О прощении

Насколько бы не был виноват перед нами кто-либо, он всё-таки заслуживает прощения как человек. Злые деяния, совершаемые людьми, необходимо отделять от образа Божьего, носимого  каждым в себе. И проклиная зло, должны сожалеть о том, что тем самым, обезобразили себя.  Если  будем стремиться лишь к воздаянию за зло злом, которое  нам причинили, мы только оправдаем недобрые поступки тем, что сами становимся источником зла, притягивающим в нашу жизнь соответствующие силы. Не желающий прощать и стремящийся к справедливости наказания всякого зла становится слепым к предупреждениям об опасности, поэтому продолжает и сам попадать под удары судьбы. Желание судить лишает нас возможности узнавать и уничтожать в себе то, за что будут судить нас. Сказано: «Не судите, да судимы не будете». Ибо, мы способны воспринимать из вне лишь то, что отдаём другим. И если   настраиваемся всегда на наказание того, кого считаем обидчиком, то не сможем защитится  от тех, кто таковым, в свою очередь, считает нас. Среди окружающих  людей всегда найдутся настроенные враждебно к нам. И дело даже не в открытых действиях против нас. Силы ненависти, исходящие из сердца могут нанести более серьёзный удар, нежели с применением грубой физической силы. Если сердце озлоблено,стремится к мести, и это состояние не меняется к лучшему, тогда очаги поражения души ненавистью будут непрерывно расширяться, с последующим поражением болезнями тела и духа. А злой дух наш будет создавать и соответствующую обстановку, для окружающих нас.

Ступени.
http://proza.ru/2019/08/31/819
               


Рецензии
Один из самых жизненных навыков - это умение быстро забывать всё плохое: не зацикливаться на неприятностях,не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу, не стоит тащить разный хлам в свою душу.
С уважением и благодарностью,

Наталия Тимченко   20.05.2021 23:21     Заявить о нарушении
Согласен с Вашими словами.
С теплом В.А.

Вячеслав Александров 2   21.05.2021 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.