Умирающие деревни России
Путь от Костромы до деревни Клещенки, где по последней переписи числятся десять жителей, - минут сорок. Вопреки опасениям, на трассе дорожная техника работает даже в выходной, расчищая завалы. А в самой деревне пустынно, на улице ни души.
Первый дом на въезде. Здесь живут бывшие бездомные из Костромы Андрей Олейников, Николай Васильев и Дмитрий Андреев. В 2017 году откладывая с пенсий по инвалидности и случайных заработков, они в складчину купили в умирающей Клещенке дом. Теперь живут здесь. А вот местные деревню покидают. Колхозные поля опустели, на крышах заброшенных ферм вырос трехметровый лес.
В деревне осталось шесть жилых домов. Летом еще приезжают дачники, а сейчас одни старики. Деревня без работы вымирает.
Через дорогу еще один дом. Это деревенское подворье костромской ночлежки, где живет с семьей соцработник Александр Смирнов. Три года назад здесь был пустырь и разруха. А сейчас на попечении Александра - большое хозяйство. Построили новый сарай для свиней. Мужики помогают. Подворье для ночлежки - подспорье! Кормят не только себя, но и других несчастных.
В прошлом году он хотел расширить огород за счет пустующего клочка земли у болота. Подал заявление в администрацию.Ему за 15 соток выставили такую цену, будто это нефтяное месторождение! Велели собрать кучу бумаг, а потом подавать документы на аукцион. От идеи расширить гектары огорода отказались. Потом все удивляются, почему умирает деревня. Да тем редким людям, кто здесь готов жить и землю готов обрабатывать, надо бесплатно гектары давать, а не обдирать как липку! Вот тогда деревня и возродится, - уверены поселенцы.
В прошлом году в Клещенки приехал молодой парень Артем. Купил дом, хотел оформить пустующую землю, заняться сельским хозяйством. Но все прахом.
За оформление 15 соток земли возле дома потребовали 42 тысячи рублей! А в деревне нет ни газа, ни канализации, ни водопровода. За что драть такие деньги? Наверное, уедет теперь и он, деревня совсем опустеет.
Лечатся в Красном, за 20 километров. Больница там, она же морг. Но туда ехать - только умирать. Недавно заболел зуб. Записали на прием через три недели! - возмутился один из последних жителей деревни.
В прошлом году в соседней деревне Новинки благотворители купили пустую избу для постояльцев костромской ночлежки. Первым переехать туда надеялся Александр, подсобный рабочий Воскресенского храма из соседнего села Карабаново. Но денег на ремонт старого дома не нашлось. И с наступлением холодов Александру из жилья пришлось уйти. Беда пришла, откуда не ждали. Стоило Александру покинуть холодную избу, как в Новинки потянулись воры. Они вывезли из деревни все, что можно было сдать в металлолом.
От Клещенок до необитаемых Новинок - около километра. Дороги к деревне нет. Сугробы по пояс.Мертвая деревня Новинки прощально смотрит глазницами разграбленных изб...
.
Свидетельство о публикации №219021200837
Петр Панасейко 12.02.2019 19:49 Заявить о нарушении