Поездка в рай

        То ли на 3-м, то ли на 4-м курсе, послали нас на практику.  Сейчас это даже звучит невероятно. А послали нас на Украину в Северодонецк. С поезда сразу нас направили в общежитие. Это было совсем убогое здание. Мы загрустили. Но нам сказали, что за умеренную плату, можно разместится в гостинице в аэропорту.  Сейчас в это трудно поверить, но, тогда снять номер в гостинице было доступно любому студенту.  Мы сняли номер на четверых, на втором этаже, и ещё один такой же на третьем.

       Город Северодонецк был построен недавно, видимо, когда и появился Химкомбинат. А радом находился маленький городок Лисичанск. Мы съездили туда из любопытства. Красивый городок, уютный. Местные рассказали нам интересную байку о том, чем знаменит этот городок. Оказывается, во время войны, немцы так и не пришли в туда. И всё войну люди там жили и работали. Работал Сельсовет, тогда это было ещё село.  Проводились собрания и все было как в мирное время.
- Как же так?
- очень просто! – ответили нам местные:
- немцы ведь аккуратные и пунктуальные, воюют по картам. А в картах, толи случайно забыли, то ли ещё что. Ну, не было этого Лисичанска.
- ну, а как же железная дорога?  Она же куда-то ведёт?
- ну и что? Мало ли веток вели в лес? Раз на карте нет – значит ничего нет.
Да и по лесам шастать, немцы побаивались. Тем более если команды не было.
Верить этому или нет я так и не знаю. Хотя, зачем местным врать-то? 

       Утром мы поехали на Химзавод, на котором, собственно, мы и должны были проходить практику. Да! Такого мы ещё никогда не видели. Завод был огромен. На столько огромен, что передвигаться по нему приходилось на автобусах. Да! Там как в городе были автобусные маршруты и автобусные остановки. Но это не самое удивительное с чем мы столкнулись и что оставило у нас неизгладимые впечатления на всю жизнь.
       После экскурсии по заводу мы двинулись в город. Но, что это? Сказать, что мы были удивлены – это ничего не сказать. Мы были просто ошарашены тем, что население этого города состояло исключительно из девушек!  Да! Девушек, на вид от 16 и до 25 лет.
       По городу ходили два троллейбусных маршрута №1 и № 2. За 30 - 40 минут можно было объехать весь город. Но, такого мы не видели никогда! Весь троллейбус был наполнен девушками. Мы никак не могли прийти в себя. Но, постепенно привыкая к ситуации, если вообще к этому можно привыкнуть, мы начали рассматривать девушек.
       Это было ещё более удивительно, потому, что все девушки были необычайно красивы, и всех их объединяло одно - полное отсутствие краски и макияжа на лице.
Боже! Их красота была на столько идеальная и естественная, что не требовалось ни каких дополнительных красителей.
       Всё это очень трудно описывать, потому как это, не с чем даже сравнить. Ну разве, что отдалённо, это из фильма «Сказка о царе Салтане», когда царевич вышел на остров где миряне стояли как за застывшие, а царевич своим касанием их оживлял.
       Довольно глупо было наблюдать за всем этим как в кино. Я набрался смелости и обратился к первой же попавшейся девушке, с глупым вопросом.
       Её ответ поразил меня ещё больше. Девушка очень приветливо откликнулась, и сообразив примерно, что мы хотели, извинилась за то, что она замужем и сходу предложила для знакомства свою подругу.  Мы были ошарашены и сбиты с толку. Нам, Москвичам, такой поворот событий был не знаком даже в принципе, потому как даже в баре, куда, собственно, девчонки приходят знакомится, скорее всего услышишь отказ. Но так, чтобы в троллейбусе, приветливо, с готовностью.  Мы опешили и дали задний ход. Потом уже в центре. На какой-то аллее, где стояло много девчонок, кучками, человек по 12-15. Я немного осмелел, и обратился к близь стоящей девушке, с наивным вопросом - на предмет познакомиться.
       Я совершенно не ожидал от неё встречного вопроса:
- а сколько вас.  Боже мой! Да мы в общем-то не пересчитывались. А действительно, сколько нас? У нас не было такой необходимости. Я начал судорожно пересчитывать…   
       Узнав заветное число, девушка, рванула к подружкам в середину толпы, и менее через минуту, чуть ли не за руки выдернула из толпы нужное количество девчонок. Мы были в шоке. Так стремительно знакомства, у нас ещё никогда не происходили.
       Опомнился и стал способен что-либо соображать, я, когда мы уже сидел в одном ряду с девчонками в каком-то кинотеатре.
В первый день знакомства, и когда рядом с тобой сидят красавицы, которых ты даже как следует не смог рассмотреть, сидеть в кинотеатре, было довольно глупо. И я набрался наглости и тут же стал договариваться, на счёт «сходить в гости».
- а когда вы хотите? - Был встречный вопрос.
Сам, поражаясь своей наглости, я пролепетал:
- а давайте... сейчас.
Девушки перебросились парой фраз и вспорхнули поднимая нас, и спешно выходя из кинотеатра.

