Александр Второй. За что убили дедушку?

               
   Первое марта 1881 года (13 марта, по новому стилю), запомнилось жителям Петербурга и всем подданным Российской империи двумя мощными взрывами, следовавшими друг за другом с не большим интервалом - это "народовольцы" добились своей цели, Александр Второй был убит. По злой иронии судьбы был убит монарх, который всех меньше заслуживал подобной участи (хотя ни один русский самодержец не был преступником достойным такой кары) и очень много сделал для процветания России. Александр Второй, единственный из Романовых, которого планомерно и целеустремленно готовили занять царский престол, ни его отец, Николай Первый, получивший военноинженерную подготовку, ни его сын, Александр Третий, который стал наследником престола только из-за того, что умер его старший брат, не получили специального образования, не готовились исполнять обязанности царя. По поручению Николая Первого программа образования Александра была разработана поэтом Жуковском, а по окончании оного были предусмотрены ознакомительные поездки по своему отечеству и за рубеж. Кроме того Александр замещал отца, когда Николай Первый был в отъезде, полностью выполняя его функции. Вступив на престол Александр Второй провел такие преобразования, которые в силу их значимости получили наименование Великих. При нем были сделаны следующие фундаментальные реформы: крестьянская, финансовая, судебная, земская, городская, образовательная и военная. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что все они назревали давно и затрагивали большие слои населения, а также требовали финансовых затрат и умения при их проведении. Буквально на днях Александр должен был подписать программу дальнейших преобразований, которые предполагали элементы демократии и в будущем несомненно бы выбили почву из под ног революционеров, но тут ...убийство.

   Охота на царя началась в 1866 году с выстрела Дмитрия Каракозова, который он произвел в императора во время прогулки последнего в Летнем Саду, но благодаря вмешательству крестьянина Осипа Комисарова, который ударил по руке стрелка, пуля пролетела мимо. В следующем, 1867 году, происходит второе покушение на Александра, во время его официального визита во Францию. В императора стрелял Антон Березовский во время возвращения последнего в открытом экипаже из пригорода в Париж вместе с императором Наполеоном Третьим, пуля попала в лошадь благодаря решительным действиям офицера охраны. Третье покушение состоялось уже в апреле 1979 года, когда учитель и член общества "Земля и воля" Александр Соловьев пять раз стрелял в царя, прогуливающегося рядом с Зимним дворцом. Александр Второй, хозяин самой большой империи, которому было уже за шестьдесят лет, практически возле своего дома, вынужден был петлять как заяц, чтобы уклониться от пуль - страшное ощущение, чувствовать себя беззащитным, как мишень в тире, да еще прямо у дома, не правда ли!? К счастью ни одна из пуль не попала в цель, только ранила прохожего, который и помог задержать стрелка.

   В следующие три года, последние годы жизни царя, было совершено целых четыре покушения - сторонники радикализма, словно одержимые, стремились убить царя во что бы то ни стало. Летом 1979 года от организации " Земля и воля", которая практиковала мирные, бескровные методы борьбы, отделились радикалы, образовавшиеся в новую организацию "Народная воля", созданную исключительно с целью убийства царя. Террористы изменили свою тактику, перейдя от пуль к взрывам. При осуществлении четвертого покушения, было решено взорвать царский поезд в момент, когда Александр с семьей будет возвращаться после отдыха в Крыму, в столицу. Осенью 1879 года была заложена бомба под железнодорожное полотно, которая должна была быть взорвана в момент прохождения царского поезда, который следовал за багажным составом императора. По счастливому случаю, вследствии поломки паровоза, везущего багаж, первым прошел поезд с царем, который был пропущен террористами, а взорван был багажный состав. Пятое покушение было осуществлено в самом сердце империи, в Зимнем дворце, в собственном доме царя. Накануне, под видом столяра для производства ремонтных работ в подвалах, во дворец устроился работать крестьянин Степан Халтурин, член организации "Народная воля", который днем работал, а по ночам таскал порциями динамит. Охрана дворца была поставлена из рук вон плохо, если через парадные подъезды во дворец было не пробраться просто так даже сановникам, то многочисленные черные ходы дворца были как проходной двор. У Халтурина было множество возможностей убить Александра в его собственном кабинете, когда он ремонтировал там мебель и был с царем наедине, но он был настолько покорен доброжелательным обхождением государя с рабочими, что у него не поднялась рука. Но взрыв все таки состоялся 5 февраля 1880 года во время намеченного торжественного ужина, на котором должна была присутствовать вся императорская семья, в результате взрыва погибло 10 человек охраны и 80 получили ранения, был поврежден пол в столовой и побита посуда, но никто из августейших особ не пострадал, потому-что торжество решили перенести на более поздний час, вследствии опоздания поезда принца Гессенского. После пятого фиаско убийцы взяли тайм-аут, чтобы как следует подготовиться.

   Хочу отметить, дорогие мои друзья читатели, что на протяжении всех этих лет, когда Александр ощущал себя мишенью, реформы в России не прекращались. Пусть они шли не так гладко, а иногда, под напором консервативных сил и деятельности самих революционеров, сдавали назад, к мерам реакции, но они шли. Верховной властью были недовольны многие: консерваторы за чрезвычайный либерализм, а демократы напротив, отмечали недостаток свобод и усиление репрессий. За усиление репрессивных мер и недостаточность реформ, "народовольцы"  и приговорили царя, сделав его крайним и единственным ответчиком за все беды народа, что естественно абсолютно несправедливо, ибо воплощением царских решений в жизнь занимается огромное количество разнообразных деятелей, которые в большей степени ответственны за негативное в государстве. Считать царя виновником всех бед просто глупо. И тем не менее роковой момент приближался, хотя и полиция не бездействовала, арестовав почти всю верхушку организации.

