Познать все тайны бытия - 6

                Предыдущая:  http://www.proza.ru/2019/02/04/2029
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый. (Быт.1:1-8)

Однако не доходит как-то до понимания сочетание слов "твердь" и "небо". Твердь, которою были разделены две воды... Океаническая бездна, под которой подразумевалась первоначальная "земля", отделена от пара, первозданного "неба", некоей твердью,  которую Бог Сам "назвал" небом.

НЕБО(Ожегов): 1. Всё видимое над Землёю пространство... Эти люди - небо и земля (полная противоположность друг другу)... Упасть (спуститься) с неба (с небес) на землю
(перен.:от мечтаний обратиться к реальной действительности). Небу жарко (о каких-н. действиях, проявляющихся бурно, с большой напряженностью; разг.неодобр.)... Небо коптить (жить праздно, не занимаясь никаких полезным делом; разг.неодобрит.).
2. В религиозных представлениях: обитель Бога, богов (устар.). Воля неба. О, небо!
(Выражение мольбы)//прил. НЕБЕСНЫЙ; НЕБЕСНЫЙ СВОД; НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ (божественные). СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ!(восклицание, выражающее испуг, удивление).

НЕБО(Ефремовой Т.Ф.): 1.а). Видимое над поверхностью земли ВОЗДУШНОЕ пространство в форме свода, купола. б). Окружающее Землю сферическое пространство, место кажущегося расположения светил. 2. Пространство или - по религиозным представлениям - место пребывания Бога. 3. устар. Провидение, божественные силы.

ТВЕРДЬ(Ожегов): (высок.) 1. Земная твердь - земля, суша. 2. Небесная твердь - небо, небесный свод.
ТВЕРДЬ(Ушаков Д.М.): (церк.- книжн.устар.) Твердое основание, опора. Твердь земная,
(суша, земля). Твердь небесная (видимое небо в религиозных представлениях являющееся твёрдой поверхностью).

Разве понятие твердь не от слова твёрдый?

ТВЁРДЫЙ(Ожегов): 1. Сохраняющий свою форму и размер в отличие от жидкого и газообразного. Твёрдые тела. 2. Не поддающиеся при надавливании, жёсткий, крепкий. Твёрдый грунт. Твёрдые сплавы (высокой прочности). 3. Не подверженный изменениям, непоколебимый, устойчивый, прочный. Твёрдые знания. Твёрдый срок. Твёрдое решение.
4. Сильный и решительный. Твёрдая воля. Твёрдый характер. Твёрдая рука.

ТВЕРДОСТЬ: 1. См. Твёрдый. 2.Стойкость, внутренняя сила в убеждениях, в характере,
в поступках.
ТВЕРДЫНЯ: 1. Крепость, прочно укреплённое место (устар. и высок.). 2. перен. Оплот,
твёрдая основа (высок.). Твёрдость мира.

Религиозные утверждения никакой ясности особенно не вносят. Мол, твердь небесная - и всё тут; уж коли в Библии сказано так, значит так оно и есть. Бог так назвал, утвердил.

УТВЕРДИТЬ: 1. кого-то. Окончательно установить, принять, принципиально оформить.
2. кого(что) в чел. Окончательно убедить, уверить (книжн.) Уверить в мысли. Уверить
в прежнем мнении.
УТВЕРЖДЕНИЕ - 1. Утвердить. 2. Положение, мысль к-рой доказывают, утверждают. Правильные утверждения. Ошибочные утверждения.

Однако в Священном Писании каждое слово - символ. А всякий символ - никогда не однозначен; как правило, многозначен. И главное символическое значение надо ещё разгадать. Оно никогда не лежит на поверхности.

Если вернуться к началу... То "в начале сотворил Бог небо и землю"...
С чего начиналось сотворение мироздания, развитие Вселенной? С наличия двух
равновеликих сил - материи и Духа, с преодоления их смешения.  С зарождения творческого начала Высшего Разума: "сотворил Бог". Взрыв или ещё какое закипание случилось в бездонной пропасти воды, но это явилось началом Творческого Созидания Божьего, выразившегося  в преодолении, преображении, упорядочивании хаоса.
Иначе говоря, здесь и "земля" и "небо" - только лишь начальные действия. Ибо сказано:
"в начале"...

Каждый, кто занимался каким-либо творчеством, приступая к осуществлению задуманного, делая первый шаг, - "в начале" - ещё смутно представляет, что же получится в окончательном варианте. Каков будет результат? Некоторые "творцы", погрязнув в сомнениях, так и не приступают к осуществлению творческого замысла, не находя в себе решительности, толкающей навстречу риску, желанию начать действовать, вере в свои
силы и возможности. Однако тот, кто преодолел себя и начал действовать, предполагает, что результат не подведёт возложенные на него надежды. Хотя сомнения и преодолеваются, но до какого-то определённого момента всё же в глубине души остаются, так как вероятность ошибочных ожиданий не исключается.

Согласно основополагающим законам диалектики, то единство двух равных противоположностей - материи и Духа, водной бездны и Высшего Разума - являло собой изначальный хаос. До тех пор, пока эти противоположности оставались равны между собой и слиты воедино, ничего не происходило. Но настал момент, когда "количество" Духа возобладало над количеством материи, и Он оказался НАД бездною, "перелился" через край, возвысился над материей, обретя ДУШУ - Дух Творчества.
И "в начале сотворил Бог небо и землю". Водная бездонность, материя, отделенная от Духа начала обретать некое дно - "землю"; а Дух, преобразуя хаос первоначального смешения со своей противоположностью, оказавшись над бездною сотворил собой "небо".

Дальнейшее упорядочивание "неба" выразилось в разделении сил духовных на "свет" и "тьму" - "день" и "ночь" - "тезис" и "антитезис", положивший начало бесконечности действия законов диалектики: постоянному, "круглосуточному". "День" - время действия, созидания, со-творения сил света; "ночь" - время противодействия им сил тьмы; "утро"
и "вечер" - стыки, столкновения этих противоположностей и одновременно их единение, переходы одного состояния в другое.

И до той поры, пока "небо" не стало "твердью", Сотворение и Созидание Божье было
как бы по наитию, наугад, наощупь - Творчество Высшего Разума продвигалось по пути последовательного, интуитивного упорядочивания хаоса.
И только на определённом этапе, после решительного разделения материи - водной бездны, "земли", от восПАРившего над нею Духа, пара, той же воды - "твердью неба",
обителью духовных сил, процесс сотворения мироздания Богом, Высшим Разумом, стал
не интуитивным, а твёрдым, осознанным. "И стало так". То есть уже определено, что направление выбрано верное, и дальше необходимо действовать в том же духе;
творческий процесс запущен окончательно и бесповоротно.
И Творец уТВЕРДился, заТВЕРДил первоначальный успех дальнейшим действием "второго дня" - силы духовные обрели уверенность, твердое основание, опору - твердь неба.

         Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/02/20/1917


Рецензии