего не поделаешь!
- Ну, что ж! Не буду надоедать вам расспросами. Сейчас сестра сделает вам ещё укол антибиотика – скорее для перестраховки, чем по необходимости. Да, и таблетки после завтрака обязательно выпейте.
- Хорошо, я выпью лекарство. А на какое время мне вызвать такси?
- Думаю, часа на четыре будет в самый раз.
Врач вышел из палаты, но через несколько минут дверь снова открылась, и туда вошел следователь.
- Здравствуйте, Ксения Витальевна. Капитан Васильев. Я приехал узнать у вас подробности вчерашнего происшествия. Что послужило причиной аварии? Вас подрезали?
- Нет. Я сама виновата во всём. Просто в последнее время у меня иногда случаются обмороки, я на несколько минут теряю сознание. Скорее всего, именно такой обморок и был причиной того, что я съехала с трассы. Вероятно, в последний момент я всё-таки успела нажать на тормоз, поэтому и осталась жива.
- Понятно. Значит, никакого криминала. Что ж! Тогда мы не будем открывать дело. Вы просто распишетесь в протоколе осмотра, и всё.
- Отлично.
- Только не советую вам садиться за руль автомобиля, пока здоровье не придет в норму. Обмороки – это не шутка, понимаете ли. И в следующий раз вы можете не успеть надавить на педаль тормоза. А это вам надо?
- Я понимаю. И сегодня поеду домой на такси.
- Вас сегодня выписывают?
- Да, доктор сказал, что задерживать меня здесь нет никаких причин!
- На мой взгляд, вас могли бы обследовать более тщательно, раз уж вы попали сюда, и выяснить причину обмороков.
- Зачем им лишняя морока? Тем более что больница переполнена тяжелыми больными. А обмороки – это уже мои трудности.
- М-да. Что ж! Наверно, вы правы. Наше здоровье никому неинтересно. И это очень печально.
- А когда я могу забрать свою машину?
- Да хоть завтра.
Ксения поставила подпись на документе, и капитан ушел, а она стала звонить по телефону – хорошо, что сейчас вызов такси не представляет большой проблемы. Было бы чем заплатить за поездку!
Подумав о деньгах, женщина вспомнила, что в её сумочке денег не так уж много. А «сладкая парочка» первым делом постарается обчистить все её счета. Так что необходимо обдумать, что она собирается делать со своей жизнью – будет ли «воскресать», и выяснять отношения со своими неудачливыми убийцами, или так и останется для всех пропавшей без вести, своим исчезновением создав вокруг себя кучу слухов и всевозможных домыслов.
От довольно нерадостных мыслей голова у неё разболелась ещё сильнее, зато время прошло очень быстро. Медсестра принесла ей вещи и помогла одеться, а через несколько минут позвонил водитель такси, и сказал, что машина ждет её у дверей корпуса.
- Очень хорошо, я уже спускаюсь, - сказала Ксения, и, тяжело вздохнув, взяла в руки сумочку, в которой были её документы и деньги, что женщину сильно удивило. Кстати, кольцо тоже было на месте. Непонятно, почему Артур не взял их. Ведь он был уверен, что жена мертва, а мертвым деньги и драгоценности ни к чему. Видно, сильно растерялся, бедняга. Наверняка впервые пытался избавиться от трупа, и не продумал все свои действия до конца …
- Куда едем? – спросил водитель, когда она села в автомобиль.
Ксения быстро продиктовала ему адрес той однокомнатной квартиры на окраине Москвы, где жила когда-то с Юрием и сыном.
- Пожалуй, никому не придет в голову искать меня именно там, - подумала Ксения.
А в том, что её будут разыскивать, женщина даже не сомневалась. Ведь для того, чтобы завладеть её домом и остальным имуществом, надо иметь свидетельство о смерти бывшей владелицы, то есть её. Иначе, она несколько лет будет числиться не умершей, а только пропавшей без вести…
…Автомобиль подъехал к знакомому подъезду, и остановился. Расплатившись с таксистом, Ксения вышла из машины, и осмотрелась.
За прошедшие несколько лет тут почти ничего не изменилось – всё те же старые деревья шелестели листвой, и лавочка около подъезда, покрашенная в зеленые и желтые полоски, кажется, была та же. И даже пожилые женщины были те же самые. Кстати, они сразу узнали её, заулыбались морщинистыми лицами, и замахали сухонькими ручками.
- Ой, Ксенечка! Что с тобой приключилось? – ахнули они, наконец, разглядев кусок пластыря у неё не голове.
- Да вот, в автомобильную аварию попала. Так, ничего серьезного…
- А к нам-то надолго?
- Поживу немного…
- Что так? По квартире своей соскучилась? Или как?
- Ремонт у меня в доме. Вот, решила здесь переждать. Шумно там сейчас.
- И правильно сделала. Нечего слушать, как молотки стучат, и запах краски нюхать…
- Извините, мои дорогие, пойду я. Устала немного.
- Конечно, иди, милая! Тебе полежать надо!
Ксения вошла в квартиру. Здесь было чисто прибрано, и только тонкий слой пыли, покрывающий всё вокруг, говорил о том, что тут давно никто не живет. Пустой холодильник был выключен, и распахнут настежь.
Ксения открыла окно, чтобы впустить в комнату свежий воздух, и, откинув покрывало, легла на постель. Сил на то, чтобы прибраться или сходить в магазин, не было.
- Ладно, в конце-концов, эти мелочи можно и пережить, - подумала она, закрыла глаза, и вдруг провалилась в сон.
В этом сне она ещё раз пережила всё то, что случилось с ней сутки назад – подруга снова, раз за разом, пыталась убить её, а любимый муж равнодушно смотрел на это, как будто судьба жены его совершенно не волновала. Вероятно, так оно и было на самом деле…
…Проснулась Ксения около двух часов ночи, и вдруг почувствовала, что сильно проголодалась, ведь она ничего не ела с самого утра. Женщина пошла на кухню, включила чайник, и сделала себе сладкий чай. Разыскав несколько сушек, случайно завалявшихся в одной из кухонных полок, она выпила чашку горячего чая с сушками, чем немного заглушила свой голод.
- Так, время два часа ночи, а заснуть мне, видимо, больше не удастся, – вздохнула Ксения. - И что же делать? Да всё, что угодно, но только не вспоминать о том, что случилось! Это слишком тяжело. Вот пройдет какое-то время, и тогда можно будет подумать о случившемся, и всё проанализировать. А пока надо решить, наконец, что же делать со своей жизнью дальше. В конце-концов, мне ещё нет и тридцати четырёх. Можно начать всё сначала. Да, о возврате в свой дом не может быть и речи! Я не смогу видеть лица людей, которые предали меня! Ну, предположим, Зойка никогда не обладала устоявшимися жизненными принципами, и скорее была авантюристкой. И всё-таки, авантюристка и убийца – это разные вещи. Но Артур! Как он мог?! У него были такие чистые, любящие глаза, полные обожания и преданности. А оказалось, что всё это спектакль. Вот черт! Я опять думаю о том, о чем так хочу забыть! Нет, так не годится. Итак, надо подумать о том, что я буду делать завтра с утра!
И Ксения занялась разработкой подробного плана действий. Благо, опыт в составлении подобных планов у неё был преогромный. Ведь она много лет руководила целой фабрикой, и никогда ничего не упускала. Потому и дела у неё шли хорошо. Только что будет, когда управлением займется эта «сладкая парочка»?
- Будет очень жаль, если они разрушат всё то, что я с таким трудом сумела построить и сохранить, - вздохнула Ксения.
Потом положила перед собой чистый лист бумаги, взяла ручку, и поставила на листке цифру «1».
Одного листка бумаги для её плана вполне хватило. И первым номером было посещение банка. Она собиралась закрыть все свои счета. Вернее, переложить деньги на другой счет. Потому что совершенно правильно решила, что именно снятие денег с её личных счетов будет сейчас первостепенной задачей любовников.
Она вдруг представила красавца Артура и некрасивую, злую Зойку вместе, и подумала, что вряд ли друг подле друга их держит большое и светлое чувство. Скорее всего, они просто подельники, которых связывает только жажда наживы. А жертвой их оказалась именно она, Ксения. И теперь они волей-неволей будут вместе, потому что повязаны её кровью.
- А ведь Артуру не позавидуешь. Видеть рядом с собой такую женщину, как Зойка, перспектива не из приятных. Только он сам выбрал себе такую судьбу, никто руки не выворачивал, и насильно за собой не тянул…
Ксения поняла, что все её мысли, так или иначе, будут обязательно заканчиваться мыслями о муже и его любовнице, и усмехнулась.
- Ну, что ж! Пусть будет так… Просто это надо пережить. Время лечит…
Итак, утром Ксения, немного приведя себя в порядок, поехала в банк, и сняла со счетов свои деньги. Кстати, оказалось их совсем немного. Потому что почти всё, что зарабатывала, она тратила на мужа. Ей очень хотелось сделать ему что-нибудь приятное, а Артур всегда так радовался подаркам!
- Ну, если продать автомобиль и то кольцо, которое подарил мне мой муж, то на эти деньги можно прожить год-полтора, если не тратить слишком много, - подумала Ксения. – Но лучше всё-таки подумать о работе, и найти себе какое-нибудь место. Неизвестно ведь, какие траты ждут меня впереди…
…Все следующие дни Ксения занималась тем, что покупала себе продукты, убирала квартиру, мыла полы. Только вот окна мыть сама не стала – голова кружилась по-прежнему, и она боялась упасть и разбиться насмерть. Поэтому наняла женщину, которая за небольшую плату сделала это за неё.
Потом они вместе пили чай на её чистенькой кухне, и разговаривали.
Оказалось, что женщина эта работает дворником в местном ДЭЗе, и иногда подрабатывает уборкой квартир. В их доме было много одиноких бабушек-пенсионерок, которым сделать генеральную уборку уже не по силам, и они прибегали к её помощи. Много заплатить бабульки не могли, но молодая женщина была рада и такому приработку – в ДЭЗе платили гроши, а она одна подымала сына, и очень нуждалась в деньгах.
- Наверно, тяжело это – каждый день мести улицы, а зимой колоть лёд и убирать снег? – спросила Ксения.
- Да нет, я привыкла. Ну, поначалу спина, конечно, болела, и руки ныли. А теперь ничего. Зато целый день на воздухе, да и от звонка до звонка в офисе торчать не надо. Сделала свое дело – и свободна. И, главное, ребенок всегда под присмотром.
- Да, это немаловажно. И сколько лет мальчику?
- Семь уже, в первый класс в этом году пошёл. А у вас дети есть?
- Нет. Я одна. Мой сын погиб…
- Извините, я не знала.
- Ничего. Это случилось уже давно, и теперь воспоминания уже не так терзают меня.
- Ну, что ж! Спасибо за чай. Пожалуй, мне пора идти. Сейчас придет домой мой Ванечка. Надо покормить его, да за уроки усадить. А то так и будет на улице с ребятами мяч гонять!
- Ну, конечно, идите, Ниночка! И большое спасибо вам за помощь. Только ещё один вопрос. Скажите, если я вдруг захочу устроиться на работу к вам в ДЭЗ. Это очень сложно будет сделать?
- Совсем даже не сложно, - улыбнулась Нина. - Ну, кто пойдет работать за такие деньги? Разве что те, кому жить негде. А у вас квартира есть, вам комнату давать не нужно. Начальство за вас сразу ухватится.
- Вот и отлично. Мне надо некоторое время, чтобы кое-что сделать, а потом я подумаю о работе…
…Итак, покончив с домашними делами, Ксения записалась в дорогую медицинскую клинику, и прошла там полное обследование. Ей надо было знать, что ждет её впереди. Ведь головокружения и обмороки могли быть симптомами тяжелого заболевания, от которого ещё не придумали лекарств! А если это так, то вряд ли ей придётся искать работу…
…Всю следующую неделю она каждый день посещала клинику, где ей провели полное обследование.
- Ну, что ж, мадам, - сказал пожилой профессор после того, как обследование было закончено, и стали известны результаты магнитно-резонансной томографии. – Хочу вас успокоить – у вас в мозгу нет опухоли, которую мы подозревали. А причиной обмороков являются резкие спазмы сосудов. Явление, прямо скажем, неприятное, но не смертельное. Будем лечить!
- Как лечить, доктор?
- Купите лекарство, церебролизин. Должен предупредить, средство не дешевое, но очень хорошо чистит сосуды. Поколем вас, таблеточки попьете. Посмотрим, так сказать, динамику. Кстати, вы кто по специальности?
- Я? – растерялась Ксения, не ожидая такого вопроса. – Так, мелкий клерк…
- Значит, сидите в душном офисе с утра до вечера? Это не годится, - качнул головой профессор. - Настоятельно советовал бы вам найти себе работу, не связанную с активной мозговой деятельностью. Ну, хотя бы на год-другой. Пусть голова отдохнет.
- Я подумаю над этим, профессор.
- Вот и ладушки. И, если будете выполнять мои рекомендации, уже через полгода вы забудете о своих головокружениях и обмороках. Даю гарантию!
С этими словами пожилой профессор придвинул к Ксении рецепты и квитанцию для оплаты его услуг.
Оплатив счет за лечение, и купив необходимые лекарства, Ксения поняла, что ей не удастся провести в приятном ничегонеделанье больше пары месяцев – деньги в её кошельке таяли, как последний снег в апреле. А продать свой дорогой автомобиль или расстаться с кольцом, подаренным Артуром – кстати, это был его единственный подарок жене – она была пока не в силах…
Итак, пройдя медицинское обследование и наладив свой быт, Ксения могла теперь заняться тем делом, которое любила больше всего – создавать новые модели одежды. Правда, пока только на бумаге. Молодая женщина так мечтала об этом!
И вот, купив альбомы для рисования, краски и рулон миллиметровки для выкроек, она засела за работу.
Сначала ей показалось, что у неё ничего не получится – слишком давно брала она карандаш и кисточку в руки. Но уже через несколько часов работы её альбом украсили несколько чудесных моделей выходных платьев для дам, а ещё через несколько дней появились и выкройки к ним.
Так и повелось. Утро свое Ксения проводила в клинике, где ей делали очередной укол. Потом она шла домой, по дороге покупая себе свежие продукты, несколько минут сидела на лавочке около дома, чтобы подышать свежим воздухом, а потом поднималась к себе. Так прошел целый месяц после того, как муж и его любовница пытались убить её…
…В это время Артур обивал пороги полицейского участка, пытаясь выяснить, как продвигаются поиски его жены.
- К сожалению, ничем не можем вас обрадовать, господин Лавров! – говорил ему следователь, который вел дело об исчезновении Ксении Витальевны. – Мы не смогли обнаружить ни трупа женщины, ни её автомашины, хотя прочесали всё шоссе от самого санатория до вашего дома. Ваша жена как в воду канула! А вы не допускаете возможности, что она просто бросила вас, и сбежала? Могло такое случиться?
- Да как вы можете так говорить?! – возмущенно воскликнул Артур. – Мы любили друг друга! И, кстати, дом, в котором я живу, принадлежит ей. Она что – вот так, в одночасье, не объясняя причин, бросила свой дом, своё дело, любимого мужа и сбежала? Так же не бывает!
- Ну, что ж! Будем искать дальше, - чуть смущенно сказал следователь.
Он прекрасно понимал, что в этом деле всё не так просто, как кажется. И этот красивый хлыщ, который сейчас распинается о своей любви к жене, наверняка замешан в её исчезновении. Ну, почти наверняка. По крайней мере, если допустить это, то всё сразу становится на свои места. Ведь как их учили в свое время? «Ищи того, кому выгодно!» А безутешный муженек после смерти супруги, которая, кстати, на пять лет старше него, получает в единоличное пользование двухэтажный коттедж с большим участком земли, и швейную фабрику, приносящую хороший доход. Вот тебе и мотив для убийства. Ну, а то, что трупа нет… Так сейчас только ленивый не знает, как избавиться от тела. Ведь с утра до вечера по всем каналам нашего телевидения идут фильмы, в которых людям подробно объясняют, как совершить преступление, и не попасть в руки правосудия. А нету тела – нету дела! Так, кажется, говорил наш вождь и учитель?
Следователь ещё вчера дал указание последить за господином Лавровым несколько дней. Может быть, уже нашлась «утешительница», которая согревает по ночам постель бедняги. Тогда можно будет предположить, что убийство жены они замыслили и совершили вместе. Ведь если нет молодой красотки рядом, то мужику совершенно ни к чему убивать курицу, несущую ему золотые яйца – вон, как одет этот денди, какие часы блестят у него на руке, и какой автомобиль дожидается его у входа! Ведь не на свою же зарплату он приобрел всё это! Наверняка богатая любящая женщина позаботилась о том, чтобы этому красавчику жилось припеваючи!
- Когда мне зайти в следующий раз? – спросил Артур, и тяжело вздохнул – вся эта бодяга ему уже порядком надоела, хотелось скорее покончить с этим делом, и забыть всё, как страшный сон.
- Не раньше, чем в конце недели, - тоже тяжело вздохнул следователь, которому очень не нравилось это дело. – А если будет что-нибудь важное, я сам позвоню вам. Единственно, что могу сказать совершенно определенно – вряд ли вы увидите свою жену живой. Слишком много времени прошло со дня её исчезновения. Чудеса в жизни, конечно, случаются. Но я как-то в них не верю. И вам не советую.
Артур низко опустил голову, и по его чисто выбритой щеке поползла скупая мужская слеза.
- Вот это да! – усмехнулся, увидев её, пожилой следователь, много чего повидавший в жизни. – Да этот парень настоящий актер!
Как только Артур вышел из его кабинета, следователь снял телефонную трубку.
- Ну, как дела? Удалось нарыть что-нибудь? – спросил он.
- Пока ничего.
- Что ж! Работайте. Парень неглуп, наверняка он не будет светиться в ближайшее время. Неужели в эти дни он никуда не ездил?
- Почему же? Вчера после работы он навестил свою двоюродную сестру, но пробыл у неё не более двух часов. А потом поехал домой, и лёг спать. Один.
- Я попрошу собрать самое подробное досье на эту девицу! Ведь о том, что госпожа Красилина его кузина, нам известно только с его слов. А слова людей не всегда можно принимать на веру, особенно в данном конкретном случае.
- Ой, да вы бы видели её! Мышь серая…
- И всё-таки…
- Сделаем, не вопрос! Это не представляет особой сложности.
…Артур навестил Зойку по её настоятельной просьбе. Та просто умоляла его приехать хоть на час.
- Ну, мы же договорились не встречаться с тобой, пока идут поиски! – раздраженно сказал тот.
- Мы договорились, что в это время я не буду появляться в твоем доме. Но ты-то можешь заехать к своей сестре! Это ни у кого не вызовет подозрений. Я соскучилась… - канючила Зойка, надув губки.
- Ладно. Заеду сегодня после работы. Но только на два часа, не больше…
Итак, уже на следующий день следователь знал, что Красилина Зоя Петровна отнюдь не является родственницей мужа пропавшей Ксении Витальевны Бочаровой, а познакомилась с красавцем-мужчиной на отдыхе в Турции, где провела с ним в одном номере пару недель.
- Значит, господин Лавров врёт. Ну, а тот, кто соврал один раз, в малом, вполне может сделать это и ещё раз, по более серьезному поводу.
Таким образом, эта встреча любовников привела к тому, что они попали в плотную разработку, и каждый их шаг был под пристальным вниманием органов, от которых не укрылась некоторая излишняя нервозность фигурантов... А прослушка, установленная в квартире Зои Красилиной, позволяла слышать всё, о чём говорят любовники. Правда, в первый день прослушивания, они не говорили об убийстве - у них были более важные дела в спальне молодой женщины, и оттуда слышались только её страстные стоны. Но ведь это только начало, надо немного подождать, пока они потеряют осторожность, и расслабятся…
…Наконец, обнаружив, что её деньги подошли к концу, Ксения села за стол, и задумалась. Необходимо было решить – продавать ли автомобиль, что позволит ей побыть дома ещё несколько месяцев, или сейчас же устраиваться на работу. Продать кольцо она не могла, по крайней мере, пока – слишком свежи ещё были воспоминания о муже и о тех чувствах, которые она испытывала к нему.
Подумав немного, молодая женщина решила, что на работу устраиваться надо, так или иначе, и позвонила Нине. А машину она продаст только в случае экстренной необходимости – мало ли, на что могут понадобиться деньги!
На следующий же день Нина отвела её к начальнику ДЭЗа, представив как свою хорошую знакомую. И уже через несколько минут Ксения была принята на работу с окладом, согласно штатному расписанию, а Нина объяснила ей, где лежат лопаты и метла для уборки, и где находится тот участок, который она будет убирать. К счастью, участок этот находился неподалёку от дома, где жила Ксения, и на то, чтобы добраться до него, она тратила не более пяти минут.
Она убирала двор, куда выходили подъезды красивого элитного дома. Здесь же была детская площадка и большая парковка для автомобилей, до предела заполненная дорогими автомобилями.
Не теряя времени зря, ранним утром Ксения взяла в руки метлу, и принялась за работу. А к вечеру устала так, что не смогла даже приготовить себе поесть, и просто выпила чашку горячего чая с бутербродом. Но уже через неделю она втянулась, к тому же двор, тщательно выметенный в первый день работы, не требовал такой же ежедневной уборки – сегодня ей было вполне достаточно подмести именно те места, где сорили больше всего…
…К счастью, обследовавший её профессор оказался абсолютно прав. После проведенного лечения головокружения и обмороки уже не мучили молодую женщину, а ежедневный физический труд на свежем воздухе вскоре вернул румянец на её побледневшие от большой потери крови щеки.
Вечерами Ксения по-прежнему занималась моделированием, и несколько альбомов уже были заполнены её эскизами, а многочисленные папки хранили выкройки к ним. Хотя женщина понимала, что вряд ли когда-нибудь эти модели увидят свет, и платья, сшитые умелыми руками её работниц, появятся в магазинах…
…Со временем одиночество стало угнетать Ксению. За свою жизнь она привыкла, что всё время находится среди людей, которые любят и ценят её. А теперь была совершенно одна. Ну, разве что перекинется парой слов со старушками-соседками, или встретит Нину, которая стала теперь её единственной приятельницей. Но у той не было времени для общения. Всё свободное время она посвящала маленькому сыну...
…На улице уже вовсю хозяйничала осень, и работы у Ксении прибавилось – надо было убирать опавшую листву, которая засыпала всё вокруг. Дни стали совсем короткими и пасмурными, и свою работу она начинала ещё в темноте, при свете фонарей.
Однажды, убирая листву около одного из подъездов, женщина услышала жалобный писк.
- Это ещё откуда? – подумала она, и огляделась вокруг. И вдруг увидела на газоне, в мокрой траве, крошечного щенка, который сильно замерз и был напуган до смерти. Всё его тело сотрясалось от сильной дрожи. Он тыкался носиком в разные стороны, потому что глаза его ещё не открылись, но вокруг всегда было одно и то же – холодная мокрая трава.
- Ты откуда тут, малыш? – ахнула Ксения, как будто крошечное существо размером чуть больше её ладони, могло ответить на её вопрос.
Взяв замерзшего щенка в руки, женщина почувствовала, что тот погибнет тут, на улице, если сейчас же не найдется его хозяин. Она поискала глазами владельца пёсика, но вокруг было пустынно, только несколько человек торопливым шагом вышли из подъездов, и, не оглядываясь по сторонам, ходко потрусили к своим автомобилям, чтобы через несколько минут нажать на газ, и уехать. Тогда Ксения сунула малыша себе за пазуху. Тот, почувствовав её тепло, прижался к ней, и сразу затих.
- Вот бедный! – подумала молодая женщина. – Кажется, тебя, как и меня, просто выкинули за ненадобностью! Ну, тебя, по крайней мере, не пытались убить…
Быстро закончив работу, она пошла домой, вспоминая, достаточно ли у неё в холодильнике молока, чтобы накормить им неожиданного гостя, который теперь поселится у неё в квартире. Не оставлять же беднягу на улице, где он погибнет от холода этой же ночью!
Уже через час чисто вымытый и досыта накормленный щенок лежал у неё на постели, укрытый теплым байковым одеялом. Он спал, но и во сне, наверно, ещё раз переживал то, что случилось этим утром – кто-то выкинул его на улицу, под дождь, и оставил умирать. Поэтому даже во сне он жалобно повизгивал, и дергал лапками, как будто пытался куда-то убежать. А Ксения сидела рядом, гладила его черную шерстку, и говорила:
- Не волнуйся, малышка. Теперь ты будешь жить у меня. Здесь никто тебя не обидит. Ты всегда будешь сыта, об этом я позабочусь…
…Так и осталась у пёсика эта кличка – Малышка, хотя уже через несколько месяцев крошечный щенок превратился в мощного молодого пса, безумно любившего свою хозяйку. Он как будто помнил, что эта женщина спасла его от неминуемой гибели, и всю свою любовь отдавал ей. Так они и жили вдвоем, весьма довольные друг другом. Ксения работала, а Малышка бегала рядом. Была она очень ласковой, и никто из окружающих не боялся огромной собаки. Даже маленькие дети с удовольствием играли с ней. А многие жители понемногу подкармливали, принося то, что осталось от ужина или обеда, понимая, что на зарплату дворника прокормить такого крупного зверя непросто.
Однажды около играющей Малышки остановился мужчина.
- Ты чья же будешь? – спросил он у неё, и бесстрашно почесал ей за ухом.
Та гавкнула, и скосила глаз на хозяйку, которая в это время подметала тротуар неподалеку.
- Это ваша собака? – спросил мужчина, подходя к Ксении.
- Да. А что?
- Хороший пёс. Только неплохо бы обучить его кое-чему. Как считаете?
- Малышка такая умная, она и без обучения всё понимает! – с гордостью сказала женщина.
- Охотно верю. Но всё-таки несколько занятий в моём клубе ей бы не помешали, поверьте.
- Она ещё слишком маленькая. К тому же, боюсь, эти занятия будут мне не по карману, - вздохнула Ксения, и посмотрела на говорившего – седоватого мужчину лет пятидесяти, в котором нетрудно было различить бывшего военного.
- Да приходите так. Что я, не понимаю, как вам деньги-то достаются? А по поводу возраста собаки – так чем раньше, тем лучше, – усмехнулся он, и протянул ей свою визитку.
- Хорошо, приду. Почему же не прийти? Дрессировка собаке никогда не помешает, я же понимаю…
…И вот, в ближайшие два месяца Ксения с Малышкой несколько раз в неделю посещали занятия, где опытный кинолог учил её понимать команды. Умный пёс схватывал всё с полуслова.
- Ну, вот, - сказал Пётр Иванович, когда занятия были окончены. – Теперь можно считать, что ваша собака поймет любую команду хозяйки.
- Спасибо большое! Ну, чем я могу отплатить вам? Разве что убрать квартиру. Так что, если надо будет, обращайтесь!
- Да у меня жена сама с уборкой управляется. Но за такое предложение спасибо. И… Будьте счастливы, Ксенечка!
- Я стараюсь, Петр Иваныч. Честное слово. Только вот пока не очень получается…
- Ничего. Ещё получится, обязательно. Какие ваши годы!
Мужчина пожал ей руку, и погладил на прощание собаку.
- Пойдем домой, Малышка, - вздохнула Ксения, и та побежала вперед, часто оглядываясь назад, чтобы убедиться, что хозяйка идет за ней следом…
…Шло время. Миновал уже целый год с тех пор, как Ксения появилась в своей квартире. Прошло лето, закончилась осень. Наступила зима, и работы у Ксении прибавилось – снег шел почти каждый день, толстым слоем засыпая всё вокруг. Женщина сгребала этот снег в огромные кучи на газонах, и те в скором времени выросли выше человеческого роста. А дорожные службы не торопились вывозить эти залежи – в те годы до людских нужд никому не было дела! Кончались трудные девяностые, впереди был дефолт, и новые беды грозили бедным жителям нашей многострадальной страны. Тут уж не до таких пустяков, как горы снега во дворах! Подумаешь, проблема! Чего зря суетиться-то? Бензин тратить, водителям платить… Всё равно снег весной растает, никуда не денется. А неделей раньше, или неделей позже это случится –
…Итак, Ксения воевала с последствиями очередного снегопада, убирая снег с тротуара около одного из подъездов элитного дома, когда из этого подъезда вышел высокий мужчина лет сорока или чуть больше, и остановился, закуривая сигарету. Ксения кинула в сторону него короткий взгляд, но не стала разглядывать. Если обращать внимание на всех, кто выходит из дома, то работать будет некогда! Но вдруг совсем рядом с ней затормозил автомобиль, и из него выскочил парень, одетый в черные брюки и черную куртку с капюшоном. Вот уж от этого парня женщина не могла отвести глаз! Было в нем что-то хищное и опасное, да и черная одежда не прибавляла ему шарма. Но самое главное, что заметила Ксения – это пистолет с глушителем, тоже чёрный, который парень держал в руке. А тот не заметил её. Ну, что ему женщина в ватнике и уродливом теплом платке, ковыряющая снег деревянной лопатой где-то у него за спиной? Он не обратил на неё никакого внимания, как не заметил бы дерево, растущее у дороги, лавочку или урну около подъезда. Эта баба, как и весь обслуживающий персонал в целом – дворники, электрики, сантехники, почтальоны – была для него предметом неодушевленным. И единственно, кого он видел сейчас перед собой, был тот мужчина в длинном кашемировом пальто, который стоял у подъезда, закуривая сигарету, и не подозревал, что через несколько секунд станет трупом. Именно этого мужика ему предстояло «завалить» сегодня. Он уже получил аванс от заказчика, а после убийства получит деньжат ещё, в два раза больше. А потом уедет из этой страны, где человеческая жизнь стоит так дешево, и забудет свою грязную работу, как страшный сон.
