Книга третья Глава 24 Первый месяц в Киеве 2013
Первый месяц в Киеве (2013)
Янукович - це гівно,
розвонялося воно,
Вже не тільки в Україні,
На весь світ воно воня,
Хай він здохне як свиня.
І в Москву вже не втекти,
Вова дасть йому тринди,
Що підвів вже другий раз,
Цей брехун і ананас.
Розпочав війну урод, відіграється Народ,
Красти вміє і вбивати, і людей ще ґвалтувати.
І воно таке дурне, що ніяк не дожене,
Що в історії давно, вже таке не раз було.
Хлопці в формі, що це з вами?
У злочинців буть рабами - ваша доля?
Схаменіться!
Ви ж були нормальні люди,
що ж і з вами далі буде?
З вашими дітьми, батьками?
Не за урку Вітю-Хама.
Не за мільярдера-сина
і Захарченка-скотину.
Підніміться! І звільніться.
Падло те вже догниває,
Вас воно не покарає.
А от Батьківщина може.
Кайтесь і Господь поможе.
(из сети Интернета)
Волна недовольства отказом Януковича от интеграции с Евросоюзом прокатилась по всей Украине. В ряде регионов участники евромайданов выдвигали не только проевропейские лозунги, но и требовали отставки местных властей.
Пока Герой митинговал на Михайловской площади, под лозунгом "Строим Европу в Украине", показывал сплоченность и единство народа, непринятие гей-культуры, и что с Европой нам не по пути, украинская оппозиция провела 100 тысячное шествие и свой митинг «За Европейскую Украину», назвала «Народным вече».
Настрой митингующих был контрастный. Если в резолюции митинга на Михайловской площади регионалы лепетали о европейском выборе, о взвешенных действиях правительства, что-то о сбалансированности процесса евроинтеграции, защите национальных интересов относительно европейского пути Украины, то оппозиция громко заявила о начале бессрочной акции протеста и приняла резолюцию «Народного вече»:
• отставка правительства за предательство национальных интересов;
• роспуск парламента и проведение внеочередных выборов;
• импичмент президента Януковича
• принять все необходимые евроинтеграционные законы
• освободить Тимошенко,
• проводить акции протеста до победы
Собравшиеся на площади искренне считали, что Соглашение об ассоциации сразу откроет двери Украине в ЕС.
На глазах Героя, происходил процесс высвобождения народного гнева.
Киевляне вспомнили опыт Оранжевой революции 2004 года, и стали нести на Майдан горячую еду, одежду и все, что облегчало круглосуточное пребывание в условиях зимы. Тысячи незнакомых ранее людей, шли на Майдан и сразу попадали в гущу событий, в энергетическое поле сильного психологического напряжения: кто-то вез дровишки, кто-то тянул шины, кто-то нес котлетки и завернутый в одеялко борщ. Каждый понимал, что в любой момент может попасть под «раздачу» «Беркута», надышаться слезоточивым газом или пострадать от взрывпакета, но это только прибавляло адреналина, поднимало самооценку, и объединяло лучше всяких пафосных речей.
-Я не боюсь, я смелый, я не один, нас много, я за справедливость, Янукович предатель и вор, банду геть! – так примерно думал каждый, когда пересекал установленную границу территории Майдана. На входе в палаточный городок, лежал флаг Партии Регионов и входящий должен был вытереть об него ноги.
Герой в душе соглашался с требованиями митингующих на Майдане. Янукович не был его кумиром, и он как все хотел справедливости. Ходило много слухов о «семье», о Сане Стоматологе, о золотом унитазе в роскошном Межигорье, и других дворцах по всей Украине, это формировало из Януковича, образ вора, абсолютного зла для Украины. Каждый час, стоящие на морозе, под призывы Русланы Лыжичко, пели гимн Украины и это стало своеобразным ритуалом, возбуждающим чувство украинского патриотизма.
Герой успел познакомиться с некоторыми жителями палаточного городка на Майдане и приходил к ним на чай и просто поболтать, узнать настроения и понять, что будет дальше. Здесь можно было на халяву поесть бутербродов, попить бодрящий чаек и даже поспать в теплой палатке.
Публика была конечно интересная, кого здесь только не было. В первые недели противостояния, на халяву слетелись все бомжи Киева, и это приветствовалось. Бомжи создавали видимость «народа», потом их стали вытеснять активные граждане, приехавшие с периферии «заробляти гроши», и по-хозяйски обустраивались на Майдане. Запах мужиков, вырвавшихся из семейного плена, сразу учуяли местные проститутки. В этом ничего удивительного нет, чистая психология и физиология. Мужики в самом соку, деньги за «сидение и стояние» у них появились, оставалось только договорится о цене и спектре услуг, которые могли оказать на месте или на съемной квартире поблизости. Так что, «обозные», так раньше называли прачек, кухарок и прочий люд, который обслуживал военных, возникли благодаря причинно-следственной связке и свою работу делали.
