Медаль Ермаково поле. Тобольск

Медаль «Ермаково поле».
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»

Накануне   25-летнего  юбилея Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»  во многих городах Сибири и  России были проведены  торжественные презентации изданий  фонда, подготовлены программы культурных и просветительских  мероприятий, но фактическая работа по продолжению уже действующих проектов не останавливалась и в этот период  – например,  пополнение уникальной медальерной коллекции «Славен град Тобольск». Коллекция, действительно, уникальная, ведь она  наследует  редкую традицию, основанную  Петром I и Екатериной II – владельцами и вдохновителями  первых двух  медальерных коллекций в России, в которые вошли  медали, посвящённые  памятным историческим событиям и выдающимся  государственным деятелям Российской империи. Медальерная коллекция «Славен град Тобольск» – третье собрание  медалей, созданных лучшими  мастерами-медальерами современной России – народным художником России, академиком РАХ Геннадием Ивановичем Провоторовым (из Москвы)  и Александром Васильевичем Баклановым (из Санкт-Петербурга).
Новая  работа  Александра Васильевича Бакланова – медаль, посвящённая грандиозному, удивительному  проекту Аркадия  Елфимова – историко-ландшафтному парку «Ермаково поле»,  дополнила  медальерную коллекцию «Славен град Тобольск»  буквально накануне  юбилейного празднования.  Александр Васильевич Бакланов – сибиряк, родом из деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, что в ста восьмидесяти километрах от Тобольска, лауреат Премии им. Фёдора Конюхова,  главный художник Гознака, автор многих государственных наград, разменных и памятных монет.
Медаль «Ермаково поле»  посвящена недавнему  историческому событию – открытию 24 июня 2016 года, в День города Тобольска, уникального ландшафтного, историко-культурного парка «Ермаково поле», рождённого трудами и заботами председателя президиума  Фонда  Аркадия Елфимова на его средства.  Проект создания  живого зелёного памятника, посвящённого истории  Сибири и её  духовного центра  Тобольска  –  родился более двадцати пяти лет назад. Парк расположен в окрестностях Тобольска на территории бывшего дома отдыха в красивой лесной зоне.
Природа вокруг беспризорного культурного очага  была почти уничтожена разрастающейся с каждым годом свалкой мусора. Более двух десятилетий понадобились для создания под открытым небом уникального заповедника редких для Сибири растений – иноземных видов клёна,  барбариса,  туи, лимонника дальневосточного и  сотен других экзотических видов деревьев, кустарников, трав и цветов.
«Ермаково Поле» – не просто парк, а живая история Тобольска, воссозданная средствами ландшафтной архитектуры. Дубовая рощица – это Ермаково войско. Памятник атаману Ермаку и его военным походам – одна из главных  тем  этого проекта,  отдающая дань великому историческому событию – подвигу Ермака Тимофеевича, разбившего со своей  небольшой дружиной  кучумскую тьму возле Чувашского мыса, что  привело к  падению Сибирского ханства (часть Золотой Орды), державшего в рабстве и  отсталости вымирающие  коренные народности Сибири. После  падения Сибирского ханства  и присоединения освобождённых земель  к России, их народы получили возможность развития и приобщения к культуре великого государства. Исторических свидетельств о походе Ермака очень мало, но  сохранению памяти об атамане и его подвигах во многом способствовала  «Краткая Сибирская летопись (Кунгурская)» С.У. Ремезова.
Сейчас об  уникальном живом ландшафтном  проекте, носящем  историческое имя "Ермаково поле", знают многие. По парковым дорожкам прошли сотни именитых гостей – выдающихся деятелей культуры, литературы, искусства, науки. Достаточно назвать несколько имён, чтобы   понять, какого масштаба люди – наши современники – побывали  в парке «Ермаково поле»:  духовный губернатор Сибири, писатель Валентин Распутин;  воин по духу, известный во всём мире путешественник, мыслитель и философ Федор Конюхов;  известный российский критик и писатель Валентин Курбатов;  российский поэт и писатель, культуролог, учёный Нина Ягодинцева;  писатель и общественный деятель Александр Проханов;   известный сибирский и российский скульптор Михаил Переяславец;   известный сибирский писатель, поэт Александр Родионов.  Но  именитые гости  не только посетили парк «Ермаково поле», но и оставили  на его липовой аллее, начало которой положил Валентин Распутин, памятные, посаженные ими деревца.  Парк охраняет   уникальный тобольский Ангел – работа  скульптора Владимира Шарапова. 
В  2018 году  Председателю президиума Общественного благотворительного фонда Аркадию Елфимову была присуждена  традиционная  высокая награда Русского географического общества  «Хрустальный компас» в номинации  «Гражданская позиция» – за  создание ландшафтного ботанического парка «Ермаково поле».
VI торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» состоялась в Краснодаре. В ней приняли участие более двухсот гостей из России и стран зарубежья. Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.
Но просто сказать, что в Тобольске  реализован масштабный проект историко-культурного ландшафтного парка «Ермаково поле» – значит упустить  одно из важнейших условий, позволяющих  парку на протяжении многих лет оставаться  культурным очагом, притягивающим в старинный Тобольск  людей с территории  всей нашей великой  страны. Ландшафтный парк – живое создание, можно сказать – живое существо, требующее ежедневного ухода и внимания.