Итак, он увидел свою жертву. Теперь, в наступивших зимних сумерках, ему следовало хорошенько рассмотреть лицо мужика, и сравнить его с лицом того человека на фотографии, что лежала у него в кармане. Иначе, может получиться так, что он застрелит не того – наверняка в этом доме добрая половина мужчин носит такие дорогие пальто и кепи из меха нерпы – писк нынешней моды, доступный лишь обеспеченным людям. Тогда жертва насторожится, и «завалить» её будет значительно сложнее. Ведь его предупредили, что нынешний «клиент» - не обычный совковый лох, который не может постоять за себя, а сотрудник милиции. Да и сроки поджимают. Судя по всему, именно от этого типа зависит, сядет ли один из очень высоких чинов, обвиненных в связи с мафией, в тюрьму на долгие годы, или будет отпущен из СИЗО с миром «за недостаточностью улик». Впрочем, причины заказа мало волновали киллера. Для него главным были деньги, которые он получит за выполненную работу. Всё остальное – так, лабуда, не стоящая его внимания.
- Господи, что же делать? – с ужасом думала Ксения, глядя, как ничего не замечающий мужчина делает очередной шаг по направлению к собственной гибели. – Он же застрелит его! Кричать? Вряд ли это поможет. А услышав мой крик, киллер вторым выстрелом застрелит и меня, однозначно. Конечно, невелика потеря для такой большой страны, как наша, но всё-таки…
Тут молодая женщина увидела, что убийца поднимает пистолет. Ещё секунда, и прозвучит выстрел! Тогда всё – с такого расстояния просто невозможно промахнуться даже дилетанту, а тут явно работал профессионал…
Схватив лопату, Ксения быстро сделала шаг вперёд, и оказалась за спиной человека в черном. Размахнувшись, что было сил, она огрела его деревянной лопатой для уборки снега по спине. Удар получился несильным – парень только чуть качнулся вперед, но рука его дрогнула, и пуля, предназначенная мужчине в дорогом пальто, воткнулась в снег у его ног – именно этого и добивалась женщина.
Разъяренный убийца повернулся к ней, и теперь дуло пистолета было направлено на Ксению. Шутить парень явно не собирался. Что это за дела?! Кто тут посмел мешать ему выполнить задание?! И с какой стати сделал это? Совсем, что ли, собственная шкура не дорога?!
- Малышка! – только и успела крикнуть Ксения. Но пёс и сам увидел, что хозяйке грозит опасность, и со всех ног кинулся к ней. Через секунду сорок пять килограммов стальных мышц бесшумно метнулись к руке с пистолетом, и мощные челюсти сомкнулись на ней, как железный капкан.
Парень завопил от боли, но не потерял самообладания, стараясь скинуть с себя эту темно-серую громадину, так и не выпускавшую из пасти его руку, которая совсем онемела, и наверняка уже не в состоянии была бы нажать на курок, даже если бы пистолет до сих пор оставался в его пальцах. Но, к счастью для Ксении, его там уже не было – оружие валялось неподалёку, и она откинула его ногой подальше, чтобы убийца не смог до него дотянуться.
По всему было видно, что киллер – парень крепкий, хорошо подготовлен физически, и неизвестно ещё, кто вышел бы победителем из этой схватки – обученный убивать человек, или молодой пёс, защищающий свою хозяйку. Но в это время, наконец, опомнился тот мужчина, которому предназначалась пуля киллера. Тот, скинув с себя пальто, кинулся в бой, и после небольшой потасовки сумел скрутить наемного убийцу, использовав для этого его же брючный ремень.
Встав на ноги, мужчина быстро набрал короткий номер на своем мобильнике, и повернулся к женщине, которая до сих пор стояла рядом, держа лопату в руках.
- Насколько я смог понять, вы сейчас спасли мне жизнь, - сказал он. – Иначе я лежал бы здесь с дыркой в голове.
- Да. Судя по всему, именно так всё и произошло бы. Наёмные убийцы редко промахиваются.
- Спасибо, милая. Теперь я у вас в неоплатном долгу.
- Не стоит благодарности. Слава Богу, всё закончилось хорошо. А благодарить вам надо не меня, а мою собаку. Ведь удар по спине лопатой был для этого бугая, что слону дробинка, и только помешал ему прицелиться. Это Малышка помешала ему убить меня, а потом и вас.
В это время собака сидела рядом с хозяйкой, и вертела головой, с интересом прислушиваясь к разговору, как будто понимая, что речь сейчас идет именно о ней…
Вдалеке послышалась сирена машины милиции, и через несколько секунд автомобиль с проблесковыми маячками остановился рядом с ними.
Из автомобиля выскочили четверо мужчин в милицейской форме. Трое кинулись к парню, до сих пор лежащему на снегу, и, надев ему на руки наручники, повели его к машине. А один из них, с погонами капитана, сразу подошёл к мужчине, который до сих пор стоял на морозе в одном костюме, очевидно, ещё не чувствуя холода после короткой, но жаркой схватки с преступником.
- Что случилось, Руслан Николаевич?
- Кажется, меня заказали, Миша.
- Вы не ранены? – спросил капитан, оглядывая мужчину со всех сторон.
- Нет, по-моему, обошлось. Но бока этот парень намял мне как следует. Здоровый бугай! Вы там поаккуратнее с ним. Да, и пистолет прихватите! Там его отпечатки. А то ведь отпираться будет. Скажет, просто мимо по улице проходил, и ни сном, ни духом. Доказывай потом…
Пистолет аккуратно подняли с земли, и положили в полиэтиленовый пакет, а Ксения похвалила себя за то, что не взяла его в руки. А то оказалось бы, что именно она хотела убить этого симпатичного дядечку, который, вероятно, был большим начальством в органах милиции – уж очень быстро откликнулись они на вызов, и явились через несколько минут! А ведь обычно их и через полчаса на месте преступления не увидишь – то мотор в стареньких служебных «жигулях» не заводится, то бензина в баке нет, то все опергруппы в разъездах, а то - то и другое сразу…
- К сожалению, сейчас я должен буду уехать, - сказал мужчина, обращаясь к Ксении. Надеюсь, вы дадите мне свой адрес, и я смогу зайти к вам, чтобы отблагодарить за то, что вы сделали для меня сегодня.
- Вы хотите ехать прямо так, с оторванным карманом и одной пуговицей на пиджаке? – улыбнулась женщина, и подняла с земли вторую.
- Ух, ты! А я и не заметил, что так пострадал в драке, - сказал он, оглядывая пиджак. – Ну, надо же! Жаль… Совершенно новый костюм, сегодня второй раз надел, и такой облом! Теперь жена со свету сживёт за мою неаккуратность!
- Но вы нисколько не виноваты в том, что случилось! Это же не пьяная драка. Вас пытались убить!
- Да будет она разбираться!
- Знаете что, пойдемте ко мне! Это совсем недалеко. Дайте мне десять минут, и всё будет так же, как прежде!
- Вы волшебница? – улыбнулся мужчина.
- Нет. Когда-то была неплохой портнихой, только и всего.
- Хорошо, пойдемте. Всё равно, показываться в таком виде перед людьми нельзя. Я сейчас позвоню, и перенесу совещание на полчаса. Думаю, имею на это право. Надо же мне привести себя в порядок…
Он набрал номер, и сообщил кому-то, что должен немного задержаться.
- Ну, что? Может быть, познакомимся? Меня зовут Руслан Николаевич.
- Ксения, - ответила женщина.
Почему-то язык не повернулся назваться по имени и отчеству. Ну, кто она такая? Обычная дворничиха в местном ДЭЗе. Туда идут работать те, кто не может найти себе места получше, не имея ни образования, ни опыта другой работы, ни знакомых, которые могли бы предложить должность попрестижнее. Это дно. Дальше падать уже некуда…
- Ну, вот, мы и пришли, - сказала Ксения, открывая перед гостем дверь своей квартиры.
Руслан Николаевич зашел в прихожую, и огляделся.
- Ну, что ж! Совсем недурно, - сказал он, слегка удивившись – с каких это пор дворники живут в квартирах с евроремонтом, обставленных дорогой итальянской мебелью, с хрустальными люстрами и светлым ковром на паркетном полу!
- Давайте, я повешу ваше пальто! И снимайте пиджак, - сказала Ксения своему неожиданному гостю.
Сама она быстро скинула с себя телогрейку и платок, и оказалась миловидной невысокой женщиной слегка за тридцать.
- А вы неплохо устроились. Это ваша квартира?
- Да, родители подарили её нам с мужем на свадьбу. Это было давно, больше пятнадцати лет назад, - вздохнула Ксения.
Она достала из комода коробку с нитками и иголками, села за стол, и, включив настольную лампу, принялась за работу. Ей необходимо было не просто пришить карман на место, но сделать так, чтобы никто не заметил, как сильно пострадал пиджак во время драки.
Тонкая, почти ювелирная работа заняла немного больше времени, чем десять минут, но уже через полчаса пиджак действительно принял свой первоначальный вид – и карман, и пуговицы заняли своё прежнее место.
- Вы настоящая волшебница, Ксенечка! – сказал Руслан Николаевич. – Никогда бы не подумал, что можно так искусно выполнить эту работу. Надо же, совсем ничего не заметно!
- Да бросьте вы! Просто я неплохо шила когда-то. Вот навыки и остались.
- Я о многом хотел бы расспросить вас, но, к сожалению, сейчас совершенно не имею на это времени. Вы позволите мне позвонить вам завтра?
- Конечно, звоните. И… Будьте повнимательнее! Вполне вероятно, сегодняшнее покушение отнюдь не последнее.
- Это я уже понял. До завтра, Ксения.
Руслан Николаевич вышел в прихожую, где во всю длину растянулась Малышка, и погладил её, а та лизнула его руку шершавым языком, сразу признав в нём друга своей обожаемой хозяйки, а, значит, и своим другом тоже…
…Мужчина ушёл, а Ксения снова натянула на себя ватник, повязала на голову платок, и вышла на улицу – она ещё не закончила свою работу на сегодня. Необходимо было до конца очистить дорожку от снега. Иначе, недавно выпавший снежок вечером утопчут так, что потом его очень трудно будет отскрести от асфальта. Да и тот адреналин, которым был переполнен её организм после случившегося, необходимо было израсходовать. Иначе, ей не уснуть сегодня вечером даже с помощью двойной дозы снотворного.
- Да, нервы стали совсем ни к черту, - подумала Ксения, и принялась за работу. Слава Богу, снег идти перестал, а прогноз погоды обещал несколько дней без осадков…
…Ксения вернулась домой только в десять часов вечера. Сил на то, чтобы приготовить себе ужин, совсем не было. Она покормила собаку той похлёбкой, что сварила для неё утром, а сама выпила чашку чаю, и завалилась спать. К счастью, усталость взяла верх над её взвинченностью, и женщина провалилась в темноту без сновидений, чтобы вынырнуть из неё рано утром по звонку будильника.
Встав с постели, она быстро приняла душ, позавтракала, и, одевшись потеплее, снова пошла во двор. Её верная Малышка бежала рядом, помахивая пушистым хвостом.
Где-то часов в двенадцать раздался телефонный звонок, и мужской голос произнес:
- Добрый день, Ксения!
- Здравствуйте, Руслан Николаевич!
- Вы узнали меня? – удивился мужчина. - Это приятно!
- Ну, конечно, узнала! Как же не узнать? Вы единственный мужчина, у которого есть мой телефон, - засмеялась Ксения.
- Я хочу пригласить вас сегодня вечером к себе домой. Когда моя жена узнала о том, что случилось, она очень захотела познакомиться с вами. Вы не возражаете? Мы поужинаем вместе, и поговорим. Почему-то мне кажется, что вы можете рассказать много интересного о себе.
- Может быть, и могла бы, но не буду этого делать.
- Хорошо, - сразу согласился мужчина. - Тогда мы просто выпьем вина, и попробуем стряпню моей жены. Она неплохо готовит.
- Ну, что ж! У меня нет причин отказываться. Я приду.
- Я жду вас в восемь. В каком подъезде я живу, вы знаете, пятый этаж, квартира номер восемьдесят четыре. Лады?
- Лады.
Закончив работу в пять часов, Ксения вернулась домой. Она немного перекусила сама, покормила собаку, приняла ванну, а потом долго стояла перед открытыми дверцами гардероба, где висели её платья из той, другой жизни. Эти платья были очень элегантными и хорошо сидели на ней. Ведь она сама шила их себе! Только никак не вязались с той Ксенией, какой она была сейчас. Но ничего другого у неё просто не было. Не идти же ей в гости в телогрейке и теплых спортивных брюках, купленных на рынке специально для работы на улице!
Тяжело вздохнув, Ксения выбрала самое скромное платье из того, что было, и собрала свои длинные темные волосы в простой узел. Макияж делать не стала, только чуть подкрасила губы. Ведь пользоваться косметикой она начала лишь тогда, когда вышла замуж за Артура. Наверно, хотела казаться красивее, чем есть на самом деле. Только вот не помогло. Он променял её на Зойку. Не просто променял – он избавился от жены, как от ненужной вещи, которую за ненадобностью можно просто выкинуть на помойку, и тут же забыть о ней, как будто её и не было вовсе.
Посмотрев на себя в зеркало, женщина заметила, что её глаза опять полны слёз.
- Ну, вот! Я опять расклеилась… - произнесла женщина вслух, и тяжело вздохнула. - Это совсем не дело!
Она смахнула слезы с ресниц пальцами, и попыталась улыбнуться. Улыбка получилась какой-то кривой и совсем не веселой.
- А, ладно! Сойдет и так. Посижу часок с этой семейной парой. Они отдадут долг вежливости, и этим всё и закончится. Надеюсь, Руслан Николаевич не станет предлагать мне денег. Это было бы слишком обидно и унизительно!
Она накинула на себя зимнее пальто – её норковая шубка осталась в загородном доме, и теперь наверняка принадлежит бывшей подруге Зойке, а тут, в квартире, было только её старое пальто, которое по чистой случайности осталось висеть в гардеробе - и вышла из квартиры, на прощание приказав Малышке охранять их дом. И уже через пять минут звонила в дверь квартиры номер восемьдесят четыре в доме напротив.
Дверь открылась мгновенно. Было очевидно, что её здесь с нетерпением ждут.
Она увидела Руслана Николаевича, одетого в темно-серые брюки и синий пуловер, который очень шел к его серым глазам. Рядом с ним стояла молодая женщина лет двадцати пяти, чем-то похожая на куклу Барби. Как потом поняла Ксения, сходство с куклой ей придавали совершенно пустые, широко распахнутые голубые глаза и светлые волосы, свободно раскинутые по плечам.
- Здравствуйте, - кивнула головой Ксения.
- Здравствуйте, Ксения! Вот, познакомьтесь! Это моя жена Вера.
- Очень приятно познакомиться.
- Давайте, я помогу вам раздеться, - сказал Руслан Николаевич, и взял у Ксении пальто.
- Проходите в комнату! – радушно пригласила Вера, и они все пошли в столовую, где был накрыт стол на троих.
- Мой муж рассказал мне, что случилось с ним вчера. Выходит, что если бы не вы, то я сейчас была бы уже вдовой! – сказала Вера, когда они сели за стол, и Руслан открыл бутылку шампанского.
- Ну, это сильно преувеличено. Руслан Николаевич и сам смог постоять за себя. Иначе, киллер перестрелял бы нас всех.
- Какой ужас! Ну, что за жизнь, Господи! – заохала Верочка. – Просто из дома невозможно выйти!
- Ну, а что вы хотите? Смена государственного строя, передел собственности – ужасные времена полной неразберихи и беспредела. У китайцев даже проклятие такое есть – «что б тебе жить в эпоху перемен!» - сказала Ксения, и поняла, что напрасно заговорила об этом. Глаза Верочки при её словах открылись ещё больше, и теперь грозили совсем вылезти из орбит, а тонкие бровки поднялись, и из-за этого безупречный лобик молодой женщины, не обременённый интеллектом, собрался морщинками. Да и Руслан Николаевич был немного удивлен. Ну, откуда простая дворничиха может знать, что там говорят китайцы?! И что за дело ей до смены государственного строя – какая разница, при каком строе мести улицы и сгребать в кучи снег, падающий с неба зимой?!
Смущенная Ксения уткнулась в свою тарелку, а Руслан встал из-за стола, и включил магнитолу. Комнату заполнила музыка чудесного блюза, очень популярного в те времена.
После ужина Ксения выпила на десерт чашку кофе и отведала пирога, испеченного руками жены Руслана Николаевича. Надо сказать, пирог у молодой женщины получился не очень. Сама Ксения управлялась с тестом значительно лучше. Да и кофе у неё получался вкуснее. Но она предпочла не говорить об этом, и сказала хозяйке, что просто в восторге от её кулинарных шедевров.
После ужина женщина посидела с хозяевами ещё с полчаса, а потом извинилась, и сказала, что ей пора домой.
Взглянув на Веру, она поняла, что её слова молодой женщине понравились, и она не будет задерживать гостью ни на минуту, а Руслан Николаевич вызвался проводить её до дома – час поздний, мало ли что.
Ксения распрощалась с хозяйкой, и про себя решила, что никогда больше не появится в этом гостеприимном доме, даже если от этого будут зависеть её жизнь или свобода. Что-то в хозяйке дома не понравилось ей. Она не понимала, что – всё время визита Верочка была очень любезной и улыбчивой. Это «что-то» царапало её мозг где-то на уровне подсознания, а своему подсознанию Ксения доверяла. Вот, не послушалась она своего внутреннего голоса, когда повстречала красавца Артура, и пустила его в свое сердце. И что из этого получилось? Да ничего хорошего…
Мужчина проводил её до самого дома, и на прощание поцеловал руку.
- Ну, зачем вы, Руслан Николаевич? Кто целует руки даме, если эта дама всего лишь дворничиха? Да и когда я ещё не работала в ДЭЗе, рук мне никто не целовал.
- Простите, Ксенечка, я совсем не хотел вас обидеть.
- Я не в обиде. Просто… Извините, мне надо идти. Завтра рано вставать!
- Спокойной ночи вам, и приятных снов!
- И вам тоже…
Через секунду Ксения исчезла в своем подъезде, а Руслан ещё долго стоял там, где они расстались, затягиваясь сигаретой, и думал о том, что в жизни этой молодой женщины есть какая-то загадка. И ему очень хотелось разгадать эту загадку. Вернее, услышать от неё то, что она хранит в своем сердце.
Когда Руслан пришел домой, его жена устроила ему «допрос с пристрастием».
- Кто эта женщина, Руслан? Скажи уж честно! Это что, одна из твоих любовниц?
- Да откуда ты взяла, Вера? – озадаченно посмотрел на жену Руслан. – Я только вчера познакомился с ней. Она убирала снег у нашего подъезда, и огрела лопатой киллера, который целился в меня! Потом её собака схватила его за руку, в которой он держал пистолет, а там и я подоспел.
- Это я уже слышала, дорогой! Только она такой же дворник, как я – академик-атомщик!
- И как ты пришла к такому умозаключению? – удивился Руслан.
Его жена не отличалась остротой ума, не имела специального образования, и не любила читать книги. Единственно, что она умела, это кувыркаться в постели, что и проделывала с большим удовольствием и неистощимым энтузиазмом, причем далеко не всегда партнёром в этих играх был собственный муж – тот с утра до ночи пропадал на своей опасной работе, часто уезжая из дома даже в выходные дни и праздники.
Супруг давно догадывался о неверности жены, но не собирался ничего менять в своей жизни. Ему казалось, что он любит свою Веру – её глаза цвета неба, её волосы цвета лунного серебра, искусно высветленные в дорогом салоне-парикмахерской, её складную фигурку и готовность в любой момент заняться любовью, где бы они в это время ни находились.
Он женился на Вере, как только ей исполнилось восемнадцать, и с тех пор его не интересовали другие женщины. И вот сегодня, в первый раз за семь лет, что прожил в браке, он смотрел на неё как бы со стороны. И не только смотрел. Он сравнивал! Сравнивал с женщиной, которая была лет на десять старше её, много чего повидала в жизни, о чем говорила ранняя седина на её висках, а теперь сгребала снег во дворе, не стесняясь своей уродливой телогрейки, теплого платка и валенок с галошами, без которых при её работе совсем не обойтись. И, надо сказать прямо, сравнение это было не в пользу жены. Чем-то Ксения зацепила его, хотя не сделала абсолютно ничего, чтобы понравиться ему как женщина.
- И почему ты думаешь, что она не та, за кого себя выдает?
- Всё очень просто, милый. Дворничихи не могут позволить себе платье от кутюр. К тому же они не носят на пальцах колец с бриллиантами величиной в два карата…
- Ну, всё это можно легко объяснить. Платье она наверняка сшила себе сама, а кольцо на руке – это хорошая подделка из циркона, и стоит совсем недорого.
- И что это ты так защищаешь её, муженек? – нехорошо усмехнулась молодая женщина.
- Не защищаю, а пытаюсь понять, почему ты решила, что мы с ней любовники.
- Не знаю. Мне эта тётка не понравилась, вот и всё.
- Можешь успокоиться. Больше я никогда не приглашу её к нам в дом.
- Я смогла тебя убедить?
- Нет, но ты посеяла у меня в душе семена сомнения…
- А теперь пойдем в постель, милый! И там ты докажешь жене, что никакая любовница тебе не нужна!
Очевидно, в эту ночь мужчина оказался на высоте, потому что тема о его любовнице была закрыта. По крайней мере, пока.
…На следующий день в кармане у Ксении снова запел мобильник. Она удивилась. Ну, кто мог звонить ей? Ведь её нового номера не знал никто!
- Наверно, кто-то просто ошибся, - подумала она. Но, посмотрев на экран, удивилась – именно этот номер высветился у неё вчера, когда звонил Руслан Николаевич. – Очень интересно! Что он скажет мне на сей раз?
- Слушаю вас, - сказала Ксения, нажав на зеленую кнопку.
- Добрый день, Ксения! – произнес мужской голос.
- Здравствуйте, Руслан Николаевич! Какие-то проблемы?
- У меня? Слава Богу, нет.
- Тогда слушаю вас внимательно.
- Я хочу пригласить вас завтра вечером в ресторан. Как вы на это смотрите?
- Честно говоря, не знаю. Как-то необычно всё это – высокий милицейский чин и дворничиха вместе сидят в ресторане. Просто сюжет для анекдота, вы не находите?
- Нет, не нахожу. Я очень хотел бы получше узнать вас. А сделать это дома, при Вере, как-то не получилось.
- Думаю, у вас ничего не получится и в ресторане.
- Почему? Неужели у вас есть, что скрывать?
- Как вам сказать? Вашему ведомству я совершенно неинтересна, поверьте. Просто пока воспоминания о прошлом слишком тяжелы для меня, только и всего.
- Тогда мы с вами вкусно поедим, и выпьем по бокалу вина. Хоть это вы сможете сделать для меня?
- Боюсь, что могу слишком быстро привыкнуть к хорошему. А наступать на те же самые грабли в очередной раз для женщины за тридцать – непростительная ошибка. Вы не находите?
- Поверьте, я не сделаю ничего во вред вам. Наоборот – я хочу помочь. Ну, пожалуйста! Сделайте это для меня! Прошу вас…
- Хорошо. Если вы этого так хотите, то почему бы и нет…
- Хочу. Очень хочу! Я заеду за вами завтра в семь вечера?
- Ладно. К этому времени я постараюсь быть готовой.
- Я рад, что смог вас уговорить.
- Интересно, а что вы скажете своей жене, когда явитесь домой за полночь?
- Ну, специфика моей работы это позволяет, жена привыкла к моему свободному графику и ненормированному рабочему дню.
- А к запаху алкоголя она тоже привыкла? – усмехнулась Ксения.
- Ну, иногда, конечно, бывает и запах. Знаете, при нашей работе и постоянной нервотрёпке рюмка сорокаградусной служит неким лекарством от стресса. Иногда без неё просто не обойтись.
- В принципе, мне нет никакого дела до того, как вы объясните жене свой поздний приход, - вздохнула Ксения. – Это только ваши трудности.
- Тогда до завтра?
- Да, до завтра.
Итак, вечером на следующий день Ксения оказалась в ресторане. Она не была в подобном заведении уже давно, но всё равно, Руслан сразу заметил, что молодая женщина пришла в ресторан далеко не в первый раз, и чувствует себя здесь вполне свободно – люди, которые всю жизнь машут метлой на улице, в подобных местах так себя не ведут.
Сегодня Ксения надела одно из самых красивых своих платьев – из тех, что брала с собой в санаторий позапрошлым летом. Она решила, что не должна ударить в грязь лицом, появившись рядом с этим импозантным мужчиной. Ей не хотелось, чтобы окружающие шептались у неё за спиной:
- Посмотри, дорогой! Симпатичный мужчина явился в ресторан с такой неухоженной женщиной. И где только были его глаза, когда он связался с этой особой?! Ну, чего только ни бывает на белом свете…
Поэтому она больше часа провела перед зеркалом, нанося на лицо макияж и укладывая волосы в сложный узел на затылке, немного удивившись тому, как хорошо её руки помнят, что надо делать, чтобы стать красивой.
Уже в половине седьмого она полностью справилась со стоящей перед ней непростой задачей своего полного преображения, и была готова к выходу, а через пятнадцать минут услышала звонок в дверь. Это явился её спутник.
- Проходите, Руслан Николаевич! Я уже совсем готова. Мне остается только накинуть пальто.
- Вы очень изменились, Ксения. Я совсем не узнаю вас сегодня!
Он и в самом деле был просто ошарашен тем, что увидел – перед ним стояла женщина редкой, утонченной красоты. Она была изящна, а её фигуру хорошо подчеркивало шикарное вечернее платье, которое было в меру открытым, и переливалось в электрическом свете.
- Это просто удачный макияж – тональный крем, тушь на ресницы, немного румян, помада на губы – и вот уже мужчина не может узнать женщину! – засмеялась Ксения.
Уже через полчаса они сидели за столиком в ресторане, и ели то, что заказал Руслан. Было очень вкусно. Ксения давно не пробовала таких блюд. На те деньги, что платили ей за работу, можно было купить себе только самое необходимое – картошку, молоко, хлеб, сахар, да ещё овсянку для собаки.
- Пойдемте, потанцуем, - попросил Руслан, когда они покончили с ужином, и официант поставил перед ними десерт.
- С удовольствием! – ответила Ксения. – Кажется, я не танцевала целую вечность!
Они вышли на танцпол, и Руслан положил одну руку на талию женщины, а второй сжал её ладонь.
- Вы необыкновенно хороши сегодня, Ксенечка. К тому же это платье… Оно вам так к лицу! Вы что, раньше одевались у дорогого модельера?
- Ну, что вы, Руслан Николаевич, как вы могли подумать такое? Все эти платья я шила для себя сама.
- Правда? И почему же вы оставили это занятие? Оно могло бы принести вам хорошие деньги. По крайней мере, вы зарабатывали бы значительно больше, чем платят вам сейчас! Или это секрет?
- Никакого секрета. Просто тот профессор, у которого я не так давно проходила обследование, запретил мне некоторое время заниматься трудовой деятельностью, связанной с сильным напряжением глаз и вообще усердной умственной деятельностью. Вот я и решила, что буду работать на воздухе, и не головой, а исключительно руками.
Руслан взглянул на руки женщины, и заметил, что они у неё ухоженные, со свежим маникюром. И только на ладонях чувствуются мозоли, которые неизбежны при такой работе.
- Понятно. Ну, а что же ваш муж? Не мог он просто снять вас с работы, и устроить вам длительный отпуск, отправив, скажем, в хороший санаторий?
При слове санаторий по телу женщины прошла непонятная дрожь, которую заметил мужчина.
- Дело в том, что мой муж погиб. Это произошло уже очень давно, в конце восьмидесятых. Он не смог пережить неустройства тех лет. К тому же потерял работу, которой занимался всю свою жизнь.
- Простите, я не знал.
- Ничего. Теперь воспоминания уже не так мучают меня. Но первое время жизнь была совершенно невыносимой. Я выжила только благодаря своему сыну, который нуждался в моей заботе. К тому времени мои родители тоже умерли, и мы остались с ним вдвоем на этом свете.
- А где сейчас ваш сын?
- Он тоже погиб. Только я не хочу говорить об этом. Потому что в его гибели считаю виноватой себя. Я была плохой матерью. В погоне за деньгами я упустила своего мальчика.
- Он что - связался с плохой компанией, и попал в тюрьму?
- Хуже. Он подсел на иглу. И всё, что я сумела заработать своим тяжким трудом, ушло на его лечение. Только и это не помогло. Мой Лёшенька погиб от передозировки в одном из притонов, где тусуются наркоманы. Я осталась совсем одна на этом свете…
Ксения и не заметила, как рассказала почти незнакомому мужчине то, что не хотела рассказывать никому и никогда. Но такая уж специальность была у Руслана – так подойти к человеку, что тот и не замечал, как рассказывал ему именно то, что хотел бы скрыть.
- Но что это мы всё обо мне? Лучше расскажите о себе. Вы ведь работаете в милиции, не правда ли?
