Техника езды на горном велосипеде
Сегодня у нас был «теоретический» велодень, то есть день, который мы посвящали основам велотуризма, а также общефизической и специальной велосипедной подготовке. Андрей, признанный знаток всего, что касается матчасти велосипеда, по моей просьбе, решил рассказать нам основы езды на горном велосипеде:
«Итак, друзья, если вам уже приходилось кататься когда-либо хотя бы на односкоростном двухколесном велосипеде нашего славного Харьковского велосипедного завода, то освоить езду на многоскоростном горном велосипеде – не проблема. Если не катались – тоже не проблема.
Перед тем, как впервые в жизни сесть на «железного коня», седло лучше установить на такой высоте, чтобы сидя на нем, вы могли свободно доставать одновременно обеими подошвами обуви до земли. Ни в коем случае нельзя начинать практические занятия на шоссе и в других «особо транспортных» местах – лучше найти укромное местечко с ровной, достаточно просторной и сухой площадкой.
Первым делом не забудьте надеть и застегнуть велосипедный шлем. Затем переключите цепь на среднюю ведущую (переднюю) звездочку (что на шатуне) и на одну из средних ведомых (задних) звездочек, что на кассете заднего колеса. То есть для учебы «с нуля» годится, так сказать, средняя передача, чтобы вращать педали можно было с умеренным усилием мышц ног и с частотой вращения (каденсом) примерно 60–80 об/мин. (В дальнейшем в велотуристских поездках он может быть равен 80–120 об/мин.).
Держитесь за ручки руля свободно – руль никуда не убежит и цепляться за него мертвой хваткой совсем не обязательно. Указательный и средний пальцы держите на тормозных рукоятках, чтобы своевременно затормозить. (Иные велосипедисты предпочитают держать на тормозе средний и безымянный пальцы, а остальные пальцы «обнимают» рукоятку руля). Помните, что для остановки велосипеда недопустимо использовать забор, дерево, столб или что-то иное в этом роде. Ибо самое трухлявое дерево всегда намного прочнее самой крепкой головы, даже если она и в шлеме.
Поначалу тормозить лучше всего задним тормозом, а передний использовать только после заднего. При этом в зависимости от дорожной обстановки поочередно освобождайте передний и задний тормоза, чтобы не блокировать колеса и не терять сцепления с дорогой, а направлять машину туда, куда вы хотите, а не туда, куда вас несет сам велосипед.
Руки должны быть чуть-чуть согнуты в локтях, а локти нужно держать ближе к туловищу, а не расставлять в стороны. Мышцы живота должны быть расслаблены, т.е. живот должен свободно висеть, и не мешать вам дышать полной грудью и всем объемом легких. Ступню на «топталку» ставьте передней частью обуви так, чтобы ось педали была под основанием большого пальца ноги.
Поднимите седло на такую высоту, чтобы каблук вашей обуви при выпрямленной ноге свободно доставал до полностью опущенной вниз педали и продолжайте учиться правильно крутить педали согласно канонам велосипедной науки. Попробуйте ехать стоя на педалях, а не сидя в седле. Затем усложните задачу и крутите педали, стоя на них, – во время езды нужно время от времени привставать с седла, дабы возобновилось кровообращение в паху.
После приобретения навыков езды по прямой линии смело переходите к поворотам с большим радиусом. И если позволяет площадь, покатайтесь т.н. «восьмеркой», что поможет быстрее освоить повороты как вправо, так и влево. Постепенно радиус поворота уменьшайте.»
Ну что же, — сказал Андрей, — на сегодня пожалуй все, а на следующем занятии я расскажу вам о том, как правильно и корректно переключать передачи и способы «педалирования».
— Вы когда- нибудь дадите закончить мой рассказ о велопоходе по Черниговской области? – захныкал Володя.
Мы милостиво разрешили и он продолжил свой неторопливый рассказ о достопримечательностях Чернигова и Черниговской области, которые я записал в двух предыдущих публикациях:
Лемеши.
Родина последнего гетмана Левобережной Украины (с 1750 по 1764) Кирилла Разумовского (1728–1803). Могила его отца – Григория Разумовского рядом с однокупольной Трехсвятительской церковью с колокольней, построенной по заказу гетьмана в 1755 г.
Мезин.
Археологический музей со скульптурными изображениями женщин, вырезанных из бивня мамонта, браслетами, другими украшениями из кости и еще множеством экспонатов. А также, по предположениям ученых, был найден самый древний музыкальный ударный инструмент в виде разукрашенных костяных, предположительно барабанных палочек. Все экспонаты появились в результате раскопок (1908–1961) находящейся неподалеку на склонах Десны Мезинской стоянки, которая существовала 20 тыс. лет до н.э., и считается одной из наиболее значимых археологических находок мирового значения.
По слухам недоброжелателей, ученые будто бы откопали там даже кумачовый плакат с надписью: «Да здравствует рабовладельческий строй – светлое будущее всего прогрессивного человечества!» Но коль сие творение первобытного парторга не экспонируется в музее, стало быть, это только слухи и не более того. Также, говорят, при раскопках нашли граненый стакан древнего города, что будто бы доказывает, что обеденные перерывы существовали еще до нашей эры.
Нежин (в 1147 г. – Уненеж).
