Глава 8

 
(продолжение "Повести о Любочке - Любе - Любаше")

ЧАСТЬ-8.ЛЮБАШКА - ПОТЕРЯШКА...

***

                1.РАДОСТЬ.

  Сельская восьмилетняя школа находилась в километре от дома семьи девочки Любочки Смолиной. Это было белое двухэтажное кирпичное здание с широкой лестницей парадного входа. Здание окружали фруктовые деревья и кустарники пришкольного участка.

  Прямо у школы на спортплощадке обыкновенно под сопровождение школьного баяниста и под руководством физрука проходила ежедневная утренняя зарядка для всех учеников школы. Здесь же первого сентября должна проходить торжественная линейка школы по случаю начала нового учебного года.
 
  Это была осень шестьдесят третьего года...

  Люба с утра очень волновалась, а её мама волновалась тоже: как скажутся школьные нагрузки на здоровье её болезненного ребёнка!..
 
  Любашку нарядили в новенькое коричневое школьное платьице с белым кружевным воротничком и манжетами. Поверх платья надели белый батистовый фартук с "крылышками" на плечиках и красивым бантом на поясе сзади. На светлой кудрявой головке красовался пышный, белый капроновый бант. А в довершении всего - новые коричневые туфельки с ремешком и светлые чулочки...

  -Ну, Люба, ты у нас теперь школьница...Не подведи!- сказала ей старшая сестра- отличница учёбы, которую уже ждали у дома её подружки. Нина повязала на шею треугольный пионерский галстук красного шёлка, покрутилась перед зеркалом и ушла.

  А Любашка шла с мамой за руку, радостно улыбаясь и щурясь от утренних солнечных лучиков, заглядывавших прямо в глазки первокласснице. Её новенький портфель с букварём, тетрадками, карандашами, счётными палочками и пёрышками для письма несла мама. Любаша держала бережно букет осенних цветов для своей первой учительницы.

  Бабушка вышла за калитку и долго смотрела им вслед, вытирая слёзы кончиком платка на седой голове.

  Первый день Любочки в школе был волнительным, непривычно шумным и непонятным;
но закончился быстро. В класс после линейки ребят отвела их учительница - молодая, красивая, в очках.  Она назвала ребятам своё имя - Алевтина Григорьевна - и сделала перекличку для знакомства, читая фамилию и имя каждого ученика по журналу.

  Алевтина Григорьевна рассадила всех так, как надо. Подружку Наташу учительница пересадила в другой ряд, и Люба оказалась за партой одна. Но потом к ней посадили белобрысенького симпатичного мальчугана - Олега Гущина, который, похоже, был очень рад соседке: он дёрнул Любочку за кудряшки сразу же, и, улыбаясь, протянул ей ириску "Золотой ключик". Любашка в ответ улыбнулась и зажала ириску в кулачке.

  Алевтина Григорьевна говорила о Москве. Любочка знала, что Москва - столица СССР; ей об этом рассказывал папа. Поговорив ещё немного о правилах поведения на уроках и переменах, о предстоящих завтра занятиях,  молодая учительница построила детей парами и вывела в первый этаж, где своих первоклашек ждали их близкие.

  Счастливая Любочка с ириской за щёчкой бежала вприпрыжку впереди своей мамы, размахивая школьным портфелем, и улыбалась...

  "Завтра тебя проводит в школу Нина,"- сказала мама Любе. Мамины слова несколько поубавили радости в глазках первоклассницы, но ничего не поделаешь: самостоятельная жизнь Любаши началась!..

                2.ПЕРВЫЕ СЛЁЗЫ...

   Старшая сестра Нина училась уже в пятом классе и была ужасной задавакой!..
Она всегда секретничала со своими ровесниками - мальчиками и девочками; считала свою сестрёнку малышкой и никогда не брала её с собой, если уходила куда-то с подружками.

   Утром следующего дня Нинка неохотно вела Любу за руку в школу и думала, как бы побыстрее отделаться от неё.

   Первоклассница Люба в чёрном фартучке, надетом на то же коричневое платье с белыми манжетами и воротничком, и с коричневым капроновым бантом в кудряшках шла за руку с сестрой молча и не задавала лишних вопросов, чтобы не сердить её.

