202 день Сердце рыбы в сердце моря

202 день Сердце рыбы в сердце моря
2018.09.06 Четверг

     Луны нет. «Менестрель» идет по ровному Ионическому морю из Ромеев в Греки.
     Первая ночная вахта моя. Мы все еще у берегов Италии, поэтому. И точно: суетно тут в море ночью.
     Сперва сложно, с зигзагом, расходились с пароходом, надумавшим дойти почти до нас и резко сменить курс на 45 градусов влево.
     Задувший было попутняк подбил на постановку парусов бабочкой и стих. Пришлось разбирать конструкцию и укладывать поднятых парней досыпать.
      Едва уселся в кокпите за комп, мимо в паре десятков метров по левому борту в тумане промелькнуло нечто жалобно пищащее. Вспомнил, как Герман рассказывал о спасенной из плавающей мешковины черепахе, предположил дельфина и сеть. Разворачивались, искали, нашли. Слава богу, только сеть. Буй из пары кусков пенопласта и пальмовой ветви
скрипит на волне.
     Следующая вахта, Димы, прошла спокойно. Я все ж спал в кокпите, на всякий случай. Узковато, жестковато. Часто вскакиваю осмотреться.
     В вахту Лени шухер: растолкали капитана. Ибо навстречу идет странный красный пароход. Огни распределены так оригинально, что не понять, далеко он или близко и каким бортом к нам. Продрал глаза и долго таращился на указанный объект – всходящий месяц.
     Собачья вахта снова моя. Не, надо делить не по два часа, а по три, а то все не высыпаемся.
     В 04-00 подул ветерок. Холодный, южный. Согнал сон, погнал за чаем. Слабенький галфинд, о парусах нечего и думать, только грот немного развернул, чтоб не упирался шибко.
      В 6-00 засветлел горизонт и пришла метровая зыбь. 6-25 зыбь улеглась до 0,5 м и взошло солнышко. Вахту сдавать не стал, так как сон не докучал. Просидел до 8-00 за работой. После разбудил дрыхнущего на банке кокпита Диму и ушел поспать в свою каюту.
     Разбудили скоро: кончился газ, надо менять баллоны. Ну, и ладно, потом отосплюсь.
     После завтрака убрали паруса и искупались в открытом море. Без грота яхту сильно валяет на зыби, потому вскоре снова подняли паруса.
     Шли на моторе. Лишь один раз задуло, протянулись 7 миль на 3-х узлах. В конце концов плюнули и стали моторить в, как мне кажется, экономичном режиме 1500 оборотов.
     Был фишаларм, подцепили пакетик. Но и тот сорвался у самого транца.
     Закат солнца точно по корме. На закате с кормы стала накатывать чернущая тучища. Напугала. Провел учения по штормовому снаряжению, зарифил грот.
     И в самый черный момент, когда солнце яичным желтком задрожало на черной сковороде горизонта, у нас завизжал спиннинг. Фиш-аларм!
     Учения не прошли зря: довольно четко сработали. Дима сразу на спиннинг, я привел лодку в левентик, Леня убрал стаксель и приготовил багорик. Тунец изволил побороться, несколько раз уходил в глубину под визг мультиплексора. Но в конце концов хватнул воздух, прошел рядом с транцем, где его и настиг стремительный багорик.
     И вновь кокпит залит кровью, словно свинью зарезали. И все это на фоне угрожающей черноты, накатывающейся сзади. Завел мотор.
      Но туча оказалось просто высунувшейся из-за горизонта нетерпеливой ночью. Едва стемнело, как тучи самоликвидировались и проступили яркие звезды.
     Тунец небольшой, меньше 10-и кг. Леня немедленно вооружился ножом и при свете налобника мигом разобрал рыбу на толстые батоноподобные ломти мяса. Он еще возился, а печень и сердце Дима уже жарил на камбузе.
     Остальное мясо разделили так: голова и костяк на уху, половина мяса на стейки назавтра, остальное на стол, на ужин.
      Четверть напластали и подсолили способом а-ля Капитан Дэн:подсолили крупной солью на 15 минут, промыли водой, засыпали черным перцем, рубленным полукольцами луком, заправили оливковым маслом.
      Четверть нарезали пластинками для сашими, сделали три вида соусов: соевый с уксусом, соевый с лимонным соком и оливковым маслом, лимонный сок с солью.
     Сидели в отмытом кокпите и при свете фонаря уплетали за десять щек сочное свежее мясо. Вот это правильно! Тунец удивительно вкусен в сыром и почти сыром виде. Жарить-варить - только портить.
     Отяжелели, оторвались. С сытости и довольности вытащили гитару. Я много пел, сегодня в основном своего сочинения.
     Спать разбрелись возле полуночи. Леня и Маша вытащили матрасы и постелили себе под гиком, Дима на банке кокпита, Наташа в Олесенькой в своей каюте. Я после сдачи вахты тоже ушел вниз.
    
Прошли:
За день 141 милю, всего 17635 миль
Из них:
Под парусом 22 (10792)
На моторе 119 (6843)
      
 


Рецензии