Лети-лети лепесток... 21

---
Мила уехала рано утром. Аамир проводил ее до машины и вернулся в квартиру. Егор еще спал, и Аамир успел к его пробуждению приготовить завтрак. И когда тот проснулся, стол уже был накрыт. Обменявшись приветствиями, они молча поели. И Егор не очень дружелюбно сказал, что через час он ждет Аамира внизу в машине. Аамир про себя улыбнулся, ему нравился Милин сын, и он понимал его чувства.
Через час, встретившись у подъезда, они поехали навстречу приключениям. Егор задумал коварный план с испытанием для маминого друга. Они немного покружили по городу, погуляли по местному кремлю. Егор односложно рассказывал о попадающихся на пути достопримечательностях: «Это то-то, это то-то…». Аамир иногда задавал вопросы и получал на них такие же односложные ответы. Часа через два Егор повез Аамира в какие-то гаражи, и, как показалось Аамиру, на лице Милиного сына появилась какая-то насмешка. Подъехав к одному из гаражей, Егор вышел из машины. Улыбнувшись, пригласил с собой Аамира.
- Наверное, он думает, что я должен испугаться, - усмехнувшись, подумал Аамир, - не на того напал ты парень!
Уверенно пройдя в дверь, Аамир заметил еще  двух ребят, которые разбирали старую машину. Увидев вошедших, парни поздоровались и о чем заговорили с Егором. Аамир прошелся по помещению, его привлекли разные приборы и приспособления, которые, видимо, ребята делали сами. Чувствовалось, что с руки у пацанов растут откуда надо. И угрозы с их стороны  не заметил.
- Сэм и Бычок,- представил парней Егор, и ребята стали между собой о чем-то разговаривать, погладывая на Аамира.
Аамир внимательно разглядывая помещение, взял в руки один из причудливых предметов, но Егор подскочил к нему и попросил ничего не трогать, наверное, это было его творение. Чего тут только не было?! Места много, все  разложено по многочисленным полочкам. Инструменты разных видов и конструкций лежали отдельно, частично разобранные двигатели, какие-то запчасти от неведомых приборов и приспособлений отдельно, проволочки, пружинки, болтики, гайки, краски, трафареты и многое-многое другое. «Игрушки настоящих мужчин!» - с удовольствием подумал Аамир. Рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, стоял старенький диванчик, он был  заново обтянут какой-то свежей материей с абстрактным рисунком. Для мужского помещения тут был относительный порядок.
Ребята, отложив гаражные дела, переоделись на втором этаже и поехали с Егором и Аамиром дальше. Милин сын все время, переговариваясь с друзьями на русском языке, загадочно улыбался. Аамир понимал, что его проверяют на прочность и тоже в душе улыбался. Молодость, молодость! Ну-ну, посмотрим, что дальше!
Они заехали под какой-то мост  и дальше, пройдя немного пешком вдоль зарослей, вышли к высокой бетонной плотине, где уже была еще одна компания из нескольких парней и двух девушек. Ребята рисовали на стенах картины различной тематики, и у них получалось весьма креативно. Егор и два его гаражных товарища присоединились к остальным.
«Стрит-арт, это уже интересно!» – мелькнуло в голове Аамира. Обменявшись рукопожатием с парнями, он присел в сторонке и с интересом сдал наблюдать за происходящим. Потом подошел к художникам и, обратившись к Егору, попросил баллончики с красками. Ребята были талантливы и плодовиты судя по тому, что на плотине почти не осталось не охваченных их творчеством мест. Тематика была разнообразна, но было очевидно умение работать с окружающей средой и соединять в одно несоединимое на первый взгляд - пейзажи, плавно стыкуясь между собой, переходили в натюрморты и портреты, а стыки, трещины и сколы стены превращались в футуристические или фантастические образы.  «Да, нынешняя молодежь - это гремучая смесь, -  подумал Аамир, любуясь абстрактными образами, - на пятки наступают, но и нас со счетов списывать рано!»
