Кощей. Ver. 2. 0

 
1.
Крупные открытия случаются исключительно по ходу воплощения в жизнь могучих проектов. Колумба обильно снаряжали в поход на Индию испанское руководство, а также тогдашний уполномоченный олигарх - судохозяин Мартин Алонсо Пинсон. И была открыта Америка. Голландский адмирал Виллем Янсзон на своем корабле «Дайфкен» открыл Австралию тоже не за свои скромные деньги. Лазарев с Крузенштерном, попотев и померзнув на средства казны, первыми увидели Антарктиду. Если прокладываешь новый путь – великие открытия неизбежны.
По крайней мере Федор Курочкин в этом был абсолютно убежден. 
Последние несколько лет Федор работал бульдозеристом на всех великих стройках страны. Он прокладывал путь к Олимпийским объектам. Строил на Дальнем Востоке переход на остров Русский. Ну, а потом записался в ряды тех, кто строил новый порт Тамань. Феде было, по правде говоря, абсолютно наплевать на сопричастность к великим свершениям. Федя с детства мечтал о великих археологических открытиях.   
После окончания исторического факультета МГУ, Федор какое-то время проработал учителем в школе. Молодой историк даже организовал со старшеклассниками поисковый отряд. На летних и осенних каникулах он выезжал вместе со своими юными единомышленниками в перспективные для раскопок места. Школьный музей пополнялся скромными находками: в основном ржавыми касками и гильзами. Ученики в нем души не чаяли, с удовольствием слушали рассказы о славном или не очень прошлом человечества. Но молодой историк быстро осознал: учитель – это не профессия, учитель – это призвание. Данная теорема через какое-то время была подтверждена и на государственном уровне. Профессия – это то, где за применения твоих знаний и навыков платятся деньги. Призвание – это, как хобби. Ну, как марки собирать или значки. Разве за это кто-то зарплату платит? Оплата хобби не предусмотрена социальными статями расхода госбюджета. Учительской зарплаты едва хватало на средне гражданский социальный пакет: хлеб, молоко, чай, пару цыплят в неделю и штаны раз в год.
В итоге горение Федора на учительской стезе оказалось ярким, но коротким.
Уйдя из школы Федор поначалу вышел на тропу «черного копательства». Пройдя по этой тропе километров двести, он убедился: супер-денег и здесь не заработаешь. И все это время Федя мечтал об участии в серьезной археологической экспедиции. При государственной поддержке, конечно же. Но Российское государство – не испанская королева Изабелла, снабдившая кораблями и провиантом Колумба. Государство и не собиралось для Феди ничего организовывать. Мало того, оно о нем вообще не знало. Ведь государство мыслит более могучими категориями, например, «народ». И именно народ в целом оно окружает заботой. Но если поделить заботу в целом на все 145 миллионов жителей страны, получается уж очень малая дробь - ноль целых, одна сто сорока пяти миллионная. В такой мизерной концентрации забота на вкус не ощущалась.
Собственно, поэтому Федор и построил с государством иную схему археологических взаимоотношений. Федя стал отслеживать масштабные проекты, связанные с новыми путями развития державы. И просто путями. Исходя из этого принципа, он проторчал в Сочи во время строительства олимпийских объектов. Освоил специальность бульдозериста. Но, увы, с точки зрения археологии, сочинская Олимпиада станет интересной разве что лет через двести, когда пылью и галькой заметет-засыплет, стадионы и трассу Формулы-1.  Хотя кое-что, конечно нашли. Не Трою, конечно, но на небольшую музейную экспозицию хватило.
И в суровых дальневосточных землях великих открытий также не случилось. Так, пара бивней мамонта, переданных в итоге в какой-то академический музей.
А потом археологическое внимание Федора переключилось на другое масштабное начинание – порт Тамань Стройка сразу показалась ему перспективной. На Таманском полуострове располагались древние греческие поселения. Здесь некогда процветало Тмутараканское княжество. И это, не говоря о тех следах, что еще ранее оставили на этой земле скифы-сарматы-меоты.
Федор устроился дорожным рабочим. Работал честно: бульдозером, лопатой и личным портативным металлоискателем. Приехавшие телевизионщики даже отобрали его для создания позитивного социально-значимого рекламного ролика. Так что Федя где-то раз в неделю говорил всем жителям страны с телеэкранов, что «мы строим порт». И красовался на придорожных бигбордах. Его бывшие ученики, вскоре прислали ему письмо с оценкой собственных чувств по отношению к их бывшему учителю (ученики гордились придорожными рекламными досками с их бывшим учителем!) и призывом активнее участвовать в завершении проекта. Судя по уровню пафосности письма школьников, текст детского послания долго готовили и заверяли в краевом министерстве образования.

2.
Новая дорога к порту, между тем, подобралась к холмам.
Едва бульдозер срезал первый слой одного из них Федор понял – это насыпной курган. Ночью, пройдясь по всей площадке металлоискателем, ударник стройки обнаружил: в глубине присутствует немалое количество металла. Детектор аж зашкаливало. Но на Тамани нет никакой руды! А значит скорее всего под слоями земли – не разграбленное захоронение с большим количеством металлических предметов. Следующие несколько дней Федин бульдозер работал с невысокой эффективностью. Срезая небольшие слои, рабочий-историк отслеживал уровень сигнала на металлоискателе. И когда стало очевидно – до металла буквально считанные сантиметры, Федин бульдозер «забарахлил». Хорошо еще что случилось это «несчастье» под самый конец рабочего дня. Прибежавший на ЧП бригадир, стал обоснованно обвинять Федора в том, что своей безответственностью тот срывает сроки введения в строй стратегического государственного объекта, призванного существенно увеличить перевалку ненужнвх стране нефти и зерна.  Осознавший свою ответственность перед Родиной, Федор сказал, что останется после смены и лично устранит сбой техники, даже если придется это делать до утра.
Бригадиру энтузиазм подчиненного понравился. И сказав: «Ну, смотри, под твою ответственность», - он укатил в вечернюю даль.

3.
Федя осмотрелся. Никого из работяг вокруг не было. Он достал лопату. Летящие в сторону комья земли. Удар лопатой о что-то твердое. Еще удар. Треск ломающихся древних досок. Не удержавшись, Федя соскользнул в пробитую им же дыру.
На несколько секунд он даже потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил что лежит внутри пыльного помещения. Массивная дубовая мебель, стены, украшенные мечами и доспехами, похожими на рыцарские. Но даже Федор, как историк, не смог с ходу определить к какому периоду может относиться сделанное им открытие. Уж больно разнокалиберен был набор предметов древнего быта. Федя включил фонарик, и сразу же увидел то, что не заметил при лунном свете, пробивающимся через провал в потолке. За столом на полу столом лежало тело. Судя по ветхости одежды, покойнику было явно не одна сотня лет, но внешне он выглядел буквально вчера почившим старичком. Седую голову украшал сбившийся на бок явно не тмутараканский шлем с рожками.
«А что собственно давало такую сумасшедшую магнитную аномалию? - подумал Федор. - Ну не эти же доспехи и мечи». Включив металлоискатель, он начал обследовать помещение. Сигнал детектора вел к дубовому столу. Прибор зашкалило, когда Федор поднес его к лежавшей на столе небольшой сломанной пополам иголке. Половинки лежали рядом. Федя даже не успел задать себе вопрос, почему столь небольшие кусочки металла «фонят», как будто километровый металлический метеорит. Не успел, потому что, прислонив друг к другу два обломка иглы, он увидел, что их тут же буквально приварило друг к другу вспышкой, яркой, как дуга электросварки.
- Ванька, ты, поганец? – вдруг услышал за спиной Федор. Говоривший был явно недружелюбно настроен к названному Ваньке.
Федя аж присел от ужаса. Кто это вслед за ним, проник в эту комнату?
- Я – Федор, - ответил он, оборачиваясь на голос.
- Ну, слава богу, - уже спокойно сказал подземный собеседник.
Вторая волна ужаса накатила сразу же после того, как Федя увидел с кем он, собственно, начал диалог.
В дурацком шлеме с рожками, в непонятных, в плане исторического происхождения, латах, напротив Федора стоял тот самый почивший тмутараканский старичок.
- Блин, а вы кто? – смог поинтересоваться у ожившего исторического персонажа археолог-бульдозерист.
- Константин, - ответил персонаж.
- Федор, - еще раз представился Федя.
- Да, уже понял, - ответил дед.
- А как вы.?
Дед, предположив, что Федю интересуют подробности реанимации, коротко ответил:
- Игла. Ты ее соединил.
Федя сразу же все понял. Ведь сколько было в истории примеров, когда все до единого считали народное эпосы, легенды и прочие предания сказкой, пока не находился кто-то, считавший легенду частью настоящей истории. Взять того же непрофессионала, торговца оловом и красителями, биржевого игрока на тогдашнем аналоге московской МВБ, бывшего нашего россиянина Иоганна Людвига Генриха Юлия Шлимана. Все считали, что Троя – легенда, а он, что, Троя существует в реальности. Ну, и кто оказался прав?
С детства мы знали, что истории про Ивана-дурака, его подружку Василису, уток, щук, серых волчков, зайцев и Кощеев – это сказки.
- Так вы Кощей-бессмертный? – задал Федя вопрос, ответ на который уже знал.
- Это уменьшительно-ласкательное. Полностью Константин.
- А по батюшке? Отца как звали?
- Ильей.
- Константин Ильич Бессметных, - обозначил ФИО нового старейшего гражданина РФ Федор.
- Ну пусть будет так. А год нынче какой?
- 2017-й.
- Это ж выходит почти тысячу лет прошло, как Ванька мне иголку обломал. Это он тогда перед князем Глебом выпендривался. Великий был человек князь. Географ! Ширину пролива точно измерил. Вся Тмутаракань его уважала. Мой приятель, между прочим.
- Константин Ильич, а вы людей есть не будете? – Федор осознавал, что монолог с воспоминаниями его собеседника может растянуться лет на сто. Кто-то из охраны вполне мог увидеть деда, заглянув в непредусмотренный проектом дороги провал. Надо было срочно уводить старика от места воскрешения. Поэтому Федор и прервал экскурс в историю хлестким вопросом.
- Сдурел, что ли? Какие люди? Это обо мне что, как людоеде говорят? Ну, Ванька, мерзавец. Мало того, что жизни лишил, так еще и слухи отвратительные распустил.
- А что вы едите?
- Да все ем. ну, в жирном немного себя ограничиваю.
- Панкреатит.
- Как-как болячка называется?
- Ну, когда немного мутит после жирного.
- Ага, он самый, наверное. Кстати, я бы перекусил.
- Знаете, Константин Ильич, берите свою иголку, и пошли отсюда.
- Федь, что ж ты мне-то ее отдаешь. Мог бы сломать.
- Я же археолог, я не ломаю, я реставрирую. К тому же, она ваша.
- Ну, внучек. Ну Федя. Спасибо тебе. Я вот так жил: работал, деньги зарабатывал. Еще со времен Рима. Ну, потом в Византии работал. Все своим трудом..  А эта алкашня тмутараканская, про меня всяческие небылицы стала распространять!
- Это как сейчас, про звезд шоу-бизнеса?
Встретив недоуменный взгляд, Федя прочел Кощею коротенькую – в минуту - лекцию о схемах современного пиара поп- (и чуть выше) звезд.
- Ну, типа того, - заметил по окончания вводного курса в основы паблик-релейшн, Константин Ильич, - так поедим? А то великоват получился перерывчик между последним обедом и нынешним ужином.
- Только вот, Константин Ильич, вам бы переодеться нужно. Сейчас вас в таком металлическом шлеме и истлевшем пиджаке могут на сумасшедшего принять.
После того, как они поднялись на поверхность, Федя сбегал в вагончик, в котором переодевался перед сменой, принес рубашку и штаны. Сам понятно, оставшись в рабочей одежде.
В рубашке и джинсах Константин Ильич стал выглядеть как обычный средней руки пенсионер. Достойно, но без изысков.

