Обгоняя рассвет. Глава 36. Доклад

Около входа стоял Максим. Вероятно, он прилетел, так же, как и  Марианна, утренним рейсом. Мужчина широко улыбался.
Марьяна подошла к нему и прикоснулась губами к его губам. Он крепко обнял ее. Марьяна ощутила на своей талии кольцо его сильных мужских рук. Максим сильно прижимал ее к себе, и длилось это очень долго. Смолк шум города, исчезли все люди. В эту минуту не существовало ничего,  они были вдвоем в целом мире. Оба закрыли глаза и блаженствовали, наслаждаясь полным счастьем. В этом объятье был и вопрос Максима о том, будет ли она его женой, и ответ Марьяны, что она согласна. Слова были не нужны. Обо всем говорили их руки. Марьяна прильнула к нему и не шевелилась, желая, чтоб это мгновение длилось как можно дольше. Он тоже не двигался, боясь спугнуть свое счастье. Они стояли так вечность!
Когда она все-таки шевельнулась, он чуть отодвинул ее и посмотрел ей в глаза. Она ответила ему таким же пристальным взглядом.
"Согласна?" - спросил он.
"Да!" - ответила она.
Максим достал из кармана куртки бордовую коробочку, обитую бархатом,  и открыв, протянул ей.
Кольцо с тонким ободком и небольшим прозрачным камнем. Что это за камушек, Марьяна не разбиралась, но подозревала, что это бриллиант. Молодой человек аккуратно достал колечко и надел ей на безымянный палец, только не правой, как в ЗАГСе, а левой руки. Все же это было не бракосочетание, а помолвка. Оно было как раз впору.
За их спинами зааплодировали.
Марьяна  обернулась и увидела Анатолию и Алину.
- Все-таки пришла! Да что это за такое! Я же велела тебе отдыхать!
- Марьяночка, не ругайся! Не могла я остаться! Выспаться я всегда успею. Мне хочется поддержать тебя!
- А как вы попадете на форум? - забеспокоилась Марианна.
Но Анатолий показал три пригласительных. Максим улыбнулся и достал билет. Все посмотрели на Алину.
"Что вы на меня смотрите! У меня ничего нет! Это вы сильные мужчины, а я слабая женщина! Я верила, в то, что обо мне позаботятся!"
"Ты не ошиблась!" - сказал Анатолий и так заглянул в глаза  Алине.  У Марьяны закралась мысль о том, что подруга ему нравится, вспомнилось о том, как он приглашал Алину танцевать, его звонки,  их долгие разговоры.
"Как жаль, что отец малыша не он!" - подумала сибирячка.
"Нам пора! Иначе пропустим начало! Будет очень неловко беспокоить людей, когда все начнется! У нас места в середине ряда!" - скомандовал москвич.
"Вы садитесь все вместе, а я сяду на место Максима!" -  продолжал распоряжаться он, после знакомства. Но оказалось, что в зале достаточно много свободных мест, видимо, некоторые люди уехали вчера.
"Не будем им мешать!" - шепнула Алина Толе и указала на незанятые места на последнем ряду.
"Места для поцелуев!" - шепнул он. "Такие бывают только в кинотеатрах!" - с улыбкой ответила смущенная девушка.
До самого перерыва Максим не отпускал руки Марианны. Он легонько поглаживал атласную кожу ее кисти большим пальцем. Она млела от этого, слушая, но, не слыша, что говорят со сцены. Им было так хорошо, что не хотелось ни о чем думать.
"Максим, ты думаешь, я смогу прочесть доклад?" - спросила она шепотом.
"Ничуть не сомневаюсь в этом! Ты будешь лучшая! Я в тебя верю!" - ответил он.
Сзади зашипели: "Можно потише! Ничего не слышно!"
Марианна решила  сосредоточиться и послушать, как читают другие. Вскоре она зевнула. Несмотря на то, что материал был очень интересный, читали его скучно, монотонным голосом. От этого клонило в сон многих. То тут, то там люди прикладывали руку ко рту, пытаясь сдержать зевоту.
"Я буду читать так, чтоб не утомить. Громко и эмоционально!" - решила Марьяна.
"У меня все получится, ведь ты со мной!" - сказала она и сжала его ладонь. Он поднес ее руку к губам и нежно прикоснулся к ней. Столько трепета вложил Максим это нехитрое движение, что у Марианны зашлось сердце. Он благоговел перед ней!
       В перерыве четверка встретилась, они дружно пообедали, там и коротко поговорили о предложении Анатолия. Режиссер с разрешения героини показал ролик ее возлюбленному. Несмотря на то, что это было на маленьком экране телефона, Макс оценил талант юного дарования.
- Решать ей! - сказал он, и обратился к своей невесте, - Марьяна, подумай! Ты создана для экрана!
- Только ты должна знать, что предстоит нелегкий путь! Возможно, тебе придется выучиться на актрису. В вашем местном вузе. Ты готова на это?
- Толя, когда меня пугали трудности? Забавно, но только недавно подумала о втором образовании! Только сейчас у меня все мысли о моем докладе! Все-таки это Москва, большая искушенная аудитория. Я немного волнуюсь. Отвечу в конце вечера! Не могу пока думать!
Перед тем, как сесть на свои места, Максим посмотрел, каким номером  она выступает, и заранее отправил ее к сцене.
Марьяна выдохнула и чмокнув его в щечку стала тихонечко пробираться между рядами. Когда назвали ее имя, она очень быстро поднялась к трибуне.
Включили слайды. Но не ее.
- Пожалуйста, поменяйте слайды. Это не мои! - не растерялась девушка, не постеснявшись произнести это в микрофон. Через минуту пропажа нашлась, и на экране высветилось название ее сообщения. Марианна была прекрасным оратором. Она мастерски удерживала внимание аудитории, интуитивно чувствуя, где нужно снизить тембр голоса, а где сделать акцент. Никто не зевал, и внимательно слушали. На каждый слайд Марианна уделяла столько внимания, сколько было необходимо, чтоб интерес к докладу не пропадал.
- Ей суждено стать известной! - думал Максим. - За такими поднимаются люди. Она вполне могла была быть Жанной Д’Арк.
У нее была сильная энергетика. Она чувствовала и умела управлять толпой. А еще в ней был какой-то магнетизм, что притягивал к ней внимание. Ее невозможно было не заметить и не выделить из  общей массы.
Когда она закончила, в зале раздались бурные аплодисменты. Ее группа поддержки хлопала сильнее всех, тем самым подзадоривая остальных слушателей.
Даже ведущий не смог остаться равнодушным и прокомментировал ее выступление: "Потрясающий доклад прослушали мы только что. Браво, автор!"
После Марианны выступили еще двое, а потом на сцену вышли организаторы форума.
"Все было очень интересно, но больше всех нам понравился доклад воспитателя из далекой Сибири. Мы вручаем диплом и сертификат, дающий право быть нашим экспертом. Изредка мы будем обращаться к вам для выезда в разные  города нашей станы с целью проверки и  обмена опытом!" - объявили они.
"Вот это да!" - ахнула Марьяна. Карьерный рост, о котором она загадала, наступал на нее со всех сторон.
"Чувствую себя богатырем, стоящим на распутье! - сказала она друзьям после окончания мероприятия. - Прямо пойдешь, счастье обретешь! Налево - звездой станешь! А коли вправо поворотить, то можно важной птицей стать!"
"Марьяна, твое решение!" - потребовал Анатолий, который больше не мог волноваться.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/14/477


Рецензии