Глава 161. Вторая Мировая война

                Фактически Вторая Мировая война в Европе началась с военного путча старших офицеров и поддерживающих их правых сил в Испании против Второй республики, поддерживаемой  левыми силами страны и мира. Правый путч офицерского корпуса поддерживали крупные латифундисты и католическая церковь. Не согласные с левым руководством Республики старшие офицеры испанской армии направлялись служить в отдаленные области. Так, генерал Франко был уволен с должности начальника Генштаба и направлен на Канарские острова. Недалеко от него находился и генерал Эмилио Мола. В такой обстановке они могли спокойно заниматься подготовкой контрреволюционного путча. Ударной силой контрреволюции были марокканские «туземные части» около четырнадцати тысяч человек. Другой ударной силой мятежников стал 11-тысячный испанский Иностранный легион . Поддерживали мятежников и некоторые регулярные военные части испанской армии.

                Гражданская война в Испании проходила с июля 1936 по апрель 1939 года и она, как отмечают современные историки, явилась репетицией Второй Мировой войны. Одним из победителей в этой войне и руководителем  Испании на протяжении 39 лет стал генералиссимус Франсиско Франко. Его воспитанием с детства занималась его мать, суровая католичка. Правоверным католиком всю жизнь был и сам Франко. В 14 лет он покинул отчий дом, а в 1912 году молодого лейтенанта по его просьбе перевели в Марокко, где испанцы вели тяжелую колониальную войну, которая завершилась в 1934 году, и боевой опыт офицер Франко получил очень серьезный. До 1936 года офицер Франко политикой не интересовался, но в 1936 году в Испании началась гражданская война, и Франсиско Франко не только занялся политикой, но и стал руководителем Испании от имени окружавщих его старших офицеров.

                Планам Франко быстро разобраться с левым руководством в Мадриде не суждено было осуществиться, хотя в 1937 году на его стороне стали воевать итальянские военные добровольцы и немецкий авиационный легион «Кондор». Официальному правительству Испании стал помогать Сталин со своими советниками. На помощь этому правительству откликнулись и многочисленные добровольцы со всей Европы. Но руководители европейских государств, боясь испортить отношения с агрессивной Германией Гитлера, не спешили помогать левому правительствы Испании. Отметилось в этих военных действиях и правительство молодой республики Латвии, о чем я достаточно подробно писал в своих записках на проза.ру. В мае 1934 года в Латвии был совершен военный государственный переворот под руководством премьера Карлиса Улманиса, ориентированный на Германию и Гитлера. Старший офицер латвийской армии Волдемар Озолс разделял идеи социал-демократов. По этой причине был лишен Улманисом гражданства и отправился добровольцем воевать на стороне официального правительства Испании. Позже вернулся в Латвию, где и скончался.  Современная власть его не уважает.

                В Латвии сегодня  больше ценятся герои, которые  в годы войны воевали на стороне Гитлера в легионе Ваффен СС. История, к большому сожалению, ничему людей не учит. Испанский диктатор Франко в благодарность Гитлеру за его помощь в гражданской войне, выделил во время войны Германии  с СССР целую испанскую дивизию, которая воевала против России. По немецкой классификации она имела номер 250, а на бытовом уровне она называлась «Голубой дивизией», и в ее составе насчитывалось около 17 тысяч человек.  Испания (точнее Франко) выделила в помощь Гитлеру одну дивизию на войну против СССР, а маленькая Латвия предоставила Гитлеру для войны против СССР две дивизии, которые по немецкой классификации имели номера 15 и 19. Современные латышские историки, чтобы обелить страну в массовом участии ее жителей в составе Легиона СС, доказывают, что в Легион СС немцы загоняли латышей силой.  Но ведь в массовых расстрелах евреев в Латвии участвовали не немцы. И эти историки не могут объяснить мне, почему в Латвии и Эстонии были созданы подразделения СС, а в Литве не существовало ни одной дивизии СС. Самое печальное, на мой взгляд, что после получения от Ельцина независимости, местные правители Латвии стали создавать «Латвию для латышей», и ежегодно 16 марта в столице проходят шествия бывших легионеров СС. Евросоюз это не замечает, но когда-то и Европе это аукнется.