Внимание Героя привлекли три человека, скорее похожих на бомжей, чем на протестующих киевлян. Может это обман зрения, но где-то он их уже видел. Они тоже как-то странно смотрели на Героя и перешептывались между собой. Было желание подойти к ним и прямо спросить кто они, и могли ли они встречаться в Макеевке? Но поговорить как-то не сложилось, суета событий не давала времени на задушевные беседы, пару раз их взгляды пересекались, и было видно, что они что-то знают о нем.
Когда Майдан зачистили от бомжей, Героя вдруг пробило, это же тот старик, которого наперсточники обманули возле универмага в Макеевке, он еще ему втирал, что он Бог, а второй алкаш с микрорайона «Зеленый», типичный шизофреник, то же плел ему про Вселенную, третьего вспомнить не мог, но где-то и его видел.
– Все-таки надо было подойти, поговорить, они точно из Макеевки, - с сожалением подумал Герой.
Ночью, в палаточном лагере сторонников евроинтеграции, постоянно оставалось примерно 300 участников, в основном это были молодые люди. Все они были готовы к штурмовым действиям «Беркута», и это не вызывало у них трагизма, наоборот, их лица были счастливые, глаза светились и Герой запомнил молодого армянского паренька Сергея Нигояна, который на украинском языке, с пафосом цитировал стихотворение Т.Г.Шевченко, каким-то ТВ новостям.
Герою была интересна трансформация Майдана. Вначале это было хаотичное нагромождение палаток, потом потомки запорожских казаков благодаря генетической памяти, обустроили палаточный городок по всем канонам военного искусства. Через месяц Майдан уже жил своей жизнью, сформировались землячества, палатки обозначались названиями городов Украины, практически все знали друг друга в лицо.
Первый месяц на Майдане действительно была эйфория от грандиозности постановки, все чувствовали историчность момента, а постоянные зарубежные гости с важными лицами подчеркивали реальность происходящего. Обстановка была доброжелательная, днем толпы зарубежных гостей, кино-фото корреспондентов снимали исторические кадры, брали интервью и каждый «майдановец» чувствовал себя звездой.
Протестующие на Майдане обустраивались капитально, это говорило о многом: что есть материальный ресурс, есть стратегия и тактика в поведении, и четкое управление людьми. Комендантом палаточного Майдана стал выходец из Галичины
Андрей Парубий, информационно-пропагандистскую работу возглавил Вячеслав Кириленко, был еще голос Майдана, выходец из Ивано-Франковска Евгений Нищук, являясь модератором Евромайдана, ввел в публичный оборот оскорбительные нацистские речевки и спалахуйка, по русски – зажигалка певица Руслана Лыжичко.
Регионалы, как ни странно, действовали импульсивно, ситуативно, с запоздалой реакцией на ультиматумы Майдана, не было четкой стратегии и тактики, ясного смыслового определения, что должно последовать за отказом от подписания Соглашения с ЕС. Было впечатление, что у них какой-то коматоз, амнезия и диарея.
Герой чувствовал, что регионалы не успевают соображать, все их действия опаздывают, почему так происходит, непонятно, но факт, как говорят, перед глазами. В принципе, это нормально, в этом суть политической конкуренции, слабый уступает. И в этом было моральное преимущество оппозиции, число сторонников ее множилось с каждым часом, и было предчувствие конца режима Януковича. Герой не понимал замысла донецких политтехнологов, какой смысл собирать людей в Киеве, когда уже очевиден численный перевес сторонников Майдана и они перехватили инициативу. Майдан дышал особым озоном, это был воздух дикой свободы и небывалого ранее ощущения причастности к истории.
В лагере регионалов была другая картина, настроение было подавленное, усталое, люди были напуганы, все мечтали быстрее вернуться домой и плевать они хотели на Киев и на 150 гривен за такую «халяву».
29 ноября Герой уже на Европейской площади организовывал трёхчасовой митинг в поддержку действий президента и правительства, но все понимали, что этот митинг, как говорят «мертвому припарка», уже не поможет Януковичу и грядет что-то страшное и непредсказуемое.
Предполагалось, что 1 декабря 2013 года, три лидера оппозиционных партий — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок проведут заключительную акцию, и на этом закончится первая фаза протестов и все начнут готовится к встрече Нового года.
