Тайна Антона Чехова

2019 г.;

Предисловия
 
Ещё издавна считалась, что Антон Павлович Чехов был не в своём уме. Ну какой нормальный мужик поедет жить в Александровск-Сахалинск? А он поехал.
Стоя в музее, я слышал вдохновительные истории о нём, вся атрибутика была забавной, но не вызывала у меня интереса, пока нас не подвели к огромному стеклянному шкафу. Золото там не было, хотя рассказчик сравнивал эту вещь именно с золотом. Подходить близко запрещалась, а кто-то даже и дышать перестал. Руки так жаждали до него дотронуться, хотя-бы до холодной прозрачной поверхности стекла.;
Глава 1
 
Всё началось с письма, с помятой потрёпанной бумажки. Причем сам отправитель судя по всему жил в прошлом веке. Письмо было длинным и ко мне не имело никакого отношения.
- Ты понимаешь? - Спросил мой друг Антон, который в принципе и завалился ко мне с эти самым письмом. - Я нашёл его всё-таки, нашёл! - шагая по комнате огромными шагами то и дела восклицал от нетерпения.
- Стоп, стоп... Да остановись ты! - не выдержал я, схватив его за плечи и посадил напротив себя. Он как мешок рухнул на стул, тот жалобно скрипнул, но устоял. - А теперь, - выдохнул я, - начинай всё по порядку.
Так как я жил в скромной однокомнатной квартире и только что пришёл уставший с работы, хотел по-быстрому выполнить дружеские обязательства и отправить его восвояси. Но по ходу беседы, я забыл об усталости.
- Ты помнишь мою бабку? - спросил тот меня, и тут я понял, что за письмо у меня в руках.
Письмо было пожелтевшим, чёрными чернилами вырисовывались буквы бисерно-мелким почерком, оно принадлежала наследию Антона.
«Дорогая Анн! Нет сил более скрывать истинные мотивы моего пребывание здесь, на Сахалине. Каюсь перед господом нашим, что поверил в легенду о таинственном мире написанном в одном из преданий наших предков на манускрипте. При должном изучении символов, я понял где искать таинственную вещь. Увы, я не имею права обозначить эту вещь, так как мои послание  подвержены  перехвату. Но она необходима, дабы жизнь одного человека зависит от неё.
Молю Вас, молитесь обо мне ибо мне ничего другого не остаётся, ощущаю скорую свою погибель. На последок прочти мое послание ещё один разок.
Дорого любящий Ваш Антон П.Ч.. »
На этом письмо заканчивало своё повествование.
- Анн это про бабка моей бабки... Ну ты понял короче! - вскочив он снова зашагал от волнения по комнате.
- Ты узнал, что это за вещь? - скептически я поинтересовался.
- Нет. Но я знаю где её взять. - он схватил мою сумку и кинул мне - Собирайся!
Идти куда либо с этим безумным человеком, мне мало всего хотелось. Но будучи детьми мы дали  клятву, что всегда будем помогать друг другу. А я человек слова, да и Антон мне не чужой человек.
Как ни крути, мне пришлось звонить своим коллегам по работе.
- Сергей, очень нужна твоя помощь. Скажи Игорю Борисовичу, что я заболел. - теперь я нервно ходил по комнате, то и делал, что теребил и без того не густую шевелюру у себя на голове. «Ненавижу быть в долгу» - подумалось мне. - Неа Сергей, это всего лишь грипп. Поваляюсь с недельку и вернусь....  Всё, благодарю. До скорого!
- Отлично! - хлопнув в ладоши заговорил Антон, который ещё 10 минут назад вслушивался в телефонный разговор. - Выезжаем сегодня! - и вылетел из комнаты.
Иногда Антон меня пугает, но в целом я могу его понять. Это письмо стало смыслом его жизни.
Когда нам было по четырнадцать, мы устроили небольшой погром в его квартире. Ох, и влетела нам... Любимую шкатулку Натальи Васильевны разбили, помню пришлось год батрачить на искупление повинности. Зато в этом есть плюс, в основном для Антона, он нашёл на дне злополучной шкатулке это самое письмо.
- Мама сказала, что это письмо от моего предка, так сказать семейная реликвия! - с гордостью рассказывал мне Антоха. - Когда-нибудь я отыщу эту вещь! - твердил он мне без конца и края.
И вот настал тот день, морально я к нему уже был готов.
  ;
Глава 2
 
Не так я представлял себе своё путешествие, тем более в начале сентября, лететь на север пусть то даже Южно-Сахалинск, сверх всякой глупости.
- Тебе не кажется, что лететь на Сахалин именно сейчас, это глупо? - Спросил я у Антона, когда мы наконец-то устроились в удобные кресла Аэрофлота.
- Глупость будет, если мы не полетим. - возразил он.
«Сахалин» - пытался я думать позитивно, - «Там много рыбы икры и..  И это другой конец России!»  - хотелось закричать мне. - «Почему не в Турцию, или в Египет? Почему?»  - но вслух задавать эти вопросы не имело смысла, я знал каковы были бы ответы. Чтобы ещё раз убедиться в его решительности, я переспросил.
- Слушай, почему именно Сахалин? - я предполагал, что он ответит, но вдруг произойдёт чудо.
- А? - не понял он, показав свой длинный нос из кучу карт и бумаг.
- Я спрашиваю, причём тут Сахалин? - его серые глаза заблестели от возможности снова поделиться информацией которой у него навалом.
- Посмотри на инициалы! - Ткнул он пальцем в конец письма. - Я уверен это письмо принадлежит Антону Павловичу Чехову!  - с твёрдой уверенностью проговорил он.
- Если у вас одинаковые фамилии, это не значит, что вы родственники! - я старался быть оптимистом.
- Дурак ты, Саня! - проигнорировав мои слова, он стал рыться в своей большой сумке в поисках известно только ему предмету.
И это оказалось книга.
- Прочти, где помечено синей ручкой! - указал мой приятель на замызганные страницы обветшавшего книжного пособия. «Хорошо» подумал я с тяжелыми вздохом.
«Антон Павлович Чехов, любил собой брать в каждую поездку свой потрёпанный чемоданчик и плащ привезённый из дальнего уголка России. Даже в жаркую погоду в Александровск-Сахалинске приходилась брать тёплые вещи, при всём его выборе он носил именно тот самый плащ с перчатками указанный на картинке 4».
-  И что из этого? - недоумевал я. - Это писанина очередного писаки, да и только. - пожал я плечами.
- Нет, не только. Саня, я прошу поверь мне. - Положив себе руку на грудь, умоляюще он посмотрел на меня. - Я чувствую, что нужно именно туда. Именно та самая Вещь находится в его чемоданчике. Он мог его спрятать только в Александровск-Сахалинске! - и снова этот взгляд..
Тут прозвучал голос бортпроводницы
- Пристегните ремни! - и самолёт стал набирать ход.
«8 часов перелёта», - я подсчитывал оставшееся время до работы. - «Хоть бы успеть» - думал я. - «Успеть прилететь и сдать отчёт».
Выдержав утомляющий перелёт я смог наконец то разглядеть местность. Признаться погода была приемлемой, куртка взятая с собой пока не пригодилась. Судя по транспорту я бы сказал, что здесь живут богачи, хоть и понимаю какое влияние приносит соседство с Японией. Тут конечно одевались попроще нежели чем в Москве. По нам сразу определили откуда мы. Сказали, что нас выдал акцент.
Поселившись в хостеле, я приметил девушку, которая энергично что-то печатала на ноутбуке. Разговорившись я понял, что она тоже направляется в Александровск-Сахалинск. «Это мне на руку» - подумал я.
- Ты там живёшь? - поинтересовался я у неё.
- Нет. - улыбнулась она. - Еду добывать информацию.
Дальше беседа была непринуждённой, и велась на самые разнообразные темы. Я понимал, что друга оставил одного ковыряться с бумагами, но я не мог смотреть как он сходил с ума рисуя мудрёные схемы.
- Сань! - обломов на самом интересном, Антон с горящими глазами сунул мне в руки планшет. - Нам нужно туда сходить!
- Музей? - задал я риторический вопрос. - Ты думаешь это вещь там? - продолжал я вчитываться в строки на экране.
- Он писал, прочтите письмо ещё раз.  Там есть шифр. - утвердительно он закивал головой. - Я уверен, что ключ к разгадке нужно искать там. - указал он пальцем на фото, где стояла одноэтажное зелёное здание, похожее на хату ещё до советских времён.
- Гхмм.. - кашлянув привлекла к себе внимание, рядом сидящая девушка. - Я тут ненароком подслушала ваш разговор.
- А да, - спохватился я. - Знакомься, это Настя. - Указал я Антону на девушку. - Настя, а это Антон. Это я с ним намереваясь поехать в Александровск. - Посмотрел я на Настю с довольной улыбкой. - «Значит ей не всё равно, можно продолжить знакомства». - Я был рад любому поводу продолжить общения.
Мы беседовали долго, или правильней будет - они беседовали долго. Сначала я принимал участие в разговоре и обсуждении, но они перешли на таинственные термины которые мне были не интересны. Можно сказать, что письмо их сплотила. Она уверена, бумажное послание это великая находка, это кроссворд, который нужно разгадать. Теперь Антона стала два, сколько я не пытался в это поверить, меня сразу начинали одолевать смутные сомнения.
Обиженный и униженный своей некомпетентностью, я направился на кухню заварить чай.
- С днём Рождения!!! - Кто-то закричал, и толпа в валилась даже в это тихое место. Они не стали разбираться, где свои, а где чужие и усадили меня за стол. После не долгого уговора выпить, я забылся в толпе незнакомцев.
А по утру понял, что оказывается хреновый я друг, а вскоре до меня дошло, что за окном давно не утро, а день. С больной головой и ужасными ощущениями в теле я бросился искать Антона, но его нигде не было.
Уже вечер, мы пропустили наш поезд, трубку он не берёт. Мои нервы были на пределе. Но хуже всего то, что Анастасии тоже не было, и не была письма.
«Странно, все вещи на месте» - пытался я воссоздать картину вчерашнего вечера..
Бессмысленно напрягать память которая была повреждена при сильном опьянении. Я потратился больше, чем рассчитывал, это весомо подорвало мой кошелёк.
Первое что взбрело мне в голову, это поспрошать людей о вчерашним вечер, но не все захотели мне помочь.
- Ну как твоё ничего? - спросил меня очкарик заходя в комнату, где я арендовал койку.
- А ты меня знаешь? - у меня появилась искра надежды.
- Может знаю, может нет. - как то странно улыбнулся он, показав не совсем ровные зубы.
- Почему «может»? - решил я переспросить.
- Да ты вчера какую-то ахинею нёс. Мы с друганами подумали, что ты уже готов. Аххах-ха-ха.. - рассмеялся тот, от чего стало более омерзительней.
- Тут со мной приятель был, - собрав свою волю в кулак выпалил я. - Такой худой, высокий, в гостиной сидел с девушкой разговаривал. Видел его? - указав на изображение в телефоне, спросил я.
- Ага, помню такого. Странный он у тебя, записи строчил. - махнул тот головой указав на кровать моего друга. - Неа,  сегодня не видел.
Я хотел было прекратить с ним общения, как вдруг он предложил глянуть фотки со вчерашней пьянки. Воспользовавшись этой возможностью,  я пролистал всю галерею со вчерашним вечером.
Пару кадров меня заинтересовали. Там где я синий с кем-то зажимаюсь пролистывал не глядя, а вот мимо проходящий Антон попав в размытый кадр привлёк моё внимание.
- А кто это на заднем плане разговаривает? - спросил я у очкарика указав на незнакомого мужика рядом с Антоном.
- Это?  - уточнил он.
- Да!  - кивнул я головой.
- Это Бапжев, хозяин этого ночлега. А что? - заинтересовался тот.
Оставив его вопрос без внимания, я направился к администрации этого заведения.
Администраторшей оказалась женщина невзрачной внешности.
- Добрый вечер! - поздоровался я подойдя к стойке.
- Добрый! - слегка замученно ответила она мне.
- Как я могу переговорить с вашим руководством?  Например с Бапжевым? - я молился, чтоб он оказался здесь.
Светлана, судя по пейджеру, стала рыться в бумагах.
- Я сожалею, но это сейчас невозможно, он находится.. - тяжко вздохнула она, - в реанимации... - дальше слов я уже не слышал.
Если он в реанимации, значит и мой друг возможно тоже, это мысль меня посетила моментально.
- Где он? - я не мог справиться со своим волнением, мне было нужно срочно всё узнать. - Где это реанимация? - облокотившись на стойку всем своим телом, я пристально взглянул на Светлану, мой голос уже походил на крик.
- Областная Больница, отделение реанимации. - Испуганно затараторила она. - Она у нас одна. - ответив на мой немой вопрос, попятилась прочь от моего лица.
Время было позднее, навряд ли меня туда пустят. От нетерпение в ту сторону поехать я зашагал по маленькому холлу в зад и вперёд обдумывая действия. Выдержав паузу я снова подошёл к стойке.
- Дайте пожалуйста номер той реанимации. - она выполнила мою просьбу,  сунув мне листочек бумаги с номером.
- А наш Сергей Васильевич, ваш друг? - аккуратно спросила администраторша, чтоб не нарушить и то шаткое спокойствие.
- Нет. - пробубнил я, набирая телефон реанимации для вызова. - С НИМ был мой друг. - уже спокойнее ответил я.
- Реанимация областной больницы, слушаю. - прозвучал женский голос по ту сторону сотового телефона.
Руки задрожали, холодный ком подкатил к горлу.
- Скажите пожалуйста, у вас в реанимации есть такой Чехов Антон Григорьевич,  91 года рождения? - голос отказывался звучать, приходилось делать усилия над собой.
- Сейчас подождите. Не кладите пожалуйста трубку. - Послышался шелест бумаг и чьи-то перешёптывание. Я задержал дыхание. - Нет, такого нет. - наконец то прозвучал её голос.
- А Бапжев? У вас такой лежит? - Уже более спокойнее поинтересовался я.
- Да, у него сложный случай. - через некоторое время, она ответила мне. - А вы кто ему?
- Друг. - И пока она снова не задала вопрос, я заговорил. - А с ним были ещё люди? Может есть личность которая не опознана?
- Мы не вправе давать такую информацию по телефону. Будет лучше, если вы к нам подойдёте. - Дальше разговора не было, можно сказать, она повторяла лишь одну и туже фразу.
Охотно веря ей, я направился обратно на свою койку. Я не мог спать, то ли мысли не давали покоя, то ли часовой пояс давал о себе знать. «А может и всё вместе» - подумалось мне.
Чтоб как-то развеять свои мрачные мысли, я стал перекладывать бумаги и записи Антона. Он писал, о странной вещи в женском роде, и о том что это вещь может делать. Вскоре я дорылся до ксерокопии его письма, того самого, но уже с пометками. Взяв его планшет и ксерокопию, я удобно устроился в кресле. Прочитал кучу закладок, почти все заметки изучил. И понял только одно, это вещь была всегда с Чеховым - писателем, и по возможности пытался ею не пользоваться.
- Саня! - послышался голос, где-то сзади. - Беги!  Возьми сумку и беги!! - Этот голос приближался.
От чего то мне стало жутко, но я не мог пошевелиться.
- Да вставай ты!! - и наконец я понял, этот голос принадлежал Антону.
Тёмный силуэт приблизился ко мне так близко, что я мог в темноте разглядеть его лицо. Но этого хватило, чтоб страх вырвался наружу в виде крика.
Подорвался я на своей кровати, заваленный бумагами. За окном уже было светло.
 ;
Глава 3

Оббегав все больницы и морги этого чужого города, я так и не нашёл Антона. Прошло три дня после исчезновения, мои собственные расследование ничего не давали. Я был решительно настроен идти в полицию.
У меня в кармане денег оставалось только на обратную дорогу. Собрав все свои пожитки я сдал их в камеру хранение. При себе оставил только небольшой рюкзак с самым необходимым.
Сидев в парке имени Гагарина я пытался согреться горячем чаем. Мои мысли блуждали, рисуя страшные картины чтобы могло случиться с другом.
- Чё это ты тут делаешь? - Спросила меня мимо проходящая какая-то бабка. - Тебе двигаться надо, а ты уздесь расселся. - Не останавливаясь бубнила она. - Сидить тут да и сидить. Вон лучше в Аладинку сходи, совета дельного спроси. От бабки Никифоровны скажи, там поймуть. - Ойкнула она напоследок и поковыляла прочь.
Внешний вид её был самым обычным, кучу платков, бесформенное пальто девяностых годов, и трость. А вот трость была не обычной, из тёмного дерева, украшена резными рисунками, к сожалению разглядеть не получилось.
Проводив её взглядом, я пошёл в полицию, оставив без внимания совет бабки. «Но что такое «Аладинка»?» - заинтересовался я.
Выйдя из парка я пошёл вдоль многоэтажных зданий, уже темнело, заработали уличные фонари. И тут, напротив меня через дорогу, замерцала вывеска - «В гостях у Аладдина».
- Может именно это бабка и имела ввиду? - задал я сам себе риторический вопрос.
Зайдя внутрь я обомлел.
Чтоб убедится в своём хорошем зрении я ещё раз вышел и снова зашёл. Но картина была та же.
Люди одеты в 18 веке, музыка, мебель, запах, интерьер.. всё говорила о поза позапрошлом веке. Дальше прихожей я не решался войти.
- Милок, кто дал тебе этот адрес? - подошёл ко мне официант, с зализанными волосами лет двадцати.
Некоторое время я удивлённо его рассматривал.
- А, я понял, - вдруг до меня дошло, что это просто маскарад с впечатляющим оформлением. - У вас тут вечеринка! - засмеялся я совсем не улыбчивому официанту.
Кто был поблизости, перестали разговаривать и стали прислушиваться с каким-то презрительным взглядом.
- Я повторю свой вопрос. - снова заговорил официант уже более с твёрдой ноткой в голосе. - Кто вам дал сие адрес?
Моя улыбка сползла с лица. Из-за дверных косяков с правой и левой стороны от барной стойки, которая находилась напротив меня, показались ещё одни любопытные лица. У меня было такое ощущение, что музыка стихла. Я развернулся, чтоб бежать, так как совсем забыл как зовут ту самую бабку, и мне не хотелось вступать в драку с полоумными людьми, но меня остановил силуэт показавшийся в проёме входной двери.
- Погодь, не спеши! - заговорила тень, которым оказалась та самая загадочная бабка с тростью.
В считанные секунды морщинистое лицо разгладилось, карие глаза засияли, и сама фигура преобразилась в приятную, симпатичную, стройную блондинку.
Я позабыл обо всём, о полиции, об Антоне, о работе. Всё это не воспринималось моим мозгом.
Я был бы рад, если бы впал в беспамятство, либо наоборот всё это сон и я вот вот проснусь. И в таком состоянии меня усадили за полный стол  разнообразной еды. Есть мне хотелось очень, но чувство самосохранения не позволяла дотронуться до такой роскоши. В голове я продумывал план как отсюда бежать. «Зачем я здесь?» - хотелось мне их спросить. Но от чего-то язык отказывался повиноваться.
Это прекрасная дама оказывается не в сером а в голубом была платье, нежели чем мне показалось сидя в парке. Её рот не затихал, без остановки она щебетала о каком то счастье.
- Я сначала подумала, что это вовсе не вы, но боже какое счастья, что я вас нашла!!! - Эмоционально жестикулируя руками она уплетала ту еду, которую принесли мне. - Ты прости за маскарад, но там я выгляжу именно так, старой и некрасивой. А здесь, - вздохнула она прикрыв глаза, - здесь всё по другому. Ты слышишь эту музыку, она прекрасна, в том мире такой нет.  - Я уже почти придумал как сбежать, как она произнесла для меня важную новость. - Мне было важно вас найти! - более низким голосом заговорила блондинка, положив свою ладонь на кисть моей руки. - Ваш друг мне дал эту фотокарточку, - приблизившись ко мне, она показала мою фотографию, - он попросил найти вас и привести сюда! - Тут резко Никифоровна отпустив руку,  выпрямившись заулыбалась белоснежный улыбкой.
Но мой вопрос, как её зовут, она твердила - Никифоровна. То ли не хотела говорить своё имя, то ли пыталась создать загадочность и того при загадочном месте. А вот моя фотография, и непонятный друг, заставили изменить мне мою стратегию.
- А как выглядел тот человек, который дал вам мою фотокарточку?  - перестав упрямиться, я стал налегать на стоявшею передо мной еду.
- Да такой невзрачный... - как-то по глупому задумалась она. - Заплатил мне. - Радостно заявила та, и тут я понял, что влип.
К нам подошла тёмная фигура во фраке с цилиндром в руках.
- Александр Алексеевич? - Спросил он у меня.
- Кто? - сделал я вид, что не расслышал. После очередного повтора вопроса, я сказал, - Вы ошиблись! - И со всего размаха опрокинул стол, прям на этого человека.
И тут всё завертелось. Я уже встречал этого мужчину, и он мне не был вовсе другом, так один лишь раз поздоровались на дне рождении Антона.
Он тогда грозился в одиночку отыскать ту вещь, которую ищет Антон. Мы его прогнали, но он заявился к нам без предупреждения, в виде программного «червя». Ни какой сервис потом не мог восстановить данные на ноуте. А после странного ограбление, и угрожающих писем, Антона как подменили. Постоянно оглядывался, из  дома почти не выходил, славу богу живём на одном этаже, а то совсем бы свихнулся.
И вот он, враг Антона, стоит и делает вид, что мы не знакомы в какой-то дурацкой одежде. Не задумываясь я полез в драку. Сразу образовался живой круг из толпы. Бежать не куда.
- Может сначала поговорим? - Заговорил вор во фраке.
- С тобой беседовать ниже моего достоинства. - Хотелось мне сказать более грубее, но здешний диалект не давал произносить таких фраз, как будто что-то мешала.
- А жаль. - С какой-то иронией в голосе произнёс он.
Мысленно я просчитал ходы, но физически я не мог пошевелиться.
- Во внешнем мире, возможно ты бы меня одолел, - сложив руки за спину,  зашагал вокруг меня неприятель. - Здесь всё иначе..
- Ты прав! - закричала Никифоровна, чем немало меня удивило. - Здесь всё Иначе! - повторила она его слова.
Эта блондинка моментально оказалось возле меня, и я почувствовал, как власть над моим телом ко мне возвратилась. Я начал было верить в магию. Особенно после того, как эта милая бабушка одним лишь взмахом помадой нарисовала дверь, где мы в принципе и скрылись.
- Зачем! - орал я. - Зачем ты это сделала! Я бы его уложил. - ходил я весь в гневе по какой-то непонятной комнате, в стиле барокко.
- У тебя не вышло бы! - твердила она.
- Неважно, я бы придумал что нибудь! - хватаясь руками за голову, пытался я успокоиться.
- Ты не подумай, это не он заплатил мне..
- Почему? Я сплю? Скажи что это сон! - я терялся в догадках реальности событий.
- Пожалуйста, глубоко вдохни и выдохни. - Пыталась она меня успокоить, усаживая на мягкий диван. - Я постараюсь тебе всё рассказать. - Присев рядом, Никифоровна предложила мне стакан с какой-то янтарной жидкостью. - Это поможет тебе успокоиться.
Не дожидаясь особого приглашения,  я выпил неведомый мне раствор. Судя по вкусу оно содержало высокий процент спирта.
- Я готов слушать. - Полностью успокоившись серьёзно посмотрел на симпатичную «бабку».
Историю которую она мне поведала, оказалась ещё бредовей, чем я ожидал.
- Ты хочешь сказать, что Антон замешан во всём этом? - я никак не мог сообразить откуда она знает его.
- Я не уверена, что он замешан. - Как то обиженно проговорила та. - Он как то спешил, так, как будто кто-то за ним гнался. Подбегает такой говорит. «Бабуль, нужна помощь». Прям так и сказал, «бабуль». - Нежно заулыбалась девушка.
- Ну, что дальше? - не терпелось мне услышать. - В чём он был одет? Почему он выбрал именно тебя? - В моей голове никак не могла собраться общая картинка.
- Я так зарабатываю! - снова она повторила эти слова.
- Что значит зарабатываешь? - Моё терпение было на пределе.
- Я следопыт, умею внешность менять. А он сказал, что он от Анастасии Светиковой. - Рассказывала она мне как малому ребёнку, который никак не может разобраться в одном и том же.
Настю я знаю здесь только одну.
- Никифоровна, что за Анастасия Светикова? Кто это? - потирая лоб, я продолжил допрос.
- Ой, мне ж бежать надо! - снова она пытается уйти от ответа, подскочив с места.
И тут я не выдержал.
- Сядь! - Заорал я. - Антон в беде, а ты даже помочь не хочешь! - Мне уже было всё равно кто передо мной.
От удивления, Никифоровна села обратно на диван. И некоторое время мы просто смотрели друг на друга.
- Прости меня Настя. - Закатив глаза к верху, прошептала блондинка. - Она одна из нас. - осторожно, оглядываясь стала «бабка» рассказывать.
- А «вы» это кто? - я понимал, что она говорит про место, где мы были.
- Мы из другого мира, почти как маги, но большинство из нас имеют навык только один, мы спокойно можем переходить границу между мирами. - Рассказывала она как провинившийся ребёнок, опустив голову.
- А я, как я попал на эту «вечеринку»? - я не хотел во всё это верить, но то что я видел было реальным, либо я где-то валяюсь беспамятство и всё это мне сниться.
Только пробуждения не происходило, я даже попробовал эксперимент с глазами. Это когда долго фокусируешь свой взгляд на одном предмете. Во сне этот предмет должен размыться, стать нечётким, а в реальной жизни, все чёткости сохраняются. По этому я пришёл к выводу, что этот бред реален.
- Твой друг сказал привести тебя! - пожала она плечами, и тут её глаза наткнулись на очень, что-то страшное позади меня. Подскочив она выронила сумочку, та упала на пол и из неё выпал знакомый конверт. Прежде чем обернуться я подобрал его,  предварительно засунув в свой карман, оставив с сумочку на месте.
- Настя! - Удивлённо я смотрел, на девушку с которой познакомился в хостеле.
- Что застыли? - Сразу включилась в разговор общая знакомая. - Света, почему он здесь, а не в «Аладинке»? - Уперев руки в бока, за возмущалась та.
- Там Прокажёный был, пришлось бежать. - заговорила Никифоровна, как-то по детски, как нахулеганевший ребёнок.
Теперь я знаю имя «бабульки», но от этого легче не стало.
- Где Антон? - Подойдя ближе к Насте, спросил я.
- Антон в безопасности. - Махнула та рукой подойдя к Никифоровне. - Что там было? - как-то по родному обняла Настя Свету. - Откуда там появился Прокажёный? - уже без гонора продолжала наша общая знакомая.
- Насть, я не знаю, - заблестели глаза от слёз у Светы. - Он появился ниоткуда, меня даже Защитники не предупредили. Я надеялась, что ты придёшь. - чуть ли не рыдая рассказывала та.
- Ну всё, - успокаивала её Настя. - Теперь я здесь! Мы справимся! - похлопывала она её по спине, я даже сам ощутил как успокаиваюсь.
- Стоп! - заговорил я. - Ещё немного и я усну, хоть и так мы целую ночь не спим. Где Антон? - меня интересовал только один вопрос.
- Не торопись. - сказала Настя как отрезала.
Раньше я не замечал у неё таких жёстких ноток. Мне казалось, что она добрая и отзывчивая, я во второй раз разочаровался в ней, но отступать я не намерен.
- Меня не интересует ваши проблемы. Где Антон? - в третий раз я задал вопрос скрестив руки перед собой.
- Ты Прокажёного знаешь? - Ответила вопросом на вопрос Настя, скопировав мою позу.
- Значит Прокажёный, да? - задал я риторический вопрос. - Лично я его знаю по имени Дмитрий.  Почему вы его так называете? - теперь мы играли в гляделки примерно пару минут.
- Я бы хотела тебе рассказать страшную историю с этим названием, - шагнула она в сторону. - Но это просто его фамилия. - Нажав на небольшую часть молдинга, из стены выдвинулся бар. Я так думаю с алкоголем, иначе зачем хранить янтарную жидкость в хрустальных бутылках.
- Ясно, что ему нужно от меня? - Спросил я у Насти, решив присоединиться к яркой стойке.
- Письмо. - ответила она. - То самое письмо, с которым вы сюда прилетели. Антон его спрятал. Я попросила его это сделать. Так как сразу поняла, что это значит. Потом я пустила слух, что письмо нашлось, и сидела как охотник в засаде, ждала когда появиться крупный зверь.
- И судя по всему, им оказался Прокажёный. - подхватила историю Света подойдя к нам. - Если честно, я не думала, что он появиться. Клянусь! - сказав, юная собеседница положила свою руку себе на грудь, в молчаливом доказательстве правды.
- Да не переживай, - спокойно возразила Настя. - письмо то у тебя. Можешь теперь отдать Саше. Когда я увидела бумажный артефакт, то я сразу поняла, что так просто Антона не выпустят с острова. Надо было посмотреть врага в лицо.
Порывшись в сумке, Света побелела.
- Его нет. - испугавшись заговорила та.
- Как нет?! - Возмутилась Настя, также побелев от страха.
- Что в этом письме такого, что все дрожат и бояться его потерять? - я был абсолютно спокоен, так как это потерянная вещь было у меня в кармане.
- Там ключ к тайне «Золотой Ручки». - чётко выговаривая, стала пояснять Настя. - Вещь, которая там описывается, это средство для передвижения. А вот куда? Большой вопрос. - Испуганно ходила она по комнате, а Света уже в клочья разорвав свою сумку не верила своим глазам, что потеряла письмо.
Достав его из кармана, я стал более, пристальнее его читать. Позади послышались облегчённые вздохи девчонок.
;
Глава 4