Достаточно привести рассказ Аркадия Григорьевича о том, каким трудом была выращена, например, та самая дубовая роща – символ дружины Ермака Тимофеевича: «Рассадили мы молодняк совсем маленькими  прутиками: привёз саженцы из Новосибирского ботанического сада, где дубы были выведены  учёными Сибирского отделения Академии наук и акклиматизированы к нашим суровым зимам. Высадили молодь осенью, а когда наступила зима и морозы стали жать до минус 30 и больше, а снега всё нет, в памяти всплыли предостережения многих, кто сомневался в моей затее: «Ты, Аркадий, наверное, с ума сошёл!.. В Тобольске дубы высаживать!»  Чуть ли не отчаявшись, звоню в Новосибирск, откуда саженцы, говорю своему консультанту, замечательному профессионалу и другу Анатолию Владимировичу Каракулову: «Убили ведь мы деревца-то, такие морозы!» Он успокаивает: «Аркадий Григорьевич, ничего не делай, не предпринимай, всё выживет!» И, правда, выдержали, поднялись, стали такой вот дубовой рощей. А это вот мой самый первый дуб – с него и начиналась роща!»
Представьте себе, автор и создатель проекта   для поддержания парка в надлежащем состоянии, совершает его ежедневный обход – в любую погоду, при любых обстоятельствах. Малейшее изменение в состоянии растений и парковых композиций фиксирует внимательный взгляд  человека,  который, фактически, пестует своё  живое  духовное дитя.  А ещё во время  ежедневных  обходов создаётся и  художественная фото-история парка – одно из свидетельств  любви и великого труда  автора этого замечательного проекта.
Поэтому, конечно же, медальерная коллекция  была бы неполной без  памятной медали, посвящённой  удивительному  явлению, по имени историко-ландшафтный парк «Ермаково поле», живущему своей  тайной и явной  жизнью в  старинном граде Тобольске.  Обратимся же к  предмету нашего сегодняшнего разговора  – медали «Ермаково поле»,  выполненной  мастером-медальером  Александром Васильевичем Баклановым.
На  лицевой  стороне медали  запечатлён Ермак Тимофеевич во время своего сибирского похода. Памятник Ермаку занимает центральное место в парке.  Психологически точно передано портретное сходство с историческим персонажем (автор памятника Константин Кубышкин). На аверсе медали с ружьём, перекинутым через плечо и атаманским жезлом за поясом,  Ермак Тимофеевич  изображён на фоне   дубовой  рощицы, где растут двадцать пять дубков  – каждый из них символизирует два десятка казаков из его первопроходческой военной  дружины. На дальнем фоне  – хвойная сибирская тайга, по просторам которой и шествовала  во время  знаменитого военного похода   настоящая дружина   Ермака, победившая кучумскую тьму.
Удивительно рельефно на медали изображены даже самые тонкие складки одежды Ермака, абсолютно реалистичны и точны детали его военного снаряжения – защитный нагрудник, железные наплечники, блестящая вязь металлической кольчуги.  Надписью  на аверсе медали «Ермаково поле – 2016»   зафиксировано историческое событие, произошедшее в  день города Тобольска  24 июня 2016 года – открытие  историко-ландшафтного парка – факт, который  теперь уже навсегда вошёл  в историю Сибири и Тобольска.
На оборотной стороне медали изображён Тобольский кремль  и его храмовый комплекс  в обрамлении   венка, состоящего из  веток той самой дубовой рощицы в  парке,   сибирского клена, сосны,  веток красного барбариса.  Венок из  растений, составляющих  ландшафтные композиции парка «Ермаково поле», символизирует охранную  рукотворную зелёную зону  вокруг  духовного центра Тобольска.В основу венка положена и ветка липы из  липовой аллеи друзей, столь великолепно украшающей уникальный парк.
Удивительная техника гравировки применена мастером-медальером  при создании новой медали. Как это достигается, знает только сам мастер, но на каждом  листке  дубовой  и кленовой  веток, на  листьях липы, барбариса и  сосны  видны, кажется, блестящие капли росы или дождя.  Так и хочется взять в руки этот  природный венок,  прикоснуться рукой к живым листьям,  почувствовать прохладу влаги и нарождающегося нового дня.
Надпись, пущенная по  верхней части  оборотной стороны медали,  сообщает  исследователю этого замечательного произведения  искусства название  медальерной серии «Славен  град Тобольск».
В целом  обе стороны уникальной медали образуют единую композицию, которая побудит каждого  человека озадачиться  поиском исторических фактов, послуживших  художнику-медальеру  причиной создания  этого шедевра медальерного искусства. 
Изучение же  деталей композиции отправит исследователя  не только  к  проекту  историко-ландшафтного парка «Ермаково поле» и его автору и создателю, сибирскому Микеланджело (по словам известного томского предпринимателя!)  Аркадию Григорьевичу Елфимову, но и в историю Сибири и России, наполненную  интереснейшими  фактами  из жизни и деятельности первопроходцев, осваивавших  просторы Сибири и укреплявших  Российское государство. А также и к истории создания и  масштабным проектам Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который  вот уже четверть века определяет  пульс культурной, издательской, просветительской   деятельности огромного сибирского  региона и  всей страны в целом.

