17

На следующий день под ворчание ротного снова пришлось идти в АХО. Дядя Гена спросил, смогу ли я помочь выбрать нужный камень перекрытия для камина. Каминов мне класть не приходилось, но мой наставник много говорил о камнях, об их изъянах и браке. Самым лучшим он назвал карельский камень без включений и трещин. Тогда его попросили сложить камин, когда у нас начался учебный год. Перед началом учебного года он показал мне камень. На этом моё знакомство с этим материалом закончилось. Камни продавали в Питере. Мы поехали туда. В торговом зале, по моим меркам, не было ни одного камня без какого-либо брака. Видя понимающих людей, нас провели на склад. Бракованных камней тут почти не было.
-- Что же вы в продажу пускаете камни с изъянами?
-- Иначе их не продать, а обратно в карьер их не принимают. А нам в большой партии не просто высмотреть брак.
Я выбрал камень в соответствии с моими чертежами. Продавцы наклеили на него бумажку с адресом, расписались и попросили расписаться дядю Гену. После него к бумажке наклонился и я.
-- Хватит одной подписи.
Сделав вид, что я не сразу понял, я поставил метку на самом камне.
На поездку в Питер ушёл весь день. После магазина камней мы ездили по каким-то предприятиям и складам, а перед отъездом ещё побывали и в штабе Балтийского Флота. Я болтался пассажиром и при любой возможности спал. Дядя Гена в обед повёл меня в ресторан. Еды в порциях было не много, но она была очень вкусной, но и очень дорогой.
На ужин я опоздал. Пришлось дяде Гене дать команду накормить меня вне строя. Поваров было немного, но мне показалось, они с каким-то любопытством исподтишка разглядывают меня. То ли до них дошли сплетни про нас с Пашей, то ли потому, что команду накормить меня дал сам начальник АХО.
Паша умоляла не мучить её так долго. Мы даже легли спать на час с лишним раньше обычного. Однако, она сама не могла остановиться. Мы опять смогли успокоиться только через четыре часа. И если прежде с девчонками в таком случае уже начиналось насыщение, то и в эту ночь мы засыпали не насытившись друг другом.
На следующее утро ротный некоторое время пререкался по телефону, как я понял, с дядей Геной. В конце концов, опять послал меня в АХО. В этот день мы с дядей Герой и дядей Геной поехали в хозяйственный магазин. Во время поездки в Питер от нечего делать в машине я по памяти составил спецификацию материалов. Теперь дядя Гена хотел так же без ошибок, как каминный камень, купить остальные материалы. У дяди Геры был старенький американский внедорожник-пикап. На нём мы и поехали. Из трёх хозмагов я ни в одном не нашёл нужной смеси для кладки, не было или было недостаточно нужного кирпича, задвижек нужных размеров. А их я видел в нашем хозмаге.
Загрузив нужное количество смеси и фурнитуры, дяде Гера уехал, пока мы ждали грузовую машину. Продавцы суетились около нас, радуясь продаже большой партии товара. Особенно их обрадовала продажа огнеупорного кирпича, который местные жители не жаловали. Когда приехали с дядей Герой к загородному дому дяди Гены, там нас ждал грузовик из Питера. В нём было несколько камней. Нам показали наш. Однако, осмотрев его, я сразу же понял, что это не наш – на нём не было моей метки. Немного поспорив, сопровождающий представитель сдался. Я показал камень с моей меткой. (Вот, нахалы! Переклеили бумажку, чтобы всучить брак) К концу спора пришла машина с кирпичом. Она была оборудована манипулятором, поэтому аккуратно сгрузили и камень. Когда питерская машина ушла, выгрузили и поддоны с кирпичом. Дядя Гена не мог нарадоваться, что брал меня с собой. Ему всучили бы брак или набрал бы не тот материал.
Обедом меня кормили в доме дяди Гены. Дядя Гера подсказал ему перевести меня в АХО. Подчиняться я буду, как и прежде, ротному, но без разрешения дяди Гены меня уже не направят на другую работу. К концу дня приказ о моей дальнейшей службе в составе АХО был передан в роту. Больше всего он взбесил ротного, грозившего мне всеми смертными наказаниями. Хорошо, что он не преподавал нам никаких предметов. Было бы много проблем с учёбой. До получения приказа мне было задание красить казарму.
И снова бурная ночь с Пашей. Она с первой близости умоляла меня кончить только один раз, а после передышки всё начиналось снова. И снова мы уснули за полночь.
Следующий день был субботой. У Паши был выходной, пока не приехали абитуриенты. Она попыталась подняться, чтобы приготовить завтрак, но я не дал, заставив остаться в постели. Отметившись в роте, отправился в АХО. Там был только дядя Гена – у остальных выходной. Мы поехали к нему. Под руководством дяди Геры четверо пожилых мужиков и двое молодых парней выносили из дома кирпичи. Позднее я понял, что мужики были наёмными работниками, а молодые были зятьями дяди Гены. Один был настоящим зятем, другой только готовился стать им. Первым делом они очистили фундамент и убрали крошку. Дядя Гера велел им очищать разобранные кирпичи. Одному из зятьёв я показал, как готовить раствор для кладки, другому – какой кирпич как называется. Дядю Геру попросил сделать опалубку для печи.