- Да, я полковник милиции. Мне сорок лет, из них семь я женат на Вере. Когда мы поженились, ей только что исполнилось восемнадцать. Она была свежа, как цветок, и непосредственна, как котенок.
- Ну, ваша жена и поныне выглядит прекрасно, - сказала Ксения, ничуть не покривив душой. – Ей и сейчас не дашь более двадцати лет.
Она заметила, что почему-то все недалёкие женщины выглядят моложе своих лет. Вероятно, этому способствует отсутствие мыслей на их челе и инфантильный взгляд несмышленого ребенка – этакая маска, которую они надевают, чтобы не принимать на себя никакой ответственности. Ведь с ребенка какой спрос? А может быть, этому способствует то, что сами они принимают жизнь такой, какая она есть, и просто плывут по течению, как лист дерева, упавший в ручей, и не тратят нервные клетки на решение сложных жизненных проблем – у них их просто нет, и по определению быть не может. Все свои проблемы они вешают на других – сначала на родителей, потом – на мужей, которые с удовольствием несут свою ношу. Правда, случается, что делают это лишь до некоторых пор – это уж кому как повезёт.
- Да, Верочка мила, ничего не скажешь, - подтвердил мужчина.
- А кто она по специальности? – спросила Ксения просто так, потому что была совершенно уверена в том, что Вера не работает, а всё свое время проводит в СПА-салонах, фитнес-клубах и дорогих магазинах, где тратит деньги, тяжелым трудом заработанные мужем.
- По специальности она моя жена, - сказал Руслан, и чуть заметно усмехнулся.
- Понятно. Конечно, детей у вас нет?
- Пока нет. Но почему вы сказали «конечно»?
- Просто таким «занятым» женщинам трудно выкроить время, чтобы выносить и родить мужу ребенка. Только не говорите, что я не права. Я всё равно вам не поверю!
- Вашей проницательности, Ксенечка, можно только позавидовать. И, как только окончательно поправится ваше здоровье, я готов предложить вам работу в своем отделе – такие сотрудники мне нужны. Как вы смотрите на то, чтобы поработать в милиции?
- К сожалению, ничего не получится. Я терпеть не могу общаться с преступниками. Они вызывают у меня отвращение и приступы тошноты.
- Интересно, и где же вам приходилось общаться с преступниками? – сделал вид, что удивился, мужчина.
- Мне почти тридцать пять лет. За эти годы я повидала всякого. Среди моих знакомых были и преступники. И я долгое время не знала о том, что они живут совсем рядом со мной. На них же не написано, кто они такие. А когда узнала, то сразу перестала общаться с ними. Они для меня умерли. Кстати, как и я для них…
Руслан заметил, как при этих словах на глазах Ксении появились слезинки. Но тут музыка закончилась, они пошли к своему столику, и за то время, что шла впереди него, молодая женщина смогла взять себя в руки – от её слёз не осталось и следа.
Сев за столик, она посмотрела на своего спутника с улыбкой.
- Ну, что, Руслан Николаевич, теперь отдадим должное десерту?
- Конечно. Здесь необыкновенно вкусные пирожные и неплохой кофе.
- Сто лет не ела пирожных. Всё, знаете ли, как-то не до них…
- Понятно, - улыбнулся мужчина, который удивлялся, как на такую крошечную зарплату, какую получает дворник в местном ДЭЗе, можно жить, да ещё содержать огромную собаку.
Он подумал, что надо будет купить костей и мясных обрезков, и отнести их Ксении. Ведь она очень обидится, если он предложит ей денег, и ни за что не возьмет их. А вот от мяса для своей любимицы, наверняка, не откажется. И сделать это надо завтра же, не откладывая. Потом ему в голову пришла мысль, что он просто ищет повода, чтобы снова оказаться в уютной квартирке Ксении, и от этого открытия пришел в сильное смущение. Кажется, эта женщина неожиданно вошла в его жизнь, и теперь ему уже сложно представить, что он не увидит её больше. Быть рядом с ней стало такой же необходимостью, как дышать. И это было ужасно! Он всегда считал себя однолюбом. Вот, женился на своей Верочке, и всё. Зачем ему ещё какая-то морока с другой женщиной – мимолетные встречи, объятия с оглядкой и торопливый секс с поглядыванием на часы, а потом тяжелые объяснения с женой – где был, что делал, и почему явился домой так поздно. Ну, зачем ему такая нервотрепка?! Нервотрепки ему хватает и на работе. Вот, ещё кому-то дорогу перешёл своим расследованием, и вполне вероятно, что теперь покушения последуют одно за другим…
- Ладно. Я подумаю об этом позже. Зачем тратить драгоценное время на все эти рассуждения, если со мной рядом сидит эта милая женщина – Ксения! – подумал мужчина.
Но в глубине души он уже точно знал, что ни за что не откажется от неё, разве что она сама прикажет ему исчезнуть из её жизни. Руслан вполне допускал и такое. Он понимал, что у этой женщины с непростой судьбой очень сильный характер. Не каждая женщина сможет так кардинально изменить свою жизнь, и добровольно опуститься на самое её дно! Кстати, в её версию о том, что эту работу ей рекомендовал врач, мужчина не поверил…
- О чем вы думаете, Руслан Николаевич?
- Да так, пустяки. Надеюсь, я не думал вслух?
- Нет, конечно. Но, судя по вашему сосредоточенному виду, мысли эти были не слишком приятны.
- Просто иногда человек должен принять решение. И это решение очень важно для всей его дальнейшей жизни.
- И вы приняли его?
- Кажется, да.
- Очень надеюсь, принятое вами сейчас решение не добавит вам неприятностей… А теперь нам, пожалуй, пора домой. Завтра рано вставать.
- Хорошо, Ксенечка, мы сейчас уйдем. Как вам понравился вечер?
- Вечер был замечательный. Я чудесно провела время.
- Я рад, что доставил вам это маленькое удовольствие!
Руслан расплатился. Потом они встали, и пошли к выходу.
На улице было морозно, ярко светила луна, и небо было густо усеяно звёздами.
- Слава Богу, снег не идет, - подумала Ксения.
- Скоро Новый год, - вдруг услышала она.
- Да. Скоро закончится девяносто седьмой, и начнется девяносто восьмой. Может быть, он будет хоть немного легче, и наши люди вздохнут свободнее!
- Вряд ли. У меня такое чувство, что эти рано располневшие мальчики в дорогих очках с лысинами на затылках, которые заседают сейчас в высоких кабинетах, мало чего понимают в экономике, и совсем ничего не смыслят в жизни. К нашему великому сожалению. Думаю, впереди нас ждут тяжелые дни. Но не будем о грустном. Смотрите, какая красота! Белый снег кругом… И воздух такой свежий…
- Теперь я воспринимаю снег только как объект для уборки, - усмехнулась Ксения. – Хотя раньше просто обожала зиму.
Они сели в машину Руслана, и автомобиль помчался по улице. Время было позднее, транспорта на дороге немного, поэтому уже через десять минут Ксения выскользнула из автомашины, и хотела попрощаться и захлопнуть дверцу.
- Я провожу вас до дверей квартиры, - предложил Руслан.
- Нет-нет, уже поздно, я отлично поднимусь на лифте и одна. Надеюсь, ни одному преступнику не придет в голову грабить женщину без гроша в кармане.
- А как же ваше кольцо с бриллиантом? Сейчас убивают и за меньшее…
- Вы заметили? – ахнула женщина.
- Не я. Это моя жена, любительница драгоценностей. Она просто уверена, что ваше кольцо стоит больших денег.
- Это подарок. Одна из немногих вещей, которая осталась у меня от прошлой жизни…
- Так как же мы решили?
- Ну, хорошо, вы меня уговорили, - засмеялась Ксения, и открыла дверь в темный подъезд.
Они вошли в лифт, и поднялись на нужный этаж. Женщина распахнула дверь квартиры, и предложила:
- Может быть, зайдете на несколько минут? Могу предложить вам выпить чашечку чаю.
- С удовольствием, - сказал Руслан, и шагнул через порог, как будто перешел невидимую грань. И пусть её приглашение выпить чая так и останется приглашением выпить чая, и только, всё равно что-то изменилось. И, кажется, Ксения тоже почувствовала это, хотя старалась не подавать вида, что смущена. Она поставила на стол тончайшие чашки из дорогого сервиза, нарезала лимон, потом потянулась на верхнюю полку кухонного шкафчика, чтобы достать баночку с чаем, и узкая спина её напряглась от этого усилия. И именно в это время почувствовала, как мужские руки обнимают её…
- А может быть, ну его, этот чай? – услышала она шепот Руслана, который теперь целовал её шею, а потом, повернув к себе, нашёл и её губы.
- Руслан Николаевич, я свободная женщина, и многое могу позволить себе, но вы… вы женатый мужчина, и, кажется, счастливы в браке.
- Сейчас я уже не так уверен в этом. Ведь всё познается в сравнении…
- Вы правы. Всё познается в сравнении, - сказала Ксения, и почувствовала, что не в силах противиться тому, что должно произойти. Она так долго не видела мужской ласки! Очень хотелось почувствовать себя пусть не любимой, но хотя бы желанной, и хоть на короткий миг разорвать кольцо своего затянувшегося одиночества…
Уже через мгновение она страстно отдавала едва знакомому мужчине свое тело, получая от этого невероятное, просто сказочное удовольствие…
-…Поверьте, мне никогда не было так хорошо, как сейчас, - сказал Руслан. – И это не просто слова. Я сразу почувствовал, что вы – именно та женщина, которая мне нужна.
- Мне тоже было хорошо с вами, Руслан. Вашей жене повезло – она получила в свою постель такое чудо!
- Давайте, не будем о ней сейчас. У нас с вами есть, о чем поговорить, и кроме Веры.
- Поговорить? Помилуйте! У меня совершенно не осталось сил даже разговаривать.
- Мы могли бы перейти на «ты».
- Хорошо, Руслан. Ты очень хороший. Я боюсь, что быстро привыкну к тебе.
- И что?
- Будет очень больно расставаться.
- Но я не собираюсь расставаться с тобой!
- Всё будет так, как ты захочешь. Мы не станем давать друг другу клятв и обещаний. Просто постараемся доставить друг другу как можно больше удовольствий. Ведь так?
- Думаю, жизнь сама расставит всё по своим местам. А сейчас засыпай, милая. Я оденусь, и пойду домой. Не волнуйся, я сам захлопну за собой дверь!
- Действительно, очень хочется спать. Прости…
- Да за что же простить? За то, что побывал в раю? – прошептал мужчина, но Ксения уже не слышала его – она крепко спала, свернувшись калачиком на своей кровати, и чуть-чуть улыбалась во сне.
Перед тем как уйти, Руслан открыл сумочку Ксении, и достал из неё паспорт.
- Так. Бочарова Ксения Витальевна… Зарегистрирована по адресу: поселок Сыроежкино, Сиреневая улица, дом двадцать четыре… Смотрим дальше. Полтора года назад зарегистрирован брак с гражданином Лавровым Артуром Леонидовичем… И штампа о разводе нет. Значит, она замужем. Очень интересно… Почему-то об этом браке она ничего мне не сказала.
Руслан положил паспорт на место, и вышел из квартиры, как следует закрыв за собой дверь.
- Интересно, уж не мужа ли она имела в виду, когда говорила о встрече с преступниками? Очень может быть… Именно поэтому она и не хочет возвращаться домой. Ну, всё это легко проверить! Пожалуй, завтра прямо с утра и займусь этим. Думаю, выяснить, что там случилось, будет не слишком трудно…
Утром полковник пришёл на работу, и вызвал к себе одного из сотрудников.
- Послушай, Миша! У меня есть к тебе конфиденциальное дело. Просмотри, пожалуйста, не встречается ли где-нибудь в разработке фамилия Бочарова Ксения Витальевна. Вот в этой папке ты найдешь её домашний адрес, год и место рождения, и фамилию мужа.
- Эта Бочарова – она преступница?
- Нет. Думаю, Ксения Витальевна как раз является пострадавшей. А мне очень хотелось бы узнать, кто её обидел, и почему.
- Я займусь этим прямо сейчас, не откладывая, Руслан Николаевич!
- Буду очень признателен тебе за это…
…Уже через час на стол Руслана легла та же папка, которую он отдал капитану. Теперь листков в ней стало значительно больше.
Из того, что сумел «нарыть» капитан, полковник узнал, что Ксения Витальевна Бочарова, владелица крупной фабрики по пошиву дамской одежды, исчезла вместе со своим автомобилем полтора года назад по дороге из санатория домой. Об этом заявил её муж, Лавров Артур Леонидович. По его заявлению сотрудниками милиции были предприняты все необходимые розыскные мероприятия, но они не дали результата – дама и её автомобиль бесследно исчезли. В данный момент гражданка Бочарова признана безвестно отсутствующей, а управление фабрикой взял на себя муж пропавшей женщины.
- Понятно, - покачал головой Руслан Николаевич. – Надо ехать в тот отдел, где находится дело, и знакомиться с безутешным супругом. Завтра же поеду туда.
Он тут же позвонил в райотдел, и договорился со следователем, что тот вызовет завтра к себе на беседу супруга Ксении Бочаровой.
Итак, на следующий день полковник Калитин вошел в небольшой кабинет, и увидел за столом следователя.
- Здравствуйте! Разрешите представиться, полковник Калитин Руслан Николаевич, - подал он руку сидящему за столом мужчине.
Тот вскочил, пожал протянутую руку, и тоже представился:
- Капитан Новиков Илья Алексеевич.
- Я по поводу дела гражданки Бочаровой…
- Да-да, я помню, вы мне звонили. Странное дело, я бы сказал…
- И что же в нем такого странного?
- Женщина пропала вместе с автомобилем, как будто сквозь землю провалилась. Муж рыдает, рвет на себе волосы, просит разыскать любимую жену, а наружка показывает, что в его постели давно уже спит другая женщина. Кстати, эта женщина называла себя его родственницей, кузиной, кажется. Но проверка обнаружила, что они вовсе не родственники, а познакомились в Турции, где весело провели две недели отдыха. Честно говоря, я распорядился поставить в их доме прослушку. Но то ли они прожженные пройдохи, и слишком осторожны, то ли действительно ни в чем не виноваты, но за неделю работы мы не услышали ничего интересного. Вот, пожалуй, и всё.
- Должен признаться, что эта сладкая парочка не убивала Ксению. Слава Богу, женщина жива-здорова. Правда, домой возвращаться почему-то не собирается. Вероятно, Ксения Витальевна всё-таки в курсе, что её муж уже давно поменял свою привязанность. Допускаю даже, что любовники покушались на её жизнь, но почему-то не смогли довести дело до конца. Но заявления на них нет, поэтому дело, я думаю, можно закрывать.
- Хотелось бы всё-таки увидеть её собственными глазами!
- Ну, что же! Я могу дать вам адрес Ксении Витальевны. Навестите её, когда будет время!
- Кстати, объясните мне, пожалуйста, Руслан Николаевич, почему Петровка вдруг заинтересовалась этим делом?
- Не Петровка, а именно я. Дело в том, что эта женщина спасла мне жизнь, и теперь я у неё в неоплатном долгу. Очень прошу, никто, кроме вас, не должен знать нового адреса госпожи Бочаровой. Боюсь, если преступники узнают об этом, они попытаются довести дело до конца, и виноват в этом буду только я.
- Даже так?
- Да, я не могу исключить и такой возможности.
В дверь кабинета постучали.
- Войдите! – крикнул хозяин кабинета.
Дверь отворилась, и Руслан увидел мужчину, который, казалось, сошел с обложки модного журнала – настолько он был красив и импозантен.
- Здравствуйте! Я по повестке, - сказал мужчина, - Лавров Артур Леонидович.
- Да-да, заходите. Вот, с вами хочет поговорить полковник с Петровки, - сказал следователь.
- Что вы говорите? – удивился Артур. - Нашим делом заинтересовалась Петровка?
- Расскажите мне всё ещё раз, - попросил Руслан Николаевич.
- К сожалению, я не скажу вам ничего нового. Моя жена Бочарова Ксения Витальевна пропала полтора года назад…
Внимательно выслушав мужа Ксении, Руслан задал ему несколько вопросов, и отпустил.
- Ну, вот, я и познакомился с мужем Ксении, - подумал он. - Хорош, ничего не скажешь! Что же он сделал, что она ушла от него? Хотелось бы узнать. Только вот, как? Ведь ни он, ни Ксения ни за что не признаются. Он – потому, что виноват, а она – потому, что слишком горда.
…Артур выходил из отделения милиции, когда услышал разговор двух сотрудников:
- Похоже, тот висяк, наконец-то, с нас снимают. Нашлась потеряшка! Мадам жива-здорова, Я слышал, полковник с Петровки сказал!
Именно эти слова и услышал муж Ксении, и сразу усёк, что «потеряшка» - это и есть его исчезнувшая супруга.
Поняв, что жена может в любой момент вернуться, и неприятностей в связи с её приездом будет выше крыши, Артур пулей вылетел на улицу, сел в свой автомобиль, и двинул по направлению к фабрике. Рабочий день там был в разгаре. По дороге он позвонил Зойке, и приказал ей тоже приехать в офис – на всякий случай, необходимо было избавиться от некоторых документов, а в некоторых – изменить кое-какие цифры. По крайней мере, так, чтобы эти цифры с первого взгляда не слишком кидались в глаза. Потому что при более внимательном изучении даже не специалист может сказать, что заработанные деньги со счетов компании плавно переливаются на другие счета, и исчезают без следа.
Он уже принялся за работу, когда к нему в кабинет, как буря, ворвалась его разодетая в пух и прах любовница.
- Что случилось, милый? – спросила она. Этот неожиданный звонок Артура был очень тревожным. Тем более что прозвучал он сразу после его визита в милицию.
- Что случилось? Да ничего особенного! Просто моя жена жива. И, как понимаешь, это сильно меняет дело!
- Да, но тогда где же она?!
- А вот это и предстоит нам с тобой узнать, и как можно быстрее!
- О, Боже! Я так и знала, что впереди меня ждут неприятности. Сон сегодня плохой видела…
- Идиотка! Пошла ты со своими снами знаешь, куда? – в сердцах воскликнул мужчина. – Лучше бы подумала, где она может скрываться целых полтора года! Не в гостинице же! Она просто не в состоянии столько времени оплачивать даже самый захудалый номер…
- Ну… Близких подруг у неё нет. Одна подруга, Сашка Коркина, вышла замуж, и укатила на ПМЖ к мужу, в Израиль. Другая подруга, Маринка Каткова, вышла замуж тут, в Москве, и родила двойню. Насколько я помню, эта живет у мужа в малогабаритной квартирке. Не думаю, что в крошечной двухкомнатной халабуде хватит места ещё и для гостьи. Ну… У её родителей была квартира, но когда они умерли, Ксения продала её, и деньги вложила в бизнес – тогда туго у нас дело шло. А вот своя квартира у неё, кажется, осталась. Только ни за что не поверю, что она живет там. Ведь это значит, что она и не пряталась вовсе! А мы - лохи, каких мало!
- Наверняка на это и был расчет! Нам бы давно проверить…
- Вот ты завтра вечером и поезжай на разведку. Посмотришь там, что и как. В конце-концов, статуэткой ударила её я, ко мне у неё и основные претензии. Ну, а моё присутствие в супружеской спальне ты всегда сможешь как-то объяснить. Да с твоим мужским обаянием тебе и объяснять ничего не придется – прижмешь к себе покрепче, и она через десять минут растечется, как масло по горячей сковородке…
- Ну, это вряд ли. Не тот у Ксении характер! Хотя…
Артур прищурил глаз, и посмотрел на себя в зеркало.
- Хорош! – подумал он, увидев в зеркале свое отражение. – Не зря бабы балдеют, и на части рвут… Можно попробовать и к Ксенечке вернуться. Ведь такая любовь была! Не может быть, чтобы разлюбила. А обида за полтора года наверняка прошла. Не совсем, конечно. Но я это быстро исправлю. Лишь бы она пустила к себе в дом! Остальное – дело техники!
…Поздно вечером в этот же день в квартире Ксении раздался звонок. Женщина в это время готовила для себя скромный ужин и варила похлебку собаке. Та крутилась у неё под ногами в ожидании еды.
- Малышка, ну, отойди, не мешай! Сейчас будет готово, я тебя накормлю, - сказала она, и, вздохнув, отдала Малышке сосиску, которую приготовила для себя. Та проглотила лакомство за один глоток, и теперь благодарными глазами смотрела на хозяйку – может быть, обломится ещё что-нибудь вкусненькое?
Услышав звонок, Ксения подошла к двери, посмотрела в глазок, и тут же распахнула её. За дверью стоял Руслан.
- Привет!
- Привет. Не ожидала, что ты придешь сегодня.
- А я вот решил зайти. Тут случайно заглянул в магазин, увидел знакомого мясника, он предложил мне костей и мясных обрезков для собаки. Вот, не удержался, купил.
- Ой, как это здорово! Моей Малышке редко когда косточка перепадает!
- Забирай…
Руслан отдал Ксении один из пакетов, а второй положил на стол, и стал доставать из него продукты.
- А это зачем?
- Решил поужинать сегодня у тебя. Не прогонишь?
- А что, жена уже не готовит для тебя?
- Жена уверена, что сегодня я допоздна буду на работе, так что дома ужин мне не положен.
- Ну, ладно, тогда иди, мой руки, и садись за стол, - сказала Ксения, быстро раскладывая по тарелкам то, что принес с собой Руслан. Малышка в это время занималась тем, что с удовольствием грызла кость, которую получила из рук мужчины.
После ужина Ксения быстро ополоснула посуду, и снова оказалась в крепких мужских объятиях.
- Я соскучился по тебе, Ксенечка. А мясо для собаки – это только повод прийти к тебе.
- Я это поняла, - улыбнулась молодая женщина. – Мог бы прийти и просто так, без всякого повода.
- Правда? Это замечательно…
…Он ушел от неё в третьем часу ночи, и эти несколько часов, превратились для них в настоящую сказку. Им было очень хорошо вместе.
- Мне пора, милая, - сказал Руслан, посмотрев на часы, висевшие на стене в спальне.
- Да. Время позднее. Надо отдохнуть. Ведь завтра нам на работу.
- Я приду завтра вечером?
- Я очень бы хотела сказать «Не приходи!», но не могу этого сделать. Я буду ждать тебя, Руслан. Хотя отлично знаю, что ничего хорошего из этих встреч не получится. Нельзя построить своё счастье на несчастье другого человека. И ты тоже прекрасно знаешь об этом…
- Мы ещё успеем всё обсудить, Ксенечка! И я готов поспорить, что, несмотря на все умные высказывания, человек в любое время и в любом возрасте просто не имеет права проходить мимо своего счастья. А сейчас спи! И пусть тебе приснится что-нибудь хорошее!
Руслан поцеловал её на прощание, и погладил собаку, которая выскочила в прихожую проводить его…
К счастью, жена не встречала его на пороге, когда Руслан открыл дверь своим ключом.
Он быстро разделся, принял душ, и нырнул в постель, где крепко спала его жена Вера.
- Многое отдал бы за то, чтобы увидеть в своей постели не Веру, а свою Ксенечку – такую нежную и такую желанную, - подумал мужчина, окунаясь в сон…
…Начались предновогодние дни. Все москвичи кинулись в магазины, чтобы купить подарки своим близким и любимым, запастись шампанским и красной икрой, благо голодные восьмидесятые были уже далеко позади, и теперь купить продукты к новогоднему столу не составляло особых проблем – покупай, чего захочешь. Вернее, то, что позволяет тебе твой кошелек. Магазины «под завязку» завалены всевозможной едой.
Ксения сгребала в кучи уже надоевший снег, и думала о том, что обязательно поищет какую-нибудь вещицу, чтобы подарить её Руслану. На то, чтобы купить что-нибудь в магазине, у неё, как обычно, не было денег. Она даже шампанское не купила. Ну, зачем покупать целую бутылку, если на Новый год будет сидеть за столом одна?! Нет, не одна. Рядом с ней будет сидеть Малышка, и смотреть на неё преданными глазами.
Она поискала собаку глазами, и увидела её недалеко от себя.
- Ну, что, Малышка? Надеюсь, ты не собираешься бросить меня на Новый год, и убежать к друзьям, чтобы распить бутылку шампанского, а? – спросила женщина.
Собака подбежала к ней, и уселась рядом. Она как будто хотела сказать:
- Да куда же я без тебя? Ведь ты – моя единственная подруга! И никто, кроме тебя, мне не нужен!
Рядом с ними вдруг затормозила дорогая иномарка, и из неё вышел мужчина, в котором Ксения с ужасом узнала своего мужа Артура! Он совсем не изменился. Кажется, за эти полтора года его красота расцвела ещё больше. Или это только показалось ей за тот краткий миг, что она смотрела на него?
Сделав вид, что её совершенно не интересует автомобиль и тот мужчина, который шел по направлению к ней, Ксения по-прежнему сгребала снег с тротуара, а потом забрасывала его наверх, с трудом поднимая тяжелую лопату.
Мужчина несколько секунд рассматривал её, как будто не верил собственным глазам, а потом удивленно произнес:
- Ксения?! Ты?!
- Вы ко мне обращаетесь, молодой человек? – спросила она, сделав вид, что не узнала его. А что ей ещё оставалось? Убегать? Со слезами кидаться ему на шею? Или бить лопатой по спине, как того киллера, который хотел убить Руслана, направив на него свой черный пистолет?
Воспоминания о Руслане были очень своевременны. Они помогли Ксении собраться.
- Ну, конечно, к тебе, Ксенечка! Ты что, не узнаешь собственного мужа? – удивился Артур.
- Вы ошиблись. У меня нет мужа! Вернее, он был, но погиб уже давно. К тому же у него никогда не было такого дорогого автомобиля. А сейчас извините, мне надо работать.
- Господи, Ксения, это же я, Артур!
- Да, я слышу, вы Артур. И что из того?
- Похоже, я и в самом деле ошибся, - вздохнул красавец-мужчина, и открыл дверцу своего автомобиля. Эта нелепая одежда так не вязалась с образом его изящной жены, что он и действительно стал сомневаться в том, что видит Ксению перед собой. Бывает же, что встречаются очень похожие люди – двойники. Он уже был готов поверить в это. Но, сев в машину, решил подежурить у того дома, где у его жены была квартира. Он припарковался так, что его было трудно заметить, и стал наблюдать за подъездом. Правда, потерянного времени было жаль. Но что поделаешь? Надо же выяснить, в конце-концов, она это, или не она! Иначе ему не заснуть сегодня ночью.
И вот, после двух часов ожидания он увидел, как Ксения возвращается домой. Женщина вошла в подъезд, и Артур смотрел теперь на её окна. Через минуту в них зажегся свет.
- Всё понятно. От удара Ксения потеряла память. Но ведь это не на всю оставшуюся жизнь! В любую минуту она может вспомнить всё, и вернуться. Вот уж тогда нам с Зойкой мало не покажется! Она припомнит всё, и к тому же сразу поймет, чем мы занимались на её фабрике эти полтора года!
Тяжело вздохнув, Артур повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ – больше ему здесь делать было абсолютно нечего. Он узнал всё, что хотел…
…Артур открыл дверь дома своим ключом, и сразу попал в объятия Зойки. Было чувство, что женщина ждала его у дверей.
- Ну, что? Ты узнал что-нибудь? Она жива, или ты что-то напутал?
- Давай, отложим все разговоры на более позднее время. Успеем ещё! Я устал, перенервничал, и очень хочу есть.
- Ужин ждет тебя в столовой, милый.
- Хорошо. Я пойду переодеваться, а ты позаботься о том, чтобы на столе было, что выпить.
- Даже так! Ну-ну…
Зоя была женщиной не из робкого десятка, но после слов Артура о выпивке у неё по спине неожиданно поползли мурашки от страха. Она прекрасно знала, как бережет её любовник своё здоровье, и как трепетно относится он к питанию, не позволяя себе ничего лишнего. А уж про спиртное и говорить нечего! Его он считает просто ядом, и пьет очень редко, разве что изредка позволит себе рюмочку в компании, чтобы не казаться среди друзей этакой «белой вороной». А тут…
- Интересно, что же такое он смог узнать? – подумала Зоя, и достала из бара два пузатых хрустальных бокала и бутылку дорогого марочного коньяка. Пожалуй, и ей стоит сегодня немного выпить, чтобы снять стресс – вот ведь, изнервничалась вся, пока ожидала любимого, даже желудок узлом скрутило.
Они поужинали, выпили по бокалу коньяка, и Зойка не выдержала:
- Ну, говори же, Артур, не тяни! Я тут вся извелась…
- Я видел Ксению. Она живет в своей квартире, и работает дворником в местном ДЭЗе. Представляешь?
- Не может быть! – схватилась за щеку Зойка. – Ты уверен, что это была она?
- Я и сам обалдел, когда увидел свою жену в валенках и телогрейке, с лопатой в руках.
- Ты говорил с ней?
- Пытался. Но она не узнала меня. Ну, или сделала вид, что не узнала.
- Так, может быть, это и не она вовсе?
- Да она это, Ксения. Я проследил. Она зашла именно в ту квартиру, номер которой ты мне назвала. Так что…
- Что?
- Да плохо всё. Она в любую минуту может вспомнить, что с ней случилось, и появиться тут. Ты что, даже этого не понимаешь, дура?!
- Ну, почему же сразу дура, милый? Я всё прекрасно поняла, - ответила Зойка. - Ну, удрать-то мы всегда успеем, не вопрос, деньги в надежном месте, новые паспорта тоже. Только вот, дом терять не хочется. Он немалых денег стоит!
