Достопримечательности Черниговской области

Достопримечательности Черниговской области для велотуристов и мини — сауна на даче


Смеркалось. Мы расположились за импровизированным столом, прислушиваясь к треску разгорающегося костра, на котором собирались готовить наш нехитрый, туристический ужин. Редкие запоздавшие птицы уже искали себе место для ночлега и их постепенно начали сменять ночные насекомые, заполняя тишину наступающей ночи неудержимым стрекотанием.

Андрей притащил с поля какую-то железную штуку, потерянную видимо когда-то работающим там трактором. Не сильно разбираясь в особенностях сельского хозяйства, мы решили, что это часть от культиватора.

Очистив его от грязи, прошкурив крупной наждачной бумагой, приварив к нему ручки, а также заварив в середине детали круглое отверстие, Андрей получил вполне приличную большую сковороду, которой позавидовали бы и кочевники, ранее проживающие в Харьковской области.

Ну, а материл, из которого была сделана данная сковорода, давал такой вкус приготовленной на ней пищи, что пальчики оближешь и на запах которой сбегались все наши соседи, делая вид, что пришли к нам по делуJ.

На сегодня у нас был запланирован царский ужин в виде жаренной на сале картошки с лучком и яичницей.

Пока я раздумывал о том, какую небольшую, бюджетную мини-сауну можно соорудить на нашей даче – велобазе в районе села Русская Лозовая,

Володя, несмело кашлянув в кулак, напомнил нам о том, что еще не все нам рассказал о его путешествиях и достопримечательностях Черниговской области. Мы милостиво дали ему слово и он продолжил свой рассказ, который я записал в предыдущей статье о достопримечательностях города Чернигова:

Батурин.  Он в разные годы был резиденцией гетманов Украины: Д. Многогришного, И. Самойловича, К. Розумовского, И. Мазепы. Историко-культурный музей-заповедник «Гетманская столица». Казацкая крепость. Дворец К. Розумовского (1803), находящийся на момент написания этих строк на реконструкции.
 Аллея любви. Памятный казацкий крест. Резиденция Мазепы. Дом генерального судьи В. Кочубея, в котором ныне разместились экспонаты краеведческого музея. Воскресенская церковь (1803), ставшая усыпальницей последнего гетмана Украины К. Розумовского, а построенной, как предполагают ученые, из материалов гигантской башни, что называлась Мазепинским столбом.

 Археологический музей. Остатки городских валов на берегу Сейма. В Батурине на момент написания этих строк планировалось открыть Музей украинской государственности, возвести церковь времен Ивана Мазепы и др. Памятники: «Сини мої, соколи», «Молитва за Україну», «Козацька слава».

Вишенки.
 Дворец (точнее – его половина) фельдмаршала и графа П. Румянцева-Задунайского, построенный в 1787 г., в архитектуре которого смешаны восточные и готические мотивы. На момент написания этих строк там располагался детский пансионат. Успенская церковь (1782).

Вороньки.,
 Село на р. Супий – по легенде, там находится золото гетмана Полуботка, спрятанное им в 1723 г. перед поездкой в Петербург по вызову Петра Первого, по чьему приказу Полуботка пытали и он умер под пытками, не выдав, где находится золотой запас Украины.

Городня.
 Оригинальный памятник (1888) в виде вертикально поставленных на постамент чугунных пушек. Надпись на постаменте гласит, что это подарок городу от российского императора Петра I. По легенде он праздновал здесь свой день рождения и от щедрот своих в 1709 г. во время российско-шведской войны осчастливил Городню аж тремя пушками. Николаевская церковь (19 ст.).

Памятник Т. Шевченко, который побывал в этом городе в 1846 г. Памятник (1903) на могиле украинского этнографа и фольклориста С. Носа. В 30 км на север от города в окрестностях с. Сеньковка (украинский международный пункт пропуска через государственную границу «Сеньківка», русский – «Новые Юрковичи», белорусский – «Весяловка») на границе трех стран – Украины, России и Белоруссии – с советских времен на холме возвышается Монумент дружбы народов.