                Войска Франко 28 марта 1939 года вошли в Мадрид. Генераллисимус   с радостью объявил, что гражданская война закончилась. За время войны в Испании погибло около полмиллиона человек. Франко решает в Долине Павших строить мемориальный комплекс погибшим в этой войне. Над общими могилами надпись «Павшим за Бога и Испанию». Но закончить мемориал в этот раз Франко не удалось. В марте 1939 года он объявил, что война закончилась, но через пять месяцев началась  Вторая Мировая война. Пока Франко вел свою Гражданскую войну, некоторые европейские правители небольших стран на границе с Россией времени даром не теряли и «грели руки» на его войне. В этих странах к власти пришли  диктаторы разного уровня.  0ни установили в своих странах авторитарные и этнократические режимы. 

                В Германии в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер, в Польше Юзеф Пилсудский.  В сентябре – октябре 1933 года в Германию на лечение едет премьер Латвии Карлис Улманис.  Ему понравились массовые славословия населения своему фюреру, и решение этого фюрера изгнать евреев из некоторых госучреждений. Из Германии Улманис привез совершенно необоснованный вывод, что войны с Германией не будет и надо делать «Латвию для латышей». Этот лозунг лихорадит Латвию до сих пор. А 15 мая 1934 года Улманис совершил в стране государственный переворот. Хоть действующего президента Квесиса он не снял, но власти его полностью лишил. Страны Балтии решили не отставать от Латвии . В Литве захватил власть Антанас Сметона и в Эстонии Константин Пятс. Для создания видимости покоя в этом районе 26 января 1934 года Германия заключает договор о ненападении с Польшей. Все обманывали друг друга, а II МВ началась 1 августа 1939 года нападением Германии на Польшу.

                Пока Франко вел свою Гражданскую войну, Гитлер в 1938 году в Мюнхене собрал  специалистов по невмешательству Чемберлена и Даладье и объяснил им, кто в Европе хозяин. Англию и Францию европейские ценности не интересовали, и они продали Европу с потрохами, начав предательства с Польши. Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года. Имевшие с Польшей военные договоры о взаимопомощи Великобритания и Франция объявили 3 сентября   Германии войну, но воевать не собирались. Не собирались Чемберлен и Даладье заключать военный договор и с СССР. Сталин, чтобы иметь возможность отодвинуть  войну с Германией, согласился на подписание 22 сентября пакта Молотова – Риббентроппа. Ситуация четко показывает, что каждый руководитель  государства старался создать выгодное положение для своей страны. И так действовали в это время все руководители всех стран.

                С Польшей войска Германии разобрались быстро . Правительство Польши вместе с некоторыми генералами 17 сентября бежало в Румынию, где все они были интернированы. Брошенные руководством польские войска были окончательно разгромлены 6 октября 1939 года. С СССР у Гитлера был договор о ненападении от 22 сентября. С Великобританией и Францией с 3 сентября Германия находилась в состоянии войны, и пришлось Гитлеру наступать не на Восток, а на Запад. К такому выводу Гитлера подтолкнул  совет и инициатива очень толкового (что показал и опыт  ВОВ с СССР) генерала  Эриха фон Манштейна, который распорядился семь из десяти освободившихся танковых дивизий направить через Ардены в тыл французам и англичанам. Дальше действовал лучший танковый начальник Гитлера Гудериан. Танки Гудериана в мае – июне 1940 года на пляжах Дюнкерка прижали  к морю большое количество английских и  французских войск.  Странно повел себя в этой ситуации Гитлер, который запретил Гудериану добить противника. В Великобритании миротворца Чемберлена 13 мая сменил решительный Черчилль, которому удалось спасти окруженных. Было спасено 198229 англичан, 139997 французов, и они были готовы решительно воевать с немцами.

