Любовь к мгновениям. От лица графа Христофора

По мотивам монолога Табаки из романа М. Петросян "Дом, в котором..."
Я не люблю истории... Я люблю мгновения.
Люблю еще скалы, о которые вечно бьются морские волны, свист ветра у себя за спиной, запах кожи, лошадиного пота и ощущение безмерной свободы вокруг себя и силы внутри. Люблю легенды про рыцарей Круглого стола, песни Оссиана, романы Вальтера Скотта и драмы Шекспира. Люблю старую Шотландию, круглые замковые башни и синие церковные витражи. Люблю тесный круг друзей, хорошую компанию за накрытым столом, и тихие беседы о будущем и прошлом. Люблю парусники, море, этот непередаваемый его запах, люблю стоять на палубе, чувствуя под ногами безумную качку.  Люблю белые батистовые рубашки, темную одежду, люблю закрывать себя, дабы не чувствовать себя уязвимым и слабым. Люблю носить кольца на пальцах, перчатки с раструбами. Люблю ружья, охотничьи карабины, сабли из дамасской стали. Люблю раздавать имена младенцам, оружию, лошадям и собакам. Люблю диких кошек, львов и тигров, прикосновение руки к мягкой шерсти. Люблю, когда мне повинуются и подчиняются женщины и животные. Люблю блестящие длинные волосы у женщин, выпущенные на волю, чтобы в них отражалось солнце, а пахло от них непременно жасмином. Люблю играть со смертью в карты. Люблю читать псалмы на латыни, старательно писать послания, стремясь к идеальному почерку. Люблю одерживать верх в дипломатических и придворных баталиях, озадачивая своей логикой многих. Люблю быть неузнанным и не связанным ни с кем, одиноким и свободным. Люблю просыпаться утром и видеть ее лицо, еще спящее и такое милое. Люблю встречаться  с ней после разлуки, когда все забылось и можно начать внове. Люблю разрезать страницы в новых книгах, алые розы, обвивающие полуразрушенные колонны, старые запущенные сады, яблоки, падающие в августе на траву, голландские сине-белые изразцы с наивными рисунками, пить кофе, который мало кто может вынести, греческий янтарный мед с орехами, белые мраморные статуи богов и богинь. Люблю породистых лошадей и ездить верхом, даже когда это без надобности. Люблю рыжих и тонких женщин. Люблю, когда в постели женщины не снимают драгоценностей. Люблю видеть, как Доротея играет на фортепиано, люблю обнимать ее сзади. Люблю свою сестру и наши с ней детские воспоминания. Люблю смотреть на звезды и угадывать очертания созвездий, а также видеть свою, Альтаир. Люблю просвещенных людей, после общения с которыми можно что-то узнать. Люблю брать на себя чужую телесную боль — оно само как-то выходит, остается только полюбить. Люблю, когда мне поверяют тайны сердечные и государственные. Люблю самолично шифровать письма, меня этому учили когда-то. Люблю приносить пользу и вершить судьбы, ощущая себя серым кардиналом. Люблю саму жизнь.
А не люблю... Пожалуй, бесчестье и трусость. От них все пороки мира происходят.


Рецензии