Пам. Марку Бернесу = скульптура из фильма «Два бойца» = к 100-летию со дня рождения = 12 ноября 2011 г. Единственный в мире памятник Нежинскому Огурцу, что лежит на бочке, стоящей на постаменте (справа от дороги, что ведет от ж.д. вокзала в центр города. Николаевский собор (1669) – яркий образец украинского зодчества 17 ст. Эффектная церковь Всех Святых (1780), возведенная в классическом стиле. Благовещенский собор (1716), построенный в честь победы российских войск в Полтавской битве и др. культовые сооружения. Здание Гимназии высших наук, открытой в 1820 г. (ныне – педагогический университет им. Н. Гоголя).
Мемориальные доски на стенах этого здания, возвещающие о том, что здесь в разное время учились ставшие знаменитыми ученые и писатели, в том числе Н. Гоголь. Музеи редкой книги, Н. Гоголя и др. Первый в России памятник Н.В. Гоголю (1881). Памятник-бюст уроженцу Нежина, известному мореплавателю Ю. Лисянскому (1773 – 1837) – одному из организаторов и руководителей первой русской кругосветной экспедиции в 1803 – 1806 гг.) и др. Музей редкой книги, музей Н.В. Гоголя, музей «Почтовая станция (в здании аочтовой станции 18 ст.).
Новгород-Северский.
Впервые он упоминается в летописи за 1096 г. как столица одноименного княжества. В 1185 г. местный князь Игорь Святославович организовал поход против половцев, чтобы появился сюжет для написания в следующем году литературного шедевра под названием «Слово о полку Игоревом».
В наши дни плач Ярославны отображен в памятнике этой женщине на высоком берегу Десны, что возле стен Спасо-Преображенского мужского монастыря. У его входа – памятник погибшим пленным, что содержались в 1941–1943 гг. в этих стенах, превращенных фашистами в концлагерь. На территории монастыря – одноименный собор архитектора Д. Кваренги (1796), музей, могилы святых, опочивальни в виде келий, на задворках которых сушатся кальсоны, рюкзаки и т.п.
Кроме прихожан и экскурсантов здесь же можно увидеть монахов и послушников, разъезжающих по территории на велосипедах, ухаживающих за клумбами, обрабатывающими тяпками огород – ничто человеческое и мирское им не чуждо. Поднявшись в Северную башню, можно пройтись вдоль монастырской стены и понаблюдать завораживающие окрестности с зачарованной Десной внизу. Кроме монастыря в этом городе интересен памятник князю Игорю Святославовичу в центре. Есть также нуждающаяся в реставрации Триумфальная арка (1786) с гербами 10 уездных городов, краеведческий музей и т.п.
Остер.
Основан в 1098 г. киевским князем Владимиром Мономахом. Уцелевшая часть Юрьевской (Старогородской) церкви (1120–1152), названной в честь сына Мономаха – владимиро-суздальского князя Юрия Долгорукого, который к тому времени уже основал Москву.
Писки, Бобровицкого р-на = музей истории села = родился и жил Павло Григорьевич Тычина.
Прилуки.
Николаевская церковь-колокольня (1720), Спасо-Преображенский собор (1720), собор Рождества Богородицы (1815), Сретенская церковь (1889), в которой на момент написания этих строк размещался краеведческий музей. Трехсвятительская церковь (1878 г.). Довольно редкое сооружение гражданского типа в стиле барокко, сохранившееся до наших дней – Арсенал полковника Галагана (1709; он же – домик полковой казны), в котором, кроме казны, хранилось казацкое имущество, оружие и прочие припасы. Остатки земляных валов и казацких укреплений у р. Удай. Прилуки. Один из самых древних городов Украины (впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1092 г.).
Седнев.
Он упоминается в ипатьевской летописи за 1068 г. под названием Сновск. Усадебный дом потомков казацких старшин Лизогубов (18 ст.), в котором бывали Т. Шевченко, Л. Глибов, Л. Жемчужников. А также парк с 200-летними деревьями под кронами которых Т. Шевченко писал свою поэму «Відьма». В сохранившейся альтанке любил сочинять свои басни Л. Глибов. Из других достопримечательностей – древянная Георгиевская церковь (17 ст.) и Воскресенская церковь (1690), построенная как усыпальница рода Лизогубов.
Сокиринцы.
Село известно с 1092 г. Дворец Галаганов (1829), в котором на момент написания этих строк с советских времен размещалось среднее специальное учебное заведение. Пейзажный парк (1823) на площади 40 га с красивыми аллеями, прудом, ротондой, мостиком, альтанкой и т.п. Памятник украинскому кобзарю Остапу Вересаю (1813–1890), который жил в Сокиринцах некоторое время. Музей народного кобзаря в одном из помещений дворца.
Соколиный хутор.
(в окрестностях Тростянца и/или Качановки). Украинское село 18 – 19 ст. с хатами, клунями, тынами, колодцами с журавлями и т.д.
Сосница.
Родина украинского кинорежиссера и писателя А.П. Довженко (1894–1954). Мировое признание ему принес фильм «Земля», снятый по собственному сценарию в 1930 г. Эта кинолента неизменно включается в список лучших картин всех времен и народов. Широко известна также его автобиографическая повесть «Зачарована Десна», которая считается своеобразным гимном Северной Украины. Литературно-мемориальный музей А. Довженко и памятник ему.
Тростянец.
Дендропарк (пл. 204 га, основанный в 1831 г. наследником гетмана Скоропадского) с 400 породами и видами деревьев и кустарников, аллеями, прудами и т.п.
Пока мои коллеги делились с нами своими многочисленными велотуристскими знаниями, мне в голову приходили различные варианты строительства и обустройства пешеходных дорожек на нашей даче-велобазе, расположенной в районе села Русская Лозовая, на Белгородской трассе Харьковской области:
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219021200480