Сказ о Ване и пришельцах... ну этих... всяких...

Ну вот – дождались …))
 И открылись шлюзы и наводнила нашу информационную лужу «информация об инопланетной жизни»….
Ну а мы то не СМИшные, так и видим то все мы глазами открытыми…

О том и сказ будет…

И такая она вот и эдакая – типа жисть та , а уж каких только всяких «ихних»… -«уууу  - ну ваааще жесть как до фига» - типа на всех кругляшках , что там в космосе.
И вздрогнули тут все те, кто мечтал и жаждал пообщаться , ну и там замутить чего может быть «с ихними» - поторговать и поторговаться значица…
Ну подумал тут Ванька « а чё… вон сколько места  - та хай им пусть живут… лишь бы не гадили в доме…» - подумал он так и почесал репу … значит сильно подумалось ему.
А тут то слово за слово , да оказалось то , что пришлые то уже давно вокруг то окалачивались – до того , как хозяину то доложилися.
А уж набедокурили тоооо …. Жесть короче, как напартачили.
Оказалось, что соседями вон те прикинулись – а сними с них тулуп так и вроде как даже не двуногие…
Оказалось, что и всякого там наделали и давно и колодцем с водой то живою попользовались…
А в колодце том сила сильная , да умоешься там – так и обликом то меняешься… Ваней выглядишь…
Ну ходили туда всяко всякие и менялись все да под Ванечку – ну что б глаз не заметил бы  разницы…
И в том справном хозяйстве то Ванином – нынче жили то толпы подменяных.
Пропустил тот момент наш Ванек ,  да и вобщем то не морочился – «хай живут себе – лишь бы не гадили…»

Но вот обликом то все поменяны , в внутри то - все жабы гадючные… « нее… ты глянь на него  - все то спорится… и растит и кует и рыбалится…»
А уж детки его прям бельмом в глазу … а жена его – всем на завидки.

Так и жили они – типа ладили. Только ладил то Ванька один это ладное , а неладное – пришлые ладили. Не жилось не спалось им , а все мучилось – « как он может то все – ладить ладное? Ведь не чудит он чудо заморское и не оксфордил вроде , не кембриджил … ан смотри – все вокруг него спорится и таскаем добро его   –  не банкротится…»
Ваньке то до иных дела не было – просто дел у него на дворе то хватало ему . То он справил  церкву , а то скотную… то детям помогал , то родителям… ну а стол накрывал – заглядение… ну и Богу   Ванек все рассказывал , ну а Тот то ему все подсказывал – че где взять , где не нать  , а где Сам давал…
Ну а в помощь ему  - Силы Светлые… где помочь , подсветить , иль шугнуть кого…
Так и жили они и соседствовали…

И задумались пришлые злобные – не моглось им так больше завидывать.
И собрались они – думу думали, только вот не могли – не научены. Да и были то все разношерстные – кто из свина , а кто из мохнатого. Как взялись они то консенсусить – ан не спорится… или спориться…
С виду схожие – внутри то все разные, а  в сердцах их лишь жаба похожая, вот и спорят, деруться да делятся.
Но в одном лишь сошлись где то заутро – «Ванька бесит то как» вот всех поголовно их.
«Вот что с ним нам решать? – биться боязно… да силен он …с семьей … блин чегой то опасаемся…
Ну… а если ему плеснуть в чарочку?... а жене его посулить чудо дивное – и шелка и массаж спа и  бусики там… деткам игрища непонятные, приучить их пока - видеть монстриков…
Там глядишь – и у нас дело сладится и семья как рогожка рассыпется… а тогда уж как сможем – так справимся – что нам с пьяным лохом то не справится?... а за бусики да за игрища – мы и дом и столярку потребуем.»
Было б сказано – и дело то сделано … только сделано даже с избытками – напустили и девок подменяных и в избе уж забыты помощники – за столами кутеж да все с матами…
В чарках зелье , а сердце тоскуется – уж давно отогнали все Светлое … говорить даже с ними не ладится, а уж с Богом… куда там – забылося…

И пошло кувырком все у Ванечки…
Детки запросто с мерзостью дружаться – лишь бы весело и за ГАДжеты…
Ну а женушку тоже обхаживат… мускулистые … вроде нашенских… заманухой наряды кутюрные и все бусики , камешки … всякое.
Но зато у соседей все спорится  -  за те камешки Ванька работает , и за чарочку много поменяно и за гаджеты … и застолие…

Только мало то им показалося – « а чего это Ванька в избе живет? А не проще ли будет на цепь его? А с женой и детьми – позабавимся?»

