Распутин. Оболганный романтик
(Распутин Г.Е.)
В ночь на 17 декабря 1916 года был убит Григорий Ефимович Распутин. С тех пор прошло сто лет. Много всего написано и наговорено про этого человека. Гадости в основном. И развратник он был, и Царя с Царицей "охмурял" в своих корыстных интересах, и из секты "хлыстов", где "свальный грех" творят, и типа "сатаниста", и про то, что "половой гигант" особенно смакуется, ну и прочее. Все кому в принципе интересно, давно уже и почитали, и фильмы посмотрели. Да и хрен бы с ними, со всеми сплетнями этими.
Так получилось, что среди моих родственников было два человека, которые либо случайно сталкивались, либо были достаточно близко лично знакомы с Григорием Ефимовичем. То-есть, я имел возможность получить впечатления о нем "из первых уст".
Одним из них был старик, которого я называл дедушкой, и который жил рядом с нами на даче. Он был мужем родной сестры моего родного деда. То-есть, наверное и приходился мне двоюродным дедом. Фамилию его я не называю, потому что у него есть прямые потомки, которые могут это не одобрить. Скажу только, что это был в прошлом крупный советский хозяйственный и партийный деятель, один из "отцов" НЭПа, а ранее, простой матрос на императорской яхте "Штандарт". Кстати, на тот момент уже член партии Большевиков.
Во время нахождения царской семьи на "Штандарте" и в ряде иных случаев, он исполнял обязанности "дядьки" царевича Алексея и был просто в восторге от своего маленького подопечного. Очень почтительно он отзывался о Государе Николае II, описывая его как человека простого, совершенно лишенного снобизма и склонного к общению с простыми матросами даже в большей степени, чем со своими свитскими офицерами. Этот мой дед, тогда ещё совсем молодой парень, очень полюбил семью Царя, и ненавидел Юровского, который руководил её расстрелом. (По странному стечению обстоятельств, в 20-е годы этот самый Юровский был его непосредственным подчиненным. Судьба! )
В качестве "дядьки" Царевича, он в то время часто общался и с Распутиным. Им было не сложно найти общий язык, потому что оба они были выходцами из крестьянских семей, выросли в одной деревенской "субкультуре". (Я это не абстрактно знаю. Половина моего собственного детства прошла в такой деревенской среде.) Так вот, этот мой дед с большим почтением отзывался о Распутине.
Понимаете, сметливые люди из простого народа очень остро, инстинктивно, чувствуют фальшь в человеке. И Григорий Ефимович, по словам деда, был настоящим, не фальшивым. То-есть, не строил из себя целителя и верующего человека, но действительно и лечил, и истово верил в Господа. Более того, не было в нем никакой пошлости, лукавства, двуличия и какой-либо иной пакости, которую постоянно ему приписывают. Ни разу не видел его дед мой нетрезвым, неопрятным, развязным, но и подобострастным тоже не видел. Распутин, фигурально говоря, "носил свой социальный статус в своём кармане". Эта простота и "настоящесть" Григория Ефимовича очень импонировали матросам, но не только им. Государь, будучи человеком слабым, но очень не глупым, тоже ощущал эту самодостаточность личности Распутина и ценил её. Ведь при Дворе всегда есть масса людей, готовых "задницу лизнуть", но при этом, абсолютно бесполезных. А Распутин был жизненно необходим!
На вопросы относительно мнимой "связи" Григория и Царицы, дед только громко смеялся. Александру Фёдоровну он тоже видел часто, но считал её женщиной нет, не высокомерной, но очень застенчивой, "закрытой".
При всей своей внешней привлекательности, она, по его словам, "была как рыба" и не вызывала у мужчин, даже "голодных" до женского тела молодых матросиков, никакого влечения. Естественно, как любая мать, чьё дитя лечит и реально спасает от смерти какой-то человек, она была очень благодарна этому человеку. Наверное просто боготворила его. Но воспитанная в строгих правилах карликового немецкого герцогского Двора, она была физически не способна на адюльтер с русским мужиком. Да и у мужика этого было к ней отношение, очевидно, полное сострадания.
Понимаете, есть у наших русских мужиков, которые в большинстве своём, поганцы порядочные по части баб, какая-то совестливость. Он же сына её лечил, а значит благодеяние делал от чистого сердца. Поэтому даже будь Царица менее строгих правил, "не по понятиям" было бы Распутину к ней что-то иметь, кроме сострадания.