- Так ведь не продашь! – тяжело вздохнул Артур. Ему тоже нравилось жить в доме Ксении, который он уже давно считал своим собственным домом.
- Знаю, что не продашь. Только жалко – привыкла я к нему, привязалась.
- Да ладно тебе жадничать, Зой! Мы и так тут хорошо разжились тугриками. На несколько лет денег хватит – лови момент, живи в свое удовольствие, и ни в чем себе не отказывай!
- На несколько лет… А потом что? – возмутилась практичная Зойка, которой деньги всегда доставались тяжким, изнурительным трудом, и только один раз она поимела их на халяву, и теперь не представляла себе другой жизни, и уж никак не видела себя сидящей в цеху за швейной машинкой. – Снова будешь богатых матрон в постели ублажать? Не надоело ещё альфонсом скакать, милый? Ведь не мальчик уже…
- Баб я люблю в принципе, и тискать их надоест мне ещё нескоро. Разве неполных тридцать лет – это возраст для мужчины? Ну, а по поводу матрон… Знаешь ли, зрелый плод иногда намного вкуснее, чем зелёный! – усмехнулся Артур. – Уж я-то это хорошо знаю! Кстати, надо будет хорошенько поразмыслить над этим.
Честно говоря, он уже сейчас с удовольствием сменил бы свою худосочную молодую любовницу на какую-нибудь пятидесятилетнюю пышную вдовушку с огромным бюстом и с огромным банковским счетом, которая увезла бы его отсюда подальше, на теплые зеленые острова, где всегда светит солнце и плещется у ног голубой океан. Ну, что ему ещё светит тут? Свою часть ворованных денег он уже перевел в иностранный банк, платяной шкаф ломится от модной дорогой одежды на все случаи жизни, а его коллекция драгоценностей пополнилась несколькими чудными, запредельно дорогими вещицами, которые он просто обожал.
- Над чем ты собираешься поразмыслить? Уж не над тем ли, чтобы опять подыскать себе богатую старушку? А как же я, дорогой? – воскликнула Зойка, вдруг четко осознав, что Артур собирается бросить её, и смыться с очередной клиенткой. – Ведь мы же любим друг друга!
- Вот только о любви не надо, детка! Честно говоря, я даже не знаю, что это такое. Да, мы уже почти два года вместе, согласен. Это говорит только о том, что у нас с тобой общие интересы. Но сейчас всё подошло к своему логическому концу, и теперь общим у нас может стать только адвокат, а потом и тюрьма. Не знаю, как к этому относишься ты, а я в каталажку не хочу. Представляешь, что сделают зэки, когда увидят в своей камере такого холеного красавца, как я? Подумать страшно!
Зоя, и правда, увидела на его лице гримасу – этакую смесь испуга и отвращения.
- Ну, зачем всё рисовать в темных тонах, милый? Ведь пока ещё ничего не произошло. И Ксения не собирается возвращаться сюда. Она спокойно чистит снег и подметает мусор на улице. Думаю, я смогу что-нибудь придумать…
- Хочешь добить её? – спросил Артур напрямик, и взглянул в глаза любовнице. А чего стесняться? За то время, что прожили вместе, они уже хорошо узнали друг друга, и знали, кто на что способен. Зойка стерва та ещё, и за деньги сделает всё, что угодно. Ну, и пусть! Ксенечку, конечно, жалко. Бедняжка! Не сегодня, так завтра она покинет этот мир, уж на этот раз Зойка сделает всё наверняка. А что поделаешь? Нет Ксенечке дороги назад. Так получилось, что её место уже занято! Поэтому он не будет мешать подруге, а просто отойдет в сторону, как сделал это и в прошлый раз, ещё раз предав её.
- Да. Поеду завтра туда, и…
- А вот подробностей, пожалуйста, не надо! Я ничего не хочу знать о твоих планах!
Артур выставил поднятые вверх ладони перед собой, как будто отгородился от неё.
- Ага! Опять всю грязную работу должна делать я сама! А ты будешь белым и пушистым! – обиженно произнесла Зойка.
- Не забывай, милая, что ты огребла свою долю только потому, что я стал мужем Ксении, и получил доступ к её счетам. Я честно поделился с тобой деньгами. Согласись? А мог бы дать коленом под зад! И где бы ты была тогда? Строчила бы в цеху на машинке с утра до ночи…
- А я бы показала в прокуратуре твою расписку! – разозлилась Зойка, что с её стороны было весьма и весьма неосмотрительно, и даже опасно.
- А я отдал бы следователю ту статуэтку, которой ты проломила череп моей горячо любимой супруге! Там наверняка сохранились отпечатки твоих пальчиков! – парировал её слова мужчина.
Поняв, что, имея такую улику, Артур получает над ней абсолютную власть, женщина совершенно вышла из себя. Кровь кинулась ей в голову, и теперь застилала глаза красным туманом. Они ничего не видела и не соображала. В её мозгу билась только одна мысль – она у него на крючке, и крючок этот так глубоко впился в её тело, что вытащить его оттуда нет никакой возможности.
- Сволочь! – завизжала Зойка, и кинулась к нему, стараясь вцепиться в лицо длинными, острыми ноготками, покрытыми ярко-красным лаком. Но тут же была откинута к стене сильным ударом кулака в живот, отчего несколько секунд не могла не только говорить, но и дышать. Не для того же Артур столько лет тренировал свое безупречное тело в спортзале, оттачивая технику удара, чтобы позволить какой-то ненормальной бабе расцарапать себе лицо!
- Вот дрянь! Она покусилась на самое ценное, что у меня есть! Нет, хорош бы я был со следами десяти царапин на физиономии! Да как она посмела замахнуться на меня, лахудра чокнутая?! – подумал мужчина, и от этой мысли пришел в настоящую ярость. Его руки внезапно как будто налились свинцом, пальцы сжались в кулаки, и на бедную Зойку обрушился град ударов.
Сначала она пыталась увернуться, и закрывалась от этих ударов руками, как могла, но потом обессиленно сползла вниз, и обняла колени своего мучителя.
- Прости меня, Артур! – теперь канючила она, с трудом сдерживая стоны от невыносимой боли. А тот ещё долго продолжал избивать её, с удовольствием глядя, как вздрагивает от каждого удара худенькое женское тело, но делал это всё ленивее и ленивее, а из его глаз постепенно исчезало бешенство, которого Зойка так боялась. Она хорошо запомнила ту ночь, когда нагрубила ему в машине. Кажется, сегодня та ночь повторится, только в ещё худшем варианте. Ну, и пусть! Пусть бьет, пусть насилует! Пусть делает с ней всё, что захочет! Лишь бы не убил! А остальное она как-нибудь вытерпит…
Наконец, Артуру надоело махать кулаками. Он сел на стул, стоящий поблизости, и с утомленным видом откинулся на спинку, а Зойка так и осталась сидеть на полу – окровавленная, растрепанная и жалкая, чем-то похожая на побитую дворняжку. Она по-прежнему обнимала его колени, и целовала их разбитыми губами, вымаливая у него прощение. По её распухшему лицу текли слёзы вперемешку с черной тушью с ресниц. Эта картина очень устраивала мужчину – он любил видеть баб у своих ног. Хотя, по жизни чаще всё бывало как раз наоборот – он целовал ножки дамам, стоя перед ними на коленях, и готов был вывернуться наизнанку, чтобы удовлетворить их самые изощренные фантазии. Ведь от этого напрямую зависело его благосостояние.
Немного передохнув и восстановив чуть сбившееся дыхание, он внимательно осмотрел свои руки, с удовлетворением заметив, что они нисколько не пострадали – костяшки пальцев не сбиты, крови нет. А он так боялся, что повредит кожу! Ведь ухоженные руки, как и лицо, были его визитной карточкой. Оттого, что с руками его оказалось всё в порядке, настроение мужчины несколько поднялось, и суровая морщинка между бровями, наконец, исчезла.
- Ну, теперь мы идем в постельку, дорогая! И там ты всю ночь будешь доказывать, что любишь меня, – усмехнулся он, схватил любовницу за руку, грубо, одним движением поднял её с пола, и потащил в спальню. – Извини, тебе придётся как следует поработать сегодня, милая!
Ему просто необходимо было снять стресс. Ведь лишние волнения сильно вредят организму, старя его раньше времени, а у него волнений и без Зойки сегодня было предостаточно, и виной всему это свидание с пропавшей женой. Теперь он займется со своей любовницей сексом. Это ничего, что дама сильно избита, и на ней нет живого места. Потерпит, не впервой!
Открыв дверь спальни, он втолкнул женщину в комнату, и сразу опрокинул на кровать.
- Ну, покажи теперь, как ты любишь меня! – приказал он…
…Эта ночь показалась Зойке бесконечно длинной. Женщина хотела только одного – чтобы Артур поскорее уснул, и она могла пойти в ванну. Там она встанет под душ, и включит прохладную воду. Вода немного уменьшит боль, и смоет с тела кровь. А потом она свернется калачиком на самом краю супружеской постели, и будет тихонько скулить от боли, которой, казалось, нет конца и края. Но он и не думал засыпать, и пытка продолжалась для неё до тех пор, пока за окном не стало сереть – это значит, что долгая зимняя ночь закончилась, и наступило утро. Только тогда Артур, в последний раз ударив её кулаком в живот, так, что там что-то противно квакнуло, перекатился на свое место, потянул на себя одеяло, и сразу захрапел.
От этого последнего удара у Зойки опять перехватило дыхание, а через несколько секунд по телу разлилась невыносимая боль.
- Ой, как больно, бли-и-н! Прямо душа с телом расстается… Знает, куда бить, подлец! - подумала она о мужчине, которого ещё совсем недавно боготворила.
После этого удара у неё уже не было сил идти в ванну. У неё вообще ни на что не было сил. Даже дышала она с трудом, делая между вздохами большие перерывы, с хрипом выпуская воздух из легких. Теперь она хотела только одного – не видеть больше этого жестокого мужчину. Никогда. Ну, что ей его красота? За то время, что они прожили вместе, Артур показался с ней на людях не больше пяти раз. И водил он её не в дорогие рестораны или ночные клубы, где можно потусоваться, блистая нарядами и драгоценностями, а в какие-то жалкие дешевые забегаловки, доступные каждому совку. Они и пёрлись туда со своими тёлками со всего района. Подружки местных любителей выпить даже не замечали, с каким клёвым мужиком появилась Зойка в заведении, и не могли по достоинству оценить, сколько стоит то платье, что надето на ней, и какие цацки блестят в её ушах и на ухоженных пальчиках. Ну, ничего. Теперь за свои деньги она купит себе бойфренда попроще, и он будет исполнять все её желания. А Артур пусть ищет себе богатеньких старушек, падких на молодых накачанных красавцев, и ублажает их. С неё хватит! Ещё одной такой ночи ей просто не пережить…
Проснувшись утром, Зойка с трудом смогла повернуться на бок, а, повернувшись, обнаружила, что Артура нет рядом. Он появился из ванны через несколько минут, был свеж, улыбчив, и благоухал дорогим французским парфюмом.
Как ни в чем не бывало, он подошёл к постели, и поцеловал её в щёку, на которой растекся багровый кровоподтёк.
- Доброе утро, дорогая!
- Не такое уж оно и доброе для меня! – ответила Зойка, и обиженно выпятила нижнюю губку.
- Что так? Плохо спала? Бедняжка… А я так выспался отлично! Ну, теперь вставай, быстро беги в душ, и завтракать. Я ужасно хочу есть! Такая ночь кого хочешь, лишит сил! Впрочем, приятно осознавать, что все мои силы отданы любимой женщине… Тебе ведь понравилось, правда, дорогая?
Он сел на постель рядом с ней, и крепко, как будто тисками, схватил её рукой за подбородок.
Необходимо было ответить, причем срочно. Неизвестно ведь, что он задумал ещё. И эта ночь может показаться просто шуткой по сравнению с тем, что ждет её прямо сейчас.
- Очень понравилось, милый. Я же люблю тебя…
Он выпустил подбородок из сильных пальцев, и похлопал её по щеке. Так хозяин треплет свою собаку, когда она хорошо выполнит команду хозяина.
Напевая веселый опереточный мотивчик «…Частичка черта в нас заключена подчас…», мужчина вышел из комнаты в самом благодушном настроении.
Зоя с трудом спустила ноги с кровати, потом встала, и пошла в ванную. Не послушаться Артура сегодня было чревато – он был очень опасен, несмотря на всё его теперешнее благодушие!
Через полчаса она, кое-как приведя себя в порядок, вошла в столовую, где Артур приканчивал тарелку геркулесовой каши, щедро сдобренной курагой и изюмом, и готов был перейти к кофе с круассанами.
- Ну, что, дорогая? Ты хорошо осознала, что не стоит ссориться со мной?
При этих словах он в упор посмотрел на свою любовницу, и в его глазах она увидела плохо скрытое презрение к ней.
- Да, милый!
- Тем более что мы с тобой в одной лодке, и раскачивать эту лодку просто опасно!
- Я понимаю. Ну, прости меня, Артур! Это больше не повторится. Клянусь!
- Вот так-то лучше! Ну, что? Ты ещё не потеряла желания покончить с моей женой?
- Нет, дорогой. Только боюсь, что в ближайшие дни мне это дело будет не по силам…
- Ну, думаю, оно может и немного подождать! Отдыхай.
- А чем собираешься заняться ты?
- А я на фабрику, совершать свой ежедневный трудовой подвиг. Наши женщины должны видеть, что капитан по-прежнему находится на мостике, и кораблю не угрожают ни рифы, ни штормы, ни злые разбойники!..
…Вот так ссора Артура и Зои отсрочила то событие, которое должно случиться, больше чем на неделю.
За эту неделю отношения между Ксенией и Русланом стали ещё более тесными.
- Знаешь, Ксенечка, - говорил ей Руслан, крепко прижимая к себе её тело. – Мне иногда кажется, что я знаком с тобой уже очень давно, и вместе мы прожили целую жизнь.
- Ты тоже очень дорог мне, Руслан. И я уже с трудом представляю свою жизнь без тебя. Хотя и понимаю, что в любой момент всё может кончиться так же неожиданно, как и началось.
- Ошибаешься! Я просто не смогу жить без тебя!
- Но ты женат, Руслан! Твоя жена молода и привлекательна. Я на десять лет старше, и далеко не красавица.
- А я как-то никогда не задумывался об этом. Для меня ты просто лучшая из женщин. Знаешь, есть такие женские лица, на которые нельзя насмотреться. И чем больше смотришь, тем больше оно тебе нравится. У тебя именно такое лицо…
Услышав эти слова, Ксения вздрогнула – он почти дословно повторил то, что сказал ей когда-то Артур. Кажется, это было так давно, и совсем не в этой жизни… Да, но теперь муж разыскал её, и это очень, очень плохо. Вряд ли он поверил в то, что она страдает амнезией. Наверно, придется уезжать. А, может быть, пустить всё на самотёк, и забыть об этом визите? Неужели они осмелятся повторить попытку убить её? Впрочем, получив в полное распоряжение её деньги, они могут не делать этого сами, а просто нанять опытного киллера. Тот сделает всё «без шума и пыли», комар носа не подточит. Ну, кто будет разбираться в гибели дворника? И кто поверит, что сделал это наёмный киллер? Где это видано - тратить такие деньги, чтобы избавиться от рядового работника местного ДЭЗа?
- Ты о чем задумалась Ксенечка? Я сказал что-то не то?
- Нет-нет, слышать твои слова для меня очень приятно. Так, вспомнилось вдруг что-то…
- Ты не хочешь рассказать мне, что?
- Ну, зачем, Руслан? У тебя и своих забот полно! Буду я вешать на тебя свои проблемы! К тому же у нас так мало времени… Лучше поцелуй меня ещё раз! Мне так нравится тонуть в твоих объятиях! Когда ты рядом, я забываю обо всём, и прожитые годы как будто уходят прочь – я снова молода, и впереди у меня целая жизнь!
- Так оно и есть. Ты молода, любима, и впереди у тебя целая жизнь, - прошептал мужчина, и снова обнял её...
…Через час Руслан посмотрел на часы, и сказал:
- Ну, всё. Я должен идти. Времени уже много, тебе пора отдыхать, милая!
- Да-да, иди! А то твой насыщенный рабочий график может заставить Веру позвонить тебе на работу и поинтересоваться, какими делами занят муж до двух часов ночи!
- Ну, это мало меня волнует. Думаю, мои орлы смогут доходчиво объяснить ей, за что мужу платят такие деньги.
Руслан быстро оделся, и ушёл, а Ксения легла в постель, и заснула, заставив себя не думать ни о чем, кроме своего любимого. Да, любимого. Теперь она уже могла признаться себе в том, что влюблена в этого мужчину, причем чувство это значительно сильнее и глубже, чем её слепое обожание избалованного красавца Артура или юношеская влюбленность в Юрия – слабого, безвольного, не приспособленного к жизни, не способного на борьбу…
…Утром Ксения проснулась, услышав звон будильника. Она открыла глаза, сладко потянулась, и вдруг сердце её радостно подпрыгнуло в груди. Именно так бывает, когда вспомнишь, что впереди тебя ждет что-то замечательное. Но впереди её ожидал целый день тяжелого физического труда – ночью опять с неба падал снег, хотя на этот раз он закончился довольно быстро. Тогда откуда же взялось это предвкушение счастья?
- Господи! Руслан! Я увижу его сегодня! Вот почему так сладко замирает сердце, и кружится голова!
В это время в дверь просунулась собачья морда. Она смотрела на хозяйку укоризненно, как будто хотела сказать:
- Будильник прозвенел? Прозвенел. Пора и вставать. Так хочется поесть, и на улицу неплохо бы выйти побыстрее…
- Намёк поняла, Малышка, - сказала Ксения, быстро встала с постели, и пошла на кухню, чтобы поставить на плиту чайник и налить похлебку собаке.
Уже через полчаса они вышли на улицу, вполне довольные друг другом и этим утром, которое было свежим и морозным, но не слишком холодным – столбик термометра вряд ли опустился ниже минус пяти градусов по Цельсию.
С того дня, когда Ксения неожиданно увидела перед собой Артура, прошло уже десять дней, а ничего не происходило. Всё шло своим чередом – работа, короткий перерыв на обед, потом опять работа до вечера, потом приготовление ужина, и ожидание. Около семи звонок в дверь, и крепкие объятия мужчины, его холодное с мороза пальто, к которому она прижималась своей грудью, и его слова:
- Наконец-то я снова вижу тебя. Думал, что не выдержу, и сбегу с работы. Я и представить себе не мог, что так бывает. Это же просто наваждение какое-то!
Да, это было похоже на наваждение! Они же не дети. Они должны научиться управлять своими желаниями и своими эмоциями. Они должны думать о том, что произойдет, если их грешный роман перестанет быть тайной. Да, времена сейчас изменились, и жаловаться в профком или партком обманутые жёны уже не бегают. И всё-таки, Вера вполне могла бы навредить карьере мужа, если бы захотела. Тем более что речь шла о генеральских погонах, которые вот-вот должны появиться на плечах полковника. Вот, через месяц-полтора состоится суд над тем продажным чиновником, которого вычислили и поймали ребята Руслана, и руководство сменит три звезды на его погонах на одну, но покрупнее. По крайней мере, так ему обещали. Но на эту должность много претендентов. И если в это время к руководству явится жена, и будет жаловаться, что муж завёл себе любовницу, причем променял её не на приличную женщину их круга, а на местную дворничиху, то при прочих равных заслугах это может стать решающим доводом против его повышения. Он это понимал, но ничего не мог с собой поделать – видеть Ксению каждый день, хоть ненадолго, стало для него жизненной необходимостью. Без этого он уже не мог существовать, как не смог бы жить без воздуха, пищи и воды.
Ксения тоже понимала, что у Руслана могут быть большие неприятности. Она представляла себе, как к ней в квартиру врывается его разъяренная жена, и осыпает её непотребными словами, среди которых слово «шлюха» - далеко не самое обидное. Потом о её грехопадении узнают все соседи. И старушки на лавочке будут поджимать губки, не отвечая на её приветствие, качая седыми головками в знак осуждения – не дело это, вмешиваться в чужую жизнь и разрушать семью!..
…Это случилось перед самым Новым годом, двадцать восьмого декабря – в то время, когда дни самые короткие, а ночи бесконечны. Кажется, только-только забрезжит серенький рассвет, а уже и сумерки тут как тут, вот и подошёл к концу ещё один зимний денёк.
В этот день Ксения вышла на работу рано. На улице стояла темень, которую не могли разогнать горящие фонари. Сегодня ей нужно было закончить работу пораньше. Руслан сказал, что сможет вырваться в пять. И впереди у них будет целый вечер, который они проведут в объятиях друг друга…
Думая об этом, молодая женщина чистила дорожку, и не глядела по сторонам – не до того сейчас, поскорее бы управиться с работой, да отправиться домой...
Из ближайшего подъезда вышла пожилая женщина с доберманом на поводке. С этой собакой дружила её Малышка. Они весело носились по газону, сейчас засыпанному глубоким снегом, пока не уставали. Тогда хозяйка подзывала своего пса, и шла домой, а Малышка сидела рядом с Ксенией, и, высунув язык, тяжело дышала с устатку.
Так было и на этот раз. Молодые псы бегали неподалёку, хозяйка добермана глядела на них, а рядом с Ксенией вдруг остановился автомобиль, и стекло в нём поехало вниз. В окне Ксения увидела женское лицо. Голова у дамы была укутана шарфом, так, что лица не разглядеть, а глаза скрывали темные очки, не слишком уместные в это время суток. Что-то в этом лице показалось Ксении знакомым, но понять, что именно, она не успела. Зоя, убедившись в том, что перед ней именно Ксения, подняла руку с пистолетом, и выстрелила. Причем, сделала это дважды. Одного выстрела ей показалось мало!
Звук выстрелов оказался довольно громким – глушителя на пистолете не было, и эхо ещё долго металось от стены одного дома до стены другого. Пожилая хозяйка собаки оглянулась, увидела неподвижно лежащую на тротуаре Ксению и отъезжающую автомашину, от которой через мгновение остался лишь легкий дымок. Как будто её и не было вовсе!
- Боже мой! Они убили её! – воскликнула испуганная дама, и вынула мобильный телефон, чтобы вызвать карету «Скорой помощи» и милицию, моля Бога, чтобы врачи не застряли в пробках по дороге.
Уже через десять минут Ксению забрали в больницу. А дама, которая вызвала ей «Скорую», увела домой своего пса и забрала с собой Малышку – она знала, что Ксения живет одна, и позаботиться о собаке будет некому.
- Жалко пса! – думала она. - Пропадет на улице. Ведь Малышка такая умница! Может, хозяйка ещё и выкарабкается. Ну, а если нет, то отдам собаку в хорошие руки. Наверняка, желающие приобрести себе такого замечательного друга найдутся…
…В то время как истекающая кровью Ксения лежала на холодном снегу, а потом «Скорая» везла её в больницу, Руслан сидел у своего шефа, и внимательно слушал то, что тот ему говорил.
Всё дело в том, что его жизни опять угрожала опасность. А генерал очень высоко ценил своего заместителя за его деловые качества и острый аналитический ум, и не хотел лишиться своей правой руки. Кроме того, Руслан был его другом. И однажды спас ему жизнь, рискуя потерять собственную – он кинулся на вооруженного ножом преступника. Это случилось много лет назад, когда они были значительно моложе, но ведь такое не забывается. Так что, теперь настала очередь генерала спасти жизнь полковнику. Кстати, как выяснилось, опасность грозила не только ему самому, но и его молодой жене, которую вполне могли выкрасть из дома, чтобы ею шантажировать супруга.
- Ну, и что ты обо всём этом думаешь? – спросил генерал, нервным движением вытаскивая очередную сигарету из пачки. В комнате, несмотря на приоткрытую форточку, было сильно накурено – настолько, что у свежего человека от дыма сразу начинали слезиться глаза, и першило в горле.
- А вы уверены, Александр Иваныч, что всё обстоит именно так? Может быть, опасность сильно преувеличена? Как говорится, собака лает, ветер носит, а караван идет…
- Отнюдь. Причем, опасность ещё ближе, чем ты думаешь. Придется тебе, приятель, исчезнуть из Москвы месяца на полтора-два. По крайней мере, до суда появляться здесь тебе никак нельзя. Ничего! Поживешь в другом городе, отдохнешь от трудов наших тяжких. Ну, а занятие себе найдешь. К тому же молодая жена будет рядом, она скучать тебе не даст. Так ведь?
При этих словах генерал подмигнул Руслану, и усмехнулся. Но полковник не поддержал эту тему. Он спросил:
- И когда надо ехать?
- Да прямо сейчас и надо, дружок. Вера твоя уже едет сюда с вещами. Отсюда и двинете. Хочу предупредить об одном – никаких звонков! Хотя, ты и сам прекрасно знаешь, как это опасно. Техника сейчас такая, что на раз-два засекут звоночек. И тогда всё – конец ослику! А мне на твоих похоронах речь толкать не хочется, Русланчик. Так что, будь осторожен. А если думаешь, что можешь по чужому мобильнику позвонить, то тоже не советую. Они наверняка будут прослушивать всех твоих знакомых. Ушлых ребят нанял наш фигурант, не пожалел на сей раз бабла! Хакеры, одно слово. Профессионалы…
- Понял, не дурак!
- Не рискуй, очень прошу тебя!
- Хорошо. Только просьба у меня к тебе. Вот номер телефона. Это телефон моей любимой женщины. Сегодня я обещал быть у неё. Она очень удивится, если я не приду. Прошу тебя, позвони ей, и скажи, что я вынужден уехать, и некоторое время не смогу ей звонить. Сделай это для меня, прошу!
- Не понял… Что за любимая женщина? – удивился генерал. Он всегда считал, что у Руслана и Веры идеальная семья, и иногда даже завидовал другу – в его собственном доме далеко не всё было так гладко, как хотелось бы.
- Сейчас не время для объяснений. В общем, влюбился я – до одури, до сумасшествия, до дрожи в коленках. Кажется, уйдет она, и я не смогу дышать!
- А она?
- И она меня любит.
- Вот это да… А Вера-то как же?
- Жена не скучает в моё отсутствие. Печально, но факт. Наша постель не пустует, когда я на службе. Причем, всё это началось давно, и уже почти не причиняет мне боли.
- Извини, не знал…
- Так ты позвонишь?
- Обязательно. Как зовут-то твою любовь?
- Ксенией…
…Генерал выполнил желание друга, и вечером набрал телефонный номер, оставленный ему Русланом. Но трубку там никто не брал.
- Ну, ничего! – подумал мужчина, не сильно волнуясь. – Мало ли, где может пропадать молодая женщина! Не будет поздно позвонить и завтра утром.
Но трубку никто не взял ни на следующий день, ни через неделю, ни через две недели.
- Странно, - подумал генерал, но не стал сообщать Руслану о том, что Ксения почему-то не живет дома. Незачем ему знать об этом! Похоже, у мужика от любви крышу совсем снесло. Вот узнает, что Ксенечка его пропала, и метнется в Москву, к ней, и тут же схлопочет пулю в лоб. И кому от этого будет хорошо? Только тому мужику, который сейчас ждет суда. Уж тогда никто не сможет выступить свидетелем на суде, и тот, как пить дать, выйдет оттуда «за недостаточностью улик», чтобы снова приняться за свои темные делишки…
…Руслан в эти два месяца вел жизнь настоящего затворника. На улицу он выходил лишь изредка, чтобы купить продукты или сигареты, а остальное время проводил дома, просматривая новости по телевизору. Но основным его занятием было лежать на диване, и мечтать. Всю свою жизнь он много работал, и у него совсем не оставалось времени, чтобы просто так провести день в приятном ничегонеделанье - просто лежать, закрыв глаза и мечтать о том, как он вернется, откроет дверь квартиры Ксении своим ключом, и она опять окажется в его объятиях, а мир вокруг них заиграет самыми яркими красками, и станет чистым и прекрасным, как раннее весеннее утро…
…В это время Ксения лежала в реанимации. Её ранения были тяжелыми, хотя и не смертельными. К тому же она потеряла много крови. Медики сделали всё возможное, но состояние её и через неделю после операции было достаточно сложным, и врачи не могли бы дать однозначный ответ – будет ли жить их пациентка, или почит в бозе, так и не выйдя из своего беспамятства.
За неделю, что Ксения Бочарова провела в больнице, не приходя в сознание, никто из родных или друзей не пришел её навестить и не поинтересовался её здоровьем.
- Интересно, неужели у этой женщины совсем нет ни знакомых, ни друзей, ни родственников? За целую неделю никто не пытался разыскать её, и даже не поинтересовался, куда же она пропала, – удивлялся её лечащий врач. – Ведь так же не бывает!
Через неделю Ксения пришла в себя, и подтвердила, что у неё, действительно, нет близких родственников. А на вопрос следователя, кто мог желать её смерти, только пожала плечами. Хотя, кое-какие мысли на этот счет у неё, конечно, были. Придя в сознание, она часто вспоминала лицо той женщины, которая сидела в машине. И, несмотря на маскарад, узнала её. Конечно, это была Зоя! Ну, кому ещё в голову пришло бы стрелять в обычного дворника! Только у неё была причина желать смерти бывшей подруге. Ведь, избавившись от неё, Артур получал в свое распоряжение всё имущество жены, и мог свободно распоряжаться им. Конечно, он и сейчас наверняка вовсю пользуется деньгами фабрики, хватая всё, что можно схватить. Но продать её он не может, также как и дом, в котором живет со своей любовницей.
