Творческая деятельность венгерского коллектива Kex

Венгрия славится  интересными кинофильмами, автобусами и талантливыми музыкантами и исполнителями. Как пример, можно привести классического композитора Белу Бартока, написавшему произведение «Венгерская рапсодия». Также можно сказать о талантливом неоклассицисте, работавшем также в жанре электронной музыки – Дьёрде Лигети (его музыка звучит в фильме Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года» 1968 года выпуска). Говоря о поп-музыке можно вспомнить один из самых популярных коллективов из этой страны, группу «Neoton», выпустившую с конца 70-х и по начало 90-х годов немало альбомов и хитовых песен.
            Говоря о рок-музыке можно упомянуть творчество самого популярного коллектива этой страны, имеющих прозвище «венгерский Pink Floyd», группу из Будапешта под названием «Omega». Группа была основана в середине 60-х годов и функционирует по сей день. Также весьма популярна бригада «Iles». Венгерские братья Ласло и Габор Баксаи, правда не в своей стране, а в Германии, организовали краут-рок команду «Dom», и выпустили в 1970 году пусть и единственную, но довольно любопытную программу «Edge Of Time». И в заключении можно сказать что ударник шведской группы «Flower Kings» Золтан Чорс, был также родом из этой центрально-европейской страны.
          Однако, в этой стране были также команды одного альбома. Одним из таких стала группа под названием «Kex», образованная в декабре 1968 года. Коллектив был с уникальным, современным звучанием, явно опередившим своё время. Бригада была основана Бакшо Яношем (вокал, гитара, а также поэтом группы), Бьянки Иваном (гитара, виолончель), Дольвечки Миклошем (клавишные, гитара, флейта, он же являлся и лидером группы), Имре Аттилой (бас-гитара, вокал) и Кисфалуди Андрешем (бас-гитара). В начале своего рассвета, весной 1969 года, группа сконцентрировалась не на студийной работе, а на концертных выступлениях. И поразила многих, своим экстравагантным подходом к делу. На первый план выходила даже не музыка, а её театральная подача, сам вокалист Янош, был и музыкантом и актёром и каждая песня была отдельной театральной сценой. Вокалист менял голоса в зависимости от типажа героя и наряды в зависимости от определённой песни, представая в разных образах. Впоследствии подобный подход возьмут на вооружение такие музыканты как Питер Габриэл («Genesis»), Пётр Мамонов («Звуки Му») и Дэвид Боуи. Можно считать, что группа, не выпустив ни одного альбома, уже была уникальной и новаторской. Группа никогда не давала одинаковых концертов, выступления варьировались в зависимости от реакции зрителей. Постепенно у группы стала вырисовываться своя аудитория, которую привлекал театрализованный мир её участников. Спустя год после основания, группа имела такой резонанс, вызванный их выступлениями, что группа «Iles» предложила составить им компанию в гастролях по стране. Однако далее события приобрели для группы совсем не хороший оборот.
         С осени 1969 года группой стали интересоваться венгерские спецслужбы, поскольку «те влияли на молодёжь в неправильном направлении». Правительство боялось, что тексты песен спровоцируют молодое поколение на митинги и демонстрации (нужно также учесть непростые годы, в общем, для Венгрии). На их концертах стали появляться представители силовых структур, выступления стали срываться, а выход сингла был запрещён руководством страны. Лидера группы Миклоша Дольвечки неоднократно вызывали на допросы. Тем не менее, группа, в период с 1969 по 1971 работала и в студии. В доказательство этому вышел одноимённый альбом, правда, лишь в 1999 году, поскольку в свете вышеизложенных событий им это сделать было очень трудно в то время. Альбом вышел с одноимённым названием, на обложке созвучно с названием альбома был изображён просто кекс, тексты написаны на венгерском языке, музыка на нём – это в принципе психоделический рок, но с джазовыми, рок-н-ролльными и авангардными вкраплениями. Можно отметить приятные наплывы гитары в «Piros Madar» с замечательной ритм-секцией, «Deva-Vara» – с оттенком неаполитанской песни, и  шутливую «Zold Sarga Zold Sarga».
              Вообще история группы – это история борьбы с собственным правительством. После допросов Дольвечки, его стали намеренно ссорить и провоцировать конфликты с фронтменом, Бакшо. Сам же Бакшо с ноября 1970 года находился под тотальным контролем – телефоны прослушивались, за ним лично шла слежка, несколько раз он подвергался нападениям полицейских, а однажды пришёл на выступление с окровавленной головой. В итоге, устав от преследования, летом 1971 года он принимает решение эмигрировать из Венгрии в ФРГ и там поступает в Университет на факультет графики.
              Но история на это не заканчивается, а принимает ещё более серьёзный оборот – под давлением спецслужб другие участники группы Аттила Имре и Иван Бианки принимают решение вообще уйти из Мира музыки. Можно сказать всё – победа правительства, а хрупкий мир группы пал в небытие.
             Но лидер группы не сдаётся. Он вместе с адвокатами выходит на связь с правительством страны и путём долгих дебатов пытается убедить их в том, что музыка не несёт для государства никакой угрозы. Одновременно он реанимирует группу, приглашая новых музыкантов – гитариста Яноша Рудольф Тота, саксофониста Петера Хорвата и бас-гитариста Яноша Барача (будущего участника группы «Neoton Familia»). Стоит отметить, что довольно большое количество музыкантов планировало войти в состав группы (к примеру гитарист «Omega»), однако на репетициях лидер группы отверг многих исполнителей, сказав, что они не чувствуют в полной мере атмосферу коллектива и интегрироваться в неё невозможно. Пресса неожиданно встала на сторону группы, в изданиях им пророчили большое и светлое будущее. Но в начале 1972 года с лидером группы случается несчастье (но случайно ли?). Он попадает, а автокатастрофу и около полугода лежит на больничной койке. Без него коллектив канул в небытие…
          Да, вся история группы это борьба с собственным правительством, которое к сожалению, не смогло оценить ни их музыку, ни выступления, ни новаторские идеи. Очень жаль.


                Владимир Курбалиев


Рецензии