Участковый Зарамского района
А в коридоре почти каждого участкового часто толкались в ожидании приезжие из бывших республик, они, как правило, были легковерны, то полицейскому не стоило почти никакого труда убедить их, что временным мигрантам надлежит внести государственную пошлину и чаевые за пребывание на его участке. Копии приходных документов, конечно, никто не видел. Было много и других источников дохода, но бывшие соотечественники, приехавшие подзаработать, были на первом месте.
От подношений участковый отдыхал только в отпуске, болеть ему было очень не выгодно, потому он и не болел, и даже в отпуске старался быть поближе к рабочему месту.
Сначала участковым было трудно и дико работать под контролем оборотня, но когда у них от его наставлений заводились материальные выгоды, то их совесть и человеческая значимость постепенно угасала. Они превращались в богатеющих бесчувственных роботов по изъятию ценностей у простодушного населения.
Дни проходили чередой. Участковые получали зарплату, грамоты, знаки отличия. Вышестоящее городское начальство, не получая ни жалоб, ни рапортов, ни вопросов, сначала заключило, что в Зарамском районе одного известного в стране города всё обстоит благополучно, потому стало ставить его в пример другим.
Оборотень торжествовал. В течение многих лет его руководства участковыми района не случилось каких-либо значимых преступлений. Не то, что их не было, просто, преступления выявлялись, в основном, в соседних районах города.
Обыватели, оглядевшись на месте своего жительства с помощью участковых, избегали творить зло у себя дома, то есть «понапрасну» не обращаться за помощью в правоохранительные органы. Обращались жители к участковому только для того, чтобы извлечь выгоду из жизненных ситуаций вне его района. За некоторую мзду участковый помогал «нуждающемуся».
Одно было у всех на уме: при жизни поставить оборотню памятник.
И вдруг всё это блаженство распалось в один момент, благодаря ничтожнейшему обстоятельству:
В спокойный Зарамский район явилась честолюбивая личность, в лице капитана полиции Федюнько Гордея Николаевича вместо участкового Охапкина Петра Алексеевича, которого съела акула на отдыхе
Новый участковый задумал воспользоваться дезорганизацией работы коллег для удовлетворения своих эгоистических целей:
- Надо начинать, - подумал Федюнько, - вот что! Не пустить ли в четверг слух среди граждан района, что гостарбайтеры насилуют мальчиков и втягивают школьников в употребление наркотиков?
К полудню слухи не только распространились, но и стали очень тревожными, потому как, по информации «знающих» людей, негодяи действовали с одобрения и под защитой оборотня.
С учётом, информации завистливых людей оборотня отстранили от должности и отправили на пенсию, а на место оборотня утвердили, теперь уже, майора Федюнько Гордея, уроженца Полтавской области.
Сборы за оказание услуг участковыми в Зарамском районе значительно увеличились.
Участковые, было, встревожились, но поняв, что новое назначение кроме выгоды им ничего не несёт, они быстро успокоились и стали жить лучше прежнего.
Свидетельство о публикации №219021200727