  Плотина была относительно высокой, она защищала город от разлива реки, а в сухую погоду к ней можно было свободно подобраться. На высоту ребята взбирались с помощью специального снаряжения. Аамира пристегнули к одной из веревок, и он ловко взобрался на необходимую высоту. В глазах присутствующих появился интерес. Аамир несколькими широкими и точными движениями наметил какие-то точки и линии и, как заправский альпинист, перемещаясь вдоль стены,  скользя вверх и вниз, что-то вырисовывал. Все ребята собрались около него, посмеиваясь и с недоверием, но и с интересом наблюдая, как немолодой незнакомец пытался их чем-то удивить. Разноцветные пятна, какие-то не совсем понятно к чему сделанные штрихи и точки…
- Каляка-маляка! – по-детски хихикнув, сказала одна девочка другой. Друзья Егора переглянулись, сделав кислые физиономии.
Аамир, спустившись вниз, попросил Егора подать ему лежащую неподалеку старую побитую крышку от какой-то богом забытой кастрюли и валяющиеся тут же  картонку и тряпку. Увидев недоумение в глазах Милиного сына, но получив желаемое, Аамир кинул на свое творение оценивающий и как будто что-то рассчитывающий или прикидывающий взгляд, снова взобрался наверх. Молча переглядываясь, наблюдая за работой сумасшедшего художника, ребята сожалели о потраченных красках, да и стену потом придется облагораживать, иначе городские власти не простят такого творчества.
Аамир спокойно, но быстро и уверенно, периодически закладывая за пояс полученные от Егора предметы, меняя их и  оставляя в руке один из них, прикладывал то крышку, то картонку к ранее нарисованным пятнам и линиям, или, смазывая и растирая тряпицей непонятно для чего набрызганные в одну точку разные пятна красок, выводил что-то уж совсем не поддающееся описанию. Когда пацаны совсем было приуныли, с последним широким движением руки Аамира словно пелена сошла с их глаз: вдоль горных хребтов текла река, всходило солнце, вдалеке, на фоне водопада, парила пара птиц, а на  одной из возвышенностей виднелись силуэты мужчины и женщины. Когда Аамир спустился, ему аплодировали, похлопывали по плечу и пожимали руку. Егор немного погодя тоже подошел и, улыбнувшись, пожал руку.
- Ты мастер! – сказал он, в голосе Аамир  услышал уже более дружественные нотки.
- Стараюсь соответствовать! – ответил Аамир. Это же было частью его работы…
- Мы вечером едем в клуб потусить. Вы с нами? – приветливо улыбаясь и кокетничая, спросили, обращаясь к Аамиру, две присутствующие девчонки. Егор перевел, и Аамир согласился.
Они заехали домой переодеться и помыться, так как одежда Аамира была безнадежно испорчена красками.

---
Аамир был приятен в общении, к тому же почти все ребята из компании Егора сносно знали английский язык, поэтому разговор складывался легко. Аамир задавал много вопросов про их гаражный  «кооператив», и друзья с интересом отвечали на его вопросы. Приятно порадовало, что молодежь почти не пила спиртное - один-два не сильно крепких коктейля за вечер. Аамир пил только соки и воду, но это не мешало ему расслабиться и веселиться в молодежной компании. Он неплохо танцевал, и это сразу отметили присутствующие девушки. К тому же импозантный иностранец не мог не привлечь к себе внимание женского пола. Девчонки прожужжали Егору все уши про Аамира: «Кто он, откуда, чем занимается?» Но когда те слишком увлекались и начинали открыто кокетничать с Аамиром, Егор их притормаживал, напоминая, что этот парень уже занят. Аамир был признателен за это Егору, так как обижать ему никого не хотелось, но и  флиртовать не входило в его планы. Он пошел на вечеринку только из желания поближе познакомиться с Егором и его друзьями.
Было уже глубоко за полночь. Парни и девочки потихоньку расходились по домам. В клубе оставалось все меньше и меньше посетителей, музыка звучала уже не так громко, и среди немногочисленных подвыпивших гостей заведения за одним из столиков оставались сидеть совершенно трезвые взрослый мужчина и парень. Со стороны казалось, что это отец и сын, совсем не похожий на отца, или деловые партнеры, просто они ошиблись адресом и пришли не потусить и оторваться, а серьезно о чем-то поговорить...