   1 марта 1881 года император возвращался после развода караулов в Манеже во дворец. Террористы с бомбами были расставлены по маршруту царя и первый взрыв прогремел, когда карета проезжала по набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Царь не пострадал, даже экипаж не получил значительных повреждений и мог ехать дальше, что и следовало сделать, но Александр пожелал осмотреть воронку от бомбы, брошенной Рысаковым. И когда он шел по набережной, второй террорист Гриневицкий бросил бомбу между собой и царем, прямо под ноги. В результате Александру практически оторвало  обе ноги и он истекал кровью. Он полулежал-полусидел, опершись спиной на решетку канала, вся нижняя часть одежды была сорвана, а верхняя вся в лохмотьях. Поднялась суматоха, как всегда много суетились. Подбежавшим к государю лицам, он велел нести себя во дворец, чтобы там умереть. Спешно уложили в сани, по приезду к подъезду дворца не могли открыть вторую половину двери, которую пришлось сломать, чтобы внести носилки. Лифт оказался не работающим, так что на второй этаж несли по лестнице. Только в кабинете была оказана первая медицинская помощь, дежурившие врачи пережали артерии ног, но было уже поздно. Агония продолжалась около часа, по сведетельствам очевидцев без видимых страданий. В 15 часов 35 минут лейб-медик доктор Боткин констатировал смерть от обильной кровопотери, но врачи считали, что Александра привезли во дворец уже практически мертвым, его тело буквально плавало в луже крови, скопившейся в санях. С момента взрыва второй бомбы до смерти императора прошло около двух часов, слишком поздно была оказана первая медицинская помощь, никто не догадался остановить кровь сразу, в противном случае...Может он бы остался жив и тогда история России была бы совсем иной. В результате шестого и седьмого покушения было ранено 20 человек и погибли трое. Среди погибших сам убийца Гриневицкий, умерший почти в одно время со своей жертвой, казак из охраны по фамилии Маленчевых и мальчик 14 лет Гриша Захаров, служащий в мясной лавке, который нес в момент взрыва корзину с мясом.

   Двенадцатилетний мальчик с коньками, висящими через плечо, поднимался по парадной дворцовой лестнице, на которой то тут, то там алели лужицы еще не запекшейся, но уже вязкой крови. Мальчик подсознательно предчувствовал чья это кровь, но все-таки, в глубине души надеялся, что может быть все не так плохо и все еще обойдется как раньше. Он с осторожностью ступал по ступеням, стараясь не попасть в  кровь. Еще некоторое время назад он собирался пойти на каток, о чем напоминали бряцающие на плече коньки, но покататься в такой погожий денёк не удалось. Преодолев лестницу, мальчик вошел в кабинет государя - кругом суетящиеся доктора, слуги и мощная фигура отца посередине, спрашивающего у лейб-медика, есть ли надежда. Доктор Боткин отрицательно покачал головой, а через некоторое время объявил о кончине государя. Мальчик посмотрел на печальное лицо своего отца, который с этой минуты становился для него не просто папой, а государем, потом взгляд его упал на диван, где лежало изувеченное тело усопшего императора, его деда и к горлу подкатил комок, а глаза застили слезы. Сознание нового наследника престола сверлил рефреном повторяющийся вопрос: " За что убили дедушку?" И он не находил ответа...

   Эпоха Александра Второго ознаменована в нашей истории проведением Великих реформ, которые уже давно назревали в обществе, но за которые не решались браться предыдущие монархи, достаточно сказать, что уже Екатерина Великая сознавала необходимость отмены крепостного права в России. Всякие нововведения, а особенно такие эпохальные, сопряженные с изменением вековых устоев, невозможно провести гладко и с тем, чтобы угодить всем. Недовольство господствующего класса и остального общества вполне можно понять, особенно в такой огромной стране как Россия. Как уже отмечалось выше, всю вину за весь негатив от реформ, возложили на царя, что абсолютно несправедливо. Ну не может один человек отвечать за коррупцию, произвол и несправедливость огромной армии бюррократического аппарата - у каждого частного случая несправедливостей есть свои конкретные виновники на местах.

  Убийство Александра Второго совершено якобы для счастья народа, но вспомните о людях, погибших во время этих покушений. Я упомянул о нескольких десятков офицеров лейб-гвардии, погибших во время взрыва в Зимнем дворце, ведь это тоже народ, причем лучшая его часть, ибо кого попало в лейб-гвардию не брали. А мальчик 14 лет Гриша Захаров, вот уж самый простой представитель народа, а сколько еще умерло из раненых, спустя некоторое время? Так же, наверняка были пострадавшие во время покушений, о которых просто не сохранилось сведений, как с ними быть, ведь это тоже народ. Выходит для счастья народа революционеры принесли в жертву часть этого народа, не думаю, что народ стал от этого счастливее, тем паче те, которые погибли.

   1 марта 1881 года сын потерял отца, внук деда, а Россия своего государя. Присоединяюсь к вопросу мальчика Коли: " ЗА ЧТО УБИЛИ ДЕДУШКУ?!
©                ( А.В.Чурсин)               

P.S. Кто может поддержать меня финансово в моей просветительской деятельности реквизиты банковской карты здесь https://vk.com/wall389303649_1100  Помогая другим, мы помогаем себе оставаться человеком. Да благословит Вас Господь!


Рецензии