                Профессиональные немецкие генералы  помогли Гитлеру быстро разгромить Францию, и 22 июня 1940 года Гитлер в знаменитом от Первой Мировой войны вагоне подписал акт капитуляции Франции. Оставалось добить Англию, но тут у Гитлера стали возникать совершенно непонятные для многих и до сих пор заморочки. По книге Гитлера «Майн кампф» ему надо было нападать на Россию, и план «Барбаросса» на 1941 год был подготовлен, но случилось у Гитлера ЧП. В 1941 году 10 мая ближайший соратник Гитлера Рудольф Гесс с военного аэродрома улетает во «вражескую» Великобританию. Объяснений этому полету никто в мире не знает до сих пор.  Заменил Рудольфа Гесса у Гитлера очень интересный человек с большими правами Мартин Борман, которого некоторые высокопоставленные историки в СССР считают агентом Сталина, по кличке «Вертер», который слил в СССР информацию о предстоящей Курской битве. Проверить эту информацию невозможно, потому как Рудольфа Гесса 17 августа 1987 года в тюрьме Шпандау кто-то смог придушить  электрошнуром. В России в это время правил американский президент Горбачев. 

                До Курской битвы было еще далеко, но войну с СССР Гитлер готовил. Немецкий Генштаб в декабре 1940 года провел штабную игру по готовящемуся плану «Барбаросса». Военная игра проходила под руководством  взятого в плен советскими войсками через три года генерала Фридриха Паулюса. Для войны готовились 4 млн. солдат, 3350 танков, 7000 орудий и свыше 2000 самолетов. По расчетам Паулюса выходило, что  СССР будет разбит через пять месяцев. Похоже, немецкий Генштаб пренебрегал разведкой и не учитывал преданность отдельных людей  Коммунистической идее. А ведь предупреждал товарищ Карл Маркс еще в 1848 году, что по Европе бродит призрак Коммунизма. Похоже, Гитлер Маркса не читал. Председатель компартии Испании Долорес Ибаррури пережила Франко и в 1977 году при императоре  Хуане Карлосе была избрана депутатом кортесов. Ее единственный сын Рубен воевал в Красной Армии капитаном. Стал Героем Советского Союза и погиб в 1942 году под Сталинградом.

                Отец мой после Финской войны работал водителем в Ленинградском авиационном училище имени Ленинского Комсомола, которое с началом войны 27.07.41 было эвакуировано в город Ишим Тюменской области. Так я стал сибиряком. А училище спешно готовило авиационных специалистов. План «Барбаросса» действовал. Немецкий генералитет считал главной задачей захват Москвы, но фюрер приказал сначала захватить Украину и Крым. Танки Гудериана покатили по степям Украины, а  Манштейн штурмовал Крым. Оба успешно справились со своими задачами. Манштейн за эту операцию получил у Гитлера звание генерал-фельдмаршал.

                К 30 сентября 1941 года танки Гудериана приблизились к Москве, и можно было начинать запланированную операцию «Цитадель» по взятию Москвы. Но в это время года в России начинается осень, и дороги для танков становятся плохо проходимыми. В октябре выпал снег, и немецкие танки стали, к тому же, плохо заводиться. А в бригаде полковника Катукова танки  Т-34 заводились нормально и по бездорожью  двигались без проблем. В это время южнее Мценска бригада Катукова остановила наступление десятикратно превосходившей ее по боевой мощи 2-ю танковую армию генерал-полковника Гудериана, но наступление на юге у немцев шло успешно. В 1942 году был призван в армию мой отец. В Омске он вместе с заводской бригадой участвовал в сборке своего танка Т-34 и стал на нем  механиком – водителем. Состав с этими танками проходил в Сталинград через Ишим, и мы с матерью успели проводить отца. На своем танке отец в Сталинграде провел всю кампанию до пленения армии Паулюса вместе с ее командиром.

