Забытая могила

Эта история случилась во время моей работы старостой в Крестовоздвиженском храме Орехово-Зуево, Московской области летом  2008 года. Помещение Храма было возвращено церкви в 2000 году, а до этого там размещались ПТУ-1, а потом батальон милиции. Храм закрыли  в 1929 году и при его перепланировке для ПТУ-1, Алтарь храма был утрачен и его пришлось заново восстанавливать. И вот когда проводились земляные работы, возле Алтаря была обнаружена могильная плита, на которой было написано: «Протоирей Закатов Петр Васильевич, родился 26.06.1836 года, умер 16.02.1907 года.» Сразу стало понятно, что раньше священников хоронили возле Алтаря и вот протоирей Закатов П.В. был там в 1907 году похоронен, А когда храм закрыли, то его могилу накрыли могильной плитой, а сверху все закатали бетоном. Могильная плита была поднята с помощью крана, потому что она была очень тяжелая и положена возле Алтаря, на улице, там она и сейчас находится. Саму могилу раскапывать не стали, потому что она восстановлению Алтаря не мешала и мощи священника сейчас также находятся на месте. Старожилы г.Орехово-Зуево рассказывали, что Крестовоздвиженский храм на этом месте находится уже давно, но уже каменный храм был построен в 1860 году. И возле храма было очень большое кладбище. Когда в 1929 году храм закрыли, то постепенно все могилы были сверху закатаны асфальтом. Прихожанин храма, его зовут Владимир, показывал мне, что посредине двора на территории храма находилась могила его дедушки, место этой могилы в свою очередь, показывал ему его отец.
Саша Ваганов
11.02.2019 г.


Рецензии