- И что же мне теперь делать? Вылечиться, выйти из больницы, и ждать третьего нападения? Но это же так ужасно – быть чьей-то мишенью! Или всё-таки намекнуть на то, что существуют люди, которые заинтересованы в моей смерти?
Но следователи и без подсказки скоро вышли на ту женщину, которая стреляла в неё. Просто при обыске квартиры раненой женщины следователь нашел её паспорт, и обнаружил, что Ксения Витальевна Бочарова замужем, и прописана совсем не в той однокомнатной квартире, где проживает в настоящее время, а является ещё и владелицей особняка в поселке Сыроежкино, что находится недалеко от Москвы.
- Миленькое дело! – почесал затылок следователь. – Впервые вижу дворника, который имеет нехилый особнячок за городом. – А не позвонить ли мне в отделение милиции по месту её регистрации? Может быть, там мне смогут хоть что-нибудь объяснить! Ведь должна же быть веская причина, почему женщина ушла из дома, бросив мужа, и теперь живет одна, и работает дворником в местном ДЭЗе!
Сказано – сделано. Уже через несколько минут следователь, ведущий дело о покушении на гражданку Бочарову, звонил в то отделение, где работал Илья Алексеевич Новиков, который вел позапрошлым летом дело о пропаже жены господина Лаврова.
- Добрый день! Это говорит следователь Абрамов Геннадий Павлович. Я веду дело о покушении на убийство…
Проговорив добрые полчаса и сопоставив некоторые факты, мужчины пришли к выводу, что гражданка Бочарова имела очень веские причины не появляться в собственном доме, где до сих пор жил её муж (кстати, жил со своей любовницей, гражданкой Красилиной Зоей Петровной), потому что боялась второго покушения на свою жизнь. Которое, кстати, и произошло неделю назад.
- Ну, что? Надо «брать за жабры» её муженька. Ведь только у него есть веские причины желать смерти своей законной жене. Не так ли, Геннадий Павлович?
- Не забывайте и о его любовнице, Илья Алексеевич! Судя по всему, у той тоже рыльце в пушку.
- Да-да, эта дама как-то очень быстро заняла место в супружеской постели. Это поневоле наводит на некоторые размышления.
- Значит, завтра я беру санкцию на обыск, и мы с вами едем в дом гражданки Бочаровой. Договорились?
- Договорились. Буду ждать вас с нетерпением. Очень хочется узнать, чем же закончится это дело с исчезнувшей женой, её неверным супругом и его любовницей. Ну, прямо не дело, а бразильский мыльный сериал! Вы не находите?
- Одного не могу понять – почему сама пострадавшая скрывает имя того, кто стрелял в неё! Наверняка, заметила и узнала стрелявшего, ведь выстрелы были произведены с близкого расстояния. Стрелок-то оказался так себе!
- А кто же может понять этих женщин?! Допускаю, что она до сих пор любит своего мужа, и не хочет, чтобы он сел в тюрьму из-за неё.
- Ну, это совсем из области фантастики! Лишиться дома и дела всей жизни, отдать всё другой женщине, остаться без мужа, взамен получив лишь дырку от бублика и две пули в легкое?! Никогда не поверю! Так не бывает…
- Поживем – увидим, - сказал следователь, и попрощался. У него по этому делу был вызван свидетель – та женщина, которая позаботилась о «Скорой» для Ксении. Женщина уже ждала вызова в коридоре, сидя на стуле напротив его двери.
Вызвав её в кабинет, следователь представился, и спросил:
- Скажите, Антонина Михайловна, когда вы услышали звуки выстрелов, мимо проезжала какая-нибудь автомашина?
- Вот чего не знаю, того не знаю. Я по сторонам не смотрела, я видела перед собой только лежащую на снегу Ксению, и ярко-красное пятно под ней. Хотя… Погодите! Была там машина! Точно, была!
- Какая? Ну, хотя бы цвет?
Женщина положила руку на лоб, и стала усиленно вспоминать, прогоняя перед мысленным взором всё, что случилось в то утро.
Вот она наблюдает, как играют собаки, вот слышит выстрелы, быстро поворачивается на звук, и видит автомобиль, как будто удирающий с места преступления, а потом и лежащую на снегу Ксению.
- Светлая была машина. Серый металлик, точно. Больше ничего сказать не могу.
- Спасибо и на этом. А что, у Ксении совсем нет знакомых, не знаете?
- Откуда же мне знать? Она живет в другом доме, и знакомы мы лишь шапочно. Просто здоровались при встрече. Наши собаки подружились, вот мы поневоле и познакомились. Не хотите же вы сказать, что жена генерала может быть задушевной подругой дворничихи?! – чуть высокомерно усмехнулась дама.
- Должен вам признаться, мадам, что у этой дворничихи имеется особняк недалеко от Москвы, к тому же она владеет швейной фабрикой с двумя сотнями работниц и миллионными доходами. Так что, зря вы брезговали знакомством с этой женщиной, - улыбнулся Геннадий Павлович.
- Так я же не знала, - чуть покраснела женщина. – Кстати, у меня живет её собака. Вы передайте ей, если увидите. А то она, наверно, волнуется о своей любимице!
- Обязательно передам.
- Впрочем, я и сама могу навестить её, если вы дадите мне адрес больницы, где она находится.
- Ну, что ж! Навестить больную – дело хорошее, - сказал следователь, и написал на листке адрес больницы и номер палаты, где лежала Ксения…
…На следующий день следователи поехали в дом, где жила Ксения Бочарова до того, как сменила профессию, и стала работать дворником.
Дом этот ничем не отличался от других домов на Сиреневой улице в подмосковном поселке Сыроежкино.
Они позвонили у ворот, и те сразу открылись. На пороге их встречал Артур.
- Это опять вы, Илья Алексеевич? Господи, неужели моя жена нашлась?!
Как бы от сильного волнения мужчина сжал ладони перед грудью, и задышал глубоко и надрывно.
- Не лукавьте, Артур Леонидович! Вы отлично знаете, что ваша жена никуда не пропадала. Она жила в своей московской квартире, уступив свой дом вам и вашей любовнице. Так что, не надо здесь разыгрывать спектакль. Я, знаете ли, не любитель игры самодеятельных актеров! Насмотрелся уже за столько-то лет. Кстати, среди тех, кто играл для меня, были актёры значительно талантливее вас!
- Да как вы смеете! Я любил свою Ксению!
- Ну, да. И поэтому пытались её убить. Кстати, уже не в первый раз!
- Скажите, она жива?! – ахнул Артур, и непонятно было, чего этот красивый хлыщ боится больше – того, что его жена погибла, или того, что смогла выжить.
- Да, она жива. И дала показания. Так что, отпираться не в ваших интересах, гражданин Лавров. А теперь пойдемте в дом. Ваша сожительница дома?
- Дома.
- Мы поговорим и с ней, а потом обыщем дом.
С этими словами он показал ордер на обыск.
Следователи вошли в холл. Следом за ними вошла опергруппа и двое понятых.
Услышав, что Ксения жива, и уже дала показания, Артур заметно сник.
- Ну, зачем я связался с этой идиоткой! Она и во второй раз не могла покончить с таким простым делом! – думал он теперь, прикидывая, чем всё это может закончиться для него. Ведь его вины во всей этой истории не было! Ну, почти не было…
- Давайте, присядем, молодой человек! Разговор нам предстоит долгий и непростой, – сказал Илья Алексеевич, и первый сел в удобное кожаное кресло, любовно выбранное Ксенией для своей гостиной. – А вы, ребята, можете приступать. И пусть пока гражданка Красилина не появляется здесь. Думаю, наедине Артур Леонидович расскажет нам намного больше интересного. Не правда ли, молодой человек? Ведь вы же не думаете, что и на сей раз вам удастся выйти сухим из воды? Ну, колитесь! Кто придумал, кто осуществил, кто и как помогал, где орудие убийства… Видите, о причинах даже не спрашиваю. Тут всё и так лежит на поверхности.
При этих словах следователя молодой мужчина совсем сник, и теперь почему-то напоминал собой воздушный шарик, из которого наполовину выпустили воздух.
Артур заговорил. А куда деваться?! Причем, рассказ свой он начал со знакомства с Зоей в Турции. Всё его повествование уместилось в неполные десять минут. Он уверял, что не виновен ни в чем, всё это наверняка сделала его любовница, с которой он продолжал встречаться и став мужем Ксении, и занявшая место жены сразу после её исчезновения. Да, он подозревал, что в этом исчезновении замешана Зоя. И единственная его вина состоит в том, что он не поделился своими подозрениями с органами правопорядка. Но ведь он ничего не знал наверняка, и просто не мог оговорить человека! В остальном же он чист, как только что выпавший снег…
…В результате тяжелых воспоминаний и душевных терзаний на глазах у фигуранта появились скупые мужские слёзы. Но они не тронули души следователей. Все понимали, что на такие поступки, как предательство любимой женщины, способен только подлый человек. Но, к сожалению, за подлость у нас людей не судят. Их судят за уголовные преступления. А вот преступлений этот тип не совершал. По крайней мере, пока. Он просто предал любимую женщину, не схватив за руку убийцу.
- Ну, ладно! – вздохнул Илья Алексеевич. – Теперь пригласите сюда Зою Петровну.
Услышав, что Ксения жива, и дала показания, Зойка не выдержала, разрыдалась, некрасиво размазывая на щеках слёзы вперемешку с краской для ресниц, и тоже рассказала всё. А куда ей было деваться? Ведь Артур сдал её с потрохами, тут и к гадалке не ходи, да и Ксения догадалась, кто это целится в неё из пистолета. Небось, не помог и шарф, в который она укутала лицо, и темные очки, что были на ней…
В общем, Зойку увезли, а у Артура взяли подписку о невыезде. Зойка не выдала его как соучастника. Она подтвердила, что всё это придумала сама, и сделала лишь из ревности – её любовник ничего не знал, он и в самом деле любил жену. Даже она понимала, что так ей дадут меньший срок, чем за покушение на убийство несколькими лицами по предварительному сговору.
Артур не стал ждать повестки в суд, даже как свидетель, а быстренько слинял из страны, использовав те документы, которые приготовил себе «на всякий случай». С тех пор след его затерялся. А Зоя получила по заслугам, надолго сев в тюрьму за две попытки убийства с причинением тяжкого вреда здоровью.
Но всё это произойдет ещё нескоро. Так быстро у нас дела не делаются…
…Итак, на следующий день после посещения следователя Антонина Михайловна пришла в больницу к Ксении, держа в руках полиэтиленовый пакет с фруктами, соками и домашними куриными котлетками, приготовленными её собственными руками.
- Ксенечка, милая, как же я рада, что всё так хорошо обошлось, и вы остались живы! – пропела она, целуя Ксению в бледную щеку после обычных приветствий.
- Просто мне повезло - убийца был не слишком меткий.
- Ну, и Бог с ним, с убийцей! Он своё получит. Как вы себя чувствуете, милая?
- Значительно лучше, чем в первые дни.
- Тут я принесла вам кое-что. Фрукты мытые. А котлеты домашние, вы обязательно должны попробовать их за обедом!
- Спасибо. Я очень признательна вам! Следователь сказал, что моя Малышка живет у вас?
- Ну, конечно! Не могла же я оставить бедную собаку на улице!
- Теперь я у вас в неоплатном долгу.
- Да бросьте! Это такие пустяки! Может быть, вам что-нибудь принести из дома? Вы скажите, я найду, и принесу.
- Правда? Если вам нетрудно, принесите мне мобильный телефон и зарядное устройство к нему. Мне очень надо позвонить. Вот ключи от квартиры, а тут мой адрес.
- Хорошо, я принесу. А что-нибудь из одежды?
- Как-нибудь доберусь до дома и в телогрейке. Тем более что будет это весьма нескоро.
- Ну, а деньги на такси у вас есть?
- Нет, денег с собой у меня нет. И дома, кстати, тоже…
- Тогда вот, это вам на такси!
Антонина Михайловна положила на тумбочку крупную купюру.
- Спасибо. Я обязательно верну!
- Пустяки. Выздоравливайте быстрее. А я забегу к вам завтра, и принесу телефон.
Женщина снова наклонилась над ней, поцеловала в щеку, и вышла из палаты – скоро домой должен был прийти её муж, и она торопилась, чтобы успеть покормить его горячим ужином.
На следующий день Антонина Михайловна опять появилась в палате Ксении, и сразу сказала, что сегодня она выглядит значительно лучше, чем вчера. Та и в самом деле воспряла духом, когда следователь рассказал ей о том, что Зойка арестована. По крайней мере, наконец, прекратятся эти попытки убить её!
- Вот, я принесла вам то, что вы просили!
Дама выложила из сумки мобильный телефон Ксении и зарядное устройство к нему.
- Я так благодарна вам! – улыбнулась Ксения, и сразу взяла его в руки, но поняла, что звонить Руслану, пока не уйдет эта женщина, никак нельзя, и тяжело вздохнула.
- Я принесла вам кое-что ещё, - сказала Антонина Михайловна, и стала выкладывать из сумки всякие мелочи – расческу, зубную щетку, бумажные салфетки, маленькое зеркальце – в общем, всё, без чего трудно обойтись женщине в больнице.
- Ну, вот, - сказала женщина, когда её сумка опустела. – А теперь скажите, душенька, что вы собираетесь делать, когда выйдете отсюда? Неужели снова будете грести снег на улице?
Ксения поняла, что её инкогнито таковым уже не является, и скрывать теперь что-либо просто глупо.
- Ещё не знаю. Скорее всего, возьму Малышку, вернусь в свой дом, и попытаюсь навести порядок на фабрике. Думаю, там не всё идёт гладко…
- Ну, дай Бог вам удачи, - сказала пожилая дама, подумав при этом, что следователь не соврал, эта Ксения действительно владелица фабрики, и живет в своем подмосковном доме с цветником и бассейном, как все новые русские в конце двадцатого столетия.
Посидев рядом с постелью Ксении ещё около получаса, Антонина Михайловна опомнилась, сказала, что опаздывает, и заторопилась – муж не терпел, если жены не было дома, когда он возвращается со службы…
…Наконец, Ксения осталась одна, и смогла включить свой телефон, ожидая увидеть там море пропущенных звонков. Каково же было её удивление, когда она не увидела от Руслана ни одного звонка, ни одной эсэмэски.
- Господи, что это значит? Может быть, Руслан пришел ко мне вечером, и, не застав меня дома, подумал, что я сбежала? Но ведь мог бы заглянуть в кастрюльку на плите – там было его любимое тушеное мясо с черносливом, приготовленное мной на ужин! Значит, у меня дома его не было. Убить его тоже не могли – Антонина Михайловна наверняка рассказала бы мне о том, какое несчастье произошло в их доме. Но есть ещё вариант, что о наших встречах узнала жена, и он решил прекратить их. А почему бы и нет? Кажется, это самое логичное объяснение. В конце-концов, у неё передо мной есть одно немаловажное преимущество. Даже не одно, а два. Во-первых, она на десять лет моложе меня, и во-вторых, она – его законная супруга, они уже семь лет живут вместе. К тому же Вера могла просто забеременеть от него, и объявить, что ждет ребенка. И уже три эти причины перевесили то, что он получал от меня… Да, скорее всего, так оно и есть! Впрочем, у меня же есть его телефон. Почему бы не позвонить? Просто услышу его голос, и сразу положу трубку.
Ксения быстро набрала номер, но равнодушный женский голос сообщил ей, что «абонент отключен, или находится вне зоны действия сети»…
- Вот так… Взрослая девочка, тридцать пять уже, волосы на висках седые, а по-прежнему наступаю на одни и те же грабли. Как глупо… Ну, всё, на этом и остановимся! Хватит! Теперь – только работа, и никаких мужчин!
…О том, что Ксения лежит в больнице с двумя ранениями в грудь, Зоя арестована, а муж Ксении находится под подпиской о невыезде, как-то узнали работницы фабрики. И уже через несколько дней в больницу прибыла делегация из трех человек.
- Ну, наконец-то ты нашлась, Ксенечка! – радовались женщины. – А мы уж думали, что и не увидим тебя живой!
- Вот, нашлась. Следователь сказал, что Зою Красилину арестовали?
- Правильно сказал! А муж твой, Артур, исчез из дома сразу после обыска, захватив с собой самое ценное из своего гардероба, хотя и находится под подпиской о невыезде.
- Значит, теперь мой дом пуст?
- Да. И ты можешь спокойно жить там.
- А как дела на фабрике? Надеюсь, у вас всё в порядке?
- Вот выйдешь, и сама увидишь, - опустили глаза женщины.
- Да говорите уж прямо! Что, здорово эти двое пощипали нас?
- Третий месяц зарплату не получаем…
- Даже так? Удивили, ничего не скажешь…
- Одно успокаивает – кредитов эта парочка набрать не смогла. А ведь пытались, упыри ненасытные! Все банки обошли. Только ведь в банках тоже не дураки сидят – под чужую собственность деньги давать! А возвращать кто будет?
- Ладно, вот выйду, разберусь во всём. А вы уж потерпите, мои дорогие…
- Ничего, Ксенечка, мы потерпим. Отложили понемногу на черный день, на это и живем. Так что, ты не волнуйся! Только выздоравливай побыстрее. Плохо, когда командира нет.
- Буду стараться, девочки!
- А мы ещё через недельку заглянем, фруктов тебе привезем.
- Спасибо, родные…
Вот так и определилась дальнейшая жизнь Ксении. Она снова встанет во главе своей фабрики, и предпримет все возможные усилия, чтобы снова сделать её прибыльным предприятием, а не кандидатом в банкроты.
- Ну, что ж! Придется продать свою московскую квартиру, а если надо, то и машину, и тот перстень, что подарил мне Артур. Вот теперь настало время…
Кстати, из всего перечисленного, лишиться дорогого украшения, подаренного мужем, было для неё проще всего.
…Ксению выписали из больницы только через полтора месяца, в середине февраля. А уже через неделю она наняла женщин, чтобы те навели порядок в доме – помыли, почистили всё, и выбросили вещи, которые ей не принадлежали.
В спальне с широкой и очень удобной кроватью, где она столько ночей провела с Артуром, Ксения спать не захотела, и заняла одну из комнат для гостей, которая была значительно меньше. Да и зачем ей одной огромная кровать! Не в гольф же на ней играть по ночам!
Домой теперь она если и являлась, то лишь к полуночи, и всё свое время проводила на фабрике, стараясь найти выход из создавшегося положения, которое, хотя и не стало пока критическим, но было довольно тревожным – денег на счетах не было даже на закупку тканей и фурнитуры…
К счастью, один из банков пошел ей навстречу, и дал кредит, взяв за него не слишком высокие проценты. Но связываться с банковскими кредитами Ксения не любила. Она считала их настоящим болотом. Увязнешь в таком болоте одной ногой, и оно затянет тебя всю, целиком – только и будешь на проценты работать, а о прибыли придется забыть…
Уже через несколько недель работы по шестнадцать часов в сутки Ксения почувствовала легкое недомогание.
- Вот, опять это головокружение! – расстроилась она. - Неужели всё повторится? И прав был старенький профессор, который рекомендовал мне не заниматься такой усердной умственной деятельностью. Но как же ей не заниматься?! Ведь от меня зависит жизнь стольких людей! И все они надеются на меня. Я не могу обмануть их ожидания, и бросить всё на самотёк…
Она решила, что будет работать по-прежнему, пока в этом есть такая необходимость, но всё-таки навестит ту клинику, где ей проводили обследование. Может быть, профессор найдёт какой-нибудь выход, или хотя бы посоветует, какое лекарство принимать.
Не затягивая с визитом, она позвонила в регистратуру медицинского центра, и записалась на прием.
Профессор долго осматривал её, послал сделать несколько анализов, а потом дал ей своё заключение.
- По своему профилю я не нахожу у вас ничего, мадам. Думаю, вам надо спуститься на этаж ниже, и пройти обследование там!
- А какие врачи находятся ниже этажом? Надеюсь, не онкологи? – спросила Ксения, сразу предположив самое страшное. Ведь опухоли мозга сейчас встречаются сплошь да рядом – плохая экология, постоянные стрессы, переутомление, несбалансированное питание, да и вся неустроенность нашей жизни очень способствуют их появлению...
- Нет. Этажом ниже у нас находится гинекологическое отделение, – улыбнулся профессор, и похлопал её по руке пухлой ладошкой. – Вам туда, голубушка…
…Уже через час, побывав у врача и сдав необходимые анализы, Ксения вышла из медицинского центра сначала в состоянии огромного нервного всплеска, а потом – в состоянии полного и необъятного счастья, вдруг охватившего всю её. У неё будет ребенок от Руслана. Ведь это именно то, что ей нужно! Её сын будет обязательно похож на него, и она каждый день сможет видеть перед собой его маленькую копию. И, главное, она уже никогда не будет одна – рядом всегда будет родной человечек, который любит её. Ведь это главное в жизни – чтобы рядом был человек, который любит тебя, и которому ты нужен…
…В делах и заботах она и не заметила, как растаял снег, как зазеленела трава в саду, и деревья покрылись легкой голубоватой дымкой, которая через несколько дней должна была превратиться в молодую листву.
- Господи, это же весна пришла! А я и не заметила, - подумала Ксения, выходя из автомобиля поздно вечером, и вдыхая ароматный воздух, напоенный запахами только что оттаявшей земли, лопнувшими почками на деревьях, и ещё чем-то вкусным, похожим на запах дорогих дамских духов. На дворе стояла середина апреля. Её беременность перевалила на вторую половину, и была уже заметна. Все знали, что этот ребенок никак не может быть ребенком Артура, и терялись в догадках. А она не спешила рассказывать, кто отец её малыша, и почему его нет рядом с ней. Что она могла им ответить? Что из двух женщин её любимый выбрал лучшую, а её просто забыл, как забывают самое незначительное событие в своей жизни? Произнести такое вслух очень тяжело. Поэтому она молчала. Ксения вообще решила забыть то, что было в её жизни за эти годы – от первого покушения до второго, как будто этих лет и не было вовсе. Поэтому она быстро продала московскую квартиру, и поменяла «симку» в мобильном телефоне. Теперь её номера не знал никто из прошлого.
- Надеюсь, следующие тридцать пять лет моей жизни будут счастливее, чем предыдущие! – думала она. – По крайней мере, я приму все меры, чтобы было именно так…
Но убеждать себя в этом женщина могла сколько угодно. Вот только как забыть мужчину, которого любишь больше жизни, и ребенок которого растет у тебя под сердцем? Кстати, УЗИ показало, что у неё будет сын. Она назовет его Русланом, как зовут и его отца. Это не обсуждается…
…Руслан вернулся в Москву в конце февраля. Его привезли на машине, и, не заезжая к нему домой, повезли прямо в суд, где он должен был выступить в качестве главного свидетеля обвинения. Вера всё время была рядом – и в машине, и в зале суда. Она не захотела ехать домой без него. Почему-то она боялась оказаться в их квартире одна. Мало ли что?
За то время, что они провели в чужом городе, в чужой квартире, полной чужих, незнакомых вещей, многое в их жизни поменялось. Ведь одно дело видеться несколько часов в день, и совсем другое круглые сутки быть вместе, подмечая в супруге то, чего не замечал прежде. Да и то, что замечал, и над чем раньше лишь беззлобно подсмеивался, при такой жизни легко могло превратиться в недостаток, который просто невозможно терпеть.
Конечно, скрасить их вынужденное безделье могли бы жаркие ночи вдвоем. Но… Секса в их жизни теперь практически не было. Супруги всё больше и больше отдалялись друг от друга, становясь чужими людьми, и почти не общались между собой. Всё их общение за день могло заключаться лишь в просьбе передать соль за обедом, или налить чашку чая перед сном.
Руслан рвался в Москву, и все его мысли были только о любимой женщине. Вера тоже скучала. Ведь в отсутствие мужа она неплохо проводила время – её любовники были молодыми и сильными, не то, что её сорокалетний муж, который так редко бывал дома, и не был большим любителем постельных забав.
Уже перед самым отъездом у супругов состоялся тяжелый разговор, который, наконец, расставил все точки над «i». Руслан сказал жене, что прекрасно знает о её изменах, и не собирается больше терпеть их. Тем более что и у него, наконец, появилась женщина, которую он любит.
- Мы должны развестись с тобой, Вера. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.
- Развод? Ни за что! – категорично ответила женщина, и даже отвернулась от него, вероятно, в знак презрения – ну, как мог этот мужлан променять её на другую женщину! Её! Такую молодую и прекрасную, как богиня! Ведь она снизошла до него, а он…
Но был у Веры и ещё один немаловажный повод не соглашаться на развод. Молодая женщина никогда в жизни не работала, и не имела никакой специальности. Выскочив замуж в восемнадцать лет, она не пожелала ни учиться, ни работать, и просто жила на деньги мужа, получая от такой жизни удовольствие. Квартира, в которой они жили, тоже целиком и полностью принадлежала Руслану. И что ей делать сейчас?! Возвращаться к родителям, в их малогабаритку, и жить на их деньги? Это же так стыдно…
- Но мы же с тобой стали совсем чужими людьми. Так не может продолжаться долго! – настаивал муж.
- Да? Ты хочешь, чтобы я стала бомжихой? Ты этого добиваешься?
- Ну, если дело только в квартире…
- Не только! Мне нужны деньги. Счет в банке ты тоже перепишешь на мое имя. Все деньги до копеечки! Вот тогда я подумаю.
- Широко шагаешь, детка! Не боишься штаны порвать?! – разозлился Руслан. Эта женщина хотела отобрать у него всё, что он сумел приобрести за свою жизнь, сама не заработав ни копейки. - Ты получишь от меня лишь то, что положено по закону, - ответил Руслан. – Как только мы приедем в Москву, я сам подам документы на развод.
- Я ни за что не соглашусь! И не думай даже! – завопила женщина, которая знала о законах лишь понаслышке, и почему-то была просто уверена, что без её согласия развода мужу не получить.
- Тогда мне придется три месяца подождать, только и всего… Я не тороплюсь…
Итак, поздно вечером они оказались в своей квартире. Руслан уступил жене спальню, и ушел ночевать на диван в свой кабинет.
Закрывшись в комнате на ключ, мужчина набрал номер мобильного телефона Ксении, но женский голос поведал ему, что такого номера больше не существует.
- Это что ещё за дела?! – удивился Руслан, и позвонил домой генералу.
- Алло! – зарокотал в трубке голос генерала.
- Добрый вечер! Это Руслан…
- Вернулся? Ну, наконец-то! Это просто замечательно!
- Александр Иваныч, я по поводу своей просьбы. Если помните, я попросил вас позвонить женщине…
- Я звонил ей, Руслан. Я набирал её домашний номер каждый день в течение двух недель, причем утром и вечером. Но никто не брал трубку…
- Господи, что же у неё могло случиться?!
- Не знаю. Но твоя дама не появлялась у себя в квартире.
- Ладно. Спасибо вам, Александр Иваныч!
- Не за что, Руслан…
…Всю эту ночь он не спал. В голове вертелись мысли одна страшнее другой. Но был и вариант, что она просто уехала, чтобы не видеть его больше. Могло так быть? А почему бы и нет? Но верить этому не хотелось. Ведь им было так хорошо вместе! Неужели она решила уйти от него сразу же, как только он не пришел к ней в обещанное время?
- Такого не может быть! Я просто уверен, что что-то случилось. И мне обязательно надо выяснить, что же произошло у моей Ксенечки, и заставило её исчезнуть. Может быть, как раз сейчас ей плохо, и она нуждается в моей помощи и защите…
Но куда она могла поехать? Уж не в свой же дом, тот, в поселке Сыроежкино. Ведь этот дом занят мужем и его любовницей. А других адресов у него не было…
…Потом Руслана захватили дела. На работе был полный завал, к тому же надо было ехать в суд, чтобы подать документы на развод. Времени на поиски Ксении абсолютно не было, хотя он ни на минуту не забывал, что надо искать её, причем срочно, и, если потребуется, помочь. Иначе, может быть слишком поздно, его помощь может и не понадобиться…
…Стояла середина апреля. Утром Руслан проснулся, сделал несколько упражнений, чтобы немного размять затекшее тело – диван, на котором спал мужчина, был не слишком удобным, чтобы провести на нём всю ночь. Потом он умылся, и выпил на кухне чашку кофе. Вера не вставала теперь, чтобы приготовить ему завтрак, потому что уже не считала себя обязанной ухаживать за мужем, хотя до сих пор пользовалась и его квартирой, и его деньгами. Впрочем, она редко вставала утром, даже когда у них была ещё крепкая семья. С какой стати ей вставать в такую рань? Он и сам в состоянии приготовить себе завтрак. Небось, не граф парижский, а обычный совок, пусть теперь и с генеральскими погонами…
Руслан быстро оделся, и вышел из квартиры, хотя служебная машина должна прийти за ним только через полчаса. Но оставаться дома рядом с обозленной женщиной не хотелось – ему казалось, что даже через закрытую дверь спальни он чувствует волны ненависти, исходившие от неё. Уж лучше подышать свежим воздухом на улице, или, на худой конец, выкурить сигарету.
