Необычный день

В этот день восхода не было. Тёмное мутное небо стало слегка сероватым. Нечищеный снег серой ватой затопил Екатеринбург, который просыпался навстречу серым будням. Люди ехали на работу, поезда шли по расписанию.

Мы приехали на вокзал и пытались пройти через рамку досмотра. Рюкзак проехал по ленте, а мне никак не удавалось пройти, чтоб не "зазвенеть". Я стоял в раздумьях – что можно ещё с себя снять, чтобы эта чёртова штука от меня отвязалась? Гайку на ночь я не ел. Снял часы – пропустила. Полиционер мне сказал, что в рамке теперь "тонкая настройка" и часы старинных моделей будут "пикать".

Обязательно загляну в фирменный магазин, где покупал Casio, и скажу продавцам, что у них барахло прошлого века – на вокзале "звенит"! Рядом со мной мужчина безуспешно пытался пройти рамку, снимая одежду с молниями и выложив брелок от подъезда. Его оставили прощупывать "волшебной палочкой" сантиметр за сантиметром. Не знаю, успел ли он на поезд.

Мы сели в электричку до станции Кузино. Городской пейзаж сменился тёмным лесом и грязно-серой полосой снега вблизи полотна. Я развернул газету, пахнущую свежей типографской краской. Давненько их не покупал! Посмотрим-посмотрим, какие нынче Аргументы и Факты.

Какими блюдами потчевали читателя? Масштаб коррупции в государстве достиг запредельных размеров, хотя Гвинее по-прежнему уступаем! Не новость. Профессор Бобков нашёл формулу пенсионного счастья. Оказывается, в 55 лет надо найти работу с окладом не меньше 60 тысяч в месяц. Десять лет откладываешь 10% – и прибавка к пенсии три тыщи рублей! Делов-то.
Ясно, газета сгодится разжигать костёр.

Локомотив тащил за собой единственный вагончик поезда "Кузино-Чусовская". Мы высадились в снег у деревни Волыны. Остановка "204 км" тоже была нечищеной. Состав поехал дальше, сделав круг над обычной чусовской деревней. Зимой в ней почти никого нет. Большая часть домов и дворов наглухо заметена снегом. Нет работы – нет жизни.

Перед поездкой я был в сомнениях – брать лыжи или не брать? Было ощущение, что без лыж на Чусовой хана, а с лыжами хана наступит ещё раньше. Так и оказалось. В глубокой снежной целине мы увязли бы надолго. До бойца Винокуренного мы рассчитывали добраться в бахилах.

От остановки мы пролезли до заснеженной улицы Сталина и выбрались на дорогу. По ней мы прошли через Волыны до Шалинского тракта. Через лес вела снегоходная трасса, к дороге до Староуткинска. Нечасто радуешься прогулке по асфальту.

*** ДЕНЬ ПРОКЛАДЫВАНИЯ ТРОПИНОК ***
Лесную дорогу от поворота на Листвяну в сторону Винокуренного почистили трактором, и это нас спасло. С верхотуры в чернеющем лесу мы увидели белую ленту Чусовой, накрытую тяжестью свинцового неба. Унылый сегодня денёк!

Однако мы были рады, поскольку давно не были на Винокурке и изрядно по ней соскучились. Какое наслаждение – слушать лесную тишину, снова видеть изгибы красавца-бойца, знакомую Подкову и Ухо Медведя. Стоянка была по уши в снегу, но нам удалось докарабкаться до беседки. Зимний завтрак на Чусовой был экспериментальным. Из большого термоса мы разложили в миски горячие пельмени! Лепота!

Пробираться в толще снега на вершину бойца не хотелось, и мы выбрали путь по реке. На ней виднелись свежие следы к лункам. Подозрительно, но рыбаков не было. Подкрепившись, мы ухнули с обрыва на лёд. Хоть и шли по рыбацким тропкам, но лёд трещал и заливался водой. Оказалось, под снежной шапкой вода в реке даже в сильные морозы толком не замерзает. Выход на лёд был нашей ошибкой. Не повторяйте её – можно провалиться!

Пару раз я проламывал тонкую ледяную корочку, но успевал вытащить ногу. Погода менялась на глазах, воздух стал влажным и резко потеплело. Мы оказались в плену. Лёд у берега, вблизи устья ручья, быстро подтаивал. Лезть обратно не решились.

Посередине реки лёд был толще, там была хорошая снегоходка. По ней мы шли вдоль скал и любовались башнями и стенами Винокуренного. Перед нами каменной аркой раскинулась Подкова. Вдалеке на берегу посапывал большой Медведь, чутко выставив Ухо. Фотографии получались чёрно-белыми.