И затеяли пришлые злобное – и пошли ворковать жене наушко. Ну а деткам все жвачки и спайсы там, а когда никогда и что мерзкое…
Попривыкли к такому домашние и все требуют Ваньку – «давай еще! Не хотим своего да привышного – подавай нам заморские всякости! Не хотим больше жить в чистозелено – мы хотим жить в тех башнях пенхаусных!»
Ванька к пришлым – а там уж условия : «сядешь на цепь – тогда рассчитаешься… и детей своих нам – на учение, а то думают странно пока – вольно думают..»
Закручинился Ваня… да что уж там – все заложенно  или рассыпалось… чарку хочется – ладить не можется , да и руки забыли про многое… он к жене за подмогой душевною – только занята в спах с ухажерами…
«Как же так??» -вдруг очнулся наш Ванечка – «дома срач и живут непонятные , а мои то где? Где блукаются??»
Ну а пришлые  лишь ухмыляются – дом заселен своими давнехонько … да и думают думу заносчиву – « а чего мы должны быть подменяны? – здесь все наше и мы тут хозяева… пусть вон Ванька теперь сам меняется  - а мы будем такими как сделаны. Дети к нам уже в общем приучены да и вряд ли помнят они жизнь ту прежнюю…»
Было б сказано – вот и сделано…
И вкруг Вани вдруг все поменялося – это он здесь чужой с непохожестью…
И живет он то в общем неправильно – не по по правилам , тем что новые…
Обалдел от всего того наш то Ванечка – не поймет ничего,  что не ладное.
В голове его все попуталось и вокруг все поют одинаково … что ли вправду он вроде подменянный… может сам он давно перепутался? Что –то помнит … но как то все смутное – кто-то Светлый… и радостно …радостно..
Нет – наверное все наваждение.
Света нету и не было радости … чарка, цепь и жена силиконова… что-то смутно в душе – непонятное … но сказали ведь -  все мне пригрезилось ..

Почему ж не понятно и чуждо все новое? Почему же тоска ноет муторно?..
И решил Ваня думою справится – только дума уж вымыта чаркою… мысли бегают – все как ненужные… вспомнил он, что есть чистые разумом – и пошел он до деток с вопросами.
Только детки уже ювенальные, каждый с гаджетом  - думают странное…
И завыл тут Иван – волчью … лунную … и бежать от всего – а тут цепь замком…
Он к соседям – «пустите на вольную – не могу … погибаю от этого…»
А они ему «должен нам разное – ты никто здесь , лишь нужен обслуживать»…

Тут закрыл Ваня очи уставшие… опустил он главу – закручинился…
«Как же так ?... вроде делал старался все правильно – как просили соседи любимые… и в столе и питье не отказывал – в дом пустил , на различья не глядючи… как же так?... объясни ты мне… Господи…»

И как только коснулся он Имени Господа – то открылися мысли на верное :
И увидел он рядом то нелюдей  - то мохнатых, то склизьких , то кожанных … ужаснулся Иван прямо в оторопь – они ж  видом то были похожие… почему ж я не видел их сущности??»
А вокруг те уже не стесняются – и живут так , как нравится – в мерзости. Да в глаза прям глядят вызывающе и в лицо ему правила тыкают…
Потемнели тут очи Ивановы…
Кулаки его сжались до хрустного…
«Да вы что?! ошалели тут борзые?!
Почему в моем доме освоились?
Вы ж не люди, что б мною командовать – Человек пред таким не сгинается!»
Засмеялись , заржали , запрыскали – все по разному … они ж все разные.
«Это ж наша субъектность хозяйственна – ты иди ка на цепь и заткнися там!»