Но хватит об этом. "Сухой остаток" из сказанного выше:
Распутин не был ни шарлатаном, ни манипулятором, ни карьеристом, ни стяжателем, ни блудником в общепринятом понимании этого слова. Описывает его мой дед буквально такими словами, - "Это был худощавый жилистый человек, очень общительный, но при этом как-бы постоянно "отсутствующий". Когда я на него смотрел, он напоминал мне плотницкого "артельщика", который всё время обдумывает, как бы поладней ему "эту церквушку" отстроить". Настоящий был мужик, с "понятием", и сильно верующий. Уютно было рядом с ним".
Признаться, мне бы очень хотелось дать побольше деталей. Но здешний "формат" мне этого не позволяет. Просто статья будет перегружена и нечитабельна.
Так вот, вторым человеком. который видел Распутина, и имел с ним "контакт глазами", была моя родная и любимая бабуля. Ей тогда не было ещё и двадцати лет. Но она уже была женой очень известного на юге России адвоката, моего деда. Он был человеком энциклопедически образованным, знавшим латынь и почти все европейские языки, а у неё было всего три класса школы, где детей понтийских греков учили русскому языку, чтению, письму и арифметике. На первый взгляд это был абсолютный мезальянс. Но моя бабуля была с детства настоящей Ведьмой. Она просто решила, что этот мужчина её, и отбила моего будущего деда у своей старшей сестры. Вот за что я так люблю Ведьм. За понимание своих желаний и решительность.
И дед не прогадал. Он получил бесподобно красивую и мудрую жену, которая фактически сотворила его судьбу, неоднократно спасая от смерти, и поддерживая этого не очень сильного человека, в годы большой смуты и войны. Да и мою судьбу сделала именно она.
Так вот, опуская детали, я скажу только, что бабушка, тогда ещё совсем молодая женщина, "нос к носу" в одном из ресторанов Новороссийска, столкнулась с Распутиным. Для любой другой девчонки это наверное был бы или шок, или "развлекуха". Но только не для Ведьмы. Она вперилась своими глазами цвета спелой вишни, в которых "утопали" вообще все особи мужского пола, в глаза Григория, и они так "играли в гляделки" некоторое время. Он отвел глаза первым. Впоследствии, это обстоятельство было предметом тщеславия моей самой любимой из всех Ведьм. Более того, она умела "читать" людей. И вот что она прочитала в нем.
Она всегда говорила мне о Распутине, как о человеке, у которого из всех эмоций, превалировала эмоция растерянности. Она считала, что он несомненно обладает, как она выражалась, "магическим даром", но ... слабоват". ??????? То-есть, это значило буквально то же, что и в одном известном фильме советских времен, - "Хороший ты мужик. Но не орёл."
То, что Распутин умел останавливать кровотечение у гемофилика Царевича Алексея она чудом не считала вовсе. Что касается лечения травами, то она откуда-то знала, что сам Распутин "травником" не был, но брал их у известного восточного целителя, доктора Бадмаева. Про то как он лечил женские хворобы она говорила очень откровенно и даже скабрезно. Но при этом делала акцент, что Распутин слаб именно как мужчина. ("Отбили ему все его причиндалы давно уже.") А это значит, что все его "банные обряды" и приемы женщин наедине в кабинете никакого отношения к сексу не имели. А то, что он практиковал, было аналогом телесно-ориентированных психотехник, которые практиковала и она сама, и которым учила меня. Единственное, что было для неё непонятно, это "где он всего этого набрался". И тут же приговаривала, - "Чую, не совсем русский он. Приблудила его мать". Косвенно эта её догадка подтверждается отношением к Григорию в детстве в семье. Он там в некотором отчуждении был. Будто не родной.
Ещё она считала Распутина несчастным и растерянным человеком. Сначала я думал, что эта растерянность происходит от того, что он, простой мужик, вдруг оказался при Дворе, в непривычной обстановке. Но бабуля сказала, - "А что ему меньжеваться-то был с олухами? Он жизнью "тертый". Тогда в чем же дело?