Не идти же теперь до старой Утки! Мы обнаружили следы рыбака к прибрежной лунке. Проломы залила вода и превратилась в крепкий лёд. Нам удалось выбраться на берег у нижней оконечности Винокуренного. Делать нечего – мы полезли по целине вверх на гребень камушка.
Что за день сегодня? Ах да, 12 февраля – День прокладывания тропинок! Запомню надолго.

*** ХИМИЯ ВЕСНЫ ***
Барахтаясь по пояс в снегу среди елей и пихт, мы упорно пробирались на гору. Снеголазанье – лучший фитнес. Снега было много, он был белый-белый, чистый и пушистый. Со скальных уступов мы опять оглядели Чусовую. Среди стального неба брезжила тоненькая белая полоска. Силы заканчивались, их осталось чуть-чуть - на рывок к вершине у Подковы. И в этот момент кто-то нажал на волшебную кнопку. Подул сильный ветер, побежали молочные облака…

О, чудо! Буквально за пару минут небо расчистилось и окрасилось в яркий, невозможный ультрамарин. Невероятная синева бушевала в небесах, глаза слепило яркое солнце! Священная Чуоси стала праздничной, её леса заиграли красками. Из туч выглянула огромная сахарная голова горы Сабик. Серые будни взорвались фантастическим светом из мглы!

Мы стояли, ошарашенные таким поворотом. Потом бросились снимать эту Химию Весны на все лады. Боже, лучезарная Река Теснин предстала перед нами во всей красе!
Усталость была вмиг забыта, я носился по скалам и глубоким снегам, как молодой лось. 12 февраля – непростой день, это "звериный свадебник". Пора биться за очаровательных дам! Надеюсь, я произвёл впечатление на мою прекрасную спутницу.

Старинные часы тикали. В азарте фотоохоты прошло драгоценное время – до поезда оставалось два часа. Мы кубарем скатились с лестниц экотропы. Их не было видно – только поручни торчали над снегом. Собрали рюкзаки и потопали в обратный путь.

*** НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ***
По дороге мы выжали из себя максимальную скорость, и пришли в Волыны за 20 минут до поезда. Расслабились, снимали красивые наличники. Но поезд так и не пришёл. Мы прождали час и начали замерзать. Мозг отказывался понимать происходящее – как так?
Мы-то ладно, а на далёких полустанках кто-то может замёрзнуть?

Пытались дозвониться до такси – связи не было! В Староуткинске есть ТЕЛЕ-2, а здесь всегда брал МОТИВ. Сейчас – только SOS. К счастью, у нас были продукты, топор и пила, спички и тёплые запасные вещи. До звонка на номер 912 было ещё далеко. Был вариант идти в Старую Утку, на базу Природного Парка.

На улице Сталина мы нашли жилой дом, у которого стояли две машины и обратились к его жильцам за помощью. Нам ответили, что ничем не могут помочь, и посоветовали ждать последний автобус из Староуткинска. Два часа околевать на остановке – не велика радость. Когда торопились на станцию, мы немного взмокли. На тракте нас охаживал ветер, мороз обжигал лицо.  Начался небольшой озноб. Никогда не ездили автостопом, но надо же хоть раз попробовать!

И первая же машина остановилась! Водителем оказался парень из Харёнок, который спешил в деревню Каменку. Там на рыбалке его друг провалился под лёд. Друга спасли, и он вёз пострадавшему теплую одежду и обувь. Получается, нам на реке ещё повезло. В машине мы отогрелись.

По дороге речь зашла об умирающих деревнях. Парень нам рассказал, как года два назад в Колпаковке угробили крепкий леспромхоз. Богатые дяди скупили всё, получив бюджетное финансирование под свой проект из Москвы. Они отправили оборудование на лом, лишив работы сотни чусовлян. На повороте к деревне Каменке мы расстались с нашим нежданным спасителем.

Таксисты за такое расстояние берут 500 рублей, и я хотел оплатить водителю поездку. Он молча окинул меня удивлённым взглядом – разве люди помогают в беде за деньги? Спасибо тебе, незнакомец!

*** ТРЕХСВЯТИЕ ***
Нам оставалось добрести по тракту до Коуровки считанные километры. Солнце село за лес, сильно похолодало. Может, к последней электричке успеем? Мимо пронеслась вазовская "копейка". Танюшка неуверенно махнула ей рукой вслед. Жигули пролетели ещё сотню метров, резко затормозили. Включился белый фонарь – машина ехала задом! К нам вышел… священник. У пожилого батюшки была густая окладистая борода и певучий голос, добрые глаза.