Мужчина спустился на лифте вниз, вышел из своего подъезда, и остановился рядом с ним, достав пачку сигарет. В последнее время он слишком много курил. Для этого были причины – тяжелый развод и исчезновение Ксении заставляли его сильно нервничать. Он потерял аппетит и осунулся, такая нервотрёпка не могла пройти для него бесследно.
Через несколько минут он загасил одну сигарету, и полез в карман, чтобы достать следующую. В это время мимо него проходила пожилая женщина с собакой на поводке. Она вывела своего питомца погулять, и теперь возвращалась домой после прогулки.
Увидев Руслана, который был сегодня в форме с генеральскими погонами, женщина кивнула ему головой, улыбнулась, и сказала:
- Здравствуйте, Руслан Николаевич!
- Здравствуйте, мадам. Но, по-моему, мы с вами не знакомы…
- Да кто же в нашем доме не знает генерала Калитина?!
- Ну, генералом я стал совсем недавно, - чуть смутился Руслан такой популярности.
- О, тогда примите мои самые искренние поздравления с присвоением вам очередного звания. Кстати, мой муж тоже генерал. Правда, армейский. А вы ведь работаете в милиции, не правда ли?
- Да, в милиции.
- Я хотела вас попросить…
- Слушаю вас внимательно!
- Голубчик, не в службу, а в дружбу, не могли бы вы разузнать по своим каналам, как там обстоит дело с расследованием того нападения… Понимаете, очень хотелось бы знать, чем всё закончилось, а спросить не у кого…
- Извините, я не имею представления, о чем вы говорите. Какое нападение вы имеете в виду? Я был в служебной командировке два месяца, только недавно вернулся, и совсем не в курсе. Что тут произошло?
- Ну, как же… Тут произошло убийство! Стреляли из пистолета, два раза. Такой кошмар, вы не можете себе представить! Я сама была свидетелем. И сама вызвала «Скорую» бедной женщине, которая истекала кровью именно на том месте, где вы теперь стоите!
При этих словах сердце мужчины вдруг сжалось от ужаса. Он понял, в кого могли стрелять, и почему. Именно поэтому Ксенечка так и не появилась дома. Они достали её…
- И… Кто же пострадал? – с трудом выдавил из себя Руслан.
- Да вряд ли вы знакомы с этой женщиной. Она тут у нас дворником работала. Видно, дорогу кому-то перешла… Загадочное дело, скажу я вам!
- Это была Ксения?
- Да, Ксения! – удивленно подняла глаза на Руслана пожилая дама. - Так вы её знаете?
- Да, я с ней знаком.
- Собаку её, Малышку, я к себе забрала. А меня несколько раз в милицию вызывали, я показания давала.
- А где она сейчас, Малышка? – спросил Руслан, подумав, что обязательно заберет собаку к себе в память о Ксении.
- Как где? - пожала полными плечами женщина. – У хозяйки, конечно! Ксения, как вышла из больницы, сразу к себе её забрала…
- Так она жива?!
- Ну, да, жива… А я разве не сказала? К счастью, ранения оказались хотя и тяжелыми, но не смертельными. Только уехала она. Теперь у себя, в Сыроежкино, живет… Кажется, я ничего не напутала…
- Так что же вы раньше-то…
Руслан схватил пожилую женщину в охапку, и поцеловал в чуть увядшую щёку, тем самым приведя даму в сильное смущение. А потом достал из кармана мобильный телефон, и позвонил своему шефу.
- Александр Иваныч, кажется, я нашёл её!
- Ну, слава Богу! И что теперь?
- А теперь я еду к ней сейчас же. Даже если вы завтра же уволите меня за прогул без выходного пособия!
- Да ладно, приятель! Как будто я сам не был молодым. Трёх дней на устройство личных дел тебе хватит?
- Хватит… Ну, я помчался! – сказал Руслан, увидев, что к подъезду подъезжает его автомобиль.
- Спасибо вам большое, мадам. Вы оказали мне очень важную услугу – подсказали, где искать любимую женщину, - сказал мужчина даме с собачкой, а та с недоумением смотрела, как он садится в машину, и приказывает шоферу гнать в посёлок Сыроежкино как можно быстрее…
…Ксения сидела за столом в своем кабинете, когда к ней вошла испуганная секретарша.
- Что случилось, Любочка? – спросила Ксения, поднимая глаза от бумаг.
- Ксения Витальевна, там к вам милиция…
- Милиция? Ко мне? – удивилась женщина. – Ну, зови…
Но высокий мужчина в форме, с погонами генерала, уже шагнул в кабинет следом за секретаршей, не дожидаясь приглашения.
Увидев, кто пришёл, Ксения вскочила с кресла, но вдруг её тело как-то обмякло, и стало заваливаться набок.
Секретарша громко завопила от испуга. Она боялась, что беременная женщина потеряет сознание, упадет, и сильно расшибется при этом. А их бедной Ксенечке и так сильно досталось – это же не шутка, получить две пули в грудь! Но вошедший в кабинет мужчина не растерялся. Он в два прыжка подбежал к падающей Ксении, и успел схватить её в охапку, крепко прижав к себе женское тело.
- Слава Богу, я нашел тебя. Теперь всё у нас будет хорошо, - прошептал он, и осторожно опустил её в кресло, а сам встал перед ней на колени. Секретарша, увидев такое, тихонько выскользнула из кабинета, решив, что, скорее всего, этот высокий генерал и есть отец ребенка Ксении. Иначе, зачем бы он стал обнимать её, и падать перед ней на колени!
А Ксения медленно выплывала из черноты обморока, думая о том, действительно ли она увидела перед собой Руслана, или это просто фантом, возникший оттого, что она слишком много думает о нём, и мужчина в форме – совсем не он, а просто чем-то похож на её любимого…
- Господи, как же страшно открыть глаза, и увидеть, что всё это игра моего больного воображения. Да, ко мне приехал человек в форме. Но почему я решила, что это Руслан? Такого же не может быть… Ну, почти не может!
- Ксенечка, ну, пожалуйста, открой глаза! Я так давно не видел их… Прошу тебя! – услышала она вдруг знакомый мужской голос, который узнала бы из тысячи голосов.
Ксения открыла глаза, и увидела, что по-прежнему сидит в своем кресле, а перед ней на коленях стоит её любимый мужчина.
- Руслан… Господи, это ты… Я уже не ждала… Нет, неправда! Я сходила с ума, каждый день ожидая тебя, а тебя всё не было…
- Я вернулся из командировки, и сразу набрал номер твоего мобильного. Но такого номера больше не существует. И дома ты не появлялась. Даже не представлял, где тебя искать. Я же не знал, что тут всё поменялось, и ты снова живешь в своём доме…
- Ну, почему ты не сказал мне, что уезжаешь? Я была уверена, что ты всё как следует обдумал, и решил остаться с женой…
- Так получилось. Мне пришлось уехать. Всё произошло очень быстро. Мне не разрешили даже заехать домой за вещами или позвонить – все телефоны прослушивались, а квартира была под наблюдением. Моя жизнь зависела оттого, как быстро я смогу исчезнуть из города. И я исчез. Но я поручил своему шефу позвонить тебе вечером, и предупредить, что меня не будет в Москве два месяца. Но он не смог до тебя дозвониться…
- А я в это время лежала в реанимации. Видишь, меня тоже смогли вычислить, и попытались убить.
- Я знаю. Мне рассказала об этом та пожилая дама с собакой, которая вызвала тебе «Скорую». Сегодня утром я случайно разговорился с ней. Она и рассказала, что с тобой случилось. Я сразу поехал к тебе домой, а там мне дали адрес фабрики. И вот я здесь, с тобой… Не прогонишь?
- Скажешь тоже! Я счастлива, что снова вижу тебя. Господи! Никогда не думала, что за одну минуту мир может так преобразиться! Я столько времени видела его только в черных и серых тонах, а теперь он заиграл самыми яркими красками… Скажи, ты ведь не уедешь от меня прямо сейчас, правда? Ты побудешь здесь хоть немного? Я быстренько подпишу документы, и освобожусь. Это не займет больше десяти минут. Или ты торопишься? Если так, я брошу все дела, и…
- Нет-нет, я подожду тебя в приемной. Сегодня я совершенно свободен, и никуда не тороплюсь!
Руслан не хотел сразу говорить Ксении о том, что сейчас он находится в стадии развода с Верой. Это не делается так, между делом. Вот, сядут они друг против друга наедине, посмотрят в глаза друг другу, тогда он и скажет ей, что через несколько дней станет абсолютно свободным, и предложит стать его женой.
- Хорошо, иди. Я попрошу Любу сварить тебе кофе. Или ты предпочитаешь коньяк?
- Что ты, Ксенечка! Какой коньяк? Да я и так как пьяный оттого, что наконец-то нашёл тебя…
Руслан вышел из кабинета, а Ксения сняла телефонную трубку, и позвонила домой.
- Тётя Маша, приготовь сегодня на обед что-нибудь вкусное. У нас будет гость…
- Что за гость, Ксенечка? – удивилась домработница.
- Это мой любимый мужчина…
- А… Тогда понятно! Не волнуйся, детка! Всё будет сделано по высшему разряду!..
…Через десять минут, как и обещала, Ксения вышла из своего кабинета с папкой в руках, и отдала папку секретарше.
- Ну, вот и всё. Мы можем ехать, - сказала она, посмотрела на Руслана, и улыбнулась. – Всё никак не могу привыкнуть к тому, что снова вижу тебя. Извини…
В это время Руслан тоже разглядывал её. В те, первые, мгновения, когда Ксения чуть не упала на пол, он не обратил внимания, как она изменилась. Но теперь увидел, и понял всё.
Он схватил её за руку, и повел на улицу, где его ждал автомобиль с шофером.
- Мы поедем на моей машине? Или отпустим шофера, и поедем на твоей? – спросил Руслан.
- Хочу быть с тобой наедине…
- Хорошо. Тогда я отпущу своего шофёра.
Подойдя к водителю, он приказал ему ехать в Москву, и сказал, что позвонит, как только автомобиль понадобится.
Итак, они остались наедине.
- Ну, наконец-то! Дай, я обниму тебя, милая! Я так тосковал о тебе всё это время! А когда узнал, что ты исчезла, чуть не сошёл с ума…
Секретарша Любочка видела, как Ксения Витальевна и высокий генерал сели в автомобиль. Но автомобиль ещё долго не выезжал со стоянки – видно, эти двое никак не могли разомкнуть своих объятий.
- Ну, всё, поехали! – улыбнулась Ксения. - А то у тёти Маши перестоит мясо в духовке…
- Ксенечка, ответь мне только на один вопрос – ты беременна, или я ошибаюсь?
- Да, милый. Скоро у нас родится ребенок. Врачи говорят, будет мальчик… Он уже бьет ножкой у меня в животе. Такой шалун! – улыбнулась женщина. – Ну, а теперь нам пора!
Ксения вставила ключ в замок зажигания, и нажала на газ. А Руслан сидел рядом, откинув голову на спинку кресла, и закрыв глаза. По его лицу бродила улыбка абсолютно счастливого человека. Сегодня жизнь улыбнулась ему дважды – он нашёл не только любимую женщину. Скоро у него родится сын, который уже здорово округлил талию матери…
…После обеда они сели на диван в гостиной, и Руслан обнял её рукой за плечи.
- Ну, расскажи, как твои дела? Эти двое сумели здорово напакостить тебе?
- Да. Они сделали всё, что могли. Ещё немного, и фабрика могла бы обанкротиться. К тому времени, как я вернулась, мои девочки уже два месяца не получали зарплаты, а наши счета в банках были абсолютно пусты. Денег не осталось даже на закупку тканей и фурнитуры – они выгребли всё. Представляешь?
- И как же ты вышла из положения?
- Мне пришлось расстаться с московской квартирой. Я продала её, и раздала деньги людям. Ведь многие женщины в одиночку воспитывают детей, и не могут рассчитывать на зарплату мужа.
- Ну, а как же ткани и всё остальное?
- С некоторыми поставщиками удалось договориться – те немного отсрочили платежи. Все знают, что я держу свои обещания, и обязательно вовремя верну долг. И ещё взяла в банке кредит. Хотя, никогда не делала этого раньше – очень не люблю брать взаймы. К тому же банки дерут такие проценты… Но мы не сдаемся! Работы полно, нашу продукцию охотно покупают, так что, отчаиваться рано. Но что это мы всё обо мне? Расскажи о себе, хоть немного! Ты ведь скрывался эти два месяца вместе с женой, да?
При последних словах у Ксении больно сжалось сердце. Супруги целыми днями были вместе, и наверняка много времени проводили в постели. Вполне вероятно, что жена тоже забеременела, и сейчас он сообщит ей об этом…
- Да, Вера всегда была рядом. И именно там, в чужом городе, в чужой квартире я понял, что мы тоже совершенно чужие, и что этот фарс под названием «законный брак» пора кончать!
- Ты хочешь сказать, что решился на развод?! – ахнула Ксения.
- Да. Я уже отвез документы в суд. Вера, конечно, на развод не согласна. Вернее, в качестве отступных она требует отдать всё, что я смог заработать за свою жизнь. Сначала была мысль согласиться даже на это. Но потом я подумал, что в сорок лет остаться бомжем без копейки за душой – это слишком высокая цена за свободу от нелюбимой женщины, и решил потерпеть ещё три месяца. И тогда нас уже разведут и без её согласия. Но, кажется, я переоценил свои силы – находиться в одной квартире с обозленной женщиной – ситуация не из приятных. А суд состоится только через месяц.
- Этот месяц ты мог бы пожить здесь, у меня… Или я хочу сразу слишком многого?
- Ты не дослушала меня, Ксенечка. Я очень люблю тебя. После суда и развода я сразу сделаю тебе официальное предложение стать моей женой. Ты согласна?
- Ну, конечно, согласна, милый! Ведь я тоже люблю тебя, очень… И мне тоже надо заняться разводом. Ведь Артур сбежал, и теперь наверняка очаровывает очередную жертву, поменяв паспорт и снова оказавшись завидным женихом.
- Надеюсь, мы начнём нашу семейную жизнь прямо сегодня? – прошептал Руслан, целуя её.
- И это будет первая ночь, когда ты никуда не будешь торопиться и украдкой поглядывать на часы!
- Кстати, мой шеф дал мне трое суток на устройство личных дел. Он так проникся моими проблемами, что не посмотрел даже на то, что работы у нас сейчас выше крыши.
- Думаю, я тоже смогу эти дни не выходить на работу. Всё основное я уже сделала. Ну, а с остальными делами справится и заместитель. Так что, мы можем на два дня запереться в своей спальне, и выходить оттуда только для того, чтобы поесть!
- Полностью поддерживаю твой замечательный план. Я так тосковал по тебе всё это время.
- Тогда чего же мы медлим, дорогой? – улыбнулась Ксения, и встала, покинув диван.
…Они провели оставшееся время вместе, и Руслан с трудом смог уехать от Ксении через три ночи, проведенные в её спальне.
- Надеюсь, вечером я увижу тебя снова? – спросила женщина, провожая его до машины.
- Ну, конечно! Я только заеду домой, и возьму кое-что из вещей.
- Я буду ждать.
Руслан уехал на работу. Едва явившись, он был вызван к шефу, который с нетерпением ждал его рассказа – так ли получилось всё у его любимца, как он и предполагал, или жизнь подкинула ему ещё один неприятный сюрприз. Он вполне допускал и такое развитие событий. Но, как только увидел своего заместителя, сразу понял, что тот находится на десятом небе от счастья, и, кажется, не собирается спускаться оттуда на землю.
- Ну, а теперь рассказывай…
И Руслан подробно рассказал, как познакомился с Ксенией, которая спасла ему жизнь, и как полюбил её, и как чуть было не потерял. Рассказал и о том, что скоро у него родится сын.
- Так за это просто необходимо выпить, - пробасил Александр Иваныч, и всем своим дородным телом повернулся к шкафу, где за дверцей стояла бутылка дорогого французского коньяка, хрустальные рюмки и коробка шоколадного ассорти.
Друзья чокнулись, отчего тонко запел хрусталь.
- Ну, за любовь! – сказал генерал-полковник.
- За любовь, - повторил генерал-майор, и с удовольствием выпил глоток ароматного обжигающего напитка…
…В это же самое время Ксения вызвала к себе домой бригаду рабочих на завтра, и теперь ехала в магазин, чтобы купить обои и заказать новый мебельный гарнитур в спальню. Она не хотела, чтобы что-то в их спальне напоминало ей о прошлом. Зачем? Ей надо поскорее забыть о том, что было, и начать новую жизнь с любимым мужчиной…
…Вечером Руслан приехал с работы. Они поужинали, и сели перед телевизором, чтобы посмотреть новости.
- Ну, как дела? Чем занималась сегодня?
- С утра ездила в мебельный магазин. Заказала там новый спальный гарнитур. Потом купила обои. Завтра придут рабочие, и начнут ремонт. Не хочу, чтобы в нашей спальне хоть что-то напоминало мне о прошлом.
- Может быть, после свадьбы будем жить у меня? – спросил Руслан. Его квартира была достаточно большой, удобной и обставлял её дорогой дизайнер.
- Как хочешь, милый. Только нашим детям лучше расти за городом, - сказала Ксения.
- Да, ты права. Кстати, ты, наверно, потратила много денег? Вот моя банковская карточка, возьми, сколько надо.
- Нет, деньги на ремонт одной комнаты у меня найдутся. А ты потрать их на что-нибудь другое!
- Пожалуй, я куплю тебе свадебный подарок!
- Неужели всё это происходит со мной на самом деле? – воскликнула женщина, и прижалась к нему, чтобы стать как можно ближе…
…Ксения вдруг почувствовала, что кто-то вдруг тихонько похлопал её по плечу, и женский голос сказал:
- Ксения Витальевна, просыпайтесь! Сейчас принесут обед!
Женщина открыла глаза, и увидела перед собой улыбающееся лицо своей соседки Шурочки.
- Ну, как? Подремали немного?
- Да, мне удалось поспать, - ответила Ксения, которая до сих пор не могла отойти от тех воспоминаний, которые обступили её, и были такими яркими, как будто события пятнадцатилетней давности происходили с ней прямо сейчас.
- Вот и хорошо. А сейчас мы поедим, и вы расскажете мне, что случилось с вами дальше.
- Наверно, не стоит ворошить прошлое, Шурочка! Тем более что в нём нет абсолютно ничего интересного. Одна работа и борьба с конкурентами. Но об этом рассказывать скучно. Вы не находите?
- Ну, почему же? Ведь вы как-то смогли справиться со всем этим. В те времена так везло далеко не всем…
- Да, смогла. А куда деваться-то? Тут или пан, или пропал…
К счастью, в это время в салоне появилась стюардесса с тележкой, на которой стояли судки с едой, и разговор с любопытной девушкой можно было отложить.
Они пообедали. Еда и в самом деле была вкусной, авиакомпания расстаралась.
После обеда Ксения хотела опять закрыть глаза, но девушка-журналистка снова стала просить рассказать, как же сложилась её жизнь дальше.
- Уверяю вас, Шурочка, в моей жизни не было ничего такого, о чем можно было бы рассказать! Обычная череда рабочих дней и редких праздников. Поверьте!
Говоря так, Ксения лукавила. В её жизни произошло ещё много захватывающих, а иногда и драматических событий. Просто она не хотела говорить о том, что, несмотря на эти события, вся её жизнь, начиная с того момента, когда в её кабинете неожиданно появился Руслан, превратилась в настоящий нескончаемый праздник. И, расставаясь с любимым мужчиной утром, она уже мечтала о том, как вечером вернется домой, и снова увидит его.
…Итак, Руслан всё-таки добился развода, развелась с Артуром и Ксения. Для неё это оказалось совсем просто – её развели сразу же, как только судья узнал о том, что супруг истицы сбежал из страны, плюнув на подписку о невыезде.
Они не стали терять времени, и сразу подали документы в ЗАГС. А через месяц все работницы фабрики весело отплясывали на их свадьбе, кричали «Горько!», поднимая бокалы, и просили «подсластить». Молодой супруг с удовольствием в очередной раз целовал губы жены, мечтая о том, чтобы побыстрее закончился этот банкет. Тогда он сможет увезти свою Ксенечку, и запереться с ней в своей спальне.
Увидел невесту Руслана и его начальник, Александр Иваныч, который был самым почетным гостем на их свадьбе.
- На сей раз ты не ошибся в своем выборе, парень, - шепнул генерал на ухо своему другу. – Ксения сумеет сделать тебя счастливым. Я это совершенно ясно понял, как только увидел её. Такие женщины своих мужчин не предают…
- Я нисколько не сомневаюсь в этом, Александр Иваныч. Мне очень повезло, что наши жизни пересеклись. Никогда не встречал более цельного и порядочного человека! К тому же она спасла мне жизнь…
- Ну, за молодых! – воскликнул генерал, и до дна выпил свой бокал…
…После банкета молодожёны вернулись домой.
- Вот всё и закончилось, - сказала Ксения.
- Устала, моя маленькая? – спросил Руслан, помогая жене выбраться из машины. Он понимал, как трудно беременной женщине вынести несколько часов шумного застолья и суеты.
- Нисколько не устала! – улыбнулась Ксения, и пошла к дому, опираясь на локоть мужа. – Как тебе свадьба?
- Всё было по высшему разряду. Мне понравилось.
- Мне тоже. А ты хотел ограничиться скромным вечером в ресторане в обществе друг друга! Мои девочки этого не поняли бы.
- Так ведь о тебе думал. Это же не шутка – шестой месяц на исходе…
- А мы потерпим! – засмеялась Ксения, и крепко прижалась к мужу…
…С тех пор как в жизни Ксении снова появился Руслан, как будто крылья выросли у неё за спиной. И все проблемы, возникающие на пути, казались мелкими и незначительными. Они совсем не стоили того, чтобы думать о них, не переставая, и не спать ночей. Хватит и того, что она занимается этим на работе. А дома ей есть, чем заняться и без них!
После свадьбы она, наконец, вспомнила о своих эскизах, которые делала тогда, долгими одинокими вечерами, сидя за столом в своей московской квартире.
Смахнув пыль с многочисленных папок и альбомов, она сложила их в большую сумку, и на следующий день повезла на работу, чтобы посоветоваться со специалистами. И, если людям модели понравятся, выпустить экспериментальную партию одежды.
Собрав худсовет, она показала свои рисунки. Собравшиеся долго разглядывали её работы, и в основном одобряли их, делая лишь мелкие незначительные замечания.
Совещание уже заканчивалось, когда один из присутствующих, главный технолог одного из цехов, вдруг покачал седой головой, и сказал:
- Модели замечательные. Повезет магазинам! Они получат хороший навар от продажи таких модных и красивых изделий. А нам опять достанутся крохи – только на выплату процентов банку и хватит…
- Ну, не такие уж крохи, - усмехнулась Ксения. Хотя и её коробило то, как поступали торгаши. К их оптовой цене, скрупулёзно рассчитанной экономистами до копеечки, они просто добавляли ещё столько же, а то и больше, и тут же пускали изделия в продажу, получая от этого баснословные барыши. – Впрочем, если речь зашла об этом, то у меня есть предложение. Вы готовы его выслушать, или я расскажу вам, что задумала, чуть позже?
- Нет уж, Ксения Витальевна, говорите сейчас! – зашумели все присутствующие. – Нам очень интересно, что вы придумали!
- Думаю, пора нам открыть при фабрике свой магазин. Попросим кладовщика, он подумает, как нам освободить часть площади складского корпуса. Потом сделаем ремонт, купим необходимое оборудование. В этом магазине мы будем продавать только экспериментальные модели. Причем, наценку будем делать в два раза меньшую, чем в магазинах. Уверена, народ к нам потянется! Да, и обязательно посадим в торговом зале двух мастеров. Они будут подгонять одежду по фигуре, причем бесплатно. Это будет входить в стоимость товара.
- А торговцы будут рвать и метать! Народец там серьезный! Живо сожгут корпус, или что ещё похлеще придумают! – засомневался кто-то из присутствующих.
- Так мы тоже не лыком шиты, - парировала Ксения. - Сумеем сделать так, чтобы они не сильно на нас обижались. Ведь в этом магазине будут продаваться те модели, которые мы только-только освоили. Скажем, открыли его лишь для того, чтобы отслеживать покупательский спрос. И если модель почему-то не идет, не будем запускать её в серию, а залежавшиеся остатки сразу уценим… В конце-концов, при многих фабриках есть свои магазины, и ничего…
- Отличная идея! Думаю, им и крыть нечем будет! Ведь основная часть продукции всё равно пойдет к ним в магазин, они ничего не теряют. А мы имеем право на эксперимент!
- Тогда бухгалтерия займется расчетами, начальник АХО обеспечит косметический ремонт помещения, а начальник охраны обеспечит безопасность сотрудников, выставив там ещё один пост. На сегодня это всё, друзья. А теперь – за работу, друзья!
Главный технолог сгрёб со стола альбомы и выкройки Ксении, и понес их в цех, чтобы тут же отдать в работу, а несколько женщин пошли в складской корпус, чтобы помочь освободить часть площади под магазин. А чего тянуть-то? В это же время помощник Ксении, Кирилл Петрович, занимался тем, что заказывал рекламу в самых популярных печатных изданиях и размещал объявление об открытии магазина на сайте фабрики в интернете.
В общем, все сразу прониклись идеей Ксении, и вносили свой посильный вклад в общее дело, иногда давая очень ценные советы и дельные предложения.
А в швейном цеху для новых моделей подбирались ткани и фурнитура, и каждую ткань Ксения хотела посмотреть и оценить сама. Ведь от этого зависело, как будет выглядеть готовое изделие!
Уже через месяц магазин сиял чисто вымытыми стеклами окон и яркой вывеской. Все немного нервничали. Ведь был вариант, что из их затеи ничего не выйдет. Хотя, каждый работник фабрики сделал всё, что мог, для успеха своего предприятия. Всю неделю до открытия обзванивались родственники и знакомые. Им предлагали посетить новый магазин, где красивое выходное платье, модный костюм или симпатичные брючки из самой модной коллекции можно купить меньше чем за полцены…
Неизвестно, что сработало лучше всего – реклама или «сарафанное радио», только в день открытия магазина возле дверей собралась небольшая толпа народа. Ведь в объявлении было сказано, что магазин экспериментальный, и модели там будут в ограниченных количествах. А это значит, для того, чтобы купить самое лучшее, надо быть одним из первых. Вот люди и потянулись сюда заранее, тем более что на дворе стоял месяц май, и погода с утра была теплой и солнечной.
В ночь перед открытием Ксения долго не могла заснуть – волновалась.
Глядя на неё, не спал и Руслан. Вот ещё морока – жена на сносях, вот-вот должна родить, такие волнения ей вредны! Хорошо хоть, что недавно призналась, почему так поздно появляется дома, и почему пьет успокаивающий отвар на ночь.
Когда Ксения рассказала, что затеяла на своей фабрике, супруг только головой покачал.
- Милая, тебе сейчас о здоровье надо думать, а ты… Не могла подождать немного! Вот, родишь мне сына, тогда и занимайся своими экспериментами, сколько влезет!
- Так тогда времени на работу совсем не останется. Неужели ты думаешь, что я смогу оставить нашего малыша, и помчаться на фабрику, чтобы решать проблемы! Не дождутся!
- Не зарекайся, Ксенечка, - улыбнулся Руслан. – Ещё как помчишься! И сына с собой возьмешь, если надо!
- Ну, так это если надо, - улыбнулась в ответ мужу Ксения. – Думаю, к тому времени уже будет ясно, выйдет что-нибудь из нашей затеи, или мы пролетим, как фанера над Парижем!
- И где ты выражений таких набралась?! – удивился Руслан.
- Да девчонки молодые так говорят, вот и прицепилась присказка…
…То, что затея с магазином удалась, стало ясно уже в день открытия. Магазин был полон покупателей, которые делали сразу несколько покупок. Модельеры постарались, чтобы вещи хорошо сочетались между собой по цвету и стилю, и, купив нарядные брючки, дамы сразу кидались к вешалке с блузками, которые вместе с брючками составляли отличный комплект – как говорится, хоть в пир, хоть в мир, хоть в добры люди!
С трудом выпроводив из магазина последних покупателей в восемь часов вечера, все вздохнули с облегчением – вешалки на стойках в их магазине были почти пусты, а на освободившиеся места продавщицы развешивали новые модели, которые будут проданы уже завтра…
Все сотрудники немного отпраздновали это событие, выпив по бокалу шампанского – всё-таки, это была победа, и в эту победу внесли свой вклад все работники фабрики. Люди были радостно возбуждены, потому что понимали, что это только первый шаг к новой вершине. И на этом шаге их любимая Ксенечка не остановится.
Ксения тоже выпила глоток шампанского, хотя не слишком хорошо себя чувствовала - болел живот, и ныла поясница. Но она подумала, что всё это последствия переутомления, и не обратила внимания на некоторый дискомфорт. Теперь она ехала домой. Но, не доехав немного до своего дома, вдруг почувствовала сильную боль в спине.
- О, Боже! Что это может быть? Ведь у меня впереди ещё целая неделя! Неужели врачи ошиблись, и времени у меня совсем не осталось? – подумала она, и прибавила скорость – не хватало ещё родить прямо здесь, на шоссе, которое в это время было уже полупустым – в основном, все те, кто возвращался с работы домой, в поселок Сыроежкино, теперь уже были дома, и смотрели «Новости» по телевизору после сытного ужина.
Предупрежденный женой о том, что она задержится с работы, Руслан не слишком волновался, но всё-таки стоял у окна, ожидая её приезда.