Обомлел тут Иван и… осунулся…  сил то нет – вся на маты разменяна… да на чарку – на зелье змеиное … и скатилась слеза с глаза Ванина… «сам я все разрешил не опомнился… сам я всех погубил – сохранить не смог…» - и така темнота навалилася , что и сердце зашлось от отчаянья…((

Вдруг почувствовал Ваня касание – оглянулся , а рядом с ним Силы те Светлые, что всегда с ним делилися радостью... «вы простите меня мои милые – и за чарку, за маты, за скверное …» - разрыдался Иван  ,  в ноги пал и все кается – «растерял все дары вами данные – не  увидел подмены их злобные… да и сам тьме почти уподобился…» - плачет он на земли убивается…
«Встань , Иван, не тужи – все мы видели… ты ж от сердца простого доверился – по себе всех судил , не по злобе их … но другие они – нет не светлые.. Не узнал ты их суть да по внешнему – мастера они все маскарадные… но виновен , что скверное выбрал сам – не могли потому подойти к тебе … только плакали и молилися…»
Тут Иван вдруг почувствовал  - снова радость и Свет в нем затеплились…
«Я ж такой… я другой – осквернившийся… вашу помощь собою испачкаю…» - испугался Иван и понурился…
Улыбнулися Света помощники - «нет - раскаяньем этим омылся ты … Богу близко сыновье раскаянье… ты не бойся – тебе мы поможем все.»

И поднялася тут буря невидана – полетели все кувыркаяся … словно мусор всех буря та вымела и с земли и из дома захвачена.
А во спах тех вода забурлила вдруг – смыла всех от жены соблазнителей … и кричали они только без толку…
Засверкала вокруг деток молния – загремели все Силы Небесные! Отлетели все духи не чистые и расплавились мерзкие гаджеты…
Цепь как ртуть растеклася бессильная… тьма расстаяла словно и не было…
И семья вся как словно проснулася – друг на друга глядят удивляются…
Жена вскликнула свои когти увидевши – да и эти вдруг словно расстаяли…
Дети с радостью к речке отправились – рядом киска и пес самый преданный… солнце греет и птицы заливисты – словно тьмы на Земле Родной не было…
«Как же так ? ты простил мне все , Господи? Сам исправил ошибки и мерзости… как же мне искупить свои пакости… ты скажи мне только , мой родненький…»
Вдруг все Светом вокруг словно  радостью залилось и услышал Иван Слово Божие…
«Ты мне Сердце вернул свое Светлое – ты от тьмы этой сам открестился .. сам!
А весь мир - через сердце очистился… знает он , что ты дитятко Божие…»

И с тех пор был тот Дом чистый радостный – в нем от Света всегда там помощники…
Дети славные – папе достоинство , а жена – всей семье сохранительница…
 Ну а пришлых с тех пор там и не было – улетучились вместе со жабами…))
Свет и радость – теперь туда пропуском , а все злобные – канули в прошлое…

И теперь больше смишек не слушали – кто там , где и какой к ним соседится… кто без Бога - войти к ним не мог совсем – Светом ныне всегда охраняемы…

Вот тут сказки и … Начало – Новым Светом величаво.
А кто слушал – знать не зря… - не ищи у тьмы Царя.

Всё!)))


 


Рецензии
Хорошая сказочка. С хорошим концом... пардон, с хэппи эндом. А Ваня несказочный пока что репу чешет, когда выпить нету и с закусью хреново, и тогда только мысль "Как же так?" его режет.
Который ещё читать не разучился, может с Вашей сказочки одумается, да покается.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   12.02.2019 20:42     Заявить о нарушении
На то и надежда , что хоть в сказках может уловить...
СпасиБо за отзыв. С уважением.

Ольга Главацкая   13.03.2019 15:21   Заявить о нарушении