4.
В рабочем поселке строителей порта, Федор делил свою бытовку с энтузиастом Мишкой, - парнягой многих специальностей. Мишкины родители строили БАМ, деды с бабками осваивали целину, прадеды поднимали Комсомольск-на-Амуре. И Мишка – потомственный энтузиаст, мотался по великим российским стойкам, без особой выгоды для себя, зато с сознанием сопричастности к чему-то великому.
Федор и Константин Ильич тихо зашли в бытовку. Мишка зашевелился в своей кровати:
- Кто это с тобой?
- Дед на денек приехал, он еще Киев строил, - шутка оказалась не очень удачной. Услышав, что к ним в гости приехал энтузиаст старшего поколения, Мишка тут же проснулся.
- А сколько вам лет?
- Что-то около полутора тысяч.
- А как вы?
- Экология, здоровое питание, гены, - встрял в разговор, грозивший начать развиваться в опасном направлении, Федор, - да шутит дед, ему семьдесят. А в Киеве он какую-то станцию метро строил. А вот сейчас решил воссоединиться с соотечественниками. Приехал. А у него сразу после границы паспорт украли. Хорошо до нас добираться недалеко. Пусть переночует, а завтра что-то придумаю.
Федя достал из тумбочки пару консервных банок. Нарезал хлеб. Константин Ильич перекусил.
Энтузиаст и археолог быстро соорудили постель на полу вагончика, на которой расположился Федор, уступив представителю поколения далеких предков кровать.

5.
С утра, растолкав деда и взяв с того обещания никуда в течении дня не выходить, Федя умчался на смену. Чтобы ветеран древнего труда не скучал, ну, и с целью ознакомления с современной жизнью, Федя, войдя в Интернет на своем планшете, показал Константину Ильичу основы поиска и получения необходимой информации из всемирной паутины.
- Знакомьтесь, Константин Ильич с современностью. И в целом. За последние 1000 лет произошли кое-какие небольшие изменения.
Оказавшись на стройплощадке, Федор сразу же увидел, что здесь снова работает группа телевизионщиков, снимая очередной героический сюжет. Известная всей стране своим высоким профессионализмом и немалым числом ныне покойных мужей-олигархов, телеведущая Мария Борджиева готовила, стоя чуть в стороне, текст об историческом транспортном прорыве. Не смотря на фамилию многократной вдовы, мужья Марии умирали по естественным причинам. В следствии старости и связанных с этим недугов. Просто Мария умела скрашивать, как любящая супруга, последние недели жизни небедных старичков-олигархов. Она давно уже могла и не работать, но тогда кто-бы из медицинских светил сообщал ей о смертельных диагнозах потенциальных женихов? Светилам было приятно общаться с телезвездой, ей было приятно получать сведения о сроках оставшейся жизни богатых клиентов элитных клиник. Нет Мария не могла из-за денег предать любимую и полезную профессию. К тому же, последние полгода она как-то засиделась во вдовах. Поэтому одновременно с освещением знаковых для родины событий, она подыскивала подходящий диагноз и какого-то нефтяника, газовика, металлурга или банкира.
Да, на стройке нового транспортного узла, работали сплошь здоровячки, неперспективные с точки зрения предстоящего очередного вдовства. Но вскоре Марии предстоял очередной разговор с академиком от здравоохранения, как правило хранящим медицинские тайны своих небедных клиентов, и визит к знаменитому на всю страну кутюрье, прославившемуся благодаря созданию великолепных, неподражаемых образов невест и вдов. Мария, заказывала у него, как правило оба наряда: белоснежный с фатой для события радостного и плотно-черный с вуалькой для скорой и неизбежной печали. Опт обходился несколько дешевле.
 
6.
 Опустив нож бульдозера Федор аккуратно, повел вверенную ему строй технику по склону кургана.
Восторженный крик работяги с холма заставил обернуться в том числе и Марию. Работяга явно нашел что-то необычное.
Телевизионщики оказались на месте события даже раньше Фединого бригадира. Когда тот примчался к месту мирового археологического открытия, Федя уже во всю давал интервью шикарной журналистке, говоря о том, что найденное жилище, скорее всего принадлежало тмутараканскому князю – коллекционеру, который натащил в свою потайную комнату артефакты различных исторических периодов. А как иначе можно было объяснить наличие в одной комнате вполне славянской посуды и стола, а совершенно неправославных мечей и шлемов. Кстати, позднее рабочая версия, высказанная рабочим Федором, была принята специально созданной рабочей группой археологов за основную рабочую версию их работы.
Отвлечь Марию от увлекательного интервью смог только въехавший на стройплощадку «Порше». Выбежавший водитель, на голове которого красовался странный шлем с рожками, открыл пассажирскую дверь. Из которой вышел совершенно преображенный Константин Ильич.
- Ну, блин, дед дает, - вырвалось у Федора.
- Болеет? – тут же спросила Мария у бульдозериста. Сразу поняв, что хозяин автомобиля и бульдозерист явно знакомы, она просто вынуждена была получить оперативную медицинскую сводку от простого работяги.
- Панкреатит. Тяжелая форма.
Федя побежал к Константину Ильичу.
- Константин Ильич, я же вас просил никуда не выходить.
- Так сам же сказал, что я от других должен поменьше отличаться. Так я только в город смотался. У вас же сейчас все на этих... на машинах. Так? Надо было купить. Чтобы не отличаться. Встретил на улице доброго человека. Он мне свою машину вместе с водителем и отдал.
- Ну да, на «Порше» не отличаться? Это вряд ли получиться. А кто этот добрый человек?
- Он сказал, что глава. Да, да, бедный глава. Для которого эта машина единственная радость.
- Что-то не пойму. А деньги у вас откуда?
- Федь, ну какой же ты... Помнишь, как говориться в исторических летописях: «Кощей над златом чахнет». Дурь, конечно. Когда злата достаточно, чего чахнуть? Но, тем не менее. А моя «златочахная» неподалеку, заехал взял мешочек.
- Константин Ильич, а глава, вам про свою бедность-печаль до вашей сделки рассказал или после.
- До. Я, как только мешок раскрыл, так он про бедность и вспомнил.
- Ясно. А на водителе этот рого-шлем на фига?
- Ностальгия. Пусть носит. Хоть что-то от того славного времени.
Подбежавшая к «машине для бедных» Мария, при первом же взгляде на Константина Ильича определилось со временем окончания вдовьего периода.
- Панкреатит опасная штука, - стала знакомиться она с предстоящим женихом. – У меня есть отличный доктор. Академик. Он поможет вам преодолеть недуг. Федор, познакомьте нас с вашим дедом.
- Константин Ильич Бессмертных.
- Он в Форбс?
- Он задолго до Форбс.
- А место?
- С первого по пятисотое, примерно.
- А после него?
- Князь Владимир, скорее всего.
- Белоэмигрант? Тот который от революции бежал?
- Ну, вроде того, - не стал углублять тему Федор.
- У нас скоро небольшой корпоративчик, приходите вместе с дедом, - сказала Мария, сунув Федору записку с обозначением координат и времени начала профессионального сабантуя.
Федор Курочкин - учитель- историк-копатель-бульдозерист, был несколько ошарашен таким натиском.
- Хорошо. Обязательно будем.
Мария, сев вместе со своей теле-командой в машину, поехала на базу готовиться к телерепортажу о сенсационном открытии и замужеству.
- Нужно серьезно поговорить, - сказал Федя Константину Ильичу. – Прочту вам вводную лекцию по специфике современной жизни. Без подготовки, и с вашими национальными идеями образца времен никейского собора вы либо сядете, либо в дурку угодите. Понимаю, что для вас пожизненный срок, как для меня выговор по работе, но все же обидно столько времени тратить на отсидку на зоне, или потребление транквилизаторов в предельно допустимых дозах в душевно безоблачной клинике. Поехали к нам в бытовку.
- Федь, ты уж извини, мне неловко было, что ты из-за меня сегодня на полу спал. Я тебе кровать купил.
- И куда я ее воткну? Там же место только для двух кроватей и тумбочки.
- А я кровать вместе с домом купил.
- У бедного главы?
- Ну да. Он сказал, что дом – его вторая единственная радость. Правда, у него там во дворе чисто палаты княжеские. Но он сказал, что сейчас время такое, сложное, кризисное. Глава с трудом может наскрести денег на столь скромное жилье. Остальные живут совершенно не так. Куда лучше.
- Бред. Ладно, поехали к вашей кровати. Чувствую, лекция будет тяжелой.