Но случилось, то что случилось. Никто не предполагал, а может мы не знаем всех тайн «мадридского двора» Януковича, но 30 ноября в 4 часа утра милиция, совместно с бойцами «Беркута», потребовала освободить Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года. Участники протеста, находившиеся на площади, проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, стали бросать в милицию и бойцов «Беркута» бутылки, камни, стекла, металлические трубы. Все это переросло в столкновение с «Беркутом», по версии очевидцев и журналистов, на площади в этот момент находилось около тысячи участников Евромайдана, в основном молодые люди — студенты вузов. Милиция задержала более 30 человек, среди задержанных в основном были жители Киева и области, а также жители Львовской, Ровенской, Винницкой и Тернопольской областей, и не надо быть политологом, чтобы понять, где очаг недовольства.
Разгон протестующих, привёл к немедленному изменению политической ситуации. Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, предоставив оппозиции сильнейший аргумент против власти — эмоционально более сильный, чем «отказ от евроинтеграции». Образ Януковича окончательно закрепился в СМИ, как «враг народа», «бандит» и «предатель». Указанные метафоры, сформировали в общественном мнении образ украинской власти, и связали это с угрозой благополучию украинцев.
Применение силы со стороны органов правопорядка, привело к резкой негативной реакции руководителей стран Запада и поставило Януковича в положение оправдывающегося. Силовая акция дала оппозиции формальный повод для создания так называемого «Штаба национального сопротивления» и нападений на правительственные здания.
Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели встречу с послами ЕС, где были озвучены требования оппозиции, главное из которых — отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений «Беркута», применивших силу против митингующих.
Появившись вечером на Майдане, лидеры оппозиции обвинили Януковича в предательстве и государственной измене. Евромайдан принял резолюцию, ключевое требование — немедленная отставка Януковича. Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общенациональной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.
Реакция Януковича на события в Киеве была какая-то вялая. На его официальном сайте, было размещено обращение к украинскому народу, в котором он выразил возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Независимости
«Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, — будут наказаны».
Азаров от имени правительства принёс извинения за действия правоохранительных органов и пообещал, что виновные понесут ответственность, а правительство ждут «решительные кадровые перемены», что впредь «сила к мирным демонстрантам применяться не будет» и что 17 декабря в ходе шестого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии «никаких разговоров о Таможенном союзе не будет».
-Опа, неужели снова в Европу, когда они уже определятся куда им надо, с кем хотят дружить, доиграются они точно, что их погонят, - возмущался Герой. Он пытался вырваться с «антимайданной тусовки», но оказывается, его заменить было не кем и командировка его продлевалась до бесконечности, и на 14 декабря Партия регионов вновь подала заявку на проведение в центре Киева бессрочной акции, в поддержку действующей власти.
По замыслу организаторов, планировалось привлечь 200 тысяч человек, акция должна продолжаться до тех пор, пока не закончится Евромайдан. Сюда подвозили людей из разных регионов Украины, преимущественно из восточных и южных областей. На митинги, проходившие под защитой милиции, каждый день собиралось по несколько сотен человек.
Днем, приехавших активистов под флагами Партии регионов развлекали советскими песнями и выступлениями народных депутатов, но к вечеру наступала дикая усталость, хотелось есть и спать. Кто хочет прочувствовать зимний ночлег в палатке, может поэкспериментировать у себя во дворе, запомните это на всю жизнь. Герой, как мог, пытался облегчить пребывание политических туристов, но набор услуг был невелик, - бесплатный чай и кофе. На второй день пребывания, демонстранты начинали тихо роптать, на третий они уже не хотели никаких командировочных и проклинали тот день, когда согласились на эту халяву.
Один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк, для разогрева толпы заявил откровенную ложь, что власть свозит людей в Киев, чтобы начать гражданский конфликт, «ввести чрезвычайное положение, ввести войска, ввести „Беркут“ и разогнать Евромайдан».
Самые худшие прогнозы Героя о возможном расколе Украины, стали подтверждаться резкими заявлениями Верховного Совета Автономной Республики Крым и ряда областных Советов.
Герой понял, что Украина разделится окончательно и безвозвратно, и первым уйдет Крым. Ведь то, что раньше было скрыто под аббревиатурой УССР, рассыпалось под напором националистов с их Бандерою и Шухевичем, когда они стали открыто глумиться над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны.
Это первые почувствовали жители Крыма, они выразили серьёзную обеспокоенность в связи с «деструктивными действиями оппозиционных политических сил, призвали укреплять дружеские связи с Россией, призвали правительство Украины к чёткому наведению порядка, «не останавливаясь, если нужно, перед введением чрезвычайного положения».
