Рассказ о колонке

Рассказ о колонке


Сегодня в Интернете я обнаружил комментарий, касающийся «появления колонки».

Рядом – интернет-ссылка. Перехожу. Две красивые фотографии. Есть даже логотип «Россия сегодня».

Видимо, это - не колонка.

Надо догадываться, что следует открыть следующую страницу.

В общем-то, не трудно. Но почему нужны излишние «переходы»?..

Перехожу на следующую страницу.

Текст. Хорошая фотография. Заголовок. Ощущаю некоторую растерянность (не очень, конечно, сильную).

«Это – текст. А где колонка?» «Или текст – это и есть колонка?».

Сейчас все говорят о счетчиках.

Как назло, вспомнилась история с колонками.

В частном секторе раньше не было водопровода в каждом домовладении (дорого было проводить? Экономили?). В общем, на пересечении улиц стояли колонки. Жители подходили с ведрами, набирали воды, несли воду в ведрах домой, готовили пищу, стирали и так далее.

Потом появился индивидуальный водопровод. Каждый, имея известную сумму денег, мог провести воду себе в домовладение.

Колонки сохранились. Они никому не мешали. В Ростове, например, мне не пришлось ими пользоваться, а вот в давние годы в одном из селений недалеко от Черного моря можно было на окраине населенного пункта напиться из колонки в жаркий день отличной воды.

В общем колонки, продолжали жить, потому что они никому не мешали. Потом появились счетчики. Колонки стояли как стояли.

Затем появилась идея экономии. (Насколько она реальна, эта идея, - об этом можно понять из нескольких газовых дел и тем, недавно сверкнувших на политическом небосклоне подобно кометам).

На самом деле это - не «экономия», а некий алгоритм. Он, этот алгоритм, имеет цель - поставить потребителя в ситуацию множества фактически неисполнимых требований, сделать его абсолютно уязвимым, «казнить» его или «миловать» по своему усмотрению, «чистить» его карманы. Так что это не «экономия», а 1555-й способ изъятия денег.

Но вернемся к колонкам. В какой-то момент на уличные колонки стали, – доходили смутные слухи, – вроде бы, устанавливать счетчики и еще какие-то устройства-запоры. Что бы любой желающий не мог напиться воды (или набрать ее). Естественно, эти устройства, установленные на колонки, стали ломать…

В общем, в ситуации колонок наметился прорыв… Но, как некий факт реальной действительности, колонки интересны.

Вспоминается, что на площадях античных городов имелись фонтаны, бассейны. Имеются фонтаны и фонтанчики (в том числе, для питья) и в каких-то современных (западноевропейских?) городах.

Так или иначе «такая практика принята во всем мире»… «это абсолютно нормальная, принятая во всем мире практика»…


13 февраля 2019 г. 16:23


Рецензии