7.
«Порше» с рогоносным водителем за рулем, Константином Ильичом, Федором и энтузиастом Мишей, приглашенным для освидетельствования новой бытовки, вскоре въехал в кованные ворота скромного трехэтажного жилища, с более чем скромными фонтанами, теннисными кортами и зонами барбекю.
Навстречу приехавшим из дверей многоэтажной бытовки вывалилась встречающая.
- Здравствуй, мой новый дорогой, - начал персонаж женского пола.
- Ты кто? - искренне удивился Константин Ильич,
- Я приписана к этому дому. Уже четыре часа как я бывшая подруга, бывшего главы, так сказать. Ну я, как пароход, который имеет порт приписки. Так и у меня. Вы же купили дом? Я как бонус.
- А глава где?
- Бедный глава, купил себе более чем скромное жилье в Барселоне. И сейчас там нищенствует по ночным клубам на последние деньги, - съязвил Федор.
- В Лондоне, - поправила приданная девушка.
- Что в Лондоне?
- Купил дом в центре Лондона, и как долетит, начнет там нищенствовать и влачить жалкое существование в казино и клубах, - ответила барышня, осознавая, что ей видимо предстоит смена «порта приписки».
- Как-то неудобно, такие подарки принимать, - сказал Константин Ильич. - Миш, может тебе эта барышня нужна. Считай на халяву?
- А трактористкой в нашу бригаду пойдешь? – было заинтересовался кадровой единицей Михаил.
- Это что? Ролевые игры. Ну ладно могу и в спецовке, если это вас возбуждает. Вот бывший глава меня русалкой наряжал.
- Да нет. Реально трактористкой. Моя бабушка даже с Пашей Ангелиной была знакома.
- Паша Ангелина? Это кто? Знаменитый трансвестит?
- Почему трансвестит?
- Ну, потому что Паша.
- Нет это знаменитая трактористка.
- Нет, я не хочу быть трактористкой-трансвеститом, - отвергла выгодное трудовое предложение барышня.
- Ну, тогда хоть на стол накройте, - если вы уж этому дому приданы, как бонус, - подвел итог беседы по перераспределению девичьих обязанностей в сторону чисто платонических Константин Ильич.
Девушка помчалась на кухню готовить чай.
- Телек, посмотрим. Интересно, мы уже в новостях есть? - предложил Михаил.
В новостях о сенсационной находке пока ничего не говорилось. Видимо сюжет только готовился к эфиру. Комментатор перечислял обнаруженных за прошедшие сутки врагов. Ими оказались, начальник поселкового отдела УВД, откуда-то из средней полосы России, купивший себе яхту не на зарплату, учитель какой-то сельской школы, который вымогал у учеников своего класса непомерные взятки по сто рублей на шторы в тот же класс. Комментатор журил врачей какой-то больнички за очереди к ухо-горло-носу, и вообще много кого журил. Но тут, среди журения, случился радующий ухо репортаж. В городке неподалеку от великой стройки моста, власти смогли за кратчайшие сроки построить новый дворец бракосочетаний.
Репортаж очень заинтересовал Константина Ильича.
Его лицо отражало целую гамму эмоций: боль, радость, грусть, даже страх.
С экрана районный начальник рассказывал, как в голову местной власти пришла идея создания дворца.
- Мы даже выделили средства - несколько миллиардов рублей на строительство этого необходимого для брачующихся сооружения. И место определили. Но, к сожалению, нам не хватило бюджетного финансирования. И вот вчера вечером, на заседании в администрации, было принято решение к утру построить все-таки дворец. Как говориться, сказано сделано. И вот с утра мы уже перерезаем ленточку.
Потом ведущая предоставила слово некоторым очевидцам.
- С вечера тут ничего не было, - изумлялся первый очевидец административного чуда, - народ говорил, что деньги руководство уже давно растырило. И не видать нам дворца. А они молодцы. Представляете, за одну ночь!
Восторги других выступавших были примерно такими же. Люди говорили о эффективной работе муниципальной власти, которая может, если захочет, хоть что-то в реальности сделать.
А когда на телевизионной картинке стало отображаться внутреннее убранство дворца, Константин Ильич не смог больше сдерживаться.
- Они что, вообще дебилы, эти ваши из «ящика»? Как можно вашей техникой такой дворец за ночь построить? А они снимают, восторгаются. А ведь вопрос себе можно задать: зачем в дворце ваших бракосочетаний спальня с балдахинами, кухня с русской печкой? Это же не дворец, где народ жениться. Это… Ах, блин, Василиса! Точно Василиса!

