Футбол - это вообще не мое

Это простые две истории про футбол и мои отношения с ним. Они прекрасно демонстрируют полную мою бесталанность в этом вопросе.
 
Было это тогда, когда футболом заинтересовались все поголовно, когда стало очень выгодно бросить работу в офисе и открывали на время чемпионата пивбары, и когда сборная России наконец-то стала показывать достойную игру. Волна хайпа смыла и меня. Мы неслись вместе с друзьями на летней волне чемпионата, кочуя по барам, открывая для себя новый источник дофаминовых инъекций.

В самый разгар случилось непредвиденное: нас с коллегами командировали в региональные офисы на аудит. Аудит проходил успешно. Коллеги из Тараза мариновали нас под южным солнцем, транспортируя обезвоженные тела из штаб-квартиры от точки к точке. Вечером нас ждал ужин по-восточному, как всегда богатый мясом, свежими овощами и сладкими речами, восхваляющие нашу компанию и ублажающие наше ЭГО.

Мне было скучно. Досада росла вместе с повышением частоты сообщений в дружеском чате, где с трепетным ожиданием обсуждался предстоящий матч с Россией и сорта пива, подходящие к этому очевидно знаменательному событию. Как никогда я чувствовала себя одиноко. Обида на обстоятельства росла: они там – я здесь. А завтра еще и тащиться в следующий город в жарком медленном поезде.

Идея блеснула как маленький острый нож под ребро. Авантюризм стал разливаться теплом по животу.
— Скажите, коллеги, а на машине до Шымкента долго ехать?  — бросила я на стол фразу, намеренно делая ее несущественной, чтобы не спугнуть удачу.
В этот момент взгляды всей нашей аудиторской команды встретились и зажглись надеждой приключений. Неспешные южане стали делать предположения, угадывая точное время в пути. Как живая передо мной встала учительница по математике 4 класса и подняла в ожидании бровь.
— Сколько километров от Тараза до Шымкента? — еле сдерживая темп мыслей, выпалила я.
— Двести, на меньше, — отвечали бывшие троечники по географии.
— Если ехать со скоростью 180 км/час, то можно приехать в Шымкент как раз ко второму тайму, — выдала все тайные карты своих желаний я.
Уговаривать своих коллег не пришлось. Им тоже было скучно, никто не горел желанием смотреть футбол, но жажда приключений отозвалась у всех в душе дружным: «Ура!»

Когда мы садились в легковые машины молодых людей с бесстрашным взглядом, никто из нас не представлял, что такое скорость 180 Км/час внутри старых полуразвалившихся б/у болидов. Выехав за пределы города весь оставшийся атеизм вынесло из головы порывом встречного ветра. Молились все. Те, кто боялся очень сильно прикрыли глаза. Мы мчались, рассекая тьму тусклым светом фар.

С коллегами из Шымкента я давно водила близкую дружбу. На зов о помощи они отреагировали быстро. В течение нашего путешествия молниеносно выстраивались потемкинские деревни, а главное накрывалась поляна подле самого большого LED экрана города, где можно было увидеть все пасы и голы так близко, как будто ты являешься главным нападающим сборной. Нас ждали с распростертыми объятиями.

Мы прибыли вовремя. Первый там закончился со счетом 1:1. Второй тайм обещал ждать нас еще минут 10. Но все мои коллеги выползли из машин в полуобморочном состоянии. Кого-то мутило. В один голос они отправились в гостиницу спать. Но не я. Побег накачал мои вены кровью, а сердце стучало где-то в голове.

Смотреть футбол мы отправились в самое элитное заведение. Это был загородный клуб с летней террасой. Уже на входе запах тестостерона зашкаливал. Мой друг пригласил меня туда, где никогда не ступала нога женщины, потому что футбол – это святое. Атмосфера брутальная, но с особым изысканным лоском. Здесь все было идеально готово к тому, чтобы встретить победу «наших» достойно, без единой неточности.
 
И вот мы пробираемся между столиков. Игра уже началась. Нас не замечают. Все внимание на экран. Мускулистые ноги футболистов ловко мнут траву на поле. Упругий мяч мощно отскакивает от настойчивых ударов. Камера ведет мяч в сторону ворот. Вдруг пространство замирает, и в центре вселенной только удар, мяч отправляется по отработанной годами траектории прямо в ворота.

Инстинкты моментально сработали. Глаза прикрываются от наслаждения моментом. Из груди вырывается ни то сто, ни то крик: «Гооооооол!».

Очнулась я в полной тишине от невыносимого жжения по всему телу от взглядов, сверливших мое ничтожное существо.
— Наташуля, была штанга, — успокаивающим тоном произнес мой коллега и старший товарищ, обволакивая меня взглядом доброго доктора.

Вторая история не менее позорная. После месячных курсов английского языка в Англии я привезла немного новых знаний, кучу впечатлений и десяток знойных бразильцев в сердце. Наша группа в школе состояла в основном из бразильцев. Во всяком случае, они настолько заполняли собой все пространство, что порой казалось, что мы тусуемся в Рио.

Бразильцы невероятные. Поддерживаю Элизабет Гилберт, которая написала: «Боже, благодарю тебя за бразильцев!». Они полностью без остатка состоят из веселья, танцев, смеха и секса. Там, где больше двух – там уже начинается знойная вечеринка. Учеба с ними была удовольствием со вкусом солнечных берегов Рио. Прощаться было больно. Я тонула в объятьях всей группы и в слезах расставаяния.
 
Мы поддерживали переписку через FB. Мне всегда было интересно наблюдать за их развеселой жизнью по фото, но не было понятно, что происходит, потому что они продолжали писать посты на португальском. Мой пост радости о том, что FB наконец-то запустил функцию автоматического перевода постов, запустил целую цепочку событий.
 
Часа в три ночи я написала: «Ура! Наконец-то я смогу понять, что происходит у моих друзей из Бразилии!»
Друг из Казахстана ответил: «Это функция работает давно»
Я: «Я раньше не замечала»
Он: «У тебя много друзей в Бразилии?»
Я: «Несколько»
Он: «Интересно»
Я: «Они классные»
Он: «Можешь кое-что у них спросить?»
Я: «Да, конечно! Что?». Я параллельно пишу личное сообщение Тияго: «Привет. Как дела? Что нового? Как у Фернанды дела?»
Тияго: «Привет. Рад тебе! У нас все отлично! Как у тебя дела?»
Я: «У меня все отлично. Есть один вопрос»
Тияго: «Какой вопрос?»
Я (знакомому из Казахстана): «Какой вопрос-то?»
Он: «Спроси у него, правда, что в Бразилии счет от одного до пяти такой: Мюллер, Клозе, Кроос, Кроос, Хедира?»
Толи время позднее, толи ЭГО раздутое… но мозг не включился. Я на полном серьезе переслала вопрос прямиком в Бразилию.
Тияго: «:)»
Я: «:) Ну, так что? Правда это или нет?»
Тияго: «Наташа, я понял шутку :)»
Я: «?»
Короче, моя позорная экзекуция продолжалась еще минут пятнадцать в прямом эфире. Оказалось, что многие люди в это время не спят и не прочь поржать над происходящим. Набежали тролли.  Сжалившись, мой друг из Казахстана пишет: «Наташа, удаляй пост!!! Срочно!!!»

Шел 2014 год, лето. Бразилия продула Германии 7 голов. Потом Тияго написал: «Ты не переживай. У меня мама - немка, а папа - Бразилец. Мне не обидно»


Рецензии