Разложив на кухонном столе свои чертежи начал кладку низа. Моя печка получалась тех же размеров, как и бывшая. Но по просьбе дяди Гены с меньшим размером топки русской части печи. «Мои бабы просят русскую печку, а пекут редко и немного». Камин вписывался в фундамент, но его задняя стенка немного вдавалась в тело конструкции. При этом и при топке камина можно получить небольшой нагрев воздуха в комнате. Каналы калорифера отпускались до самого фундамента.
Я не торопился, чтобы не ошибиться. В первый день сделал кладку только до пода русской печи. Дяде Гене и дяде Гере понравилось, что под подом будет небольшой колпак. Это позволит один раз протопить русскую печь и хоть целый день печь хлебы и пироги, поддерживая температуру в печи подтопком. Это компенсировало уменьшение размеров большой топки, предназначенной для выпечки. Но мне такая конструкция далась большим напряжением мозга, утомлённого недосыпанием. Не смотря на достаточно точную порядовку, приходилось нюансы додумывать по ходу кладки.
Женщины готовили еду на костре и на газовой плите с баллоном, вынесенной из дома. Накормив наёмных рабочих и расплатившись, их отпустили. Недочищенную часть кирпича хозяева решили чистить сами. Кирпич от печи был настолько низкого качества, что целым их оставалось не больше половины.
Женщины дяди Гена наложили целую сумку вареньев, соленьев и компотов. Я даже не стал отказываться, сразу прикинув отдать всё это для детей Паши.
Вернувшись домой, немного удивился непривычному виду Паши. Кажется, ничего не изменилось, но она как будто стала красивее, очаровательнее, привлекательнее. Я прежде замечал подобные изменения за другими женщинами, слышал, что усталые женщины выглядят красивее, но не представлял, что это может быть настолько заметно.
-- Что ты на меня так смотришь?
-- Ты сегодня невероятно красива!
-- Не подхалимничай! Я всего лишь собрала волосы, чтобы не мешали. Сегодня, если будешь мучить, прогоню спать к себе. Едва поднялась утром. В детский садик опоздали.
Угроза оказалась не выполненной. Мы снова провозились до полночи.
-- Что за напасть? Не могу вовремя остановиться. Давай хоть сегодня выспимся. Тебе завтра в училище бежать не надо?
-- Не надо. Но печку класть придётся. За мной приедут.
Утром я снова оставил Пашу в постели. Не только позавтракать, успел лишь умыться, как к дому подъехал дядя Гера. Заспанная Паша выскочила из дома.
-- Он позавтракать не успел.
-- Ему там уже всё сготовили.
Отъехав от дома, вздохнул.
-- Хоть я уже стар стал, но мне эта бабёнка очень нравится! Никого в округе лучше не вижу. Мужика бы ей такого, как ты. Приласкал бы её хоть изредка. А то живёт баба впустую. В старости-то и ласка не нужна будет.
-- Я слишком молод для неё. Ей 28, а мне всего 16. Она мне тоже нравится.
-- Ну, хоть побалуй её мужским достоинством. Оно ведь возраст не спрашивает, лишь бы соответствовало.
-- Дядя Гера! Не надо о ней так. Она очень порядочная женщина.
-- Противоположности сходятся. Вот и прибивает к её порядочности всякую пакость. Бывшие мужья детей сделали, кредитами нагрузили и сбежали. Жалко её!
-- А разве с них алименты нельзя взять?
-- Первый в тюрьму попал и там сгинул, а второй за границей. Она пыталась с другими жить, а тоже падаль была не лучше. Так те хоть детей не наделали.
В этот день я закончил кладку печи и камина. Вчетвером мы с трудом уложили каминный камень. Немного больше трудностей было с кладкой свода большой печи. Кроме того, тормозила установка задвижек. Для следующего дня оставалась кладка кожуха печи и дымовых труб. Чтобы камин топился правильно, его труба должна быть отдельная. Дядя Гера спросил, почему нельзя сделать современную стальную сэндвич-трубу. Можно, но я побоялся ввергнуть дядю Гену в лишние расходы. Для труб я рассчитывал использовать старый кирпич.
Посовещавшись с дядей Геной, дядя Гера велел прикинуть длину труб. Мы поехали за ними. Для печи трубы были везде, но для камина нужны трубы большего диаметра. А они были только в нашем магазине. Менеджер очень обрадовался, что я опять привёз покупателей. Он даже скидку сделал, а мне дал дисконтную карту. К трубам пришлось взять и кровельные манжеты.
Выведя кладку на потолок, я установил трубы и закрепил манжеты. Завершать пришлось уже совсем поздно. Обрадованные хозяева хотели затопить печку, но я не разрешил. Прежде всего её надо просушить. А сушить надо в определённом режиме. Короче, топить можно не раньше, чем через три дня, да и то после сушки.


Рецензии