8.
 Федор, услышав о Василисе, попросил Константина Ильича рассказать поподробнее о своих выводах.
- Федь, ты же читал обо мне. Как там? Иван-дурак ломает мою иголку, я падаю бездыханный. Тут и сказочке конец. Понимаешь? Конец! А когда ты иголку соединил, все по новой началось. Посмотри, какой дворец! Наверняка, вновь найденный Иван-дурак эту дуреху Василису на этот «дворец с утра» развел. Думаю, что он только место выбрал неудачно: пустую площадку, которая была той самой стройплощадкой вашего бракосочетательного Дворца.
А эти ваши начальники и рады отчитаться о непроделанной ими работе. И деньги списать и объект предоставить проверяющим. И неважно, что дворец бракосочетаний со спальнями и кроватями. Еще, поди, скажут, что это дизайн.
- Константин Ильич откуда такие глубокие познания в процессах списания бюджетных средств?
- Интернет почитал, пока ты там курган рыл. Думал, про взятки и откаты - это народные сказания, эпос, так сказать. А это, правда, выходит?
- Плотненькое у вас выдалось утро.
- Ой, а эта Василиса действительно умеет такие важнейшие объекты за ночь возводить? – влез со своим вопросом энтузиаст Миша. Миша, похоже тоже стал догадываться, что к чему. Тем более, что он с детства, слушая свои первые в жизни сказки, стал почитать Василису, как первую российскую ударницу труда – основоположницу отечественного движения энтузиастов. До 3 класса Миша даже слово «государство» писал через дефис: «Гос-Ударство!», будучи убежденным, что Русь была построена не князьями, а ударниками. Среди которых Василиса была не на последнем месте.
- Умеет, конечно, - ответил Мише Константин Ильич, - только ее в необходимости проведения строительно-монтажных работ убедить надо. За абы что не возьмется. Вот Иван, хоть и дурак, ее убедить мог. Он вечно в какие-то неприятности попадал. А в тогдашнем уголовном кодексе, приговоры разнообразием не отличались: или голову долой, или дыба. Она его и жалела. Если бы не Василиса, ему бы от его дури уже раз десять бы башку отрубили. А Василиса его от этих казней дворцами, да хрустальными мостами откупала.
Наш тмутараканский князь Глеб, можно сказать, на Ванькиной дури и процветал. Ваньку, даже внесли в список тогдашнего культурного наследия. Охраняли, чтобы чего себе чего не повредил. Ну, и ждали очередной глупости. Потом выносили приговор, – сообщали о нем Василиса. Та вздыхала, но свое строительное дело делала.
Меня как-то князь лично попросил ее как-то от дурака отвадить. Сообразил, что пока разговор о дворцах-мостах – это княжеству на пользу, а ну как Ванька попросил бы Василису бунт устроить? И власть нелегитимно захватить? К утру, как обычно. Я посмотрел: Василиса девушка хозяйственная. Опять же, прораб отличный. Я ее к себе пригласил. Хотел новое золотохранилище пристроить. Ну, и по ходу рабочего общения девичьи мозги на место вернуть. Выделил ей для работы палаты. А пока она проект готовила, Ванька слух пустил, что, мол, я ее похитил, хочу насильно жениться.
- Но ведь похитили. И жениться хотели. В сказках неправду не напишут, вступился за икону энтузиастского стиля Василису и ее вдохновителя Ивана-дурака, Михаил.
- Миш, тебе бы ума столько же сколько энтузиазма. Прикинь, вот, что обо мне говорили: людей ем, девушек слабовольных по воздуху тягаю. Положим, это правда. Притянул я к себе Василису. При этом я, значит, страшный людоед. Да мне, с такой славой даже уговаривать ее не пришлось бы. И есть ее не надо было. Достаточно было просто надкусить. Вот представь себя на ее месте. Твой выбор – быть съеденной или замуж? Вот! Меня еще и достаточно могучим считали, если этой брехне верить. А по сказке я какой-то романтик получаюсь. Красавицу пленил, в башню заточил и стал ждать пока она добровольно согласиться. А девушка, значит есть-пьет, принимает ванны. И все это месяцами, и за мой счет, заметьте. Но как только речь о замужестве так она сразу: нет, никак нельзя. Не пойду.
Да, если бы все было как в сказке, я бы в первую же ночь на ней раз десять женился.
- Не многовато?
- Сказать тебе за что меня девки Бессмертным прозвали? Я, брат, не только целиком бессмертный. Но и отдельными частями.
- Так Василиса у вас была не первая.
- И ты туда же. Как раз Василиса не была. Но в целом. Я, конечно, понимаю, что некоторая часть народа исповедует воздержание. Но не сто лет и не тысячу. Помести вегетарианца в колбасный отдел, и запри его там на месяц. Вряд ли он там от голода умрет. Вот я говорю: сказки читать, конечно, увлекательно, но ведь думать надо. И реалистом быть.
- И что все сказки такие? Везде ложь и лицемерие?
- Ну почти везде.
- А вот Марья-Моревна, прекрасная королевна?
- Знавал я эту бабищу. Помните, как там начало: едет царевич, видит одно поле битвы, там кругом трупы, оторванные конечности, вороны ужинают. Едет дальше другое поле – та же байда. И вот, наконец, посреди многотысячного мертвого воинства на третьем поле, он обнаруживает шатер с Марьей-Моревной, бойцом, спокойно отправившим три войска на тот свет. При этом она даже не вспотела. Моревной ее прозвали не от слова «море», а от слова «мор», ну или от латинского “mori”, - и то и, то – «смерть». Марья-Смертоносица. Ты бы на такой женился? Пока любовь – ну да, она бы тебя не тронула. А вдруг бы на секретаршу в ее присутствии тепло глянул? Через долю секунды твои глаза еще бы тепло смотрели на секретаршу, а остальное тело было бы изрублено в фарш заколкой для волос. В реальности мужика у нее так и не было.
- А про Ивана-царевича, который в лягушку стрелой запустил.
- А, про этого зоофила? Ну, конечно, папаня его был чудаковатый с его идеей сыновей женить согласно траектории пущенной стрелы. Это ведь именно Иван, который с детства со странностями, его на эти запуски стрел уговорил. Старшие братья, у которых уже подружки были, к ним во дворы стрелы и запустили. И Иван не просто так в болото стрельнул. Хотелось ему в дом каких-нибудь болотных тварей легитимно притащись для своих больных экспериментов.
- Но ведь лягушка в царевну превращалась.
- Закон сохранения вещества знаешь? Школьный курс физики пятый класс. Где сколько прибыло там должно столько же и убыть. Ломоносов!.. С чего крошечная лягушка весом 10 граммов стала человеком пусть даже и в 50 кг? Откуда нарастилась мышечная масса? Не говоря о костях скелета? Иванов эксперимент с лягушкой для пресмыкающейся закончился печально. Он ее по ходу своих упражнений просто из шкурки выдавил. И чтобы живодером не прослыть Ванька эту легенду и придумал, мол, это славная царевна-лягушка, девушка-красавица, маленький зеленый оборотень, а ее я, Кощей, похитил. Потом тот Ванька во дворец, какую-то трофейную Маньку из похода приволок. И объявил, что меня убил, а ее спас. Ну, и пошло гулять это мифотворчество. Правда так и не восторжествовала. Но я же бессмертный, как я мог десять раз от различных ванек погибать? Хоть бы задумался кто.
- А про Сивку-бурку, вещую каурку что скажите?
- Это мутант. Ну, у вас человек-паук, у нас - Сивка-бурка. Помесь коня, шкафа, бани и парикмахерской.
- Не понял.
- Ну Дурак же у него в одно ухо влезал в своих драных опорках, там его стригли, отмывали, переодевали. И их другого уха он уже выходил иконой стиля. Ну, как в передаче «Модный приговор». Правда, эта порода лошадей оказалась не жизнестойкой. Ванька решил начать коммерческую эксплуатацию коня. Бабы повадились через Сивку-бурку чуть ли не каждый день лазить, как в бутик. Даже ноги не вытирали. Возле левого уха вечно давка. Бабы, жалобы начали строчить на некачественное обслуживание. Но вскоре все наладилось. Жалобы прекратились.
- Ассортимент стал разнообразнее?
- Да нет. Конь умер. Антисанитария в голове случилась. 
- Ну, а вот самая простая сказка, про курочку-рябу.
- Вредная сказка. Она прививает детям неправильное представление о логике и физики твердых тел.
- Логика тут при чем?
- Зачем бил-бил по яйцу дед? Чтобы разбить. Баба била-била с какой целью? Расколошматить скорлупу. Тут мышка бежала яичко упали о разбилось. Благородная цель достигнута. Плакать зачем? Радоваться бы надо. Мышу славить.
- А физика твердых тел?
- С этой точки зрения ситуация вообще кажется бредовой. Яйцо ведь золотое? Так? Золото - металл. Металл не может биться на кусочки при комнатной температуре. Вот, если бы было «яичко упало и погнулось» - это была бы правда. А «яичко упало и разбилось» - это мура. Такого просто не может быть. А вы эту чушь детям читаете и хотите, чтобы у них потом все в жизни хорошо было. Я так думаю, что только ребенок, убежденный, что металл может разбиться при падении, подрастая, способен создать «Жигули». Я думаю, что эту сказку сейчас нарочно насаждают.
- Это почему же?
- Направление для ваших государственных генетиков перспективное. Представь: находят сейчас могилку той курочки, выделяют золотой ген. Затем опыты на кроликах, мышах, человеке. И вот наконец удача, и все проблемы страны разом решены. Рождается ребенок – чистое золотце. Около 3,5 кг. Его сразу – на баланс государства. С каждыми родами рос бы золотовалютный запас страны.
У нового гражданина характер изначально – золотой, сердце – золотое, руки, опять же таки, золотые. Да, первое время было бы таким людям тяжело. Всякий криминал бы их старался похитить, не с целью выкупа, а с целью переплавки. Драки были бы с представителями органического населения пубертатного периода. Впрочем, мудрая полиция сразу же реагировала бы: где лязг металла – там и драка. Зато потом никакая зеленка не нужна. Сходил пострадавший к рихтовщику – и снова как новенький. Исчезли бы профессии ювелиров, косметологов, пластических хирургов. Имя любимой можно было бы нацарапать на корпусе гвоздем. Девушки бабочек на спину наносили бы не в виде татуировки, а эмалью, или финифтью с камнями, кто побогаче. У нас были бы просто блестящее общество. Ну, а умер кто, так и хоронить не надо – золотой человек, он изначально рождается памятником. Родопромышленность стала бы основной отраслью экономики с несметными перспективами.
Чтобы окончательно не потерять детскую веру в русские народные сказки. Федор с Михаилом решили перевести разговор на тему ознакомления Константина Ильича с практикой современной жизни. Как ни странно, пытливый старик, и сам уже многое успел подчеркнуть из Интернета. И все же знания в области социальной политики государства и современных гендерных взаимоотношений оказались у Константина Ильича близкими к нулю.

9.
Прослушав, лекцию Федора Константин Ильич искренне удивился.
- Так, значит по нынешним нормам, я престарелый олигарх – мечта минимум пары тысяч юных девушек? Ладно я понимаю, в моей деревне девки меня одолевали. Но это было понятно, мужики брагу пили, - им не до того было. Вот девки и сохли бы без моей гуманитарной ласки. Но вот сейчас.
- Точно, - поправил свою статистику Федор, - тех, кто и сегодня без ласки не учли. Мужики-то у нас по серьезному бухают. Для многих алкоголизм – это профессия. На баб отвлекаться некогда. Добавим еще тысячи три.
- В каждой деревне, - подвел итог подсчетам энтузиаст Михаил. – Слушайте, Константин Ильич, вот эта прораб Василиса, она может за ночь дорогу заасфальтировать, или там лампочки в уличные фонари вкрутить? Хутор газифицировать? Отремонтировать клуб?
- Может, а тебе-то зачем? Неужто?.. Мишка, ты это брось. Она только дураков любит и то из жалости. Не заставишь ты ее сотрудничать.
- Так, если ей одного дурака жалко, так что она всю страну пожалеть не сможет? Ведь сколько грандиозных ударных строек можно начать с вечера и закончить к утру.
- Точно ты дурак, Мишка. Парень ты хороший, но выкинь из головы всю эту чушь. Добром не кончится.
Раздался звонок мобильного. Федя поднес трубку к уху.
- Федор, это Мария. Центральное телевидение. Наша команда уже в полном сборе. Ну, корпоратив. А еще, нам дали заказ на фильм о строительстве порта и о связанных с этим археологических открытиях. Тоже отмечаем. Мы вас всех приглашаем. И Мишу, и Константина Ильича. Привет ему, скажите, что он очаровательный молодой человек. Мне он очень понравился.
- Забыл совсем. – отключив телефон, сказал Федор, - Нас телевизионщики на корпоратив зовут. Ну, бухать под тосты и музыку в костюмах. Константин Ильич, похоже та Мария, что у меня интервью брала, на вас нацелилась. Могу помочь вам в процессе ухаживания, если надумаете.
- Интересно как?
- Поговорите с ней о различных степенях тяжести панкреатита. Лучше о вариантах со скорым смертельным исходом.
- И что?
- Девушкам это очень нравиться, особенно, если вы вскользь упомянете о размере своего состояния.
По пути на корпоратив, Федор с Михаилом, побывав в отделе кадров строительства, написали заявления на отпуск. Заскочили в какой-то межрайонный социальный бутик и прикупили костюмы. (Константин Ильич в костюмах не нуждался – в доме оказался целый склад одежды бывшего главы).

10.
 Еще днем Мария позвонила своему приятелю - медицинскому светиле, и уточнила, чего нельзя ни в коем случае есть при тяжелых формах панкреатита. Ей надо было знать перечень продуктов которые прочно, хоть и не надолго начнут составлять основу семейных завтраков-обедов-ужинов. Затем она позвонила в районный ЗАГС, забронировав на 14.00 в каждом из последующих десять дней собственное бракосочетание. Опыт Марии говорил о том, что любой олигарх падал в ее брачные объятья как раз в этом интервале: от одного дня до десяти суток. В течении дня она сделала еще несколько важных звонков, в том числе, дежурному кутюрье и нотариусу по поводу составления завещания. Таким образом к вечеру планирование предстоящего вдовства было в основном завершено.
Когда Федор, Михаил и Константин Ильич подъехали к клубу, вечеринка телевизионщиков была в разгаре. Сдав местному ювелиру пару золотых византийских монет, Константин Ильич обеспечил друзей финансированием для достижения любой потенциально возможной цели.
- Мишка, может и ты наконец, девушку себе найдешь, и, наконец, разговеешься, - дал финальное напутствие энтузиасту Константин Ильич, которому Мишка поведал накануне о своей исключительно правильной, то есть отсутствующей напрочь половой жизни.
- Это же безнравственно, - покраснел Мишка.
- Миша, только бедный человек может быть высоконравственным, потому, что безнравственность требует кучу денег, – ответил исторической мудростью Константин Ильич.
Они вошли в клуб.
Мария, которой не удалось выяснить, какое все-таки место в Форбсе занимает Константин Ильич, тем не менее, была твердо убеждена, что это не проблемы Константина Ильича, а проблемы Форбс. Убеждения окрепли, после получения всей телевизионной командой небольших сувениров. Сувенир Марии – шикарная брошь с парочкой бриллиантов - тянул миллионов на 7-8. И по манере вручения подарка, Мария точно определила – не последнее старичок отдает.
Вначале речи и корпоративные тосты перемежались алкоголем. Потом с алкоголем перемежались танцы. Потом алкоголь перемежался исключительно с алкоголем. После достижения критической массы выпитого из разношерстной толпы стали выкристаллизовываться пары. Оператор гладил коленку звуковика. Главреж приобнял совсем юного помрежа. Зрелище чистой мужской любви, способствовало тому, что Константин Ильич не особо сопротивлялся поглаживаниям и приобниманиям со стороны Марии. Тем более, что на него с некоторой долей заинтересованности стал смотреть какой-то толстый продюсер. Менять ориентацию в столь преклонном возрасте Константин Ильич не собирался.
 