       Я вспомнил, в Москве, всей группой, мы сбежали с какой-то пары, и оказались в кинотеатре. Там шёл фильм "Три мушкетёра", только французский. Посмотрев минут 15, подумал, как глупо мы тратим время. Фильм был вообще "никакой", в сравнении с нашей версией.
Я довольна громко что бы слышали все, обратился к согруппникам. На предмет того, что мы глупо и бездарно тратим своё время. Можно было с таким же успехом остаться на паре.
После моего выступления мои друзья "подорвались" и покинули кинотеатр. А уже стоя на ступеньках на улице, обсуждая куда теперь "дёрнуть", мы, с умилением, увидели, что из зала выходит, целая толпа зрителей. Да, я иногда бываю убедительным. 
 
       Ну, вернёмся в "Рай", а ведь это был действительно рай, мы просто, тогда, этого не понимали.
 Через какое-то время мы оказались в обычной панельной девятиэтажке, и это было общежитие.
Нас встретила девушка, ещё более красивая, и совершенная, вообще неописуемой красоты. У нас отвисли челюсти, ещё немного и потекли бы слюни, но нам сразу шепнули, что девушке только 16 лет, (и это как бы не наш вариант). 
Тут же стали сдвигаться столы. Непонятно откуда, на столе выстроились бутылки портвейна, свежайшие овощи и фрукты, всевозможные закуски.
Я с Николаем вышел на балкон, перекурить и осмыслить происходящее. Всё развивалось с такой скоростью, как будто плёнку с фильмом прокручивали в ускоренном режиме. 
      Нам не давали опомниться. Мы не успели перекинутся парой фраз с Николаем. Как вдруг перед нами на верёвочке. Откуда-то сверху спускается металлическая кружка, наполненная малиной. Мы машинально хватаем кружку, и машинально поднимаем головы вверх, посмотреть от куда это прилетело.  И видим двумя этажами выше цветник, девчонок. Которые улыбаясь и не смущаясь, на перебой закричали:
-МАЛЬЧИКИ ИДИТЕ К НАМ!  Мы даже не успели обалдеть от такой наглости. Как услышали:
-НЕТ!  ДАВАЙТЕ К НАМ!
Это уже раздавалось двумя этажами ниже немного наискосок.
И толи разглядеть было лучше, толи девчонки снизу были ещё более красивыми. Но я как-то оказался уже в другой квартире (ниже наискосок).  И опять по мгновению палочки. Все, кто там были вдруг исчезли и осталась одна. Она как бы сказала, что дежурная, и её черёд убираться.
      Я, когда оказался с этой девушкой один на один, мы стояли друг на против друга и смотрели в глаза. Я не мог оторвать взгляд, она тоже. У неё были невероятные зелёные глаза. Я не мог соображать. Это было как гипноз. Ни сказать, ни спросить, ни понять, что-либо я не мог. Сколько времени мы простояли так, я не знаю. Я очнулся уже в своём номере в гостинице, в аэропорту.
      Что бы ещё больше окунуться в ту, нашу жизнь, уместно будет вспомнить, что многие девчонки родом были из Харькова, и на выходные летали самолётами домой. Сейчас это выглядит невероятным, а тогда это было очевидным.   
      А дальше? Дальше мы почему-то уже боялись предлагать знакомство. Только смотрели. Мы просто не знали, не готовы были к такому повороту. Ну, как предлагать знакомство, если в ответ сразу получишь согласие. А что делать дальше? Что дальше? Девчонки были такие открытые и неиспорченные, что «мутить» просто так, никто не решался. А выбрать кого-то для серьёзных отношений, было совершенно не возможно. Помните, как в старом мультфильме про кувшинчик:
- одну ягодку беру. На другую смотрю. Третью примечаю. Четвёртая мерещится.
 Вот уже прошло почти 40 лет, и только теперь пытаясь анализировать, могу как-то разложить всё по полочкам.
Оказывается, перебор! Перебор, тоже может вводить человека в ступор. Уж слишком они были красивые, слишком податливые, их было слишком много и это сбивало с толку. И мы растерялись, никто из нас так и не смог ничего выбрать, и мы через месяц увозили с собой только воспоминания. 
Вот так судьба поступила с нами. Пустила нас в рай, и никто из нас, тогда, не понял этого.
***
По прошествии многих лет
Вспоминаю я и тоскую.
Сожаления, в общем-то, нет.
Я вас каждую расцелую.               

Сколько было вас в те года?
Что хотели вы, что искали?
Смог бы я удержать тогда,    
Что лукавить? Скажу – едва ли!

И, наверное, время пришло
Что бы всё разложить на полки
Сладким было любви вино!
Я теперь собираю осколки.
***


Рецензии
Вот такую рецензию я получил от жителя тех мест в то время. Это дорогого стоит. На мой врпрос - похоже ли это на правду? Он ответил:
даже лучше! Только войны не было в Боровском. Это воровской городок, разрушенный после Булавинского восстания. А девчонок было … Учился в дхти, пять лет жил в женском общежитии, два года повоевал и назад в общагу, самые лучшие годы жизни. А Северодонецк стал областной город, заводы стоят. Родителей вывез в 95, купил дом в лесу. Из рая сделали ад, город призрак. Стараюсь не попадать, потом месяц прихожу в себя. Да и блок посты, нацики достали, когда в компе видят код руки трудятся, грушника впоймали. Все уехали в Москву ещё в 90-е. Хоронил командира в 17, ещё можно летать было через Минск. В Борисполе держали шесть часов.
(Вадим Калмиков)

Олег Рещиков   05.02.2022 07:51     Заявить о нарушении