Спят усталые иголки Снова о Японии

            Не устаю я удивляться японскому остроумию и их стремлению дать тайный смысл всему, что их окружает.
На этот раз они решили отметить ежегодный праздник, посвященный …. иголке.
          8 февраля отмечают «Хари-куё» - однодневный санаторий для усталых иголок. В этот день хозяйки достают все свои иголки - и новые, и сломанные  и благодарят их за службу, а чтобы иголочкам было приятно  на целый день дают им отдых, осторожно втыкая в мягкий нежный и любимый японцами соевый творог "тофу".
         До начала XX века это принято было делать дома. Тогда главным занятием женщины было шитье, а иголка была в доме кормилицей. Поэтому женщины особенно заботились о своих колючих помощницах, берегли  и благодарили их, а сломанные не выкидывали, а относили в храм на упокой. Традиция жива и поныне. В этот день положено вынуть иголки, убрать коробку для шитья, и не  заниматься рукоделием.
       И именно 8 февраля был выбран специальный день для того, чтобы домашняя незаметная забота стала явной и все могли бы собраться и отметить этот веселый праздник. Все иголки и годные, и сломанные приносят в храм.
           Говорят, что в храмы в этот день приходят не только швеи, но и медсестры, поблагодарить свои медицинские иглы. В Токио есть несколько храмов, где проводят "хари-куё", один из них - Авадзима-дзиндзя находится внутри большого и известного храма Сэнсодзи в Асакуса.
          А чтобы праздник был настоящим, а не формальным, иголочки  наряжают, приклеивая к ушкам цветные кружки, угощают друг друга домашними рисовыми колобками и на специальных подставочках ставят коробочки с тофу, чтобы удобнее было выткать любимые иголки.
         
            А что у нас? И в России к иголкам всегда относились с почтением.
         Я помню времена заката социализма, когда достать машинную иголку было так же трудно, как купить импортные джинсы. Их именно «доставали», а не покупали, потому что в магазинах таких иголок не было. И одна иголка стоила на наши деньги примерно тысячу рублей. А если она вдруг ломалась, то горе было абсолютно искренним и безутешным.
         Я в своё время очень много шила и вышивала, поэтому эта тема мне особенно близка. Я специально поползала по сайтам и нашла такие пословицы.
              Думаю, что и вам будет любопытно их вспомнить:
Игла в стог упала — считай пропала.
Иглой шьют, чашей пьют, а плетью бьют.
Без топора не плотник, без иглы не портной.
Иглой дороги не меряют.
Иголка маленькая, да колет больно.
Куда иголка, туда и нитка.
Игла не шило, сапог не шила.
Перо — про бумажку, а игла — про рубашку.

          Что касается самого слова, то некоторые лингвисты считают, что
оно образовалось от «иго» (ярмо, хомут) и считают первоначальным значением «железный прут или «деревянный штифт» — «тонкая палочка, которою ярмо   запирается на шее животного».

           Ну а я придумала свои поговорки:
 Если ты с иглой дружна, будешь всякому нужна. И
 Иголки бывают не только на ёлке.


Рецензии
Очень тронуло!!!
Мама всегда шила и вышивала!!!

Григорий Аванесов   06.08.2019 20:18     Заявить о нарушении
В моё время, когда был на всё дефицит, я тоже шила. Даже пальто.Теперь-то можно всё купить за небольшие деньги на распродажах и выглядеть, как парижанка.

Галина Кириллова   06.08.2019 21:49   Заявить о нарушении
Не у всех стандартные фигуры.
Другие хотят как у героини фильма.

Григорий Аванесов   06.08.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.