   Едва сёстры вошли на пришкольную территорию, на которой было очень многолюдно и шумно. Нина, увидев махавших ей сверстниц, сказала сестрёнке:"Иди, Любка, в свой класс, оставь портфель в своей парте и выходи на зарядку!" Озадачив девочку, Нина побежала к подружкам, ожидавшим её.

   Люба впервые одна вошла в здание школы, которое казалось ей таким огромным. Она шагала по широкому и пустому школьному коридору с высокими, выкрашенными белой краской, дверями вдоль стены, похожими одна на другую. Где была нужная дверь, Люба не помнила. Помнила только, что учительница вела свой класс куда-то по широкой лестнице. Девочка дошла до конца коридора, и увидела ту лестницу, по которой вчера она поднималась вместе со всеми ребятами и Алевтиной Григорьевной.

   Во втором этаже было тихо. Люба заглянула в одну классную комнату: парты, доска, стол...Она открыла дверь другого помещения - здесь та же обстановка и так же пахло свежевыкрашенными партами. "Наверно, здесь,"- подумала девочка и робко прошла к третьей парте среднего ряда, подняла крышку высокой, как ей показалось, парты  и положила свой портфель.

   Любаша вышла из класса; спустилась вниз, держась за перила лестницы, и пошла к выходу.

   Все школьники стояли на спортивной площадке и заканчивали утреннюю зарядку со школьным учителем, одетым в чёрные сатиновые шаровары и полосатую тенниску. Затем вышел весёлый учитель с баяном и все хором запели":"Широка страна моя родная..."

   Любочка не знала, что делать, и по-прежнему стояла на широком крыльце с большими тётями и дядями, учителями и директором школы. Она теребила подол своего фартучка и с трудом сдерживала слёзы.

   Когда все оживились, собираясь войти в школу, Люба быстренько вошла первая. Её оттеснили к самому окну другие школьники; и она заплакала...Пожилая женщина в синем сатиновом халате с длинной шваброй в руке взяла девочку за руку и привела в класс.

   "Что же ты, Люба,  опаздываешь?"- спросила строго Алевтина Григорьевна. Девочка ничего не ответила. Учительница разрешила ей сесть на своё место. Люба пошла садиться и, подняв крышку парты, обнаружила, что её портфель куда-то исчез. Девочка закрыла лицо ладошками и горько, безутешно заплакала.

   Пока Алевтина Григорьевна пыталась выяснить причину слёз своей ученицы, в класс вошла строгая женщина - директор школы - с девочкой, которая была на вид  постарше ребят первого класса.

   -Алевтина Григорьевна, никто из ребят Вашего класса не терял свой портфель?-
спросила директор.
   -Люба Смолина потеряла,- ответила молодая учительница.
Все посмотрели на плачущую Любочку. Девочка с октябрятской звёздочкой на груди, вошедшая с директором, сказала:
   -Я знаю эту девочку! Она младшая сестрёнка отличницы Нины Смолиной из пятого класса.
   -Пойди, Комарова, в пятый класс и приведи сюда Нину,"- сказала директор.

   Комарова вышла, и очень скоро пришла Нина Смолина. Директор школы упрекнула отличницу:
   -Что же ты, Смолина, бросила свою сестрёнку и не проводила к Алевтине Григорьевне? Нехорошо! Так пионеры не поступают.

   Пионерка Нина покраснела до ушей и опустила голову.

   Из школы сёстры вышли вместе. Нина вела Любу за руку и молчала. Потом Нина сердито сказала сестрёнке:"Ничего не можешь сама! Опозорила меня на всю школу, Любашка-потеряшка!..
   
   Люба шагала молча, едва успевая за рассерженной сестрой.

---

"Так прошёл ещё один школьный день советской первоклассницы Любы Смолиной,"- вспоминала уже не молодая женщина, кандидат наук - Любовь Леонидовна, сидя у камина своей загородной дачи...

***

   


 
 


Рецензии
Ваш рассказ заставил ностальгировать по детству. Потеряться в незнакомом здании маленькой девочке нетрудно, бывает. Спасибо за интересный рассказ. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   10.08.2019 19:04     Заявить о нарушении
Ностальгия согревает душу...Благодарю, Светлана Борисовна!

Любовь Силантьева   10.08.2019 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.