«Уж лучше какая-никакая, но Мария», - решил он. И завел с собеседницей увлекательный разговор о панкреатите. И чем больше он углублялся в подробности недуга, тем больший уровень простой человеческой любви излучали глаза телезвезды.
Федор и Михаил не стали дожидаться момента, когда кто-то из брутальных телевизионщиков попытается образовать с каждым из них пару, а потихоньку свалили на такси в свою новую загородную бытовку, прихватив по пути бутылку виски. Через пару часов в бытовку ввалились Константин Ильич и Мария.
- Ты женишься на мне завтра в 14.00? – страстно и тихо (как ей казалось) шептала на весь дом Мария. Рваный ритм речи говорил о том, что телезвезда не подвыпила, а скорее немало надвыпила.
- Да у меня паспорт утерян.
- Завтра восстановим, у меня друг третьего мужа – начальник в паспортно-визовой. Тогда ты женишься на мне послезавтра в 14.00?
- Надо с друзьями посоветоваться.
- Тогда после-после завтра в 14.00?
 - Женюсь, Маша, женюсь.
Было очевидно, что Мария, этой же ночью предполагала провести предварительные полевые испытания сердца суженного. На панкреатит у нее было надежды мало (увидев, что Константин Ильич по ходу вечера начал проявлять к ней интерес, Мария связалась с еще одним своим столичным медицинским светилом, и, в итоге, узнала все подробности этого вялого, плохо летального заболевания). А вот сердце, останавливающееся во время секса, да еще обильно сдобренное Виагрой – это было перспективным направлением.
Константин Иванович с Марией прошли в спальню.
- Ну, за новобрачных. - Федор на кухне налил по стаканам виски себе и Мише.
На звук жидкости наливаемой в стакан, подтянулась их глубин бытовки приданная девушка. Виски были еще одной единственной радостью бывшего главы, и она просто вынуждена была научиться по звуку льющейся жидкости определять не только сорт напитка, но и его выдержку.
- Джеймесон 12, - прислушалась она к бульканью редкого у нас сорта виски.
- Будешь? – предложил Федор, удивившись «точному попаданию» барышни.
- Безо льда, - скромно ответила барышня. Она прекрасно знала, что самоотверженный водоканал уже который год бьется над решением проблемы водоснабжения района, поэтому воду, даже в виде кубиков льда для виски, в доме, теперь уже бывшего главы, с целью подачи примера населению, всегда экономили.
- За новые ударные стройки страны, - алаверднул Михаил, которого даже благородный напиток шотландских крестьян не смог сбить выбранного раз и навсегда жизненного направления.
Не успели они допить первый олд фэшн, как из бытовочной спальни, стали доноситься звуки, многоговорящие о ряде ошибочных постулатов геронтологии. Через какой-то час и Марии стало понятно, что на сбой в работе сердечной мышцы после-послезавтрашнего нового мужа, тоже особой надежды нет. Возникшую было мысль о Виагре, Мария сама же моментально отбросила как безумную и крайне для нее опасную. Все же в ней еще сильна еще была тяга к жизни.
Федор и Миша по-разному оценили ночной энтузиазм первой добрачной ночи Константина Ильича и Марии.
«Какая же она энергичная девушка», - восхищался Михаил. Но как бы она нашего Константина Ильича не переутомила. Какой там телефон скорой? И что сказать, если что? Приезжайте тут чахлый старик помирает на нашей российской телезвезде?»
Мысли Федора были полной противоположностью. «Может стоило Марию предупредить, что у нашего Бессметного только по территории СНГ пробег его бессмертной части тела составляет тысячи километров, - несколько раз вокруг Земли. А если придется скорую вызывать? Что скажу? Приезжайте, тут наша российская телезвезда погибает под полутора тысячелетним стариком? Так самого в дурку заберут».
Чтобы отвлечься от возможных медицинских проблем, друзья стали развлекаться тем, что, доставая из бара различные напитки и разливая из по стаканам, просили приданную девушку определять по звуку текущего в бокалы алкоголя сорта вина, коньяка и текилы.
- Тебе надо стать сомелье, - заметил к концу дегустации Миша.
- Это как? – спросила девушка, прикидывая в какой части комнаты ей лучше стать сомелье.
- Да нет. Это профессия. Это тот, кто в алкоголе разбирается.
- У нас, весь район – сомелье. А папаня мой был таким сомелье, что даже кони двинул от цирроза.
- Это алкоголизм – болезнь. А сомелье – профессия. Тем, кто в спиртном разбирается деньги платят.
- Ладно, все лучше, чем трактористом-трансвеститом.
Буквально через час Константин Ильич показал себя настоящим гуманистом. Звуки прекратились. Добрачная ночь перетекла в фазу сна.
Федор, Миша, приданная девушка-аудиосомелье, тоже отправились спать.

11.
Проснувшись утром, Федор пошел на кухню заварить себе чай. За столом уже сидели  Константин Ильич и Мария. От расчетливой телезвезды не осталось и следа. Маша смотрела на Константина Ильича затуманенным кошачьим взором. Впрочем, и взгляд Константина Ильича был тоже весьма весенним.
- Маша, хочу тебе тему подкинуть, - говорил дед, - про работу егерей и рыбинспекции.
- Но это же скучно.
- Обещаю, будет весело. Сейчас же молодые карасики-щучата по водоемам начинают шастать. А браконьеры молодь вместе со взрослыми рыбами сетями вылавливают. Природу губят. Да и охотнички-браконьеры тоже беспредельничают. Птицу отстреливают. Хоть и не сезон, и охота запрещена. Медведиц с медвежатами гоняют.
- Нет, не гоняют, - заметил Федор, - в этих краях медведей уже лет триста нет. Только в зоопарке.
- Костя, вообще-то не моя тема, - сказала Мария.
- Свадьба послезавтра в 14.00, так, милая?
- Да, дорогой, конечно, если будет сигнал, сделаем репортаж.
- И мне скажи, когда будешь выезжать.
- Хорошо, а сейчас я побежала. Нужно еще свадебное платье на почте получить.
- Когда ты его заказать успела?
- А я предчувствовала, - смутилась своей случайно выболтанной информации Мария.
Когда невеста скрылась за дверью, Федор, попытался предостеречь своего пожилого друга:
- Константин Ильич, она же на ваше злато нацелилась. Она - многократная вдова. Раз в год о ней глянцевые журналы, как о вдове, пишут. И каждый раз ее мужья за несколько дней до своей смерти на нее завещания переписывали. Вы что хотите тоже? Конечно, вы бессмертный. Но все же есть у вас слабое место – иголочка. Не боитесь обломать?
 - Знаешь, я что, Федя, думаю? Когда вся эта шелуха пройдет может и останется одно...
- Что, Константин Ильич, сбрасывание вашего тела в жерло грязевого вулкана?
- Любовь, Федя, любовь. Машка девка хорошая, только мыслей глупых в голове полно. Но это поправимо.
- Ну, да, вот только провала не боитесь? Сильно у вас с Василисой получилось: ее мысли переиначить.
- Василиса однолюбка – дураков любит. Хотя, надеюсь, ее хоть сейчас жизнь чему-нибудь научит. Ее дурак, я так понимаю, снова в поход на битву со мною собрался.
- Это вы поэтому Маше, про необходимость усиления антибраконьерской работы говорили?
- Ну, да, в общем-то. Иван, он поэтому и дурак, что сам по себе ничего толком сделать не может, вот и понуждает разнообразными подлыми штуками других себе прислуживать. Зверье всякое: доверчивое и безответное.
Снова раздался звонок мобильного: «Федь, привет. Это Маша. Костю можно?»
- Кость, а ты ведь прав оказался. Тут целая россыпь репортажей намечается. Выезжаю. Вечером материал покажу. И, кстати, в отношении твоего паспорта я договорилась. Поезжайте в паспортный. Там только фотка нужна. К вечеру будешь полноправным гражданином.
Федор, слышавший этот разговор, сказал:
- Едем в паспортный. Только нужно легенду придумать. А то вы, Константин Ильич, как начнете про свою родину – древний Рим, рассказывать, да дату рождения называть – точно санитаров вызовут, даже на Машины связи не посмотрят. Давайте определимся с наиболее привлекательным для Марии возрастом. Вам должно быть лет 85. Но с другой стороны, если вы все же тяжелобольной, то можно и 65. Так хоть ресурса паспорта хватит лет на 30. А то у нас бодрые столетние старички вызывают сильное подозрение, при очень средней продолжительности жизни.

12.
В паспортном столе у сотрудницы никаких вопросов не возникло. Во-первых, ей позвонило ее московское руководство, сообщив о том, что известный иностранный актер берет российское гражданство и меняет все свои иностранные ФИО на исконно русские. Во-вторых, к ней с утра заскакивала ее теле-кумир Мария Борджиева, с аналогичной просьбой, и еще оставила приглашение на их с новым гражданином страны свадьбу.
Выдавальщица паспортов быстро заполнила все необходимые формы. И спустя несколько минут из дверей кабинета вышел гражданин Константин Ильич Бессмертных, 63 лет отроду. Прописанный по адресу: г. Темрюк, улица... номер дома. С заманчиво чистой страничкой, касающейся семейного положения.
 