- Ну, наконец-то! – облегченно вздохнул мужчина, когда автомобиль Ксении миновал ворота, и остановился около дверей.
Он быстро спустился со второго этажа, и открыл входную дверь, но жены около этой двери не оказалось.
Руслан кинулся к автомобилю, и распахнул дверцу. Ксения неподвижно сидела в кресле водителя. Её глаза были полны испуга, а по креслу под ней растеклось мокрое пятно.
- Что случилось? – испугался мужчина. – Ты можешь мне объяснить, почему сидишь в машине?
- Я не могу встать… Кажется, твой сын вот-вот родится! Я боюсь, Руслан…
- Но ты не можешь здесь оставаться! Давай руку, я помогу тебе выйти…
- А что потом? Наверно, я не смогу идти…
- А потом я возьму тебя на руки, и отнесу в нашу спальню. И, может быть, врачи ещё успеют приехать, и принять у тебя роды! Боюсь, мне самому это не под силу, детка…
С трудом приподнявшись, Ксения протиснулась в дверцу автомобиля и оказалась на руках мужа, который подхватил её, и быстро внёс в дом.
- Ну, вот и всё! – сказал Руслан, когда Ксения уже лежала на постели, а к ним на всех парах мчалась «Скорая помощь». – Кажется, теперь можно немного перевести дух!
Но тут жена закричала от боли. Это было так страшно! Он не знал, что надо делать в таких случаях, и совершенно растерялся. Но в это время рядом с их участком захлопали дверцы автомобиля, и в дверь позвонили врачи «Скорой».
- Слава Богу! Теперь я не один, - облегченно вздохнул Руслан, и пошел открывать дверь.
Быстрый осмотр рожающей женщины показал, что ехать в больницу уже слишком поздно. Врачи засуетились, достали инструменты и попросили принести побольше чистых простыней и теплой воды.
- Да-да, я всё сделаю, - сказал Руслан, и быстро выполнил то, что просили медики. – А сейчас мне надо выйти?
- Ну, почему же? Надевайте халат, и оставайтесь. Будете морально поддерживать вашу неосмотрительную супругу…
…К счастью, через час всё было кончено. Малыш родился, и громко закричал. Им повезло - роды прошли без осложнений. И всё-таки, врач как следует отчитал молодого отца за легкомыслие.
- Ну, как вы могли допустить такое! Ваша жена далеко не молоденькая девочка, к тому же, как я заметил, она перенесла множество травм. Мало ли что могло случиться? Вы могли бы потерять обоих – и жену, и сына… Думаю, что в следующий раз вы будете более осмотрительны…
- Не ругайте его, доктор, - подала голос Ксения. – Это я одна виновата во всём! Думала, что у меня ещё есть время в запасе…
- Думала она… Могла бы лечь в больницу заранее, а не скакать молодой ланью до самых родов!
- Вы правы, доктор. Но ведь всё позади, не правда ли? А в следующий раз я всё сделаю так, как вы сказали, уверяю вас…
- Да уж, постарайтесь, милочка! – заворчал врач.
Осознав вдруг, что Ксения может ещё родить ему ребенка, симпатичную маленькую девочку, похожую на неё, Руслан улыбнулся.
- Вы считаете, что это возможно, доктор? Ведь моей жене уже тридцать шесть…
- Ну, и что? Подумаешь, тридцать шесть… Судя по тому, как трепетно и нежно вы относитесь друг к другу, следующая беременность не за горами… А теперь нам пора собираться в больницу.
- Как в больницу, доктор? Ведь вы сказали, что всё позади…
- А так! Малыша должен осмотреть детский врач, да и мамочку неплохо понаблюдать несколько дней.
- Я поеду с вами, - сказал Руслан, снимая с себя белый халат.
- Ну, а куда ж мы без вас? – усмехнулся врач. – Только вещи для жены не забудьте! А то, завтра ей и причесаться будет нечем!
- Да-да, я как-то совсем не подумал об этом, - сказал Руслан, и схватил сумку, которую заранее собрала для себя Ксения. – Ну, вот. Теперь всё в порядке, можем ехать!..
…Руслан получил жену и сына назад уже через пять дней. Встречать её из роддома приехали почти все сотрудники фабрики, которые работали в вечернюю смену. И мужчина вдруг понял, что это не просто работники, а самые близкие друзья его жены. Ну, а когда у тебя столько друзей, не страшны никакие жизненные испытания и катаклизмы!
Своего новорожденного сына супруги назвали Александром.
Чтобы ухаживать за ним, Ксения пригласила в дом знакомую женщину, которую очень хорошо знала. Теперь она могла ненадолго оставлять сынишку с няней, чтобы съездить на фабрику, подписать банковские документы, и узнать, как идут дела. К счастью, всё было нормально. Они потихоньку выползали из той долговой ямы, куда их кинуло «умелое» управление Артура. А расплатившись с долгом, стали получать неплохую прибыль.
В свободное время, которого было совсем немного, Ксения делала наброски новых моделей. Заполнив эскизами ещё один альбом, она отвозила его на фабрику, и разработанные модели тут же шли в закройный цех. А вечерами она с нетерпением ждала мужа с работы, кидаясь по лестнице вниз сразу, как только слышала шум мотора подъехавшего автомобиля…
…Шло время. Наконец, они отметили сыну Сашеньке первый день рождения. Симпатичный мальчик был очень похож на отца. Он уже резво бегал на крепких ножках, и заразительно смеялся, когда отец подкидывал его вверх. Отец и мать души не чаяли в своем первенце.
День рождения сына родители отметили с большим размахом, пригласив множество гостей – благо на улице опять стоял месяц май, и столы накрыли прямо в саду, натянув над ними легкие тенты.
А уже через месяц Ксения призналась мужу, что снова ждет ребенка, и очень надеется, что теперь родится девочка.
- Ну, кто бы ни родился, это всё равно будет очень желанный ребенок, - сказал супруг, который и сам мечтал о дочке – маленькой копии красавицы-жены.
- Конечно, милый. Я и сама это понимаю, - сказала Ксения.
- Но теперь я сам буду следить за твоим здоровьем, и не дам тебе допоздна засиживаться в своем кабинете! И в больницу ты ляжешь заранее, чтобы не родить моего ребенка где-нибудь на шоссе, по дороге домой. Поняла?
Ксения кивнула головой, во всём соглашаясь с мужем, хотя хорошо понимала, что её присутствие на фабрике сейчас необходимо, как никогда.
Всё дело в том, что она решила строить большой магазин, где будут продаваться все их изделия, и уже купила участок земли под строительство – огромный замусоренный пустырь неподалёку от фабрики. Теперь ей было необходимо просмотреть кучу типовых проектов, выбрать себе подходящий, и оплатить его. Ну, а там – согласования, подрядчики, за которыми нужен глаз, да глаз, сметы, процентовки, контрольные замеры, дефектные ведомости и прочие многочисленные заморочки, которые всегда возникают при любом строительстве. Потому что сейчас, как никогда, расплодились воры и мошенники всех мастей. Чуть только зазеваешься, ослабишь контроль, и твои деньги улетучатся, как утренний туман, даже следов не найдешь.
Ксения решила, что теперь её фирма будет называться «Торговый дом Калитина и Ко »…
Узнав об этом, Руслан заволновался, и устроил жене знатный разнос.
- Ксения, похоже, ты совсем сошла с ума! Да как же ты не понимаешь! В твоем состоянии тебе вредны волнения, а ты с утра до вечера будешь общаться со строителями, и они обязательно доведут тебя до нервного срыва! А тебе это надо? Ну, ладно в прошлый раз – фабрике грозило разорение, и тебе пришлось работать на износ. Ну, а теперь-то что? Прибыли – дай Бог каждому, всё хорошо, конкуренты сидят тихо, никто не наезжает… Ну, скажи, чего тебе не хватает? – бушевал супруг, ходя по спальне из угла в угол, и сведя темные брови на переносице. В это время супруга его сидела на постели с низко опущенной головой, чтобы скрыть улыбку, тронувшую её губы.
- Мой милый, мой ненаглядный Руслан! Он так волнуется за меня, - думала она с нежностью, слушая его голос, который гремел, кажется, на весь поселок. Благо, была середина воскресного дня, и няня гуляла с Сашенькой в саду – иначе он обязательно напугал бы им ребенка.
Убедившись, что жена не скажет в ответ ни слова, он спросил:
- Ну, что, тебе нечего сказать мне, да?
- Почему же нечего? – подняла глаза на мужа Ксения. - Просто не хочу тебя перебивать, милый! Я в первый раз слышу, как страшен мой муж в своем справедливом гневе.
- И какие выводы ты сделала, услышав мою речь?
- А вывод только один. Я очень тебя люблю. И если ты сейчас же не сядешь рядом, и не обнимешь меня покрепче, то просто умру, и слушать твои нотации станет некому…
- Нет, ну, вот всегда так! Я с ней о серьезных вещах, а она…
Говоря это, Руслан всё-таки сел рядом с женой, обнял её, и поцеловал в полуоткрытые губы. Потом сделал это ещё раз… Как обычно, этого было вполне достаточно для того, чтобы совсем потерять голову…
- Кажется, няня с ребенком вернётся ещё нескоро? – прошептал он жене.
- Да, думаю, они придут не раньше, чем через час.
- Тогда я знаю, чем мы займемся в этот час! – сказал он, помогая жене расстегивать пуговки на платье.
Уже через минуту для супругов пропало всё, что их окружало. И страсть, охватившая их тела, была нисколько не меньше, чем в первые дни их знакомства. Наоборот – она стала даже острее, чем была прежде…
- Ты сегодня отдавалась мне с таким пылом, Ксенечка! Кажется, страсть захватила тебя, как никогда прежде. Что случилось, милая? На тебя так подействовал мой нагоняй? – прошептал Руслан, когда их час наедине друг с другом был на исходе.
- А это был нагоняй? – удивилась Ксения, и поцеловала плечо мужа, покрытое легкой испариной.
- Ну, а что же это было, по-твоему?
- По-моему, ты просто объяснился мне в любви, а я таким образом попыталась тебе ответить, что, кажется, тоже влюбилась в тебя… Очень…
- Ты маленькая колдунья! Вот, я ещё не выпустил тебя из своих рук, а уже с нетерпением жду ночи, чтобы снова остаться наедине с тобой…
- Ну, зачем же нам ждать ночи, милый? Сейчас придут наши с прогулки, я покормлю малыша, няня сама уложит его спать, и мы можем опять запереться у себя в спальне. Этот час наедине промелькнул так быстро…
- И ты готова опять доказывать, что любишь меня? – улыбнулся Руслан.
- А ты ещё сомневаешься… Ты – это вся моя жизнь!..
…Так и шло время. Лето сменилось осенью, а осень – зимой, с морозами и глубоким снегом, засыпавшим всё вокруг. Глядя на этот снег, Ксения всегда вспоминала, сколько его она перекидала своей лопатой, очищая тротуары, несколько лет тому назад.
В начале марта она по совету врачей легла в больницу, и уже через пару дней произвела на свет очаровательную девочку. Муж, конечно, присутствовал при родах, и видел, как его дочка появилась на свет. Девочку назвали Светланой…
…Эти роды прошли для Ксении значительно труднее, чем те, что были два года назад. Может быть, сказался возраст, а может быть, сыграла роль и та нервотрёпка, которая была у неё на работе. Руслан оказался абсолютно прав во всём – нанятые для строительства подрядчики оказались порядочными врунами, никогда не придерживались никаких сроков, работяги отлынивали от работы, пили по-черному, и старались украсть всё, что плохо лежит. Тут поневоле занервничаешь! Ведь то, что лежало на стройплощадке, оплачено из её собственного кошелька!..
Ну, а работа на фабрике, хорошо налаженная Ксенией, шла по-прежнему гладко. Хотя в том, что это было именно так, немало потрудился Руслан. Он незаметно отслеживал тех, кто пытался «ставить палки в колёса» бизнесу жены, и ненавязчиво давал понять шустрому мужику, что делать этого не стоит, потому что за госпожу Калитину есть, кому постоять. Ну, а если тот не понимал тонкого намёка, сделанного по телефону, генерал надевал форму, садился в свой автомобиль, и ехал на разговор, после которого желание пакостить его жене у человека сразу пропадало.
- Да ну, их, этих отморозков с погонами генералов! – думал очередной умник, мчась в своем «Мерседесе» домой со встречи в насквозь пропотевшем от испуга дорогом костюме. – Бог с ней, с этой удачливой бабой и её фабрикой. Лучше выберу себе жертву поскромнее, и буду спокойно «доить» её. Тогда мне не придется вздрагивать по ночам от каждого шороха, думая, что это менты явились за мной, и сейчас наденут браслеты, да поволокут в каталажку! Мне это надо?!
…Наконец, и «стройка века» была закончена. Огромный магазин открыл свои двери перед покупателями, и сразу потеснил некоторых бизнесменов в сторону. Но это было уже совсем другое поле деятельности. Здесь были другие правила, вертелись совсем другие люди, и просто встречей с недовольным бизнесменом тут дело обойтись не могло, это уж к гадалке не ходи!
Ну, а там, где идет крупная игра, и ставки большие. И зачастую в стоимость оплаты долга входит и жизнь игроков. Хорошенько вникнув в правила игры и поняв это, Руслан испугался. Испугался не за себя – за семью, которая была совершенно беззащитна перед этими волчарами, прошедшими огонь, воду и медные трубы, и из-за денег готовых на любую подлость.
Первое, что он предпринял, это поставил вооруженную охрану на воротах своего дома, и не разрешил выходить за эти ворота няне с детьми. Ничего, пусть гуляют в саду! Места для игр и развлечений там вполне достаточно. Это будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не «разойдутся круги» оттого, что натворила его неосмотрительная жена своим появлением на «чужой поляне».
Ксения ездила теперь в машине с шофером, который был вооружен, а не водила машину сама, как это было до сих пор. Ну, и сам он ездил на служебном автомобиле, имея в запасе свой собственный пистолет, да ещё пистолет преданного ему водителя.
Почему-то больше всего он боялся киднеппинга, очень модного в эти годы. А что? Возьмешь влегкую в заложники кого-нибудь из родственников этой шустрой дамочки, и она сама, совершенно добровольно, подпишет все бумаги, и отдаст всё, что имеет, до последнего. Кстати, даже в этом случае, совсем не факт, что она получит любимого человека назад живым и здоровым, но это уже дело десятое!
Ксения, конечно, в первое время немного посопротивлялась такому ограничению свободы её передвижения. Ну, привыкла, что вокруг тихо и спокойно, не предполагая, что всё совсем не так, как кажется. Но потом всё-таки смирилась, и даже нашла в этом хорошие стороны – во время поездок с водителем она могла изучать документы, которые брала с работы, и не тратить на это драгоценное время, которое может посвятить мужу и детям.
Руслан ничего не говорил Ксении о том, что может произойти. Ну, зачем он будет пугать жену? Хватит и того, что у них на фабрике только и разговоров о том, что в любой момент к ним могут нагрянуть рейдеры, и тогда уж мало не покажется. Куда их охране с жалкими пукалками в кобуре у пояса сражаться с натасканными убивать наемниками! Да и не будет никто из них сражаться. С какой стати? Они наняты для того, чтобы порядок поддерживать, и пресекать воровство и мелкое хулиганство, а не воевать с вооружёнными бандитами.
Конечно, Ксения и сама почувствовала, что вокруг её бизнеса собираются тучи. Кажется, она шагнула слишком широко, а это всегда чревато! Вот, теперь серьезные дяди хотят лишить её того, что она поднимала с таким трудом почти всю свою жизнь. А почему бы и нет? Фабрика работает как часы, в магазин ломятся покупатели, прибыли зашкаливают за все пределы разумного. Тут в самый раз припугнуть дамочку, и занять её место. Только и всего!
- Господи, что же нам делать? – думала Ксения, перебирая все способы спасения. Но ничего дельного в голову не приходило. Никто у нас в стране не заступится за чужой бизнес, – все будут сидеть, и с ухмылкой наблюдать с экрана телевизора, как ломятся в ворота фабрики накачанные мальчики в камуфляже, тесня молоденьких работниц, вышедших на её защиту, но никто не пошевелит и пальцем, чтобы помочь! Тут, как говорится, каждый сам за себя. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Эта пословица как раз про нас…
Правда, у неё иногда возникала мысль рассказать всё мужу. Не затем, чтобы просить помощи, а просто для того, чтобы услышать дельный совет – что делать, когда ей поступит предложение, от которого ни один нормальный человек не посмеет отказаться. Но она сразу откидывала эту мысль от себя. В последнее время Руслан был задумчив, а его тёмные брови чаще всего были сурово сведены к переносице. Видно, и у него не всё ладилось на работе. А тут ещё она со своими проблемами, которые никому не по силам разрешить! Ведь «против лома нет приема, если нет другого лома»…
…В это время Руслан тоже не терял время зря. Он договорился, что как только ситуация будет выходить из-под контроля, заместитель Ксении, симпатичный дядька лет шестидесяти, человек редкого обаяния и кристальной честности, что, кстати, большая редкость в наше время, позвонит ему на мобильник, и сообщит об этом. Причем, даже если сама Ксения будет против такого шага – его жена почему-то совершенно искренне считала, что не вправе вешать на него свои проблемы, и все свои неприятности хранила в себе.
Он уже несколько дней назад зашел к своему непосредственному шефу, Александру Ивановичу, и объяснил ситуацию, причем представил всё без прикрас – или они вынуждены всё отдать чужому дяде, или может пролиться кровь. Просто так от этого жирного куска рейдеры не откажутся, не тот случай. Тем более что во главе предприятия стоит всего лишь баба, у которой двое маленьких детей.
- Что делать, посоветуйте, Александр Иваныч? Неужели сдаться без боя?
- Вот ещё, сказал тоже! Ну, если не мы, то кто остановит этих жадных тварей? Так они всё к рукам приберут. Вот гады, не угомонятся никак! Нет, надо преподнести им хороший урок! Только сделать всё придется тихо, без шума и пыли, не оставляя никаких следов. Понял? А то потом от адвокатов и журналюг отбиваться устанешь! Ну, как же! Демократия! Плюрализм! Свобода предпринимательства! Тьфу! Чтоб им пусто было! Демагоги проклятые…
Седой генерал витиевато выругался, чем немало удивил своего заместителя, и продолжил:
- Как только эти бандиты появятся, пусть кто-нибудь из работников фабрики тебе позвонит.
- Да, об этом я уже договорился. Мне обязательно сообщат.
- Ну, вот. Отряд ОМОНа будет в десятиминутной готовности, уж об этом я позабочусь. Повяжем их тепленькими, не волнуйся! Эти сволочи только против беззащитных баб воевать умеют, а против АКМов сразу свой боевой задор растеряют. Только ведь наемники тут не главные. Обязательно надо взять тех, кто всё это затеял, и разобраться с ними по понятиям. Потому что по закону не получится, Руслан. Чистые они все по закону, как агнцы Божьи. Так что, тебе самому придется тоже ехать, и смотреть, что там к чему. Может, и я стариной тряхну. А что? Надену форму, бронежилет, и вперед.
- Да вы что?! Не ровен час… Что я жене вашей скажу?!
- Ладно. Действуй! Да сам не забудь бронежилет надеть. Не исключаю огневого контакта. Чем чёрт не шутит, когда Бог спит!
- Вот жизнь пошла – в Москве! Средь бела дня! Без всякой войны – огневой контакт! Прямо сюрреализм какой-то!
- Да у нас вся жизнь сейчас сюрреализм. Одно слово – чем дальше, тем страшней…
Этот разговор состоялся очень вовремя, потому что уже через неделю Ксения получила предложение переписать свой бизнес на другого человека. Сразу получив отказ, молодой человек, появившийся у неё в кабинете, грязно выругался, и позвонил своему шефу.
- Феликс Геннадьевич, эта сука отказалась ставить свою подпись, и выгнала меня вон из кабинета!
- Ну, что ж. Ей же хуже! – ответил ему одышливый мужской голос, и тут же отключился.
Специалисты отследили звонок, и вычислили хозяина данного телефона. Это не составило никакого труда. Техника сейчас такая, что ничего нельзя утаить, особенно если нисколько не скрываешься, потому что считаешь своего противника обычным лохом. Ну, а в данном случае лохушкой, потому что противостояла известному бизнесмену Васильчуку всего лишь строптивая дама, которая, видно, так до конца и не поняла, с кем имеет дело…
…Итак, на следующее утро к воротам фабрики подкатила невзрачная темная «Газель», и оттуда выскочили высокие молодые мужчины в камуфляже. На бедре у каждого висела кобура, которая оттягивала ремень. Это означало только одно – они вооружены, и настроены очень серьезно…
Увидев их, охранники сразу заперли ворота, которые были плохой защитой, и один из них позвонил заместителю Ксении, как и было приказано.
- Они здесь, - тихо сказал он в трубку, и сразу отключился.
И уже через минуту в сторону фабрики неслись два автобуса с зашторенными окнами, битком набитые сотрудниками ОМОНа, во главе с генералом Калитиным, который спешил на выручку.
В это время из дверей фабрики стали выбегать работники. Ими были в основном женщины, и приехавшие только ухмылялись, видя, против кого им придется сегодня воевать. А то, что немного повоевать всё-таки придется, никакого сомнения не вызывало – лица женщин выражали готовность стоять до конца.
- Эй, позовите сюда кого-нибудь из руководства! Нам надо поговорить! – крикнул один из прибывших, обращаясь к охране.
- Сейчас я позвоню, - сказал из охранников, и стал медленно набирать номер на своем мобильном – необходимо было как можно дольше тянуть время.
Наконец, из дверей вышел заместитель Ксении, Кирилл Петрович, и не спеша пошёл к воротам.
- Что вам надо, молодые люди? – спросил он через прутья ограждения.
- Дело в том, что теперь эта фабрика и магазин уже не принадлежат госпоже Калитиной. Теперь у них другой хозяин. Чтобы не создавать серьезных эксцессов, предлагаю охранникам открыть ворота, а всем собравшимся разойтись по своим рабочим местам и ждать указаний.
- Простите, я что-то не понял. Какой новый хозяин? Почему? И где он сам?
- Что и почему вам объяснят потом, а где он, я готов вам объяснить прямо сейчас!
Мужчина в камуфляже протянул руку, и пальцем показал на неприметный автомобиль с затемненными стеклами, стоящий неподалёку.
- Он находится вон в том автомобиле, и выйдет, когда всё будет кончено.
- Понятно. А сам он не может сюда подойти? Дело в том, что хозяйки фабрики сейчас нет на месте, а я только её заместитель, человек маленький, и не имею полномочий открывать ворота посторонним лицам! Вы уж извините…
При этих словах мужчина почувствовал, что боец в камуфляже начинает злиться. Ведь, вроде, вот, никто не отказывается пропустить их на территорию фабрики, а они уже добрых пятнадцать минут толкутся тут, у закрытых ворот. Хозяин за это их по головке не погладит! Небось, сидит там, за темным стеклом, поглядывает на происходящее, и брызжет слюной, кроя их трехэтажным матом!
- Ну, всё! Если через пять минут ворота не будут открыты, пеняйте на себя! – сказал парень, и красноречиво положил руку на кобуру.
- Пять минут? Спасибо, молодой человек! За это время я успею позвонить Ксении Витальевне, и попрошу у неё указаний.
- Во, блин! Указаний он будет просить! Ты ещё не понял, старый хрен, что через пять минут мы займем территорию фабрики, хочешь ты этого, или нет, а тех людей, которые будут сопротивляться, тут же и закопаем!
При этих словах командира остальные бойцы тоже подошли к воротам, и теперь смотрели на толпу, которая собралась за ними.
Конечно, эти ребята просто выполняли свою работу, для которой их наняли. Может быть, они и не были согласны с тем, что здесь происходит, понимая, что это – полный беспредел. Но за работу им хорошо платили, а ничего другого они делать просто не умели. Поэтому все хорошо знали, что если у них есть приказ стрелять, то они будут и стрелять, даже видя, что перед ними всего-навсего беззащитные женщины, среди которых могли бы оказаться их матери, жены, сестры, любимые девушки, и просто хорошие знакомые…
Кирилл Петрович вдруг вытянул шею, и посмотрел куда-то вдаль, за спины наступающих. Там из двух подъехавших автобусов, как горошины из мешка, выпрыгивали люди в черных комбинезонах с надписью ОМОН и масками на лицах. Основная часть их кинулась к воротам, а остальные окружили автомобиль, где сидело главное действующее лицо этого гнусного фарса.
- Молодые люди, - обратился к боевикам Кирилл Петрович, - прежде чем вы будете портить чужую собственность, я имею в виду наши ворота, я советовал бы вам оглянуться. У себя за спиной вы увидите нечто очень интересное!
Мужики обернулись, и увидели направленные на себя стволы автоматов. Не было никакого сомнения в том, что оружие это куплено не в Детском мире, а люди, держащие его в руках – отнюдь не артисты игрового кино…
- Всем лечь на землю, руки за голову! – прозвучал вдруг приказ, и все приехавшие на захват мужчины рухнули на асфальт, ещё не просохший после утреннего дождя…
Остальное было делом техники, и не доставило сотрудникам правоохранительных органов особых хлопот. Всех боевиков погрузили в автобус, и увезли. Автомобиль с новым хозяином фабрики тоже исчез. И если наемники были отпущены после допроса и нескольких довольно болезненных зуботычин, то автомобиль с господином Васильчуком, его адвокатом и двумя доверенными лицами исчез навсегда, как будто растворился в пространстве...
Всё это произошло так быстро, что вышедшая из дверей фабрики Ксения уже не застала у ворот никого – последний из боевиков в это время влезал в автобус, получив для скорости от омоновца чувствительный пинок под зад.
- Кирилл Петрович, что тут происходит? – спросила Ксения. – И почему люди не работают? Что, этот подонок всё-таки сдержал свое обещание, да?
- Приезжали тут какие-то, но, вроде, передумали лезь на рожон. Наверно, гвардии твоей испугались, Ксенечка, - сказал Кирилл Петрович, и, схватив её за плечи, прижал к себе, и поцеловал в макушку. – Пошли к себе! Кажется, здесь уже не будет ничего интересного…
Они пошли к себе в кабинеты, работницы двинулись в цех, по дороге обсуждая случившееся, и пожимая плечами. Вот, случаются же чудеса на свете! Ещё немного, и пришлось бы им сегодня худо. Да, видно, Бог беду отвёл! Эти ребята-омоновцы подоспели очень вовремя. Только вот, как они узнали?..
В общем, в этот день людям было совсем не до работы. Только и разговоров о том, как они чуть было не лишились работы, а то и здоровья. Неизвестно ведь, как повели бы себя наёмники, если б проникли на территорию фабрики!
Слушая и анализируя в уме то, что услышала от своих работниц, Ксения вдруг ясно поняла, что была буквально на волосок от того, чтобы лишиться всего и сразу, и вся наполнилась запоздалым ужасом.
С трудом дождавшись конца рабочего дня, все разъехались по домам. Поехала к себе в Сыроежкино и Ксения. Дома её уже ждал муж, встретивший её на пороге дома.
- Ой, Руслан, ты даже не представляешь, что сегодня было! – воскликнула она после того, как получила поцелуй мужа, который после этого быстро помог ей сменить туфли на шпильках на мягкие домашние тапочки.
- И что же было? Надеюсь, ничего такого, чего нельзя было бы исправить? – спросил супруг, когда они вошли в гостиную, и сели на диван.
- Понимаешь, вчера на меня наехали… Приезжал один молодой человек… И предложил расстаться с фабрикой и магазином.
- Да ты что? И ты ничего мне не сказала? - Руслан сделал вид, что слышит об этом впервые. - Ну, Ксенька, не ожидал от тебя такого…
- Но всё же обошлось, милый…
- Вот и прекрасно, что обошлось. Только дай мне слово, что больше не будешь лезть туда, где бьют, убивают и отбирают имущество. По крайней мере, прежде чем сделать что-нибудь такое, ты хотя бы предупреждай меня…
- Я сделала что-то не то, открыв свою фирму, да?
- Можно сказать, что так. А ведь я предупреждал, чтобы ты не делала этого. Тот мир не для тебя, милая.
- И… Что теперь делать? Отказаться от того, чего я смогла добиться с таким трудом?!
- Да что уж теперь? Владей…
- Руслан…
- Да?
- Почему-то мне кажется, что ты приложил руку к тому, что сегодня произошло на моей фабрике.
- Откуда ты это взяла? – улыбнулся муж, и на всякий случай спрятал за спину руку, на которой костяшки пальцев были сбиты в кровь, и аккуратно залеплены пластырем.
- Ты даже не спросил, что там произошло. Значит, ты сам там был! И не говори мне, что я не права!
- Ну, права, права! Это мой шеф, Александр Иванович, дал мне взвод ОМОНа. Ну, а с такими помощниками я мог бы справиться не только с этими ребятами, но и с противником посерьезнее, чем два десятка мелких уголовников.
- Что вы сделали с ними?
- Да что сделали? Ничего. Допросили, и легким пинком под зад выкинули на улицу. Чтоб впредь неповадно было браться за такую грязную работу! Теперь сто раз подумают, прежде чем пойти наниматься к рейдерам.
- Ну, а сами рейдеры? Что с ними?
- А вот об этом таким славным девочкам знать совершенно не обязательно. Знаешь, как говорят? «Меньше знаешь – лучше спишь»!
- Да. И дольше живешь.
