Ветвь Сивцова Ефима Миновича на 2010 г

       
    Немного напомню о своей родословной, чтобы вы понимали о ком тут речь.

         Мой дед, Сивцов Иван Прокопович (1891) и Сивцов Мина Прокопович (1887), родные братья. У Мины Прокоповича было пятеро сыновей, один из которых, Ефим Минович (9.03.1912-8.07.1998). Про его родовую ветвь и пойдёт разговор.


       Жена умерла вслед за  Ефимом. Они прожили по 86 лет.  Несправедливо, не рассказать немного о ней. Татьяна Васильевна, 1913 года рождения, в девичестве Шурмина. Проживала до замужества в Шахова, работала в колхозе. После замужества, когда родила третьего ребенка, стала домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Отец её Шурмин Василий Филиппович, до войны, был председателем колхоза. В войну воевал, был офицером. Дошёл до Берлина. После войны работал в Орше. Руководил восстановлением разрушенного города. У него в подчинении было около 500 пленных немцев. В основном занимался восстановлением центра города. Семья ютилась на съёмной квартире. Учитывая его хорошую работу, руководство города, выделило ему участок земли, недалеко от центра, на улице Белорусской. На этот участок и были перевезены и собраны избы из Шахова. Если бы не он, то Ефим не получил бы участок в Орше. Надо сказать, что Василий Шурмин, был хорошим организатором, имел большой жизненный опыт. Участвовал в трёх войнах. Имел награды. Ещё при царе, за воинскую доблесть стал георгиевским кавалером.
     Дочку свою, Татьяну воспитывал в строгости, а мать привила ей веру в Господа. Она была хорошей хозяйкой и опорой мужу в нелёгкой жизни.

    Сивцов Михаил Ефимович 1937 года рождения. Окончил 8 классов.  С 1954 года проходит службу, в течении четырёх лет, в Германии город Кётен. Там получает первоначальную специальность. После демобилизации всё время проживал в Орше. Работал на заводе "Красный борец". Бережно относился к технике, самостоятельно проводил ремонт личного автомобиля  «Жигули» 01 модель. Постоянно ездил на ней в течении 20 лет, в том числе и на рыбалку. Был хорошим футболистом, играл за городскую команду. Особенно увлекался рыбной ловлей, мог поймать рыбу из любой лужи. Умер от рака в августе 2000 года.

Дом, по адресу : Орша, ул. Белорусская 9. был перевезён из деревни Шахова Сивцовым Ефимом Миновичем. После его смерти там проживала семья его сына Михаила. Сейчас дом принадлежит его сыновьям Сергею и Евгению, но в ближайшее время будет снесён и не его месте поднимутся новостройка. Уже сейчас он «окружён» девятиэтажками. Рядом с ним, пока ещё стоит другой деревянный дом. Он тоже перевезён из Шахова. Его перевёз Василий Шурмин. Скоро оба раритета снесут, а жильцов обеспечат благоустроенной жилплощадью.

Сивцов Константин Ефимович 1938 года рождения. Проживает в городе Борисов вместе с сыном Александром.
Две дочери Ефима Миновича, Валентина и Тамара вышли замуж и обе с семьями проживают в Литве, город Весагинас.
        Теперь у Валентины фамилия Овчинникова. Она родила двух сыновей, Михаила (1961 г.р.) и Сергея (1968 г.р.).  У неё есть и внуки, которые проживают рядом.
        Тамара Вышла замуж за Попковского Николая и родила двух детей. Они в настоящее время (2010 год) проживают в Минске. Татьяна, 1981 года рождения и Юрий, на четыре года её моложе.

        В настоящее время родословная ветвь Ефима Миновича может быть продолжена по линиям:
                • Александра Константиновича, город Борисов.
                • Сергея Михайловича, город Орша
                • Евгения Михайловича, город Орша.
По остальным его ветвям, продолжение поколений прервалась.
      
