Творческая деятельность немецкого коллектива Da Ca

 В 70-е годы в Германии был широко популярен национальный жанр краут-рок. Это стиль, в котором происходит смешение рок и электронной музыки. Тремя гигантами этого жанра являются группы «Can», «Kraftwerk» и «Neu!», которые относительно других немецких коллег, смогли добиться определённой популярности в мире. Также можно упомянуть такие коллективы как «Guru Guru», «Kraan», «Agitation Free», «Amon Duul»,  «Cluster», «Faust» и «Dzyan», которые, несмотря на то, что не смогли добиться популярности вышеперечисленных групп, также выпускали альбомы, работая в этом направлении. Несмотря на то, что жанр является национальным (т.е. немецким), этот стиль элегантно был взят на вооружение группами в разных частях света. Как пример можно привести бельгийскую группу «Brainticket», швейцарцев «Krokodil» и японцев «Love Life Live + One». Также элементы этого жанра присутствуют в творчестве бразильского коллектива «Modulo 1000». Также в этом жанре находилось место и группам одного альбома, таким как «Yatha Sidhra», «Dom», «Lava» и «Kollektiv». Об одном из коллективов одной пластинки, работающих в таком жанре и будет идти речь в этой статье.
            История ансамбля «Da Capo» стартовала в 1970 году в небольшом немецком городе Фюрт. Группа входила в так называемую «южную сцену прогрессивного рока Германии». Участники группы были поклонниками американской команды из Лос-Анджелеса под названием «Love», в честь второго альбома которой и дали имя коллективу. Кстати, в переводе с итальянского, название группы означает «с начала». Одноимённый альбом был записан в 1972 году, в течение двух дней при помощи двухдорожечного магнитофона. Группа была в формате квартета, где Петер Станек и Петер Трейбер взяли на себя гитару и вокал, а Петер Вайснер и Альфред Урбан составили ритм-секцию, занявшись бас-гитарой и ударными (также бас-гитарист вёл вокальные партии). Интересно, что в ансамбле из четырёх человек, было трое участников с одним именем. Все композиции были написаны участниками группы совместно. Тексты были на английском языке, впрочем, вокала на пластинке немного. Музыкально альбом напоминает творчество «Can» и «Grateful Dead».
              Открывает альбом немного давящая «Free» с красивой гитарной работой и ненавязчивым ритмом переходя в более бодрую и медитативную «Future», подвигающую слушателя на более мажорный лад, подготавливая слушателя к психоделичному кантри «Find My Way Home», который также добавляет позитива в окружающий мир.
              Стоит сказать о красивом краут-роковом этюде «A Day In The Rest Of My Life» с туманной гитарной игрой, вяло-настроенной ритм-секцией и красивыми вкраплениями электронных эффектов. Напоминает творчество группы «Lava» и  «Creedence Clearwater Revival» (только относительно последней теряются блюзовые корни).
               После выхода, пластинка была не замечена ни публикой, ни критиками, ни прессой и музыканты решают распространять пластинки на своих концертах. Однако эта тактика успеха не принесла и тогда ребята решают их отвезти в более крупный город южной Германии – Нюрнберг, чтобы их продать на рынке по определённой цене. После вялых продаж, отчаявшиеся музыканты решают их просто уничтожить, более не заходя в студию звукозаписи и в итоге, в 1973 году, коллектив ожидает распад. Несмотря на небольшую историю, группа рекомендуется к прослушиванию ценителям музыкальных этюдов.



                Владимир Курбалиев


Рецензии