- Вот именно… Ты же у меня умница, и сама всё прекрасно понимаешь!
- Знаешь, Руслан, мне хотелось бы сделать что-нибудь для тех ребят, которые кинулись нам на выручку. Они ведь рисковали. Неизвестно, как всё могло бы повернуться!
- Я не против. Думаю, выписать им за эту операцию небольшую премию не помешает. Сама знаешь, ребята не купаются в роскоши, хотя и делают такую опасную и не слишком приятную работу.
- Только уж ты сам. Ладно? – попросила Ксения, и достала из сумочки свою кредитную карточку, отдав её мужу. И не забудь сделать подарок своему шефу. Если бы не он…
- Да. Вряд ли мы с Кириллом Петровичем вдвоем устояли бы против этих головорезов!
- О, Господи! – задним числом испугалась Ксения, поняв, наконец, что могло произойти сегодня около ворот её фабрики. И всё из-за того, что она не послушала мужа, и без спроса влезла в чужой огород. – Что мне делать теперь, Руслан? Я боюсь…
- А вот теперь тебе бояться нечего. По крайней мере, пока. Думаю, сегодня мы надолго отбили у рейдеров охоту наезжать на твой бизнес. Остальные проблемы мы будем решать по мере их возникновения. А сейчас ты идешь в ванну мыть руки. С этими разговорами мясо давно перестояло в духовке, наша повариха опять будет недовольна!
- После того, что случилось сегодня, гнев тёти Маши я уж как-нибудь переживу, - усмехнулась женщина, и пошла мыть руки, чтобы потом приняться за ужин...
…С тех пор ни у кого из бизнесменов не возникало желания прибрать к рукам бизнес госпожи Калитиной. Ведь тот, кто хотел сделать это в прошлый раз, так и не появился больше ни дома, ни в своем офисе. О его исчезновении по Москве ходили разные слухи, но никто не знал, что же произошло на самом деле. Просто исчез человек, и всё. Хотя у нас это часто случается – вот, был человек, и нет его – поминай, как звали!
Глядя на чету Калитиных, всё чаще появлявшихся в обществе, некоторые мужчины задумывались о чем-то, и трепали пальцами свои чисто выбритые подбородки, ловя вдруг возникшую в голове мысль.
- Неужели в исчезновении господина Васильчука виновен этот импозантный генерал с такой открытой улыбкой и добрыми серыми глазами? Но как тогда жить? Ведь милиция должна по закону… Следствие там, суд, присяжные, адвокаты… А, собственно, почему должна?.. И кому? Этот парень что, должен был спокойно смотреть, как убивают его жену, или выкрадывают из дома детей, чтобы получить выкуп?! Да… Вот времена пошли! Кажется, о старых методах пора забыть – наши соотечественники, наконец, научились отвечать ударом на удар, а не замирать перед обидчиком, как кролик перед удавом…
…В дверях салона самолёта, в котором летела Ксения, появилась красивая молоденькая стюардесса.
- Господа, наш рейс подходит к концу, просьба пристегнуть ремни…
Все засуетились, стали пристегивать ремни, а дамы открыли ридикюли и достали косметички, чтобы хоть немного привести себя в порядок после такого длинного, утомительного перелёта.
- Ну, вот, кажется, мы и добрались до места, - сказала Шурочка, сладко потягиваясь в своем кресле.
- Да, наконец-то, - кивнула Ксения.
- Вы где остановитесь, Ксения Витальевна? – спросила Шурочка просто так, на всякий случай. Ей было ясно, что никакого душевного контакта с этой дамой у неё не получилось, и об интервью с госпожой Калитиной, скорее всего, придётся забыть.
Но оказалось, что первые несколько дней они будут жить в Бангкоке в одном отеле, и, вполне вероятно, ещё встретятся с ней… По крайней мере, Шурочка очень надеялась на это. Может быть, хоть тут ей повезет, и, сидя в гостиничном ресторане за стаканом прохладительного, она сможет, наконец, разговорить эту даму, и та расскажет ей что-нибудь интересное о себе. А она потом тиснет в своей газете эксклюзивное интервью с госпожой Калитиной, добавив к сказанному несколько пикантных деталей, выдуманных ей самой. Это было бы славно!
…Они встретились ещё раз уже через сутки. Шурочка с удивлением смотрела, как радостно возбужденная Ксения Витальевна Калитина выходит из своего номера под руку с высоким широкоплечим мужчиной.
- Вот это номер! – ахнула девушка, и сердце её дрыгнулась в груди оттого, что она увидела. Кажется, эксклюзив у неё всё-таки будет. – Нет, вы только посмотрите! Не успела эта дама появиться в гостинице, а уже заимела себе кавалера. Да ещё какого симпатичного! Даже я не отказалась бы от такого мужчины, хотя ему явно перевалило за полтинник. Но зато, какая выправка! А глаза! А рост! Вот, пятидесятилетняя тётка подсуетилась, а я, молодая и симпатичная, до сих пор одна!
Шурочка тяжело вздохнула из-за такой несправедливости злодейки-судьбы, и решила, как бы нечаянно, оказаться на пути у этой парочки. Неужели Ксения Витальевна сделает вид, что не узнала её?! Но это будет моветон. Так воспитанные люди не поступают!
И девушка сделала шаг навстречу парочке, которая, казалось, занята только собой, и ничего не замечает вокруг.
- Ой, какая встреча! Ксения Витальевна! Доброе утро! – воскликнула она, ожидая, что женщина сразу смутится и покраснеет. Но та спокойно произнесла:
- Доброе утро, Шурочка! – улыбнулась Ксения. - Вот, познакомьтесь. Это мой муж, Калитин Руслан Николаевич. Представляете, он не вытерпел разлуки, бросил все дела, и кинулся следом за мной, взяв билет на следующий рейс!
- Очень приятно познакомиться, - сказал мужчина, и поцеловал протянутую руку девушки. – Моя жена рассказала мне, какое участие вы приняли в ней на борту самолета. Я очень благодарен вам за это. Моя Ксенечка жуткая трусиха!
С этими словами он повернулся к жене, и посмотрел на неё с такой нежностью, что у молодой журналистки от зависти заныло в груди.
- Ну, что вы, не стоит благодарности! А сейчас извините, я должна бежать. У нас экскурсия по городу. Автобус ждать не будет!
- Да-да, мы тоже очень торопимся, - сказала Ксения, и как только девушка исчезла с глаз, сразу забыла о ней. Сегодня ей было явно не до разговоров с едва знакомыми людьми…
…Они вышли из гостиницы, сели в автобус, и поехали знакомиться с городом.
Осмотрев местные достопримечательности, супруги пообедали в ресторане гостиницы, а потом немного отдохнули в своем номере.
- Ну, чем займемся вечером? – спросил Руслан у жены.
- Честно говоря, я почему-то не расположена сегодня куда-то выходить. Давай, поужинаем в ресторане, а потом будем просто отдыхать в номере. Знаешь, я уже немного отвыкла от всей этой кутерьмы – экскурсий, автобусов, шумных городских улиц и толп туристов.
- Ну, что ж! Я вполне согласен с тобой. Этот вечер мы проведем в ресторане гостиницы. А потом поднимемся к себе в номер, и как следует отдохнем. А завтра вечером сходим на шоу трансвеститов. Такое пропустить никак нельзя! Ну, а что у нас по плану послезавтра?
- Послезавтра мы покинем Бангкок, и поедем в один из курортных городков, где и проведем всё оставшееся время. Так хочется искупаться в океане! Я всю жизнь мечтала именно об этом, даже тогда, когда поездка в Ялту была для меня недосягаемым удовольствием…
…Через два дня они и впрямь оказались в небольшом курортном городке, и поселились в лучшей пятизвездочной гостинице на самом берегу. Из их окна был виден пляж и неправдоподобно синий океан, переливающийся в солнечных лучах.
- Как здесь чудесно! – воскликнула Ксения, оглядывая номер, который состоял из спальни, гостиной и огромной лоджии, где стоял столик со стеклянной столешницей и несколько удобных плетеных кресел.
- Да, мне тоже нравится, - ответил Руслан, и дал чаевые молодому тайцу, который принес в их номер тяжелые чемоданы супругов…
…Уже через несколько дней кожа Ксении покрылась легким загаром, который был ей очень к лицу.
- Ты стала ещё красивее, Ксенечка, - прошептал ей муж, нежно целуя в висок. – Тебе очень идет этот загар.
-Ты тоже хорошо выглядишь, дорогой. У тебя отдохнувший вид. В последнее время ты очень уставал на работе, милый…
- Да, за прошедшие дни я уже полностью восстановил силы. Ну, и чем займемся вечером?
- Хочется потанцевать! Давай, посидим в ресторане, и ты пригласишь меня на танго! Тогда у меня будет отличный повод надеть одно из тех платьев, что я захватила с собой!
- А почему бы и нет, дорогая? – улыбнулся супруг. Кажется, не было ничего, на что бы он не согласился ради жены.
Вечером они заняли в ресторане отеля самый удобный столик и заказали себе легкий салат из морепродуктов и бутылку белого вина. Немного перекусив, они танцевали до тех пор, пока дама совсем не выбилась из сил.
- Ну, всё, дорогой. Устала. Кажется, я не в состоянии сделать и шагу без твоей помощи. Не пора ли нам расплатиться, и подняться к себе в номер?
- Готов исполнить любой твой каприз, милая, - сказал Руслан, целуя руку своей даме.
Казалось, время почти не коснулось её – темные густые волосы, умело подкрашенные в дорогом салоне-парикмахерской, красиво обрамляли безупречное лицо, черные глаза по-прежнему светились жаждой жизни, а великолепное платье, сшитое собственноручно, отлично сидело на чуть располневшей фигуре, делая её стройнее и выше.
Через несколько минут супруги уже входили в гостиничный номер.
Руслан быстро прошёл в спальню, скинул с себя одежду, и рухнул на постель – выпитое вино и легкая приятная усталость быстро усыпили мужчину, и он спал, тихонько посапывая, и чему-то улыбаясь во сне.
- Устал, милый, - прошептала Ксения, погладив мужа по голове и поцеловав его в щеку. – Спокойной ночи тебе, и хороших снов!..
…А Ксении в этот вечер почему-то не спалось. Она скинула с себя туфли на высокой шпильке, и прямо так, не раздеваясь, прилегла на диван в гостиной. Полежав немного, она почувствовала, что её усталость совсем прошла. Теперь ей хотелось босиком бродить по берегу океана, вдыхать его солёный аромат и смотреть, как волна подбирается к самым ногам, обволакивая их своим теплом. Но она ни за что не вышла бы ночью из гостиницы одна. Мало ли что? Чужой город, чужая страна, чужие нравы… Поэтому она просто открыла дверь на лоджию, и вышла на воздух, облокотившись на балюстраду.
Вокруг была теплая южная ночь, напоенная терпким запахом диковинных цветов. Неподалёку слышался шум океана, а немного дальше, на берегу, горели яркие огни дансинга, где до поздней ночи могла развлекаться молодежь, которой такие нагрузки нипочём.
- Какая красота! – подумала женщина, и почувствовала вдруг, как вся она заполняется необыкновенным спокойствием, которое ощущала очень редко. Да какое спокойствие при нашей-то жизни, когда не знаешь, что ждет тебя уже завтра! И вот теперь, наконец, она чувствовала себя полностью расслабленной и умиротворённой…
…В соседнем номере, за тонкой перегородкой, послышались вдруг два голоса – мужской и женский. Капризный, чуть надтреснутый женский голос явно принадлежал пожилой даме, и был Ксении совершенно незнаком. А вот голос мужчины она уже слышала, причем не раз. Хотя время немного изменило и его. К тому же, в её присутствии этот мужчина никогда не говорил так грубо – его голос звучал всегда ласково, и даже несколько заискивающе. Похоже, в соседнем номере поселился её бывший муж, Артур, и его новая пассия…
- Дорогой, выведи погулять Микки! – попросила женщина. - Бедняга, наверно, съел что-то не то, и теперь у него расстройство желудка.
- Вот ещё, выдумаешь! Почему я должен выгуливать этого подлого пса, который так и старается тяпнуть меня исподтишка! Иди сама, если надо!
- Да как ты посмел так разговаривать со мной! – ахнула дама. - Быстро выполняй то, что я приказала!
- Разбежалась…
- Что ты возомнил о себе? – возмутилась дама, и её голос даже зазвенел от злости. - Думаешь, если спишь со мной, так тебе всё можно? Да кто ты есть? Обычная проститутка, только мужского рода!
- Ты говори, да не заговаривайся! Я что, стою на трассе, и ловлю клиентов? Или раздеваюсь у шеста за двести баксов за ночь? Да если ты хочешь знать, у меня денег не меньше, чем у тебя, дорогая!
- Ты предоставляешь сексуальные услуги, и берешь за это деньги. И это говорит само за себя. А всё остальное – это обычное словоблудие. В общем, так. Или ты сейчас же берешь Микки, и несешь его на улицу, чтобы он сделал там свои дела, или выметаешься отсюда немедленно! На те деньги, что я трачу на тебя, я могу нанять трёх мужиков, причём значительно моложе. Не забывай об этом, дружок.
- А ты хочешь, чтобы я спал с тобой бесплатно? Да посмотри на себя, красавица!
- Ублюдок! – завизжала женщина. - Я завтра же уеду отсюда. А ты живи, как и с кем хочешь, и сам оплачивай свои удовольствия!
Видно, угроза женщины подействовала, потому что чуть погодя мужской голос произнес:
- Ладно. Где его поводок?
В то время как Артур цеплял поводок к ошейнику крошечного пса – дрожащей левретки на тонких кривоватых ножках с выпуклыми глазками-пуговками – Ксения снова надела туфли, и выскользнула из номера – желание увидеть Артура хоть на мгновение вдруг стало таким сильным, что она не могла бороться с ним.
- Я только посмотрю на него издалека, и всё, - приказала она себе, быстро шагая по коридору, а потом нажимая кнопку вызова лифта...
Спустившись вниз, Ксения подошла к девушке на ресепшен, и по-английски спросила, нет ли ей писем или других сообщений. Та кивнула головой, и углубилась в экран компьютера, чтобы найти необходимые для неё сведения.
В это время двери лифта снова открылись, и из него вышел Артур, неся маленькую шавку в руках.
Женщина повернулась лишь на одну секунду, и, как на грех, в эту же секунду он посмотрел в её сторону.
- Господи, Ксенечка? Ты? – воскликнул он, и кинулся к ней.
- Да, я.
- А я Артур. Ты вспомнила меня?
- Я и не забывала…
Артур с жадностью оглядывал Ксению. Ведь он не видел свою бывшую жену целых пятнадцать лет! Много воды утекло с тех пор, как они были вместе…
В это время и Ксения смотрела на Артура. Теперь она видела перед собой сорокатрёхлетнего мужчину, красивого и обаятельного, чем-то похожего на Кларка Гейбла – кумира миллионов женщин в пятидесятых годах прошлого века.
В это время собачка в его руках стала извиваться и скулить.
- Кажется, вам пора выйти на улицу, - усмехнулась Ксения, глядя на крошечное дрожащее создание. – Иначе твой питомец испачкает тебе костюм.
- Да-да, этот паршивец опять обожрался чем-то, и просится погулять, - пожаловался Артур. – Просто несносный тип! Извини, мне действительно нужно идти.
- Я понимаю. Кстати, мне тоже пора!
- Ты остановилась в этом отеле?
- Да.
- Тогда, может быть, мы ещё встретимся, и сможем поговорить?
- О чем нам с тобой говорить, Артур?
- Я хотел бы узнать, как ты живешь.
- Хорошо живу. Муж, дети, дом – всё, как у других женщин.
Собака опять жалобно заскулила, и стала вырываться из рук мужчины.
- Извини, - ещё раз повторил Артур, и поспешил выйти из дверей отеля, сразу спустив собаку с рук, и та припустилась бежать к ближайшей клумбе. А Ксения стала подниматься к себе на этаж. Сегодняшний день был таким долгим, и насыщенным событиями… Ей просто необходимо отдохнуть!..
…Артур погулял с Микки, и вернулся в отель. В принципе, держать собак в этой гостинице строго воспрещалось. Но его спутница была так богата и так щедра, а её собачка настолько мала, что работники отеля закрыли глаза на это нарушение.
Войдя в холл после недолгой прогулки, мужчина окинул его взглядом. Мало ли – может быть, Ксения ещё не ушла к себе в номер, и находится где-то здесь, ожидая его. Но вокруг было пустынно, только портье чутко дремал за своей стойкой, да молодой охранник лениво прохаживался возле дверей.
- Размечтался, - прошептал мужчина, и тяжело вздохнул.
Поднявшись на лифте, Артур вышел на своем этаже, и пошёл к своему номеру. В это время подлый Микки извернулся, и всё-таки сумел тяпнуть его за палец. Из пальца сразу полила кровь – зубы у этого пса были острыми, как иглы. А на глазах у Артура появились слёзы.
Та женщина, с которой он приехал на отдых в этот отель, открыла дверь номера, и, к своему удивлению, увидела кровь на руке Артура и слёзы на его глазах. Всплеснув руками, она кинулась к нему.
- Боже мой, это сделал Микки? Тебе очень больно, Артурчик?
Вся её злость на него сразу испарилась. Теперь сердце женщины было заполнено острой бабьей жалостью к своему красавцу любовнику и запоздалым раскаянием. Это ж надо, что она натворила! Заставила этого гордого мужчину плакать!
- Убери его от меня сейчас же, иначе я за себя не отвечаю! – прошипел Артур, и, кинув ей на руки пса, ушёл в другую комнату, закрыв дверь на ключ. Но женщина чувствовала себя виноватой – вот, накричала на любовника, заставила его гулять с собакой, которую он терпеть не может, а теперь он закрылся от неё в другой комнате, и плачет от боли и обиды! С этим же надо же что-то делать… Причем, немедленно!
- Артурчик, милый, ну открой мне, пожалуйста! Я обработаю ранку перекисью, и заклею лейкопластырем. И к тому же вытру слёзы с твоих прекрасных глаз… Нет, лучше я соберу их губами… Ну, же, Артур… Я понимаю, что в нашем споре была не права, и согласна компенсировать тебе моральный ущерб. Ну, что ты хочешь, милый? Часы от Картье с бриллиантами и сапфирами? Новый гоночный автомобиль? Яхту? Только скажи… – шептала женщина, прильнув своей необъятной грудью к двери, за которой скрылся заплаканный мужчина. С каждой минутой она ощущала себя всё более и более виноватой, и была на многое готова, чтобы хоть как-то загладить вину.
Наконец, дверь распахнулась, и женщина увидела своего любовника, но с трудом узнала его – можно сказать, это был совсем другой мужчина – серьёзный и сосредоточенный, с сурово сведенными у переносицы бровями. Этого мужчину она совсем не знала…
- Что тебе надо от меня, Лидия? – спросил он.
- Милый, ну прости! Давай, забудем нашу небольшую размолвку. Что я должна сделать для тебя? Чего ты хочешь?
- Чего я хочу? – пожал плечами Артур. – В принципе, я хочу того же самого, что и все нормальные люди – иметь уютный дом, любящую жену, детей…
- Детей?! – ахнула шестидесятилетняя женщина. – Но…
- Вот именно… Думаю, нам с тобой, действительно, пора расстаться. Тем более что твоему любимцу Микки я явно пришелся не по душе.
- Как расстаться? Ведь я же люблю тебя, - воскликнула Лидия, и пнула собачку острым носком своей туфли, отчего та отлетела в угол комнаты, и испуганно притаилась там. – И разве у меня нет уютного дома, где ты можешь жить?
- Ты хочешь сказать, что можешь предложить мне нечто большее, чем роль жиголо при тебе? – усмехнулся Артур, и на всякий случай кинул на женщину тот взгляд, от которого все дамы до сих пор сходили с ума. Да, у него водились деньги, и немалые, но даже с этими деньгами он не имел доступа в то общество, где желал блистать. Такой доступ мог обеспечить ему лишь удачный брак. Но кто же из богатых женщин согласится выйти за него замуж?! Ведь он – просто дорогая игрушка, которая в их жизни вряд ли занимала ступень выше, чем этот щенок Микки, жалобно скулящий сейчас под диваном…
- Милый, в конце-концов, что мешает нам с тобой пожениться? - сказала женщина, сама удивляясь, как смогла произнести эти слова. Ведь ещё полчаса назад она и не думала о браке с Артуром. Да, он был хорош в постели, и вполне устраивал её как любовник. Но как муж…
И вдруг перед её глазами снова возникло лицо Артура, по которому катилась скупая мужская слеза.
- Ты это серьезно? – спросил Артур, снова прожигая бедную женщину взглядом.
- Абсолютно! Мы распишемся сразу же, как только вернемся в Москву, обещаю! - сказала Лидия, и тут же оказалась в объятиях Артура, который с этой минуты становился её женихом.
- Тебе никогда не придется пожалеть об этом, - сказал он, привычно лаская тело любовницы, и думая о том, какие женщины будут стонать от страсти в его постели совсем скоро – молодые, полные огня, и прекрасные, как богини. И сердце его забилось радостно – наконец-то жизнь улыбнулась ему во все тридцать два зуба! Он поймал свой миг удачи!
И только одно событие неприятно царапало его где-то внутри. Ну, конечно! Сегодня он увидел Ксенечку, ту единственную женщину, которую любил, и потерял из-за своей трусости и жадности. Ведь именно она, его бывшая жена, а вовсе не укус этой подлой дрожащей твари, была виновата в том, что он не смог сегодня сдержать слёз. Да, он заплакал, вспомнив то, как она любила его, и как исчезла, позволив им с Зойкой забрать всё, что имела…
…Весь следующий день супруги Калитины провели на пляже, купаясь в океане и загорая. Руслан заметил, что между бровями супруги собралась небольшая складочка. Так бывало лишь тогда, когда у неё появлялась какая-то проблема.
- Ксения, что-то произошло? – спросил муж. – Сегодня ты кажешься мне чем-то озабоченной…
- Ничего не произошло, - пожала плечами Ксения. – Просто вчера я перебрала с напитками, и с утра у меня немного болит голова, только и всего.
- Может быть, я схожу в отель за лекарством? Кажется, у тебя есть с собой что-то болеутоляющее.
- Не надо, милый. Я схожу сама. Приму лекарство, а потом полежу в прохладной комнате несколько минут. Думаю, до обеда всё пройдет.
- Я провожу тебя, - сказал Руслан, и стал натягивать на себя белые джинсы, которые, кстати, очень шли ему.
Они пришли в отель, и стояли в холле в ожидании лифта. Вскоре тот распахнул двери, и из него стали выходить люди. Вдруг к Ксении кинулась улыбающаяся женщина лет шестидесяти.
- Ксения Витальевна! И вы здесь! Как я рада вас видеть! – воскликнула дама, и приобняла её за плечи от избытка чувств. – Надо же! Встретить знакомую так далеко от дома! Это просто удивительно! Вы не находите?
- Простите… Мы знакомы? – только и могла спросить Ксения, которая никак не могла припомнить среди своих знакомых эту пожилую, но очень молодящуюся даму, с головы до ног увешанную драгоценностями, и обильным макияжем на полном лице, над которым явно не раз трудились пластические хирурги.
- Ну, как же, милочка? Помните тот благотворительный вечер, устроенный этой зимой для помощи детям-инвалидам? Вы были там в шикарном темно-красном платье. Оно вам так шло! Все дамы были просто в восторге от вашего вкуса...
Наконец, Ксения вспомнила эту женщину, жену, вернее, уже вдову какого-то «короля» - то ли сосисочного, то ли куриных окорочков, то ли крема для обуви. Сейчас этих «королей» развелось…
- Лидия Матвеевна…
- Ну, вот и вспомнили! Познакомьте же меня с вашим спутником!
Дама кинула внимательный взгляд на Руслана, и улыбнулась и ему.
- Да-да, конечно. Знакомьтесь! Это мой муж Руслан Николаевич, а это Лидия Матвеевна Задворкина, она занимается благотворительностью и меценатством, помогая больным детям и молодым талантам.
- Очень приятно познакомиться, - пробасил Руслан, и облобызал даме ручку.
- А это мой будущий муж Артур, - сказала Лидия Матвеевна, и повернулась к мужчине, который стоял рядом с ней, и не видел перед собой никого, кроме Ксении. Сейчас она показалась ему ещё красивее, чем вчера, хотя сегодня была одета значительно проще - в яркий ситцевый сарафан, босоножки и соломенную шляпку с большими полями, которая очень шла ей.
Теперь уже Артур целовал руку даме, а муж внимательно глядел на жену. Он узнал красавца. Это был второй муж Ксении. И в душу Руслана неожиданно вползла ревность.
- Может быть, недомогание Ксении и заключается в том, что она увидела Артура в отеле, а теперь снова искала встречи с ним? – думал он. – А я своим навязчивым вниманием только помешал её планам…
- Ну, что же? Думаю, мы увидимся с вами в ресторане за ужином. Обычно мы появляемся там в восемь, - щебетала Лидия Матвеевна, крепко держась за рукав легкого льняного пиджака Артура.
- Да, мы обязательно будем, - кивнул головой Руслан. - А сейчас извините, моя жена неважно себя чувствует, ей необходимо прилечь.
Они снова дождались лифта, вошли в свой номер, и Ксения, скинув туфли и сарафан, сразу легла на кровать.
- Вот, выпей, дорогая! – сказал Руслан, подавая жене лекарство.
- Спасибо, милый!
Она приняла аспирин, и теперь лежала, закрыв глаза. Вот, увидела Артура ещё раз. А сегодня вечером он будет в ресторане. И его взгляд снова будет скользить по ней, словно раздевая, и ей станет не по себе. Этот взгляд заметит Руслан. Что последует за этим? Трудно даже предположить, как он среагирует. До сих пор ни у неё, ни у мужа не было поводов для ревности… И вот теперь…
- Господи, что же делать? Какое-то идиотское положение… Да конечно, надо всё рассказать мужу! - подумала Ксения, и сказала:
- Руслан, тот мужчина, с которым мы познакомились сегодня…
- Да… И что с ним не так?
- Дело в том, что это мой бывший муж Артур.
- Я знаю об этом.
- Да откуда, Господи?!
- По моей просьбе следователь, который вел дело о твоем исчезновении, вызвал его к себе как свидетеля, а я просто присутствовал при допросе.
- Значит, ты знал…
- Знал.
- И ничего не сказал мне?
- Я считал, что не вправе вмешиваться. Только ты одна могла решить, что делать – чистить снег на улице, или руководить фабрикой. А встретился с твоим мужем лишь только потому, что хотел выяснить, не он ли хотел убить тебя. Но сразу понял, что этому трусу такое дело не под силу. Иначе, я сам убил бы его.
- Может быть, нам не стоит ходить сегодня в ресторан? – предложила Ксения. - Ужин можно заказать и в номер.
- Нет. Нам надо обязательно пойти! Ты наденешь своё самое красивое платье, и то колье, которое я подарил тебе на пятнадцатилетие нашей свадьбы. И пусть этот тип завидует мне, думая, какое сокровище он потерял!
- А если он начнёт ухаживать за мной? – не сдавалась женщина.
- Не волнуйся, не начнет, - улыбнулся Руслан. - Я же буду рядом. К тому же та пожилая дама… Она не позволит ему расслабиться. По-моему, он у неё на крючке, и делает всё, что та захочет…
Ксения усмехнулась, вспомнив вчерашний разговор между любовниками, случайно подслушанный ей на балконе.
- Да, похоже, именно так всё и есть. Кажется, моя голова прошла! Чем займемся, милый?
Женщина закинула руки за голову, и сладко потянулась.
Руслан и сам заметил, что складочка между бровями жены уже разгладилась, и она опять выглядит спокойной и счастливой.
- Есть одно дело, которое сразу приходит мне на ум. Особенно, когда жена лежит вот так, в полураздетом виде, да ещё сладко потягивается при этом, выгибая спину…
- Я готова рассмотреть твое предложение, - прошептала жена, протягивая к нему руки…
…За окном ярко светило южное солнце, тихо шумел волной океан, где-то вдалеке звучала музыка, и раздавался женский смех. А в номере Калитиных было прохладно от включенных кондиционеров и сумрачно от задернутой шторы на окне. Ксения и Руслан спали, крепко обнявшись, хотя время было обеденное, и все отдыхающие потянулись в ресторан.
- Ксенька, мы проспали с тобой всё, что можно, - воскликнул Руслан, приподнимая голову, чтобы посмотреть на часы.
- Но если мы очень поторопимся, то ещё успеем перекусить. Лично я очень проголодалась, - сказала Ксения, быстро соскочила с постели, и заметалась по комнате, собирая с пола раскиданные в беспорядке вещи.
Через несколько минут они вышли из своего номера, и спустились в ресторан, где уже почти не было народа.
Как только супруги сели за столик, к ним сразу подскочил официант с папкой меню в руках. Руслан быстро сделал заказ. Среди заказанного была и бутылка дорогого марочного вина.
- Ого! Вино за обедом! И за что мы сегодня пьем, дорогой? – спросила Ксения, когда Руслан разлил вино по бокалам.
- Я пью за тебя, Ксенечка. За того милого ангела, которого послала мне судьба. Как там поется?
…Ангел мой, будь со мной,
И впереди, и за спиной…
Они сдвинули свои бокалы, и от их соприкосновения хрусталь тонко зазвенел.
Жизнь продолжалась, несмотря ни на что, и была прекрасна…
* * *
Свидетельство о публикации №219021202209