Экскурсовод

Каждый день всё об одном и том же. Построено тогда-то, тем-то. Столько-то денег потрачено. Знаменитые особы посещали эти места. Известные архитекторы делали проект. Дарителем был даже сам батюшка-царь.

Родовое гнездо великого князя Алексея Степановича Алибастрова раскинулось на высоком берегу реки Покшеньга. Сосновые боры кишат белками и певчими птицами. Летом раздолье и тишина притягивают многочисленных  гостей усадьбы. Алибастров был известен на всю область, как изобретатель всякой всячины, но особо, шапки невидимке.   Первое и последнее испытания он провел на себе, исчезнув с концами в 1879 году. Оставив по себе светлую память и большие долги.
 Наталья Павловна - супруга Алибастрова, как и полагается верной  жене, оплакала скоропостижную пропажу мужа. Грусть и досада грызли её беспокойное сердце несколько месяцев сряду. Тревожила не столько пропажа супруга, сколько свалившиеся на её хрупкие тридцатилетние плечи пронырливые кредиторы.
Не прошло и недели, как она оплакала исчезновение Алексея Степановича, за окном послышался скрип коляски.
Лакей ловко откинул ступени и в дверях показался кудрявый господин.
 - Очень приятно с вами познакомиться Купидон Купидонович - кокетливо протянув  пухлую ручку - прощебетала Наталья Павловна. Мне очень неприятно вас расстраивать, но той суммы о которой вы говорите, у меня нет.
  - Наталья Павловна, я просил бы вас потрудиться изыскать означенную сумму к следующему понедельнику. А ежели не сыщется, то с грустью сообщаю вам, потекут процентики.
Кудрявый молодой господин резко кивнул головой, вышел во двор, оставив в прихожей аромат свежескошенной травы, а на сердце привкус тоски. 
Наталья Павловна женщина современных взглядов не растерялась в столь новой для неё обстановке. Вскрыв в комнате мужа сейф, нашла в нём чертежи мини "кротовой норы". Дождавшись ночи понедельника, когда звёзды передвинуться в чернильном небосводе как надо, Наталья Павловна открыла створы "червоточины"...
Усадьба поплыла зеркальными отблесками  и растаяла  вместе с  прислугой и загадочной Натальей Павловной...

Кредиторы изумлённо объезжали пустующий берег. Переспрашивая по несколько раз извозчиков, туда ли он повернул на перекрестке.

Я устал рассказывать об одном и том же и потому, придумывал бесконечные альтернативные истории.
  - А на самом то деле существовал  Алексей Степанович Алибастров? - спросил кто-то из толпы.
  -  Так это я - ответил я. А вот Альтер эго я выдумал... И вас я тоже выдумал. Есть  только глинистый  берег и шумящий над головою лес...


Рецензии
Замечательная экскурсия!

Елена Чалая   21.02.2019 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.