         Татьяна Васильевна Сивцова умерла 29.11.1999 года и похоронена рядом с мужем Ефимом, который скончался 08.07.1998 года, покоиться на кладбище возле Гадовичей. 
         
                ***

                В сороковых годах, по доброй воле, Сивцовы начали разъезжаться из Шахова. Некоторые уезжали за хорошим заработком, некоторые учиться, или чтобы жить не  впроголодь. В дальнейшем война разбросала многих, кто погиб, а некоторые после войны вернулись. Были и такие, кого после войны, наш суд определил в отдаленные места.

         Среди таких, оказался Николай Минович 1920 года рождения. Родился в Шахова. Рос как и все пацаны того времени. Был пионером, закончил школу. Немного поработал в колхозе, потом на железной дороге. Война, как и всех, застала неожиданно. Пошёл на призывной пункт, а там говорят, останешься работать на старом месте. Будешь выполнять задания наших партизан и подпольщиков. Сказали с кем и как держать связь. Предупредили, никто не должен знать об этом неблагодарном, но нужном и ответственном задании. Николай, был ответственным и исполнительным, даже братьям и родственникам ничего не сказал.
              Месяца через два, после оккупации, он получил задание внедриться в немецкую полицию и информировать подпольщиков об их планах. Кроме этого приходилось доставать пропуска. Связь держал только с одним человеком, который в самом конце войны исчез. Вероятно был убит. Что он испытал за время работы в полиции передать трудно, даже мать родная в глаза говорила, что продался он за кусок хлеба и бутылку самогона.
               Ждал наших с нетерпением, душу отводил только со своим связным, пока тот был жив. С приходом нашей армии, сразу же обратился с просьбой о призыве и направлении на фронт. Представился подпольщиком, выполнявшим особое задание у немцев. После короткой проверки, а может и без неё, был зачислен и отправлен на фронт. Воевал как и все, не лучше и не хуже других. Дошёл до Калининграда, где при наступлении подорвался на мине. Но бог миловал, жив остался, ранение было не тяжёлым. Около двух месяцев провёл в госпитале. Потом комиссия и демобилизация. В Шахова ехал с приподнятым, радостным чувством. Пережил войну, впереди представлялось всё прекрасным и радостным.
                Родня встретила его радушно, но невесту нашёл себе в Пищалово. Осенью 1946 года женился на Вере Сенчило, которую знал ещё до войны. На свадьбу была приглашена не только родня, но и руководство сельсовета. С этого и начались его неприятности. Если раньше о его службе в полиции говорили за спиной, то после свадьбы заговорили вслух. Это дошло до местного особиста. Как проходило следствие сказать трудно, но убедительные доказательства отсутствовали, а возможно никто и не разбирался. Люди говорят, значит виноват. Проще осудить, чем доискиваться правды. Приговор был короткий: «Пособничество немцам, 10 лет лагерей!».   
     Срок отбывал в Джезказгане. Только его жизнелюбие и оптимизм, помогли выжить. Ко дню победы 1947 года получил телеграмму, из которой узнал, что у него родился сын Александр. Понимал, что 10 лет срок большой, возможно и не доживёт. А если и выпустят, то жизнь надо начинать на новом месте, где его никто не знает. Жене об этом в письме написать не решался. Любил её, а себя, невинно осуждённого, было жаль. Написал матери. Мать всегда сына оправдает и простит. Попросил передать жене Вере, чтобы его не ждало, жизнь свою не губила. Давал ей развод и просил выйти замуж. Это письмо он смог отправить только через 6 лет отсидки, когда получил право на переписку.
                В 1953 году Вера выходит замуж и фамилия её становиться Щерба. Сын Александр поступает в школу.