Ответ меня поразил. Даже шокировал тогда. Она сказала, - "А ты видел, как я мужикам "стояк" возвращаю?" Естественно я видел, как бабушка, намазав палец вазелином делала мужчинам с проблемами "интимного характера", массаж предстательной железы, и как, извините, некоторые из них прямо на кушетке от этого массажа бурно эякулировали. "Кончали" - по простому. "Та вот, Васенька", - продолжала она, - "Это сейчас я старуха. А ещё лет десять назад любой из них после такого массажа мой был бы. Только на кой х... они мне все сдались? Лопатой отгоняла." "А ты думал, с этими вот женщинами иначе было, с которыми Гришка по баням ходил? Он же лечил их специальной лаской. Наверное хорошо лечил, если вокруг него всегда полно баб было. Но не е.... " Дальше её рассуждения я лучше передам своими словами. Бабуля считала, что методики, которыми пользовался Распутин, были построены на тактильной стимуляции внешних кожных покровов и "интимных мест", которая вела к приятным, часто оргазмическим состояниям, исцелявшим многие женские заболевания репродуктивной системы, гормональные сбои, а так же заболевания центральной нервной системы, в частности, истерические или эпилептоморфные припадки. Дальше я могу уже снова процитировать бабушку, - "Любовь его к земле гнула. От того он такой потерянный и ходил. От того, слышала, пьянствовал и дебоширил."
"Любовь к земле гнула"...
Я привык слышать, что Любовь возвышает, окрыляет и всё такое. А тут она не склонного очевидно к интеллигентским рефлексиям, не склонного к самоанализу, и "тертого" жизнью простого мужика, согнула. Как это?.
Естественно, я задал этот вопрос бабушке. Ну не Дону же Хуану мне его было задавать. А она ответила почти как Кастанедовский Дон Хуан. "Вот представь себе, что у тебя очень много детей, ну просто очень много. И все тебя любят, и ты всех любишь. И все они на корабле. И корабль тонет. И спасти ты можешь только половину. И спасёшь. И остальные погибнут. Утонут. Ты тогда куда любовь к ним, утонувшим денешь?" Во как!
Мне стало понятно, почему так гнула к земле Любовь старца Григория. То-ли "детей" любимых у него было слишком много, то-ли "корабль" маловат.
И ещё кое-что мне стало понятно про Распутина. Но позже. Уже самому. Не было уже бабули. Уезжая тогда во дворец Юсупова, где ждала его смерть, совершал он сознательное самоубийство. То-есть, просто "руки наложить" на себя он не мог. Грех. Но дать себя убить право имел. Тем более, что и азарт в нем был. И была в нём любовь в женщине. Так помирать было не просто легче, но и "по куражу".
Кто был эта женщина?
"Великая княжна Ирина Романова шла под венец в фате из драгоценных кружев 18-го века. Когда-то именно в этой фате австрийская принцесса Мария-Антуанетта венчалась с французским принцем Луи. Потом они стали королем и королевой – и кончили свою жизнь на гильотине". Говорили, что такая фата - плохая примета.
Феликс Юсупов был бисексуален. Он обожал свою жену, но прежние привязанности не отпускали его. Ходили слухи, что в какой-то момент Ирина не выдержала унижения и естественного "телесного голода". Что у неё была тайная связь с другим мужчиной. С тем, кто давал ей ласку.
Именно в Ирину Юсупову, жену князя Феликса Юсупова был влюблен этот странный мужик Гришка Распутин. Он понимал, что в этом случае, с этой женщиной, у него нет никаких шансов. Замужняя женщина, у которой уже есть кроме мужа другой, любимый мужчина ... Ну что тут было делать?! А знаете, вполне в духе такого человека как Распутин, умереть именно в доме той, для которой он не мог уже быть третьим "с перебором". Да и "рылом не вышел".
Этот человек "раздавал" себя направо и налево, без всякой жадности и скаредности. Кем он был? Мне кажется, что это был такой ... беспрецедентный в мировой истории романтик. Наверное я первый человек, кому пришла такая "крамольная" мысль. )
Ирина Юсупова оставалась удивительной красавицей даже в те годы, когда другие женщины выглядят пожилыми. Ее увядание словно бы не коснулось. В европейских аристократических кругах эмигрантов шептались, будто Юсупову заколдовал от старения влюбленный в неё "ведьмак" Распутин. Который дал себя убить, потому что не был примитивным животным, каким его пытаются представить, но человеком, которому не по силам стала в какой-то момент та лавина человеческой любви и ненависти, которая обрушилась на него и придавила к земле. С ненавистью он мог бы справиться. Но с любовью одной, которую он не мог разделить, и другой, которая не была ответной, он не справился.
Мы никогда не узнаем, каким он был на самом деле, и даже кем на самом деле он был. Но пусть упокоится его душа с миром, такой, какой она была.
(В.П.)
Свидетельство о публикации №219021200519