Егор первым начал разговор, потягивая через трубочку сок:
- Насколько у вас с мамой все серьезно?
- Я произвожу впечатление не серьезного человека? - ответил на вопрос вопросом Аамир.
- Впечатление произвести не сложно. Тем более мы Вам обязаны жизнью...
- Мне нравится, что ты сказал "мы". Не она, а мы! Но мне никто ничем не обязан... Скорее, я обязан твоей маме. Забота о ней вернула мне смысл жизни, а потом она подарила мне чувство и помогла по-новому ощутить  вкус жизни...
-  В вашем возрасте так бывает? - с недоверием уточнил Егор.
- В нашем возрасте? А какой наш возраст? И что такое возраст? Время, прожитое от даты рождения? Или внутреннее ощущение? Быть может, тело не так молодо, а в душе нам ненамного больше, чем тебе сейчас. Некоторые и в нежном возрасте уже как старички. А твоей маме, если переводить на цифры, сейчас не больше 25 лет.
- А почему не 18-ти?
- Потому что 25! Поверь мне, когда-нибудь поймешь – не знаю, какие слова к этому добавить и как  тебе это объяснить.
- Вообще она заметно помолодела и ожила, вернувшись из своего долгого путешествия. Расслабилась, стала какой-то легкой, воздушной что ли. Сколько ее помню, она всегда как струна натянутая, тронь ее  - и она сорвется...
- Позволь ей быть слабой. Ей же всю жизнь приходилось и за себя и за тебя принимать решения. Это непросто -  определять жизненный путь дорогого человека. Ты с отцом общаешься? Тут как-то вас не было дома, заходил мужчина, такой, я бы сказал,  богатырь, слегка подвыпивший, как мне показалось. И, насколько я смог понять, спрашивал он маму. Я не стал вам говорить, а сейчас подумал, может, это твой отец?
- Нет, с отцом я не общаюсь. Мама мне немного рассказывала про него,  никогда плохо о нем не говорила, но я никогда его не видел и никогда с ним не пересекался... А заходил, наверное, дядя Сережа, он вообще-то не пьет, но, видимо, для храбрости принял, он давно все собирался с мамой поговорить. Они встречались с ним еще до того, как она попала в больницу. У нее в те времена был особо сложный период: я школу заканчивал, потом поступал, работа практически круглосуточная, а болезнь, видимо, уже давала о себе знать, но она не шла к врачу, пока однажды чуть не потеряла сознание в транспорте по дороге на работу. Дядя Сережа тогда как-то не совсем понятно себя повел. То ли испугался чего-то, то ли еще что, но вместо того, чтобы ее как-то поддержать, он отступил, сделал шаг не в ее сторону, а она особо и не переживала, отпустила его, как будто того только и ждала. А он потом назад, а она не захотела. Когда узнал о вас, увидел ее горящие глаза, все порывался поговорить, защитить ее, видя в вас угрозу для нее или для себя. Не знаю уж, что там да как он думал. Но, видимо, так и не решился на разговор. Он неплохой человек, но какой-то нерешительный. В своем деле он мастер, но для мамы не стал опорой. Думаю, не любила она его. Во всяком случае, я никогда ее не видел такой, какой она стала сейчас, с вами… - Егор задумался.
Аамира тронул откровенный разговор:
- Я теперь только понял, что он порывался именно со мной поговорить, но общего языка мы с ним не нашли. Я попытался понять, чего он хочет, но, не поняв сразу, извинился и закрыл дверь. Он какое-то время еще стоял на лестнице и сам с собой о чем-то разговаривал, я потом вышел к нему, мало ли, может плохо человеку, но он уже уходил, спускался по лестнице вниз. Потом я что-то домысливал, а теперь после разговора с тобой отчетливо понял, что он хотел. Настрой у него был явно боевой, но как-то не сложилось повоевать! Да и ни к чему это. Мама же не маленькая девочка, сама может принимать решения относительно своей личной жизни. Давай маме не будем об этом говорить.