13.
Вечером Мария, придя со съемок, сразу же предложила просмотреть отснятый ею материал. Она воткнула в ноутбук флешку.
- Имя, фамилия? – допытывался у задержанного бравый рыбинспектор?
- Иван Дурак, - потупившись, отвечал широкоплечий парняга, рядом с которым валялась сеть с разнокалиберными щуками.
- Дурак – это фамилия, что ли, или звание? - гоготнул инспектор.
- Фамилия такая. Она известная, между прочим. Мы же основа государства.
- Слушай, основа, ты почему рыбу ловишь запрещенными орудиями лова, да еще и в период, когда ловля запрещена? Налицо нарушение закона Российской Федерации о любительском рыболовстве. Статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей за каждую рыбью голову. А голов у нас тут сколько? Либо, в случае повторных нарушений, наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Это у тебя не повторное?
- Повторное. Ловил уже как-то, но давно. Щученка поймал. Но потом отпустил. Мне же щука нужна была.
- Понятно. Значит оформляем, как повторное и передаем материалы дела в суд. А пока, гражданин, свободны. Не покидайте район, вы будете вызваны повесткой.
- Знакомьтесь, - посмотрев первый репортаж сказал Константин Ильич, - это и есть Иван-дурак. Снова значит на старому сценарию...
- Кость, с тобой он взялся воевать? – удивилась Мария, - Да он же реально дурак. И откуда ты таких-то странных знаешь? Ладно. Ты дальше посмотри. Нам, буквально через час, егеря позвонили: «Приезжайте в плавни, - говорят, - задержали тут бракошу – тот еще кадр». Приезжаем, а там снова тот же персонаж. Вот посмотрите.
Мария клацнула мышкой по значку «Play» на мониторе.
- Фамилия? Имя?
- Иван Дурак.
- Тю, тебя рыбинспекция уже в базу занесла час назад. Тебе ж велели за пределы района не выезжать.
- А я в пределах района.
- Ага, только в плавнях. Ты зачем на птицу охотишься? Ведь сейчас еще сезон охоты на дичь не открыт. Перепела только с августа откроют. На утку позднее.
- Я не на утку, я на сокола, который гоняет утку.
- Ну, ты даешь. Сокол – по миллиону и выше на черном рынке может стоить. Знаешь, поди, что их нефтяные арабы за любые деньги скупают. Сокол вообще в «красной книге». За это можно реальный срок схлопотать, или штраф такой, что последнее продашь – не рассчитаешься. Вот скажи зачем тебе этот уголовный подвиг?
Мария даже не стала останавливать показ:
- Смотрите, дальше вообще что-то невероятное, это мы еще через час сняли.
На мониторе пошел новый репортаж. В окружении наряда полиции на фоне ворот городского зоопарка красовался все тот же Дурак.
- Фамилия? Имя? – задавал традиционные во время любого допроса вопросы следователь.
- Все еще Иван Дурак.
- Ваня, ну ты взрослый, вроде, парень, объясни: ты для чего в нашем зоопарке в клетку к медведице полез?
- Хотел ребенка украсть.
- Блин, это что киднепинг, требование выкупа? Чей ребенок?
- Медведицы ребенок.
- Медвежонок, то есть. Он тебе на фига? Летом на пляже с отдыхающими фотографировать?
- Нет, если бы я медвежонка украл, медведица бы для меня дуб завалила.
- Ваня, какой дуб? Что ты несешь? Сейчас мы наряд вызовем, посиди как ты ночку в «обезьяннике».
- Обезьянки мне не к чему.
- Гы, может ты им будешь к чему.
Мария остановила просмотр.
- Ну, дальше комментарии ответственных лиц, всякого погонного руководства.
- Мишка, хочешь с Василисой лично познакомиться? - поинтересовался у носителя пламенного сердца Константин Ильич.
- Да, а где? А как?
 - Завтра поезжай с Машей по тем местам, что мы только что увидели. Если я не ошибаюсь, можно будет сделать серию репортажей о том, как счастливо решились застарелые проблемы рыбинспекторов и егерской службы, а также, зоопарка. Могу предположить, из того, что я уже успел понять, все проблемы будут решены за счет значительных бюджетных вливаний. Ну, и обязательно будет информация о том, что, согласно углубленной проверке полученных накануне фактов, Иван Дурак, оказался ни при чем во всех трех случаях, и, что после изучения вопроса, он действительно является основой страны.
Пообедав друзья пошли спать. Хотя и вторая добрачная ночь Константина Ильича и Марии, была ознаменована тем же продолжительным и ярким гуманизмом, Федор и Михаил и даже приданная девушка мирно заснули даже без демонстрации сомелье-чудес.

14.
На следующее утро Михаил, Маша, и присоединившийся к ним Федор, выдвинулись в места предстоящих решений застарелых проблем.
На первой точке, рыбинспекторы, только что заступившие на пост, похоже, стали догадываться как чувствует себя рыба, оглушенная динамитом. Они по-рыбьи раскрывали рты, осматривая вдруг возникшую на берегу базу, с шикарным причалом и новенькими катерами-яхтами.
Звонивший в региональное министерство главный рыбоохранник района, неустанно благодарил министра. Потом включил громкую связь, чтобы каждый сотрудник имел счастье услышать голос регионального рыбьего бога.
- Что у вас там за ЧП? Какая на хрен база?.. Да эти деньги мы уже давно спи... Перераспределили в пользу других значимых проектов. Как готова? Как за ночь? А за ночь. Ну да. Мы ресурсы мобилизовали. Спец перечислением. Вы только снимочки базы сделайте и нам по вотсапу. Да, прямо сейчас. Ну ни фига себе, мы замахнулись! А это что за катерочки? Вот тот, самый большой, это вы понимаете чей. А вот тот чуть поменьше – тоже понимаете чей. В воскресенье приедем. Надо вам будет акты о выполненных работах подписать. Да, я считаю, что именно вот так, рационально, с пользой для рыбного комплекса края и должны тратиться государственные деньги.
Селектор был окончен.
- Мария Борджиева, центральное телевидение, что тут на самом деле произошло? – спросила Мария, после того как камера нацелилась на главного районного рыбинспектора.
- Ну вот базу нам построили за ночь.
- Кто-то здесь из посторонних был?
- Ну да, прибегала какая-то девушка, вся в слезах, интересовалась, что у нас тут натворил ее жених Иван Дурак. Мария вы же у нас были вчера. Помните историю с этим дебилом. И как такие девки таких дураков любят? Ну она и спросила, что нам нужно? Мы про базу сказали. Мы ее уже лет десять ждем. Все никак. А она и говорит, если база будет протокол уничтожите? Думали шутит. Ну, посмеялись и пообещали. А тут с утра база! Мы и не знали, что у нее такие связи в нашем министерстве.
- Да при чем тут министерство, - было начал Михаил. Федор толкнул его в бок. Мария взяла интервью о славном министерском подвиге. И они поехали к егерям.
Ситуация была абсолютно той же. Точно такая же база в виде дворца. Но только вместо лодок у причала возле охотничьей базы было обустроено стойло для лошадей. И во дворе были припаркованы несколько новеньких джипов.
Мария заглянула на конюшню. И вернулась оттуда совершенно ошарашенная.
- Там же арабские скакуны. Каждый тысяч по триста евро. Одного такого иметь – счастье для каждого шейха. А тут целое стадо.
- Маш, а можно я интервью возьму? - попросил Федор.
- Да пожалуйста, только в кадр не лезь. Все же я - автор.
- Расскажите о заботе о нуждах егерей со стороны министра? – поинтересовался Федор.
Речь главного егеря, практически слово в слово повторила выступление главного рыбоохранника.
- Я так понимаю, что часть основных фондов уже передано в распоряжение краевого руководства?
- Ну да, часть лошадей и часть автопарка закреплено за рядом руководителей. Только это не для прессы. Но в целом, мы рассчитываем, что в недалеком будущем доступ к базе, возможно будет открыт и для рядовых охотников, хотя бы полковников.
- А накануне не прибегала ли к вам девушка Василиса с договором об изъятии протокола на Ивана Дурака, в обмен на реализацию проекта по строительству новой базы?
- Ну, была. И как она узнала? Но договор есть договор. Протокольчик мы уничтожили.
- Не знаете, куда эта девушка дальше побежала?
- Да, она у нас поздно ночью оказалась. Но вроде говорила, что с утра в зоопарк пойдет. Там ее друг тоже чего-то наворотил, вроде бы.
По ходу интервью Федора угасал взгляд Михаила.
- Федь, это как выходит: какие бы за чудесные вещи Василиса не делала, всегда найдется министр, который под ее чудеса бюджетные деньги спишет и себе дырку для ордена в пиджаке высверлит?
- Ну, как видишь.
- Но ведь она просто доверчивая. И этот дурак ее использует. И вообще все.
- А ты бы как ее использовал?
- Я бы вместе с ней что-то по-настоящему полезное делал.
- Хрустальные мосты бюджетной стоимостью по миллиарду в каждой станице?
- Нет, Федь, я бы, наверное, с ней любовь бы построил, бюджетной стоимостью ноль рублей. Семью с нулевым финансированием из госказны, детей бы родил бесплатно. Воспитывали бы их, тоже не списывая средства  госфондов.
- Чистый ты человек, Мишка. Тебе бы дури больше – глядишь был бы шанс. Хотя у нас может так и выходит, кто честнее – тот и дурнее… Поехали в зоопарк. Может там с ней пересечемся.
Телекоманда помчалась к зоопарку.
 Поспели к завершению переговоров. Директор зоопарка, явно чтобы отделаться от странноватой, заплаканной, но даже при этом красивой девушки, говорил:
- Что мы хотим? В чем нуждаемся? Вы же нам слона на предоставите и крокодилов не привезете, и тигра уссурийского, лучше альбиноса.
 - А если все это у вас окажется, вы заявление заберете? Ваня же в тюрьме сидит.
- Пусть этот негодяй еще посидит. Он же просто рецидивист. У нас городок маленький новости быстро разлетаются. Знаете, что он у вас не только расхититель зоопарковой собственности, но и злостный браконьер.
- Он же это все ради нашей любви делал.
- Не понял, как это ради любви можно, рыбные ресурсы мелкоячеистой браконьерской сеткой уничтожать, птиц, занесенный в красную книгу, ловить, медвежат красть. Это что за любовь такая, ради которой надо таким негодяем становиться?
- Он хотел так себе помощников найти, в одном важном деле.
- А что, ради любви самому слабо все трудности решать, обязательно другим гадить, шантажировать, заставлять страдать? Поганец твой Иван с говорящей фамилией. Ты бы, девка, бежала от него.
- Так как по слону? Я могу.
- Да не нужен мне никакой слон, чем я его кормить буду? У нас финансирование минимальное.
Василиса обернулась на вошедших в кабинет людей с камерой.
- Василиса, - обратился к ней Михаил, который и без того был готов влюбиться в красавицу за ее душу, а увидев ее в реальности, просто потерял голову. - Вы всем помогаете. Я знаю. Мы только что были у рыбаков и охотников. Да и про дворцы, с хрустальными мостами я в курсе. Вы обязательно должны встретиться с одним человеком. Его зовут Константин Ильич. Вы с ним давние знакомые. Он единственный кто вам поможет.
Плачущая Василиса согласилась поехать вместе со всеми.

