Музей русской иконы

       Весной 2019 года открыла для себя   первый  в Москве и второй в России «Частный музей русской иконы». Музей создан по инициативе мецената и предпринимателя  - Михаила Юрьевича Абрамова в 2006 году, содержит более 5000 экспонатов. Посещение и экскурсии в музее проходят - бесплатно!
       Вхожу в богато отделанный  особняк XIX века. Переступив порог, попадаю в  большой зал со стеклянным потолком и мраморным полом. Коллекция  музея рассредоточена по четырём  этажам, предлагают начать осмотр с самого высокого этажа. В верх поднимаемся на лифте. Через стеклянные стены лифта, открывается прекрасный вид на Афонское подворье. Иконы в музее расположены  согласно временным периодам. Основу собрания составляют памятники русской иконописи XIV—XX столетий. Помимо икон в музее представлены  рукописные книги, шитьё, резьба, различная  церковная утварь. Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века, икона Святого Николая Мирликийского XIV века. В отличии от портрета, на иконах Святые смотрят на нас,заглядывая в души. В одной из комнат музея воссоздана старообрядческая молельня – бревенчатые стены, низкий патолог, ряды икон. В полуподвале музея расположена самая непривычная экспозиция - зал христианской иконы Эфиопии,такого раньше не видела.
       Во время моего  посещения в музее проходила выставка - «Невьянская икона». Иконы на выставку привёз Евгений Ройзман - создатель музея Невьянской иконы в  Екатеринбурге. Творцами Невьянской иконы были старообрядцы, отвергнувшие церковную реформу середины XVII века. Они бежали на Урал из северных и центральных районов страны.  Невьянским иконам присущи подробно выписанные: лики, костюмы, детали, пейзажи  местности, надписи, преобладание золота и красных тонов. Поражает тщательность прорисовывания  мельчайших деталей, оцениваешь это с помощью лупы.  Отдельно выставлены оклады икон,  украшенные драгоценными камнями и привозным  стеклярусом!
       На одной  из икон  заинтересовала  архитектура города, он расположен  на речке, на которой написано  название – Пёсья Деньга. Оказалось, упомянутый город  и речка, не вымысел художника, они существуют и ныне. Тотьма это город в Вологодской области, основан в 1137 году, располагается на левом берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Пёсья Деньга. Говорят, что название реки  связано с Иваном Грозным. Якобы ехал царь из Вологды в Тотьму, но перед городом его возок увяз в реке. На помощь поспешили мужики и вынесли государев транспорт.  Царь достал кошелёк и протянул мужикам монеты, но одна из монет выскользнула из рук и исчезла в речной воде. «Да пёс с ней, с деньгой-то! – воскликнули мужики. – Главное с живым царём рядом постояли!». В названии воспроизведено ругательство. Согласна,  важнее денег это увиденное! Посмотрела на фотографии Тотьмы и захотелось там побывать и побывала( смотрите рассказы про Вологду и Тотьму).
        Недавно узнала, что Михаил Юрьевич Абрамов погиб в авиакатастрофе в Греции, 21 августа 2019 года. Ему было 55 лет.  Михаил Абрамов занимался благотворительной деятельностью - жертвовал на строительство храмов, помогал ветеранам и детским приютам. Был награжден медалью и дипломом ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия. Пока, посещение музея остаётся бесплатным, торопитесь посетить!

На фотографии старообрядческая молельня музея
Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1
работает с 11 часов до 19 часов,
выходной у музея в среду
Ближайшие станции:
м. Таганская (кольцевая) - 7 мин. пешком
На фотографии старообрядческая молельня музея
Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1
работает с 11 часов до 19 часов,
выходной у музея в среду
Ближайшие станции:
м. Таганская (кольцевая) - 7 мин. пешком
м. Китай-город - 12 мин. пешком


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за ваш содержательный рассказ. С уважением,

Татьяна Карелина7   20.04.2024 02:01     Заявить о нарушении
Мечты сбываются, музей привёл меня в Вологду, а затем в Тотьму. http://proza.ru/2022/11/30/1228

Ольга Сангалова   20.04.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.