«.. дабы жизнь одного человека зависит от неё». - «Чья жизнь?» - думал я без конца, что за тайна в этом письме.
Пока я шлялся по Южно-Сахалинску, Антон успел без вещей попасть в Александровск-Сахалинск. Пришлось наскоро собирать свои пожитки, и отправляться в путь. Теперь со мной ходила Настя в виде моей девушки, и Света в образе Никифоровны без стыда распугивая округу. «Свекровь, блин» - подумал я оглядев нашу компанию.
- Насть, может на поезде, а? - канючила Никифоровна.
- Конечно на поезде, ответил я. - намереваясь войти в вокзал.
- Сашенька не торопись. - придержав меня, как-то слащава ответила Настя. - Наш поезд в другом месте. - при этом она по особому выделила слово «поезд».
- Опять? Ты же обещала, что мы прокатимся? - Никифоровна негодовала, а я не понимал в чём дело, да и желание спрашивать особо не было.
«Вновь тайны» - подумал я тяжело вздыхая.
- Света, угомонись! - Спокойным тоном ответила Настя. - У нас нет времени тратить и без того отстающие 12 часов.
Никифоровна «выключила» капризного ребёнка и молча поплелась за нами. Шли мы не долго, где-то во дворах старых построек около железной дороги, стояла трансформаторная будка.
Я перестал чему либо удивляться, просто стоял и молчал. Настя достала ключик, висевший у неё на шее. Вставила в замочную скважину и повернула.
- Ну что? Готовы? - повернувшись к нам, радостно проговорила та.
По всем каноном историй сейчас должно что-то случиться, но единственным звуком, кроме наших голосов, был городской шум.
- Санёк! Беги! - вдруг ни откуда пронёсся голос Антона сквозь утренний туман.
Я оглядывался в попытках понять, что происходит. Пять минут назад тумана не было. И этот крик, зачем он это делает, но вокруг никого нет. Только мои спутницы и всё.
Настя медленно открыла дверь будки, отойдя в сторону. Перед моим взором показался портал, вход или выход прямо к морю.
Так же неспеша, я стал приближается к открывшему пространству. Мне остался шаг, как в проёме возник Антон.
- Санёк, беги! - снова он крича приближался ко мне, с искривлённым лицом от страха.
Меня столкнула Света в сторону и я вскочил на постели в холодном поту. Около получаса я не понимал, что видел сон. Весь липкий и взъерошенный, я пытался отдышаться.  Моё сознание медленно возвращалось в реальность.
Одевшись, я подошёл к окну, ничего необычного и странного я не увидел, всё тот же Южно-Сахалинск, все те же люди в обычных одеждах. От усталости я ничего не хотел. Единственным моим желанием, было забить на всё и вернуться домой, в Москву. Неделя прошла, мой телефон не умолкал от руководство. Судя по всему, меня, кроме дома, там больше ничего не ждёт. Последние 5 писем на электронной почте я уже не читал, более чем уверен, что там заявление об увольнении, который нужно подписать.
Деньги закончились, даже те которые я откладывал на обратную дорогу. Одна была радость, я беседовал с Антоном по телефону. Он жил в общаге в Александровск-Сахалинске, в ожидании когда я приеду. Осталось дело за малым, заработать. Славу богу, что на улице нет снега, а значит в осенней куртке ещё можно было ходить.
Тук-тук, послышался стук в дверь прервав мои размышления.
- Да-да, входите. - отозвался я, поворачиваясь ко входу.
- Ты уже встал? Отлично, - заглянула ко мне Настя. - Спускайся ужинать. - Сказав эти слова, она исчезла в дверном проёме.
Ещё раз тяжко вздохнув, я решил больше их не слушать и напрочь отвергать всякие опасения. Мне нужно: забрать Антона, письмо отдать девчонкам. Кстати они недавно признались, что они сёстры. В принципе это и так было заметно. А про Прокажёного я и слышать не хотел. Это стычка была так давно, что я уже сомневаюсь в объективности прошедших событий.
«Может нет у него никакой власти». - подумал я.
Единственным для меня был вопросом, как в середине города мог стоять такой красивый особняк, которого никто не замечал?
Большой дом находился на улице Бумажной, здесь движения машин были слабее, так как постоянно перекрывали часть пути какие-то дорожные работы. Место на удивлении была тихим, может по этому сюда стремились переехать люди, то и дело я замечал висячие объявление об аренде жилья.
Спустившись к ужину я застал как сёстры энергично пытаются что-то друг другу доказать.
- Ты обещала! А сейчас отказываешься от своих слов? - чуть ли не кричала Света. - Ты как хочешь, а я сделаю по своему! - сделав акцент на последнее слово, она поставила точку.
Заприметив меня, тут же стихли.
- Мы с тобой позже это обсудим. - сказала Настя с наигранной улыбкой.
- Привет! - хмуро поздоровалась со мной Света.
Ужинали мы молча, без лишних слов. Мне было всё равно, о чём они спорили, так как у меня созрел план.
Страшные образы не давали покоя. «Почему Антон приходит ко мне во сне взволнованный и испуганный? А может моё подсознание транслировала мой страх, что мы не вернёмся?»
Вот это меня интересовала, а то что сёстры ссорятся - это нормально считал я. Да и лезть к ним чтоб разнять, это не ко мне. Оставив их в столовой, я пошёл воплощать свой план в действие.
- Привет! - созвонился я с бывшим коллегой по работе. - Ну, как там? Начальство меня уволила? - я так письма и не прочитал, а разговор поддержать надо.
- Уже всё устаканилось. - прозвучал голос по ту сторону телефонной трубки. - Наняли новенького. А ты куда пропал? - заинтересованности у него не было, но он вежливо пытался вести беседу.
- Да, я на Сахалине.
- Ого, как тебя туда занесло? - вот тут прозвучало искреннее любопытство.
- Антон в беду попал. - «так первая часть беседы завершена» - распланировал я. Теперь к делу. - Помнишь ты хотел мой ноутбук купить? Кстати, он ещё там?  На моём рабочем столе? - сразу я пошёл ва-банк.
- Не Саня, твоё всё в коробку убрали. - возразил бывший мой коллега. - А на счёт ноутбука предложение в силе. Ты всё таки решился мне его продать? - от радости у коллеги голос сразу повеселел.
- Да, - вздохнул я тяжко, ведь он такой в единственном экземпляре, из-за границы привёз.
Памяти там немерено, это техника прямо создана для игр. Ему пару лет, а он как ни в чём не бывало пахал вовсю. Жаль было с ним расставаться, но Антоха дороже.
- Забирай за 70 000. - мысленно я махнул рукой, а.. «была не была».
- Не Сань, дорого. - Возразил бывший коллега. - За полтинник, я ещё согласен. - установил он свою цену.
- Хорошо, тогда за 65 000, - я не собирался сдаваться. - Он в отличном состоянии, и ты сам мне за него был готов отдать 65 000. - подключил я манипуляцию.
- Это было раньше, - заупрямился он. - Теперь нет такой необходимости.
- Тогда я другого покупателя найду. - решил я поиграть на его тщеславии.
Зависла пауза, я про себя стал отсчитывать секунды.
- Ааа, ну ладно. - зашипел тот в трубку. - По рукам. Мне на этот телефон деньги переводить? - наконец то сдавшись спросил он.
- Не, этот телефон временный. Давай по номеру карты. - сделка произошла.
«Теперь дело за малым» - подумал я и направился выполнять вторую часть плана.
Найдя в интернете способ оплаты плацкарта, я стал собирать сумку. И как всегда по закону подлости, ко мне заглянули сёстры.
- Ты уже собираешься? - спросила Настя подходя ближе. - Мой информатор говорит, что нужно ещё подождать. - молча умоляя просила она остаться.
Мне интересно на что она надеялась. «Почему ей так важно, чтобы я оставался здесь?» - Это был немой вопрос, в последнее время их слишком много. Я решил для себя, что с ними или без них, я всё равно поеду в Александровск. Нацеленный и решительный, я стал спускаться, как услышал Свету.
- Подожди! Я с тобой! - на ходу собираясь, она ко мне подбежала.
- Света, нельзя! Надо подождать! - схватила Настя руку сестры.
- Хватит ждать! - освободившись Света пару раз покрутилась перед зеркалом, и её внешность сильно изменилась. Теперь она была средним статистическим подростоком, с серьгой на губе.
- Не, лучше я один, чем с подростком. - возразил я, и направился дальше.
Почти у самой двери, меня догнала Света с внешностью пышногрудой блондинки и гипнотическими зелёными глазами.
- Я готова. - Соблазнительно та улыбнулась.
И мы вместе направились на вокзал.
Не знаю почему, но идя рядом с ней, я чувствовал гордость. Мужики оборачивались, бабы завидовали, но это для меня было слишком. Заведя её за угол, я попросил изменить внешностью. Теперь я шёл на вокзал как будто с мамой, ей тоже 60 как и той тёти, которая шла рядом со мной.
- Почему ты меняешь внешностью из одной крайности в другую? - возмущался я уже перед самым входом в вокзал. - Ты могла бы выглядеть как например... вон та девушка в красном пальто. - указал я на мимо проходящую не менее обворожительную барышню.
- У неё не красное, а бордовое пальто. - Поправила меня Света. - Глянь! - указала она куда-то в сторону - Там Настя нас зовёт. - уже более тихо произнесла моя компаньонка.
Посмотрев налево, куда махнула Света головой, я и вправду заприметил Настю. И тут мне вспомнился сон, мы как раз в том направлении шли втроём, как я понял, чтоб сократить путь до Александровска и снова отчётливо услышал голос Антона.
- Беги! - прозвучало у меня в голове.
- Пойдём узнаем, что она хочет! - Не дожидаясь моего ответа, Света двинулась на встречу к Насте.
- Стой, это ловушка! - попробовал я её остановить надрывая голос шёпотом.
Обернувшись ко мне, где-то на середине, она лишь одними губами прошептала «я знаю».
Не раздумывая я ринулся к поезду.
Не скажу, что за мной кто-то гнался, но страх мне не позволил по геройски вступить в схватку. Я о Прокажёном много узнал, когда гостил у сестёр. Также выяснил, что он заболел золотой лихорадкой, когда другой, не совсем добрый колдун, показал ему возможности магии.
А та вещь, которую ищет Антон поможет ему разбогатеть. А у кого деньги у того и власть. Простых обывателей, желающих заполучить свою золотую долю зачастую больше.
Охотников много, единственное их сдерживает проклятие на этой вещи. Судя по словам Насти, само проклятие наложила Сонька Золотая Ручка. С ней полно историй, которые нельзя подтвердить фактами. Возможно это история одна из таких.
Сидя в плацкарте, я нервна оглядывался, не мог спать, не мог есть. Одержимость погони сводила с ума, я боялся, что меня схватят и.... Но на удивлении всё было тихо. Обычные люди, со своими потребностями. А я как зверь напуганный забрался на койку и укрылся покрывалом, который мне подарила Света.
- Я думаю это тебе нужнее. - сказала она вручив мне это покрывало. Оно было атрибутикой защиты от магов, в том числе и от Пракожёного. Я хотел надеяться, что это так. Мой мозг уже не был таким скептичным, по этому принимал любую помощь.
Через какое-то время я понял, что ничего не слышу, моё тело онемело, а сердце замерло, время остановилось.
;
Глава 5

- Блин, ты меня напугала! Зачем устраивать весь этот спектакль? - моё сердце чуть ли не выпрыгивало из груди.
Доза адреналина была превышена специфическим появлением Светы. Я её узнал по голосу, когда она проходя по плацкарту звала меня.
- Я хотела убедиться, что с тобой всё хорошо. - обидевшись проговорила та. - Если бы явилась просто так!  - махнула та руками указав на людей. - То начался бы переполох. - Достав из сумки бутерброд, ни предложив никому принялась его уплетать глядя в окно.
Внешность была изменена, но повадки и голос точно её. Она не была женщиной прикладного возраста она была молодой среднестатистической девушкой, с карими глазами и тёмными волосами.
- Не злись, давай пароль повторим? - решил я ещё раз проверить она ли это или нет.
- У нас нет пароля! - буркнула злюка запивая бутерброд чаем. - А хотя.. - задумчиво произнесла Света. - Это хорошая мысль!
Тут же посыпались разные варианты, и я уже более спокойно присел рядом.
- Что там случилось? - остановил я её на полуслове.
Пусть люди бродят взад, вперед вагона, мне всё равно. Да и страх только сейчас стал меня отпускать. Я хотел знать, реален ли был мой сон.
- И так, я подошла к Насте. - мысленно она вернулась к тому моменту. - Она спросила почему ты не подошёл. Я ответила, что тебе надо в туалет и ты сейчас придёшь. Та махнула головой и мы стали ждать тебя. Я конечно поняла, что это девушка передо мной точно не моя сестра. Ты поживи с ней столько же, сколько и я! - хмыкнула та. Мне оставалось только кивать головой. - Я не стала идти на рожон, мне просто захотелось понаблюдать. Мы долго ждали, наверное с получаса. Но она и слова не проронила, что на неё вовсе не похоже. А потом вдруг улыбнулась и сказала,  «Ладно пойдём без него». И тут то мне стало не по себе. Мы почти дошли до трансформаторной будки, и как только появилась возможность, я изменила внешность на полицейского, и попыталась сделать замечание. Мол туда нельзя и так далее. Но я потом пожалела об этом, мне пришлось применить все свои умения чтоб отбиться. Это девка да же живой не была. Вот наивные идиоты, кто послал её. - закончила она своё повествование.
- Что за трансформаторная будка?  И что значит не живая?  - мне было важно знать подробности.
- Мы эту будку обычно используем для перехода на дальние дистанции. Ну например, тебе надо в Москву, в водим туда определённый ключ, и мы на месте. - ответила она на мой немой вопрос. - А по поводу не живой, это значит выдуманной, собранная из каких-то заклинаний. Слушай, - вдруг снова задумалась Света. - А где моя Настя? И откуда они знали, что мы будем без неё? - задав вопросы её рот замолчала, со стороны как будто ушла в себя.
- Всё не так просто. - произнёс я самому себе.
Я пытался вытащить из неё все мелочи происшествия: в чём была одета, как контактировала с псевдо Настей, одним словом всё! Но она молчала.
Я долго наблюдал, а порой как дурак делал вид, что с ней разговариваю, я всячески пытался защитить её от любопытных глаз.
За окном уже пребывала глубокая ночь, а она ни разу не моргнув оставалась неподвижной. Я хотел спать, но оставить её в таком положении не позволяла совесть. Так до самых первых лучей мы и просидели, хотя я успел немного храпануть за столом судя по недовольным лицам попутчиков. Ломило всё тело, настроение поганое, я не знал кого проклинать, либо совесть, либо Свету. И тут она наконец то пришла в себя.
- Всё хорошо. - заулыбалась та всеми тридцатью шестью зубами. - Настя в безопасности. - сказав облегчённо выдохнула.
- А ты почему такой уставший? - наконец то она заметила моё состояние.
- Тебя охранял, от мимо проходящих зевак. - говорил я полушёпотом, так как многие ещё спали.
Света прям засияла, но а мне не было весело, и я ей решил допрос устроить.
- Давай по делу! - окстил её серьёзным взглядом. - Это что было?
- Что именно? - смотрела она на меня непонимающим взглядом.
- Я про твою.. - пытался я подобрать слово, но никак не получалось, оставалось только указать на всю её.
- Ааа, - закивала она головой догадавшись, что я хотел сказать. - Мне нужно было узнать, что с Настей. - уже менее веселясь ответила Света. - Она после нашего ухода, сразу направилась к переходу. Никто на неё не нападал, она вставила ключ от Александровска, и перешла. - пожала та плечами не зная, что ещё ответить.
- Это вы об этом спорили? Тогда на кухне? - пришло ко мне понимание причина их раздора.
- Да. Но я тоже хотела на поезде. - снова заулыбалась моя спутница.
- Свет, мне накануне вашей ссоры приснился сон, с трансформаторной будкой. - её веселье как рукой сняло, она очень серьёзно посмотрела на меня.
- Что? - теперь была моя очередь удивляться. - Это был просто сон! Почему ты на меня так смотришь? - развёл я руками от непонимание.
- Сон с трансформаторной будкой? А тебе ещё, что-нибудь такое снилось? - Света была сама серьёзность.
- Мм, нет. - Солгал я. - А что?
- Пока не могу сказать. - теперь я чувствовал себя как на приёме врача. - Ты за последние время одевал какие нибудь обереги? - с ещё большей серьёзность подошла к этому делу Света.
Я ждал когда она скажет, что-то типа «ты мне поверил» заливаясь громким смехом, но вместо этого она молча ждала мой ответ, или выжидала момент.
- Нет, - возразил я. - Я ничего на себя не вешал.
- Расскажи подробнее, что случилось во сне? - не успокаивалась Света.
Аккуратно, думая о том, что это всего лишь шутка, я рассказал. Она сохраняла свою серьёзность, местами вновь уходя в себя.
- Если наподобие сон повториться, обязательно расскажи мне. - это прозвучало как приказ, и мне оставалось лишь махнуть головой, после этого она вновь повеселела и от серьёзности не осталось и следа.
Наш поезд приближался к Тымовскому, на часах было семь утра. На мой вопрос почему Тымовск, мне ответили, что поезд до Александровска не ходит. Собрав свои вещи мы вышли на вокзал. Ну и тут не обошлось без сюрпризов.
Тут было холодно, моя лёгкая куртка продувалась насквозь. Я подходил чуть ли не к каждой машине с вопросом - «Как мне добраться до Александровска?». Все отвечали «Поехали с нами», но за очень крупную сумму. Я уже не чувствовала ушей, а холодный ветер всё не утихал. Мне хотелось согреться, и я пошёл на вокзал.
Когда я зашёл, то как будто очутился в девяностых. Стены были задекорированы деревянными рейками покрытыми лаком. Окошко для кассы была просто дыркой в стене. А стулья для ожидание, какбудто одолжили у старого кинотеатра. Но кроме меня, этого больше никто не замечал. Пока я всё рассматривал, Света чудом договорилась с одним таксистом довести нас до Александровска-Сахалинска за сумму ниже рыночной. Я не стал спрашивать сколько.
Ехали мы не быстро, хоть и была иномарка, но наша скорость зависела от прямой дороги, которой не было. Мы то поднимались, то спускались, то резко надо было уходить вправо, то влево.
Одним словом, тут были огромные горы, но почему-то все местные называли их холмами.
После одного переходного перевала, я внизу заметил железнодорожную станцию, похожую на японскую постройку. А рядом шла узкая старая железная дорога.
- Почему вы сказали, что здесь нет железной дороги, когда во... - попытался я обратиться к водителю, вот только Света в буквальном смысле заткнула мне рот своей ладонью.
- А вы бы не могли остановиться у обочины, около вон той постройки? - Соблазняющим голосом попросила Света нашего водителя, полностью игнорируя меня. - Вы знаете, что-то об этом строении? - Поинтересовалась она у него, указывая на железнодорожную станцию.
Мне этот вопрос казался глупым, мы могли спросить у любого, кто был в этом здании, но она по-прежнему игнорировала меня.
- Да.. этому строению минимум 73 года. Здесь был какой-то завод. - Стал рассказывать водитель, когда затормозил на обочине рядом с потрёпанной временем автобусной остановкой. - Японцы здесь наверное уголь добывали. Сейчас это местная достопримечательность. Развалины, только одни камни и остались. - Произнеся это, он тяжко вздохнул. - Если хотите посмотреть, гляньте. А я пока отойду.
- Что? - не понимал я. - Разруха? Камни? - Вопросительно уставился я на Свету. - Что за бред? - начинал я злиться. - Глянь, это же целое строения, причём с людьми! - Моему возмущению не было предела.
Но Света молчала, прислонив указательный палец к своим губам, приказала мне заткнуться. Выбравшись из машины, мы подошли к железнодорожной станции. И тут она прошептала.
- Водителю незачем знать об этом месте. - осознав, что произошло я встал раскрыв рот.
- Почему тогда он не видит? А я вижу? - спросил я у Светы.
- Ну ты же как то попал в «Алладинку». - лишь ответила она, получше укутываясь в пальто.
Над нами светило яркое солнце, но оно не согревало. Хоть горы и закрывали нас от холодного ветра, всё-равно воздух пробирал до самых костей.
- Мы туда зайдём? - спросил я у своей попутчицы. Мне было любопытно узнать, что внутри. Вот только взгляд водителя меня останавливал.
- Если мы там остановимся, есть вероятность, что нас там ждут. А точнее тебя. - произнеся, она посмотрела на меня сквозь воротник. - Нам лучше там не светиться. - с этими словами, моя собеседница направилась к машине, мне оставалось только последовать за ней.
- Подождите! - закричал подозрительно знакомый голос.
Ко мне шёл Антон улыбаясь во весь рот. Раскинув свои объятия остановился на полпути. У меня не было сомнений он это или не он. Я был уверен передо мной стоял Антоха, я двинулся к нему на встречу. Крепкое пожатие и объятия подтвердили мою уверенность. Всё, я расслабленно вздохнул и решил, что мой путь окончен.
- Антон, ну ты меня напугал. - Я был рад с ним вновь беседовать.
- Прости меня Санёк, - извиняюще вздохнул он. - Я не знал, что так получиться.
- Готов ехать домой? - не дожидаясь ответа, я повернулся к машине, но она развернувшись укатила прочь.
- Я его отпустила. - проговорила Света подходя к нам.
Я от злости не знал что делать, то ли накричать на неё, то ли бежать за машиной, то ли просто повыдёргивать оставшиеся волосы на голове.
- Не переживай, утро вечера мудренее. - проговорила она спокойно.
- Но ещё день! - заорал я.
Впервые в жизни мне захотелось убить человека.
- Тем более. - невинно улыбаясь ответила Света.
Видя моё состояние, ко мне пришёл на помощь Антон.
- Друг, забей. Есть и другой транспорт. - по дружески похлопав меня по спине, он взял наши сумки и  пошёл к железнодорожной станции.
Я поплёлся сзади обдумывая новый план.
- Зачем ты это сделала? - не унимался я.
- Если Антон здесь, то тут спокойно. Ты же сам хотел остановиться в этом месте!? - это прозвучало как упрёк. Света то ли не понимала, то ли делала вид, что не понимает моё желание поскорей вернуться домой.
У меня было ещё немного денег, я отложил их на самолёт, осталось попасть только в Южной-Сахалинск.
- Ты понимаешь, что мне,.. - посмотрел я на Антона. - А точнее нам надо попасть домой, в Москву. - Мне хотелось, чтоб Света извинилась и вызвала такси обратно.
- Да брось, - махнула она рукой. - Домой ещё успеешь попасть. - обернувшись у самой двери, она загадочно улыбнулась, после этого мне напрочь расхотелось заходить внутрь, теперь я лицезрел фасад газами таксиста.
- Сань, ну что ты встал? Помоги лучше. - одна сумка чуть не свалилась с плеча Антона, пришлось перехватить, но идти вперёд я по-прежнему не хотел.
Нам открыл дверь Швейцар. Это было странно, обшарпанное здание с пустыми окнами стояла посреди гор и леса, а у самого входа Швейцар открывает нам двери. Я перестал видеть железнодорожную станцию, как только наконецто встретил Антона. Я об этом спросил Свету.
- Цель достигнута, потребность отпала. - Это всё, что она мне ответила.
Тем не менее, свет в дверном проёме видел я отчётливо, а значит цель не совсем достигнута. А когда туда зашёл Антон, здание по кирпичику, начиная с двери, преобразился вновь в Ж/Д станцию.
- «Значит дело не в моей цели, а Антона». - произнеся эти слова про себя, я понял как надо действовать.
;
Глава 6

