Жалоба на рассмотрение жалобы

         
       Моё "Картофельное дело" про рассмотрение которого "в инстанциях" я здесь постоянно докладываю и выкладываю, видимо вошло в "плотные слои атмосферы": сначала не было ни слуху ни духу о судьбах моей жалобы на имя прокурора Екатеринбурга. А голоса на том месте телефона, где должен был быть секретарь, сначала что то всё переносили срок регистрации жалобы - она же по интернет почте, так что можно сначала одно сказать, потом сказать - другое, в смысле срок продлить . А потом выяснилось, что таки рассмотрели в срок и мне послали , а если я не получил, то ножками надо придти и получить...ну, я в Областную прокуратуру: так мол и так, в общем нажаловался как положено, поскольку если срок пропущен городской прокуратурой, то значит они мне отказали. Понятно, что не совсем я прав в этом своём толковании порядка обжалования, но если Городской прокурор Кузнецова мне отказала по существу, то областная, разбираясь с жалобой, таки или иначе. узнает про отказ и тогда им придётся всё таки по существу вопроса отвечать - правильно ли городской ОБЭП отказал в возбуждении уголовного дела. И они в областной прокуратуре зарегистрировали жалобу 31 января. Срок по материалам об уголовных делах или материалах следствия или дознания - 10 дней. И срок поэтому наступил ещё вчера, а сегодня я звонил в приёмную обл прокуратуры, там где по интернет письмам ответ дают - "На исполнении, - говорит, - ваша жалоба, а срок 30 дней
- Нет, - говорю, - 10 дней по уголовным материалам.
- Так я же не знаю, какой материал - отвечает .
-Так я вам говорю - настаиваю я.
-Если ваши права нарушены - можете жаловаться....
- Вам жаловаться? - спрашиваю.
-Да , нам
И всё так некоторым напряжением в голосе. Но как только я от вопросов перешел к вежливому прощанию, то голос девушки -секретаря опять стал ровным и даже приветливым. Она , как бы дала мне понять, что в её ответах не было ничего личного.
То же сказала и секретарь в приёмной областного прокурора, куда я сделал звонок "для верности".
- Подождите ещё два дня, а потом направляйте жалобу на "не рассмотрение жалобы" в установленный срок.
           Для тех, кто не в курсе про этот "Картофельный материал" и подумает "Кому ты нахрен нужен со своим картофелем, чтобы что то против тебя специально прокуратура изображала?". Картофель вовсе не мой , а государственный и так получилось в ноябре 2017-го, что меня к этому материалу "пристегнуло" УЭБ МВД, когда приказало зарегистрировать моё, вполне себе безобидно- графоманское обращение к зам министра Курносенко, по поводу цен на картофель у нас в Екатеринбурге...Ну, они зарегистрировали в КУСП...и понеслась....по кочкам. Кто понеслась? Тот кто знает, спрашивать не будет, а кто не знает, извините, нет никакой возможности вам в этом "прокурорском" формате  про это написать. Как-нибудь сами отгуглите, если интересно.
              Опер, кто наладился это отказывать, по небрежности стал приводить пример работы по закупкам картофеля - им оказалась (примером) наша областная Психиатрическая, или ещё её называют "Агафуровские дачи".Там в 2015 году закупили 26 тонн по 40 тысяч тонна, как я узнал, когда этих психиатров начал копать, как картошку в конце августа.
              И я говорю в своей жалобе: так и так "Уважаемые опера, как же можно отказывать, если в два раза дороже куплено" - а картошка в феврале 15- го действительна была дорогая - 20 000, если оптом за тонну. Но фишка в том оказалась, что у нас в области, да наверное и в России, на этих закупках привлекают проштрафившихся чиновников на завышении цены, если там конкретные составы по мошенничеству путём злоупотребления, или растрате, или взятка имела место и она доказывается. Но таких коррупционных преступлений регистрируется всего два % от реально совершенных, а ещё меньше раскрывается. Известно, что оборот при закупках 30 триллионов в год, а если в среднем воруют как у нас на картофеле в области - то 100% от цены контракта. Значит имеем дело с нелегальной наживой чиновников и предпринимателей при таких "закупках" - 15 триллионов в год.