- Да, согласен! Что-то я разоткровенничался, мама меня прибьет. Она всегда ругается, когда слишком много болтаю, о чем не следует, – с виноватым видом выпалил Егор, и после не долгой паузы, как будто что-то вспомнив, добавил: - 25 лет? Она родила меня в 25.
- Ну вот! Женщина-мать  - это не просто женщина, она уже ответственное лицо. У нее взгляд на мир другой… С рождением ребенка, с приходом ответственности за него ценности изменяются, многое из ранее первостепенного отходит на второй план. Я сам был и за мать и за отца своим детям, только что не вынашивал и не кормил грудью, - Аамир улыбнулся, вспомнив, как ногой под столом поддавал мяч, передавая его маленькому Самиру, одной рукой кормя из бутылочки новорожденную Каришму, другой рукой рисовал и делал наброски проектов для заказчиков… А лет тогда самому было немногим больше, чем сейчас  его собеседнику…
- Да. Несладко ей со мной приходилось, но мы в любом моем возрасте могли с ней о многом поговорить и многое обсудить. Она всегда была со мной: во всех школьных поездках, на соревнованиях, с трудом отпрашиваясь с работы. Потом ночами сидела, что-то считала, искала, рассылала письма поставщикам, чтобы днем не тратить время на рассылки и только собирать информацию… Она рассказывала, и было так смешно,  когда в 2-3 часа ночи кто-то вдруг ей отвечал с другого конца страны… И еще вечно она со своим фотоаппаратом: «Встань тут, потом вон там, повернись так, потом этак!» Меня это жутко раздражало… А когда она пропала, я пересматривал  эти фотки раз за разом и понимал, с какой она любовью смотрела на меня через объектив, а я дурачился или отворачивался… Как мне ее не хватало… -  Егор ненадолго замолчал, комок подступил к горлу. Аамир понимающе опустил глаза и налил в стакан воды. - У нас всегда были доверительные отношения, а по возвращении от вас у нее какие-то тайны появились. Меня это напрягало и волновало.
- Ну, да. Ситуация неоднозначная. Она боится своих чувств и еще больше боится, что ты не примешь ее чувства ко мне. А ты  - главное в ее жизни, и она никогда не будет счастлива, если ты ее не поймешь.
- Ну, вы же понимаете, что я о вас мало знаю... И я переживаю не столько за себя, сколько за нее. Не хочу, что бы ей сделали больно и снова ранили ее сердце.
- Ты молодец! Я тебя понимаю и принимаю твои чувства, пойми и прими мои. Времени познакомиться у нас было немного, но я вижу, что ты достойный сын. И твоя мама уже в твоих надежных руках. Давай вместе ее поддерживать и не будем делать больно ее сердцу. Я этого так же, как и ты, не хочу.
- Верю и попытаюсь принять ваши отношения. Спасибо за откровенный разговор, - Егор и Аамир пожали друг другу руки.
- Не пора ли нам домой? - спросил Аамир, поглядывая на скучающих официантов.
- Да, пожалуй, пора! Я вызову такси, - ответил Егор, набирая номер. 
---
Утром Аамиру сообщили, что два его проекта имеют шанс на удачу. Аамир сообщил об этом Самиру и, посмотрев в сторону Егора, сказал, что в случае окончательной победы у него уже есть на примете команда, которая, по его мнению, смогла бы контролировать эти проекты после небольшой стажировки. Егору и его двум друзьям оставалось совсем немного времени до защиты диплома, и потом они могли бы работать в российском представительстве компании Аамира.
---
Когда Мила вернулась из командировки, она не могла понять, что произошло. Ее парни весело и дружелюбно общались между собой. За ужином они рассказали, как весело провели время в ее отсутствие, и все время перешучивались между собой на английском, так что Мила даже немного обиделась.  Они приготовили сюрприз к ее приезду – испекли вместе пирог. Он получился немного кривой, но от души, и Мила простила их. Конечно же, ей было приятно видеть, что два ее любимых человека нашли общий язык!
---


Рецензии