                А в операции  «Цитадель» по захвату Москвы дела у Гитлера шли не очень успешно, и 12 октября Гитлер предписал « капитуляцию Москвы не принимать, а стереть ее с лица земли». У Сталина выдержки оказалось больше, и он принял решение провести в Москве парад 7 Ноября. Парад этот произвел большое впечатление во всем мире и, конечно, на защитников Москвы. Знаменитый советский разведчик Рихард Зорге сообщал своим руководителям, что японцы не горят желанием  начинать серьезную войну с СССР. Через месяц 7 декабря Япония напала на ВМБ США Перл-Харбор, а Германия и Италия  11 декабря объявили войну США. Красивая шахматная комбинация советских разведчиков. Похоже, что этим актом Гитлер подписал себе и Германии смертный приговор. Но до конца войны было еще далеко.

                На СССР работало много  иностранных разведчиков. Одним из них был Арнольд Дейч. Племянник британского металлургического магната, фанатичный коммунист, обладающий уникальными способностями. Он в одиночку создал то, что впоследствии назвали «Кембриджской пятеркой». Агентурная сеть с участием молодых британских аристократов. Он и его жена Жозефина в 1938 году получили советское гражданство под фамилией Ланг. Зимой 1942 года супруги были единственными пассажирами советского танкера «Донбасс», выжившего  после разгрома конвоя PQ – 17. У островов Надежды танкер был атакован и потоплен немецким эсминцем вместе с советскими разведчиками.

                Еще одним легендарным советским разведчиком был Александр Феклисов. В систему СВР Феклисов попал в 1939 году по партийной разнарядке. В 1941 году он приехал в Вашингтон и получил от Юлиуса Розенберга чертежи первой американской атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки. В 1947 году Феклисов переезжает в Лондон, где Клаус Фукс успевает передать ему и данные по водородной бомбе, что окончательно уничтожило преимущество Запада перед СССР в этом виде вооружений.

                В 1945 году в Берлине разгромом фашистской Германии заканчивалась  Вторая Мировая война. В апреле по приказу Гитлера был повешен его главный разведчик адмирал Канарис. В мае к бункеру Гитлера, где все кончали жизнь самоубийством, подъехали советские танки, и из бункера вывели человека в капюшоне и увезли. Потом был Нюренбергский трибунал над фашистскими преступниками. Рудольф Гесс был осужден пожизнено. Отсутствующий преступник Мартин Борман был заочно приговорен к повешению. Существует легенда, что в Москве на Введенском кладбище существовала могила, на надгробии которой готическим шрифтом выведено Martin Bormann ( 1900 – 1973 ).

                Легенды это не всегда доказанные истории, но есть люди, которые увлечены легендами и их расшифровкой.  Среди таких людей был и автор политического детектива писатель Юлиан Семенов, из-под пера которого появился всенароднолюбимый советский разведчик Отто фон Штирлиц. Жизнь писателя была полна потрясений и загадок. Он скончался 15 сентября  1993 года. В этом году американский президент Ельцин жестоко расстреливал советских людей в Москве. Мне посчастливилось в Риге встретиться и беседовать с дочкой Юлиана Семенова Ольгой. Она допускает мысль, что отца могли и «устранить».         


Рецензии
Тема, конечно, не новая, но вечно актуальная - Война.
Для очень многих россиян "Вторая мировая" - это просто - Война.
Кто грамотнее тот в коннотации 2МВ различает ещё "Великую отечественную",
а кто-то уже под словом "Война" понимает Афганскую, Чеченские ... конца не видно ...

Но тема "Войны" не в пример другим больше описана и ... воспета. Однако, при всей осведомлённости читателя, у вас интересно многое. Вы открываете новые аспекты. Но что-то в вашем изложении не так.

Вот простая будто бы вещь:
Вы начинаете повествование: /«Глава 161. Вторая Мировая война»/
Что это должно сказать читателю - то что он читает Всемирную историю где "Войне" отведено 161 место?
Завершаете вы повествование о «Второй Мировой войне» - Юлианом Семёновым -!?

Досадно.

Виктор Поле   13.02.2019 16:51     Заявить о нарушении