           Статья 285 УК РФ- Злоупотребление должностными полномочиями,которая описывает, в том числе и эти незаконные действия чиновников при завышении цен по сговору с предпринимателями, -  и не требует доказательств корыстного умысла, а достаточно, так называемых "Иных личных мотивов", - не применяется при незаконных закупках, поскольку эти иные личные мотивы, оказывается,  невозможно доказать, если чиновник сам не признается, что они у него были. А в помощь следствию и суду в 2009 году Верховный суд опубликовал постановление , обобщив судебную практику по этой статье 285, вовсе не имея в виду этот конкретный случай с госзакупками, а все такие должностные преступления. И он в этом постановлении даёт перечень мотивов, которые следует считать "иными личными". Перечень не исчерпывающий, заканчивающийся словами "И тому подобное".
           Мотивируя свой отказ в моей жалобе на 6- й отказной материал ( раньше прокуратура сама 5 раз приносила на них протесты), городская прокуратура сослалась именно на это постановление пленума, утверждая вслед за операми и следствием,что нецелесообразно возбуждать уголовное дело, поскольку материалами дознания и следствия не подтверждается наличие иных личных мотивов при этой госзакупке, а сама процедура закупок не нарушена.
           Таким образом, из государственного имущества можно публично выносить хоть слонов всё равно по какой цене, хоть в 10 раз выше рынка. Если нет данных про умысел - корыстный или "иной личный", уголовного дела не будет и люди, кто забрал ваши ( бюджетные, они все наши по определению) деньги - не понесут никакой ответственности. Ладно, если бы выносили слонов, то действительно, цена на слонов в Екатеринбурге не ясна и люди же могут ошибиться, но ошибиться в два раза с оптовой ценой на картофель в Екатеринбурге - можно, если приехать, к примеру, из Средней Азии, ничего не знать про цену этого здесь, не интересоваться, очутиться в качестве представителя поставщика на торгах при закупке картофеля и, соответственно, принять решение по закупке по цене поставщика на 100% выше цены рынка. Но в нашем случае, там решал начальник отдела закупок - специально обученная местная женщина, и предположить что то наподобие незнания цены на картофель  - невозможно.
           И я, как и положено человеку в здравом уме и твёрдой памяти, предположил, что там во время этих закупок картофеля Агафуровскими дачами оптом в феврале 2015- го года, имела место "замена законных интересов поставщика, тоже законными, но интересами заказчика". И, очевидно, что это не противоречит перечню Верховного суда, поскольку хоть его там нет, этого определения мотивов, но он там вполне же мог бы и быть, поскольку перечень не закрыт,а главное, даже не в этом перечне дело, а в том, что при госзакупках "замена интересов заказчика интересами поставщика" - и есть само содержание этих "Иных личных мотивов", которое указано в общей статье для действий должностных лиц, когда они приносят значительный ущерб, завышая цены при госзакупках.
           Получается, что этим материалом, если он превратится в уголовное дело, а далее в приговор, будет создан прецедент, позволяющий привлекать к уголовной ответственности по факту превышения цен закупки - у нас таких фактов 3 миллиона (это количество сделок по госзакупкам в год), если верить руководителю антимонопольной службы - Артемьеву, который утверждал в 2016 году в интервью Комсомольской правде, что у нас 95% торгов при госзакупках - фиктивные ( это значит , что заказчик поставщика знал до торгов и они до торгов договорились)
           А такой прецедент может перекрыть возможность незаконного получения денежных средств всей чиновничьей цепочке, включая правоохранителей.  15 триллионов, это тот случай, про который говорят"Лось большой, на всех хватит".*

См.: Раз, два, дружно! https://www.youtube.com/watch?v=Xv01c5h1joQ


Рецензии