Игуменья Варвара Новикова

    
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 8

Игуменья Варвара (Лариса Николаевна Новикова; род. в 1939) на горе Елеон в Иерусалиме. 2018 год. Автор фото – Логвиненко Александр Степанович, член правления Украинского Фонда культуры. Фото (10 x 15 cм) подарено автору,  в цифровом виде оно хранится в архивах  Холодюка А.Г. и Логвиненко А. С. Публикуется впервые.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей
(1920 — 2020)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны автором. 



ЛИСТ 8. ИГУМЕНЬЯ СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ НА  ЕЛЕОНСКОЙ ГОРЕ В ИЕРУСАЛИМЕ  ВАРВАРА   (НОВИКОВА; РОД. В 1939).
 
12 июня 2017 года на  заседании Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, проходившем в женском монастыре, расположенном в баварской деревне Бухендорф (Германия),   елеонская монахиня Варвара ( в миру Лариса Николаевна Новикова; род. в 1939 г. в Одессе) назначена исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Вознесенской женской обители в Иерусалиме [1].
 
На горе Елеон в субботу вечером, 17 июня, накануне Недели 2-ой по Пятидесятнице, за Всенощным бдением архимандрит Роман (Красовский), начальник Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме,  огласил указ Архиерейского Собора.

Известно, что   до появления  на Масличной горе Лариса Новикова работала в библиотеке одного из научно-проектных институтов Одессы. В Спасо-Вознесенский монастырь, где подвизается ее кровная дочь— монахиня Мария,она поступила в 2003 году, а в 2010 году пострижена в мантию. В елеонской обители инокиня Варвара вместе с монахиней  Марией несла послушание в гостинице для паломников, заведовала  ремонтно-строительными работами в монастыре" [2]. Отрицала, что, овдовев,  она  с  украинской  крохотной пенсией и в  преклонном возрасте    воспринимала  монастырь как дом для престарелых и удобное место для выживания, куда  одинокие приносят свои немощи, коротают старость и замаливают грехи молодости.

Автор познакомился с монахиней Варварой в январе - феврале 2004 года, когда она во время вечерней трапезы помогала своей кровной  дочери Марии выполнять послушание на кухне. Мария, по некоторым данным, переехала  в Израиль на постоянное место жительство. За нею  позже последовала и мать Лариса.   Однако монахиня Варвара  запечатлелась в памяти автора  как  смиренная, молчаливая, добросовестная насельница, отличавшаяся  хорошими манерами. Она занималась благоукрашением монастырской территории, трудилась в цветниках и палисадниках, руководила паломницами и трудницами, проживавшими более трех дней в монастыре. Матушка Варвара была вежлива, добра и отзывчива. Ее заметила и приблизила к себе  игуменья Моисея (Бубнова).

Игуменья Варвара признавалась, что ее "заставили возглавить монастырь".  Она якобы никогда не помышляла  и не хотела занимать пост настоятельницы. В социальных сетях  подробно  рассказывалось, как некоторые елеонские сестры негативно встретили неожиданную  для них новость  - о назначении новой  игуменьи Варвары.
 
Правильнее судить об игуменье Варваре по реальным ее делам на пользу обители и  ее сестрам. От них за  недолгие годы  пребывания  на Елеоне она  уже  многому  научилась в области духовной жизни, благочестия и жизни в Зарубежной  церкви.  В Иерусалиме распространено мнение, что, "несмотря на возраст, матушка Варвара целыми днями находится в храме или среди сестер".

Примечания

[1] См.: Исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне назначена монахиня Варвара (Новикова).- Электронный ресурс. -


[2] Там же.


Рецензии