Он внимательно посмотрел на нас и спросил – отчего нас из машины высадили и что мы тут делаем? Я объяснил, что поезд не пришёл, добираемся автостопом, а парень подвёз до Каменки и поехал друга выручать. В итоге священник уложил наши рюкзаки в багажник, попросил своё семейство подвинуться, и мы как-то влезли в старенькие Жигули.

По дороге батюшка продолжил расспросы – а чего мы на Винокуренном делали? Я ответил, что мы ходим по Чусовой, фотографируем нашу красавицу. А потом я выкладываю картинки с историями разными. Картинка же без истории – просто фотка.

А почему камень Винокуренным прозвали? – был следующий вопрос.
О! Дальше семья священника прослушала лекцию со всеми версиями – от винокурной избы в деревушке у Синей горы до винных куреней, включая легенды о монахах-пивоварах, якобы живших в "печерах" у камня.

Батюшка пригласил нас посетить Староуткинск, осмотреть домну Самовар и школьный музей, который создала Людмила Николаевна. Говорили о роли Демидовых в истории Урала. Я напомнил о Строгановых и Татищеве. Мы пришли к согласию, что переименование аэропорта Кольцово в Демидов – это уже перебор…
Да Бог с ними, с Демидовыми!

Что за день! Какие Люди и Собеседники замечательные нам встретились! 12 февраля – это же Трёхсвятие, Васильев день. В день "трёх святителей-непрядильщиков" наша православная церковь чтит память Василия Великого и Григория Богослова, а также Иоанна Златоуста.

Я рассказал священнику, что мы шли из деревни непростой, которая раньше называлась Волынкина. Волынкины – старинная чусовская фамилия, и один из её носителей в XIX веке многие средства пожертвовал на строительство храма в Нижнем Селе. Надеюсь, батюшке мои ответы по сердцу пришлись.

На прощание он подарил Татьяне бутылочку с вишнёвым соком, а у меня поинтересовался – где мои истории можно прочитать. Я ответил, что не писатель я никакой, а просто выкладываю рассказы ВКонтакте и на Прозе.ру под своим именем, Михаил Латышев.

Мы вышли из машины у поворота к Коуровке. Снова красивые наличники и брошенные дома. Вдалеке был знакомый купол старинного вокзала на станции. Над лесом вишнёвым цветом разливалась вечерняя зорька. Устаревшие часы напомнили, что успеваем на шестичасовой электропоезд. Последний рывок был на станцию. Удача! Едва мы выбежали на перрон, как подошла электричка.

***
Двери электрички захлопнулись, за окном опять потянулся чернеющий лес.
- Удивительный поход! - сказала Танюша.
- Подожди, он ещё не закончился, - ответил я.

На вокзале было пустынно. Люди добирались с работы домой. Мы вызвали такси.
Когда мы погрузились в машину и немного отъехали, под днищем что-то загрохотало. Водитель забеспокоился:
- Ребят, а когда вы садились в машину, не видели – бампер сзади был или нет?

Он остановился, сбегал посмотреть – бампер на месте. Машина всё равно грохотала, затащив под себя кусок снежной глыбы. На нас напал истерический смех. Мы рассказали водителю свою историю, когда весь день что-нибудь случается. Таксист повеселел:
- Конечно! После этого всего лишь какой-то бампер отвалился! Главное – мотор цел!

Наш рулевой оказался с чувством юмора. Узнав, как мы маялись на вокзале, таксист рассказал свою историю. Он поднял на уши железнодорожную полицию, когда оставил сумку под сиденьем в зале ожидания и ушёл в туалет. Бесхозная сумка – тревога! Приходит – сумки уже нет, а его под белы ручки ведут разбираться…

Мы веселились и травили анекдоты, и так доехали до дома. Нам оставалось последнее испытание – чтобы лифт не застрял. Лифт тоже был старой модели, и с честью его выдержал.

Оказавшись дома, я вспоминал прошедший день, и не верилось, сколько приключений и встреч произошло! И куда делся поезд? Ночью перед отъездом я тщательно перепроверил расписание – никаких отмен не заметил. Захожу в Интернет и обнаруживаю, что в расписание внесены "оперативные изменения". Наш поезд поехал на три с половиной часа позже!

Какой был день! Провидение и Промысел Божий – не просто слова.
Мне запомнилась неисповедимая красота, которая открылась нам на Чусовой. Словно знамение было в сверкнувшей синеве небес. Запомнились люди, которые в мороз помогли нам выбраться и не остаться в лесу.
Спасибо вам, люди добрые! Да хранит вас Господь, здоровья вам и долгих лет жизни.


Рецензии