          За примерное поведение и в связи с очередной амнистией Николая освобождают на два года раньше. Трудно было решиться на поездку, но не видеть своих родных и сына, было выше его сил. И он решился. Сначала решил заработать денег, ехать в гости с пустыми руками не мог. Через полгода, накупив гостинцев, приехал в Шахова. Мать была ещё жива и со слезами его встретила. Выслушала его тяжело вздыхала. Потом рассказала, как вырос его сын, как он учиться и расспрашивает о письмах, которые присылает Николай. Рассказала, что он навещает её, особенно в те дни, когда она печёт пироги. Прибежала с работы сестра, чернобровая красавица. Обняла и расплакалась. Рассказала, как она переживала за брата и какой хороший и смышленый сын растёт у него. Потом, никого не слушая заторопилась за Александром в Пищалово. Некоторое время спустя Мария привела его. Так состоялась первая встреча сына и отца.
    
                Николай приезжал, почти каждый год и иногда на праздники присылал перевод. Но переводы приходили не так часто, Николай женился на местной. Взял вдову фронтовика, с дочкой. Она была женщина покладистая и они жили без скандалов. 
   
                Прошло ещё несколько лет, Александр подрос, заканчивал девятилетку, перед ним был прямой путь в колхоз. Председатель уже сказал Вере, что её сыну есть место в колхозе, хотя она просила отпустить его на учёбу. Вырваться из колхоза можно было только после службы в армии, но пока у него был не призывной возраст.
                Отец приехал радостный и вовремя. Радостный потому что был реабилитирован, а вовремя, потому что сын закончил школу. Поговорив с бывшей женой, они решили будущее Александра. Справку из сельсовета достать не удалось, зато было свидетельство о рождении Сивцова Александра и справка об окончании девяти классов. Отцу с большим трудом удалось получить её в Пищаловской средней школе. Справка была выписана на фамилию Щерба Александр. С этими документами и уехали они в Джезказган.

     Так описывает Александр свою дальнейшую жизнь:

               «По приезду отец, каким-то чудом, решил вопрос с моими документами и я опять стал Сивцовым Александром. С 1963 года продолжил обучение в школе №2, города Джезказган. Учиться было трудно. Школа была городская и мне, парню из белорусской деревенской школы, было не просто, особенно с языками. Трудовое обучение в школе выбрал по специальности электросварка. В 1965 году окончил школу и получил 3-й разряд электросварщика. Отец настоял, на продолжении обучения в институте. В этом же году удалось поступить в Караганде в политех, на кафедру сварки. Отец помогал, но мне приходилось всё время подрабатывать, чтобы меньше зависеть от родителей. Работал сварщиком по специальности, сторожем, лаборантом. Учиться было не трудно, а на последнем курсе женился на девушке с нашего факультета, которая бала курсом старше.  Проживали мы в одном общежитии. По окончанию института её направили на юг Казахстана в г. Кентау, на экскаваторный завод. Через год я закончил институт и перебрался к жене. У нас уже была дочка, потом родился сын. На заводе с женой мы проработали 28 лет. Она конструктором, а я на нескольких должностях, в том числе и начальником механосборочного цеха (400 человек). Затем по состоянию здоровья перешёл на должность главного сварщика завода. Затем развал, завод упал, безработица. В 1998 году пригласили на север Казахстана в Югославскую компанию по добыче меди. В горнорудном предприятии работал на должности главного механика, в дальнейшем зам. директора по оборудованию и сооружениям. На бумаге всё гладка, но пришлось начинать практически с неля, было нелегко запустить производство после развала. Дорабатываю до 63 лет, у нас пенсия с этого возраста. Состояние моего здоровья желает лучшего».
   
       Отец, Николай Минавич, умер в 1972 году, похоронен на кладбище в Гадовичах.

       Сын Александр Александрович 1974 года рождения. Проживает и работает рядом с отцом,  в Казахстане, Павлодарская область, Баяноульский районе,  посёлок Майкаин. Женат. Жена Анжелика. Есть дети дочка Александра и продолжатель рода Илья. Который родился в 2008 году.

                ***

       В завершении этой главы хотелось бы отметить, что могилы Мино Прокоповича, основателя этой ветви Сивцовых, на родовом кладбище, возле Гадовичей, во вторую экспедицию 2010 года, обнаружить не удалось.


Рецензии