Новое устройство общества
Безвременье, так можно охарактеризовать последние пять лет и впереди еще не известно сколько. Но в обществе зарождается дискурс, а как будем жить дальше?. Как будем зарабатывать и на что тратить. Нам тут сверху говорят, как сейчас будем еще сто лет существовать... С чем конечно не согласен. По одной простой причине, вместе с людьми уходит и эпоха, ее закат уже близок дыхание нового времени столетия чувствуется в Весеннем воздухе 2019, можно долго перечислять пробивающиеся ростки, если кто не замечает. Вы просто оглянитесь вокруг и присмотритесь.
Я сам был школьником и ушел со школы седьмого класса ( сидел дома помогал родителям по хозяйству) так, как не видел причин там оставаться, учителя не могли мне больше ничего дать, кроме нарастающей нервотрепки, жил в маленьком провинциальном городке в Псковской обл и встречал, как и все развал страны.
Правда ощущения катастрофы не было, потому, что многих вещей не понимал, а юношеский мозг не мог охватить всю картину в целом. Но память такая штука, что многое хранит в деталях. Люди тогда часто спорили до чего Горбачев довел страну своими пустыми разговорами, особенно борьбой с алкоголизмом до ,,маразма", слово в кавычках было ключевое и его синонимы раздавались тут и там из каждого утюга кроме радио, телевизора, и газет соответственно. Придеш к мужикам на работу в коровник там говорят про развал, поедешь на базар в город и там в очереди гутарят про то же самое. Люди тогда в 1990, не боялись высказывать свое мнение. (Кроме конечно учителей они как и сейчас выполняют роль телевизора, не отступая ни на шаг от генеральной линии партии.). Но от этих разговоров жизнь не менялась, она была все хуже и хуже. Казалось уже и деградировать некуда самый большой завод закрылся, Заготконтора перестала работать и принимать ягоды, фрукты, овощи, кору деревьев и много чего. Пустые бутылки и те перестали брать. Работы нет и не предвидится...
Проходит тридцать лет я живу в большом мегаполисе и я ловлю себя на мысли, что это уже где то было. Бравурные марши и победные реляции несутся потоками из всех СМИ словно нет у нас никаких проблем и мы не знаем куда бы нам еще вложить лишние миллиарды, что бы они приносили людям пользу по всей планете. Восстанавливаем Сирию и Венесуэлу, проводим парады по каждому поводу, особенно в честь ветеранов не забываем стариков окружаем любовью и заботой. Открытками на 9 мая и подарочным набором на пятьсот рублей. Они нам жизнь спасли, а мы им конфет и печенья...
Только вот с другой стороны повышаем пенсионный возраст , налоги, что ни день новый запрещающий закон или способ честного отьема денег у населения. Люди это вторая нефть и в будущем на них только надежда, что они будут гнуть спину за двадцать тысяч в месяц и даже не будут требовать никакой справедливости. Такие безмолвные рабы, кругом камеры чипы и большой брат, не даст появиться ни одному смутьяну, дабы не нарушить идиалистическую картину мира.
Только вот одна маленькая деталь. Человек это прежде всего свободный разум и думать не запретишь, даже если изобрести мыслепередатчик всех невозможно зазомбировать. Какой нибудь хакер хакнет тот самый мыслефон и он всем откроет новую благую весть, что императора больше нет... А от его имени правит приближенная хунта итд. ( это по фильму, там всегда так хорошо кончается). Нет никаких сомнений, что и в настоящей жизни будет тоже самое. Так было раньше в истории и будет впередь. Эволюцию невозможно отменить ( что нам предлагает Сурков) можно чуть затормозить закручивая гайки и тем самым в котле повысить давление народного недовольства. И возникает риск левого поворота развития нашего общества.
Вот об этом и поговорим.
Возьмем Китай где под соусом руководящей роли КПСС на самом деле развивается дикий и жестокий капитализм, где дети работают с четырнадцати лет по шестнадцать часов, а органы казненых заключенных идут на пересадки другим более нуждающимся Китайцам... Все там стоит очень дешево потому что они не платят рабочим хорошую зарплату за редким исключениями ( пилоты самолетов получают хорошо и ученые).
Они выбрали чувствительные и определящие точки развития своего общества и пытаются, на этом форсировать события и развитие своей экономики. Многое получилось, не в пример некоторым, но все это меркнет когда узнаешь, на чем это все выросло. Считай на рабском труде. ( поэтому не покупаю ничего Китайского принципиально, даже ваш Айфон будет наверняка из Китая).
Второе люди не могут из под палки хорошо работать и стараются вредить по немногу или халтурить, как во времена позднего СССР покупаешь телевизор и пять раз за год возишь в ремонт. Продукты из Китая вообще опасно употреблять для здоровья. Что они туда добавляют одному богу известно. Вообщем я их понимаю, они не куют благополучие великого Си они толкают его к пропасти.
