О разгроме монголами поляков при Турске

13 февраля 1241 года монгольский темник, сын Чагатая Байдар разгромил польское ополчение под польским городом Турском в рамках Великого западного похода.
После этого немцы и поляки осознав опасность монголов собрали совместное войско, которое также были разбито при Легнице.
Следует отметить, что вторжение в Европу осуществлялось на пике монгольского могущества. В состав монгольских отрядов входили кипчаки, русские, мокшане, аланы и другие народы Евразии. В битвах монголы никогда не шли напролом и против тяжеловооруженных рыцарей использовали дымовую завесу (оригинальный прием). Основным средством считался массированный обстрел противника монгольскими лучниками, которые возникали из дыма и деморализовывали противника. Только после этого в бой вступала тяжелая монгольская кавалерия, которая пробивала ряды.
Окончательному покорению Европы помешала смерть вдохновителя похода Угедея и приход к власти его сына Гуюк-хана, который был ярым христианином несторианского толка. Он отменил поход, что вызвало вражду между ним и Бату-ханом (возглавлял поход) - сыном Джучи. Монголы покорили уже всю Венгрию, Польшу и часть Германии. Перед н ими лежали поля благодатной Италии и Франции. Но монголы были дисциплинированы и были вынуждены подчиниться приказу. Европа была спасена!


Рецензии
Думаю, что кочевники столкнулись с ДИСЦИПЛИНОЙ , ЖЕЛЕЗОМ , ТАКТИКОЙ ОБОРОНЫ и КАМЕННЫМИ КРЕПОСТЯМИ. Пройти с боями 15 тысяч километров , потерять в "Пути к Последнему Морю " - десятки тысяч и ... остановиться в 150 - ти ?!

Некрас Игнатов   13.02.2019 19:13     Заявить о нарушении