Чтоб лучше построить план, я решил изучить то, что годами изучал Антон. Оказывается всё просто, Бапжев хозяин хостела, где мы жили, был осведомлён о скрытой стороне не реального мира. Моего друга вычислили, когда я пьяный валялся под столом и естественно ему пришлось бежать оставив меня. Он не думал, что в бегстве ему придётся воспользоваться телепортом, который оказался только в одну сторону. Наладить со мной связь помогли сёстры, и вся история про «Алладинку» была только заманухой.
- Выбежав из хостела, я стал щемиться по тёмным местам. - Рассказывал Антон. - Тут мне на выручку пришёл Бапжев. Он на своей машине подъехал прям к моему укрытию. Ещё когда мы в хостеле общались, телефонными номерами обменялись. Усевшись в его машину сразу двинулись в безопасное место по его словам. Но на перекрёстке на нас наехал Ленд-Крузер. Это было как в замедленной съёмке. - С большим энтузиазмом делился историей мой друг. - Он сунул мне монету в руку, и что-то пробормотав толкнул прочь из машины. Мне повезло, что я был не пристёгнут, а вот он.. - он замолчал опустив глаза. - Представляешь, это как будто ты прыгаешь на батуте только без самого батута.
- Мне жаль. - Это всё что я мог ответить.
- Он говорил «никому не доверяй, держи секрет при себе». А какой там секрет? - вспылил Антон, пристально посмотрев на меня. - Так. Старая бумага с чернилами и всё! - встав с дивана, где мы сидели вдвоём, он начал расхаживать по комнате. Его негативные чувство к случившемуся очень хорошо ощущались. - Она даже не темнеет на свету! Столько времени пролежать на полке и не потемнеть. Может это и не бумага вовсе? - и тут он замер.
Сначала я не понял, но потом меня осенило. До нас дошла мысль, что значит «Прочитай ещё раз». Мы надеялись, что наша мысль верна. Подорвавшись с места мы ринулись на ресепшн сбивая друг друга с ног, к отделу отвечающему за свет в этом здании.
- Постой! - Остановившись на пол пути, закричал Антон мне. - А письмо? - пытался он отдышаться. Как ни как мы бежали через весь коридор, не считая лестничных пролётов. - Где письмо? - спросил он у меня, когда остановился и я.
- У меня! - похлопав себя по груди, я дал ему понять, что оно во внутреннем кармане.
- Тогда, что мы стоим? - заулыбался мой друг, вновь набирая скорость чуть не столкнув меня с прохода.
Уцепившись за мою руку, он дёрнул меня за собой.
Добежав до пункта назначения, мы стали наперебой спрашивать.
- Уважаемый! - Привлёк первым к себе внимание Антон. - Как зовут вашего рабочего по электрической части вопроса?
- А проще.. - перебил я друга. - У вас есть неоновый свет?
Наш собеседник не торопился с ответом, от чего злость возникла сразу. Моё терпение испарялось, а он всё молчал. Так и хотелось схватить его за ажурно вышитый воротник с золотыми нитями, и вытряхнуть всю правду, или хотя бы одно слово, которое нам бы помогло.
- Не стоит нервничать. - к нам подошёл ещё один человек из персонала. По форме было видно, что он из более высоких должностей, чем на ресепшене.
- Кто вы? - спросил его Антон.
- Я администратор. Может вы мне зададите вопрос, по интересующему вас делу? - его манеры были на высоте, одно сплошное спокойствие.
Он так же выглядел, как и персонал, но у него ажурный воротник имел другую форму, и красный фрак больше походил на пиджак, чем у других работников. А Пейдж высвечивался с именем, если на него указать. Да и сам интерьер не далеко ушёл от «Алладинки», только золотого и красного цвета было много.
- Нам нужны лампы с разными излучением света. - Быстро проговорила Антон.
- За мной. - не заставив нас долго ждать, и без лишних вопросов он направился к двери для персонала.
- Вы даже не спросите зачем нам нужны эти лампы? - спросил я админа, недоумевая от чего он не сопротивляется и не спрашивает.
- Если бы я спрашивал каждого о нужных им вещах, то навряд ли бы дожил бы до сегодняшнего дня. - Его ответ абсолютно не выражал ни какую эмоцию. - «Свет и Тень» - он остановился напротив двери сделанной из больших часовых механизмов. На этой двери полно шестерёнок, колёсиков и полудрагоценных камней.
- Ужасный интерьер. - выразил я свою мысль вслух.
Посмотрев на меня с упрёком, админ позвонил в дверь и раскланялся. Прошло наверно секунд пять прежде чем её изнутри открыли. За дверью выглянул к нам маленький мальчик с золотыми волосами лет семи.
- Деда, - закричал он смотря на нас. - Это к тебе! Полагаю вновь проблемы со светом! - Он не спрашивал, он констатировал факт. Его лексика на удивлении была чистой, без дефектов речи. - Он сейчас подойдёт! - Наконец мальчик решил нам ответить. - А тебе, - сощурившись посмотрел он на меня. - Советую не думать обо мне как о ребёнке. - и захлопнул дверь у самого моего носа.
Я пытался сообразить, что это было, и где тут логика. Но мой разум молчал. Посмотрев на Антона, я понял, что от него помощи можно и не ждать, я лишь развёл руками. Мол, сам в шоке. Но нам по прежнему нужен свет, и я занёс руку для нового звонка в дверь, как сзади, нас что-то осветило. Что то яркое и тёплое.
 Обернувшись мне показалось, что я ослеп. Прикрывая глаза, я пытался выйти из уничтожающего, губительного света.
- Кто нибудь, выключите свет! - Послышался умоляющий голос Антона.
- Поддерживаю! - решил я откликнуться другу.
- Ой, простите. - на этот раз голос был незнакомый. - Я проводил эксперимент,  - тем не менее продолжил он. - И совсем забыл про яркость. Вы же люди, да? - голос походил на старческий, а вот вопрос про «люди» вызвал особый интерес, но увы.
Почувствовав темноту, я облегчённо вздохнул, но когда открыл глаза, паника мной вновь овладела.
- Почему я ничего не вижу? - мысленно я уже ненавидел старикашку.
- Это временно, - холодные пальцы старикашки бегло прикасались к моему лицу, открывая то один, то другой глаз.
- И надолго это «временно»? - судя по голосу Антона, он тоже был не особо рад случившемуся.
- Раз, - начал считать Старикан, нажав на мои глазные яблоки. - Два, - резко отпустив приложил, что то холодное к глазам. - Три, можете открывать. - в его голосе чувствовалось улыбка, как у довольного крота, вот только кротами здесь были мы.
С первого раза открыть глаза у меня не получилось, а вот со второго я наконец то начал различать тени и цвета. Я видел как этот смешной Старикан с растрёпанными седыми волосами, стал проделывать процедуру Антону, которую проделывал мне. Что-то холодное приложенное к глазам, напоминала по ощущению очки лётчика, только без резинки за голову. Просто приложил и всё, дальше они сами держались. Недопонимание накрыло меня.
 - Что за хрень?! - возмутился я.
Я попытался содрать эту штуку, но у меня не вышло. Тогда я направился к Старикану, чтоб всю душу из него выбить, но он улизнул в свою каморку захлопнув за собой дверь.
- Поздравляю коллега! Вы успешно напугали нашего незатейливого друга. - поиронизировал Антон, перекрестив перед собой руки.
- Очень смешно! - передразнив его, я забарабанил в дверь. - Вылезай гад! - кричал я, но было без толку.
- Слушай, может позвоним в дверь к мелкому? - предложил Антон. - Если этот папаша забаррикадировался!
Две двери напротив, одна еле заметная, где спрятался Старикан, другая креативная и приметная, где малой мысли читал. Выбора особо небыло, носить эти странные очки мне мало всего хотелось. По этому я смело нажал на звонок в виде шестерёнки.
- Ага, деда значит опять за своё! - проговорил мальчишка, сразу после того как открыл нам дверь. - Эту хрень, может снять только сам деда. Вот вечно он на меня перекидывает свои обязанности. - развернувшись, он жестом пригласил нас войти.
- Какие обязанности? - заинтересовался Антон.
- Да он простых людей боиться, вот и ведёт себя по детски. - Сказал нам ребёнок. - Прячется ото всех. Лучше не думай! - резко повернувшись ко мне, малой угрожающе покачал пальцем.
- Я просто удивлён, что..
- Что я так молодо выгляжу? В курсе. -  не дав и слово сказать, он продолжил нас вести в глубь комнаты. - Я время! И мне нравиться мой возраст.
Дальше я его уже не слышал, передо мной открылась сказочное пространство с большими часами и необычным интерьером.
 - Ого! - воскликнул я, когда увидел, что большая часть шестерёнок крутилась, постепенно приводя к действию другие части часов и сам интерьер.
Я пытался охватить всё своим взглядом, но мелкий постоянно напоминал о себе.
- Ничего не трогать, ничего не брать!  - командовал он. - Время, это наше золото. Поэтому, к каждой детали я отношусь по особому, руки держать только пери себе! - голосил он пока мы не дали слово, что наши руки будут при нас.
- И всё таки, мне немного не понятно. - выразил в слух Антон свою мысль. - Если твой деда боится людей, зачем он нам надел эти очки? - спросил он у малого.
- Эти очки искажают только его внешность и всё. - как ни в чём не бывала ответил тот.
Мы сидели за барной стойкой, на высоких стульях, украшенные в таком же стиле, как и стены этого помещения. За стойкой стоял малыш на чём-то высоком в виде пьедестала, и чистил кружки готовясь к чаепитию. За ним был ещё один стол, на котором часы валялись в разобранном в виде. А под ногами был бетонный пол покрашенный в тёмно шоколадный цвет.
- И что ты намерен делать? - спросил я наблюдая за его подготовкой.
- Как и всегда! - ответил он так, как будто это плёвое дело. - Вызову его на слушания. Такое он точно не пропустит. - С довольной улыбкой малыш продолжил подготовку.
- Мы будем его судить? - не понял я на что намекает этот малый.
- Увидишь! - произнёс он не вдаваясь в подробности.
- Слушай! - отвлёк меня Антон, пока я рассматривал как меняется интерьер вокруг нас.
- Что? - не понял я.
- Если эти очки меняют внешность только деды, то как ты его бы описал? - почти шёпотом спросил мой коллега по несчастью.
- Как, как?! - задумался я. - Худощавый, высокий, сгорбленный Старикан с длинными седыми паклями. - этот образ хорошо запечатлелся у меня в голове.
- Хмм,.. - задумался он. - Я бы его так же описал, только на нём были такие же очки, как и у нас с тобой. - показал он пальцем на нас.
Здесь ничего необычного не было, описание сходятся, вот только я не помню, чтоб на нём были хоть какие нибудь очки. «Но если я их не помню, это не значит, что их там не было». - Успокаивал я себя сам.
Тем временем малыш закончил с приготовлениями и комната стала походить на большую столовую с большим круглым столом. Мы все уселись и ждали молча поглядывая на часы.
 Старикан не торопился нас посетить, отчего мои нервы накалялись. Малой сидел на своём высоком стуле напротив нас, и как ни в чём не бывало продолжал ковыряться в сложных механизмов часов.
Прошло около получаса прежде чем он изъявил желание появиться. У меня в кармане лежало письмо, и мне хотелось разгадать эту загадку. Если бы не это потребность, я как минимум бы применил физическую силу, во благо своего комфорта.
- Прошу меня простить за задержку. - как то боязливо мял он край своей клетчатой рубашки, когда садился на самый дальний стул от нас с Антоном. - Там надо было лампы поменять. - улыбнувшись он вновь спрятал свои глаза, уставившись куда-то под стол.
- Деда, - отвлёкся малой от своих дел. - Просто исправь то, что сделал. - посмотрев на него, он указал на нас.
Это было забавно, видеть маленького ребёнка с серьёзным лицом.
- Откуда мне знать, что они не за мной?! - возмутился Старикан.
- Теперь ваша очередь. - проговорил он посмотрев на меня, а потом на Антона.
- У нас есть письмо. - начал Антон, когда я кивнул головой после нашего молчаливого разговора. - Оно содержит странное послание. И бумага со временем не потемнела. - после этой фразы и малыш и Старикан уставились на Антона со взглядом полных надежд. - Нам нужны разные источники света... - Антон притих увидев их заинтересованность.
- Нам нужна помощь. - сделал я заключения.
Их пристальные глаза метались от меня к моему другу и наоборот.
 ;
Глава 7

Мы с другом сидели по прежнему за круглым столом. Я облокотившись локтём о поверхность, пытался всю информацию разложить по полочкам. Глаза, после удаление очков, жутко чесались.
- Подождите, - перебил я их мозговой штурм по теме, сколько же на самом деле лет этому письму. - Может мы не будем высчитывать алгоритмы, а сразу взглянем на него  под другим световым углом? - Я уже не знал как их подтолкнуть к действию.
Письмо лежало посередине стола. С последней минуты отсчёта прошло уже 6 часов, а продвижений нет. Антон уже чуть ли ни десять раз повторил историю этого письма, готов был полезть в драку лишь бы доказать свою правоту. А Старикан, который вовсе не худой, а жирный с абсолютно белыми глазами и лысиной на голове, закидывал математическими и физическими терминами доказывая обратно. Малой запретил светить на него каким либо светом утверждая, что мы таким образом можем нарушить скрытую информацию.
У меня неумолимо возрастала головная боль, и когда в двери прозвучал звонок, я безумно обрадовался возникшей тишине.
Старикан побледнел, малой вновь приобрёл детскую наивность,  которая милота зашкаливала до тошноты. Антон же побыстрей спрятал письмо за пазуху.
- Сидите тихо! - приказав нам, «время» приложил к губам палец и направился к входной двери.
Меня удивляло, что с их технологиями здесь нет скрытой камеры?! Он просто открыл дверь на пятнадцать дюймов, не спрашивая кто там. Не зная почему, но я начал продумывать план бегства.
- Да администратор, слушаю вас! - проговорил он своим детским, безмятежным голоском.
Между тем Старикан встал со своего места, и на цыпочках побрёл к световому счётчику, который висел полметра над полом почти сразу же от входной двери. Тут уже было не трудно догадаться о его намерениях. Мы с Антоном переглянувшись приготовились к шоу, закрыв глаза ладошками.
- Да, они сейчас у меня. - услышал я часть беседы. - Я не могу их позвать, но я могу им передать ваши слова. - малыш был максимально вежлив, но администратор на его отказ отреагировал непредсказуемо. Оттолкнув нашего часовика, он влетел в комнату, тут Старикан и врубил ослепляющий свет. Дальше я только слышал, Мои зажмуренные глаза ощущали даже сквозь руку обжигающее излучение.
- Стой, стой! - раздался знакомый женский голос. - Я их друг! - закричала она.
«Точно» - подумал я, - «Это же Света!». Я был в этом почти уверен.
- Она наш друг! - твердили мы с Антоном на перебой. - Это Света! Выключите свет! Лампу! Или как там её..
Свет намного угас, но не исчез. Глаза спокойно воспринимали среднюю яркость, по этому картину я мог разглядеть. Света потирая веки присела на пол, малой чуть ли не избивая Старикана матерился совсем не детским голосом. Мы с Антоном ринулись на помощь к девушке.
- Как любезно с его стороны предоставить обжигающее софиты! - ругалась она.
Мы хотели ей помочь, но отсутствия медицинских знаний лишила нас такой возможности. Единственное что нам оставалось, так это малому не дать убить Старикана.
 - Ах ты скотина! - пенал наш Часовщик его уже немного выдохшись, - Какого фига ты полез в мой щиток? Кто тебе дал права? Трус! - орал он.
Нам не составила труда унести ребёнка в весом 25 килограммов и посадить на его высокий стул.
- Всё хорошо! - говорил он с одышкой. - Всё хорошо.
Он даже не сопротивлялся, просто закрыв глаза стал глубоко вдыхать и выдыхать воздух. Было видно, что малыш пытался успокоиться.
- Я хотел помочь. Я хотел обезопаситься. - как мантру повторял Старикан полушёпотом эти слова.
Антон помог ему подняться с пола, пока я усаживал Свету за наш круглый стол.
- Потерпи, - обратился я к Свете. - Сейчас Старикан отойдёт от приступа паники и поможет тебе. - Попытался я приободрить её.
- Не стоит. - Ответила она.
- Что? - Не понял я нахмурив свои брови в вопросительном знаке.
Она что-то шептала, проводя средними пальцами вокруг своих глаз.
- Око оклоро... - произносила наша гостья, и краснота исчезла, буквально тая на глазах.
Я смотрел как заворожённый за процедурой излечения. Мне и в голову не приходило, что так можно было сделать.
- Мне уже лучше, - открыв очи и  улыбнувшись произнесла Света.
Ещё анализируя происходящее, я рухнул на своё место.
- И так! - продолжил Антон, не отпуская нашего виновника незначительных бед. - У меня есть письмо, написанное примерно в 1890 году! - произнёс он с твёрдым взглядом направленным на малыша, тот лишь ударив себя по лбу закачал головой, отрицая данную версию. - Да-да! - ответил мой друг. - Именно в это время наш знаменитый писатель, Антон Павлович Чехов, посетил Сахалин! Тогда то он и написал вот это письмо, - вытащив из-за пазухи бумажный конверт, он положил его на стол, по-прежнему не давая Старикану скрыться из поля нашего зрения. - Мы с Саньком считаем, что если прочесть это письмо под другим светом, то мы найдём отгадку ко многим вопросам. - теперь он обратился к нашему пленника. - Теперь твоя очередь, Светило? - Встряхнув Старикана ещё раз, он усадил его напротив письма.
Тот дрожащими руками взял потрёпанное письмо, и с умоляющим взглядом обратился к Малышу, но тот лишь отвернулся. Тогда он продолжил открывать его. Я и Антон сохраняли спокойствие, Света же волновалась сильнее наших чудаковатых знакомых.
- Я-я.. Я не могу.. - взмолился он, положив письмо обратно, на тоже место.
Антон не стал его уговаривать, взял конверт и вытащил письмо.
- Посмотрите! - Указал он на бумагу всем нам. -  Я не могу сказать, что бумага прям белая, но она и не жёлтая. Присмотритесь! - он приблизил её к лицу Старикана демонстративно поворачивая то влево, то вправо. - Видишь? - спросил он у бедного нашего друга.
Он видел, ещё как видел! Его белые глаза округлились, рот замер от удивления. Волосы, которых нет, казались встали дыбом. Было видно, что он напрягся как натянутая струна. Было ощущение, что он сейчас разразится звонкой тирадой, как та самая струна. Но все молчали, лишь только Малышь аккуратно забравшись на стол, пополз по направлению к письму. Я был почти уверен, что он помолодел на один год.
- Минин. Минин.. - забормотал Старикан.
- Это было давно... - присоединился к нему наш часовик.
- Минин? - не понял я. - Что это значит? - попытался я выяснить хоть у кого нибудь.
- История медицины. - Отозвался Антон приблизив послание к своим глазам.
- Лампа Минина, - воодушевлённо начал объяснять Малыш сев в позе йоги напротив моего друга. - Её изобрёл военный врач Минин, это лампа была почти в каждом доме. - Тяжело вздохнул он. - Было время когда мы сидели вчетвером: Антоша Чехонте, Минин, Деда. - указал он на Старикана. - И я.
- Чехонте, это Антон Павлович Чехов? - решил я уточнить.
- Именно. - ответил Малыш на глазах становясь подростком. - Антоша и Минин любили спорить, они оба грезили медициной. И оба были врачами. - спрыгнув со стола он подошёл к стене, где нажав на определённую кнопку, перед ним раскрылась барная стойка. - В истории ты не найдёшь точной правды. Вся наша компашка была сплошным секретом, но и открытия мы делали незабываемые. - Пока он говорил, его тело преобразовывалось. Вскоре с подростка он превратился во взрослого мужика. Налив себе зелёной жижи, и выпив её продолжил. - А когда он узнал, что есть такой плащ, который может переносить сквозь время. Его глаза загорелись, жажда обладать им помутила его рассудок. Минин не мог бросить свою работу их взгляды разошлись. И беда заключалась в том, что этот плащ был у Соньки Золотой Ручки, ну или как её по другому называли Софья Ивановна Блювштейн.
- Так вот что он искал! - чуть ли не в пляс пошёл Антон. Он радовался как ребёнок.
- Чему ты радуешься? - спросил его Малыш. - Мы всегда были рядом с ним. Нам не хотелось менять наш привычный образ жизни, но переубедить его у нас не получилось. Он верил, что благодаря этому плащу сможет помочь тысячу людям. И ради этого нашёл предлог и поехал на Сахалин. Он указал нам, чтоб мы его здесь ждали, - новый тяжёлый вздох. - Мы и ждали.
- А что дальше? - не выдержав долгой паузы спросил Антон.
- А дальше...
- Всё хватит, нам пора уходить! - подскочив со своего место, Света направилась к выходу.
- Подожди, лично мне интересно узнать почему именно Сахалин! - произнёс я встав со своего стула.
- Да тут и так всё понятно. - развела она руками. - На Сахалине тогда была каторга, и тут почти не было ни одного здорового человека. А шанс всё исправить дал ему надежду. И если мы сейчас не уйдём нам придётся силой пробивать себе выход.
- О чём это она? - за волновался деда глядя на всех нас.
- Я не хотела говорить, но слуги Прокажёного нас вычислили. - Света ждала когда мы примем решение.
Теперь я понял почему она волновалась, но вопросов оказалось ещё больше.
- Хорошо! - сказал я ей. - Но только ещё один вопрос. Почему он вам сказал ждать его на Сахалине, если плаща здесь не было? - обратился я Часовщику.
- Плащ был у Соньки, и он сначала поехал его добывать. После чего направился туда куда она точно не поедет. Всё просто! - Ответил он пренебрежительным тоном, как-будто эту истину должен знать каждый, но что в этой истории мне не нравилось.
- Спасибо. - всё что я мог сказать ему в ответ.
Уже у самого выхода, Часовщик прокричал.
- Ответы ищите вместе с лампой Минина!
Когда мы вышли то просто следовали за Светой, она нас вела окольными путями о которых мы не знали.
Никто не разговаривал, все были поглощена своими мыслями. Я начал сомневаться, что Прокажёный нас смог вычислить. Вокруг была тишина.
- Смотрите под ноги. - наконец подала голос Света.
Она не перевоплощалась, просто шла впереди, то останавливалась, то наоборот бежала. Я как мужик хотел взять на себя обязательства руководителя, либо привлечь на эту роль Антона, но правильней было довериться тому, кто знает этот мир лучше меня. Здесь не было привычных вещей, приходилось повиноваться нашей прекрасной спутнице.
- Света, почему так тихо в отеле? - спросил Антон. - Тут же жд станция рядом, должна кипеть жизнь. - Еле шепотом произнёс он.
- Если честно, - сделала она паузу заглядывая за очередной угол. - Я не знаю. - пожав плечами направилась дальше.
Можно сказать, что наша компания без стресса добралась до своих номеров. По быстрому накидав в сумки свои вещи, и выйдя в общий холл, наши взгляды разом остановились на белой бумаге прикованной кинжалом к тёмному, дубовому столу. Мы так стояли минуты две, боясь пошевелиться. Взяв на себя смелость я подошёл и вытащил кинжал, освобождая записку, тишина прекратилась.
Люди вновь стали ходить по холлу, слышался смех и просто голоса. За окнами раздавался гул паровоза, оповещая о новом направлении. Отель и железнодорожная станция ожили.
Мы не понимали, что происходит, либо произошло. Света пыталась связаться с сестрой, а Антон покрепче затянул ремни своего рюкзака, и с решительным взглядом попросил у меня послание.
- «Опасайтесь друзей и тёмных переулков». - прочитал он вслух.
У каждого мысли заплясали в своём режиме, а Света перечитала послание минимум раз пять. Покрутила, повертела, и даже понюхала. Ничего не сказав она направилась к выходу, предварительно смяв листок со странными словами, отправила его в урну.
У меня в душе зарождались сомнения. Прежде чем последовать за ней, я подобрал письмо с кинжалом, и спрятал в глубь рюкзака.
 - Слушай! - подошёл ко мне Антон. - А она так всегда себя ведёт? - спросил он шёпотом указывая на Свету. - То слово из неё не вытащишь, то наоборот говорит и смеётся без остановки.
- Да я её не долго знаю. - Возразил я другу. До того момента как он мне сказал об этом, я даже и не думал, что с ней что-то не так. Теперь я стал более внимательней за ней следить.
Мы шли вдоль вагонов ища свободное место. Света за нас всех заплатила иностранной валютой, и как бы я не старался её разговорить, она была очень серьёзно настроена, и отвечала крайне редко. Тогда я занялся изучением местности.
Вагоны были узкими, в каждое купе вход был снаружи. И это был точно паровоз, клубы дыма висели над нами, медленно поднимаясь в верх.
С деньгами здесь обстояло намного сложней, они были другими. Найдя одну монету на перроне, я хорошо смог разглядеть её. На ней как в матрице были выгравированы цифры сверху вниз, а не слева направо, причём обе стороны были одинаковы.
- Это что за монета? - уже отчаявшись понять её, спросил я у спутнице.
- А это, - посмотрела она на причину моего вопроса. - Это полтора сложенца. - улыбнувшись Света скрылась в одном из купе. - Ну, чего вы встали? Пое... - вместе с её голосом раздался предупреждающий гудок паровоза.
Забравшись внутрь, я решил во чтобы то не стало выяснить у неё, что с ней происходит.
 Ехать нам не долго, минут двадцать - тридцать от силы, по словам диктора говорящего в граммофон.
- Света, что с тобой? - отвлёк я её от своих мыслей.
- А? - растерялась та.
- Я спрашиваю, что с тобой? - переспросил я подсев к ней поближе.
- Ты как-то себя странно ведёшь. - Подхватил Антон.
- Да не, - отмахнулась она с искусственной улыбкой.
- Не, ненормально. - Мне не нравилось её поведение, она явно что-то скрывала.
- Ну хорошо, что вы хотите от меня узнать? - сделала вид, что сдалась.
- Почему ещё пол часа назад, отель и станция опустели? И что значит послание? - вытащил я из рюкзака и записку и кинжал.
После моих слов зазвучала тишина, только стук колёс раздавался по купе. Мы с Антоном ждали, а Света смотрела на эти вещи погружаясь в свои мысли.
- Они обещали её вернуть. - тихо и медленно проговорила та. - Как только я узнаю, что это за вещь, я должна была передать им. - Смотрела она на нас с мольбой. - Настя.. - тяжело задышала Света грозя расплакаться. - Она не выходила на связь, она у него. - Было видно как наша спутница волновалась терзая руки, - вам нужно бежать! - По её лицу потекли слёзы.
Я хотел её обнять и успокоить пообещав, что мы во всём разберёмся. И наконец то я уже решился признаться, что она мне нравиться. Но обливаясь слезами её тело стало перевоплощаться в нечто.
- Этот кинжал Часовщика, и его фокус. - Это последние слова, которые я смог разобрать.
 Светы больше не было. На её месте была какая-то горгулью с кожаными крыльями. Этот образ теперь будет со мной навеки. Мы с Антоном забились в дальний угол нашего купе, нам повезло, что кроме нас здесь ни кого не было, а то бы поднялся бы крик и шум. Горгулья посмотрев печальным  человеческим взглядом, буквально вынесла дверь из петель, и улетела прочь. Не успели мы и оглянуться как наш паровоз въехал в туннель.
Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Я попытался выразить своё удивление словами, но их заглушил шум из вне нашего вагона. Свет то и дело мигал, омрачая наше положение. Теперь оставшись без проводника, и дав информацию Прокажёному, краски сгустились.
«Как только туннель закончиться, прыгаем» - по быстрому набрав сообщения на телефоне, я показал Антону.
Связи здесь нет, поэтому приходилось общаться письменно, причём каждый писал у себя на дисплее. Договорившись и приготовившись мы ждали.
 ;
Глава 8

Туннель закончился так же быстро как и начался. На горизонте виднелись быстро приближающийся дома. Пока я стоял в раздумьях смотря на быстро мелькающую перед собой дорогу, Антон сигнув потянул меня за собой.
«Сумерки сгустились, или эта моя красная пелена нависла передо мной от боли?» Я не мог дышать, падение напрочь вышибло воздух из лёгких. Пока я боролся с нехваткой кислорода, я не чувствовал другой боли.
- Всё будет хорошо! - услышал я голос Антона.
Он бормотал о том, что мы справимся, что у меня всё заживёт и я буду как новенький. Когда лёгкие вновь смогли сокращаться, то наконец понял о чём бормотал мой друг. Вот тут то я и осознал свой высокий болевой порог.
- Держись Санёк! - продолжал болтать Антон. - У тебя лишь царапина, подумаешь кровь.. - залез он в сумку, и начал что-то искать.
Облокотившись на первый попавшийся пенёк, я попытался разглядеть, что с моей ногой. Именно там я ощущал острые нервные импульсы.
- Судя по внешним показателям, у тебя внешний перелом правой голени. У меня где-то тут была аптечка. - Антон был в панике, успокаивающие слова он в основном болтал для себя.
Кровь растекалась литрами орашая землю вокруг, становилось даже жутко от такого зрелища.
- Вот нашёл! - радостно воскликнул он.
Чтобы это не было, но точно не аптечка. Это штука была со спичечный коробок, буквально помещаясь в ладонь.
- Что это? - спросил я.
- Это аптечка. - ответил Антон. - Я в отеле позаимствовал. Такая висит там в каждом холле. - рассказывал мой друг, тыкая пальцем по каким-то кнопкам этой штуки.
Я поднял штанину, чтобы лучше разглядеть, и возможно даже поспорить на счёт данной аптечке, но новая волна боли накрыла меня, пришлось прикусить губу. Лёгким движение руки Антон положил эту штуку мне на перелом, пока я сдерживая стон вырывал мох с корнями.
 - Теперь надо ждать! - пробормотал он.
В таком состоянии, Антон походил на безумца. Я даже увидел некое сходство с Эйнштейном. Но это штука, приятно холодила и убирала боль, лишь только по этому я её не скинул с себя.
- Ты смотри, она оживает! - воскликнул мой соратник, и с ещё большим энтузиазмом начал наблюдать.
Аптечка и в правду ожила, каким-то образом она раскрылась, потом ещё раскрылась и ещё, до тех пор пока не захватила весь повреждённый участок ноги. Теперь эта штука похоже была на броню, от спичечного коробка ничего не осталось.
Пока я лежал, и наблюдал за ощущениями, Антон, измучившись следить за неподвижной бронёй, отправился собирать наши пожитки раскиданные на небольшом пятачке от нашего места падения.
- Как ты себя чувствуешь? - спрашивал он чуть ли не каждые пять минут.
- Хорошо! - отвечал я ему на каждый вопрос. - Как ты думаешь Света правду сказала? - я никак не мог смириться с тем, что Настя со Светой попали в беду.
- Конечно! - воскликнул он. - Ты видел как она перевоплотилась, а это очень серьёзно. Хамелеоны так просто в горгулью не перевоплощается. - закончил он фразу с эмоциональным выражением, как например бы папа читал сказки детям.
- А ты то откуда знаешь? - спросил я его, так как сомневался в его словах.
- Пока тебя ждал я много читал, и изучал этот мир. Неа, точнее тот. Мы ведь теперь в нашем. Слушай, ты можешь идти то? - стоял он передо мной тяжело дыша уперев руки в бока, по нему было видно, что он устал собирать пожитки по всем кустам. К сожалению моя сумка не выдержала падения и распалась по  пути.
Когда я падал, я не успел и глазом моргнуть как очутился на земле, но с жизнью попрощаться успел. А вот Антону повезло, он был цел и его сумка тоже. Ладно Бог с ним, я попытался встать. Боль была, но ни как от перелома, скорей всего как от вывиха.
- Отлично! - обрадовавшись хлопнул в ладоши Антон. - Прости приятель, но некоторые вещи не подлежат восстановлению, поэтому придётся оставить их здесь. - указал он на кучку грязных и потрёпанных вещей, где сверху лежал вдребезги разбитый ноут.
Глубоко вздохнув, я мысленно попрощался с ним. Там не было ничего особо важного, всё над чем я работал находиться в защищённом месте, даже от падения ноута. Облокотившись на друга, мы побрели по направлению к городу.
- Надо бы Свете помочь! - первым тяжело заговорил Антон, я то и дело спотыкался, а он то и дело меня подхватывал. - Они нам очень хорошо помогли, на до бы должок вернуть. - Продолжал он вести эту тему.
- Я согласен. - Ответил я сквозь стиснутые зубы. - Да только как? Я еле ногу передвигаю. Всё! - сделал я вывод рухнув на тротуаре, или точнее то что от него осталось.
Александровск-Сахалинский больше походил на большую деревню, даже в этот осенний период здесь было по своему красиво. Обшарпанное здание, местами вовсе заброшенные, дороги пыльные и в колдобинах. Прекрасное место, чтоб скрыться от цивилизации.
А вот то что действительно стоило внимание, это бескрайние море. Мы до него ещё не дошли, но вид был потрясающим. Этот город был в  низине как на ладони, располагался он на небольших возвышенностях. Прямых дорог почти не было, они вели то вниз, то вверх.
Да и людей здесь не очень то и много, на нас сидящих на холодной земле сразу обратили внимание, наверное потому, что мы не местные. Я пытался скрыть ногу порваной штаниной, но это только усугубляла наше положение дополнительными словами «Опять пришли!? Оборванцы».
 Было очень неловко, ссадину сильно саднила, это хрень по названию аптечка, уже не помогала. Я понимал, что идти больше не могу.
- Сними эту штуку.. - попросил я Антона.
- Я попробую. - проговорил тот, что немало меня удивило.
- Ты что, даже не знаешь как это снимается? - я очень хотел выразиться более грубо, но моё воспитание не позволяло это делать прилюдно.
- Тут нужно только куда-то нажать.. - он облапал всю поверхность брони, но ничего не происходило.
Изо всех сил сдерживаясь от нецензурной лексики, я пытался придумать, что делать дальше. В голову приходила мысль об острой пиле, наждачке, плоскогубцах, всё то, что помогло бы мне выбраться. Я пытался её снять по разному, и об камень, хоть боль была невыносимой, и об арматуру. Антон даже пытался стянуть её как носок, но всё тщетно.
Мне уже было наплевать на прохожих, я лежал на холодной земле и не о чём не думал, как вдруг перед нами возникла обычная скорая. Без лишних слов, они меня упаковали на каталку, и запихнули в кузов, прихватив Антона с собой.
А дальше было всё «странноватей и чудноватей», как говорила Алиса в своём рассказе.
Мы глазели на их передвижение в машине, и пытались понять, что происходит, изредка обмениваясь взглядом с Антоном. Что я, что он поочерёдно пожимали плечами.
Врачи с лёгкостью сняли непонятную штуку с моей ноги, предварительно помазав бесцветный и не имеющей запаха мазью сверху травмы. Теперь от моей штанины даже и лохмотьев не осталось. История как прям в «Брильянтовой руке», штаны превращаются.. превращается в.., а дальше загадка. А вот перелом оказался довольно красочным, заживлений там не было, но зато кровотечений тоже.
- Вам повезло, что у вас оказалось ЗОЖ-10. - говорил врач в подозрительно белом халате. - Иначе, вы потеряли бы много крови. Как так случилось? Вы же «местные»? - его вопросы вводили в ступор.
- Ммм.. - подал голос Антон. - Простите, а что значит «местные»? - поинтересовался он пытаясь прощупать, и узнать на сколько мы вляпались.
Меня тоже беспокоил этот вопрос, но вместо того чтобы на него ответить, врач попросил остановить машину.
- Значит вы «просто люди»? - посмотрел он на нас более пристальней.
- Да, мы бежали с поезда, и.. - я пытался сформулировать правильный ответ.
- И сломали ногу. - закончил за меня врач. - Не часто встретишь «простых людей» в этом мире. Даа.. мм.. - проговорил он как-то задумчиво.
- Простите! - привлёк я его внимание. - Что значит «местные» и «обычные люди»? - как ни странно, нога не болела, над ней нависли два других врача с металлической банкой в руках. У меня было такое ощущение, что надо мной ставили эксперименты.
- Значит вы не те и не другие? Ага.. - задумался он, как это делают обычно психотерапевты в кино. - И давно ищите? - спросил он пристально взглянув на нас.
Вот тут то, я и начал паниковать, по мне потекли капельки холодного пота, мой мозг лихорадочно обдумывал следующий шаг.
- Что значит не те и не другие? - Антон тоже напрягся, но всё таки решил пойти ва банк.
- Ладно.. - хлопнув ладонями по своим коленям, тот глубоко вздохнул. - Всё просто, «обычные люди» живут в обычном мире без загадочных вещей. - он перестал на нас смотреть и занялся моей ногой, я по прежнему ничего не чувствовал. - «Местные» испокон веков живут по всей планете используя высшую силу духа. Например мои помощницы. - Указал он на двух врачей, которые ковырялись в моей голени. - Они обладают лечебным даром, одна мажет создавать эффективные мази, другая лишь проведя руками выдаёт рентген. А я их объединяю. - он лишь стянул рану предварительно обработанную их мазями. Через пару секунд остался лишь незначительный шрам на всю голень. - Ни те и не другие, - тем временем продолжил он. - Это те кто знает, о высшей силе духа, но не является таковыми. Они всегда, что-то ищут. - улыбнувшись он посмотрел на нас. Но моё внутреннее чувство самосохранения требовала бежать. -  Так откуда у вас ЗОЖ-10? - смотрел он теперь только на меня, врачихи уселись слева вдоль кабины, Антон справа так же смотрел на меня то на врача.
- В отеле! - вдруг прорвало моего друга. - Служащие сказали, что это аптечка, а нам как путешественникам, её очень не хватало. - говорил он быстро на одном дыхании, пока воздух в лёгких не закончился.
- Ааа! Значит вы «приглашённые»?! - воскликнул врач, и Антон вновь задышал более спокойно. - Простите, мы не очень любим чужаков и тем более воров. Но вы «приглашённые», это всё меняет. Гриня, трогай! - обратился он к водителю и машина стала набирать ход. - Вам повезло, что у ЗОЖ-10 есть  аварийная кнопка в экстренном случае, иначе у вас не было уже ноги. - Эти слова были в мой адрес, хоть он сам на меня уже не смотрел.
 - Но этот коробок, или как вы её там называете ЗОЖ-10 помог мне, боль снял. Он разве не залечивает? - я хотел знать, что это за аппарат, я всегда любил технику, тем более такую. Чувство к ноге вернулись, боли как таковой нет, но ноющее ощущение присутствовало.
- Нет, он не залечивает. - Ответил врач, присаживаясь на стул около моей кушетке. - Он останавливает кровотечение, вправляет сустав либо кость. Так скажем, он консервирует до приезда нашей помощи. - Спокойно объяснил он.
Нас немного трясло от кочек и поворотов на дороге, поэтому я решил не подниматься с кушетки. Врачихи были миловидные, и совсем юные, беседовали между собой не замечая нас.
- А куда мы едем? - спросил Антон, рассматривая местность в тонированное окно.
- Мы едем в наше отделение, нужно отметиться, что всё хорошо, и вас отпустят. Да вы не переживайте! - взглянул он на наши, не совсем радостные лица. - Это процедура быстрая. - Его голос не особо вдохновил, но пришлось в ответ улыбнуться и согласиться.
«И так», - думал я. - «Мы пока не нашли, что нам надо, Света по прежнему в беде, и с ночёвкой не определились. Но есть и плюсы: преследователей не видно, нога здорова, а значит можно составлять план по спасению Светы. И денег чисто на обратную дорогу, и это хреново». На этом мысли мои закончились, так как мы приехали.
 Успев переодеться в машине, нас повели ко входу здания. Больницей это было сложно назвать, скорей всего штаб для пыток. Обшарпанные стены давали ощущение, что мы в ролевой игре. Крики раздавались довольно по безлюдному коридору, когда мы вошли, я только убедился в этом.
Было не то что страшно, а жутко.
- Я дальше не пойду! - воскликнул я, когда услышал громко приближающиеся шаги.
- Полностью согласен! - поддержал меня Антон.
Неприятные мурашки прокатились по моему телу. Наши миловидные врачи хорошо вписывались в данный интерьер. Их белая одежда окрасилась в чёрную.
- Виктор Сергеевич! Виктор Сергеевич! - послышался мужской голос из глубины коридора.
К нам приближалась тёмная фигур довольно быстрым шагом. Я уже было сделал пять шагов назад, приготовившись, если что - бежать.
- Виктор Сергеевич! - Наконец-то человек приблизился, и мой страх по утих. В руках у него была какая-то газета.
- Ух, отлегло! - Схватившись за моё левое плечо Антон согнулся пополам держась за сердце. Казалось как будто сто километровку пробежал.
- Вы читали сегодняшние газеты, Виктор Сергеевич? - парнишка был не высокого роста, довольно-таки с человеческими чертами лица, но тоже в чёрном халате.
- Нет. А должен? - ответил наш врач. - Вот, - повернулся он к нам и замер. - Почему вы так далеко? - спросил он у нас. - Подойдите поближе, вас надо отметить! - крикнул он, хоть этого и не требовалось, но из-за этого его образ становился ещё мрачнее.
Мы не шевелились, я мысленно приготовился к самому худшему.
- О нет! - ударив себя ладонью по лбу, наш врач тяжело вздохнул, как будто его осенило. - Семён Семёныч, - обратился он к молодому парнишке, который бежал к нам с газетой. - Выведите пожалуйста наших пациентов из здания. Я сейчас подойду. И он направился дальше с симпатичными врачихами в таком же наряде.
- Прошу вас следовать за мной! - проговорил командным голосом наш проводник, и направился прочь из мрачного помещения.
 ;
Глава 9

Мы сидели на скамейке и пытались отдышаться. Я даже и не представлял, что там внутри у меня перехватит дыхание. Мне казалось, что мне дали второй шанс на жизнь. Но потом до меня дошло осознания, после фразы Семён Семёныча, «Здание вас не пускает, так бывает!» - улыбался нам этот жизнерадостный парнишка, уже в белом халате. Тот поменял цвет сразу после того как мы вышли. Оказалось всё просто, эта больница, как и отель, если тебе там надо быть, то он такой как видят его «местные», если нет, то мы видим как «обычные люди», это привилегия «приглашённых».
Чтобы как то успокоить свои мысли, я попросил у Антона, то самое письмо. Хотелось вновь его перечитать. Мне уже долгое время не даёт покоя одна фраза из этого самого послание: «..  дабы жизнь одного человека зависит от неё…».
«Чья жизнь?» - блуждала в моей голове мысль. Я предполагал, когда определяю, что за вещь, то сразу пойму про кого там речь. Но я ошибался. даже после того как узнали, что этой вещью был просто плащ, пусть и не совсем обычный, то чья жизнь зависящая от него так и оставалась загадкой.
- Что ты там нашёл? - отвлёк меня от раздумий Антон.
- Да вот, пытаюсь логически додумать. Кого хотел спасти Чехов! - Ответил я задумчиво, возвращая Антону письмо.
- И как? Есть догадки? - поинтересовался он.
- Я сначала предполагал, что это Сонька Золотая Ручка, но помнишь, что нам рассказал Часовщик? - смотрел я на Антона.
- Что как раз таки это вещь находилась у неё.. - продолжил он мою мысль.
- Правильно. - прервав его, я подытожил наш диалог. - Значит это не она. - и я вновь погрузился в свои размышления.
Семён Семёныч сидел рядом, но полностью погружённый в информационную газету.
Тут показался наш врач, твёрдо и уверенно приближаясь к нам.
- Виктор Сергеевич! - подскочил Семён Семёныч, не в силах больше сидеть.
- Да что с тобой сегодня? - Спросил он у того.
- Тут такое дело.. - замялся он, когда увидела наши с Антоном любопытные глаза.
- Да говори уже! - раздражительно зазвучал голос Виктора Сергеевича.
- Прокажёный! - шёпотом почти кричал Семён Семёныч, показывая газету.
- Где? - удивлённо тот уставился в заголовок, куда указал его коллега.
Я напрягся ожидая продолжение беседы. Но он молча читая выражал свои отрицательные эмоции.
- Кто такой Прокаженый? - решил я хоть как-то узнать новости, пусть и издалека, делая вид, что я его не знаю.
- Да так, есть один тут такой. - Ответил мне Виктор Сергеевич незначительным тоном.
- А можно мне газету? Я как то слышал об этом. - я не собирался так просто сдаваться, мне необходимо было знать, где сейчас этот человек.
- Пожалуйста! - без дополнительных вопросов он протянул мне её.
У нашего врача читался в глазах неподдельное любопытство, в чём оно заключалось я мог только догадываться
Но как только взглянул в газету, я позабыл обо всех догадках. Подозвав  Антона, мы погрузились в колонку.
«ВНИМАНИЕ!
В пределах Александровск-Сахалинского района, Защитники советуют по вечерам не выходить из дома. В наших краях очевидцы засняли доказательства присутствие Дмитрия Прокажёного.
Его преступления известны всем, поэтому будьте бдительны. Просим сохранять спокойствие!"
Рядом три фото: искорёженный паровоз, зависшее в воздухе люди, и надпись, специально размытая, с его подписью.
- Вам понятно, что там написано? - вывел меня из размышления Виктор Сергеевич.
- Ты помнишь его? - необрощая внимание на врача, я обратился к Антону.
- Это Дима? Тот самый? - вопрос на вопрос ответил мне он.
Дальше мы друг друга поняли без слов. Я настолько глубоко ушёл в размышления, что позабыл о первом вопросе Виктора Сергеевича.
- Вам понятны символы? - вновь я услышал его голос. - Обычно даже «приглашённым» сложно читать наши газеты. Значит это информация вам необходима. - сделал он вывод.
Мне было всё равно, что о нас думают эти два человека. Обстоятельства приобретают новый поворот. Теперь как никогда, мне хотелось добраться до плаща и выяснить, кого Чехов хотел спасти. Оставалось найти во время поисков приют.
- У вас тут есть гостиница, или место,  где можно ненадолго остановиться? - вежливо я поинтересовался у наших спасателей.
Мне не хотелось отвечать на их вопросы про символы, газету и прочее. Пока Антон вчитывался и всматривался в данный источник информации, я решил действовать.
- Есть одно место, где за небольшую плату вас могут приютить. - задумался Виктор.
- И где это? - меньше всего мне хотелось тянуть время.
- Общежития при педагогическом колледже. Семён, я так полагаю твоя смена закончилась. Подбросишь? - это был риторический вопрос, и на этой ноте мы попрощались, пожав друг другу руки.
Семён попросил пару минут, чтоб переодеться и исчез в страшном обшарпанном здании под названием Больница. Сумерки сгущались, наконец-то этот день подходил к концу.
Мы ждали возвращения Семёна, пока перед нами не появилась она.
Настя шла медленно, постоянно оборачивалась, иногда замирала прислушиваясь. Но целенаправленно приближалась к нам. На ней была из тёплых вещей только кофта и всё, что вызвало дополнительные вопросы.
- Смотри! - дёрнул я за рукав Антона, указывая на Настю.
Мы направились к ней на встречу. Радости было мало, у неё в глазах читалась тревога.
- Завтра! Музей Чехова, улица Цапко. Будьте осторожны! - прошептала она нам, её взгляд был пугающим.
После, развернувшись её образ исчез, так же как и появился. Мы и слово не успели проронить, только молча смотрели ей вслед. Я сквозь куртку ощущал как воздух холодил, каждый вдох обжигая лёгкие. Ветер задул с новой силой, я замерзал и не мог дождаться горячего душа.
Разговаривать не мог и не хотел, пора было нанести боевую раскраску. Семён отвёз нас в общежитие, он оказался моложе меня всего на четыре года. Свои достижение в местной медицине рассказывал Антону, я же предпочитал обдумывать дальнейшие наши действия наедине с собой.
Общага внешне выглядела лучше, но подростки считая себя взрослыми вели себя нагло. Нас заселили на второй этаж, предварительно объяснив правила, и где находиться душ. Антон вновь оказался единственным слушателем, я мысленно отсутствовал. После душа, я с головой ушёл в интернет.
«Кто это особа, которую Чехов хотел спасти?» - этот вопрос требовал ответа.
Рядом с ним полно людей, то одних то других, но точной информации нет.
- Ты не должен со мной идти. - вдруг подал голос Антон. Он тоже сидел за планшетом, что-то записывая в блокнот.
- С чего это? - сделал я вид, что не понял его. Я знал, что у Антона есть заскоки, типа «надо идти», а потом «не надо». Не смотря на его ответ, моё решение непоколебимо.
- Это я тебя втянул. - включил он защитника. - Я один пойду. - сделал он вывод, сидя на кровати слегка покачиваясь, верный признак сильного волнения.
- Как ты думаешь, - решил я проигнорировать его внезапную совесть. - Настя, что с ней? Зачем она появилась? - самые худшие догадки я оставил при себе.
- Сань, тут всё просто.. - «у него всегда всё просто», подумал я снова погружаясь всемирный поисковик. - Я рассказал ему, ... - вдруг резко замолчал мой друг.
- Что ты рассказал, и кому ему? - после минутной паузы, я вновь обратил свой взор на приятеля.
- Диме, о моих догадках. - Вздохнул он слегка замешкавшись. - После той ссоры..
От неожиданности, я чуть не выронил телефон, я знал, что Антон поделился с ним информацией, но я не думал, что они общались после той стычки.
- Как? Ты опять ему поверил? - мысленно я осудил своего же друга.
- А что мне оставалось! - возмутился тот, что в принципе я никак не мог ожидать. - Ты не хотел мне верить! Друг детства игнорировал мои догадки о другом мире и другой реальности! - он злился, мне нечего было сказать, я опустил голову. - А ты ведь клятву давал! - вышел он из себя, хлопнул дверью и исчез, не успел я и взглянуть на него.
И тут я почувствовал вину, вину за  новых приобретённых друзей. Я был в замешательстве, хотелось выпить.
- Тук-тук, - раздался стук в дверь.
«Странно», - промелькнула у меня мысль.
На часах третий час ночи, ни о каких гостях не может быть и речи. Если только это не Антон, дверь открыта, он бы не стал стучатся. Нехотя я поднялся и направился к двери. Моё тело напряглось от страха, «А что если это не Антон?», думал я. Не зная чем защищаться, я на всякий случай бесшумно схватил лампу. Медленно взявшись за ручку двери, я отворил её.
Она открывалась без скрипа, но очень медленно. Мне казалось, что я успел поседеть на десяток волос.
Как только дверной проём расширился достаточно, чтоб можно было посмотреть кто за ней, как сразу на меня пахнул осенний ветер, прежде чем я увидел бледное лицо прекрасной Светы. Она стояла со серьёзным выражением, что ей было не свойственно, её волосы свободным каскадом колыхались на ветру. А одежда белым шёлком обволокла нежные очертания её силуэта. Этот халат до пола всегда придавал ей женской сексуальности. Её обворожительный вид порой преследовал меня во сне, мне часто приходилось видеть её такой, когда жил у них дома.
Сердце от увиденного чуть ли не выпрыгивало из груди, я был жутко рад новой нашей встречи, хоть и очень странной.
Она не проронив ни слова, молча протянула мне синюю лампу, ту самую которую я видел в руках на фотокарточки у Минина.
Движение были замедленные, как будто всё происходило в воде. Взявшись за ножку данного интерьера, и лишь слегка дотронувшись до её пальцев, я снова почувствовал невыносимую боль в лёгких. Мне нечем было дышать, наступало кислородные голодание, пол ушёл из под ног, всё закружилось и завертелось.
Сильный удар по щеке, вывел меня из омута возвращая лёгким жизненную силу, обжигая их. Минуты две, я не осознавал, где я, и что со мной происходит. Дыхание полностью восстановилось.
- Да проснись же ты! - кричал Антон, активно тряся меня за плечи.
Он уже замахнулся для удара по второй щеке, но я успел перехватить его руку.
- Ну славу богу! - взмолился мой друг, падая на стул рядом с постелью, на которой обычно я оставляю свои вещи и телефон.
Облокотившись на бок, я пытался откашляться, из меня вышло около пол литра солёной воды. Привкус был ужасным.
- Ничего страшного, можешь посидеть на моём телефоне! - кое как проговорил я шутку, мне было приятно, что Антон не держал на меня зла.
- Придурок! - заулыбался он. - Ты капец как меня напугал. - проговорил мой друг положив свою ладонь себе на сердце, успокаивая его. - Ты не просыпался, пока я хорошенько тебе не влепил. Поэтому без обид! - сделал он заключения.
Было видно, что он серьезно беспокоился. Щека горела, но это была ерунда по сравнению с лёгкими. И ещё я заметил, что на моей постели в ногах валялась та самая синяя лампа Минина.
- Что со мной произошло? И откуда это лампа? - мне хотелось услышать рациональный ответ, нежели чем моё ведения.
- Саш, ты сильно кричал и елозил в кровати. - осторожно проговорил он.  - Я в буквальном смысле подскочил со своей постели. - В его глазах читалась тревога.
За окном был ранний рассвет, солнце только - только вступала в свои права, освещая чёрное небо. Я ощущал себя разбитым, моих сил хватило чтоб сесть на край постели.
- Эту лампу я вчера нашёл у вахтёрши внизу. Милая женщина. - Продолжал он. - Ты наверное её ночью скинул со стола, когда дёргал ногами. - взяв лампу Антон аккуратно её поставил на место.
Мне не хотелось верить в нереальный сон. «Если лампа имеет объяснение, может и солёная вода тоже?» - думал я.
- А что я кричал? - решил я повторить свой вопрос, вдруг это что-то изменит.
- Ты звал Свету. - Тихо проговорил он наблюдая за мной.
Немного подумав, я всё таки рассказал ему о моём сне, и о других тоже, где вместо Светы являлся мне он сам. К сожалению, у нас были одни сплошные догадки, и мы их решили оставить на потом.
Впереди нас ждал музей, где Настя назначила нам встречу. 
Добрались мы быстро, но чем дальше мы шли, тем страшней становилось. Нам встречались люди, то не приметные, то ярко выражавшие своё любопытство. От того наверное приходилось ускорять свой шаг.
Когда мы вышли на финишную прямую, то оказались в тихом месте, одинокие двухэтажные дома нависли над нами. Заброшенный клуб и вовсе смотрел на нас пустыми окнами, разинув пасть через выбитые двери. Отовсюду веяло холодом.
- Я не уверен, что хочу идти в этот музей. - Шёпотом проговорил я, удивившись, что это прозвучало так громко.
- Я тоже. - проговорил Антон мне в ответ.
Мы старались идти уверенно, но это больше походила на пьяную походку Чарли Чаплина. Один шёл аккуратно ступая вперёд, другой метался то и дело подталкивая, либо наоборот замедляя другого. Зато мы как вкопанные остановились, когда увидели памятник, стоявшему в полный рост, Антону Павловичу Чехову.  Место вокруг него было отгорожено небольшим заборчиком, который с лёгкостью можно переступить. На нём был одет тёплый тулуп, а взгляд устремлён куда то вдаль за нашими спинами.
Мурашки прокатились по моему телу, ощущая новые тревожные события.
- Ты взял синюю лампу с собой? - спросил я у Антона не поворачиваясь к нему.
- Взял. - дрожащим голосом ответил тот.
- Ты так и не объяснил зачем она нам нужна! - дышал он мне в затылок.
Он прав, я не объяснял, я просто знал, что нужно её взять, но почему не знал. Мы прочитали письмо ещё раз под синим светом. На нём только изменился водный знак в конце послание. Мы чётко прочитали имя: Софья Ивановна Блювштейн. Из истории было понятно, что это Сонька Золотая Ручка, знаменитая воровка прошлого.
К сожалению возникло больше вопрос чем ответов. Нам Часовщик точно дал понять, что Чехов двинулся за этой вещью именно к ней. И тут меня осенило, может не за ней, а с ней. Это мысль потрясла меня до глубины души.
«Возможно нам специально запудрили мозги» - промелькнула догадка в моей голове.
К сожалению я не успел поделиться с Антоном этой информацией. Эта трёхметровая статуя посмотрела прямо мне в глаза и слегка головой качнула, куда-то справа от нас. Не раздумывая я повернулся и увидел, то что мы искали.
Одноэтажный деревянный дом из брусьев окрашенный в ярко зелёный цвет, стоял по ту сторону дороги. Он как светлое пятно среди тёмных и тусклый очертаний данной улицы.
- Это он! - сказал я, и Антон кивнул головой соглашаясь. - Ты готов? - поинтересовался я у него, в надежде, что он решительно скажет «да».
Он молчал, лишь слегка покачивая головой в разные стороны. Надоев смотреть на этого болванчика, я уверенно двинулся вперёд. Чтобы меня там не ожидало, я готов к встречи, хоть и побаиваюсь того, что не могу объяснить. Но я знаю точно, я не прощу себе, если не попробую всё выяснить.
Целеустремленно приближаясь я с трудом сохранял спокойствия. Антон старался следовать моему примеру. Но почему-то именно сегодня его ноги не слушались, то и дело спотыкаясь.
Дойдя до входа, моя решительность поубавилась. Я застыл смотря на дверь, делая вид, что читаю график работы. Антон не издавал ни звука. Вокруг царила тишина. Несмотря на холодную погоду, я чувствовал жар, сердце стремительно помчалось в пляс. Теперь очередь Антона быть решительным, но только он об этом не знал.
Нас спасло, или на оборот предварительно погубила, открывающая дверь прямо перед нами.
- Музей открыт, заходите! - привлекла наше внимание миловидная барышня лет сорока. - А то небось совсем замёрзли!? - приговаривала она закрывая за нами дверь.
- Что вы! Нам тепло! - пытался возразить Антон, изредка постукивая зубами, скорей всего от страха, нежели чем от мороза на улице.
Очутились мы в тесном, тёмном коридорчике. Вздохнув я ощутил необычный запах, в воздухе витало немного мокрой травы, старым деревом, и нагретой на дровах печкой. Нам предложили раздеться. Пришлось неохотно расстаться с тёплой курткой. Антон же оставил верхнюю одежду при себе.
- Прошу, оплатить билетики здесь. - Показала она на окошко в стене. - Сейчас, я только курточку повешу. - и исчезла в дверном проёме слева от нас.
Её слащавый голос немного напрягал. А с Антоном мы только переглядывались, указывая парой на необычные вещи прошлого. Ждать её долго не пришлось, она почти сразу же возникла в кассовом окошке.
- Доброе утро! - отворив дверцы поприветствовала она нас.
На часах был двенадцатый час, скорей всего был день, нежели чем утро. Но спорить с ней я не стал.
- Сколько с нас? - Поинтересовался я.
- 300 рублей. - посмотрев на мои руки ответила она.
Как только деньги оказались у неё, позади раздались тяжёлые шаги.
 ;
Глава 10

Мы перепугались до чёртиков, несмотря но то, что это оказался лишь экскурсовод. Звали его Андрей Викторович, он был выше нас на целую голову, а глаза как у хищника и движения мягкие.
- Рад вас приветствовать в нашем Музее. - Поприветствовал он нас. - Антон Павлович Чехов, нас уже ожидает! - Сказал этот человек приглашая войти в следующую комнату.
- Вы наверное уже слышали об этом Великом писателе? И то что он в 1890 году посетил наш остров? - его риторические вопросы казались обычными.
Комната пестрила вещами из домашней утвари. Скрипучие полы, добавляли впечатления об этом месте.
- Когда Антон Павлович прибыл в Александровск, его поселили в лучшем на тот момент доме. - Продолжал наш экскурсовод. - Вы находитесь не просто в музее, а в гостях у самого Чехова. - И он указал  на стену с многочисленными фотография. - Он не просто лечил людей, он изучал их быт, хоть и утверждал, что являлся рабом медицины. - Делился Андрей Викторович историей довольно спокойно.
Но я не мог пройти мимо всех этих фотографий как и Антон. Мы приблизились изучая их. И на одной из карточек я узнал уже знакомое лицо.
Указав на это фото, я обомлел. Мой друг тоже узнал человека. Я рылся глазами в поисках оружия, хоть какого нибудь тяжёлого предмета. Антон тем временем потянулся к чугунному утюгу.
- Давайте не будем усугублять положение! - раздался голос экскурсовода. - Нам ни к чему здесь всё ломать и крушить. - Успокаивающе продолжил он.
Я был на взводе, адреналин зашкаливал. Он как будто читал наши мысли, или мы вели себя так, как будто всё очевидно. Я потянулся за синей лампой, торчащей из куртки Антона, увы ничего другого на мои глаза не попадалось.
Медленно, крадясь за орудием я отсчитывал секунды. И вдруг раздался детский смех. Куча подростков вошла в помещения. Обернувшись я с облегчением вздохнул.
- Приветствую Вас в гостях у Антона Павловича Чехова! - Тут же подключился Андрей Викторович идя к ним на встречу жестикулируя руками, в знак приветствия. Было видно, что он за нами следит, но все целиком беседовал только вновь прибывшими.
После бешеной скачки сердца, мне хотелось упасть прям здесь на пол. Усилием воли я дошёл до желаемой скамейки и сел чтоб передохнуть. Но Антон рывком меня содрал с насиженного места и потащил куда-то в сторону. Я возмущался пока он не заявил.
- Вот он! Тот самый плащ! - его глаза блестели как у азартного игрока, который вот-вот сорвёт куш.
Теперь была моя очередь ухмыляться.
Перед нами, в стеклянном шкафу висел наш грааль. Откуда мы знаем, что это он? Спросите вы. А мы ответим, по надписи сбоку.
«Плащ Антона Павловича Чехова, 1890 года, Ручная работа, сделанный из кожи». Информации не много, но другой одежды здесь не было. Были старые тетради, отрывки из газет, и мебель прошлого столетия. Вот я и подобрался к самому началу своей истории.
Наш экскурсовод, как раз подошёл к нам с той самой группой подростков. То что он рассказывал вызывало неподдельный интерес.
- С этим плащом, как говорят историки, он прибыл на Сахалин. В грязную, дикую и жестокую каторгу. Естественно в ноябре здесь уже лежал небольшой снег, как сейчас. - Рассказывал он глубоко погружаясь в прошлое.
Следом пошли догадки о его приключениях о том как он излечивал каторжан и добивался более человеческого отношения к ним. Концовка конечно была печальной, туберкулёз его сломил, где-то в Германии. И тут он заговорил об интересующей меня девушке.
- А Сонька Золотая Ручка то, ведь была здесь на каторге? - Задал вопрос один из подростков.
- Да, её держали здесь, в одной из тюрем местной власти. Она несколько раз пыталась бежать, но её ловили. Говорят, после очередного побега её обнаружили на пароходе совсем больной, тогда то она и скончалась. А вот где её похоронили, никто не знает до сих пор, есть догадки, что её тело скормили рыбам в море. - Сделал он вывод отвечая на данный вопрос.
Год пребывание на Сахалине Соньки и Чехова совпадал, а значит может быть Часовщик нам мог и солгать. «Только зачем?» - спрашивал я себя раз за разом.
Со своими мыслями, я тут же поделился с Антоном. И он тоже задумался.
- А может они сами не знали, куда Чехов поехал? - Задал риторический вопрос Антон. - Он сказал, что поедет за этой вещью, но не сказал Имя? Нет, не может быть, наверное, это Старикан с Часовщиком ошиблись, им Чехов не всё докладывал. - Рассуждал он прохаживаясь по комнате.
- Что будем делать? - спросил я у друга.
- Не знаю! - пожал тот плечами. - Я запутался! - удручённо опустил тот голову.
- А я думаю, тут всё просто. - Вдруг заговорил Андрей Викторович.
Он как-то тихо подкрался сзади, не хило нас напугав. Сегодня я ощутил кого это быть в постоянном страхе.
- Чехов, заполучил плащ у далёкого предка Дмитрия Прокажёного. - Начал рассказывать этот человек. - Оставив его без возможности переходить по мирам. Выиграл он его у того в настольной игре, где честь была дороже денег. Таким образом, есть всему место быть. - закончил экскурсовод своё повествование.
- А вы кто? - Полюбопытствовал Антон.
- Это же вы, на той фотографии? - Указал я на стену с изображениями. - Вы же каторжанин? - я волновался, когда произносил эти вопросы.
Он вёл себя тихо, агрессию не проявлял. «Может не стоит считать его врагом?», раздумывал я.
- Обычно я отвечаю, что возможно это мой предок, но вы сюда пришли зачем-то другим. Ни так ли? - Посмотрел он на стеклянный шкаф, затем на нас.
- Конечно! - Спохватился Антон. - Мы пришли за экскурсией. - Попытался он соврать.
Настала тишина, мы не знали что и сказать, а Андрей ждал от нас вразумительного ответа. Так длилось не долго:
- Что это у вас! - Первый нарушил молчание наш собеседник, указав на еле заметно торчащую лампу, у моего друга за пазухой.
- Это? - Переспросил Антон, вытаскивая её. - Да, это так.., просто синяя лампа, и только. - Пожал он плечами.
- Это же... - Лицо экскурсовод надо было видеть. Он потянулся к лампе, как будто всю жизнь искал именно эту вещь. Мы вновь ни чего не понимали.
Антон отодвинувшись спрятал лампу за спину. Тут Андрей очухался и наконец осознал, что мы всё таки рядом.
- Вы хоть знаете что это? - Посмотрел он на нас бешеными глазами.
- Да, - ответил я. - Это лампа Минина. А что? - Спросив я перекрестил руки перед собой.
- Такая лампа исчезла в прошлом столетии, и больше не выпускалась. Теперь её найти невозможно. Я такую видел только у Каменды в педагогическом колледже. Она за неё просила не возможное, и прятала в защищённом сейфе. - Заговорил он отчаявшимся голосом. - Как вы её достали? - Вопросительно Андрей уставился на нас.
Ответить я не успел, в комнате возникла кассирша.
- Вам пора уходить! - Заговорила она до боли знакомым голосом.
- Софья Андреевна, что вы такое говорите? - Удивился экскурсовод.
- Света? - Я даже не ожидал, что произнесу это имя вслух.
- Совершайте обмен и бегите, здесь ему уже не безопасно. - Произнесла она своим близким мне по сердцу голосом.
Тут и до Андрея Викторовича дошло, что происходит, и что произойдёт.
- Я согласен. - Протянул он мне свою руку, для пожатия.
- Я соглашусь, если ты прям сейчас объяснишь зачем тебе это лампа! - Поставил я свои условия.
- Хорошо! - Произнёс он после двух минутного молчание.
Я ответил на его пожатия. Антон отдал ему лампу. Не раздумывая Андрей подключил её к электричеству и направил его прямо на стеклянный шкаф. А дальше происходило нечто невероятное, опять.
Знаки и символы засветились на стекле голубоватым оттенком. Андрей достал из кармана блокнот с ручкой, и стал что-то записывать. Светы не было, или как её там - Софьи Андреевны. Я быстро пробежался глазами по комнате и никого постороннего не обнаружил.
- И что это? - Не выдержал я долгой тишины бездействия.
- Это формула, как замок. - Стал он двигать пальцем по стеклу перемещая знаки. - Я сейчас её ришу, и дверца откроется. Вам плащ, мне шкаф. - Не отрывая глаза, он полностью погрузился в ребус.
- А если не секрет. Зачем тебе шкаф? - Полюбопытствовал Антон.
- Секрет мой друг, секрет. - Пробормотал тот.
- Я так полагаю, - начал я рассказывать о своих догадках. - Что этот шкаф служит сейфом для данного Плаща. Но что это за сейф, вы наверное и сами не знаете. - Обратился я непосредственно к Андрею, намереваясь хоть как нибудь его разговорить.
- Ох, вы и не представляете, сколько я ждал веков, чтобы кровный родственник Чехова пришёл с синей лампой и забрал этот плащ. - Радостно тот восклицал. - Какой я был дурак, что согласился на эту обременительную авантюру. - Он буквально ликовал от предвкушения.
- Так зачем вам, этот сейф? - Повторил свой вопрос Антон.
- Ты когда в последний раз был у себя дома? - Спросил у него наш экскурсовод.
- Да вот! - Задумался мой друг подсчитывая дни. - Где-то полтора месяца назад. Короче не давно. - Решил он не вдаваться в подробности.
- Хорошо тебе, а я вот второе столетия никак не могу вернуться. - Тяжко Андрей вздохнул и продолжил ковыряться с символами.
- Почему?... Почему так долго? - Не унимался Антон.
- По глупости своей! Такой ответ устроит? - Тот начинал нервничать.
- Ты его отвлекаешь, Антон. - Приостановил я поток вопросов своего друга.
Работа кипела, ну или кипел Андрей работая. Что-то у него не выходила, а время шло. Тут вбегает растрёпанная и запыхавшаяся Софья Андреевна,
- Прости.. - Еле прошептала она одними губами, и в буквальном смысле, растаяла на глазах, оставив после себя только ворох одежды.
- Что это было?! - Удивился Антон подбегая ко мне, как будто я знал ответ.
- Всё! - Воскликнул наш экскурсовод, открывая дверцу, вместе с которой также открылась дверь самого музея, причём с ужасающим взрывом.
Вокруг всё закрутилось. Не раздумывая я рванул к шкафу. «Эх, бывай куртка», - мысленно я попрощался с ещё одной частью моего гардероба.
Антон ринулся за мной. Я схватил стеклянную дверцу, которую Андрей пытался закрыть перед нами, при этом он не собирался отдавать нам плащ. Впихнувшись в тесное пространство с Антоном буквально чудом, я увидел как к нам бегут люди направив на нас свои ладони, из которых вырывались пучки лучевого света. Прежде чем они достигли нас, я захлопну проём.
Вы не представляете, что может человек, когда захочет жить. Следующий шаг был, хоть как-нибудь, дышать. Насколько я понял удавалось это не всем, особенно после того как капсула стала нас испытывать на физические нагрузки для космонавтов. Синий свет обволок мой взор, я потерялся в гравитации, и желудок хоть и пустой но требовал срочного извержения. Спасало только одно, теснота.
Где верх, где низ я не знал. Я полностью потерялся в ориентации пространства. Когда квадратная капсула соизволила открыться, мы вывалились оттуда как полуживые селёдки.
Блевать хотелось но не моглось, к сожалению мой организм не выдержал ещё до того как мы приземлились. Вместо чистого воздуха я бешено вдыхал пыль. Я был рад ощутить другой запах кроме  того, оставшегося в капсуле.
Понемногу карусель останавливалась, Андрей уже вовсю носился с какими-то приборами вычищая стеклянный шкаф от грязи.  Антон ползал на четвереньках намереваясь встать. Вокруг были одни жёлтые камни и пески. Я продолжал валяться собираясь с силами. Плаща ни где не было видно.
- Где он? - Бормотал Антон периодически кашляя.
Все молчали, я не мог говорить, а вот наш экскурсовод делал вид, либо и вправду, не слышал его.
Ещё минут десять прошло прежде чем я окончательно очухался. Солнце слепило, обжигая глаза. Усталость накатила и мой мозг отключился во мрак.
 ;
Глава 11

Передо мной возникали люди и исчезали. Я не мог анализировать и мыслить. Мне хотелось только спать. Реальность расплывалась, я позабыл о своих целей.
- Вставай! - закричал чей-то противный голос.
Я попытался отключить раздражающий будильник, ощупывая поверхность кровати, но тщетно. Тогда я открыл один глаз в надежде всё прояснить. И узнал в источнике шума человека, это был наш экскурсовод, он пытался разбудить не только меня, но и Антона. Непроизвольно я вновь погрузился в царствие морфея, веки закрывались, и снова приходилось созерцать этот калейдоскоп.
Все внешние раздражители, меня уже не касались, я наслаждался забвением. Пока жёстко не ощутил удары на лице.
Подскочил я моментально, только при этом кубарем свалился с кровати. Встать то я встал, но ещё пока не проснулся. Мне не было ни холодно, ни жарко, я просто не мог понять. Почему мы сейчас в нашей комнате в общежитии? Когда не давно буквально валялись в песке!?
В попытках осмотреться я встретился глазами с Антоном и Андреем. Мой друг был также потерян и растрёпан, сидя на кровати он держался за голову, как после сильного похмелья.
- Что происходит? - немного успокоившись я спросил у Андрея.
- Слабаки вы, вот что! - сделал заключения наш собеседник без предварительного объяснения.
- Не, так не пойдёт. - подключился Антон. - Говори, что с нами, или.. или.. - но он так и не смог придумать оптимальный шантаж.
- Что или? - ни капельки не устрашившись спросил экскурсовод. - Вы напились, и я вас домой привёл. Так спасибо я от вас и не дождался. - Махнув рукой он направился к выходу.
Ещё потерянный в фиксации чётких параметров вещей, я по косой двинулся наперерез к убегающему.
- А плащ? - спросил я, в последний момент схватив его за руку.
- Какой плащ? - невозмутимо спросил Андрей.
Мне на минуту показалось, что всё что с нами произошло в капсуле был сон. Но я чётко осознавал, плащь который мы ищем у него, ведь он является экскурсоводом в музее.
- Как какой?! - поразился Антон подходя к нам. - Ты, капсула, плащ. Лично я всё помню хоть физически и не вывез весь этот перегруз. - говорил он держась за голову.
- Ааа, плащ! - сделал вид наш собеседник, что вспомнил. - Он со мной. - И тот достал из за пазухи маленькую стеклянную коробочку.
Положив её на середину комнаты, он отошёл подальше и попросил нас тоже отойти.  Магических слов не было, был щелчок и...  Пуф, это коробочка выросла как гриб в дождливую погоду с человеческий рост. Я узнал в этом предмете капсулу, меня вновь замутила. Этот стеклянный шкаф вызывал у меня довольно не приятные ассоциации.
- Ты вообще, кто такой? - обратился Антон к нашему гостю, что не мало меня удивило.
- Я перевозчик, всегда им был. Пока не влюбился! Страсть это зло. - усмехнулся он. - Я обещал хранить плащ, я предполагал, что это всего на пару лет. Я рассчитывал провести это время со своей любимой, но всё оказалось иначе. - после этих слов он затих.
- А дальше? - Мой друг любил такие истории, по этому попросил продолжение.
- А что дальше!? - углубился он в воспоминания. - Времена были такие, Она умерла, лучше не спрашивайте как, всё равно не отвечу. А плащь мне ваш не нужен, - тут же Андрей переключился на другую тему. - Устал я от него, хотел просто вас проверить на сколько вы восстановились. - сразу возникло куча вопросов, но перебивать его я пока не хотел. - Вы не поверите! Столько было набегов от которых я отбивался и не перечесть. Всё ждал когда моё послание приведёт истинного наследника. - Говорил экскурсовод открывая шкаф с помощью голубых символов.
- Каково послание? - спросил я переглянувшись с Антоном.
- Ммм - замолчал наш собеседник осознавая, что что-то сказал не то. После глубокого вздоха всё таки продолжил - Я служил у Антона Павловича управляющим, и часто отправлял его письма. Когда моей любимой не стало я решился переделать его послание к родным. Зная дружбу Чехова с Мининым, я решил ключ от шкафа спрятать в одной из синих ламп. На хранение отдал одной гадалке, которая пообещала положить в нужное место. - впихнув мне плащ он плюхнулся на стул продолжая свою историю. - Ох, какой я был дурак. Она эту вещь так запрятала, что я веками найти не мог. Я думал, если слова сдержать не получиться, то заберу ключ и вернусь домой, но не тут то было. А тут вы! - воскликнул наш собеседник, выплёскивая всё накипевшее. - Кстати, я серьёзно, как она у вас оказалась, лампа эта? - озадачился он.
Теперь пришёл мой черёд ойкать и ахать.
Прежде чем начать свою историю со сном, Антон меня перебил. Я совсем позабыл, что лампу нашёл не я, а он. Славу богу, что я успел промолчать, не хотелось бы мне выслушивать какие нибудь страшные догадки.
- Мы с Саньком дружим с детства, но иногда на дух друг друга не переносим, я на него очень разозлился и вышел из комнаты, чтоб прогуляться по общежитию. - рассказывал он. - Бродил я не долго,  походил по третьему этажу, посмотрел на студентов. Потом спустился на второй, и на первый. Вот как раз на первом в левом крыле коридора находилась комната «Коменданта» дверь которой и была открытой. Хоть и было темно, но я заприметил синий свет лампы, которая та отражалась от луны. Я не раздумывая взял её и без происшествий вернулся обратно. Я был уверен, что она нам поможет в расшифровке письма. Хотел её потом вернуть, но... Вот в принципе и всё. - окончив свою историю, он развёл руками.
Я был ему безумно благодарен, что мой друг умолчал продолжение.
- А вот лично мне интересно, что с нами произошло, когда мы приземлились на какой-то жёлтый песок. - захотелось мне сменить вектор беседы. - Что с нами там произошло? Как мы очутились потом здесь? - это больше всего волновало меня сейчас.
Он смотрел на нас долго, наверно взвешивал в голове какие слова стоит говорить. Но вместо того чтоб начать отвечать на мои вопросы, он подошёл к своей капсуле.
«Плащ у нас и если ему вздумается улететь, то я не стану его держать» - промелькнула у меня в голове.
Но он просто собрал комбинацию каких-то символов и заиграла видеозапись. На ней отобразились мы в троём. Я видел себя как валяюсь на песке в попытках откашляться, видел Антона и Андрея. И то что сложно описать.
- Это мой мир. Это другая реальность земли. - стал объяснять наш экскурсовод. - Здесь вы можете увидеть два солнца, одно жёлтое другое поменьше синее. Это два светила согревают наш мир, а местами даже и выжигают. Многие переметнулись сюда, и даже смогли стать здесь своими, но не все. Пусть мой мир и пыльный, но он такой не везде. - после длинной тирады он замолчал смотря на нашу реакцию.
- Да ты продолжай, - активизировался Антон. - Мы за последние время и не такое видели и слышали. - совершенно спокойно проговорил он.
- Да не в этом дела. - возразил Андрей. - Дело в том, на сколько я могу вам довериться. У нас есть защитное поле в отличие от вашего. Кто родился на моей земле имеет иммунитет. Вы конечно нет. Пришлось провести уборку прежде чем вернуть вас домой. Вот смотрю на вас и пытаюсь определить, на сколько вам можно доверять.. - задумался тот
- Если дело в этом, то давай закончим. Я получил ответ на свой вопрос. - решил я завершить нашу беседу. Живот неимоверно требовал пищи, и я переключил своё внимание на совершенно пустой холодильник.
Мне хватало той тайны в которую меня посвятил Антон. Ещё одной я не выдержу. Сейчас было важно понять, что случилось со Светой и Настей. На сколько они влипли во всё это. Но нужна дополнительная помощь. А значит пора наведаться к Защитникам.
- Всё Андрей Викторович, благодарю за помощь, но у нас дела. - протянул я руку для прощального пожатия.
- Да постой! - не согласился со мной мой друг. - Как этой вещью управлять? Ну там инструкция или ещё что-нибудь? -  схватил он долгожданный Грааль и стал его пристально изучать.
- Инструкция молодой человек у тебя в голове. - прозвучал ответ гостя. - Если на этом всё, то я вас с радостью покину. - и его капсула ожила, засветилась и завибрировала. - А да! Вот вам на прощание. - подбросил он в воздух что-то маленькое и металлическое. - Это монета вместо вашего сотового. Я уверен мы встретимся. - после чего он исчез вместе с напоминанием о неприятных ощущениях тошноты. Теперь каждый стеклянный шкаф для меня, зло. А монету я успел поймать, «мало ли вдруг пригодиться».
Она была тёплой, и не похожа на нашу Российскую, скорей всего чеканка металла даже и не производилась. На ней были какие-то символы, я такие видел на капсуле. Повертев в руках я положил её в карман, так как Антону совершенно не до меня.
- Судя по найденной мной информации, этот плащ перемещается во времени и пространстве. - рассказывал он надевая эту старую шмотку.
- Откуда у тебя такая информация? - я лично не помнил, чтоб она ещё и в пространстве перемещалась.
- А ты разве не понял? - задал он мне риторический вопрос. - Капсула Андрея, это проход между смежными мирами. А плащь передвигается только во времени и пространстве. Если я ошибаюсь, как иначе тогда Чехов делал не гласные вылазки, при этом его никто не замечал? - задав снова риторический вопрос, он почти закончил с застёгиванием пуговиц.
- Стой! - я с ужасом метнулся к нему осознавая, что сейчас будет. И он с такими же испуганными глазами осознал, но уже было поздно.
Его внешность исказилась как отражение в воде по которому ударили камнем. А потом потеряв человеческую форму, его куда-то засосало, как если бы мы смотрели на слив.
Пораженный и не на шутку испуганный, я смотрел туда, где ещё пару секунд был мой друг. Взъерошив свои волосы я лихорадочно думал о своих дальнейших действиях.
- Ф*к, - выругался я.
«С чего он взял, что у Чехова были какие-то вылазки?» - я был в растерянности, и злился, что снова надо будет куда-то бежать. Придётся обратиться к Андрею быстрей чем я думал. Живот вёл свою внутреннюю борьбу, я успокаивал себя, что сейчас позову его, и направляюсь в столовую.
Вытащив монету я по-прежнему ощущал её тепло. Повертев в руках и так и этак, никак не мог сообразить, что с ней делать. Нет ни какой кнопки, ни впуклости, и выпуклости, абсолютно гладкая. Раздражение росло, в гневе я кинул эту бесполезную вещь в стену, чтоб хоть как нибудь сбросить пар. Но она вместо того чтоб удариться о препятствия, зависла в воздухе на полпути с той же инерцией. Её скорость вокруг своей оси была равна скорости моего броска.
Заворожённый очередным фокусом я подошёл ближе, в попытках разгадать загадку. И как только я до неё прикоснулся пальцем, позади меня послышался шум. Подскочив на месте от неожиданности, я быстро обернулся.
- Что-то случилось? - спросил Андрей как ни в чём не бывало выходя из капсулы в домашнем халате держа в руках кусок жареного мяса и чашечку горячего кофе.
Запах еды завладел мной на пару секунд, но я справился с животной потребностью, и поведал гостю о возникшей ситуации. Не на шутку нахмурившись он попросил меня подождать пару минут, оставив одного в комнате. Живот не успокаивался.
Монета упав на пол издала металлический звук привлекая моё внимание. Подобрав её, я ощутил более прохладную поверхность, нежели чем полчаса назад. Я предположил, что с помощью тепла она охарактеризовывает, на сколько мой единственный союзник на данный момент, далёк от данной вещицы. «Опасный способ дарить такую связь». - размышлял я напрочь игнорируя потребность в еде.
- Я готов! - раздался голос Андрея снова со спины, но на этот раз я был к этому готов. Моя теория с монетой подтвердилась.
- Я тоже! - прихватив куртку Антона, так как моя осталось где-то в музее, мы вышли из комнаты направившись в сторону столовой. Студенты активно передвигались по узкому проходу соединяющим общежитие с главным корпусом, где в принципе и находилась общепит со слов вахтёрши.
И вот наконец-то я дождался вкусной трапезы, не до конца дожёвывая продолжал осыпать вопросами своего собеседника.
- Для чего Чехов использовал этот плащ? Какие вылазки он делал? Как шли дела с Прокажёным? Замешан ли тут какой-нибудь клад? Была ли на самом деле похоронена Сонька Золотая Ручка? И Где? Как мне связаться с Антоном? - я всё спрашивал и спрашивал, но Андрей не спешил с ответами.
 ;
Глава 12

- Окстись! - остановил меня Андрей. -  Давай по порядку. С Антоном ты не свяжешься пока он сам не захочет. У Чехова были свои причины для использования данной вещи. И все его вылазки связанные со спасением жизни. Он писал о разных людях, местами упоминая плащ как аллегорию. Вот! Что там ещё? - задумался мой собеседник. - Ааа да, с Прокажёным у него были решённые дела. Вам достался его предок. Тут всё просто, в лицо его знают все, но поймать никто не может. У него полно приверженцев, думаю это из-за богатого прошлого. И наконец Сонька Золотая ручка, вовсе не погибла как принято считать. Я сам участвовал в её спасении. - горделиво поднял тот подбородок, но поутих как только ощутил на себе чужие взгляды.
- Она же воровка? - зашептал я в полутон. - Ей место в тюрьме.
- И ты так считаешь? - удивился Андрей. - Она грабила только по нужде и только того, кто это заслуживал! - возмутившись за спорил он со мной.
- Отлично! Тогда объясни пожалуйста, как она здесь замешана?! А лучше помоги понять, что делать дальше. - чуть громче выразился я.
- Антона я найду сам. А вот с нашим общим Врагом придётся разобраться тебе, - давал он указания. - Я давно чувствовал что у тебя с той барышней есть связь. - загадочно улыбался Экскурсовод.
- С какой барышней? - не понимал я.
- С той самой, которая каким-то образом влезла в шкуру Софьи Андреевны. - в голосе прозвучала нотка сожаления.
От неожиданного осознания я растерялся.
Я не знал, что делать. До Антона навряд ли дотянусь, а вот если бы Света или Настя были рядом, то они бы мне помогли. Я очень хотел, на всё это забить, только не таким образом.
- Я не могу с Прокажёным тягаться. Ты же видел, что он сделал с музеем? Я не умею того, что умеют они! - рассуждал я вслух. - Я чувствую себя бесполезным. - настроение напрочь покинула меня.
- Хватит говорить о своей беспомощности! - Андрею не понравилось как я выражался о себе. - Значит сиди тут, пока к тебе не придёт осознания. - грубо выразившиеся он встал. - Здесь самое безопасное место от него. Общежития хорошо Защитники защищают. - без дальнейших слов мой собеседник покинул обеденный зал.
Проводя его взглядом, я думал о Защитниках. Думал я об этом уже давно, с тех самых пор как прочитал в газете. Пора с ними познакомиться поближе, осталось понять где их найти.
Напрямую я с ними не встречался, но я знаком с больницей, где мне вылечив перелом, хотели дополнительно осмотр провести. Пусть это здание вовсе кажущееся, но люди в нём реальные. «Вот там я и буду сидеть пока осознания не придёт» - удовлетворённо я кивнул головой сам себе.
В душе полегчало, так как нашёлся способ как можно помочь, от этого и силы и решительность появились. Монета меняла свою температуру постепенно. «Значит Андрей удалялся» - сделав вывод я покинул столовую.
Выйдя из главного корпуса колледжа через проходную, я направился уже по знакомой улице. Чтоб найти нужное мне место я останавливал прохожих, и рылся в карте, но такое ощущение, что Александровск-Сахалинский не существует на земле. Карта нагло врала а прохожие пожимали плечами. Отчаявшись я брёл интуитивно, туда, где мне казалось должна была быть заброшенная больница.
Дороги были убитые, пустых зданий хватало, и я начал путаться в окружающим пейзаже. Пусть солнце и светила указывая на вечер, я не мог себе позволить повернуть назад. Как ни странно, но люди почти не обращали на меня внимание. Раньше я ощущал их пристальные взгляды к которым успел привыкнуть, а теперь почти стал своим.
Думая об этом я и не заметил как наткнулся на знакомую скамейку. Покрутившись вокруг себя, я узнал и место, где нам с Антоном явилась Настя. Вот только больница была другой.
Ошеломленный видом огромного особняка, я разинул рот. Внешне он никак не походил на медицинское учреждения. Но как ни крути, люди то входили то выходили оттуда, значит в нём есть жизнь. Там где раньше был проход располагались внутренние ворота.
«Так вы приглашённые», - зазвучал у меня в голове голос врача. Получается, что мне снова дали особый билет. Грех было им не воспользоваться, и я шагнул в новую неизвестность с отсутствием внешнего страха.
Проникнув внутрь через парадную, моему взору предстала больница семидесятых годов, только при этом здесь умещалась и магия. Полотенце летали из угла в угол.  Каталки с больными и без, разъезжали туда сюда. Жизнь кипела противостоя смерти.
Когда мои впечатление поутихли, и найдя наконец-то взглядом ресепшн, то я сразу направился туда. Привычной мне толпы в таких заведениях не было, наверное поэтому я не мог найти регистрацию. А когда подошёл, то понял, что никак не могу вспомнить имя нужного мне врача.
- Виктор Сергеевич! - вовремя услышал я Эхо, издававшегося в одном из коридоров.
Именно этот голос я запомнил первым, когда очутился в обшарпанном здании. Как сейчас помню темноту и звонкие шаги в таком же акустическом месте.
Не дожидаясь приглашения, я ринулся на голос. Меня даже никто не посмел задержать, наоборот, продержали дверь чтоб я на неё не напоролся. Пол был выдраиным до зеркального блеска, а гладкость добавляла скорости при резких поворотах. На второй минуте я достиг цели, точнее в печатался в прямом смысле этого слова.
- Здравствуйте, Виктор Сергеевич! - проговорил я валяясь на полу.
- О, Александр! - сказал доктор наконец-то заметив меня. - Приветствую тебя! Не обязательно было меня толкать, можно было просто крикнуть, - сделав мне замечание он протянул  руку в знак помощи.
Поднявшись я по привычке стал отряхиваться, когда понял, что это ни к чему, то сделал вид как-будто поправляюсь. «Не люблю быть в глупых ситуация». - промелькнула мысль в моей голове.
- У меня к вам разговор, - незамедлительно я обратился к нему.
- Вижу, - только и всего ответил Виктор Сергеевич, занимаясь подписыванием бумаг с молодым врачом.
- Это серьезно! - настаивал я, на его внимании.
- Безусловно, - вновь прозвучал тот же тон.
Я честно старался вести себя спокойно, как терпеливый и вежливый человек. Прошло, по моим меркам, пол вечера. Я по пятам следовал за Виктором Сергеевичем. В буквальном смысле, был его тенью.
- Мой друг нашёл плащ в музее! - не выдержав выкрикнул я при очередном повороте в коридоре.
Он был не один, за ним, кроме меня, следовали и другие. И те кто чётко услышал отчаявшийся мой голос, замерли на месте. Как ни когда я ощутил себя на сцене. Двенадцать пар глаз уставились на меня. Если кто и видел фильм про зомби тот поймёт мои ощущение.
Дико забилось сердце, раз двести я успел пожалеть о своих словах. В попытках скрыться я обнаружил только открытую дверь в палату.
А дальше время замерло, в ушах дикий шум крови, в глазах одни лишь оскаленные морды медиков. И жажда бежать, что я и сделал.
Забежав в палату, я предварительно запер дверь подперев её спиной. Но за мной никто не гнался, была абсолютная тишина. Только слышал как стук собственного сердце отбивал секунды.
Пришёл черёд рассмотреть палату, которая была в том же стиле, что и вся больница. Белый цвет исходил отовсюду. Две койки, один стол на против высокого окна, и я по-прежнему держал оборону у входа.
- Ты про плащ то с музеем, не ори! - вдруг прозвучал негромкий голос за дверью.
- Виктор Сергеевич? - спросил я шёпотом, надеясь на положительный ответ.
- Я его помощник, Семён. - ответ не заставил себя долго ждать.
Ноги ослабели подкосившись, и я по двери сполз на пол. Волна облегчения накрыла меня, от лёгкости даже немного потряхивало.
Семён Семёныч вызывал у меня доверия, он хороший мужик, это я понял когда мы в такси ехали. Но других я опасался, если бы пришлось драться, не факт, что я бы смог отсюда выбраться целым. Медики - люди опасные как и их юмор.
- Сергей, вам придётся открыть мне дверь. Иначе я не смогу вам помочь.  - уговаривал Семён меня сдаться.
- Хорошо, только пару минут! - согласившись  я подскочил, забегов по комнате ища хоть мало мальское оружие. «Доверие доверием, а жизнь одна» - звучало внутренняя самозащита.
Набравший духа я отворил дверь с металлическим подносом вместо щита. За ней стоял только знакомый врач, других не было. Выдохнув, я хотел протянуть руку для приветствия, но он меня опередил.
- Ты смотришь и видишь свет, уносящий тебя, где нас уже нет! - Бормотал монотонно Семён Семёныч, вытянув в мою сторону руку и поставив ладонь вертикально нашему телу.
Я  не мог пошевелиться, не моргнуть, не глаза отвести. Его фигура была ровной, я понял, что он меня гипнотизирует, но после того, когда силуэт врача отдалился без малейшего движения. Только губы шептали непонятные для меня фразы.
Пообещав ему отомстить, сознание вернула к жизни моё тело. Очнувшись я увидел допросную комнату, такую серую с большим зеркалом справа. Запах напоминал подвал. Механически закрыв нос рукой я понял, что мои конечности были свободны, поэтому я спокойно мог передвигаться по тёмному помещению. Облазив каждый сантиметр нехитрого интерьера, постучав по зеркалу, в надежде, что люди за ней мне ответят, я не выдержав, заговорил сам собой.
- Вот Стёпа, дай мне только до тебя добраться! - злился я.
Время уходила, но ничего не менялось, как впрочем и часы висящие напротив зеркала.
Они показывали ровно пять уже минимум как пол часа. Вместо того чтобы ощутить страх, я ощущал гнев. «Как  я мог попасться на такое!» - ругал я сам себя гуляя по закрытой комнате. Тут я остановился как вкопанный. «С чего я взял, что она закрыта?» - этот вопрос повлёк тысячу других. Отвечая на них, я продолжал всматриваться в стены, в потолок и пол. Камера не менялась, я даже пытался мысленно раздвинуть преграды, но это не помогло. Осталось включить логику:
«Двери не видно, как и замка» - рассуждал я, - «Но это не значит, что их нет» - приблизившись к смотровой стеклянной поверхности в плотную, я двинулся по часовой стрелке тщательно изучая малейшие трещины.
Далеко я не ушёл, стоило мне наткнуться на ровный зазор, как скрытая дверь легко мне поддалась. Увиденное поразило введя в ступор.
Тут была толпа, - куча рабочих столов, хаотичная ходьба людей, звонки исходящие от простого стационарного телефона.
- Что ты так долго? Я уже заждался! - с упрёком обратился ко мне Стёпа, которого я ещё некоторое время назад хотел убить.
- Что всё это значит? - недоумевал я.
- Я один из Защитников, по совместительству с фельдшером в городской больнице. Тут только частные лица работают постоянно. А у остальных по две работы для прикрытие. - рассказывал он.
- Ладно, как я здесь очутился расспрашивать не буду, - согласился я с ним. - Но почему ты меня не предупредил? Я уже мысленно расчленил тебя вот этими руками в порывах мести. - мне совершенно не было смешно.
- Я об этом и не думал. - через некоторое время ответил Стёпа. - Да и времени не было. - нашёлся он. - Пойдём!
Махнув рукой, мой собеседник направился в глубь толпы. Я последовал следом. К сожалению большой полицейский участок я никогда не видел, поэтому сравнивать мне не с чем. Вместо привычной формы большая часть людей была одета в гражданскую одежду, и только единицы носили одинаковые зелёные костюмы, как положено с погонами.
Дойдя до очередного рабочего стола, Стёпа остановившись уселся за ним.
- Слушай, ты прости. Я не знал, что ты не знал. Эти комнаты наш вход и выход, я тебе его указал. - начал извиняться он увидев выражение моего лица. - Давай перейдём к делу!? - заговорил мой знакомый на более профессиональном тоне.
Если это действительно их вход и выход, то он не по мне. Себя так ужасно я ещё не чувствовал.
Всё намеревался задать вопрос про часы висящие в той камере, где я чуть не свихнулся, но осведомленность фельдшера-защитника заставила позабыть о такой мелочи.
- Я в курсе последних событий в музее. Мы задержали почти всех с того места, убитых или раненых не было, кроме одной странности. Женская одежда валялась на полу аккуратно застёгнутая на все пуговицы и застёжки. Как будто было стёрто только тело, или же она перевоплотилась во что то мелкое. - последнее предложение прозвучало как вопрос, нежели чем утверждение.
Я почувствовал угрозу. Сдавать Свету мне меньше всего хотелось, но я не знал кому мне ещё обратиться.
- А если она перевоплотилась, это плохо? - начал я издалека.
- Нет, - ответил он сразу. - Это значит, что у нас кроме жертвы появился и свидетель. Мы против Прокажёного создали даже отдельный отдел, он есть в каждом участке и городе. Поэтому мы сейчас отправляемся к ним. - потирал он руки как Чеширский кот, который затевал шалость.
 ;
Глава 13

Отдел, пожалуй это громко сказано. Скорей всего это так, небольшая комнатка, где-то в углу огромного участка. Там было довольно светло, окна выходили на горы которые еле доставали до облаков. Столов было три, больше не помещалась, но зато каждую минуту заходил руководитель данного места, и расспрашивал о проделанной работе. От себя же я выложил всё, предварительно перекрестившись и попрося прощения, особенно у Экскурсовода.
Он оказался ничейный, всё что Андрей делал, делал только для себя. Его подноготную хорошо знали, но завлечь на свою сторону у них так и не получилось. Но и слежка показала, что на контакт с Прокажёным тоже не шёл.
Беседовали мы долго, я успел ознакомиться с их столовой, холявная еда оказалось сносной. Вроде даже и составили план действий, как я ощутил обжигающий металл у себя в кармане.
«А вот про монету, я и забыл!» - ругал себя мысленно. Не зная что делать, я попросился в туалет. «Всё таки есть вещь которую я утаил» - любуясь как та переливалась в софитах ламп, я быстро добежал до кабинки туалета.
Сев на крышку унитаза, я пытался понять как быть дальше. Место слишком маленькое для гостей, да и не совсем гигиенично здесь встречаться.
Поток моих мыслей перебил стук в дверцу кабинки.
- Занято! - крикнул я не задумываясь.
- А если поговорить? - услышал я голос Антона.
Не поверив своим ушам, встав на унитаз я заглянул поверх преграды.
-  Чем докажешь, что ты это ты? - спрашивал я сверху вниз, не веря своему счастью. Слишком много фокусов я повидал за небольшой отрезок времени, поэтому даже родным доверия нет.
- Хорошо! Ему не верь, а мне поверь. - вышел из за угла Андрей направившись к раковине, чтоб помыть руки.
- Да выходи уже! - воскликнул Антоха уставившись на меня блаженным выражением лица.
- Ты чё радуешься? - мне хотелось размазать его довольная ухмылку. - Докажи, что ты это ты! Я тут такого навидался, что сомневаюсь даже собственной тени. - упёрся я в никакую.
- Если бы я небыл я, то я..! - начал мой друг. - Фу, тавтология какая-то. - поразился он своей же фразе. - Короче, кабинка бы тебя не спасла, если бы я хотел тебе навредить. Вот! - завершил он свою тираду.
- Допустим! - раздумывал я над возможным исходом событий. - Я смотрю плащ тебе к лицу. Не боишься опять куда-нибудь переместиться? - пожалуй меня только это сейчас волновало
- У тебя тут возможно и прошло пару часов, а у меня там почти целый год ушёл. Мне хватило время чтоб разобраться как он работает. - погрузился мой друг в свои мысли.
То ли вспоминать ему было трудно, то ли наоборот, хотел это всё вернуть. Тут я передумал ломать комедию.
- Сейчас то чувство, - спрыгнув с унитаза, и открыв дверцу, я вышел к нему навстречу - Когда мы с друзьями играли во взрослые игры, и говорили тебе «Ещё мал, подрасти». И тут ты резко становишься большим. - я был очень рад его увидеть.
- Ты хотел меня бросить? - поинтересовался Антон.
- Если бы! Это ты меня сюда затащил, вместе и будем выбираться! - наконец то я смог его обнять.
Мне хотелось и радоваться, что Андрей его нашёл так быстро, и убить его одновременно, чтоб спокойно вернуться в Москву.
- Слушай, а правда. Где мы? - нарушив тишину спросил Антон.
- Судя по звукам и запаху, мы в гостях у Защитников. Я прав? - ответил за меня Андрей, который всё это время тихо стоял поодаль.
- Да, я должен был, что-то делать. - развёл я руками в немом извинении.
- А я тебя просил, - напомнил он мне о нашем разговоре. - Ну ладно. Незаметно нам выйти точно не получится, тут система хитрая. Всех впускает, но ни кого не выпускает. - задумался Экскурсовод. - Пойдём сдаваться! - тяжёлый выдох, и он уже решительным шагом покинул туалет.
- А что за разговор? - поинтересовался Антон, когда мы направились следом.
- Он посоветовал с Прокажёным сражаться, либо дома сидеть ожидая чудо. Я выбрал сражаться, но только не голыми руками же! - пояснил я.
Мой друг изменился, добавились морщины, и взгляд был не таким ярким, как раньше. Казалось, что он набрался большей мудрости. А вот мой сотовый с недавних пор периодичностью полтора часа, наяривал на беззвучке. Родные хотели знать, что с нами. Но я не знал, что им сказать, поэтому сунул трубку Антону.
 Тот удивился, посмотрел на андроид и принял вызов. Оставив его наедине с родственниками я примкнул к Андрею.
- И что мы им скажем? - спросил я у него.
- Что по чистой случайности попали сюда, и хотели бы выйти с их позволение. - выразил он свою точку мнение.
- И нас отпустят? - я на полном серьёзе поверил своему собеседнику, хотя и понимал, что звучит это глупо.
В ответ лишь получил молчаливый недовольный взгляд. Мне казалось всё это забавно, Антон снова здесь, а Андрей не может прорваться через защиту Защитников. Вот если бы здесь была Света, она бы перевоплотилась, и нас без проблем бы выпустили. Снова я вспоминал её прекрасные черты. Споткнувшись  и распластавшись по полу, я уткнулся носом в ножку стула. Ни откуда не возьмись вокруг поднялся шум. Сирена завыла подорвав всех на ноги. Не ожидая от самого себя, я перекатился спрятавшись за стол. В суматохе я потерял из виду Антона. Андрей же в шоке вскоре присоединился ко мне.
- Где Антон? - крикнул я Экскурсоводу пытаясь переорать оглушительный рёв толпы.
- Не знаю! - замотал он головой.
Вот тут моё терпение закончилось и я направился прямиком в отдел по борьбе с Прокожёным, маневрируя среди возникшего хаоса. Только там могли помочь мне с ответами. Решительно ворвавшись в кабинет, я увидел интересную картину.
Тысяча камер уведомляли о наступающем конфликте в виде самого Прокажёного стоящим перед чьим-то зданием. По отголоском работников и Светланы, я понял, что его банда намерена проникнуть к нам внутрь, или уже проникла. Да вы не ослышались, моя Света. Именно она стояла в центре и командовала другими раздавая указания.
Я стоял и смотрел облокотившись к стенке, и наблюдал за её работой. Во мне боролись самые разные чувства от радости до неудержимого гнева. Ведь все мои действия были основаны для борьбы с общим врагом. Чтобы вытащить друзей из беды. А сейчас я думал о том, что этого ничего не требовалась. Наша задача, заключалась в плаще, и нас к этому привели. Остальные шаги оказались неверными, и судя по прекрасной Свете, лишними.
Плащ здесь, в этом участке, и всё! Больше мы им не нужны. Ещё раз взглянув на прекрасный облик своей знакомой, я встретился с её глазами не менее печальными чем у меня.
Посмотрев на бурную деятельность участка, я понял, что здесь лишний, по этому беспрепятственно покинул помещение с целью отыскать заблудившегося Антона. А Андрей рылся в одном из серверах первой группы доступа в общем зале. Заприметив меня, он исчез в быстро созданной капсуле.
«Значит он открыл выход» - сделал я вывод. 
Настало время для арестованных, те одни за другими исчезали за дверь выхода, где я ещё недавно не мог найти вход. Летали заклинания и прочая атрибутика, до кулачных боёв дело не доходила, что очень облегчало мне манёвренность.
Мне не хотелось оставлять тут своего друга, даже без плаща. Но Антона нигде не было видно, я уже отчаялся и думал так же исчезнуть как это сделали другие, в надежде, что мой друг найдётся.
И он появился в самый подходящий момент в полном обмундировании, именно когда сюда заявились сторонники тёмной стороны. Я увидел Дмитрия с ищущими метающими глазами в поисках чего-то, прежде чем Антон увлёк меня в вихрь секундного беспорядка. Я после осознал, что это был прыжок во времени.
В замешательстве я озирался по сторонам, восстанавливая хронологию событий. Антон, что-то бубнил, но мой мозг не воспринимал его фразы. Мой шок длился ровно до того момента как я увидел самого себя выходящим из туалета. Всё было тихо, все спокойно выполняли свою работу. А значит пора прятаться, но я не мог оторвать взгляд от вторых наших копий.
- Подойди ко мне живущим в этом времени, и скажи что нужно спасаться, ровно за полчаса. Тебе привет от самого себя! Так и передай ему. - зашептал мне в ухо рядом стоящий Антон так, что кажется вокруг сидящие всё слышали, - Времени мало! - заорал мой друг на меня ровно за секунду до сирены. - Я жду тебя около двери допросной, куда арестованные выбегали. - и пригнувшись исчез из виду.
Мне не составила труда добраться до другого моего приятеля, хоть и выглядела это по меньшей мере глуппо, дабы ещё сильного беспорядка не было. Забрав у него своей телефон, я передал нужные слова, но не мог уйти. Это чересчур яркое впечатление, чтобы так просто покинуть его. Очнулся я только тогда, когда мой двойник вышел из кабинета. Антон тоже его приметил, и всё моментально понял.
Мне хотелось подойти к нему, к самому себе, но я этого не сделал. Кто знает, чтобы тогда случилось. Последний раз взглянув на этот хаос, я направился к двери допросной, именно там меня ожидал Антон с моего времени.
Краем глаза я видел Андрея, и знал, что будет дальше, только мне с приятелям здесь уже не будет. Щелчок, дверь открылась. Следом открылась и другая дверь, именно в тот момент, когда исчез Андрей.
На часах ранние утро. Я шёл молча по тротуару в сторону нашего общежития. Погода была снежной, белый пух плавно приземлялся на землю и на возникшие препятствия перед ним. Было холодно, так как моя куртка осталась на месте нападения. Белый пар окутывал лицо при каждом вздохе. Мороза не было, но это не мешало мне трястись от порывов ветра.
Когда мы с приятелем очутились около заброшенного гарнизона, в незнакомом расположении, я подумал, что мы переместились в другой населённый пункт. Это было сказочное место, находящееся на холме. Слева, от рассвета блестело синее море доходящие до подножья нашей возвышенности, оно было настолько большим, что сложно охватить одним взором. Справа город был как на ладони, только до очередного холма усеянный домами. А главное это снег, он обволок всё белым махровым одеялом, что придавало ощущение чистоты.
Антон не стал дожидаться когда я определюсь с пространством, сразу двинулся только известной ему дорогой. Следуя за ним при спуске я узнал знакомый мне уже музей, а значит ни какого сказочного место нет.
- Что с тобой? - поинтересовался у меня Антон выдержав огромную паузу.
- Я видел Свету! - проговорил я не раздумывая.
- И что с того? - не понял тот.
- А то, что она рулит отделом по тёмным делам. - высказав полученный факт, я аж поморщился.
- Как это? - замедлил шаг Антон. - Она же..
Продолжение не последовала, так как мы с ним друг друга поняли сразу же.
- Я вот о чём думаю, - стал я размышлять вслух, еле сдерживая зубную дрож. - Прокажёный явился в защищённое место, где по чистой случайности оказываемся мы. А если точнее ты с желанной для него вещью. Ещё Андрей снимает защиту, то ли для спасения своей шкуры, то ли это было часть плана Димы. И мне не понятно! Почему Защитники не заберут у тебя плащ, если за ним идёт такая вот охота? - я пытался найти ответ во взгляде своего друга, но тот его умалчивал. Я уже не был уверен в Антоне как раньше.
- Мы с Андреем оказались там из-за тебя, - продолжил моё размышления приятель немного оскорбив мои истинные помыслы. - Откуда нам было знать, что ты в гостях у Защитников, а не в общаге? - услышал я от него риторический вопрос. - Поэтому, навряд ли Андрей это сделал ради Прокажёного. Скорее всего услышав сирену, он решил воспользоваться случаем. Какая разница, кто открыл выход, всё равно система перезапуститься и всё исправит. - опроверг Антон возможного соучастника данного происшествия.
- А про систему откуда знаешь? - спросил я, хоть и знал примерный ответ.
- А ты что не заметил, схемы у них висели по аварийным выходам? - удивился он моему вопросу. - Там прям линией система была прорисована. - подытожил мой собеседник.
- Ладно, признаюсь! На стены я не обратил внимание, - пытался я оправдываться. - Но а как насчёт плаща? У тебя пытались его забрать? - мне было любопытно, насколько мы влипли во всё это.
- Пытались, только не в этом времени. - подтвердил он мои догадки.
- Что теперь делать? Они нас не оставят в покое. И на Диму мне всё равно, это ведь не наша война. Ты хотел выяснить, что в письме. Ты узнал! Наша спасательная команда не нужна, потому что Света сама работает Защитником. Я уверен, что и её сестра тоже. Так что дальше? - прорвало меня на словесный фонтан.
- Соберём свои вещи и вернёмся в отель. Ты полетишь обратно в Москву, а я продолжу дело Чехова. - решил Антон судьбу за нас обоих.
- Так ты узнал, кого он хотел спасти? - вдруг я вспомнил первую причину нашего пребывание на Сахалине.
- Да, - немногословно ответил мой друг. 
;
Глава 14

В последнее время я пребывал в депрессии. Мы, почти спокойно покинули общежития, не считая Каменды, которая спросила с нас синюю лампу. Естественно у нас её не было, и доказательств, что мы её брали тоже. А последняя фраза этой женщины доказало, что битва за плащ только начинается.
Живя в гостинице я финансово не тратился. Антон теперь заведовал казной о которой я только догадывался. К сожалению моих денег едва хватало на обратную дорогу, поэтому я пользовался щедростью своего друга.
Вся это суматоха с гонками и драками казалось однообразной. До моих ушей доходили отрывки текста о предстоящем событии. Антон же многое умалчивал и часто пропадал у Часовщика с «Дедом». Меня по какой-то невиданной причине держали в стороне. Не прошло и дня с нашего последнего переселения, чтоб я сидел в общей гостиной без крепкого эля, топя в нём горечь недоверия.
- Позвольте я присяду! - раздался обворожительный женский голос.
- Да, пожалуйста! - не раздумывая я указал на кресло по ту сторону чайного столика.
Я ожидал увидеть милое личико с ясными глазками, но это девушка больше походила на сморщенный изюм.
- Мы знакомы? - не веря своим глазам, я разглядывал эту бабку в старом пальто и платке. Тут мне показалось, что всё таки с алкоголем я перебрал, так как передо мной была она. - Света?
Мой телефон показывал полночь, поэтому есть все основание отправиться спать, но я игнорировал время, как оно игнорировало меня.
- Прости что я в гриме, мне сейчас где либо появляться опасно. - перебив мои размышления, она начала с извинений.
Появился официант, в гостиной это норма, и предложил взамен выпитого принести что-нибудь ещё. Я заказал новый бокал эля, а моя соседка ужасным хрипящим голосом  попросила кофе. Сначала я даже немного протрезвел услышав такую градацию звука. А в следующую минуту меня уже ничего не трогала, лишь тёмно янтарная жидкость согревала мою душу.
- Дай мне объясниться! - где-то издалека доносился до меня вновь её соблазнительный голос. - Я работала под прикрытием! Откуда нам знать, что ты не пособник Прокожёного! - теперь слова были настолько громкими, что пришлось закрыть уши ради спасение перепонок.
Со мной творилось какая-то чертовщина, мой желудок играл вальс намереваясь опрокинуть содержимое. Поднявшись с кресла я не почувствовал ног, удар о пол дал толчок к неизбежному. Я не завидовал горничным, как и самому себе, но с каждым извержением я приближался к безмятежному отключению.
Каким-то чудным образом я очутился в летний период на ветхой пристани у зеркального, небольшого озера. Всматриваясь в него я не заметил своего отражение. Медленно но верно до моего мозга доходило, что это сон. 
Звуки по прежнему измывали своей скоростью приближаясь и отдаляясь. Ноги не торопились слушаться моих нейронных команд. Я был в заблуждении, и не знал как это исправить. Одно понимал наверняка, что в моей власти только верхняя часть туловища, кроме ушей.
- Хватит сходить с ума. Пошли уже! - где то вдалеке прозвучал мелодичный голос.
Не доверяя своему слуху, я стал озираться в поисках источника слов. С моего ракурса обзор был закрыт, пришлось проползти пару метров к берегу перед тем как я вновь стал ощущать нижние конечности. Любопытство взяло верх над недугом и я смог встать в полный рост, и разглядеть картину происходящего.
На лужайке лежал кто-то очень похожий на меня, только в классической славянской одежде. Рядом красавица кружилась с длинными тёмно русыми волосами заплетённые в косу.
- Ну хватит валяться! Пора домой возвращаться! - упрашивала девушка его встать, но тот лежал и смотрел в небо задрав руки за голову.
- Ты сестрица иди, а у меня дельце имеется. - наконец соизволил он подать голос.
- Ну что, похож? - прозвучал вопрос прям у меня под ухом, что привело к бессознательному всплеску физической защиты и испуганному писклявому возгласу.
Передо мной стояла Света в джинсах и футболке ожидая от меня ответ на поставленный вопрос. Её весёлая улыбка дала мне знать на сколько я глупо отреагировал.
- Не надо так подкрадываться, я же мог... - не договорив, решил я промолчать побоявшись быть неправильно понятым.
- Да брось, это ж было весело. - радовалась та.
- А кто это? - указал я на свою копию,  которая на нас даже не обратила внимания при созданном шуме.
- Это ты, только в прошлом. - ответила Света, - Пошли за ним, я обещаю по пути ответить на твои вопросы. - И моя собеседница направилась в след уходящему парню с моей внешностью.
Здесь было хорошо, свежий воздух и летняя природа сближала с землёй. Я не чувствовал ни тревог не проблем, только спокойствие.
- Это сон? - поинтересовался я у Светы.
- Отчасти, - непонятно ответила она. - Мы благодаря сну можем видеть, то что давно забыли, и благодаря ему же способны блуждать в подсознании свободно. Поэтому да, отчасти это сон, отчасти воспоминание. - пояснила та более подробно заметив мой нахмуренный лоб.
- И что мы здесь делаем? Нет, не так.  Что я здесь делаю? - уточнил я вопрос.
- Пытаемся выяснить кто такой ты и связан ли ты с Прокажёным?! - полноценно пояснила моя собеседница с радостным видом.
- А ты настоящая? - мне казался этот вопрос бредовым, ну а вдруг.
- Отчасти, - последовал знакомый ответ. - Я проекция твоего мозга. Хотя мой голос настоящий. - пояснила Света не совсем понятными для меня образом.
Как ни странно, но я ощущал себя Алисой в зазеркалье, и ждал когда за углом очередного леса возникнут карты с пиками, но это только плод моей фантазии. «Хотя сны на этом и основаны», - новая мысль посетила меня.
Скрываться нам не было смысла, нас никто не замечал. Даже мой двойник шедший на три шага впереди, совершенно не видел как мы преследовали его, особенно когда он оборачивался. Вскоре этот поход мне наскучил, и я стал размышлять над последними событиями.
Допустим я согласен, что битва с Прокажёным меня интересует меньше всего. И любопытство, кто та девушка, которую хотел спасти Чехов, не является важным. А вот почему меня держат поодаль от всяких событий, неимоверно раздражало до глубины души.
- Вот, наконец то мы дошли! - вновь подала голос моя спутниц, её глаза зблестели от предвкушении.
Перед моей  копией возник заброшенный деревянный сруб с полу разрушенными стенами и полностью отсутствующей крышей. Только дверной косяк с дверью казался уцелевшим.
- Ну я тебя заждался! - сказал знакомый мне парень, выходя из-за кустов поправляя знакомое пальто.
Скуку как рукой сняло. Ошеломлённый данной картиной, под названием «приплыли», я тщательно рассматривал нового персонажа моей больной фантазии.
- Да... сестрица задержала, пришлось окольными путями пробираться. - объяснился второй я.
- А что это он оправдывается перед этим уродом? - ещё не отойдя от шока поинтересовался я у Светы.
- Этот, урод, как ты выразился, является твоим лучшим другом в прошлом. - пояснила она, - Я предполагала такой расклад.. Хотя не только я. - веселье в ней уже не было, был холодный расчёт.
Я не знал, что сказать. Одно радовала, так это то, что это всё не понастоящему.
- Ну что видел? Славик в каком раунде победит? - непонятными фразами продолжал беседу Дмитрий.
- В третьем, когда у Лысого глас поплывёт. - радостно обменялись они рукопожатием, - А ты теперь мне про карты расскажи. - заговорчески продолжали они перекидываться наблюдениями.
Слушал я долго и нудно, как эти два парня обсуждали ставки на спорт. Кто собирался обогатиться на боксе, а кто на картах. Система проста, два друга с помощью плаща возвратившись назад в прошлое, делают ставки меняясь местами. Если один смотрел бокс, то он идёт играть в карты, если другой анализировал карты, то шёл делать ставки на бокс. Выигрыш сто процентов.
Мне такая мысль не приходила в голову, но зато я теперь знал откуда деньги у Антона. Со Светой мы только перебрасывались взглядами, боясь нарушить тишину.
Когда те благополучно стартанули в прошлое из-за двери показался Антон всё в том же наряде.
- А ты что здесь делаешь? - в недоумении я разглядывал приятеля.
- Он тебя не слышит, он тоже в прошлом. - ответила за него моя собеседница.
- Как это в прошлом? - мне не верилось, что он видел моего предка и ничего про это не сказал.
- Так же как и твой двойник, который пошёл делать ставки. - снова Света откликнулась на мой вопрос.
Антон не торопился ни куда идти, я знал его взгляд когда он, что-то затевал. Сейчас именно то выражение лица говорящая о решительности. В попытках понять, что сейчас будет, я потерял из виду свою спутницу. Небо резко затянуло тёмными тучами, а в воздухе ощущалось статическое напряжение. Обернувшись в поисках Светы я увидел другое место, грязный город погружённый в ночь. Фонарные столбы, как вначале 18 века, слабо освещали тёмные улочки. Только прохожие в соответствующем одеянии с трудом оживляли местную атмосферу.
  Я ощущал себя главным героем старого ужастика, где вот-вот появиться нечто и убьёт меня с самыми страшными муками. Каждые возгласы и шорохи воспринимались как потенциальные угрозы, от которой я ненароком вздрагивал. Жуткое место с великолепной архитектурой и тёмными тенями, за которыми скрывалась..
- Света! - прищурившись узнал я лицо моей знакомой. Та стояла десять метров поодаль от меня. Да, вам не послышалось, это действительно была Света. Безмерно обрадовавшись её появлению, я чуть не запрыгал на месте.
- Иди сюда! - неприлично громко звала она меня размахивая руками.
Секунду поразмыслив я наконец-то позволил себе сдвинуться с места в сторону единственного возможного друга.
- Ты что так орёшь? Люди ведь, - указал я на прохожих упрекая её за недостойное поведения.
- Ох, Александр, - покачала Света головой. - Эти прохожие только в твоём воображении. Они нас не слышат и не видят. - посмеявшись надо мной она ткнула пальцем в глубь тёмного переулка, где я отчётливо увидел его.
Слабый свет исходящий от замызганного фонарика освещал черты лица постаревшего Прокожёного и знаменитого писателя, Антона Чехова. В каком мы городе я мог только догадываться, точных данных у меня не было. Но их действие описать было легко. С этого момента плащ перешёл к Чехову, и после его ухода Дима остался один, но ненадолго.
На нас в буквальном смысле наехала карета. Как никогда я ощущал себя призраком. Стоя на тротуаре и одновременно наблюдая за убранством тёмного экипажа. Я узнал себя. Он ожидал, пока в прошлом друг, запрыгнет к нему.
Прежде чем позволить им по мне ещё раз проехаться, я позволил Свете втащить меня внутрь. В душе я надеялся услышать конкретную причину моих бед, но..
- Ну как всё прошло? - поинтересовался мой предок, после того как мы выехали из грязных улиц.
- Как и запланировано, я избавился от плаща. Пусть теперь недоумки ищут его, а не меня. - оскалился тот уродливой улыбкой.
- Я своё золото спрятал, а вот твоя часть. - пнул второй я не хиленький сундучёк в углу.
- Всё на этом! - ударив по рукам, мой предок выскользнул из экипажа в кромешную тьму прямо на ходу.
От неожиданности я не знал, что делать, то ли бежать за собой, то ли продолжить сидеть внутри. Окончательного решения я так и не принял, туман рассеял все ведения ослепив меня.
Я брёл в нём, изредка выкрикивая знакомые мне имена. Выставив руки вперёд я надеялся ощутить какое нибудь препятствия, но вместо этого споткнувшись ощутил под ногами мокрую траву и острые камни торчащие прямо из под земли самых разных размеров. «Фух, слава богу не головой», - поблагодарил я Всевышнего. Каждый шаг открывал новый кусочек земли, то ли туман светлел, то ли наступал день. Как бы там не было Солнечные лучи пробивали плотную завесу, хоть самого светило не было видно.
Запрыгнув на большущий валун я принялся размахивать руками разгоняя плотный покров облако, дабы ускорить процесс рассеивания. Порыв ветра ударив меня в лицо, чуть не сбил с ног, но я этому был безмерно рад, после часовых хождений в обездвиженном пространстве. До этих моментов я и не осознавал, насколько мне его не хватало.
Прикрыв глаза и вдыхая глубоко грудью я наслаждался свежестью со вкусом очень напоминающее солёное море. Тут до моих ушей донёсся прежде не слышанный звук.  Ветер сделал своё дело открыв перед моим взором вид от которого захватывал дух.
Морские волны разбивались о камни, где-то там внизу, как если бы я стоял на краю десятиэтажного дома. Ощутив тяжесть во всём теле я чуть кубарем не свалился вниз. Страх колотил в теле, заставляя припасть как можно ближе к возникшей сколе.
- Слушай, отойди! Мешаешь обзору. - заявил голос которому я уже успел привыкнуть.
- Света! Я не могу пошевелиться! - почти шёпотом затараторил я боясь накликать непоправимое.
- Не мели ерунды, это же сон. Просто сделай шаг назад. - пренебрежительным тоном отчитала она меня.
Поняв, что с ней беседовать бесполезно я медленно попятился прочь от опасного края. Когда в мои лёгкие уже спокойно поступал кислород, я обратился к непринуждённой спутнице.
- Что.. - оборвалась фраза не успев начаться, как только в мой взор попал её облик. Замерев от увиденного я не мог отвести глаз.
Одежда и осанка Светы была настолько ярко выражены, что фантазия затмевала рассудок. Это длинное платье с корсетом подчёркивало фигуру, а причёска с шляпкой в виде цилиндра прекрасно обрамляли её личико, и самое главное - декольте при вдохе сводил меня сума.
- Что это всё значит? - наконец то я повторил свой вопрос, но уже вложив другой смысл.
- Что именно? - как ни в чём не бывало ответила та.
- Почему ты одета..? - я не смог подобрать слов, пришлось указать на весь её наряд.
- Это надо у тебя спросить. - ехидно усмехнулась она. - Так, хватит ерундой заниматься, - прервала Света ход моих соблазнительных мыслей. - Вот держи, и смотри на те тёмные точки в море. - сунув непонятно откуда взявшись бинокль в мои руки, она указала вдаль по правую сторону от нашего места.
Не став переспрашивать я послушно прильнул к глазку наблюдения. Как и предполагалось, это был корабль со спущенными парусами, деревянной облицовкой как положено в этом веке. Меня больше привлекла суматоха возникшая на борту.
Пришвартованная лодка свидетельствовала о вновь прибывших. Заключённых было легко разглядеть, их одежда, а где местами цепи выделяли из местной толпы морских погонов. Все кто был вне формы садили на лодку и направляли к берегу. Рассматривая экипаж я наткнулся на очень знакомое лицо. В нём было что-то родное и нужное. Мне доводилось его видеть, я точно знал. И когда до меня наконец дошло кто это, я ещё больше погрузился в эти события.
- Ты видишь, кто там!? - толи утверждала, то ли спрашивала Света.
- Вижу. - только и всего ответил я следя за происходящем на корабле.
- Она прячется в надежде спастись, план создавался целыми месяцами. Экскурсовод уже дважды приплывал на лодке убедиться в расчётах. - озвучила она совсем не мои мысли, и совершенно не то что видел я.
- Кто она? - после не долгой паузу я попросил уточнение на этот раз оторвавшись от бинокля.
- А ты разве не её видел? - в замешательстве удивилась та.
- Нет, я увидел своего отца совершенно молодым. - решил на всякий случай пояснить свой вопрос.
- Ну тогда смотри ещё. - кивнув головой в сторону моря, её облик рассеялся оставив меня без ответа.
 ;
Глава 15

Вот так просто исчезать во сне могут все, но не я. Я же продолжал сидеть на высокой скале ощущая ветер и упрекая чаек, пилотируемых прямо надо мной. Я слышал шум прибоя и чувствовал солёный привкус знакомого города. Внимательно осмотрев местность я твёрдо мог утверждать, что нахожусь опять в Александровск-Сахалинске. Знаменитые три скалы как зубы акулы выглядывали над поверхностью моря. Я отчётливо мог рассмотреть и без бинокля первый «зуб», за ним два последующих. Я смотрел и пытался понять, как природа смогла создать такое чудо. Местные называли этот памятник «Три брата», поясняя название в невероятной легенде.
Вскоре ветер принёс голоса многочисленной толпы, шедшей вдоль каменистого берега не ровным строем, головы побриты на половину, давая понять о наличии статуса каторжника - заключённого. В руках они держали старые орудия для колки камней. Но внутри я был спокоен, ведь это сон и меня совершенно здесь ни кто не замечает.
Снова направив бинокль к кораблю, я пытался узреть её, ту девушку о которой говорила Света. Но лишь заметил как сделав своё дело, посудина в бинокле стала удаляться. И каким-то чудным образом я был настолько близок к палубе, что оглянуться не успел как мои ноги соприкоснулись с деревянными досками пола этого корабль.
- Ты что так долго? - снова возникла моя собеседница с недовольным лицом.
Я только раздражённо покачал головой всматриваясь в окружающих людей, бегающих только им известном ритме выполняя приказы. После до меня дошло, что я не чувствую качку, что сквозняк утих, что народ, в своих нелепых позах, застыли как статуи. Я почти каждого знал, и с каждым встречался в своей реальной жизни.
Отца я приметил первого, хоть он им и не являлся в этой жизни. Я знал, что вижу просто родную душу, в мне знакомом облике. Я видел и других мне родственников, например тётю Таню в такой же форме как и у отца, смотрелось нелепо, но скорей всего здесь её душа была мужиком. Перечислять всех дело хлопотное, но есть и другие, которых и знакомыми сложно назвать.
Светила и Часовщик охраняли чью-то дверь. Стёпа - врач и Защитник, застыл прям на канате. Настя и Света тоже присутствовали затягивая трос.
- Знаю, знаю! - виновата покачала головой моя спутница. - Ты лучше туда взгляни. - указав в сторону штурвала, она забралась на капитанский мостик.
Во главе всей этой команды был Антон, волосы седые лицо сморщенное. Ему здесь было наверное под семьдесят или шестьдесят лет. Не лучший способ увидеть его в будущем, когда находишься в прошлом.
- Что я здесь делаю? - спросив Свету,  я показал на себя.
- Это твоя память. Судя по всему мы все соучастники одного дела, - заговорила та, словно вот вот выведет нас на чистую воду. - На этом корабле, есть та которую спас Чехов, та которая чудом выжила после тяжёлой болезни. Антоша Чехонте не мог попасть в будущее, плащ переносил только в прошлое, но это не помешала писателю протянуть руку помощи той о которой говорила вся страна. Сонька Золотая ручка, спаслась благодаря этой команде. Ты же дружил с прошлым Прокажёным, не заморачиваясь о финансовой нищете, - пристально впилась моя обвинительница мне в глаза.
- Это был другой я! Даже если это и так, то что тут такого плохого? Но жил он безбедно, что теперь за это убивают? - мне казалось не честной её предвзятость.
- Нет. Тут и так всё очевидно, твоя душа ожидала момент появления плаща в твоей нынешней жизни. Нам просто хочется знать, на какой ты стороне? - скрестив руки ожидала она ответа.
- На своей! - огрызнулся я. - За прошлое я отвечу только себе, и вы не вправе меня судить! - не на шутку рассердился я.
- Ты прав. - после долгого молчание наконец признала та, и вновь растаял оставила меня одного.
В одиночестве мысли атаковывали меня. «Разве я мог спланировать такое перерождение? Разве возможно такое совпадение? А может это всё плод моей странной фантазии?»
Вопросы не имели ответов, как бы я ни старался. Глупо пытать себя, когда в голове подсознание молчит подкидывая новые нелепые вопросы. Исходя из новой информации я решил довериться ощущением, мне не было дело до плаща, моё осталось моим. И тут меня осенило. «Это не я желаю его приобрести, это он притягивает меня». - мне настолько понравилась это мысль, что я почувствовал прилив уверенности.
Пока видение не исчезло из этого сновидения, я отправился к охраняемой двери чтоб хоть как-нибудь разглядеть затаившуюся загадку за ней. «А вдруг тайна Антона Чехова в письме была именно там?»
Я знал, что все кроме меня могут исчезнуть рассеявшись как дым, но я не знал, что для этого можно было просто прикоснуться. Так вот, дверь растаяло предоставив содержимое моему взору. Там был врач, душа которого принадлежала Виктору Сергеевичу, рядом на гамаке  лежала больная. Её тело изредка металось в бреду, её внешность в первые мне казалось чужой и незнакомой. Волосы растрёпаны, платье порвано в лохмотья.
- Кто это? - задал я вопрос врачу, которого не затронула застывшее состояние, как и её.
- Софья Блювштейн, - неожиданно для меня ответил он. - Она поправиться, я дал то что нет в нынешней медицине. - пояснял Виктор Сергеевич медленно потягивая сигарную трубку. - Да ты не переживай, я лишь облик в твоём воображении. Присаживайся. - спокойно указал врач на табуретку напротив от него и ветхого стола.
Без слов, я послушно присел с виду на грязный стул, надеясь на продолжение и конец запутанной истории.
- Мы все знаем писателя, кто-то лично, кто-то косвенно, но это команда собрана ради одной цели. Благодаря плащу, мы создали Защитников. Антону повезло встретить Экскурсовода, именно он являлся обратным звеном. - рассказывал мой собеседник с тяжёлым вздохом. - Видишь ли, плащ переносит только назад, вперёд его переносить не запрограммировали. В своё время ведьмак создал данный артефакт, ради любимой. Как говориться в легенде, - прищурившись пытался он вспомнить - Жизнь приносит радость, если есть с кем её разделить. Он пытался спасти своего ребёнка, но то что суждено, зачастую неизбежно.
Переварив сказанное я всё таки решил вернуться к мучащим меня вопросам.
- А как же охотники? Зачем им это вещь? А ещё Часовщик спутал нас с Антоном по-поводу её, - указал я на Соньку Золотую ручку лежащую в тревожной позе. - Зачем он это сделал? - фразы вырвались наружу стремясь зародить сомнительные мысли.
- Охотники, ни разу не держащие плащ будут сомневаться во всём. Даже в том, во что очень верят. Вера, это не всегда правильно, есть испорченная и исковерканная религия. Я не в коем случае не хочу их оскорбить, - поторопился ретироваться мой собеседник. - Я лишь говорю, что каждому свойственно думать как ему угодно, но это не значит правильно. Часовщик считал верным всех запутывать и своих и чужих, время вообще изменчиво. То бежит, то течёт медленно.. - утихнув он задумался на десяток секунд. - Часовщик, он отличный друг, когда надо. Но веру лучше перед ним не раскрывать. - и мой собеседник опять умолк погрузившись в себя.
Его слова были логичны, хоть и тяжёлые для понимание. Но всё же полный ответ я ещё не получил.
- А что насчёт тайного мира? В письме он упоминался. - откашлявшись я постарался вывести Виктора из мыслительных процессов.
- В тайном мире вы уже побывали через капсулу пространства, именно оттуда плащ и попал в наш. Каким образом никто не знает, - пожал тот плечами. - Тем не менее Андрей является экскурсоводом по использованию этой вещи во благо. Как наверное вы уже поняли, в его мир физически попасть сложно, но он же спокойно гуляет по грани. Наш друг простой перевозчик, и по совместительству инструктор плаща. Мы хотели взять его в команду Защитников, но он отказался, изъявив желание пожить простым смертным рабом Божьем. Его право, - глубоко вздохнув, врач пристально на меня посмотрел. - Твоему Антону пришлось не легко неосознанно вернуться в прошлое, причём на приличное расстояние. Мы пристально следили за вашими шагами. Наблюдали.. Мы знали где плащ, где вы, но мы понятия не имели как вы откроете шкаф. Как вы нашли лампу? Антон рассказывает это так легко. Общаясь с комендантом общежитие мы понимали, что она сама потеряла из виду тайный ключ. Но тут вы появляетесь и спокойно его отыскиваете. Как это было на самом деле? - закончив дымить, он уселся поудобнее внимательно разглядывая меня, в надежде услышать мою версию.
Говорить ему про сны, в которых приходили ко мне подсказки, я не стал. Нет, не оттого, что страшно быть непонятым или осуждённым, скорей всего мне даже бы поверили быстрей нежели чем я себе, но от недоверие к сомнительным персонажам предпочитал молчать. Я сказал лишь только то, что знал и Антон. Лампу нашёл он и точка.
Пробелы в понимании заполнялись ясностью, но насколько они правдивы проверять не хотелось. Всё логично и закономерно, тайна этой вещи - плащ, спасённый человек это Софья. Не дожидаясь отдельного приглашение я покинул трюм через дверь в которую вошёл, хоть за ней и погас свет.
Переступив через порог в тёмную пустоту я оказался в месте, где ещё недавно мечтал снять прилипшие очки навязанные Светилом. Там за круглым столом сидели почти все кого я видел на корабле, в том числе и своего друга детства.
- Антон, что это всё значит? - мне не нравилось, что на меня глазеют как на объект эксперимента.
- Друг, я не мог тебе рассказать. Я видел то, что должно остаться в прошлом. Прости! - извинился он за сложившуюся ситуацию.
- Ты позвал меня, и я согласился когда это тебе было нужно. А сейчас образовалась пропасть после твоего возвращение из прошлого! - мне было всё равно, что я повышал голос.
- Да приятель, это так! - встав из-за стола он подошёл ко мне. - Я просил разрешение всё рассказать, но моя подпись в буквальном смысле не даёт этого сделать. Я несколько раз возвращался в прошлое, чтобы поговорить с тобой, но не смог. Только через сны получалось поведать истину, или дать подсказку. Между прочем именно так Защитники помогли нам в самом начале. - старался он донести правду до моего разума.
- Верю. - приговорил я с тихим вздохом.
- Мне очень хотелось раскрыть письмо перед тобой и указать поэтапно, что мой предок имел в виду, что Чехов хотел спасти, что его истории это подсказки написанные аллегорий. И.. Что? - вдруг застыл он в замешательстве. - Что ты сейчас сказал? - переспросил Антон ещё раз.
- Верю! - уже громче произнёс я.
«Часовщик, он отличный друг, когда надо. Но веру лучше перед ним не раскрывать» - вспомнил я слова врача поглядывая за спину приятеля, в надежде, что это ещё сон.
Напряжение в воздухе спало, но я чувствовал пустоту. Света не являлась той которой я себе представлял. Антон изменился в своей одержимости, а я обретя ясность потерял интерес к жизни. Хоть борьба с Прокажёным и идёт по сей день, но концовка уже предопределена. Один сплошной сценарий.
Шумная компания энергично обсуждала план действий, но а мне так и хотелось сидеть в стороне. Я не знал какого пришлось им, я лишь догадывался через увиденное. Единственное, что мне сейчас было интересно, так это почему жизнь Софьи была так важна.
Немного прикрыв глаза я почувствовал, что проснулся. Солнечный луч ослепительно заливал мою комнату в Москве. Сев на кровати, я долго всматривался в интерьер моей квартиры. Одежда разбросана в том же порядке в котором я её оставил, ни грамма лишних деталей. Ни шрама на ноге, ни других царапин или синяков, свидетельствовавшие  о прошедших событиях. А главное телефон указывал то число в которое я отправился путешествовать. Из-за игнорирование руководство меня уволило ещё недели две назад, хотя буквально вчера я собирался писать отчёт. Посчитав это странным я связался с коллегами, они подтвердили в правдивости электронным письмом. Сбросив всё на психическое растройство, я не стал этим заморачиваться. Три месяца до нового года были только сном, значит оставалось одно - звонить Антону.
Чувствовал ли я радость? Скорей всего замешательство. Антон попрежнему разгуливал как ему хотелось, постоянной работы у него не было как и плаща, а возможно он просто его и не надевал. Про письмо предпочитал отмалчиваться, хоть и обещал изредка выяснить детали описанные в нём. После некоторых встреч мы из друзей превратились в знакомых.
Осадок горечи и обиды душил меня с каждым днём, я стал видеть вещи не связанные с реальной действительностью. Как утверждал мой знакомый:
- Это от того, что ты стал плохо спать. Много тратишь время на поиски работы уставившись в монитор. - находил Антон причину буквально во всём.
- Я не могу спать! Сны настолько реальные, что хочется там и остаться. - пытался я намекнуть или достучаться до его понимание.
- Ты не переживай, это только сны. Если надо прими снотворное, чтоб не видеть их. - наглухо закрылся мой бывший приятель, посоветовав то, что раньше отстаивал неприемлемость таких препаратов до пены во рту.
Увидев в нём больше тайн чем раньше, и отказ давать необходимые мне ответы, я без замедление покинул его общество. Но как бы там не было предательство я не ощущал, только жалость к собственной персоне, а это уже было похоже на самобичевание. Мне казалось, что я погибал, что терял в себе что-то очень важное. Я был похож на Раскольникова, которого мучили и одолевали чуждые мне мысли, пока не настала ночь перехода в новое исчисление времени Нового Года.
По старинке, этот праздник я отмечал в кругу родителей, хоть они и были в разводе, но раз в год позволяли мне их собрать вместе с семьями. Но на этот раз они организовали всё сами, и не упрашивали меня поучаствовать. «Наверное сильно жалко я выглядел, раз два лагеря решили объединиться в один» - допускал я такую мысль.
- Сын, ты совсем раскис. - твердил отец в попытках меня приободрить.
Да и вообще, наблюдая за их стараниями, я всё больше ощущал себя потерянным. Не в силах больше этого выдержать, попрощавшись и накинув значимую для меня куртку я оставил отчий дом. Искал я утешение на улицах обвешанных фонарями, на алкоголь я не мог больше смотреть, это только усиливало воспоминания о ярком сне или прошлом. До сих пор терялся в окончательных попытках определить прошедшие события, действительны они или нет.
 ;
Заключения

Взрывы цветущих огоньков в тёмном небе символизировали приветствия нового цикла. Я стоял на Патриаршем мосту уставившись на звёзды раздумывая о причине недоверия Антона ко мне. И глубоко сожалел о потерянной дружбы. Меньше всего мне хотелось верить, что, то что я видел реально, что причина моих сомнений это лишь время перенесённая назад. Как бы там не было забыть у меня не получалось.
Я перестал обращать внимание на необъяснимые вещи, например как люди проходя через арку исчезали, как скорой машине мчащейся во весь опор чудом уступали дорогу, причём добровольно принудительно, автомобили просто несвойственно своей амплитуде съезжали на обочину без участия руля. Теперь я холодно реагировал на такое, поэтому не сразу заприметил её, девушку шедшую мне на встречу с обворожительной улыбкой до боли знакомыми глазами. Лишь один образ заставил взглянуть на неё повнимательней.
- Привет, Саша! - подойдя вплотную поздоровалась та, которая особенно запечатлелось в памяти. - Это твоё. - протянула она мне монету из снов.
- Света?! - не веря своим глазам я приобнял её за плечи.
- Время тайн закончилось. Канун нового года позволяет правилами департамента нанять одного сотрудника из вне наших полномочий. - радовалась она крепко прижавшись ко мне.
За спиной моей спасительницы стояла компания преследовавшая меня в грёзах. Я знал, что всё только начинается..


Рецензии