Как было сказано в обращении парламента Автономной Республики Крым, «Позиция каждого должна быть услышана, иначе может возникнуть иллюзия, что своё мнение имеют только люди, заполонившие площади и улицы Киева…»
Так, Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым заявил, что оппозиционные выступления в Киеве «ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность в Украине» и «кучка политиканов пытается под видом борьбы за европейский вектор развития захватить власть в стране», своей резолюцией «О политической ситуации» выразил поддержку решения правительства Украины, осудил действия оппозиционных партий, «которые спекулируют на европейских ценностях… нагнетают истерию вокруг Соглашения об ассоциации и обращаются к политике шантажа.»
Власть, говорилось в обращении, «обязана не допустить антиконституционного пути реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм, приостановить процесс евроинтеграции, рассмотреть вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз ЕврАзЭС, а населению Крыма «быть готовыми встать на защиту автономии».
Аналогичную позицию занял и Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, он заявил, что будет поддерживать законность и правопорядок, «президент избран законно, поэтому нет никаких сомнений, что Донбасс будет защищать свой выбор».
Одесский городской совет призвал народ воздерживаться от радикальных проявлений, а президенту — принять меры по стабилизации ситуации, учитывая мнение народа при принятии внешнеэкономических решений, политическим партиям — вести цивилизованный диалог с властью.
Харьковский городской совет, уже на другой ноте поддержал стремление народа Украины присоединиться к европейскому сообществу, с его уровнем благосостояния, демократии и уважения к законам. Призвал Президента принимать взвешенные и последовательные меры в этом направлении, признавая за людьми право на свободное волеизъявление и мирные собрания, и слегка осудил оппозицию за действия, направленные на создание социальной напряжённости в государстве.
В трёх западных областях Украины руководство объявило о присоединении к общенациональной забастовке.
Закарпатский областной совет выразил поддержку участникам Евромайдана и возмущение жестоким разгоном Евромайдана, назвав это преступлением, потребовал немедленной отставки правительства, оставив за собой право на акции гражданского неповиновения и общеукраинскую забастовку в случае продолжения применения силовых методов против граждан
Ивано-Франковский областной совет осудил разгон Евромайдана и призвал Евросоюз и США ввести санкции против украинской власти.
Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что не допустит разгона Евромайдана во Львове, и осудил силовую акцию «Беркута» в Киеве
Председатель Тернопольского областного совета созвал внеочередную сессию, призвал районные советы стать бок о бок с Евромайданом.
Так произошло то, что должно было произойти, украинский набор политических и географических случайностей начал рассыпаться. Не сработал советский интернационализм, братская дружба народов, фестивали и дни культуры. Агрессивность и политический визг выходцев с Западной Украины, оказался настолько сильным, что они загнали всех своих оппонентов под плинтус и разрешили им только «розмовляты» на соловьиной мове.
-Стоп! Сегодня 24 декабря 2013 года, ровно месяц, как он увяз в киевских событиях, дико хочется домой, к жене, к ребенку. Прогнозы донецких политтехнологов не оправдались, Европа по прежнему давила на Януковича, поддерживала протестующих на Майдане и в упор не замечала массовку Партии Регионов. Столкновения боевиков с бойцами «Беркута» стали более ожесточенными и кровавыми. Стало понятно, что это перетягивание каната между Майданом и Януковичем плохо закончится для всех, а в итоге проиграет Украина. Жалко только пацанов из «Беркута», стоящих в оцеплении, это были в прямом смысле мальчики для битья, смотреть как над ними издеваются, было невыносимо.
Стояли мальчики стеной,
Пока парламентская стая
Страну делила меж собой,
О привилегиях мечтая…
Стояли в дождь, стояли в снег,
Стояли — под плевком и матом.
Стояли — им нужнее всех?
Стояли — ведь они — солдаты.
В который раз — в крови — по бровь,
Прикрыв собою дармоедов,
Стояли, почернев лицом,
До чьей-то Пирровой победы…
Стояли намертво, как встарь.
Стояли, не жалея тела.
Горели факелом живым
Проплаченного беспредела.
Стояли — до седых волос,
До лживой похоронной тризны
Ваши сыны — родная кровь…
И пасынки своей Отчизны.
Их предавали сотню раз
И снова предадут… иуды…
Стоял ОМОН. Стоял СПЕЦНАЗ.
Стояли мальчики…
Автор Ирина Вязовая Быковская
Стихи.ру
Свидетельство о публикации №219021200640
С уважением, Виктор Павлов. Жму зеленую.
Виктор Павлов 4 25.12.2022 21:13 Заявить о нарушении