15.
- Василиса, привет,- поздоровался с зареванной красавицей Бессметных.
- Кощей. Вы? Сколько лет.
- Ребят можно мне с Василисой лично парой слов перекинуться? – попросил Константин Ильич. – Мишь, останьтесь, пожалуйста.
- Василиса, ну что, опять по новой? Ты же знаешь, что не злодей я. Ну, бессмертный, ну, богатый. Это ведь не зло, если деньги честным трудом заработаны. Вот Ванька твой опять с тобой сейчас. И что он теперь ради тебя сделал? Так, чтобы искренне, без расчета и всякого там умысла? Ничего! Ну, когда-то там меня убил. Но ведь ты знаешь, что это не ради любви, а ради пустого геройства. Сейчас он опять за свое взялся и, что, тебе лучше стало? Только и делаешь, что бегаешь, за него просишь, унижаешься, свой строительный талант на базы начальственные тратишь. А теперь он зачем свой подлючий подвиг по моему убийству старается повторить? Я же с тобой в этот раз не встречался. Щука, сокол, медведица. У него даже фантазии не хватает на то, чтобы сообразить, что второй раз я уж точно жизнь свою не в яйце спрячу. Я вообще понял, что свою жизнь лучше при себе держать. И тебе свою, кстати, тоже. А то держишь ее при каком-то дураке, который жизнь твою каждый день ломает, как ту иголку. Думаешь, что это он от любви? А он не от любви, - от страха. Убери тебя от него и что останется? Дурак и останется. Больше ничего. А замуж за него пойдешь сама фамилию сменишь. Была Василисой Премудрой. Станешь Василисой Дурак. Фамилия эта в женском роде не склоняется. И дети у вас будут Дурак и Дурак, даже можете после двоих материнский капитал получить.
Понимаю, что вот так, сразу, мне тебя не переубедить. Но вот, глянь на Мишку. Я его специально попросил остаться. Он, только услышав о твоем добром сердце, тебя полюбил. Не за внешность даже, а за душу твою теплую и отзывчивую. Вот и сейчас смотрит на тебя влюбленными глазами, а сказать о своих чувствах боится. Он за тебя готов хоть жизнь свою энтузиастскую отдать, а Ванька?
Знаешь, что я думаю. Ты своему Дураку настоящее лютое испытание устрой. Тогда и станет ясно насколько он тебя искренне любит.
- Что же это за лютое испытание?
- А ты сделай его к утру губернатором. Он же всю жизнь стремился быть выше других. Так дай ему это, ну хотя бы на неделю. И посмотрим.
- Я не думаю, что ты прав, Кощеюшка. Но ладно сделаю, как говоришь.
- А у меня свадьба завтра. Придешь?
- А с Ваней можно?
- С вновь избранным губернатором Иваном Дураком? Приходите. Ну, а сейчас, извини. И меня по распорядку гуманизм. Нельзя разочаровывать невесту. Это, кстати, Мария. С которой ты приехала.
- Счастья тебе, Кощеюшка.
- Зови меня Константин Ильич, так лучше. Тем более, что и паспорт уже выписан на это имя. А с Мишкой поговори. У вас, правда, много общего.
Миша с Василисой проговорили практически всю ночь. С небольшим перерывом, на организацию Василисой смены регионального руководства.

16.
С утра все новостные каналы было полны неожиданными новостями. Президент, оперативно утратив доверие к предыдущему губернатору, назначил и.о. губернатора мало кому известного, но пользующегося полным доверием руководства страны Ивана Дурака. В ходе беседы с президентом новый руководитель региона заверил, что вся жизнь края пойдет в ином русле. Будет дан решительный бой ряду негативных явлений. А также будет дана решительная поддержка ряду позитивных явлений. И даже явления малой позитивности не останутся без внимания.
Пресс-служба администрации края с утра разослала пресс-релизы во все СМИ, с сообщением о том, что наведение порядка новое руководство решило начать со свадьбы престарелого олигарха Константина Бессмертных, явно скрывающего доходы от государства, и тайком переводящего деньги в офшоры и звезды центрального телевидения Марии Борджиевой, неопытной в житейском плане молодой женщины, которая, судя по всему, стала жертвой шантажа со стороны выше обозначенного олигарха.
О содержании пресс-релиза было рекомендовано особо не распространяться, до вычитки и заверки пресс-службой уже готовых обличительных материалов в краевых средствах массовой имитации.

17.
Сотрудница загса – тетка в красной портупее, произносила проникновенную речь.
- Согласны ли вы прожить в полном согласии всю свою жизнь, пока смерть не разлучит вас?
- Не разлучит ее, - мысленно передразнил тетку Федор.
- Не разлучит его, - было подумала, в традиционной надежде на предстоящее вскоре вдовство Мария. Хотя про себя она уже решила, что есть смысл перенести вдовство на более поздний период. Уж больно неожиданен в постели оказался этот ее старичок. Во всяком случае еще от пары, ну или там сотни брачных ночей хуже точно не будет. Да и в остальном ее новый муж был человеком весьма увлекательным.
Едва гости первый раз прокричали «Горько», в зал дворца бракосочетаний, вошел новый губернатор Иван Дурак со свитой. В свите особо выделялись две его помощницы с ногами от десен и монументальным размером груди. Подойдя к молодоженам, губернатор Дурак наклонился к уху Константина Ильича, и тихо произнес мало понятую для Марии поздравительную речь.
- Костя, ты бы сейчас поостерегся. Мне даже нет смысла иголки ломать. Есть и другие способы эффективного воздействия. Думаешь ты все вопросы сможешь закрыть? Весь край сейчас подо мной. Попробуй только двинься куда. Жить будешь в клетке. В тюрьме, уж точно невесело тебе будет. Дело открыто. Прокурорские уже с радостью роют. Ты же у нас олигарх. А у нас нет честных олигархов, есть только недообследованные. Так что, суши сухари.
- Вань, ты хоть с Василисой поздоровайся.
- Да на хрен мне эта дура теперь нужна. Вон у меня сегодняшние дежурные две Василисы. Завтра еще две и так до конца недели. Набор такой из помощниц– «неделька» называется. А что касается васькиных «дворцов с утра». Ну да, было время эта ее социально-значимая услуга была востребована. Но ведь сейчас такую старомодину, с лепниной и дровяными печками уже никто не строит. Другой дизайн в моде. Знаешь как я переживал, когда васькин дворец, который я ей заказал какие-то районные идиоты на баланс взяли как якобы построенный ими Дворец бракосочетаний? Сейчас думаю: ну и фиг с ним. Через несколько дней и мне новый дом построят – вот это будет дворец! Когда в тюрьму повезут, попрошу, чтобы тебя ко мне на минуту подвезли. Чтобы потом еще сто лет контраст чувствовал.
- Вань, а ты ведь не дурак, ты просто гаденыш.
- Нет, я Дурак. Фамилия такая. Гордо звучит, правда?
- «Горько» молодым, - уже во весь голос крикнул и.о.
- Горько! – подхватили гости.
В этом зале был человек, которому в этот момент было по-настоящему горько. И, хотя Василиса старалась скрыть свои слезы, они предательски текли по щекам. И хотя это не были слезы обманутой влюбленной, Василисе было просто обидно за себя: она столько делала ради этого придурковатого никчемного человека.
- Возьмите платок, он чистый, - предложил Михаил.
- Мишь, а тебе что от меня надо? Мост, яхту, дом по современному дизайну? Я его пока не знаю. Но изучу. Ты пару дней потерпишь?
- Да, мне ничего не надо. Действительно, ничего. Разве что, пообедать вместе. Выпить чашку чая.
- Ну, ладно пошли. Раз чашку. Все равно, мне тут как-то неловко. Людям праздник порчу.

18.
В соседской кафешке Мишка заказал чай с пирожными. Рассказывал о своей семье. О том в каких стройках кто из его родичей участвовал. И тоже ведь не за славу и уж тем более не за деньги. А за значимый для страны результат. Миша, даже честно рассказал о том, как он, узнав, что к чему, вначале хотел просить Василису свой талант суточного строителя обернуть на пользу государству, шустро реализуя различные мега-проекты.
- А что ж потом, передумал? - спросила Василиса.
- Да просто понял, что не бывает у нас большого энтузиазма и бескорыстия без того, чтобы какой-то мерзавец не обернул это к своей выгоде. А если бы и я такую схему для какого-нибудь начальника помог организовать, то получилось бы, что я по отношению к тебе стал бы просто предателем.
- Ну стал бы. Какая уже разница? Я же Ивана искренне любила, жалела. Думала и он меня любит.
- Если любишь не предаешь.
- Да, поняла уже.
- Я бы тебя никогда не предал.
- Миш, знаю.
- Василиса, выходи за меня.
- Только без дворцов с утра.
- Уж точно без дворцов, а то у нас сейчас такие налоги на элитную недвижимость, - рассмеялся Мишка.