Гремяч (с. Петривка). Самая крайняя точка на севере Украины.
        6 Густыня.

Свято-Троицкий женский монастырь – выдающийся образец культового, оборонного и архитектурного сооружения Украины, едва ли не единственный из сохранившихся построек такого рода. В ансамбль монастыря входят: пятикупольный Троицкий собор (1674); мощная каменная ограда и ворота оборонного типа (1614–1636); Воскресенская церковь (1636–1844); Петропавловская церковь (1693–1708); Николаевская церковь (1693); корпус настоятеля (1719); кельи и др. постройки.

Дановка.
 Козелецкий Георгиевский монастырь (основан в 1746 г.). Георгиевский собор монастыря (1778) – один из лучших образцов украинских трехкупольных храмов.

Заньки.
Родина знаменитой украинской артистки Марии Адасовской (1860–1934), больше известной под псевдонимом Марии Заньковецкой. В 1922 г. ей первой в Украине было присвоено высокое звание «Народная артистка Украины». Мемориальный музей примы украинского театра и памятник у входа в него.

        9. Качановка.

 Историко-культурный заповедник «Качановка» (1980). Самая грандиозная (из сохранившихся до наших дней) помещичья усадьба Левобережной Украины (первая половина 18 ст.). В нее входят: въездные ворота; шикарный двухэтажный дворец (1780); «романтические руины», ландшафтный парк (572 га) с амфитеатром, «сахарной» аллеей, многочисленными скульптурами, каскадом из 12 прудов,

 (в том числе – Майорским прудом), ажурными мостиками, беседками и пр.; альтанка композитора Глинки (который гостил у хозяев усадьбы неоднократно, как и Т. Шевченко, М. Вовчок, Н. Гоголь, К. Брюллов, И. Репин, С. Гулак-Артемовский и другие знаменитости); Георгиевская церковь (1826) в стиле ампир; водонапорная башня (1898) со шпилем; флигель; памятник Т. Шевченко и др.

      10. Козелец

 Величественный собор Рождества Богородицы (1752–1766) с колокольней, возведенный архитекторами И. Григоровичем-Барским и А. Квасовым по проекту В. Растрелли. Кроме бесподобной росписи интерьера храма и скульптурного оформления поражает резьбленый золоченый семиярусный иконостас (подобный семиярусный иконостас есть в Украине только в Спасо-Преображенской церкви, что в Великих Сорочинцах, Полтавской обл.).

По своей пышности и красоте архитектуры козелецкий собор, возможно, не знает себе равных среди православных культовых сооружений средины 18 ст. Николаевская (1745) и Вознесенская (1772) церкви. Остатки усадебного ансамбля 18 ст. в виде каменного и деревянного домиков и флигеля.

     11Короп.

Вознесенская церковь (1764) и руины уникального Ильинского храма (18 ст.), что был одновременно и крепостью

.    12Круты.

Мемориал и Музей героев Крут. Памятные знаки на могиле и на месте боя, где 17 (30) января 1918 г. студенты и гимназисты (сотня 1-й военной школы им. Б. Хмельницкого и сотня Помощного Студенческого Куреня) защищали Киев от большевистских войск под командованием Муравьева. Почти все украинцы погибли в бою, 27 чел. были захвачены в плен и расстреляны.

   Памятное (ж.д. ст. Круты). Мемориал и Музей героев Крут. Памятные знаки на могиле и на месте боя, где 17 (30) января 1918 г. студенты и гимназисты (сотня 1-й военной школы им. Б. Хмельницкого и сотня Помощного Студенческого Куреня) защищали Киев от большевистских войск под командованием Муравьева. Почти все украинцы погибли в бою, 27 чел. были захвачены в плен и расстреляны.


Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии