Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 18. В ловушке

                ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. В ЛОВУШКЕ
Едва Лиза приоткрыла дверь в «Лавку пряностей», как раздалось оглушительное звяканье. Над дверью висела целая гроздь колокольчиков, и каждый заливался на свой лад.

Макс похолодел. Перед сыщиками замаячила угроза катастрофы. Он-то думал, им удастся проникнуть в логово врага бесшумно и незаметно, лучше всего за спиной какой-нибудь толстой тетки. Затеряются среди покупателей, осмотрятся, а уж потом… Макс не знал, что они сделают потом. Там видно будет. Главное – не привлечь к себе внимание индийца с первой же секунды. Но проклятые колокольчики трезвонили, казалось, на весь рынок. Появляться в лавке под такой перезвон – все равно что идти по улице, лупя по барабану.

Он оглянулся. По рынку туда-сюда ходили люди с сосредоточенными лицами и увесистыми пакетами. Но ни один не спешил в «Лавку пряностей», чтобы прикрыть сыщиков своей спиной. Да если бы и спешил, было поздно. Лиза уже стояла внутри и придерживала дверь для Макса и брата. Ничего не оставалось, как шагнуть следом.

Людей в лавке было немного: четыре женщины и один мужчина. Макс впился в него взглядом. Нет, этого человека он никогда не видел. Это точно не индиец. Мужчина явно страдал от жары и острого запаха специй. Мельком взглянув на вошедших подростков, он вытащил из кармана носовой платок, помахал перед лицом, потом промокнул затылок. Видно было, что индийские сокровища ему до лампочки и он здесь не по своей воле, иначе давно бы ушел.

Макс даже слегка обиделся.

Их троица ввалилась в лавку с таким шумом, что он ожидал прямо с порога встретить злобный взгляд душителя старухи. К этому Макс, пока переступал порог, успел подготовиться. Успел себя убедить, что взглядом не задушишь. И что? И ничего. Врага на месте не оказалось. Даже бряканье колокольчиков не заставило хозяина магазина появиться перед новыми посетителями. Вместо него тут разгуливает какой-то потный дядька, издыхающий от скуки. Женщины, наверно, счастливы – никто не мешает им ковыряться в товаре.

Может быть, индийца сейчас в магазине вовсе нет? Ушел по своим делам, оставив кого-то вместо себя. Приказчика, как в старину. Где в таком случае приказчик?

Перед внутренним взором Макса тут же нарисовался человек в жилете и полосатых брюках, с тонкими черными усиками и прилизанными волосами. На его согнутой руке висело полотенце. Человек поклонился и угодливо спросил: «Чего изволите?»

Макс помотал головой. При чем тут полотенце? Они же не в трактире.

А может быть, Лиза ошиблась по-крупному? Может, она не знает, что в городе живет еще один настоящий индиец, и они сейчас притопали не к тому. Где тогда искать того, что был на Виноградной?

Мужчина с платком чихнул. Одна из женщин оторвалась от залежей приправ и махнула ему рукой: сейчас пойдем. Мужчина чихнул еще раз, потом еще. У Макса тоже защекотало в носу.

Да ну на фиг! Рыжая заноза не ошиблась. От тюрбана в самом деле сильно пахло перцем. Нужно подождать. Рано или поздно душитель старухи появится.

Макс осторожно огляделся. Галкина не преувеличила. Казалось, он попал в сказочный мир Востока, такой, каким его рисуют в мультиках.

Стены магазина украшали темные деревянные решетки, к потолку были прибиты крест-накрест толстые балки, с которых свисали связки высохших растений. Вдоль правой стены располагались прилавки со специями. Белые, оранжевые, желтые, зеленые, коричневые, красные порошки заполняли с горкой круглые керамические миски и сплетенные из белой соломы маленькие бочонки. Левая стена была увешана яркими длинными и короткими бусами, гребнями, ножными и ручными браслетами. Между ними на узких полках стояли бронзовые статуэтки.

Индиец все не показывался, и Макс чуть-чуть расслабился. Он пошел вдоль стены со статуэтками, медленно рассматривая каждую. Фигурки, видимо, изображали индийских богов. Одни из них сидели в неудобной позе, скрестив ноги и подняв руки с вывернутыми кверху ладонями. Другие стояли на правой или левой ноге, поджав вторую, а растопыренных в разные стороны рук было шесть, восемь или десять. У третьих вместо человеческой головы была голова слона размером в полтуловища. Встречались на полках и обычные слоники, все почему-то синего цвета.

Забыв об опасности, Макс потихоньку дошел до стены, противоположной входу в лавку. Медленно осмотрев последнего божка, он перевел глаза на предмет в углу. И замер.

В углу, у двери с надписями «KEEP OUT» и «НЕ ВХОДИТЬ!» стоял одноногий круглый столик. Столешница была выложена мозаикой из перламутра, толстую стойку на трех опорах украшала ажурная резьба.

Столик служил подставкой для стеклянной витрины, по размерам и форме похожей на десятилитровую бутыль, в которой бабушка Макса делала летом наливку из вишен. От остальной части магазина угол отделялся красным шелковым шнуром. Он не давал приблизиться к витрине, но и не мешал разглядывать то, что находилось за тонким стеклом. Куклу, изображавшую очень красивую девушку в национальной индийской одежде.

Макс не верил своим глазам. Сегодня он видел такое дважды. Утром это была кукла, в которую мадам Баттерфляй обратила Тимофея. На автовокзале в сумке – превращенный усатый мужик. Те куклы и эту объединяло одно – они казались живыми. Легко было представить, что стоит повернуться к индианке спиной, как она тут же пошевелится.

Макс подлез под шнур. И одежда, и украшения индианки выглядели настоящими, только очень маленькими. Он рассмотрел красную точку над переносицей, тонкую золотую цепочку на шее, синее сари, браслеты на запястьях и щиколотках. Но на этом удивительное не закончилось. Он прилип носом к витрине, и от его дыхания на стекле появилось пятнышко тумана. Кукла держала в руках электрический чайник.

Точнее, чайник она держала в правой руке. А с левой к серебристому орнаменту, украшавшему низ сари, свисало нечто, очень напоминавшее электрический шнур с вилкой на конце.

Макс прищурился. Сбоку на чайнике было что-то написано. С лупой легко было бы разобрать каждую букву. Впрочем, он и без лупы готов был поклясться, что там написано слово TEFAL. То есть «ТЕФАЛЬ», название любимой маминой фирмы бытовых приборов.

На витрину легла тень. Голова Макса была так занята куклой, что он не обратил на это внимания. Пригнувшись, он старался рассмотреть электрическую вилку. За спиной кто-то громко поцокал языком. Макс медленно повернулся. Перед ним стоял хозяин лавки – высокий крепкий индиец в оранжевой чалме, широких белых штанах и длинной белой куртке. Это его темное лицо поразило Макса в доме на Виноградной. Именно он пытался пару часов назад задушить мадам Баттерфляй.

Смуглая рука с длинными шевелящимися пальцами выползла из кармана штанов и потянулась к шее Макса. В другой руке покачивался красный шелковый шнур, который индиец, видимо, снял с крючков, пока мальчик рассматривал куклу. Шнуром душить будет, понял Макс.

– Макс, берегись! – раздался откуда-то издалека крик Лизы.

– Беги, Макс! – заорал Тимофей.

Но Макс не мог шевельнуться, словно его загипнотизировали. Он скосил глаза на Галкиных. Лиза уже лезла за кнопкой. Тимофей, подняв над головой какую-то палку, надвигался на индийца сбоку. На друзей начали оборачиваться покупатели. «Что происходит?» – удивлялись они.

Индиец придвинулся ближе. В его глазах нарастала злость. Казалось, он вознамерился передушить незваных гостей одного за другим, как лиса кур. И первой жертвой должен был стать Макс.

Макс попятился. К несчастью, долго пятиться не пришлось: за спиной была стена с бусами и статуэтками. На последнем шаге он зацепился за одну из опор столика. Раздался громкий хруст, стол начал заваливаться, витрина с противным скрипом заскользила к краю.

Забыв об индийце, Макс обхватил ее руками, но не удержался на ногах. Прижимая «бутыль» к животу, он съехал по стене на пол и, будто в замедленной съемке, увидел, как сверху на него тихо сыплются разноцветные бусины и падает тяжелая столешница.

Но хрупкого стекла она не коснулась. На последних сантиметрах какая-то сила отбросила ее в сторону, потом в сосуд вцепились две смуглые руки.

– Ты цел? – рассерженно спросил индиец и потянул витрину к себе.

Руки Макса не разжимались. «Бутыль» к животу словно приклеилась.

– Если хочешь лежать на полу, лежи сколько влезет, – сказал индиец. – Но это отдай. Да отцепись же, наконец!

Он вырвал витрину и скрылся за дверью, ведущей в глубины магазина. К другу подскочили Тимофей и Лиза. Покупатели, забыв о специях, уставились на сыщиков круглыми глазами.

– Что будем делать? – спросила Лиза. – Ты тут такой погром устроил, он наверняка озвереет.

– Плевать, – ответил Макс, поднимаясь. Сняв с плеча нитку бус, он вернул ее на стержень, с которого она свалилась. – Никуда не уйдем, пока все не выясним. Он точно что-то знает.

Страх его исчез. Испарился. Улетучился. Макс не смог бы объяснить Галкиным, как это случилось. Но чувствовал, что сейчас его решимости во всем разобраться хватит на троих.

Внезапно любители пряностей потеряли к троице интерес и все, как один, повернулись к входной двери. Там стоял хозяин лавки. На локте у него висела плоская корзинка, наполненная блестящими пакетиками. Похоже, он незаметно проскользнул мимо подростков, пока те обсуждали происшествие.

Индиец сложил ладони вместе и поклонился.

– Леди! И джентльмен! Прошу извинить нас за маленькую неприятность. Мои молодые друзья немного неуклюжи. Больше такого не повторится, и надеюсь, вы еще не раз посетите мой скромный магазин. К сожалению, сейчас мне придется его закрыть. А в качестве моей благодарности за ваше понимание примите от меня небольшие подарки.

– Во чешет! – прошептал Тимофей Максу на ухо. – Прям как моя училка литературы. Принесет книжку писателя, который сто лет назад умер, и давай вслух читать. Учитесь, говорит, как нужно выражаться. Это вам не эсэмэски одним пальцем строчить.

Индиец снял с локтя корзинку и отдал на растерзание обрадованным женщинам. Те разбирали пакетики, менялись друг с другом, благодарили хозяина лавки, называя его Деваншем. Наконец корзинка опустела, и последняя покупательница покинула магазин. Индиец запер за ней дверь, сунул ключ в карман и повернулся к сыщикам, сложив руки на груди.

Попались, подумал Макс. Если даже прорвемся к двери, без ключа не выйти. Хорошо бы его как-то обезвредить. Но так, чтоб мог говорить. Может, превратить в куклу и связать, а потом оживить?

Индиец шагнул вперед.

Нет, со связыванием ничего не выйдет. Тимофей уже предлагал проделать это с усатым мужиком. Хорошо, не попробовали. Сообразили, что при оживлении веревки порвутся. И с индийцем будет то же самое.

Противник продвинулся еще на шаг. Он был практически на расстоянии броска. Ладно, решил Макс. Превратим в куклу, потом придумаем, что делать дальше.

Он посмотрел на Лизу. Та и сама все поняла и переместилась вправо, чтобы не зацепить ПРЕВРАЩАТЕЛЕМ мальчишек. «Я подам знак», – шепнул Макс. Девочка кивнула и стащила рюкзак с плеча. Тимофей отодвинулся влево. Он опять сжимал в руках увесистую палку. Где он их берет, удивился Макс, я так ни одной не вижу. Он пошарил взглядом по ближайшему прилавку в надежде тоже разжиться каким-нибудь оружием. Но рядом стоял лишь бочонок с вонючим красным порошком.

Тимофей занес палку над головой, будто готовился отбить бейсбольный мяч. Лиза, согнув колени для большей устойчивости, целилась в неприятеля кнопкой. Макс почувствовал себя полководцем перед решающим сражением. За фланги он был спокоен, а сам, раз оружия нет, пойдет врукопашную. Сейчас взмахнет платком, войска двинутся в наступление и…

Тут индиец снова заговорил, причем от его изысканных выражений не осталось и следа.

– Нашли меня, значит, – просипел он и издал непонятный всхлипывающий звук. – Знакомые все лица. Детективов изображаете? Особенно ты, рыжий, – кивнул он Тимофею. – Ну, и зачем я вам понадобился?


Рецензии