И он этому не сопротивляется, наоборот провозгласил себя вечным правителем... ( резкая посадка экономики КНР уже началась, только официальная статистика это скрывает).
Косвенно это подтверждают следующие цифры. Впервые за двенадцать лет мы экспортируем в Поднебесную больше, чем покупаем. ( пусть мы в большинстве своем пока поставляем сырье, но со временем структура тоже будет меняться).
Если сравнивать страны со спринтерами, то наш Восточный сосед рванул на старте со всех сил и выложился полностью где то, на пол пути. Далее дыхалка не та и его начнут обгонять сначало середнячки ( как Россия), а потом и аутсайдеры....
Мир становится более единым организмом и его словно нервная система пронизывает интернет и новая информация. А это самое главное. Наличае коммуникаций не гарантирует их нормальной работы. Радио и газеты были и при Гитлере... Однако это не уберегло Немецкий народ от ошибки. Сейчас есть не только государственные СМИ но и народные, по сути последние и есть наша большая кухня где каждый говорит то, что думает не озираясь по сторонам.
,,Информация", особенно важная это золото и бриллианты 21 века, это больше чем валюта. Ее распространение и обработка ускорились в десятки раз. Одновременно снизилось количество людей способных ее понять и расшифровать. Но всегда найдется переводчик или толкователь смыслов.
Например любой труд свободен и должен достойно оплачиваться, не может быть работающих нищих.
Капиталист минимизирует свои расходы любым путем в том числе незаконным, но самое главное его цель просто увеличивать свой капитал он, как черная дыра затягивает, на себя все свободное вещество. Поэтому ему доверять что сложное я бы не стал. Простой пример автопроизводители ,,Даймлер и БМВ" вместо того что бы изобретать и обкатывать автомобили с топливными водородными элементами развивать сеть заправок по всей стране, клепали до последнего дизели с вредными выбросами, хотя даже школьнику понятно у ДВС нет никакого будущего. А вот если бы была нормальная госпрограмма уже сейчас ездили бы на нормальном более того летающем транспорте. Без направляющей роли государства проблему, не решить потому, что попутно возникают бюрократические проволочки строительство опасных водородных заправок и новых дроновых площадок, а это значит изменения в генплан города в котором, на данном этапе нет свободного квадратного метра особенно в историческом центре Берлина. Но стоит придти частнику и бац возникает точечная застройка и какой то памятник накрылся медным тазом... Значит памятники не могут быть везде их должно быть несколько штук, на весь мегаполис, а остальное перестроить для современной комфортной жизни приспособить для жизни человека, а не для нищеской зарплаты музейного работника. Вот как только Меркель это поймет так и появится новая доктрина развития современной Германии с абициями достойного нации изобретателей и строителей всего самого лучшего из техники. Пока что у них все стагнирует, не по детски как и не у нас. Видимо это общемировой тренд, но пора уже просыпаться и открывать глаза.
А вы заметили, что не только в Европе но и в России не строят новые города, кроме новостроек для рабочих вокруг мегаполисов обслуживающий персонал центра и музеев . Ответ, а зачем строить если ничего не собираемся развивать? Есть Сколково, что вам еще нужно?
Капитализм если сравнивать с биологией это естественный отбор выживание сильнейшего и как правило это сорняки.
А социализм это культивация всего хорошего и подрезка плохого. То что пока ни одна модель не совершенна, говорит о том, что над ними нужно работать.
Предлагаю новую систему оценок условно похоже на кредитный рейтинг вот который нам присваивают банки , только это будет потенциал человека его возможный рост, создать принципиально что то новое, либо помогать тому кто это делает. ( существуют целые команды изобретателей ученых они выполняют работу вместе от простого рабочего возводящего конструкцию до главного инженера) чем то похоже на шарашки прошлого века коллектив заточен, на конкретный результат. Увы других вариантов нет и ждать у моря погоды времени тоже нет. Такой добровольно принудительный конструктивизм. Или ты с нами в тренде или живи, на безусловный базовый доход копошись там в свой помойке...
Сейчас предложи кому хорошую зарплату и интересную работу, но нужно ехать в тайгу то мало кто согласится ( потому как могут кинуть, как строителей Восточного космопорта) а значит что бы этого не повторилось должны быть всегда гарантии, вот о них и нужно подумать. Например зарплату для рабочего вахтовика выплачивать наперед, как грант для ученых на пять лет и тогда он будет реально заинтересован ее отработать и купить себе, что нибудь нормальное. Грантовую систему оплаты труда можно расширить для всех важных отраслей за исключением второстепенных, третьстепенных. Вот тут и начнется настоящий дискурс, потому как тянуть тысячу музеев, библиотек зданий культа и культуры мы уже не можем без ущерба для будущих поколений пусть самоокупаются или исчезнут. Да еще платят налоги на равне с другими предприятиями. Чем они лучше рабочего с завода?
Как же без культуры?
- А так, она должна как и бог жить внутри вас, а не где то в музейной тишине и пыли...
Свидетельство о публикации №219021200365