Единая художественная композиция медали фактически становится ключом к огромным массивам информации, и  заинтересованный исследователь  через многие годы сможет воспользоваться этим уникальным ключом, чтобы открыть кладовые богатейшей истории Сибири, России и славного древнего города Тобольска.
Медаль – это запечатлённое в образах и символах, спрессованное  Время –  инструмент мастера-шифровальщика, умеющего оставить отпечаток  конкретного Времени в бескрайнем поле Вечности. В конечном итоге, вся история  человечества превращается либо в текст, либо в  символические художественные  изображения  реальных событий. Вот образ Времени (скакун) и  истории человечества (старинные письмена)  от великого сибирского поэта Павла Васильева:

Затерян след в степи солончаковой,
Но приглядись – на шее скакуна
В тугой и тонкой кладнице шевровой
Старинные зашиты письмена.

Люди должны понимать, что  природа  даёт им  счастье познания, которое становится возможным благодаря творцам – носителям новых идей,   гениальным мастерам, способным  оставить отпечаток  нового знания  в художественных образах. Только благодаря этим людям, которые  трудятся  на умножение человеческого в человеке,  в истории планеты  остаются  многие прекрасные страницы, доказывающие, что человек – это созидатель, творец,  вопреки  существующей параллельно истории страшных войн.
Как говорится в мудрой книге Библии, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Эта трудная соборная миссия в двадцать первом веке во многом легла  на плечи сотрудников  фонда «Возрождение Тобольска», поэтому так важна каждая веха в благородном многолетнем  созидательном труде, связанном с масштабными  проектами фонда, и в частности – с уникальной коллекцией медалей «Славен град Тобольск».

Людмила Козлова
Бийск, Алтай.


Рецензии
Людмила Максимовна! Спасибо Вам огромное за столь интересную, содержательную научно-публицистическую статью...
От всей Души!!!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!
Владимир Нургалиев

Владимир Нургалиев   09.03.2019 09:09     Заявить о нарушении