19.
Участники свадьбы переехали в заказанный Марией накануне ресторан.
- О чем это Дурак вам на ухо шептал? Во время свадебного банкета поинтересовался у Константина Ильича Федор.
Новобрачный суть разговора пересказал.
- Вот сволочь.
- Федь, ты не переживай. Эта байда на неделю. Но только Дурак об этом знать не должен. Пусть развернет свой управленческий талант во всей красе.
Первая же официально брачная ночь, сопровождалась увеличенным на треть гуманизмом, что окончательно отбило у Марии желание торопиться с вдовством. И хотя ее дежурный кутюрье на этот раз подготовил столь стильное вдовье платье, что Марии очень хотелось его одеть, они решила, что уж лучше пусть полежит себе в шкафу лет 20 или сколько ей там этого неожиданного счастья отпущено.
С утра Константин уехал, сообщив, что собирается провести переговоры о продаже российским музеям уникальной коллекции византийского золота, которую он собирал всю жизнь.

20.
Приданная девушка заварила на всех кофе. Мария включила телевизор. 
- Снайперская… Кел-Тик… Булпапп, - не оборачиваясь на экран, - прокомментировала звук, несущийся из «ящика» звуков выстрелов будущая сомелье, которая, видимо, по звуку могла определить не только выдержку виски, но и виды снайперского стрелкового оружия.
Мария побледнела, схватила пульт, чтобы добавить громкости. На канале криминальной хроники шел прямой репортаж о происходящем в данные минуты покушении на олигарха Константина Бессмертных. Вначале в репортаже были выложены кадры со смартфона случайного прохожего. Спрятавшись за парапетом и высунув руку с телефоном, он снимал стрелявшего, переводя иногда камеру на место, где предположительно располагалась будущая жертва. Через полчаса, к месту покушения подъехали уже профессиональные телевизионные бригады. Но и они явно заскучали через час бестолкового пуляния. Вскоре диктор, стал объявлять: «Мы прерываем наш репортаж на короткую рекламу». Еще через какое-то время, Марии позвонил сам Константин Ильич.
- Маш, я немного задержусь, надо будет костюм новый купить. Буду через часок.
Мария зарыдала.
- Костик, ты живой? Не ранен? Я тут по телевизору все видела. Тебя в какую больницу везут? Что надо? Я с врачами договорюсь. У меня в Москве друзья-академики. Они тебя вытащат. Как не ранен? А киллер? Что значит «устал»? Как это «патроны кончились»? Его ОМОН уже задержал? Тогда сейчас звоню в Москву, в прокуратуру. Пусть они это дело возьмут. Все, я сейчас приеду.
Константина Ильича, после того, как у вымотанного киллера закончились патроны, и он был арестован бойцами спецподразделения, пригласили к следователю. Константин Ильич в подробностях описывал ход событий. Прокурорские, осматривая одежду олигарха, впервые в жизни видели чудо: костюм был словно пропущен через мясорубку. Но при этом следователи, были в полном тупике по квалификации преступления: «нанесение тяжких телесных повреждений»? Не подходит. Не было даже легких. Следователь записывал невероятные, фантастические объяснения непострадавшего олигарха. Он, оказывается снял костюм, поднял его на палочке над своим укрытием и именно костюм киллер несколько часов расстреливал из различных видов стрелкового оружия. После того как покушавшийся устал от стрельбы, олигарх одел продырявленный в сотне мест костюм, потому что другого не было.
Следователь аккуратно записывал все в протокол, понимая, что все это полный бред. Ведь на костюме были входные отверстия и совершенно не было выходных. Но другого объяснения просто не находилось.
- Есть телефон нашего нового и.о. губернатора? – спросил Константин Ильич у подъехавшей в прокуратуру Марии.
- Есть.
- Набери, пожалуйста.
- Ванька, твоя затея? Скажи для чего ты устроил весь этот цирк? Я же Бессмертных.
- Думал, если тебя меч-кладенец не берет, и стрелы, пущенные из лука богатырского, так может пули киллерской винтовки помогут. Но вижу, не помогло. Ладно, завтра будет тебе неожиданный арест, за нарушение миграционного законодательства и незаконные операции с золотовалютным запасом недружественной страны. Как и обещал.
- Это какой же недружественной?
- Византийской империи. Российская Федерация никогда не дружила с Византией.
- Так это же разные эпохи.
- А прокурорским все равно. Они в исторических тонкостях не разбираются.
После возвращения в бытовку, Константин Ильич попросил Василису ему помочь:
- Знаешь, я кажется, погорячился с этим губернаторским экспериментом для дурака. Дурак, обличенный властью и за пару часов способен дел наворотить, которые потом несколько последующих поколений будут разгребать. Скажи, а президент, может разочароваться в руководителе региона, которого он и рекомендовал, как перспективного, за одни сутки?
- Конечно, может, Константин Ильич. Утро вечера мудренее. Будет вам с утра президентское разочарование.
Вечером вся компания опять включила телевизор. Комментарии по резонансному покушению давал сам губернатор.
«Я взял это дело под личный контроль, мы обязательно найдем заказчиков. Мы задействуем планы «Перехват» и «Сирена».
- Он же дурак, - приданная девушка хоть и находилась в соседней комнате, изучая в Интернете биографии известных сомелье, но тем не менее по звуку голоса из телевизора смогла угадать фамилию вновь назначенного губернатора.

21.
Утром всех разбудил звонок. Звонил Иван Дурак, он хотел поговорить с Василисой.
- Василиса, моя ты единственная, помоги, спаси от лютой участи. Отказал президент мне в доверии, мрачны вороги сунули в камеру. Говорят, что я киллера злобного натравил на Кощея Бессметного, что по паспорту новому русскому, олигархом богатым является.
- Ванька, ты с чего это былинную речь завел?
- Да, блин, опять похоже не туда влез. Поможешь? Ну. это. Утро вечера, как всегда, мудренее? Да?
- Ваня, вот тут подумала: может стоит закончить наши отношения?  Мне как-то с дураками не интересно стало. К тому же с агрессивными дураками. Так что, Ваня, давай как-то ты сам. Без меня, без щук, уток, и медведиц. Без серых волков, жар-птиц и Сивок-бурок. Я за Мишу замуж выхожу. Он добрый, и он на меня свои проблемы не сваливает. Любишь – жалеешь, а не грузишь.
- Молодец, Василиса, – похвалил прораба Константин Ильич, - наконец все поняла. Знаешь, у нас ведь иной раз кого-то в сердцах дураком обзывают. Но это, так сказать, разовое звание – минут на пять. А вот если за тобой это имя закрепляется, это о том говорит, что человек в этом состоянии стабилен. Ванька как раз такой случай. У него мозг – дум-дум. Со смещенным центром тяжести и непредсказуемой траекторией полета мысли.
- Старик этот Ванька древний, - добавила философии Мария, - потому что старость – это когда количество воспоминаний значительно превосходит количество событий. А у Ваньки - все воспоминания, - как он кого-то убил когда-то, как над животными издевался в прежние времена. Вот Костя – молодой, у него событий – море, он живет. За всех нас переживает и меня радует. Вот удивительно, когда в него этот киллер стрелял, я ощущала, как будто он в меня стрелял. Костя, у меня в чемодане платье черненькое лежит, упакованное – поможешь его спалить к чертовой матери.
22
А вскоре и еще одна развеселая свадьба была. Василиса Прекрасная и Миша женились. И я там был, шабли-виски пил, по усам хоть и текло, но и в рот попадало. И стали все жить поживать и добра в рамках действующего законодательства наживать.

23.
А Федор, решил поехать на еще один мега-проект: строительство новой железной дороги. По преданиям, именно в том районе сгинула злобная Баба-Яга, которая, как сообщил Феде на прощание Константин Ильич была в реальности милой доброй девушкой Ягодкой. И которую гнусно оболгал все тот же Иван Дурак.
- Поезжай, Федь, на эту стройку. Если уж после того, как ты меня к жизни вернул, и Василиса с Дураком обозначились, Ягодка, думаю, тоже сейчас пытается из лесу к людям выбраться в районе мега-проекта по строительству железной дороги.
- А может все вместе рванем? – предложил друзьям Федор.
- Ты езжай, мы подтянемся, - согласился Константин Ильич. – Думаю, стоит и нашу сомелье на поездку уговорить. Уж она точно тебе поможет по звуку определить место старта ступы. Ягодка ведь действительно изобретательная девка была. Первая в России женщина – пилот. До принципов реактивной тяги раньше Циолковского додумалась.
А ступа? Вот представь, что тысячу лет назад на околице села Гагарин приземляется. И что бы паникующие жители подумали? Тогда ведь понятия «спускаемый аппарат» просто не было. Ну, и записали бы в летописи: «Прилетел невесть откуда в ступе странной человек». Конечно, на той девичей ступе в космос не улететь, технологии-то какие были, тяга не та, но вот на рынок там, или по – грибы – это ей было запросто. Ягодка ее так любовно расписала, под хохлому. Изобретательная девка, технически подкованная. Сколько изобретений на ее счету: и первый в стране GPS- навигатор, в виде клубка. Это сейчас, в телефон скажешь: «ОК, Гугл, город такой-то, улица такая-то, номер дома». А тогда клубок возьмешь, скажешь: «Будь здрав, клубок, отведи меня к невесте». Можно и без адреса, и без номера палат, где невеста располагается. И ведь приводил. А первая в мире система видеонаблюдения? Тоже ведь Ягодка изобрела. Монитор в виде блюдца. Система управления в виде золотого яблочка. И пожалуйста – любой человек, как на блюдечке виден, даже без всяких камер. И, кстати, Ягодка, хоть и инженер, но при этом красавица. Глядишь и тебя, Федор женим. В сказке ведь все хорошие должны, в итоге, жениться. И вот это абсолютная правда.


Рецензии