Сквозь годы 27

     ...Снова в моё окно смотрит луна; мне кажется, что она к чему-то прислушивается, о чём-то думает - луна умная, как старуха, вечная, как тайна; знакомая с рождения, памятна с детства...Она надо мною, над моей судьбой... И над Россией она - языческая, скифская, русская, близкая: так и хочется погладить её, одинокую, да занебесье не позволяет... Луна правит вселенской необъятностью и необъяснимостью...

     ...В России уже давно не стоит вопрос выбора: кем быть - жертвой или палачом. Это выбирают за нас в который раз... Стою на ногах благодаря своим усилиям, перестав в это верить, скачусь в пропасть. Благодаря этому я не поддаюсь болезни и унынию, изо всех сил стараюсь не склонить головы, чтобы дышать и побеждать. Таков МОЙ способ предаваться отчаянью и излечиваться от него. В этом мои возможности, как человека...

     Нас снова заставляют выбирать между богом и историей. Видимо, отсюда это непреодолимое желание выбрать землю, мир, деревья, хотя я и знаю наверняка, что человеческое существование не исчерпывается историей. В зависимости от того, КТО говорит, в боге или в истории диалектика находит удовлетворительное завершение.

    В России чуть ли не с 15 века прослеживается характерная фигура человека, беззаветно служащего государству, сознающего себя ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ государства и государя, и в таковом качестве ограничивающего свою частную жизнь. Вместе с тем и государство считает возможным регулировать все стороны частной жизни человека, вплоть до бритья и пития, как это было сделано в Стоглавом соборе в 16 веке и делалось Петром первым. Всё это от Византии. Наследие, которое НЕ ПРЕОДОЛИМО и по ныне. Государство нас отторгает от себя как только может, а мы всё равно к нему липнем. Вот такая любовь без взаимности...

     Так называемыми западными ценностями уже отравлена окружающая среда нашего стиля жизни; наше мышление отравлено; наша способность ( НЕСПОСОБНОСТЬ!) управлять собственной судьбой отравлена. Занимаются этим т.н. "социальные инженеры". Их стратегия направлена на самое уязвимое место - на наше представление о самих себе, на то, КАК мы сами себя воспринимаем. Мы превращаемся в стадо овец, ведущих на убой. Наша психика истощается постоянной необходимостью выбора из предлагаемого множества вариантов, а мы, в конце концов, впадаем в полную апатию. Иначе чем еще объяснить полное безразличие российской массы к самой себе.

     Состояние отключенного критического мышления у россиян создаёт у них ложное ощущение комфорта... Последние десятилетия нас пугают авторитаризмом, тоталитаризмом... Бояться НАМ этих явлений бессмысленно - мы из ЭТИХ состояний и не выходим никогда, они были и остаются СТИЛЕМ нашей жизни... Вся наша история - утопична: мы сами так и не знаем до сих пор ЧЕГО хотели и ЧЕГО хотим, нас губят мечты и разум (?)...

     ...За гражданскую трусость не награждают даже посмертно. В России надо ввести такие "почётные" звания, как заслуженный и народный артист порока: у нас всё делается так, как будто мы свободны; многие умудряются богатеть, торгуя честью... Мало людей, довольных временем, в котором живут. А время, в общем-то, совсем ни при чём...

       Продолжение следует...


Рецензии